- Irish Shepherd’s Pie или Ирландский Пастуший Пирог
- Еще хорошие рецепты:
- Irish Shepherd’s Pie или Ирландский Пастуший Пирог : 55 комментариев
- Пастуший пирог: рецепты мира
- Аутентичный рецепт
- Продуктовый набор:
- Для картофельной основы:
- Очередность приготовления:
- Ирландский рецепт
- Продуктовый набор:
- Для начинки мясной:
- Очередность приготовления:
- Щедрый пастуший пирог
- Ингредиенты начинки мясной:
- Основа из картофеля:
- Очередность приготовления:
Irish Shepherd’s Pie или Ирландский Пастуший Пирог
В пабе, куда мы любим ходить, есть пастуший пирог с бараниной. Я его повторила дома. Готовила по рецепту с youtube канала Foodwishes . Автор — шеф по имени Джон.
Почему ирландский? Шеф говорит, что использует ирландский чеддер и классическую ягнятину. Типа, пастухи пасли баранов, а не коров. Если такой пирог готовить с говядиной, получится уже Cottage Pie. Я рекомендую именно с бараниной.
Фотки у меня с двух приготовлений, рецепт один и тот же. Просто в первом варианте я сделала три слоя: картофель-фарш-картофель. Во-втором – два слоя: фарш-картофель.
Итак, потребуется купить баранину и сделать из нее фарш. У меня 700 гр.
В оливковое масло положить лук и фарш одновременно, обжарить минут 10
Добавить столовую ложку муки, готовить 3-4 минуты
Добавить приправы: соль, перец, розмарин, паприку, щепотку корицы (я не добавляла), столовую ложку кетчупа (я положила томатную пасту) и немного измельченного чеснока. Автор говорит, что это не совсем аутентично, но ирландцы бы не возражали. Затем жидкость — воду или бульон, чтобы получилось густо-влажно. Добавляем морковь, порезанную мелким кубиком и провариваем все минут пять, снимаем с огня и добавляем замороженный зеленый горошек. Я в этот раз стормозила и положила сырую морковь вместе с горошком. Была жестковата потом. В рецепте у шефа морковь была тоже замороженная, и он положил ее одновременно с горохом.
Делаем пюре: толчем картофель, добавляем тертый чеддер, сливочное масло и желток, слегка взбитый с молоком, соль, кайенский перец, крим фреш (у меня сметана, 2 ст.ложки).
Классическая ирландская толкушка, оу! Очень удобная
Забыла форму показать, в которой запекать буду. Купила, наконец, моего любимого размера, поэтому и решила пирог приготовить. Обновить, так сказать
Выкладываем фарш
Картофан, вилкой узоры лепим
Смазываем слегка молоком и в духовку минут на 30. Молоком можно не смазывать, мне почему-то захотелось
Готово! Это очень вкусно, рекомендую.
Всем приятного аппетита,
Ваша © Helga
Еще хорошие рецепты:
Irish Shepherd’s Pie или Ирландский Пастуший Пирог : 55 комментариев
аффторитетно подтверждаю — очень быстро закончился! :bye:
Здрасти добро утро! :coffee:
Пол меню пабного уже стащила, добивай всё, не останавливайся! :good:
:vah:
Маловата форма в 2,5 л? :haha:
Кста, а в пабе сколько на одну порцию?
@ svetikona:
эмммм… я не помню) пусть Хельга ответ держит)
Свети! Исправь, пожалуйста, крим чиз на крем фреш (над фоткой с толкушкой)
В пабе, естественно, поменьше форма, но там дофига, и еще яйцо сверху с полусырым желтком. Я обычно даже доесть не могу
done
хыыыыы
Не бывает таких толкушек! Колись, шо пивасом плющила :crazy:
@ svetikona:
спасибо! :pivo:
это сидровая толкушка гы
@ koja82:
А мог быть и брютик… :haha:
Шо под руку попадётся, тем тем картоху и отдубасит
От жеж Хельга!
:good: сытное такое блюдо, и почему пирог? а не запеканка?
