Искушение янсона рецепт со шпротами

Что готовят в Швеции на Рождество: «Искушение Янсона»

Шведы встречают Рождество с изумительной запеканкой «Искушение Янсона». Что это за блюдо, как его готовить. Спешите пополнить кулинарную копилку!

Содержание:

Одно из главных праздничных блюд на рождественском столе шведов — «Искушение Янсона». Это хрустящая запеканка из картофеля и рыбы, обычно малосольной селедочки. В семьях побогаче вместо сельди запекают маринованные анчоусы. Интересно, что заливают ингредиенты перед отправкой в духовку жирным сливочным соусом. Казалось бы, сочетание с рыбой более чем необычное. Однако на вкус кушанье получается изумительным.

Запеканка «Искушение Янсона» — рецепт шведского рождественского блюда

Только 25 декабря, ближе к обеду, разрешается устроить сытный мясной пир. Если вы хотите приобщиться к праздничным кулинарным обычаям Швеции, приготовьте «Искушение Янсона» по традиционному рецепту.

«Искушение Янсона» — ингредиенты

Из расчета на 6-8 порций вам потребуется:

  • 1,2-1,5 кг картофеля;
  • 350 г маринованных анчоусов;
  • 350 г репчатого лука;
  • 4 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 160 г сливочного масла;
  • 550 мл 33% сливок;
  • белый молотый перец и соль по вкусу.

Рецепт запеканки «Искушение Янсона»

Рецепт приготовления «Искушения Янсона» просто, как и любой другой овощной запеканки. Различие в том, что сегодня попробуем сделать это на шведский манер.

Источник

Искушение Янсона

«Искушение Янсона» — это запеканка из картофеля, репчатого лука, сливок и анчоусов. Популярное блюдо шведской кухни обычно готовят по большим праздникам, таким как Рождество или Новый год. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления классического «Искушения Янсона».

Ингредиенты

Приготовление

Найти настоящие анчоусы сложно. Но по сути это та же килька пряного посола, поэтому, если нет анчоусов, можно использовать в запеканке ее.

Достаньте из холодильника необходимые для приготовления «Искушения Янсона» продукты.

Очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Очень важно правильно выполнить нарезку, так как чем тоньше нарезан овощ, тем нежнее получится вкус готового блюда. Обжарьте лук на сливочном масле несколько минут, но не доводите до золотистого цвета.

Читайте также:  Кулинария выпечка рецепты бабушек

Картофель очистите от кожуры и нарежьте продолговатыми ломтиками, как на фото.

Откройте банку с анчоусами и переложите филе в другую емкость. Рассол, в котором находилась рыба, не выливайте: он пригодится позже.

Возьмите емкость для запекания с высокими бортами, смажьте ее сливочным маслом и начинайте выкладывать слоями ингредиенты. На дно емкости положите картофель, следом анчоусы, а после обжаренный репчатый лук.

Повторяйте слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты, но самый верхний слой должен быть из картофеля.

Теперь приготовим заливку для запеканки. Смешайте сливки и рассол, который остался от анчоусов.

Залейте приготовленной смесью продукты. Солить или добавлять специи не надо, так как в анчоусах и рассоле их содержится достаточно.

Поставьте форму в духовку и установите температуру 180 градусов. Готовится блюдо около 40-60 минут (время зависит от мощности духовки). Если сливки в процессе запекания начнут подгорать, накройте форму фольгой или пергаментной бумагой.

Пробуйте запеканку в горячем виде. Подавайте «Искушение Янсона» к столу с пивом: оно отлично оттеняет вкус солоноватых анчоусов. Приятного аппетита!

Источник

Гратен «искушение янсона»

20 февраля 2015, 10:52

Ингредиенты

  • 650 гр. очищенного картофеля
  • 85 мл. сливок 20%
  • 250 мл. молока
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • баночка конс. сайры 250 гр. (в оригинале 100 гр. анчоусов)
  • горсть заморож. зеленого горошка (в оригинале нет)
  • 30 гр. сливочного масла
  • 75 гр. сыра
  • соль
  • перец
  • хлебные крошки (у меня нет)
  • растительное масло ideal

Пошаговый рецепт приготовления

Лук обжарить на растительном масле IDEAL вместе с нарезанным чесноком на среднем огне до мягкости.

Форму для запекания смазать растительным маслом IDEAL. Картофель нарезать тонкими кружками, выложить половину в форму. Посолить, поперчить. Сверху выложить обжаренный лук с чесноком. Затем слой сайры (размять вилкой вместе со всеми соками) и горошек (можно не размораживать).

Сверху выложить оставшийся картофель, посолить, поперчить, залить сливками, смешанными с молоком (в оригинале только сливки). Запечатать форму фольгой.

