- Баклажаны с грецкими орехами по-грузински
- Как приготовить баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 7 разновидностей
- Баклажаны с орехами по — грузински в классическом виде
- Баклажаны с орехами по — грузински в соусе Баже
- Баклажаны с орехами по — грузински с пастой сациви
- Баклажаны с грецкими орехами по — грузински и начинкой с чесноком и пряными травами
- Баклажаны с грецкими орехами по — грузински — рулетики с ореховой пастой
- Баклажаны с грецкими орехами по — грузински с творогом
- Баклажаны с грецкими орехами по — грузински – рагу с овощами
- Испанахи
- Как приготовить блюдо «Испанахи»
- Испанахи пхали — Грузинская кухня
- Ингредиенты — Испанахи пхали:
- Рецепт — Испанахи пхали:
- Видеорецепт – Испанахи пхали:
- Испанахи
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Польза в ядре: рецепты с орехами
- Южная экзотика
- Американская классика
- Грузинская закуска
- Кленовые пеканы
- Блюдо против старости
- Марципановые радости
- Молоко без молока
- Пряный снек
- Восточные сладости
- Десерт от Шахерезады
Баклажаны с грецкими орехами по-грузински
Баклажаны с грецкими орехами по — грузински, это очень ароматное и изысканное блюдо, которое точно удовлетворит любой даже самый взыскательный вкус.
Баклажаны с орешками можно готовить по-разному, их заворачивают в виде рулетов, готовят целиком, режут кружочками.
Орехи также могут быть использованы по-разному – их посыпаться целыми или чуть дроблеными ядрышками, из их может делаться ореховая паста или соус.
В это блюдо традиционно добавляется много ароматных трав, перец чили и черный перчик, для украшения используется гранат.
Выбирайте баклажаны без вмятин, царапин, пятен, порезов и обязательно с плодоножкой. Мякоть баклажана должна быть белой. При надавливании, дозревший и свежий плод быстро восстанавливает вмятину. Обычно используют плоды среднего размера не очень крупные.
Как приготовить баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 7 разновидностей
Баклажаны с орехами по — грузински в классическом виде
Блюдо ароматное, с пикантным вкусом, с гармоничным сочетанием баклажана с орехами. Рулетики имеют красивый внешний вид, украсят любой стол.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 600 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Уксус винный — 1/2 ч. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Петрушка и кинза – по 20 г
- Хмели-сунели, перчик, соль
Приготовление:
Нарежьте баклажаны полосками толщиной 2 см и обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон по 3-4 минуты. Они получатся сочными с красивым узором на срезе.
Используйте для приготовления блюда баклажаны молодые и длинные. Чтобы баклажаны не горчили, посыпьте их крупной солью, и выдержите около получаса. Можно обжаривать баклажаны и на растительном масле в сковороде, на углях, на решетке.
В чашу блендера выложите орехи, листики кинзы и петрушки, «хмели-сунели» и чеснок. Налейте немного воды для получения массы в виде пюре. Добавьте винный уксус, соль и перец.
На полоски баклажан выкладывайте по чайной ложке ореховой начинки и скручивайте баклажан в рулет. Блюдо прекрасно как в горячем, так и в холодном виде.
Баклажаны с орехами по — грузински в соусе Баже
Попробуйте приготовить чудесное грузинское блюдо баклажаны с ореховым соусом Баже, оно очень нежное и вкусное.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 щт.
- Кинза, зелёный лук — по пучку
- Грецкие орешки
- Чеснок — 2 зубч.
- Раст. масло
- Винный уксус белый
- Вода – 1 ст.
- Чили перчик, соль
Приготовление:
На баклажанах сделайте надрезы почти по всей глубиной полсантимерта, выложите в сковороду с маслом и накройте крышкой, прожарьте 20 мин. (переверните, подсолите).
В блендер налейте стакан остывший кипяченой воды, добавьте орехи, чеснок, чили по вкусу, соль 0,5 ч.л.
Нарежьте меленько кинзу, лучок, чили, добавьте винный уксус — перемешайте.
Готовые баклажаны залейте соусом и оставьте на полчаса настояться.
Баклажаны с орехами по — грузински с пастой сациви
Блюдо с пикантным вкусом чеснока и с ароматом приправы. Он очень полезное благодаря орехам.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 500 г
- Орехи грецкие — 250 г
- Чеснок — 3 зубч.
- Лук — 150 г
- Петрушка и кинза — по 50 г
- Хмели — сунели — 1 ч. л.
- Соль, шафран и перец красный молотый — по ½ ч. л.
- Винный уксус — 1 ч. л.
- Масло раст. — 5 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны порежьте вдоль на полоски толщиной 2 см, посолите и оставьте на 30 мин. Затем обжарьте на масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложите на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
Приготовьте пасту сациви. Очистите орехи и измельчите в блендере вместе с сухими специями и чесноком. Измельчите
лук, зелень и смешайте с орехами. Добавьте уксус и хорошо перемешайте до образования мягкой и эластичной массы.
Если паста получилось суховатая, то можно добавить немного кипяченой воды. При отсутствии уксуса, его можно заменить гранатовым соком.
На пластинки баклажан выложите приготовленную пасту.
Заверните баклажаны рулетиком или сложите каждый слайс пополам. Поместите баклажаны в прохладное место часа на три, чтобы они хорошо пропитались. При подаче к столу выложите баклажаны на блюдо и украсьте колечками лука и листиками петрушки.
Баклажаны с грецкими орехами по — грузински и начинкой с чесноком и пряными травами
Блюдо изготовлено с ореховой начинкой, содержащей острые и пряные ингредиенты.Вкус оригинальный при, казалось бы, несовместимом наборе продуктов.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 шт.
- Раст. масло – 3 ст. л.
- Орехи грецкие – 1 ст.
- Чеснок – 3 зубч.
- Кинза – пучок
- Хмели — сунели — 2 ч. л.
- Виноградный уксус — 2 ст. л.
- Зелень, соль, гранат
Приготовление:
Удалите плодоножку и порежьте баклажаны вдоль на полосы толщиной 2 см. Натрите кружочки солью и оставьте на 10 мин. Затем обжарьте на масле с каждой стороны.
Очень молодые плоды жарить необязательно, их можно приготовить на гриле или в духовке в течение 5-6 мин.
Поджаренные кружочки баклажан выложите на бумажные полотенца, в которые впитается лишнее масло. Засыпьте в блендер орехи, кинзу, чеснок, «хмели-сунели», соль, уксус, измельченную зелень и налейте немного кипяченой воды.
Выложите ореховую начинку на баклажанные полоски и заверните в рулетики. Разложите закуску на блюдо с листочками салата, украсьте приготовленной пастой для начинки и зернышками граната. Поставьте на несколько часов в холодильник.
Баклажаны с грецкими орехами по — грузински — рулетики с ореховой пастой
Приготовьте рулетики из баклажанов с нежной и остренькой, очень ароматной ореховой пастой.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Грецкие орешки — 80 — 100 г
- Раст. масло, перчик, соль
- Чеснок — 2 — 3 зубч.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Вода – 2 — 3 ст.л.
- Кинза — пучок
- Сахар — 1 ч.л.
- Хмели-сунели, красн. перчик, кориандр — по 0,5 ч.л.
Приготовление:
Баклажаны порежьте вдоль пластинами толщиной около полсантиметра и положите их в подсоленную воду на полчаса.
Приготовьте ореховую пасту: измельчите орехи в блендере, добавьте сахар, соль, перчик красный и черный, кориандр и хмели-сунели, уксус, воду, доведите смесь блендером до однородной пасты.
Баклажаны обсушите бумажным полотенцем, затем обжарьте на сковороде в достаточном количестве разогретого масла. Обжаренные баклажаны выложите на бумажные полотенца, чтобы удалился лишний жир.
Затем на каждый баклажанчик намажьте ореховую пасту, посыпьте измельченной кинзой и сверните их в рулетики, поперчите черным перчиком.
Баклажаны с грецкими орехами по — грузински с творогом
Блюдо аппетитное и необычное, в меру острое.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Творог – 300 г (домашний)
- Орехи грецкие – полстакана
- Чеснок — 2 зуб.
- Оливк. масло – 2 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Зелень, перчик, соль
Приготовление:
Удалите плодоножку и порежьте баклажаны вдоль на полосы толщиной 2 см. Дольки обжарьте с обеих сторон на оливковом масле до мягкости. Смешайте творог с зеленью, добавьте измельченный чеснок и грецкие орехи, соль, перец, сметану и перемешайте смесь.
Положите ложечку начинки на край баклажана и сверните рулетиком. Красиво оформите и подавайте на стол. Закуска будет оценено домочадцами по достоинству.
Баклажаны с грецкими орехами по — грузински – рагу с овощами
Попробуйте блюдо, приготовленное не в виде привычных рулетиков, а в виде тушеных баклажанов (второй вид приготовления). За счет орехов блюдо достаточно питательное.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Орехи грецкие – 100 г
- Перец болгарск., морковь, лук – по 1 шт.
- Рост. масло – 2 ст. л.
- Петрушка, соль
- Специи: молотый перец, куркума, хмели – сунели
Приготовление:
Обжарьте ядра орехов на сухой сковороде и измельчите. Очистите от кожуры морковь и баклажаны. Перчик очистите от плодоножки и порежьте на кубики, баклажаны крупненько. Натрите морковь на мелкой терке и порежьте мелко лук. Обжарьте на масле морковь, лук и перец до мягкого состояния и немного потушите. Добавьте баклажаны, соль, перец и массу перемешайте. Положите орехи и потушите еще около 5 мин. Они должны хорошо пропитаться соком тушеных овощей. Посыпьте блюдо зеленью и подавайте горячим к столу.
Источник
Испанахи
Как приготовить блюдо «Испанахи»
- Лук мелко нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета.
- Отварить шпинат до готовности.
- Откинуть на дуршлаг и дать остыть.
- Тщательно отжать маленькими порциями.
- Затем мелко нарезать вдоль и поперёк.
- Заправить уксусом
- Добавить измельченные орехи и зелень.
- Добавить красный перец, мелко порубленный чеснок и обжаренный лук.
- Перемешать и дать пропитаться минут 20.
- Украсить зернышками граната или зеленью.
- Шпинат — 2.5 кг.
- Лук — 3 шт.
- Орехи грецкие — 1 ст.
- Уксус — 1 ст.л.
- Кинза — 50 гр.
- Перец красный — 2 гр.
- Чеснок — 5 зуб.
- Масло оливковое — 0.5 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Испанахи» (на 100 грамм ):
Источник
Испанахи пхали — Грузинская кухня
Испанахи пхали — традиционное блюдо грузинской кухни. Название испанахи пхали переводится как пхали из шпината.
Пхали или фхали – это традиционная закуска грузинской кухни, состоящая из нарезанных овощей. Пхали чаще всего делают из капусты, баклажанов, фасоли, свеклы или шпината, смешанных с молотыми грецкими орехами, уксусом, луком, чесноком и кориандром.
Основными ингредиентами современных испанахи пхали являются г рецкие орехи, гранаты, кориандр и шпинат. Испанахи пхали можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также в качестве закуски в виде маленьких шариков.
Ингредиенты — Испанахи пхали:
- шпинат — 700 гр,
- грецкие орехи — 250 гр,
- кинза — 1 пучок,
- чеснок — 4 зубчика,
- зеленый лук — 1 шт.,
- красный винный уксус — 2 ст. ложки,
- масло грецкого ореха — 4 ст. ложки,
- молотый кориандр — 1 ч. ложка,
- молотый пажитник — 1 ч. ложка,
- черный перец — по вкусу,
- соль — по вкусу,
- зерна граната — для украшения.
Рецепт — Испанахи пхали:
- Бланшировать шпинат в большом объеме кипящей подсоленной воды в течение 5 минут, чтобы смягчить.
- Слить воду и сразу же положить шпинат в большой объем ледяной воды, чтобы прекратить его приготовление и сохранить цвет зеленым. Слить и отжать воду по максимуму.
- Крупно нарезать шпинат. Мелку нарезать чеснок, зеленый лук и кинзу.
- Измельчить грецкие орехи практически в порошок.
- Кориандр обжарить на сухой сковороде, а затем измельчить в порошок.
- В миске соединить шпинат, грецкие орехи, чеснок, зеленый лук, кинзу, уксус, масло и специи. Перемешать до получения однородной смеси и убрать в холодильник минимум на 6 часов.
- Испанахи пхали можно сформировать в виде отдельных порционных шариков, либо подать на стол в большой общей тарелке.
- Украсить испанахи пхали семенами граната, листьями кинзы или цельными орехами.
Видеорецепт – Испанахи пхали:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт испанахи пхали. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Испанахи
Пхали — традиционные грузинские холодные закуски из припущенных мелконарезанных овощей, ботва и зелень, которые заправляются ореховой пастой. Пхали из шпината называется испанахи. Еще его называют «королевский пхали».