Шутка, разницу поняла)
очень нравится присутствие сыра в пюре, и горох с морковкой красиво смотрятся :good:
А я бы пмва в фарш, вместо воды или бульона
Шоб так, чисто по -ирландски… :smoke:
Пюреха с сыром да, классно!
Как-то не помню где, попадалось пюре с луком — жееесть… :vomeet:
Это тоже какой-то их (шотландско-ирландский?) рец.
Пюре с молоком и маслом и кусочки репчатого полусырого тёплого лука…пипец
Это тоже какой-то их (шотландско-ирландский?) рец.
Пюре с молоком и маслом и кусочки репчатого полусырого тёплого лука…пипец
Это Чемп, но неправильный. Лук должен быть свежий зеленый.
Можно и пиффка в фарш! И в себя :pivo:
@ dusicha:
Угощайся! :pivo: Сыр действительно очень хорошо в этом пюре играет
@ svetikona:
хмммм…. интересненько…. я бы затестил! :pivo:
С зелёным-то вкусняшка! Был белый или порей…
Мы с тобой точччно ирландцы :crazy:
А! Вспомнила! хыыы
То в Тве была пюреха с луком — был день русской(!) кухни на шведском. Сильотка и пюре, на первое — «боржч» наливали, ну то ваще страшно было пробовать даже :wacko: :haha:
Кста, гостиница «Ambassador» офигительно пятизвёздная тогда была, ща упала до 3*
Так они раньше представляли себе русскую кухню
А как вкуснее было?
В три слоя или в два?
Нижняя пюреха не прилипает к дОндышку?
О, такое делала несколько раз, только без горошка. Спробую и с ним.
А вот сыр в пюре — любимое дело, и старшее мое чудовище любит. И обжаренный (до хруста) лук туда же. И бекон. Ой, все! )
:pooh1: в сад, посажу дерево, по-модному — на яйцах B-)
Мож змею какую ещё убью по дороге… :crazy:
Погода прям праздник какойты! :yahoo:
@ svetikona:
Вкусно в обоих вариантах, ниче не прилипает. Я, вроде, еще форму слегка сухарями присыпала под пюреху
Очень вкусная штука! :good:
У меня жена частенько готовит такое. В деталях конечно много отличий, но общая схема похожа : фарш — картошка. Долго просил ее приготовить наглядно и пошагово, чтобы можно было крео сделать, да так и не дождался :padme:
Основное отличие — картошка варится и пропускается через шнековую мясорубку. И потом не перемешивая аккуратно лопаткой укладывается поверх фарша. Картошка получается воздушная и оч вкусная.
Ну и у Хельги увидел много всяких ништяков: горошек, морковка, сыр в пюре ( у нас только сверху) и тд. :rtfm:
:vah:
Перок супер :good: ! Люблю такой, тоже готовлю, небольшие отличия есть конечно, но в целом очень похоже, морковь и горошек всегда добавляю. И, да, в два слоя мне нравится больше, сочнее выходит.
Румяность на пироге классная получилась, так, в рот и просится! :nyam:
Хороший перок!
яп съела…
и да — в два слоя вкуснее, а то картошка забивает…
:coffee:
:smoke:
@ Malka:
Яйцо сверху ты не?
Я б да, или со сметаной :scratch:
картошка варится и пропускается через шнековую мясорубку. И потом не перемешивая аккуратно лопаткой укладывается поверх фарша. Картошка получается воздушная и оч вкусная.
Это очень круто должно запекаться! Такими воздушными хуевЕртями!
. И обжаренный (до хруста) лук туда же.
Обожаю! Вот прям сёдня и ела, с чёрным перцем — начинка от вчера деланных пирожков. Спецом всегда её больше готовлю, ибо!
С сыром, кста, пюреху не соединяла, а сметаны ложку сверху и зелёным луком притрусить — збсссь :vah:
@ Helga:
Понятно!
Баранина и козлятина у нас часто — летнее мясо, такшто съем обязательно!
А для фрша бараньего времени не маловато? Не жёсткий он в итоге?
Может вначале потушить его до полуготовности?
Хотя 15-20 минут, хз, в духовке доделается
Хельга. Бля убила толкушкой. Ржу весь день, как гляну)))
Креативная ты девушка, ничего не скажешь.
Запеканка чудесная, прям запах представляю ее
Бля убила толкушкой. Ржу весь день, как гляну)))
Детка, это не только толкушка, это еще и скалка :crazy: Пельмени тоже ей делала. Кстати, полная бутылка сидра, так вкусней :pivo:
А для фрша бараньего времени не маловато? Не жёсткий он в итоге?
Ух, купила сегодня ребры копченые прям замечательные. Пока шла домой, думала, какой суп сварить: рассольник или гороховый. Думала…..
Кароче, варю два! :crazy: Порционно заморожу на случай голода или спонтанных желаний. У меня такое бывает, что хочу сразу все супы сожрать.
У меня есть скалка, к слову, та самая, старая-деревянная. Нежно ее люблю, холю и лелею. Пришла как то к одной ы гости, затеяла у нее пироги быстрые, с собой скалку приволокла. У нее нет. Так вот, раскатала тесто, налепила, поняла что теста не хватает, быстро замесила еще, обернулась… Эта безрукая помыла мою скалку. Мою любимую, деревянную. Думала отпизжу ее этой скалкой прям там. 👿
Она потом еще оправдывалась — ну она же в муке вся, что ее не мыть то. Как было объяснить глупой бабе, что деревянные скалки не моют, а оттряхивают и вытирают…
О! Уже натворила! :good:
Гороховый покежь, он меня больше возбуждает…
Хельга, ты вообще молодец, что столько всего вкусного засылаешь! Прям вот умница!
Спасибон. :pivo:
Малка! И тебе тоже! :pivo:
Вот все бы так
гороховый ништяк. я с телефона, оу
@ Helga:
Гороховый крутяк. :good: Я чего-то рассольников постных наелась, так что пока не хочу, а так-то рассольник это хорошо! :nyam:
Яйцо сверху ты не?
Я б да, или со сметаной
Яйцом нее, не смазывала, просто сметаной смазывала, надо будет попробовать смешать и смазать.
@ Malka:
Я про полусырой желток штоб сверху, целое
Плотно! Уверенный такой, гороховый :good:
Я уже пас — весна в голове и в других местах :crazy:
@ svetikona:
Ааа, так, не так тоже не делала, но звучит заманчиво!
@ Malka:
От! Мне такое на зажаренную пюреху видится — яйцо или чуть сметаунки…
Никак не решусь попробовать сделать!
Выглядит нажористо!
@ svetikona:
Только что нашла, в Янинкиной свинине с соусом айоли.
ты вообще молодец, что столько всего вкусного засылаешь! Прям вот умница!
Спасибон.
Малка! И тебе тоже!
Вот все бы так
Свети, спасибо! Стараюсь :pivo:
Вот бы все так, действительно :crazy:
Оу, ща сделала салат из свеклы с яблоком, но вместо красного лука положила соленый огурец. Тоже интересно очень, мне нравится. Пипец устала только. Две кастрюли супа, потом всю посуду перемыла, убралась. Вот не могу спать, если на кухне не убрано все после готовки. А мой посудомоечный машин сегодня не со мной (муж в смысле) :crazy:
@ Мидведь:
Сделай обязательно! :pivo: Когда много мужиков собираются на пьянку, например, это самое крутое блюдо, ибо все любят мясо с картохой. Можно заранее все подготовить, а запечь на следующий день.
@ Malka:
Отлично! А то я тебе хотела вместе предложить поискать — ты с 1 по 10, я с 11 по 21
Ну, славно, што нашла
Вот не могу спать, если на кухне не убрано все
А я могу очень даже, с тех пор как тараканы вымерли как клас — ваще сильно могу :crazy:
@ svetikona:
ну она тоже может) просто с утра я не смогу ее сегодня отмыть) так что ей и пришлось намывать перед сном)
Источник
Пастуший пирог: рецепты мира
Большинство всемирно известных блюд были созданы совершенно случайно. Преобладающая часть стали результатом смешения остатков пищи в голодные времена. Хорошим способом израсходовать остатки мяса в старой доброй Англии стал пастуший пирог. Рецепты мира из ранних кулинарных книг называют блюдо мясным пирогом. Его дно и бока выкладывали из печеного картофеля, а начинку из оставшегося жареного мяса любого вида. Считается, что именно такое блюдо готовили из остатков вчерашнего ужина женщины и заворачивали своим мужьям, отправляя тех пасти овец на целый день.
Позже перечень ингредиентов значительно расширился. Стали добавлять соус или соус с луком, разные овощи. Среди популярных культур были морковь, сельдерей, горох. Иногда, по наличию, верх пирога затирали сыром, чтобы по выпеканию насладиться румяной корочкой. Так зарождался и совершенствовался пастуший пирог. Рецепты мира готовятся примерно по одной технологии, но впечатляют разнообразием вкусов и текстур.
Аутентичный рецепт
Одно из самых знаковых блюд, которым вы когда-либо могли насладиться — это настоящий пастуший пирог. Рецепты мира охотно повторяют, дополняют обычную запеканку, возникшую в Великобритании. В своей сути — это еда «все в одном», которая включает в себя обильно приправленную говядину, овощи и прекрасное легкое картофельное пюре. Это то блюдо, на приготовление которого вы не потратите много усилий. Но каждый раз ваша семья будет просить приготовить еще пастуший пирог.
Продуктовый набор:
- 450 г говядины или мякоти ягненка;
- 1 луковица;
- 1 ст. замороженного зеленого горошка;
- 1 ст. куриного или говяжьего бульона;
- 1 ст. кукурузы;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. вустерширского соуса;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. перца молотого;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- ½ крупной моркови или 1 маленькая;
- 1 ст. л. сушеного розмарина;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- Петрушка.
Для картофельной основы:
- 450 г картофеля очищенного;
- ½ ст. густых сливок;
- ¼ ст. воды (от варки картофеля);
- 50 г масла сливочного;
- ½ ст. сметаны;
- 1 ч. л. соли;
- ¼ ч. л. перца молотого.
Аутентичный рецепт
Очередность приготовления:
- Очистите овощи на пастуший пирог. Рецепты мира охотно используют рекомендованные культуры. Морковь порежьте мелкими кубиками. Картофель порежьте средними кусочками. Лук измельчите, чеснок порубите ножом. Каждый вид овощей складывайте в отдельные пиалы.
- В подходящей кастрюле сложите очищенный картофель. Добавьте воду и соль, затем доведите до кипения.
- Готовьте картофель до готовности примерно в течение 20 минут.
- Слейте воду, зарезервировав 1/4 стакана воды от варки картофеля.
- Добавьте воду обратно в кастрюлю к картофелю и измельчите толкушкой в пюре на пастуший пирог. Рецепты мира готовят и с присутствием маленьких кусочков картофеля, но вы можете размять или даже взбить до однородной массы по желанию.
- Когда картофель будет в основном размятым, добавьте топленое масло, жирные сливки и сметану. Продолжайте измельчать до желаемой степени однородности, откорректируйте содержание соли и перца по вкусу.
- Для мясной начинки разогрейте большую сковороду с подсолнечным маслом. Выложите лук, морковь, обжарьте на среднем огне 2 минуты.
- Добавьте чеснок, обжарьте до выделения аромата, выложите мясной фарш на пастуший пирог. Рецепты мира можно готовить с фаршем из мясорубки или рубленным ножом. Готовьте мясо, постоянно разбивая комочки, на протяжении 5-7 минут, посыпьте розмарином.
- Сделайте нагрев меньшей интенсивности, добавьте зеленый горошек и кукурузу, влейте вустерширский соус, всыпьте перец.
- По желанию добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте до однородности.
- Введите муку, перемешайте до полного растворения.
- Влейте бульон, перемешайте, доведите до кипения. Оставьте вариться на слабом огне в течение 5 минут. Снимите с огня, отложите.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, подготовьте форму на пастуший пирог. Рецепты мира готовят в глубоких формах. Подойдет квадратная 23х23 или любая другая. Смажьте дно небольшим количеством масла.
- Выложите и разровняйте мясную начинку.
- Сверху накройте ровным слоем картофельного пюре. При желании посыпьте солью и перцем, можно потереть кусочек сыра.
- Выпекайте, не накрывая форму, на протяжении 15-20 минут или до золотистой корки.
- Подавайте пирог горячим, посыпанным сверху петрушкой.
Ирландский рецепт
Ирландский пастуший пирог – рецепт мира, достойный вашего внимания. Такое блюдо и сегодня многие семьи предпочитают готовить для празднования наступающего дня Святого Патрика. В отличие от предыдущего, для ирландской версии измельченное мясо готовят с большим количеством овощей и специй. Мясной слой покрывают вкусным картофельным пюре и сыром, а затем выпекают, чтобы создать идеальную золотую корочку. Картофель выкладывают с помощью кондитерского мешка. Так блюдо становится визуально красивее.
Продуктовый набор:
- 900 г картофеля;
- 60 г сливочного масла;
- 60 мл молока;
- 75 г чеддера или другого сыра;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перца по вкусу;
- 1/2 ч. л. чесночного порошка.
Для начинки мясной:
- 680 г мякоти ягненка;
- 150 г замороженного горошка;
- 2 стебля сельдерея;
- 350 г моркови;
- 1 луковица;
- 30 мл растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 120 мл Гиннесса (ирландский стаут);
- 30 г томатной пасты;
- 20 г муки;
- 1 ч. л. свежего тимьяна;
- 5 г соли;
- 1 г перца;
- 15 мл вустерширского соуса;
- 240 мл говяжьего бульона.
Ирландский рецепт
Очередность приготовления:
- Подготовьте овощи на пастуший пирог. Рецепты мира готовятся незатруднительно.
- Картофель очистите и нарежьте на кусочки одинакового размера.
- Лук очистите, нарежьте кубиками.
- Чеснок очистите, порубите ножом.
- Морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками, сельдерей кубиками среднего размера.
- Доведите картофель до кипения в большой кастрюле с соленой водой. Готовьте, пока кусочки не станут идеально нежными.
- Слейте воду с картофеля и верните его в горячую кастрюлю. Используя картофельный пресс, разотрите кусочки с маслом. Добавьте молоко и перемешайте. Приправьте пюре перцем и солью, посыпьте чесночным порошком.
- Потрите сыр в пюре и перемешайте картофельную массу на пастуший пирог. Рецепты мира презентуют по-разному. В этой вариации предлагаем украсить верх фигурной выкладкой. Переложите пюре в большой мешок с наконечником 1М.
- В удобной объемной сковороде на среднем огне разогрейте масло.
- Выложите лук и жарьте 5 минут.
- Всыпьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.
- Выложите нарезанные кубиками морковь и сельдерей, жарьте на умеренном огне, пока они не станут мягкими.
- Выложите фарш, жарьте 10-12 минут или пока мясо не подрумянится. Разбивайте мясо во время приготовления лопаткой, потому как белок будет образовывать комочки.
- Добавьте Гиннес в мясную начинку на пастуший пирог. Рецепты мира отличаются вот такими оригинальными добавками, которые делают вкус особенным. Соскребите с дна сковороды остатки, если они пригорели.
- Всыпьте муку, перемешайте, готовьте еще минуту.
- Добавьте по желанию (можно игнорировать) томатную пасту, вустерширский соус, бульон.
- Хорошо перемешайте, добавьте соль, перец, тимьян и розмарин. Тушите еще несколько мину на медленном огне, пока жидкость не уменьшится и овощи не станут мягкими.
- Всыпьте в сковороду горох и выключите нагрев.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, чтобы испечь пастуший пирог. Рецепты мира готовят в керамических, стеклянных формах круглой, овальной, квадратной конфигурации. Перелейте в вашу форму мясную начинку. Емкость должна вмещать примерно 2 литра.
