- Исландский мох рецепт при бронхите
- Для укрепления легких и бронхов
- Больше полезных продуктов
- Полезные минералы
- Оздоровление после болезни
- Исландский мох
- Исландский мох от кашля при бронхите
- Фармакологическая группа
- Фармакологическое действие
- Фармакодинамика
- Противопоказания
- Побочные действия исландского мха
- Способ применения и дозы
- Условия хранения
Исландский мох рецепт при бронхите
ЦЕТРАРИЯ ИСЛАНДСКАЯ (исландский лишайник, исландский «мох») — CETRARIA ISLANDICA (L.) АСН.
Сем. пармелиевые — Parmeliaceae
ОПИСАНИЕ. Цетрария исландская — лишайник с кустистым, прямостоячим, реже беспорядочно распростертым слоевищем, состоящим из довольно компактно расположенных вертикальных лопастей. Лопасти угловато-лентовидные, кожисто-хрящеватые, узкие, плоские, до 10 см высоты и 0,3-5 см ширины, с короткими, темными ресничками по краям, матовые или лоснящиеся, зеленовато-коричневые или коричневые, в зависимости от освещенности местообитания, с нижней стороны несколько более светлые, в основании киноварно-красные. Нижняя сторона обычно с псевдоцифеллами, в виде, белых пятнышек разнообразной, чаще эллиптической формы. Лопасти часто слегка свернуты. В сухом виде все растение чаще становится темно-коричневым. Апотеции (плодовые тела) развиваются на концах сильно расширенных лопастей, имеют блюдцеобразную форму, красновато-коричневые, с плоским или слегка вогнутым диском до 1,5 см в диаметре и цельным, слегка зубчатым краем. В апотециях развиваются сумки с 8 эллипсоидальными спорами.
СЫРЬЕ. Готовое сырье состоит из хорошо высушенных твердых, хрящеватых, напоминающих кустики слоевищ. Кустики у основания суженные, кверху расширенные, неправильно-лопастные, с узкими или широкими, почти плоскими или свернутыми в трубочку или желобок лопастями, имеющими реснитчатые края. Цвет сверху бурый, зеленоватый или черно-бурый, снизу более светлый, в основании киноварно-красный. Запах отсутствует, вкус горький, с ощущением слизистости, Содержание влаги не более 10%, допустимых органических примесей (хвоя, мох и др.) не более 5%, минеральных — не более 1%. Намоченное в воде сырье становится гибким и слизистым. Его отвар при охлаждении принимает консистенцию студня.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Цетрария исландская — космополит. Нередка в горных районах Северного Кавказа и Грузии.
Цетрария исландская характерна для открытых бесплодных пространств, где она встречается на почве отдельными дернинками или диффузно вкраплена в напочвенный покров. Особенно характерна для редких сосновых боров, лесотундровых редколесий, равнинных и высокогорных тундр. Как большинство лишайников, развивается только в условиях чистого воздуха, вдали от дымных городов, заводов и фабрик; может служить хорошим индикатором для определения чистоты воздуха в промышленных районах.
Цетрарию исландскую можно собирать в любое время года, но основная ее заготовка проводится летом. Слоевища отрывают от субстрата, очищают от посторонних примесей (других лишайников, мхов, песка и др.) и высушивают. Сушат на открытом воздухе, на солнце. Срок хранения — до 2 лет.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В слоевище цетрарии исландской установлено высокое содержание (30-70%) углеводов, близких по химической природе к целлюлозе. Эти углеводы извлекаются кипящей водой и после охлаждения образуют студенистую массу. Большую часть их составляет полисахарид лихенин, называемый иначе лишайниковым крахмалом. Кроме того, слоевища содержат 2-3% кристаллического горького вещества цетрарина (цетрариевой кислоты), 1-2% минеральных солей, небольшое количество камеди, витаминов группы В, лихестериновой, протолихестериновой, фумаропротоцетраровой, аскорбиновой и фолиевой кислот, витамин В12.