- 540 г свежего шпината
- 240 г фундука
- 80 г зелени кинзы
- 40 г укропа
- 1 маленькая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л.винного уксуса
- 1 ч.л. уцхо-сунели
- 1 ч.л. молотого кориандра
- ½ ч.л. молотого красного перца
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В грузинской холодной закуске пхали всегда две составляющие: овощи и ореховая паста. И если ореховая паста – это константа, то овощи меняются по настроению и сезону: щавель, зеленая и красная бобовая фасоль, баклажаны, спаржа, морковь, капуста, свекла, грибы, ботва, лук-порей.
Щавель и ботву подготавливают так же, как шпинат в этом рецепте, зеленая и красная бобовая фасоль отваривается, спаржа припускается и мелко рубится. Баклажан запекают (можно и на углях), а затем разминают вилкой, сняв шкурку.
Источник
Польза в ядре: рецепты с орехами
Орехи — невероятно полезный продукт, необходимый для прекрасного самочувствия и позитивного настроения. Они повышают уровень гемоглобина, помогают при проблемах с щитовидной железой и успокаивают нервную систему. Что же можно приготовить вкусного из орехов?
Южная экзотика
Варенье из грецкого ореха готовится долго, поскольку ядра настаиваются в сиропе и пропитываются сладостью. При этом орехи должны быть недозрелыми, то есть с зеленой кожурой, которую придется удалить перед приготовлением лакомства. Собирать такие плоды лучше в середине и конце июня, когда орехи еще зеленые, но уже достаточно крупные. Для удаления горечи их замачивают в воде на срок от 2 дней — чем дольше, тем приятнее будет вкус у варенья.
- зеленые грецкие орехи — 50 шт.
- сахар — 500 г
- вода — 250 мл
- бутоны гвоздики — 50 шт.
Удалите кожуру с орехов и подержите их в холодной воде 2 дня, периодически меняя воду. Проколите каждый орех иглой и вставьте внутрь по гвоздике, после чего замачивайте их еще 3 дня. Слейте воду, залейте орехи кипятком на 15 минут, слейте кипяток и снова замочите плоды в холодной воде на 7 дней. Хорошо промойте и просушите вымоченные орехи.
Растворите сахар в воде, доведите до кипения, положите в кастрюлю орехи, варите еще 15 минут, а потом дайте будущему варенью настояться 7 часов. Повторите эту процедуру, включающую варку и настаивание, 4 или 5 раз.
Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте чистыми крышками. Заверните емкости в теплое одеяло и дайте им отдохнуть сутки, после чего поставьте в надежное место, где у вас хранятся домашние заготовки. Волшебно-вкусное варенье согреет в зимние холода, поддержит иммунную систему и напомнит о солнечном лете.
Американская классика
Говорят, «Вальдорфский» салат относится к самым популярным в мире блюдам с грецкими орехами и занимает второе место после «Цезаря». История этой пикантной закуски началась в конце XIX века в Нью-Йорке, когда в меню респектабельного ресторана «Уолдорф» появился новый салат, который быстро превратился в гордость американской кухни. Существует множество разнообразных рецептов этого блюда, но мы остановимся на классике.
- ядра грецких орехов — 70 г
- кислые яблоки — 2 шт.
- виноград — 100 г
- небольшой корень сельдерея — 1 шт.
- майонез — 100 г
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- зелень по вкусу
Очистите корень сельдерея и яблоки, нарежьте их тонкой соломкой, используя ломтерезку. Разрежьте виноградины пополам и удалите косточки. Раздробите грецкие орехи и отправьте к сельдерею и яблокам вместе с виноградом. Кстати, по желанию можно взять чуть больше грецких орехов, чем указано в рецепте. Посолите и поперчите салат, а потом заправьте его майонезом, лучше домашним. Майонез можно заменить сметаной или натуральным йогуртом, а виноград — изюмом. Иногда в «Вальдорф» добавляют курицу или индейку, цедру цитрусовых и сухофрукты. И хотя встречаются рецепты с другими орехами, все же грецкий орех — это классика, поэтому без него закуску уже трудновато назвать «Вальдорфским» салатом.
Грузинская закуска
Грузинскую кухню тем более трудно представить без грецкого ореха. Грецкие орехи добавляют в сациви, харчо, лобио, аджику, соус сацебели и другие блюда, — наверное, поэтому в Грузии такой высокий процент долгожителей, ведь грецкие орехи дают силу, выносливость и долголетие. Старинная и вкусная закуска пхали — одна из любимейших, поскольку готовится очень быстро и выглядит оригинально. Это смесь из измельченных овощей, зелени и орехов — сырых, отварных или бланшированных. Попробуйте эти простые рецепты пхали из грецких орехов — вам очень понравится!
Пхали из свеклы
- белокочанная капуста — 400 г
- ядра грецких орехов — 200 г
- свекла — 250 г
- луковица — 1 шт.
- пучок кинзы
- половина пучка петрушки
- по щепотке соли и сушеной паприки
Нарежьте капусту крупными кусками, а свеклу — мелкими, после отварите овощи до мягкости. Хорошо слейте воду, при этом капусту отожмите. Затем измельчите овощи в мясорубке или блендере. Добавьте мелко порубленный лук и зелень, измельченные орехи и приправы. Слепите шарики и выложите на блюдо.
Пхали из белой фасоли
- отварная белая фасоль — 500 г
- ядра грецких орехов — стакан
- отварная морковь — 1 шт.
- кинза — 1 пучок
- чеснок — 2 зубчика
- соль, хмели-сунели — по вкусу
Выложите отварную фасоль в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Смешайте все ингредиенты в чаше блендера, кроме зелени и приправ, и хорошо измельчите. Добавьте порубленную кинзу, специи и слепите шарики.
Пхали из шпината и стручковой фасоли
- молодая стручковая фасоль — 250 г
- шпинат — 1 пучок
- кинза — 1 пучок
- ядра грецких орехов — 100 г
- половина маленького стручка острого перца
- чеснок — 2 зубчика
- соль, молотый кориандр — по вкусу
Отварите стручковую фасоль в течение 5 минут, обдайте ее холодной водой и оставьте в дуршлаге. В ту же воду поместите промытые и отделенные от стеблей листья шпината — на 30 секунд, не более. После этого для сохранения цвета шпинат следует также промыть под холодной водой. Измельчите в блендере орехи с зеленью и приправами, добавьте фасоль и шпинат и снова хорошо измельчите. Слепите шарики.
Пхали можно украсить уже на блюде зернами граната, орехами, свежей зеленью, листьями салата, луковыми кольцами, ломтиками огурца и помидора.
Кленовые пеканы
Пеканы пахнут ванильно-сливочным десертом с шоколадными нотками, поэтому их часто используют для приготовления сладких блюд. Эти орехи, которые когда-то были основной пищей американских индейцев, привезли из Северной Америки. Блюда с орехами пекан полезны для укрепления памяти и концентрации внимания, а также для снижения холестерина в крови и профилактики рака. Они не теряют своих ценных свойств, даже если вы приготовите десерт, например кленовые слойки с пеканом.
- слоеное дрожжевое тесто — 400 г
- ядро пекана — 100 г
- кленовый сироп — 80 г
- орехи и сироп для украшения слоек перед выпечкой
Смешайте мелко порубленные орехи с кленовым сиропом — это будет начинка. Раскатайте размороженное слоеное тесто и нарежьте его квадратами размером 12 × 12 см. Сделайте по краям каждого квадрата косые надрезы, а в середину выложите начинку, распределив ее поровну между слойками. На каждый квадрат достаточно около 2–3 ст. л. начинки.
Переплетите слойки косичкой, смажьте их сверху кленовым сиропом и посыпьте измельченными орехами. Застелите противень пергаментом, смазанным маслом, и выложите слойки на некотором расстоянии друг от друга. Запекайте их 20 минут при температуре 180 °С. Если хотите, чтобы получилась румяная корочка, смажьте их еще раз кленовым сиропом — незадолго до готовности, когда тесто уже поднялось и изделия стали плотными.
Блюдо против старости
Ароматная и вкусная арахисовая паста с кремообразной текстурой — американское изобретение. Патент на ее приготовление получил в конце XIX века американский диетолог Aмбpoз Cтpoмб, который искал варианты белковой пищи для людей, лишенных зубов. Родина арахиса — Южная Америка, правда, с ботанической точки зрения это не орех, а бобовая трава. И хотя арахисовую пасту можно купить в магазине, дома все равно получается вкуснее!
- арахис — 200 г
- мед — 1 ч. л.
