Ирландский пирог рецепт мясо

Ирландский мясной пирог ко дню Св. Патрика, Guinness Pie

День Святого Патрика когда-то совпадал в Москве с приходом весны. Не вина ирландцев в том, что этот весенний праздник приходится в последние годы у нас на самую настоящую зиму с морозами и сугробами.

Это обстоятельство может создать некоторые трудности для тех, кто привык отмечать главный ирландский праздник в соответствующем уличном шествии. Для тех же, кто, как мое семейство, ценит кулинарную сторону Дня Св. Патрика, ничего в сущности не меняется.

Тем более, что на 17 марта в Ирландии готовят блюда, которые, скорее, ассоциируются с зимой, нежели с пробуждением Природы.

Возьмите Guinness Pie, ирландский мясной пирог с Гиннессом. В своей основе это зимнее ирландское блюдо Irish Stew. Приготовив ирландское рагу, вы накрываете его крышкой из теста.

Ирландский пирог ко дню Св. Патрика, Guinness Pie

Как известно, ирландский национальный напиток, пиво Guinness, — неотъемлемый ингредиент ирландского рагу. Поэтому вполне органично воспринимается присутствие пивного бренда в названии пирога.

И уж коль скоро мы готовим его в День Св. Патрика, пару слов о том, как принято наливать Guinness. Стакан должен находиться по отношению к струе ровно под 45 градусов. Если это фирменный бокал Guinness, пиво наливают в него ровно до изображения арфы после чего отставляют для того, чтобы пена немного осела. За десятилетия выработался точный тайминг данного процесса: ровно две минуты без двух секунд. После чего бокал с пенным напитком следует поднести ко рту.

Ну а в нашем случае, поднесите ко рту вилку с дымящимся пирогом, начинка которого напиталась вкусами ирландского пива, а «крышка» из теста сберегла его жаркий дух.

После чего не грех огласить окрестности старинным ирландским кличем: Slainte!

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 2 красные луковицы, мелко нарезанные;
  • 4 зубчика чеснока, измельченные;
  • 2 морковки, мелко нарезанные;
  • 3 стебля сельдерея, мелко нарезанного;
  • 10 шампиньонов, нарезанных ломтиками;
  • 1,5 кг мякоти говядины, нарезанной кубиками 3х3 см;
  • соль, черный молотый перец;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 веточка розмарина;
  • 1 бутылка гинесса или темного пива;
  • 240 гр. тертого сыра чеддер.

Для теста:

  • 1,5 чашки муки;
  • 3/4 ч.л. соли;
  • 2 ¼ ч.л. разрыхлителя;
  • 100 гр. сливочного масла, охлажденного и нарезанного мелкими кубиками;
  • 1 желток, слегка взбитый.

1 чашка — 240 мл

В кастрюле с толстым дном или чугунной нагрейте 2 ст.л. сливочного масла на среднем огне и обжарьте лук и чеснок до мягкости (около 10 минут).
Добавьте морковь, сельдерей, шампиньоны и 2 ст.л. сливочного масла и жарьте, периодически помешивая, пока грибы не потеряют большую часть влаги (около 15 минут).

Куски мяса посыпьте солью и перцем и добавьте в кастрюлю вместе с мукой и розмарином.
Увеличьте огонь и помешивая, жарьте 5 минут.

Влейте пиво, чтобы оно покрывало мясо, доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 1,5 часа. Можно убрать кастрюлю в духовку, нагретую до 190С. Перемешайте и тушите еще 1 час. Если соус получается достаточно жидким, откройте крышку и на небольшом огне потомите мясо. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец и половину сыра.

Пока готовится мясо, приготовьте тесто. Смешайте муку с разрыхлителем и солью. Добавьте масло и с помощью рук или ножом смешайте до получения теста. Добавьте в тесто небольшое количество ледяной воды, только чтобы собрать его в шар. Заверните шар в пленку и уберите в холодильник на 2 часа.

Выложите тесто между листами пищевой пленки и раскатайте в пласт 3-4 мм толщиной.

Выложите мясо в форму 20 см в диаметре и 5 см в высоту или в форму 22,5 см в диаметре.

Посыпьте оставшимся сыром и накройте тестом, приклеив края теста к бортикам.

Сделайте на тесте несколько надрезов острым ножом и смажьте желтком.

Запекайте в духовке, нагретой до 190С, около 45 минут или пока крышка из теста не станет золотистой.

Источник

Мясной ирландский пирог

Напечатать В избранное

20 мин.
подготовка
40 мин.
приготовление
255 ккал (на 100 г)
8,1 г белков ; 16 г жиров ; 19,3 г углеводов

Дома был фарш, а котлеты и тефтели надоели. Взяла свою стопочку журналов «Школы гастронома», немного модифицировала рецепт и приготовила почти ирландский мясной пирог:

Ингредиенты:

  • 175 г сливочного масла,
  • 350 г муки,
  • 125 мл воды,
  • 0,5 кг мяса (фарша),
  • 200 г замороженной моркови кубиками,
  • 2 луковицы,
  • 2 помидора.

Как приготовить:

  1. Тесто: масло нарезать на кусочки, добавить воду, поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять.

Всю муку, вымешивать деревянной ложкой до тех пор, пока тесто не соберется в гладкий блестящий шар — ну очень быстро у меня это получилось!

Тесто положить под пищевую плёнку, чтобы остывало.

Начинка: обжарить лук, добавить морковь.

Затем добавить нарезанное мясо или фарш, посолить, приправить. Добавить натёртые помидоры. Потушить, чтобы выпарилась жидкость.

Форму смазать маслом и 2/3 теста раскатать в форме.

У меня сотейника нет, пришлось фантазировать на ходу. Брала круглую стеклянную миску для микроволновки. Края теста должны выступать.

Выложить начинку, сверху закрыть остатками теста.

Я раскатала тесто на столе, затем намотала его на скалку и уже потом раскатала над формой.

  • Поставить мясной ирландский пирог в духовку на средний жар минут на 40, чтобы тесто пропеклось.
  • Источник

    Ирландский пирог с мясом

    Ирландская кухня весьма сытна и проста. Особое место в ней отведено различным мясным пирогам. Предлагаю научиться пай с говядиной, который не оставит равнодушным ни гостей, ни близких за семейным ужином. Кстати, его вкус полюбят даже маленькие привереды, которые терпеть не могут цветную капусту. А благодаря небольшому количеству муки в составе – кусочек пирога можно смело съесть без вреда для фигуры.

    Ингредиенты для приготовления основы:
    — Цветная капуста – 0.5 кг;
    — Яйца – 2 шт.;
    — Мука – 75 г;
    — Масло сливочное – 20 г;
    — Соль и орегано, плюс другие специи по желанию.

    Ингредиенты для соуса «Бешамель»:
    — Цельное молоко – 800 мл;
    — Мука – 50 г;
    — Сливочное масло – 40 г;
    — Мускатный орех и соль.

    Ингредиенты для начинки:
    — Говядина – 600 г;
    — Свинина – 400 г (можно заменить более жирной говядиной);
    — Специи по вкусу.
    Ингредиенты для «верхушки» пирога:
    — Цветная капуста – 500 г;
    — Пармезан или твердый сыр – 100 г.

    Пошаговое приготовление теста:
    1. В качестве основного ингредиента для основы используется цветная капуста. Поэтому займемся подготовкой овоща. Очищенную и обработанную цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, помещаем в чашу блендера и измельчаем. Затем отварите полученную массу в течение 7 минут. Откиньте на дуршлаг, удалите лишнюю влагу.
    2. Капустную массу разомните вилкой и всыпьте к ней просеянную муку. Добавьте взболтанное яйцо и необходимые специи.
    3. Вымешайте тесто. Накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 20-30 минут.
    Пошаговое приготовление фарша:
    1. Обработанное мясо пропустите дважды через мясорубку.
    2. Добавьте необходимые специи и перемешайте. Накройте пленкой и спрячьте в холодильник.

    Пошаговое приготовление соуса:
    1. Главный секрет изумительного вкуса пирога заключается в классическом «Бешамель», который пропитывает начинку. В растопленное сливочное масло добавьте муку и обжарьте ее в течение минуты.
    2. Влейте горячее молоко небольшими порциями и, тщательно мешая, варите соус в течение 10 минут. Добавьте специи и выключите огонь.
    Совет: если вы хотите добиться более пикантного вкуса, добавьте в соус измельченный чеснок.
    Отправляем пирог запекаться. Смазываем форму сливочным маслом. Выкладываем капустное тесто, сверху фарш. Затем заливаем все соусом «Бешамель».
    Ставим пирог в духовку на 40-45 минут (при температуре 180-200 градусов).

    Приготовление «верхушки»:
    Разберите цветную капусту на соцветия, каждое из которых разрежьте на две части. Отправьте вариться капусту в кипящую воду в течение 5 минут. При желании можно сделать овощное ассорти и добавить еще брокколи. Правда, эту разновидность капусты необходимо варить не больше 2 минут, иначе брокколи превратится в кашу.

    Сборка пирога:
    1. Достаньте ароматный пирог из духовки.
    2. Выложите сверху начинки с соусом ряды цветной капусты.
    3. Натрите сыр на терку и присыпьте им верхушку пирога.
    4. Выпекайте пирог в духовке еще в течение 5-10 минут.
    Вот и все – пирог готов. К этому угощению отлично подойдет традиционный для ирландцев красный лимонад. Но не менее вкусен пирог и в сочетании с томатным соком.

    Источник

    Irish Shepherd’s Pie или Ирландский Пастуший Пирог

    В пабе, куда мы любим ходить, есть пастуший пирог с бараниной. Я его повторила дома. Готовила по рецепту с youtube канала Foodwishes . Автор — шеф по имени Джон.

    Почему ирландский? Шеф говорит, что использует ирландский чеддер и классическую ягнятину. Типа, пастухи пасли баранов, а не коров. Если такой пирог готовить с говядиной, получится уже Cottage Pie. Я рекомендую именно с бараниной.
    Фотки у меня с двух приготовлений, рецепт один и тот же. Просто в первом варианте я сделала три слоя: картофель-фарш-картофель. Во-втором – два слоя: фарш-картофель.
    Итак, потребуется купить баранину и сделать из нее фарш. У меня 700 гр.

    В оливковое масло положить лук и фарш одновременно, обжарить минут 10

    Добавить столовую ложку муки, готовить 3-4 минуты

    Добавить приправы: соль, перец, розмарин, паприку, щепотку корицы (я не добавляла), столовую ложку кетчупа (я положила томатную пасту) и немного измельченного чеснока. Автор говорит, что это не совсем аутентично, но ирландцы бы не возражали. Затем жидкость — воду или бульон, чтобы получилось густо-влажно. Добавляем морковь, порезанную мелким кубиком и провариваем все минут пять, снимаем с огня и добавляем замороженный зеленый горошек. Я в этот раз стормозила и положила сырую морковь вместе с горошком. Была жестковата потом. В рецепте у шефа морковь была тоже замороженная, и он положил ее одновременно с горохом.


    Делаем пюре: толчем картофель, добавляем тертый чеддер, сливочное масло и желток, слегка взбитый с молоком, соль, кайенский перец, крим фреш (у меня сметана, 2 ст.ложки).
    Классическая ирландская толкушка, оу! Очень удобная


    Забыла форму показать, в которой запекать буду. Купила, наконец, моего любимого размера, поэтому и решила пирог приготовить. Обновить, так сказать

    Выкладываем фарш

    Картофан, вилкой узоры лепим


    Смазываем слегка молоком и в духовку минут на 30. Молоком можно не смазывать, мне почему-то захотелось


    Готово! Это очень вкусно, рекомендую.


    Всем приятного аппетита,
    Ваша © Helga

    Еще хорошие рецепты:

    Irish Shepherd’s Pie или Ирландский Пастуший Пирог : 55 комментариев

    аффторитетно подтверждаю — очень быстро закончился! :bye:

    Здрасти добро утро! :coffee:
    Пол меню пабного уже стащила, добивай всё, не останавливайся! :good:
    :vah:

    Маловата форма в 2,5 л? :haha:
    Кста, а в пабе сколько на одну порцию?

    @ svetikona:
    эмммм… я не помню) пусть Хельга ответ держит)

    Свети! Исправь, пожалуйста, крим чиз на крем фреш (над фоткой с толкушкой)

    В пабе, естественно, поменьше форма, но там дофига, и еще яйцо сверху с полусырым желтком. Я обычно даже доесть не могу

    done
    хыыыыы
    Не бывает таких толкушек! Колись, шо пивасом плющила :crazy:

    @ svetikona:
    спасибо! :pivo:
    это сидровая толкушка гы

    @ koja82:
    А мог быть и брютик… :haha:
    Шо под руку попадётся, тем тем картоху и отдубасит
    От жеж Хельга!

    :good: сытное такое блюдо, и почему пирог? а не запеканка?
    Шутка, разницу поняла)

    очень нравится присутствие сыра в пюре, и горох с морковкой красиво смотрятся :good:

    А я бы пмва в фарш, вместо воды или бульона
    Шоб так, чисто по -ирландски… :smoke:

    Пюреха с сыром да, классно!
    Как-то не помню где, попадалось пюре с луком — жееесть… :vomeet:
    Это тоже какой-то их (шотландско-ирландский?) рец.
    Пюре с молоком и маслом и кусочки репчатого полусырого тёплого лука…пипец

    Это тоже какой-то их (шотландско-ирландский?) рец.
    Пюре с молоком и маслом и кусочки репчатого полусырого тёплого лука…пипец

    Это Чемп, но неправильный. Лук должен быть свежий зеленый.
    Можно и пиффка в фарш! И в себя :pivo:

    @ dusicha:
    Угощайся! :pivo: Сыр действительно очень хорошо в этом пюре играет

    @ svetikona:
    хмммм…. интересненько…. я бы затестил! :pivo:

    С зелёным-то вкусняшка! Был белый или порей…

    Мы с тобой точччно ирландцы :crazy:

    А! Вспомнила! хыыы
    То в Тве была пюреха с луком — был день русской(!) кухни на шведском. Сильотка и пюре, на первое — «боржч» наливали, ну то ваще страшно было пробовать даже :wacko: :haha:
    Кста, гостиница «Ambassador» офигительно пятизвёздная тогда была, ща упала до 3*
    Так они раньше представляли себе русскую кухню

    А как вкуснее было?
    В три слоя или в два?
    Нижняя пюреха не прилипает к дОндышку?

    О, такое делала несколько раз, только без горошка. Спробую и с ним.

    А вот сыр в пюре — любимое дело, и старшее мое чудовище любит. И обжаренный (до хруста) лук туда же. И бекон. Ой, все! )

    :pooh1: в сад, посажу дерево, по-модному — на яйцах B-)
    Мож змею какую ещё убью по дороге… :crazy:
    Погода прям праздник какойты! :yahoo:

    @ svetikona:
    Вкусно в обоих вариантах, ниче не прилипает. Я, вроде, еще форму слегка сухарями присыпала под пюреху

    Очень вкусная штука! :good:
    У меня жена частенько готовит такое. В деталях конечно много отличий, но общая схема похожа : фарш — картошка. Долго просил ее приготовить наглядно и пошагово, чтобы можно было крео сделать, да так и не дождался :padme:
    Основное отличие — картошка варится и пропускается через шнековую мясорубку. И потом не перемешивая аккуратно лопаткой укладывается поверх фарша. Картошка получается воздушная и оч вкусная.
    Ну и у Хельги увидел много всяких ништяков: горошек, морковка, сыр в пюре ( у нас только сверху) и тд. :rtfm:
    :vah:

    Перок супер :good: ! Люблю такой, тоже готовлю, небольшие отличия есть конечно, но в целом очень похоже, морковь и горошек всегда добавляю. И, да, в два слоя мне нравится больше, сочнее выходит.
    Румяность на пироге классная получилась, так, в рот и просится! :nyam:

    Хороший перок!
    яп съела…
    и да — в два слоя вкуснее, а то картошка забивает…
    :coffee:
    :smoke:

    @ Malka:
    Яйцо сверху ты не?
    Я б да, или со сметаной :scratch:

    картошка варится и пропускается через шнековую мясорубку. И потом не перемешивая аккуратно лопаткой укладывается поверх фарша. Картошка получается воздушная и оч вкусная.

    Это очень круто должно запекаться! Такими воздушными хуевЕртями!

    . И обжаренный (до хруста) лук туда же.

    Обожаю! Вот прям сёдня и ела, с чёрным перцем — начинка от вчера деланных пирожков. Спецом всегда её больше готовлю, ибо!
    С сыром, кста, пюреху не соединяла, а сметаны ложку сверху и зелёным луком притрусить — збсссь :vah:

    @ Helga:
    Понятно!
    Баранина и козлятина у нас часто — летнее мясо, такшто съем обязательно!
    А для фрша бараньего времени не маловато? Не жёсткий он в итоге?
    Может вначале потушить его до полуготовности?

    Хотя 15-20 минут, хз, в духовке доделается

    Хельга. Бля убила толкушкой. Ржу весь день, как гляну)))
    Креативная ты девушка, ничего не скажешь.
    Запеканка чудесная, прям запах представляю ее

    Бля убила толкушкой. Ржу весь день, как гляну)))

    Детка, это не только толкушка, это еще и скалка :crazy: Пельмени тоже ей делала. Кстати, полная бутылка сидра, так вкусней :pivo:

    А для фрша бараньего времени не маловато? Не жёсткий он в итоге?

    Ух, купила сегодня ребры копченые прям замечательные. Пока шла домой, думала, какой суп сварить: рассольник или гороховый. Думала…..
    Кароче, варю два! :crazy: Порционно заморожу на случай голода или спонтанных желаний. У меня такое бывает, что хочу сразу все супы сожрать.

    У меня есть скалка, к слову, та самая, старая-деревянная. Нежно ее люблю, холю и лелею. Пришла как то к одной ы гости, затеяла у нее пироги быстрые, с собой скалку приволокла. У нее нет. Так вот, раскатала тесто, налепила, поняла что теста не хватает, быстро замесила еще, обернулась… Эта безрукая помыла мою скалку. Мою любимую, деревянную. Думала отпизжу ее этой скалкой прям там. 👿
    Она потом еще оправдывалась — ну она же в муке вся, что ее не мыть то. Как было объяснить глупой бабе, что деревянные скалки не моют, а оттряхивают и вытирают…

    О! Уже натворила! :good:

    Гороховый покежь, он меня больше возбуждает…

    Хельга, ты вообще молодец, что столько всего вкусного засылаешь! Прям вот умница!
    Спасибон. :pivo:
    Малка! И тебе тоже! :pivo:
    Вот все бы так

    гороховый ништяк. я с телефона, оу

    @ Helga:
    Гороховый крутяк. :good: Я чего-то рассольников постных наелась, так что пока не хочу, а так-то рассольник это хорошо! :nyam:

    Яйцо сверху ты не?
    Я б да, или со сметаной

    Яйцом нее, не смазывала, просто сметаной смазывала, надо будет попробовать смешать и смазать.

    @ Malka:
    Я про полусырой желток штоб сверху, целое

    Плотно! Уверенный такой, гороховый :good:
    Я уже пас — весна в голове и в других местах :crazy:

    @ svetikona:
    Ааа, так, не так тоже не делала, но звучит заманчиво!

    @ Malka:
    От! Мне такое на зажаренную пюреху видится — яйцо или чуть сметаунки…

    Никак не решусь попробовать сделать!
    Выглядит нажористо!

    @ svetikona:
    Только что нашла, в Янинкиной свинине с соусом айоли.

    ты вообще молодец, что столько всего вкусного засылаешь! Прям вот умница!
    Спасибон.
    Малка! И тебе тоже!
    Вот все бы так

    Свети, спасибо! Стараюсь :pivo:
    Вот бы все так, действительно :crazy:
    Оу, ща сделала салат из свеклы с яблоком, но вместо красного лука положила соленый огурец. Тоже интересно очень, мне нравится. Пипец устала только. Две кастрюли супа, потом всю посуду перемыла, убралась. Вот не могу спать, если на кухне не убрано все после готовки. А мой посудомоечный машин сегодня не со мной (муж в смысле) :crazy:

    @ Мидведь:
    Сделай обязательно! :pivo: Когда много мужиков собираются на пьянку, например, это самое крутое блюдо, ибо все любят мясо с картохой. Можно заранее все подготовить, а запечь на следующий день.

    @ Malka:
    Отлично! А то я тебе хотела вместе предложить поискать — ты с 1 по 10, я с 11 по 21
    Ну, славно, што нашла

    Вот не могу спать, если на кухне не убрано все

    А я могу очень даже, с тех пор как тараканы вымерли как клас — ваще сильно могу :crazy:

    @ svetikona:
    ну она тоже может) просто с утра я не смогу ее сегодня отмыть) так что ей и пришлось намывать перед сном)

    Источник

    Читайте также:  Рецепт сложных холодных блюд
    Оцените статью
    Adblock
    detector