ПРИМЕНЕНИЕ. С лекарственной целью используют все слоевище цетрарии исландской (Lichen islandicus). Слизистые вещества цетрарии исландской действуют обволакивающим образом на слизистые оболочки. Ее применяют при воспалении желудочно- кишечного тракта (при поносах, атонии желудка, хроническом запоре) в форме отвара; она входит в состав сборов (чаев). Прежде цетрарию исландскую использовали более широко. Ее давали больным при истощении, как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, при отсутствии аппетита. Издавна цетрария исландская применялась для лечения легочных заболеваний, в том числе как симптоматическое средство при туберкулезе легких. Представляет интерес как продукт питания для больных сахарным диабетом.
В народной медицине исландский лишайник применяют в качестве оказывающего мягчительное действие при катаре бронхов, бронхиальной астме, поносах, катаре желудка и кишечника, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при общей вялости организма, анемиях (для возбуждения аппетита).
Водная вытяжка: 2 ч. ложки измельченного сухого лишайника залить стаканом кипящей воды (суточная доза) или 20-30 г сырья заварить 0,75 л кипятка (доза на 2-3 дня).
Настой: 1 ст. ложку лишайника залить 2 ст. ложками холодной воды, довести до кипения, процедить. Принимать теплым или горячим по 1 ст. ложке в течение дня при туберкулезе легких, коклюше, расстройствах желудка, кишечника.
Отвар: 1 ст. ложку лишайника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, процедить. Применять по 1 ст. ложке в теплом виде при болезни дыхательных путей.
Источник
Для укрепления легких и бронхов
Человек не может жить без кислорода. Легкие насыщают организм кислородом и очищают его от токсинов и углекислого газа. Но для здоровья бронхов и легких необходимо хорошо питаться.
Больше полезных продуктов
Полноценное питание обогащает организм минералами и витаминами, белками и жирами, нужных для здоровья органов дыхания. Многим сейчас их не хватает, в том числе из-за плохой экологии. Основные враги легких – окислители, она накапливаются при вдыхании грязного воздуха, табачного дыма. Ещё лёгким угрожают бактерии, вирусы, различные аллергены, которые приводят к воспалению. Поэтому полезно употреблять витаминные и питательные продукты с антиоксидантами, противовоспалительными свойствами, которые помогают при кашле.
- Брокколи – источник растительного масла. Содержит много витаминов, в том числе и витамина С, это сильный антиоксидант и усилитель иммунитета.
- Оливковое и сливочное масла богаты легкоусвояемыми жирами, витаминами А, Е, необходимых для клеток легких и выведения мокроты.
- Мёд дезинфицирует и разжижает слизь, помогает при кашле, усиливает газообмен в легких. Мёд содержит практические все нужные витамины и минералы.
- Морковь богата бета-каротином, питающий и укрепляющий ткани легких.
- Мясо – источник витаминов группы В и белков.
- Рыба содержит жирные кислоты Омега-3, полезных для газообмена и восстановление тканей. В морепродуктах есть и восстанавливающий клетки витамин D и йод.
Полезные минералы
Пожилому человеку нередко не хватает кальция, а иногда и железа, они полезны для здоровья легких.
- Необходимо следить за уровнем гемоглобина в крови. Гемоглобин содержится в эритроцитах, которые участвуют в газообмене. Они насыщаются кислородом в легких, а потом разносят его по всем органам. Поэтому диета для легочных больных включает продукты, которые рекомендуются при анемии. В этом случае помогает свекла. Она повышает гемоглобин и усиливает газообмен, очищает и дезинфицирует бронхи.
- Кальций тоже необходим. Он влияет на нервно-мышечную проводимость, на сокращение мышечных тканей. Кальций оздоравливает повреждённые ткани легких после воспаления легких. Если его не хватает, то происходят аллергические реакции, отёки, снижение иммунитета, повышается утомляемость, а значит, повышается возможность проникновение инфекции в легкие. Поэтому легочным больным терапевты увеличивают дневную норму кальция. Богаты кальцием творог и сыр.
Оздоровление после болезни
Чтобы быстрее поправиться после заболеваний легких и бронхов, необходимо восстановить поврежденные из-за инфекции ткани, улучшить газообмен, усилить иммунитет и повысить общий тонус. Тогда поможет диета №11, которую рекомендуют при туберкулезе и пневмонии.
При этой диете можно употреблять многие привычные продукты, но калории больным необходимы больше. Очень полезные растительные и животные белки.
- Брокколи богат растительными белками.
- Также необходимы жиры, которые легко усваиваются. Но избыток говяжьего и бараньего жира не будет для организма полезен.
- Не нужно много есть кондитерские изделия с масляным кремом – в лучшем случае они будут бесполезны.
- Вообще сахар и соль лучше употреблять меньше.
- Полезно есть яйца, они содержат практические всё необходимое.
Ежедневное меню должно включать не только рыбные, молочные и мясные блюда, но и овощи, фрукты, богатые витаминами и минералами. При этом желательно дробное питание, тогда все полезные вещества усваиваются быстрее.
Напитки можно употреблять любые, кроме спиртных, но полезнее всего отвары плодов шиповника и боярышника, свежеотжатые соки и морсы. Для очищения организма от токсинов полезно пить чистую воду, не меньше 1,5 л в сутки.
Источник
Исландский мох
Прежде всего следует сказать, что название «исландский мох» некорректно с точки зрения ботаники, так как мы имеем дело здесь отнюдь не с мхом, а с лишайником. Он достигает 4-12-см высоты и представляет собой растопыренный кустик с вильчаторазветвленным, листовым слоевищем, напоминающим оленьи рога. Отдельные веточки имеют в ширину 5 — 20 мм, но они обычно изогнуты и желобчато скручены. Окраска верхней их стороны от оливковой до буро-зеленой, нижней — от беловато-зеленой до светло-буроватой, часто с белыми пятнами. Это один из наиболее частых наземных лишайников пустошей и лесов, который можно найти на солнечных сухих участках леса — от равнин до высокогорий.
Сбор и заготовка
Собирают в конце лета и осенью все растение, высушивают на воздухе, добавляют в нарезанном виде к различным чаям или перерабатывают на лекарства. При сушке важно не слишком долго держать растение на свету. Это отрицательно сказывается на ценных компонентах лишайника.
Прежде всего надо назвать слизь — до 70%. Затем следуют органические кислоты, которые имеют слабое антибактериальное действие. Здесь стоит упомянуть усниновокислый натрий, для которого установлено бактерицидное действие против возбудителя туберкулеза. Нельзя забывать и о наличии йода, ферментов, витаминов (А, В1, В12) и летучих пахучих веществ. Предполагается стимулирующее действие на иммунную систему.
Целебное действие и применение
Как слизистое средство исландский мох смягчает раздражения, поскольку его слизь обволакивает и успокаивает воспаленные слизистые оболочки ротовой полости, глотки, желудка и кишечника. На этом основано применение его в виде чая против кашля, как средства для полоскания ротовой полости и горла при болезнях десен и воспаленных миндалинах и для обработки ран. Горечи действуют тонизирующе на желудок и кишечник, вследствие чего активизируется пищеварение и пробуждается аппетит. Компоненты, оказывающие антибактериальное действие, усиливают эффект. Порознь они вряд ли могли бы обеспечить эффективность чая, однако совокупность всех действующих веществ делает это целебное растение ценным лекарственным средством, которым, к сожалению, слишком редко пользуются. Чай из исландского мха эффективен при кашле (в том числе коклюше), желудочно-кишечных заболеваниях, при потере аппетита и истощении после инфекционных болезней.
Государственная служба здравоохранения Германии в качестве областей применения называет только раздражение при катаре верхних дыхательных путей.
Вольным хроническим бронхитом, страдающим «пылевым легким» или эмфиземой легких, я рекомендую пить ранним утром 1 чашку чая из смеси мать-и-мачехи и исландского мха в равных частях. Установлено, что это облегчает отхаркивание и ослабляет приступы кашля (приготовление, как указано выше). Наличие горечей в обоих снадобьях также заметно улучшает общее самочувствие.
Использование в гомеопатии
Cetraria — гомеопатическое средство из исландского мха — готовится как настойка высушенного на воздухе слоевища лишайника на 60%-ном спирту. Эту исходную настойку используют при обычном и удушающем кашле, при потере аппетита и хронических желудочно-кишечных заболеваниях с длительно непрекращающимися поносами. К сожалению, современная гомеопатия несколько пренебрегает этим целебным растением. Свежие сведения отсутствуют из-за недостаточного интереса к нему, а в соответствующей литературе о нем упоминают лишь вскользь.
Применение в народной медицине. Это ценное снадобье и в народной медицине употребляется только с XVII столетия. В качестве показаний на первом месте стоят болезни легких, причем преимущественно называют астму, туберкулез легких и коклюш. Кроме того, чай из исландского мха дают также против угрей и других болезней «нечистой кожи». Так как утри, несмотря на все современные лекарственные средства, трудно поддаются излечению, имеет смысл попытаться воспользоваться данным средством. Но только его надо принимать достаточно долго и регулярно, по 3 чашки чая в день.
Источник
Исландский мох от кашля при бронхите
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Это, конечно, не совсем трава, но также относится к лекарственным растениям.
Это растение из семейства лишайниковых, которое нашло широкое применение в лечении упорного, изматывающего кашля не только при бронхите, но и при более тяжелых патологиях, таких как плеврит, пневмония, коклюш.
[1], [2], [3]
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Фармакодинамика
Мху свойственны сильный отхаркивающий эффект, антибактериальное и противовирусное действие, он снимает воспаление и дает организму силы бороться с болезнью.
[4], [5], [6], [7]
Противопоказания
Народные рецепты на основе исландского мха не рекомендуется применять при высокой температуре (выше 39 градусов), обострении бронхиальной астмы, остром течении панкреатита, холецистита, колита или гастрита, при повышенном тонусе кишечника и спастических запорах, различных аутоиммунных заболеваниях, гиперчувствительности к лишайникам. В целом все эти состояния, кроме аутоиммунных патологий, не являются абсолютными противопоказаниями к применению исландского мха. Большинство из них преходящи или требуют коррекции дозы врачом.
Исландский мох можно спокойно применять для лечения детей и беременных женщин. При лактации он несколько увеличивает выделение молока. И все же в любом случае перед применением народных рецептов со мхом лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
[8], [9]
Побочные действия исландского мха
Побочных действий у лишайника практически нет, если не учитывать дискомфорт в животе при длительном его применении.
[10], [11], [12], [13]
Способ применения и дозы
При кашле и бронхите у взрослых и детей рекомендуется применять такой отвар, напоминающий жидкий кисель. На 1 ст. кипящей воды берем 2 ст.л. измельченного сухого мха и увариваем в течение часа до киселеобразного состояния. Принимать лекарство нужно теплым, для улучшения вкуса добавляя мед. Разовая доза – 2-3 ст.л.
Хранить отвар нужно на холоде не более 2 суток.
Еще один эффективный при бронхите состав можно приготовить на основе молока. На 0,5 стакана молока берем 1/2 ст.л. мха. Выдерживаем состав на слабом огне 30 минут. Принимаем перед сном по 2-3 ст.л.
А вот универсальный состав, который будет полезен при любых простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Здесь на 1 ст.л. сухого мха берем не один, а два стакана воды. Состав прогреваем на водяной бане не более 5 минут, после чего снимаем с огня, настаиваем до остывания и процеживаем. Принимать состав можно до 5 раз в день по 1 ст.л.
[14], [15], [16]
Условия хранения
Собирать сырье можно все лето, отдаляя его от почвы, на которой он произрастает. Обязательно нужно осмотреть сырье и очистить его от посторонних вкраплений, мусора, грязи, насекомых.
Сушить сырье можно открытым способом или при помощи сушилки. Хранить нужно не более 2 лет, поместив в картонную коробку или деревянную тару.
[17], [18]
Источник