- растительное масло без запаха — 40 мл
- соль — 0,5 ч. л.
Обжарьте арахис на сковороде или в духовке, пока орехи не подрумянятся, — после этого их можно легко отделить от шелухи. Смешайте орехи, соль и мед в блендере, добавьте растительного масла и включите блендер еще раз. В общей сложности на измельчение уйдет около 3 минут. Арахисовая паста должна стать мягкой и пластичной, а ее цвет зависит от степени обжарки. Арахис богат уникальными аминокислотами, которые принимают участие в синтезе гормонов, и никотиновой кислотой, восстанавливающей оболочки нервных клеток. Иными словами, ешьте больше арахиса — и старость с болезнью Альцгеймера вам не грозит!
Марципановые радости
Марципан — старинное аристократическое лакомство, которое впервые стали готовить в Европе. Оно представляет собой смесь молотого миндаля и сахара в виде пудры или сиропа. Название этого удивительного десерта переводится как «мартовский хлеб», хотя к хлебу лакомство не имеет никакого отношения. Марципан богат витамином Е, содержащим большое количество антиоксидантов, от которых зависит женская красота и молодость. А еще говорят, что «мартовский хлеб» изобрели как лекарство от хандры, и с этим трудно поспорить.
- миндаль — 150 г
- сахар — 200 г
- вода — 50 мл
- капля миндальной эссенции
- сахарная пудра по вкусу
Залейте миндаль кипятком на полчаса, потом слейте воду, дайте орехам подсохнуть и снимите кожицу — у вас это получится легко. Промойте миндаль, обжарьте его на сухой сковороде, постоянно помешивая, и измельчите в блендере до состояния муки.
Залейте сахар водой и подогревайте на медленном огне до тех пор, пока он не превратится в вязкий и густой сироп. Когда из него можно будет скатать шарик, сироп можно считать готовым. Всыпьте в него миндальную муку и варите еще 1–2 минуты, не забывая помешивать.
Напоследок капните в массу миндальную эссенцию, еще раз хорошо перемешайте и выложите сладкую ореховую смесь на плоскую тарелку. Когда марципан остынет, переложите его на разделочную доску, посыпанную сахарной пудрой, и слепите шарики или фигурки. Из марципана можно делать конфеты, украшать им торты или начинять рулеты — например, приготовить восхитительный рождественский штолен.
Молоко без молока
Миндальное молоко — полезный и очень вкусный напиток, в котором содержится целый кладезь необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов. Такое молоко можно делать с грецкими орехами, с кешью или фундуком, но диетологи и врачи рекомендуют именно миндаль, поскольку он дает чувство сытости, поддерживает нервную систему и мозг, повышая уровень интеллекта.
- миндаль — 300 г
- охлажденная кипяченая вода — 1 литр
- сахар — 2 ст. л.
Миндаль промойте, ошпарьте кипятком, залейте кипяченой водой комнатной температуры и оставьте на ночь — за это время орехи должны набухнуть. Слейте воду, залейте миндаль кипятком и оставьте на 10 минут. Снова слейте кипяток и очистите миндаль от шелухи — ореховые ядра после такой обработки получаются гладкими, красивыми, блестящими.
Поместите в чашу блендера миндаль, сахар и 500 мл воды. Все хорошо измельчите, влейте оставшуюся воду и снова взбейте. Процедите через два слоя марли и отожмите. На таком молоке можно готовить каши, использовать в выпечке или пить в чистом виде, а ореховый жмых добавлять в хлеб и бисквиты. Миндальное молоко идеально подходит для веганов и постящихся!
Пряный снек
Нет приятнее перекуса, чем горка ароматных хрустящих орешков, щедро приправленных специями! В них есть немного сладости, соленых ноток и пряного разнообразия. Больше всего для подобного снека подходит кешью — еще один индейский орех, содержащий гораздо меньше жира, но намного больше полезных веществ. Кроме того, кешью — единственный орех, защищающий десны от инфекций, а зубы — от кариеса и налета. Приготовление орехов кешью с пряностями не займет у вас много времени, и этот процесс может оказаться творческим.
- кешью — 3 стакана ядер
- кленовый сироп — 1,5 ч. л.
- соль — 1,5 ч. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- кайенский перец — по вкусу
- коричневый сахар — 2 ст. л.
- молотая гвоздика — по вкусу
- кардамон — по вкусу
- молотый имбирь — по вкусу
- молотая корица — по вкусу
Смешайте сырые орехи кешью с кленовым сиропом, оливковым маслом, солью и кайенским перцем. Добавьте остальные пряности и еще раз хорошо перемешайте, потом выложите орехи с приправами на противень, застеленный пергаментом. Обжаривайте кешью в духовке в течение получаса при температуре 150 °С, а подавайте остывшими.
Вы можете экспериментировать с разными вкусами, добавляя любые пряности — розмарин, фенхель, апельсиновую цедру, кунжут и кунжутное масло, соус чили, семена сельдерея, карри и кокосовую стружку. Это базовый и беспроигрышный рецепт блюда из орехов для веселой и зажигательной вечеринки!
Восточные сладости
Самый лучший десерт из орехов — нежная, тянущаяся нуга, которая была завезена в Южную Европу с Ближнего Востока и долгое время считалась одним из символов рождественских праздников. Эту великолепную сладость, тающую во рту, достаточно сложно приготовить в домашних условиях, но если вы постараетесь, то все получится. Предлагаем сделать белую мягкую нугу с вяленой клюквой, арахисом и фундуком.
- сахар — 400 г
- вода — 125 мл
- мед — 120 г
- яичные белки — 2 шт.
- сушеная клюква — 100 г
- жареный фундук — 100 г
- жареный арахис — 100 г
- лимонный сок — 1 ч. л.
Смешайте в кастрюле мед, сахар, воду и сварите сироп, постоянно помешивая и не допуская образования пены. Для этого кастрюлю необходимо периодически снимать с огня, чтобы пена опала. Вскоре она перестанет образовываться. Если вы сварите сироп до пробы на мягкий шарик, нуга получится более нежной и вязкой, а проба на твердый шарик даст более плотный и сухой десерт. Для этого влейте ложку сиропа в ледяную воду — если он опустится на дно, расплывется лепешкой и будет напоминать по текстуре жвачку, это мягкий шарик. Застывший сироп, твердый и будто стеклянный — это твердый шарик.
Пока карамель варится, взбейте белки в твердые пики, в самом конце введите в них лимонный сок. Влейте кипящую карамель тонкой струйкой в белковую массу, не выключая миксер, а потом продолжите взбивание на средней скорости.
Когда карамельно-белковая смесь чуть остынет и станет теплой, всыпьте в нее орехи с вяленой клюквой и размешайте ложкой. Выложите массу на противень, застеленный промасленным пергаментом, при этом высота нуги должна быть примерно 2 см.
Пусть противень постоит при комнатной температуре от 1 до 6 часов, после чего его можно оставить в холодильнике. Перед подачей разрежьте застывшую нугу квадратиками.
Десерт от Шахерезады
Грильяж в шоколаде с фисташками — еще один интересный рецепт с орехом, который украсит ваше меню, ведь в жизни нужно обязательно оставлять место для праздника. Таким праздником станет для вас грильяж с фисташками, богатыми витаминами, минералами и полезными веществами. С одной стороны, это изысканный восточный десерт, а с другой стороны — продукт, полезный для кожи, волос и ногтей. Для грильяжа ищите, конечно, несоленые орехи.
- фисташки — 300–350 г
- сахар — 150 г
- вода — 50 мл
- лимонный сок — 1 ст. л.
- темный шоколад — 200 г
- коньяк — 2 ст. л.
Смешайте воду с сахаром и сварите сироп — он должен загустеть и стать золотистым. Добавьте в него лимонный сок, перемешайте и всыпьте заранее измельченные орехи. Хорошо перемешайте ложкой массу и слепите шарики или кубики, выкладывая их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Руки и ложку периодически смачивайте водой, чтобы ореховая масса не прилипала. Оставьте шарики и кубики на полчаса, а в это время растопите на водяной бане шоколад и влейте в него коньяк.
Тонкой деревянной палочкой подцепите конфету и окуните ее в остывшую глазурь, а потом снова выложите на бумагу и поставьте в холодильник для застывания. Украсьте грильяж ореховой крошкой и зовите гостей на чаепитие!
Блюда с орехами всегда вкусные, привлекательные и сытные. Готовите ли вы мясо, смешиваете ингредиенты для салата или печете ореховый торт, еда будет отличаться бесподобным ароматом и особенным вкусом. А поскольку природа подарила нам разнообразие орехов, эти блюда никогда не наскучат!
Источник