- Разровняйте по дну смесь, используя лопатку.
- Возьмите мешок с картофельным пюре и отсадите аккуратные формы одинакового размера поверх мясной начинки.
- Запекайте до золотистого цвета в течение 30 минут.
- По приготовлению дайте настояться 10-15 минут перед подачей на стол.
Щедрый пастуший пирог
После праздничного стола остатков более, чем достаточно. Чтобы продуктам подарить «новую» жизнь, приготовьте щедрый пастуший пирог. Рецепты мира допускают разнообразие. Да и щедрость еще никому не навредила. Приготовьте такое блюдо на ближайший ужин или праздничный стол. Ваши родные будут в восторге.
Ингредиенты начинки мясной:
- 600 г мякоти ягненка;
- 200 г шампиньонов;
- 150 г замороженного горошка;
- 1-2 моркови;
- 1 луковица;
- 100 г брокколи;
- 100 г кукурузы;
- Соль, перец, чеснок;
- 200 мл. бульона или воды;
- Масло подсолнечное.
Основа из картофеля:
- 700-1 кг картофеля;
- 150 мл сливок (жирной сметаны);
- 1 луковица;
- 1-2 лаврушки;
- Соль по вкусу;
- Сыр чеддер или пармезан (можно другой).
Щедрый пастуший пирог
Очередность приготовления:
- Очистите, помойте хорошенько овощи на пастуший пирог. Рецепты мира можно готовить со свежими или замороженными овощами. Если вам удобнее, используйте упаковку овощей, весом 350-450 г замороженных. Это может быть микс рекомендованных ингредиентов из перечня или другой набор, который нравится вам.
- Грибы помойте, порежьте пластинами.
- Лук нашинкуйте мелко, луковицу для картофельной основы просто очистите.
- Морковь порежьте кубиками.
- Мякоть ягненка порежьте мелко ножом, чтобы получился рубленый фарш.
- Разогрейте широкую сковороду с высокими бортиками с маслом подсолнечным.
- Обжарьте слегка лук и морковь, примерно 3-5 минут в начинку на пастуший пирог. Рецепты мира готовят на любом масле растительного происхождения (оливковое, рапсовое, подсолнечное и т.д.).
- Добавьте мясной фарш, интенсивно перемешивая его лопаткой. Несмотря на нарезку ножом, мясо может слипаться в шарики.
- Обжарьте около 3 минут, добавьте воду или бульон, тщательно перемешайте. Дайте покипеть еще до 5 минут, затем выложите овощи (замороженные или свежие подготовленные).
- Обжарьте начинку вместе до полуготовности овощей, уберите с огня.
- На отдельной сковороде припустите грибы, чтобы они выпустили сок. Затем добавьте 1-2 ст. л. масла и подрумяньте. Грибы не входят в классический пастуший пирог. Рецепты мира только выиграют от такой добавки, будьте уверены. Слегка золотистые грибы отставьте остыть немного.
- Примитесь за пюре для оформления верха. Очистите картофель, порежьте кусочками.
- Сложите картофель в кастрюлю, залейте водой. Дайте закипеть, затем посолите, добавьте лук и лаврушку. Варите до готовности, затем удалите лук и лаврушку, слейте воду.
- Добавьте в картофель сливки (порциями, лучше за два приема, чтобы регулировать густоту консистенции).
- Приготовьте нежное пюре средней густоты, чтобы не растекалось и держало форму.
- Потрите сыр, перемешайте с картофелем на пастуший пирог. Рецепты мира готовят в духовке или печи. Разогрейте агрегат до 200 градусов.
- В подходящую форму выложите мясную начинку с овощами, распределите равномерно. Сверху выложите слой грибов, немного посолите.
- На грибы выложите картофель с помощью кондитерского мешка и насадки или лопаткой, затем сделайте красивые волны вилкой.
- Запекайте 30-40 минут или до румянца.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Источник