Исландский мох применение рецепты

Исландский мох применение рецепты

ЦЕТРАРИЯ ИСЛАНДСКАЯ (исландский лишайник, исландский «мох») — CETRARIA ISLANDICA (L.) АСН.

Сем. пармелиевые — Parmeliaceae

ОПИСАНИЕ. Цетрария исландская — лишайник с кустистым, прямостоячим, реже беспорядочно распростертым слоевищем, состоящим из довольно компактно расположенных вертикальных лопастей. Лопасти угловато-лентовидные, кожисто-хрящеватые, узкие, плоские, до 10 см высоты и 0,3-5 см ширины, с короткими, темными ресничками по краям, матовые или лоснящиеся, зеленовато-коричневые или коричневые, в зависимости от освещенности местообитания, с нижней стороны несколько более светлые, в основании киноварно-красные. Нижняя сторона обычно с псевдоцифеллами, в виде, белых пятнышек разнообразной, чаще эллиптической формы. Лопасти часто слегка свернуты. В сухом виде все растение чаще становится темно-коричневым. Апотеции (плодовые тела) развиваются на концах сильно расширенных лопастей, имеют блюдцеобразную форму, красновато-коричневые, с плоским или слегка вогнутым диском до 1,5 см в диаметре и цельным, слегка зубчатым краем. В апотециях развиваются сумки с 8 эллипсоидальными спорами.

СЫРЬЕ. Готовое сырье состоит из хорошо высушенных твердых, хрящеватых, напоминающих кустики слоевищ. Кустики у основания суженные, кверху расширенные, неправильно-лопастные, с узкими или широкими, почти плоскими или свернутыми в трубочку или желобок лопастями, имеющими реснитчатые края. Цвет сверху бурый, зеленоватый или черно-бурый, снизу более светлый, в основании киноварно-красный. Запах отсутствует, вкус горький, с ощущением слизистости, Содержание влаги не более 10%, допустимых органических примесей (хвоя, мох и др.) не более 5%, минеральных — не более 1%. Намоченное в воде сырье становится гибким и слизистым. Его отвар при охлаждении принимает консистенцию студня.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Цетрария исландская — космополит. Нередка в горных районах Северного Кавказа и Грузии.

Цетрария исландская характерна для открытых бесплодных пространств, где она встречается на почве отдельными дернинками или диффузно вкраплена в напочвенный покров. Особенно характерна для редких сосновых боров, лесотундровых редколесий, равнинных и высокогорных тундр. Как большинство лишайников, развивается только в условиях чистого воздуха, вдали от дымных городов, заводов и фабрик; может служить хорошим индикатором для определения чистоты воздуха в промышленных районах.

Цетрарию исландскую можно собирать в любое время года, но основная ее заготовка проводится летом. Слоевища отрывают от субстрата, очищают от посторонних примесей (других лишайников, мхов, песка и др.) и высушивают. Сушат на открытом воздухе, на солнце. Срок хранения — до 2 лет.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В слоевище цетрарии исландской установлено высокое содержание (30-70%) углеводов, близких по химической природе к целлюлозе. Эти углеводы извлекаются кипящей водой и после охлаждения образуют студенистую массу. Большую часть их составляет полисахарид лихенин, называемый иначе лишайниковым крахмалом. Кроме того, слоевища содержат 2-3% кристаллического горького вещества цетрарина (цетрариевой кислоты), 1-2% минеральных солей, небольшое количество камеди, витаминов группы В, лихестериновой, протолихестериновой, фумаропротоцетраровой, аскорбиновой и фолиевой кислот, витамин В12.

ПРИМЕНЕНИЕ. С лекарственной целью используют все слоевище цетрарии исландской (Lichen islandicus). Слизистые вещества цетрарии исландской действуют обволакивающим образом на слизистые оболочки. Ее применяют при воспалении желудочно- кишечного тракта (при поносах, атонии желудка, хроническом запоре) в форме отвара; она входит в состав сборов (чаев). Прежде цетрарию исландскую использовали более широко. Ее давали больным при истощении, как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, при отсутствии аппетита. Издавна цетрария исландская применялась для лечения легочных заболеваний, в том числе как симптоматическое средство при туберкулезе легких. Представляет интерес как продукт питания для больных сахарным диабетом.

Читайте также:  Мужской рецепт приготовления мяса

В народной медицине исландский лишайник применяют в качестве оказывающего мягчительное действие при катаре бронхов, бронхиальной астме, поносах, катаре желудка и кишечника, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при общей вялости организма, анемиях (для возбуждения аппетита).

Водная вытяжка: 2 ч. ложки измельченного сухого лишайника залить стаканом кипящей воды (суточная доза) или 20-30 г сырья заварить 0,75 л кипятка (доза на 2-3 дня).

Настой: 1 ст. ложку лишайника залить 2 ст. ложками холодной воды, довести до кипения, процедить. Принимать теплым или горячим по 1 ст. ложке в течение дня при туберкулезе легких, коклюше, расстройствах желудка, кишечника.

Отвар: 1 ст. ложку лишайника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, процедить. Применять по 1 ст. ложке в теплом виде при болезни дыхательных путей.

Источник

Рецепты исландского мха

Исландский мох известен как средство при кашле и простуде. Он эффективно снижает воспаление и ускоряет выздоровление при ОРВИ, бронхите и прочих заболеваниях легочной системы. Но его можно использовать и для лечения других недугов. Из него готовят отвар, настой, чай, спиртовую настойку и сложные сборы с травами.

При бронхите или кашле лучше всего вместо воды взять молоко. А принимать настой исландского мха в теплом виде перед сном. А смесь лишайника и мать-и-мачехи полезно принимать по утрам для облегчения отхождения мокроты.

Отвар

Обычный отвар исландского мха для лечения простуды готовить несложно. Для него следует залить холодной водой (один стакан) столовую ложку исландского мха и довести до закипания. После этого сразу отставить. Процедить и принимать за 15 минут до еды. Для взрослого однократно следует выпить стакан средства, а детям половину стакана, трижды в сутки. Такой рецепт помогает улучшить состояние при легких формах кашля и простуды. Так отвар имеет горьковатый привкус, ребенку его можно дополнительно разбавить водой.

Слизистый отвар

Слизистый отвар или сироп имеет больший целебный эффект, так как готовится иначе, позволяя исландскому мху отдать в воду все полезные вещества. Для получения следует на две большие ложки сырья взять один литр холодной чистой воды и прогревать после кипения на маленьком огне в течение 30 минут или часа.

Правильно приготовленное средство из исландского мха по своей консистенции напоминает кисель и обладает выраженным горьким вкусом. После снятия с огня и процеживания можно использовать в лечении инфекционных заболеваний у взрослых (мох по чайной ложке до 6 раз в день). Хранить готовый отвар следует в холодильнике, но не более двух суток.

Для похудения

Для отвара потребуется взять одну ст. л. мха, залить 0,5 л воды и поставить на огонь. После того, как он покипит 5 минут, снять с огня и процедить. Принимать внутрь по одному глотку до 5 раз в день. Помогает при похудении. Длительность лечения составляет две недели, потом нужно сделать перерыв на несколько дней.

От кашля

На две большие ложки исландского мха берется один литр воды и кипятиться на протяжении получаса. После процеживания отвар принимается теплым по 100-200 мл до 6 раз в сутки. Рецепт подходит как для взрослых, так и для детей при бронхите, воспалении легких, гриппе и простуде.

Для облегчения состояния при простатите

На 5 ложек мха взять литр кипятка и настоять два часа. Потом добавить в полученный настой маленькую ложку соды, перемешать и выдержать еще 10 минут. Затем поставить на огонь и варить 20 минут, процедить, долить кипяченой воды, доводя до изначального объема. Весь приготовленный отвар следует выпивать в течение дня, разделив на 5-6 равный порций.

Читайте также:  Рецепт сочной отбивной свинины

При атонии желудка

Для улучшения процесса пищеварения помогает отвар из 4 ст. л. исландского мха на 1 л кипятка. Трава заливается водой и ставиться на маленьких огонь. Варить средство необходимо на протяжении 30 минут до получения густой желеобразной однородной массы. Принимать до 5 стаканов в день, курс лечения составляет 7 суток.

Для предупреждения и лечения запора

Усилить перистальтику кишечника можно при помощи данного рецепта. На 100 г сухого мха нужно взять прохладную кипяченую воду в объеме 1 л и настоять в течение 24 часов. Потом полученный настой процедить и выпарить 50% на водяной бане. Принимать по 200 мл, три раза за 20-30 минут до еды.

Воспаление легких

При пневмонии поможет отвар этого растения, если взять 2 ст.л. сырья и кипятить 20 минут в 500 мл воды. Потом полчаса настоять и принимать после фильтрации по 3 раза за 25 минут до завтрака, обеда и ужина.

От аллергии

На 4 ложки сухого исландского мха взять 500 мл жидкости и настоять два часа. После необходимо слить воду и добавить только что кипевшую воду 0,5 л, потом довести до готовности на небольшом огне в течение 20 минут и пить по 100 мл три раза. Средство хорошо помогает при сезонной аллергии, одышке, рините.

При псориазе

При псориазе поможет отвар. На одну большую ложку сырья рекомендуется взять стакан прохладной воды и поставить на огонь. Отставить сразу после закипания, немного охладить и процедить. Принимать по 1 стакану, три раза в течение 3-4 недель. Повторить при необходимости после недельного перерыва. Курс лечения должен быть выверен с лечащим врачом. Народные целители рекомендуют продолжать прием до наступления устойчивой ремиссии.

Настой

Если беспокоит изнуряющий кашель, то рекомендуется сделать быструю настойку на основе исландского мха. Она имеет менее горький вкус, нежели слизистый отвар, а результативность лечения с ее помощью гораздо выше, чем при простом приготовлении. Применяется при воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

Рецепт у нее такой же, как и у простого отвара, но при этом смесь заливается в термос и выдерживается не менее получаса. Следует использовать это средство после охлаждения и процеживания по 1 стакану в день, разделив всю порцию на 6 приемов, за полчаса до еды.

Для улучшения состояния сосудистой системы

На столовую ложку травы в сухом измельченном виде берется стакан кипятка и настаивается 4 часа под плотно закрытой крышкой. После процеживания принимается по одной ложке средства в течение дня.

При туберкулезе и эмфиземе легких

На две ложки мха берется стакан кипятка и настаивается два часа. Применяется средство после процеживания по 3 большие ложки, трижды в сутки, в теплом состоянии. Детям рекомендуется давать по одной чайной ложке, три-четыре раза.

Для иммунитета и нормализации нервной системы

Мох в сухом виде берется из расчета 4 большие ложки на 0,5 л кипящей воды. Настаивается 20 минут, или немного дольше, до образования киселеобразного настоя. После фильтрации жидкая часть принимается до 5 раз в день по одной ст.л.

Самым простым способом использования исландского мха является приготовленный из него чай. Для этого на одну маленькую ложку сухого растения берется стакан кипятка. Настаивается 5-7 минут и выпивается по три чашки в день до еды. Напиток помогает при авитаминозе, так как содержит много полезных веществ и элементов. Маленьким детям полезно при сухом кашле и для восполнения организма витаминами принимать по 1/3 или половине чашки, 2-3 раза. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда, при условии отсутствия аллергии на продукты пчеловодства.

Читайте также:  Рецепты для блендера срок

Сбор трав

При язвенной болезни желудка

Для улучшения заживления слизистой желудка необходимо сбор трав, взятый в равных пропорциях залить водой. На два стакана жидкости берется две ложки смеси из мха, корня алтея и семени льна. Сбор ставится на огонь, доводится до кипения и выдерживается 10 минут. После этого в теплом месте средство настаивается в течение получаса, и принимается по половине чашки за полчаса до еды.

При коклюше

Это инфекционное заболевание можно устранить при помощи смеси из мха и тимьяна (1:1). Маленькую ложку сбора кипятят в стакане воды на протяжении 5 минут. После остужения и фильтрации выпивают свежеприготовленное средство, не дожидаясь полного остывания. Повторять три раза, после еды.

Чистка сосудов

Ромашка, тысячелистник и мох берутся в одинаковом количестве. Потом 4 большие ложки травяного сбора настаивают в стакане кипятка в течение часа (предварительно укутав полотенцем и под крышкой). После процеживания принимать по одной ложке три раза, курс составляет 2 недели.

Отвар на молоке

Особенно сложные заболевания, сопровождающиеся хроническим кашлем (воспаление легких, тяжелые формы бронхита, коклюш), лучше всего лечить отваром исландского мха на молоке. Через неделю после начала лечения начинается быстрое отхождение мокроты, и это способствует быстрому выздоровлению.

Большая ложка сырья заливается молоком (250 мл) и вариться на маленьком огне в течение 30 минут. В отличие от воды, молоко требует постоянного помешивания, иначе оно может сбежать. После остуживания и фильтрации отвар выпивается полностью медленно, маленькими глотками. Если принимать такое средство перед сном, то будет возможность спокойно отдохнуть, без мучительного приступа кашля.

Для детей при простуде

Горьковатый привкус отвара приводит к тому, что маленькому ребенку невозможно давать его с целью лечения. В этом случае можно приготовить его не на воде, а на молоке. К тому же оно позволит еще быстрее получить противокашлевой и отхаркивающий эффект. На одну ст. л. исландского мха потребуется стакан молока, их перемешивают и варят на протяжении 20 минут. Дают малышу после процеживания по 0,5 чашки, предварительно подогрев средство до легкого тепла. Принимать 1-2 раза, утром и перед сном.

Настойка на спирту

Приготовление настойки заключается в том, чтобы взять две ст. л. травы и залить стаканом спирта. Закрыть смесь в темном стеклянном сосуде с плотной крышкой, поставить в тень и настоять 7 дней, периодически встряхивая. После процеживания перелить жидкую часть настойки в бутылочку.

Рекомендовано использовать средство как наружное в качестве антисептика. Им можно обрабатывать раны, пролежни, угревую сыпь. Разбавленную с водой настойку используют при катаре горла и ангине в качестве средства для полоскания.

Внутри принимать при расстройстве пищеварения, диарее, аллергии, бронхите и в качестве общеукрепляющего средства. Нужно пить, добавляя в стакан с водой одну ч.л., делать это следует натощак. Такое лечение противопоказано в детском возрасте, так как спиртовая настойка исландского мха может быть токсичной для неокрепшего организма.

Исландский мох в косметологии

Широко используется исландский мох для проведения косметических процедур. Его отвар можно успешно применять при угревой сыпи и других проблемах кожи. Подходит он и для улучшения состояния при ранениях, ожогах и пролежнях. Можно им промывать гнойные раны, использовать в комплексном лечении фурункулеза. Регулярное споласкивание волос позволяет устранить перхоть, а целебные свойства растения помогают избавиться от вшей. Если протирать отваром кожу лица, можно затормозить процесс старения.

Готовить средство для наружного применения просто. Нужно взять 1 сл. л. сырья на стакан кипящей воды, довести до кипения и проверить в течение 5 минут. Применять после процеживания. Для получения наилучшего результата лучше всего пользоваться свежеприготовленным средством.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector