- Благоприятные и неблагоприятные условия для роста Helicobacter pylori
- Что стимулирует рост Helicobacter pylori
- Что угнетает рост Helicobacter pylori
- Чем дополнить стандартную терапию хеликобактерной инфекция
- Исландский мох с молоком рецепт
- Для укрепления легких и бронхов
- Больше полезных продуктов
- Полезные минералы
- Оздоровление после болезни
Благоприятные и неблагоприятные условия для роста Helicobacter pylori
Хеликобактерная инфекция является одной из главных причин развития хронического гастрита и язвенной болезни желудка. На теле бактерий имеются жгутики, которые позволяют микроорганизму быстро передвигаться в густом слизистом слое, защищающем стенки желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты. Белки и липополисахариды, содержащиеся на наружной поверхности Helicobacter pylori, способствуют прикреплению патогенного микроорганизма к клеткам эпителия слизистой оболочки желудка.
Кроме того, болезнетворный микроорганизм способен выделять протеолитические ферменты, которые расщепляют защитный слой на стенках желудка, делая орган уязвимым перед воздействием желудочного сока. Скорость и характер роста хеликобактерной инфекции напрямую зависит от ряда отдельных факторов, под воздействием которых может наблюдаться как увеличение популяции бактерий, так и её эрадикация.
Что стимулирует рост Helicobacter pylori
Главным стимулирующим фактором ускорения роста и увеличения популяции Хеликобактер Пилори, является низкий иммунитет. Любое иммунодефицитное состояние, независимо от степени тяжести, создает благоприятные условия для размножения патогенного микроорганизма. К другим факторам, положительно влияющим на хеликобактерную инфекцию, относят:
- Нерациональное питание, злоупотребление жирной, солёной и жареной пищей, сладкими газированными напитками, фаст фудом. Также, на состояние бактерии положительно влияет дефицит кисломолочной продукции в рационе.
- Злоупотребление алкоголем.
- Малоподвижный образ жизни (гиподинамия).
- Табакокурение.
- Увлечение так называемыми перекусами.
- Частое нахождение в состоянии стресса.
- Физическое и психоэмоциональное переутомление.
Жизненный ритм людей, проживающих в крупных городах, приводит к появлению сразу нескольких перечисленных факторов. Если для бактерии были созданы благоприятные условия, то она за короткий промежуток времени способна привести к развитию гастрита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Что угнетает рост Helicobacter pylori
Несмотря на высокий потенциал выживаемости в условиях агрессивной кислотной среды желудка, хеликобактерная инфекция уязвима перед компонентами некоторых продуктов питания. Диета при Хеликобактер Пилори должна включать такие пищевые ингредиенты:
- Чеснок. Этот продукт растительного происхождения содержит природные антибиотики, которые подавляют жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов в просвете ЖКТ.
- Имбирь. Бактерицидные компоненты имбирного корня не только оказывают негативное влияние на хеликобактерную инфекцию, но помогают уменьшить интенсивность воспаления и ускорить процесс восстановления слизистой оболочки пищеварительного тракта.
- Зелёный чай. Зелёные листья чайного дерева богаты антиоксидантами, которые благоприятно влияют на иммунитет, тем самым угнетая рост хеликобактера.
- Цитрусовые. Антибактериальные и иммуностимулирующие свойства цитрусовых обусловлены содержанием аскорбиновой кислоты (витамина C).
- Куркума. Порошок куркумы обладает бактерицидными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
- Оливковое масло. Helicobacter pylori неустойчива к компонентам оливкового масла холодного отжима. Также, этот ценный продукт, убивающий Хеликобактер Пилори, помогает усилить общую сопротивляемость организма.
- Корень солодки. Активные компоненты растительного продукта препятствуют прикреплению хеликобактера к клеткам эпителия слизистой оболочки желудка.
- Кисломолочная продукция. Натуральные кисломолочные продукты содержат бифидум и лактобактерии, которые оказывают противодействие хеликобактеру.
Диета при Хеликобактер Пилори может быть дополнена умеренными физическими нагрузками, включением в рацион свежих овощей и фруктов, полным отказом от употребления алкоголя и табакокурения.
Чем дополнить стандартную терапию хеликобактерной инфекция
Медикаментозная эрадикация Хеликобактер Пилори проводится с использованием таких групп лекарственных препаратов:
- Ингибиторы протонной помпы (Пантопразол, Омепразол, Эзомепразол, Лансопразол).
- Антибиотики (Амоксициллин, Кларитромицин, Тетрациклин, Метронидазол).
- Висмута субсалицилат.
Усилить эффект лечения Хеликобактер Пилори и закрепить полученный результат, можно за счет использования метапребиотика. Стимбифид Плюс эффективно дополняет стандартную эрадикационную терапию благодаря комбинированному уникальному составу. Действие метапребиотика обусловлено содержанием фруктополисахаридов, фруктоолигосахаридов и лактата кальция. Первые два компонента являются натуральным субстратом для собственных полезных бактерий, обитающих в просвете желудочно-кишечного тракта.
Входящий в состав лактат кальция стимулирует рост и размножение полезной микрофлоры желудка, подавляя тем самым жизнедеятельность Helicobacter pylori. Метапребиотик Стимбифид Плюс одинаково эффективен при любой степени тяжести хеликобактерной инфекции. Данное средство не только помогает ускорить процесс эрадикации болезнетворного микроорганизма, но и стимулирует процесс естественного восстановления поврежденного желудочного эпителия.
Монотерапия с использованием метапребиотика Стимбифид Плюс, является новой концепцией эрадикации хеликобактерной инфекции.
Метапребиотик универсален, поэтому может быть использован в составе комплексной схемы эрадикации бактерии, а также для профилактики хеликобактерной инфекции, хронического гастрита и язвенной болезни желудка. Стимбифид плюс безопасен в любом возрасте и не вызывает побочные эффекты. Кроме положительного влияния на состояние слизистой оболочки желудка, метапребиотик помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника и нормализовать его иммунную функцию.
Источник
Исландский мох с молоком рецепт
ЦЕТРАРИЯ ИСЛАНДСКАЯ (исландский лишайник, исландский «мох») — CETRARIA ISLANDICA (L.) АСН.
Сем. пармелиевые — Parmeliaceae
ОПИСАНИЕ. Цетрария исландская — лишайник с кустистым, прямостоячим, реже беспорядочно распростертым слоевищем, состоящим из довольно компактно расположенных вертикальных лопастей. Лопасти угловато-лентовидные, кожисто-хрящеватые, узкие, плоские, до 10 см высоты и 0,3-5 см ширины, с короткими, темными ресничками по краям, матовые или лоснящиеся, зеленовато-коричневые или коричневые, в зависимости от освещенности местообитания, с нижней стороны несколько более светлые, в основании киноварно-красные. Нижняя сторона обычно с псевдоцифеллами, в виде, белых пятнышек разнообразной, чаще эллиптической формы. Лопасти часто слегка свернуты. В сухом виде все растение чаще становится темно-коричневым. Апотеции (плодовые тела) развиваются на концах сильно расширенных лопастей, имеют блюдцеобразную форму, красновато-коричневые, с плоским или слегка вогнутым диском до 1,5 см в диаметре и цельным, слегка зубчатым краем. В апотециях развиваются сумки с 8 эллипсоидальными спорами.
СЫРЬЕ. Готовое сырье состоит из хорошо высушенных твердых, хрящеватых, напоминающих кустики слоевищ. Кустики у основания суженные, кверху расширенные, неправильно-лопастные, с узкими или широкими, почти плоскими или свернутыми в трубочку или желобок лопастями, имеющими реснитчатые края. Цвет сверху бурый, зеленоватый или черно-бурый, снизу более светлый, в основании киноварно-красный. Запах отсутствует, вкус горький, с ощущением слизистости, Содержание влаги не более 10%, допустимых органических примесей (хвоя, мох и др.) не более 5%, минеральных — не более 1%. Намоченное в воде сырье становится гибким и слизистым. Его отвар при охлаждении принимает консистенцию студня.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Цетрария исландская — космополит. Нередка в горных районах Северного Кавказа и Грузии.
Цетрария исландская характерна для открытых бесплодных пространств, где она встречается на почве отдельными дернинками или диффузно вкраплена в напочвенный покров. Особенно характерна для редких сосновых боров, лесотундровых редколесий, равнинных и высокогорных тундр. Как большинство лишайников, развивается только в условиях чистого воздуха, вдали от дымных городов, заводов и фабрик; может служить хорошим индикатором для определения чистоты воздуха в промышленных районах.
Цетрарию исландскую можно собирать в любое время года, но основная ее заготовка проводится летом. Слоевища отрывают от субстрата, очищают от посторонних примесей (других лишайников, мхов, песка и др.) и высушивают. Сушат на открытом воздухе, на солнце. Срок хранения — до 2 лет.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В слоевище цетрарии исландской установлено высокое содержание (30-70%) углеводов, близких по химической природе к целлюлозе. Эти углеводы извлекаются кипящей водой и после охлаждения образуют студенистую массу. Большую часть их составляет полисахарид лихенин, называемый иначе лишайниковым крахмалом. Кроме того, слоевища содержат 2-3% кристаллического горького вещества цетрарина (цетрариевой кислоты), 1-2% минеральных солей, небольшое количество камеди, витаминов группы В, лихестериновой, протолихестериновой, фумаропротоцетраровой, аскорбиновой и фолиевой кислот, витамин В12.
ПРИМЕНЕНИЕ. С лекарственной целью используют все слоевище цетрарии исландской (Lichen islandicus). Слизистые вещества цетрарии исландской действуют обволакивающим образом на слизистые оболочки. Ее применяют при воспалении желудочно- кишечного тракта (при поносах, атонии желудка, хроническом запоре) в форме отвара; она входит в состав сборов (чаев). Прежде цетрарию исландскую использовали более широко. Ее давали больным при истощении, как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, при отсутствии аппетита. Издавна цетрария исландская применялась для лечения легочных заболеваний, в том числе как симптоматическое средство при туберкулезе легких. Представляет интерес как продукт питания для больных сахарным диабетом.
В народной медицине исландский лишайник применяют в качестве оказывающего мягчительное действие при катаре бронхов, бронхиальной астме, поносах, катаре желудка и кишечника, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при общей вялости организма, анемиях (для возбуждения аппетита).
Водная вытяжка: 2 ч. ложки измельченного сухого лишайника залить стаканом кипящей воды (суточная доза) или 20-30 г сырья заварить 0,75 л кипятка (доза на 2-3 дня).
Настой: 1 ст. ложку лишайника залить 2 ст. ложками холодной воды, довести до кипения, процедить. Принимать теплым или горячим по 1 ст. ложке в течение дня при туберкулезе легких, коклюше, расстройствах желудка, кишечника.
Отвар: 1 ст. ложку лишайника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, процедить. Применять по 1 ст. ложке в теплом виде при болезни дыхательных путей.
Источник
Для укрепления легких и бронхов
Человек не может жить без кислорода. Легкие насыщают организм кислородом и очищают его от токсинов и углекислого газа. Но для здоровья бронхов и легких необходимо хорошо питаться.
Больше полезных продуктов
Полноценное питание обогащает организм минералами и витаминами, белками и жирами, нужных для здоровья органов дыхания. Многим сейчас их не хватает, в том числе из-за плохой экологии. Основные враги легких – окислители, она накапливаются при вдыхании грязного воздуха, табачного дыма. Ещё лёгким угрожают бактерии, вирусы, различные аллергены, которые приводят к воспалению. Поэтому полезно употреблять витаминные и питательные продукты с антиоксидантами, противовоспалительными свойствами, которые помогают при кашле.
- Брокколи – источник растительного масла. Содержит много витаминов, в том числе и витамина С, это сильный антиоксидант и усилитель иммунитета.
- Оливковое и сливочное масла богаты легкоусвояемыми жирами, витаминами А, Е, необходимых для клеток легких и выведения мокроты.
- Мёд дезинфицирует и разжижает слизь, помогает при кашле, усиливает газообмен в легких. Мёд содержит практические все нужные витамины и минералы.
- Морковь богата бета-каротином, питающий и укрепляющий ткани легких.
- Мясо – источник витаминов группы В и белков.
- Рыба содержит жирные кислоты Омега-3, полезных для газообмена и восстановление тканей. В морепродуктах есть и восстанавливающий клетки витамин D и йод.
Полезные минералы
Пожилому человеку нередко не хватает кальция, а иногда и железа, они полезны для здоровья легких.
- Необходимо следить за уровнем гемоглобина в крови. Гемоглобин содержится в эритроцитах, которые участвуют в газообмене. Они насыщаются кислородом в легких, а потом разносят его по всем органам. Поэтому диета для легочных больных включает продукты, которые рекомендуются при анемии. В этом случае помогает свекла. Она повышает гемоглобин и усиливает газообмен, очищает и дезинфицирует бронхи.
- Кальций тоже необходим. Он влияет на нервно-мышечную проводимость, на сокращение мышечных тканей. Кальций оздоравливает повреждённые ткани легких после воспаления легких. Если его не хватает, то происходят аллергические реакции, отёки, снижение иммунитета, повышается утомляемость, а значит, повышается возможность проникновение инфекции в легкие. Поэтому легочным больным терапевты увеличивают дневную норму кальция. Богаты кальцием творог и сыр.
Оздоровление после болезни
Чтобы быстрее поправиться после заболеваний легких и бронхов, необходимо восстановить поврежденные из-за инфекции ткани, улучшить газообмен, усилить иммунитет и повысить общий тонус. Тогда поможет диета №11, которую рекомендуют при туберкулезе и пневмонии.
При этой диете можно употреблять многие привычные продукты, но калории больным необходимы больше. Очень полезные растительные и животные белки.
- Брокколи богат растительными белками.
- Также необходимы жиры, которые легко усваиваются. Но избыток говяжьего и бараньего жира не будет для организма полезен.
- Не нужно много есть кондитерские изделия с масляным кремом – в лучшем случае они будут бесполезны.
- Вообще сахар и соль лучше употреблять меньше.
- Полезно есть яйца, они содержат практические всё необходимое.
Ежедневное меню должно включать не только рыбные, молочные и мясные блюда, но и овощи, фрукты, богатые витаминами и минералами. При этом желательно дробное питание, тогда все полезные вещества усваиваются быстрее.
Напитки можно употреблять любые, кроме спиртных, но полезнее всего отвары плодов шиповника и боярышника, свежеотжатые соки и морсы. Для очищения организма от токсинов полезно пить чистую воду, не меньше 1,5 л в сутки.
Источник