Искандер кебаб по турецки рецепт

Турки умеют угощать и удивлять: искандер кебаб

Турция – страна путешественников и мирового туризма. Национальная турецкая кухня богата разнообразными блюдами, сладостями и красивой сервировкой стола, привлекает внимание желающих хорошо отдохнуть и вкусно покушать.

Особая роль в этой стране отводится приготовлению мясных блюд, что имеет под собой историческую справку. Турки – основатели кочевой культуры, особенностью которой было питание животной пищей, следовательно, за многие годы они научились готовить изысканные блюда из мяса и мясных продуктов. Наиболее популярные – это кебабы.

Описание блюда

Существует множество их разновидностей (казан кебаб с картошкой, казан кебаб, донер кебаб и др.), но почетное место среди них занимает искандер: нежная, тонко нарезанная говядина или баранина на подушке лепешки в томатном соусе и сливочном масле вместе с йогуртом или кисло-молочном соусом.

Существует несколько легенд об истории возникновения названия этого блюда. Говорят, оно носит имя своего изобретателя из Бурсы Искандера-Эфенди, который экспериментируя над различными вариациями стандартного донера, произвел на свет этот кулинарный шедевр.

По народной легенде, изобретение блюда принадлежит самому Александру Македонскому, ведь само слово “искандер” в переводе означает Александр. На сегодняшний день обе теории имеют очень много исторических противоречий и споров. Эти данные так и не нашли подтверждения фактами.

Искандер-кебаб несложно приготовить в домашних условиях, для этого нужна баранина или говядина. Он достаточно простой в приготовлении и требует минимум потраченного времени.

Хозяйке на заметку рецепты турецкой кухни: ачма, губадия.

Рецепт классического искандер-кебаб по-турецки с фото

Время приготовления – 20 минут.

Уровень сложности – средний.

Тип блюда – второе.

  • говядина 250 гр.
  • лук (большого размера) 1 шт.
  • сливочное масло 30 гр.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • натуральная йогурт (или сметана) 150 мл.
  • красный острый перец по вкусу
  • паприка по вкусу
  • подсолнечное масло 3 ст. л.
  • чиабатта (лепешка или подсушенный обычный хлеб) 0.5 шт.
  • соль по вкусу
  • сахар 1 щепотка
  • кипяченая вода 30 мл.
  • калорийность 328 кКал
  • белки 17.9 гр.
  • жиры 17.9 гр.
  • углеводы 20.3 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Достаем говядину из морозильника, даем ей немного подтаять и начинаем нарезать мясо в слегка подмороженном виде тонкими прозрачными ломтиками. Замороженное мясо проще и легче резать.
  2. Шинкуем репчатый лук полукольцами для приготовления мяса и нарезаем несколько колечек, чтобы украсить готовое блюдо.
  3. Ставим сковородку на огонь, наливаем 30 мл растительного масла, это 2 столовые ложки. Когда оно наберет максимальную температуру и начнет пускать легкий дымок, выкладываем в него мясо и быстро обжариваем на большом огне, пока не получится румяная корочка. Оно готовится достаточно быстро, так как кусочки тонкие. Солим по вкусу, добавляем красный перец за 10 минут до готовности.
  4. Отправляем к мясу репчатый лук, хорошенько перемешиваем и жарим еще приблизительно 2-3 минуты. За это время лук должен стать мягким и отдать свой аромат мясу.
  5. В то время, пока готовится мясо необходимо приготовить соус-подливу. В сотейнике растапливаем 30 г сливочного масла, добавляем к нему томатную пасту, все перемешиваем. Солим по вкусу, посыпаем паприкой, красным перцем и бросаем щепотку сахара. Затем заливаем все водой (100 мл) и даем покипеть несколько минут, периодически помешивая.

Он должен загустеть и стать ярким, а по вкусу полностью Вас устраивать.

  • Достаем готовое мясо со сковородки в тарелку и накрываем крышкой.
  • Теперь все нужно делать достаточно быстро. Лепешку или чиабатту нарезаем средними кубиками одинакового размера и выкладываем на сервировочные блюда продолговатой формы. Возможно использовать также слегка подсушенный обычный белый хлеб.
  • Сверху на лепешку кладем жареное мясо с луком и все заливаем приготовленным соусом-подливой, которая должна пройти через все слои блюда. Соуса должно быть такое количество, чтобы он пропитал слой мяса и хлеб. Рядом на край тарелки нужно выложить йогурт. Готовое блюдо посыпать кольцами лука и украсить свежей зеленью. Едят искандер-кебаб таким образом, чтобы все ингредиенты оказались одновременно в ложке: мясо с лепешкой, соус и йогурт.
  • Приятного аппетита! Хотите приготовить турецкие блюда, то эти рецепты для вас: кюфта, гювеч.

    Как готовить искандер кебаб по турецки, показано на видео:

    Советы по приготовлению

    1. Во время приготовления мяса, не затягивайте процесс жарки, чтобы оно не стало жестким. Также солить рекомендуется его в конце.
    2. Для подачи готового блюда используется посуда продолговатой формы, лучше конечно глиняная.
    3. Если у Вас дома не нашлось натурального йогурта без добавок, его с легкостью можно заменить сметаной. Получится ничем не хуже. Главное, молочная кислота должна присутствовать, для смягчения остроты блюда.
    4. Подавать готовое блюдо нужно с йогуртовым напитком – айраном. Попробуйте, это очень вкусно! Также можно запивать горячим чаем или есть со свежим салатом.

    Национальный кулинарный стиль жителей Турции имеет в своем арсенале большое разнообразие угощений, которое никого не оставляет равнодушным. Побывав в этой стране можно отвести душу и насладится восточной кухней. Благодаря рецептам можно приготовить и дома гезлеме, турецкую пиццу.

    Как сделать блюдо вкуснее?

    1. Выбирая мясо, нужно отдать предпочтение вырезкt. Она мягкая и сочная, содержит минимальное количество пленок и жил, кроме того очень быстро приготовится.
    2. Для любителей остренького сверху на мясо можно положить жареный стручок горького перца, он придаст особой пикантности, а йогурт смягчит резкость и остроту перца.

    Заключение

    Следует помнить, что в различных областях страны, различные повара готовят блюда по-разному рецепту, так что если вам не понравился кебаб в одном месте, попробуйте его в другом ресторане. Возможно, вы найдете именно тот искандер, который удовлетворит ваши изысканные вкусовые предпочтения. Не останавливайтесь, путешествуйте, узнавайте больше о турецкой кухне и ее возможностях, ведь она того стоит. Готовьте смело по рецептам — баклажаны по-турецки, лахмаджун и др., у вас все получится.

    Источник

    Искандер-кебаб по-турецки

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Ингредиенты

    Готовим искандер-кебаб по-турецки

    Я уже видела такое блюдо у нас на сайте, но оно существенно отличается от того, которое мы часто едим в турецких ресторанах, так как очень любим турецкую кухню. Когда бываем в Ташкенте, то специально ходим на него в турецкий ресторан. Там и воздушные лепёшки — балон, там и всевозможные доннары, можно душу отвести и насладиться вкусной кухней.

    Для этого рецепта мясо готовится на вертеле, как для шаурмы. Понятное дело, что в домашних условиях я не смогу в точности воспроизвести такой способ приготовления, но смею вас уверить, что получается ничуть не хуже. По крайней мере, так утверждает мой муж. А вы уж сами решайте — ваше это блюдо или нет.

    Как приготовить «Искандер-кебаб по-турецки» пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления искандер-кебаба возьмём самые простые ингредиенты: хороший кусочек говядины, лучше вырезки, так как она мягче и готовится быстрее, 1/2 лепёшки или можно заменить чиабаттой, томатную пасту, йогурт, масло сливочное и растительное, соль, перец красный (или без него), 1 щепотку сахара.

    Слегка подмороженный кусочек мяса нарезать прозрачными ломтиками, как бы снимая стружку, очень тонко.

    Честно, я не помню, есть ли лук в блюде, которое мы едим в ресторане, но, в домашнем варианте, я всегда его добавляю. Сначала сделать несколько колечек лука для подачи, а остальной лук нарезать перьями, вдоль.

    Разогреть растительное масло. Я написала, что его нужно 2 ложки, возможно ещё меньше, так как я никогда не измеряю, а лью приблизительно. Быстро обжарить мясо до изменения цвета, затем подсолить и поперчить. Главное, не затянуть процесс, чтобы мясо не стало жёстким. Лучше попробовать, мягко ли. Затем добавить лук и, помешивая, обжарить ещё 2-3 минуты, чтобы лук отдал свой запах мясу. Лук станет слегка мягким.

    Выложить мясо с луком на отдельную тарелку и держать её в тепле. Дальше всё делаем очень быстро.

    Хлеб лучше заранее нарезать кубиками.

    В сотейнике растопить сливочное масло и добавить томатную пасту, всё смешать и прогреть.

    Затем влить воду, посолить по вкусу и добавить сахар. Уварить при сильном кипении на 1/3. Соус должен стать ярким и слегка загустевшим. Это не долго, минут 5. Вкус должен вас полностью устраивать, то есть сладость и соль в полном балансе.

    Взять продолговатое блюдо, лучше конечно глиняное. На одну его сторону выложить нарезанную лепёшку.

    Поверх разложить поджаренное с луком мясо.

    Полить соусом. Соуса должно быть достаточно, чтобы пропиталось не только мясо, но и слой хлеба под мясом. Разложить колечки сырого лука. А в свободный край блюда выложить йогурт. Едят искандер-кебаб захватывая мясо с хлебом и соусом, слегка разбавляя все йогуртом. Можно запивать всё горячим чаем или есть со свежим салатом. Ой, как же это вкусно! Угощайтесь!

    Источник

    Искендер кебаб. Рецепты Виноголика из последней турецкой вылазки.

    Не успел Виноголик вернуться из Италии, как труба позвала его в Турцию. На этот раз у нас были съемки в городе Эльмалы в 150 километрах от Анталии на винодельне Likya , и скоро мы вам покажем сюжет о том, какое вино пить в Турции. А пока я расскажу вам, что есть в Турции, и что готовить дома, когда вы не можете взять и по велению души сорваться в Турцию.

    Ни одного дня мы не прожили на турецкой земле без чечевичного супа Мерджимек Чорбасы, проверенный рецепт которого лежит здесь .

    Вторым хитом в эту поездку стал Искендер Кебаб , который мы тоже готовим дома, не смотря на то, что вертела у нас нет. Это, так скажем, адаптированный рецепт, который, впрочем, удовлетворяет наш вкус. Надеюсь, и вас он спасет в тот момент, когда хочется чего-то сытного, пряного и вкусного.

    Кстати, о происхождении рецепта Искендер Кебаба сложено много легенд, самая яркая и неправдоподобная из которых гласит, что авторство знаменитого блюда принадлежит Александру Македонскому.

    Вторая версия кажется мне более верной: Искендер Эфенди родом из Бурсы первым начал готовить мясо на вертикальном вертеле и подавать его с лепешкой и томатным соусом.

    Как же приготовить дома Искендер Кебаб?

    Нам потребуется на 2 порции:

    • 300 г баранины
    • Оливковое масло для жарки
    • Пышный лаваш или чабата
    • Томатная паста 2 ложки
    • Сахар 1 щепотка
    • Соль
    • 50 мл воды
    • Специи: красный перец, тимьян, перечная мята
    • Густой йогурт без добавок или мацони 150 г
    • Сливочное масло 6 столовых ложек
    • 2 помидора, 2 зеленые длинные перчины
    • Первым делом ставим запекаться в духовку перцы и помидоры.
    • На пять минут отправляем в духовку лепешку, чтобы хлеб стал теплым.
    • Подмороженную баранину режем на очень тонкие ломтики.
    • Обжариваем баранину в небольшом количестве оливкового масла очень быстро, в конце жарки солим.
    • Готовим соус: растапливаем в сковороде сливочное масло, выкладываем томатную пасту, добавляем 50 мл воды и увариваем 4-5 минут. Добавляем сахар и специи. Должен получиться пряный соус.
    • Выкладываем на тарелку теплый лаваш, порезанный небольшими кусочками, сверху выкладываем мясо, поливаем томатным соусом.

    Эти бесподобные запахи для меня — ароматы Турции! Возможно и вам захочется наполнить ими свою кухню.

    Поставьте мне лайк за рецепт и не забудьте подписаться на канал. А чтобы зафолловить Виноголика в Youtube, достаточно кликнуть по ссылке и нажать кнопочку ‘Подписаться’.

    Здесь рецепт бесподобных бараньих рулетов в вишневом соусе , которые вы почему-то незаслуженно обделили своим внимание. Исправим ситуацию!

    Источник

    Кебаб Александра Македонского (Искендер)

    Еще одно любимое Блюдо Турецкого Народа. Я сама его очень люблю, а мой муж так просто забывает обо всем на свете, если видит Искендер. Предлагаю и вам научиться Делать Это Блюдо!! Просто и очень вкусно. Правда калорийно.

    Ингредиенты для «Кебаб Александра Македонского (Искендер)»:

    • Перец пепперони (зелёный) — 3 шт
    • Масло сливочное — 100 г
    • Кетчуп (или томатная соус) — 100 г
    • Йогурт (без добавок) — 200 г
    • Лаваш (пита или тесто фило) — 500 г
    • Мясо (шаурма) — 300 г
    • Помидор (большой) — 1 шт

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2837 ккал
    белки
    46.9 г
    жиры
    89.5 г
    углеводы
    327.8 г
    Порции
    ккал
    1418.5 ккал
    белки
    23.5 г
    жиры
    44.8 г
    углеводы
    163.9 г
    100 г блюда
    ккал
    205.6 ккал
    белки
    3.4 г
    жиры
    6.5 г
    углеводы
    23.8 г

    Рецепт «Кебаб Александра Македонского (Искендер)»:

    Сначала покажу, как этот кебаб подают в Турецких ресторанах. Вот в таких Таджинах.
    По-моему, больше никакое блюдо не подают в такой красивой форме.
    Когда мы с мужем расписывались, мы пошли в ресторан, и нам подавали это блюдо, запомнилось навсегда.
    Ладно, едем дальше!! Впереди столько интересного.

    Вот так его поливают — обильно, не жалея, топленым маслом!! мммммммм, вкуснятина.
    Начну я, пожалуй, с того, что есть две легенды про Искендер-Кебаб. Основа первой заключается в том, что жители Турции не умеют выговаривать имя собственное «Александр Македонский» и зовут его просто «Искандер» или «Искендер». Как-то раз, на привале Македонский положил себе жареного мяса на лепёшку, полил его томатным (скорее всего «Краснодарским», кетчупа тогда ещё не изобрели) соусом и кисломолочным продуктом. Разные источники упоминают, что у Македонского в запасе имелся кефир, йогурт. Так вот, так это блюдо понравилось Искендеру-Македонскому, что он повелел назвать его своим именем.
    Другие же источники сомневаются, что Македонский сам себе вообще что-либо на привале готовил. Сами понимаете, не царское это дело, себе самому мясо на лепёшку класть. Холопское.
    А вот, якобы, в славном турецком городе Бурсе жил замечательный повар Искендер Эфенди, который дотумкал до того, что вертел, вообще говоря, можно не обязательно ставить горизонтально, но и вертикально. И тогда с него можно удобно срезать уже пожарившееся мясо, и оно будет падать не в огонь, а в специально заготовленное для этого блюдо. Таким образом Искендер Эфенди изобрёл не только Искендер-Кебаб, но и Донер-Кебаб (он же Шаурма, он же Шаверма, он же Шавурма) и ещё много-много вкусных блюд на основе жареного на вертикальном вертеле мяса.
    (Вообще-то, то, что выше — тоже легенда. Просто мне лень сейчас лезть в англо-язычную википедию и всё по этому поводу читать и переводить. Если вы сделаете это и поправите меня в комментах, я буду вам благодарна.

    И вот у моего мужа отпуск, и мы снова отправились путешествовать по Турции. Его родина как раз город Бурса, и мы, конечно, снова отведали Искендера.
    Так или иначе, живя в Стамбуле, мы знаем, что в любой стамбульской забегаловке, если Вам хочется отведать чего-то вкусного (а Кокореч Вам сегодня не хочется или его там нет) — смело заказывайте Искендер-кебаб. Он точно будет в меню, Вам принесут немаленьких размеров тарелку, на которой по рецепту не то Македонского, не то Эфенди, будет лежать жареное на вертеле мясо. Лежать на кусочках лепёшки, уже пропитанных смесью сока из этого самого мяса, сюзьмой и томатного соуса. М-м-м-м. Как это вкусно.
    В разных местах Вам могут попасться разные вариации этого блюда. Чуть разный томатный соус, чуть разное (везде свежее, но в одном месте, например, это баранина, а в другом — цыплёнок), чуть разная степень обжарки. В захваленном туристами ресторане Дой-Дой, что в Султан-Ахмете, куда мы направились по рекомендациям кулинарных снобов, Искендер-кебаб да и большинство блюд — ничего особенного (ничего особенно вкусного). Даром, что (для Султанахмета) недорого. Зато вот за трамвайными путями, на улице Иеребатан Джадесси мы отведали изумительную вариацию на тему этого блюда из цыплёнка с запеченным сыром сверху.

    Вы также можете поехать в Бурсу. Бурса — город Искендер-Кебабов. Там везде реклама ресторанов с Искендер-кебабами. Там портрет основателя Искендер-Кебабских ресторанов на въезде в город (возможно, как раз Искендера Эфенди, я не разобралась. Но на Македонского дядька точно не похож). Мы в одном таком были — так там в меню вообще только два блюда, одно из которых догадайтесь что. Правильно! Искендер-кебаб!
    Вторая вещь, которая заметна невооружённым взглядом в Бурсе — там тиграм докладывают мяса. В Бурсе в этом блюде больше мяса, да.
    Только не пытайтесь попробовать Искендер-Кебаб в московских забегаловках. Возможно, есть такие места, где его готовят как в Стамбуле (если Вы такие места знаете, напишите, плиз в комментах), но на Новом Арбате в забегаловке, по архитектуре смахивающей на Стамбульскую, нам под видом этого блюда принесли жалкую подделку. Мясо из плохой шаурмы (знаете, пожилая, умершая своей смертью курица с невкусным мясом и хрящиками) они полили кетчупом и положили рядом шмат сметаны. Спасибо, что не маЯнезика. Но больше мы туда не пойдём.

    Ну, и наконец, как я это делаю дома.
    У меня свой оригинальный вариант на тесте Фило, по-турецки это тесто Юфка называется.
    А вы можете на лаваше сделать, также как и я скрутить рулетиками или нарезать кубиками. Кубиками, конечно, это уже если питу использовать.
    Так вот, я чуть поджариваю Юфку (тесто фило)

    Потом я беру в маркете (для тех, кто знает турецкие маркеты — это маркет Бим) готовый куриный Дёнер-шаурму и поджариваю на сковороде. Вы можете использовать или это же мясо шаурмы или тонко нарезать дома мяско в замороженном виде (тогда тонко сможете нарезать) и поджарить.

    Готовлю кетчуп или соус сама: развожу томат-пасту с водой, добавляю специи разные и чеснок и прокипячиваю. Намазываю лавашики и поливаю чуть маслом, вторую часть масла оставляю, чтобы полить уже готовое блюдо.

    Сверху выкладываю мясо пластинами и тоже промазываю соусом,
    снова мясо — и блюдо готово.
    Разложите мясо так, чтобы покрыло весь лаваш! Украсьте по бокам жареным перцем и помидорами. Я кладу на сухую тефлоновую сковородку и на маленьком огне жарю.
    Подавать с йогуртом или сметаной. Я подаю даже с джажиком, очень вкусно, на сайте есть рецепт http://www.povarenok .ru/recipes/show/332 29/

    Подавая на стол, обильно полейте горячим топленым маслом. Как на картинке сверху.
    Заходите в гости и побыстрей!! А то мой муж все слопает. )))

    Источник

    Читайте также:  Щупальца кальмара замороженные рецепт
    Оцените статью
    Adblock
    detector