Запекать при 220*С 20 минут. Затем фольгу снять, посыпать тертым сыром, разложить сверху кусочки сливочного масла и вернуть в духовку еще на 30-35 минут до румяности.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Поскольку на масленицу уже не едят мясо, то в качестве основного блюда я готовлю различные запеканки, гратены, тортильи, фриттаты, где вместо мяса добавляю рыбу, морепродукты и овощи. А этот рецепт как раз идеально подходит по всем параметрам! Тут и овощи, и рыба, и сливки, и сыр, ммм. очень вкусно! В оригинале блюдо еще нужно посыпать хлебными крошками, но я не стала, и так сытно получается, анчоусы смело заменила сайрой и добавила зеленый горошек. Идеальное сочетание вкусов на мой взгляд! Попробуйте

Читайте также:  Самый простой рецепт хреновины

Кстати, очень интересна история названия этого блюда. Имеется три варианта происхождения:

— в честь оперного певца и гурмана Пелле Янзона (Pelle Janzon (1844-1889)),

— в честь фильма Janssons frestelse (1929),

— в честь монаха Эрика Янсона (Eric Jansson), который в 1846 году вынужден был бежать из Швеции, опасаясь преследования за свои радикальные религиозные взгляды. Вместе со своими последователями он основал колонию в Иллинойсе и объявил потребление пищи – грехом, который отвращает мысли от Бога. В итоге колонисты сидели на голодной диете. Но однажды они застали Янсона за поеданием блюда, состоящим из картошки, лука, анчоусов и жирных сливок. Неизвестно, что явилось большим потрясением для соратников Янсона: манящий сливочный запах или моральное падение их предводителя.

Третий вариант появления названия «Искушение Янсона» (Johnson’s Temptation / Jansons frestelse), разумеется, – самый популярный.

Источник

Запеканка «искушение янсона»

30 ноября 2014, 17:49

Ингредиенты

  • 4-5 небольших картофелин
  • 300 – 400 гр. филе кильки пряного посола
  • 2 средние луковицы
  • душистый перец
  • молоко
  • сливки
  • панировочные сухари
  • сливочное масло
  • растительное масло без запаха
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Друзья всем привет. Хочу познакомить вас ещё с одним вкусным блюдом из рыбы. Всё очень просто.

Картофель нарезаем тонкими брусочками (как для картофеля Пай). Очень удобно, если есть специальная терка, но можно и без неё просто нарезать ножом.

Лук нарезаем полукольцами и пассеруем в разогретой сковороде с растительным маслом. Сильно жарить не надо, просто доводим до прозрачности.

Обжариваем молотые сухари в смеси растительного и сливочного масла. У меня был припасен засохший багет, разломала его на куски и смолола в мясорубке.

Форму (у меня стеклянная) смазываем сливочным маслом и выкладываем слой нарезанного картофеля, затем слой обжаренного лука

Дальше «идёт» килька, укладываем её как душа пожелает, и посыпаем сверху измельченным душистым перцем.

Следующий слой опять картофель. Друзья, хочу вас предупредить, не кладите много картофеля, а то его вкус «забьёт» рыбку.

Читайте также:  Рецепт яблочно грушевого сока

Заливаем смесью из молока и сливок (где-то стакан), можно просто сливками, и ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20.

По истечении указанного времени достаём запеканку из духовки и посыпаем обжаренными сухарями и маленькими кусочками холодного сливочного масла.

Ставим опять в духовку минут на двадцать до образования румяной корочки.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Этой запеканкой я хочу угостить Ксюшку (ogiway) и Танечку (chudo) и всех вас дорогие кулинары.

Источник

Картофельная запеканка Искушение Янсона

Елена Ильина предлагает на ужин блюдо с историей. Оно названо в честь монаха Эрика Янсона, который в 1846 году, преследуемый за свои радикальные религиозные взгляды, сбежал из Швеции аж в Иллинойс, где основал колонию. Монах объявил употребление пищи страшным грехом, отвращающим от Бога. Но однажды колонисты, сидящие на голодной диете, застали своего учителя за поеданием запеканки.

  • чеснок – 2 зубчика
  • анчоусы, филе – 6-8 шт.
  • сливки – 500-600 мл
  • сливочное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • небольшие луковицы – 2 шт.
  • картофель – 750-800 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Духовку разогреть до 220°С. Лук очистить и нарезать очень тонкими кольцами. В сковороде растопить сливочное масло, выложить лук и тушить на медленном огне в течение 5 минут.

В это время нарезать филе анчоусов на небольшие кусочки и измельчить чеснок. Добавить все в сковороду, продолжить тушить еще 3-5 минут до мягкости, но не обжаривать. По желанию в луковую смесь можно добавить масло из-под анчоусов (примерно 1,5-2 ч. л.) – блюдо станет ароматнее, и его не надо будет дополнительно солить.

Картофель очистить, нарезать очень тонкими ломтиками. В форму для запекания выложить сначала слой картофеля, на него луковую смесь. Поперчить и посолить. Выложить оставшийся картофель и залить сливками. Сливки должны почти покрыть картофель.

Выпекать в духовке в течение 40 минут. Через 25 минут (после начала приготовления) достать форму из духовки, и выложить на картофель несколько кусочков сливочного масла. После чего снова поставить форму в духовку.

В классическом рецепте верхний слой картошки посыпают сверху сухарями из белого хлеба. Пробовала и с ними, и без. Можно утверждать, что без сухарей ни чуть не хуже.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector