Испанская тортилья с картофелем рецепт

Испанская тортилья (классический рецепт)

Ингредиенты

Картофель — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло постное — 50 г

Соль и перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления классической испанской тортильи с картошкой и яйцом возьмите продукты на фото. Также нам понадобятся две сковороды: одна большая — для жарки овощей, и вторая поменьше диаметром, поскольку готовая тортилья должна быть высокой, а не плоской.

Картофель и лук почистите, помойте, обсушите.

Масло желательно брать оливковое, разогрейте его на сковороде большого диаметра, выложите нарезанный мелким кубиком репчатый лук, обжарьте его пару минут до мягкости.

Добавьте в сковороду нарезанный тонкими кружочками картофель, уменьшите огонь, жарьте его до полной готовности, время от времени помешивая. В некоторых вариантах повара жарят картофель в большом количестве масла, как во фритюре, чтобы картофель получился с хрустящей корочкой. Готовность проверьте ножом, он должен легко входить в ломтики.

А пока взбейте яйца в пышную пену, но без фанатизма.

Теперь самая главная фишка рецепта, которую можно увидеть очень редко, поскольку этот шаг часто игнорируют, а очень зря. Во взбитые яйца выложите горячий картофель с луком, старайтесь сделать это шумовкой, чтобы все масло осталось в сковороде. Посолите и поперчите по вкусу, аккуратно перемешайте.

Накройте миску блюдом или крышкой и оставьте минут на 10-15. Именно этот шаг делает тортилью невероятно вкусной, просто волшебной!

Теперь сковородку меньшего диаметра разогрейте, смажьте слегка оливковым маслом, переложите в неё картофель с яйцами из миски и жарьте на умеренном огне до румяной корочки снизу.

Аккуратно переверните тортилью любым удобным для вас способом, жарьте с обратной стороны до полной готовности яиц.

Готовую тортилью разрежьте посередине на четыре части и можно подавать к столу.

Также испанскую тортилью часто подают в той же сковороде, в которой она готовилась.

Источник

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Тортилья, испанский картофельный омлет с луком на оливковом масле

Испанская тортилья — еда сытная и простая, это картофельный омлет. Тортилья не такая легкая и яркая как ее средиземноморские собратья — итальянская фриттата, израильская шакшука, турецкий менемен. Честно говоря, я вообще не люблю картошку, залитую яйцами. Но муж обожает тортилью с детства, с тех пор, как они с дедом Эухенио брали большой кусок тортильи в походы по Баскским горам. Тортилья в моем исполнении похожа на тортилью его детства, но оливковое масло все равно «не такое», и тут ничего не поделаешь 🙁 Утешает, что если вы не ловили с дедушкой щеглов в окрестностях Бильбао, взяв холодную тортилью на перекус, этой разницы не почувствуете, как и я…
Подборка испанских и баскских рецептов по этой ссылке.

Состав:

  • Картофель — 3 штуки среднего размера
  • Яйца — 4 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Соль крупная — примерно 1,5 чайные ложки
  • Масло оливковое холодного отжима Extra virgin

Как приготовить Тортилью, испанский картофельный омлет-пирог с луком. Tortilla de patatas

Главное помнить, что несмотря на непритязательность, испанская тортилья это вовсе не яичница с картошкой.

Читайте также:  Рецепты приготовления пышных сырников

Продукты для базового рецепта испанской тортильи

У приготовления Tortilla espanola есть правила. Во-первых — масло. Обязательно настоящее оливковое масло хорошего качества, только оно придаст нужный вкус и аромат тортилье. Во-вторых, способ приготовления. Испанскую тортилью переворачивают как пирог-перевертыш, чтобы она подрумянилась с обеих сторон. Картофель нарезать тонкими четвертушками.

Нарезать картофель небольшими кусочками

Разогреть в сковороде оливковое масло, много, оно должно покрыть донышко на несколько миллиметров. Выложить картофель и тушить под крышкой.

Выложить картофель в разогретое оливковое масло

Лук нарезать тонкими ломтиками.

Тонко нарезать лук

Добавить лук к картофелю, посолить неполной чайной ложкой соли.

Добавить тонко нарезанный лук

Тушить картофель с луком под крышкой на слабом огне. Перемешивать и контролировать. Картошка не должна жариться и тем более пригорать — только тушиться.

Тушить картофель с луком на оливковом масле на слабом огне

Картофель с луком для приготовления тортильи тушить до полной мягкости.

Картофель и лук для тортильи должны стать мягкими

Яйца взбить вилкой или венчиком с парой щепоток соли.

Взбить (смешать) яйца с солью

С помощью шумовки, отцеживая масло, переложить картофель с луком во взбитые яйца.

Переложить шумовкой картофель с луком во взбитые яйца

Размешать. Из сковороды слить излишки масла.

Размешать тушеный картофель, лук и яйца

Снова разогреть сковороду и выложить омлетную массу.

Выложить омлет на сковороду

Уплотнить лопаткой и проткнуть в нескольких места, чтобы высокий омлет пропекся.

Проткнуть до донышка в нескольких местах, разровнять и уплотнить

Готовить на слабом огне около 10 минут, омлет должен «схватиться». Отделить лопаткой тортилью от края сковороды.

Пройтись лопаткой между бортиками сковороды и тортильей

Накрыть плоской тарелкой и перевернуть тортилью быстрым движением. Это не сложно, кто хоть раз готовил пироги-перевертыши, не столкнется ни с какими трудностями. Правильно приготовленная тортилья легко отходит от сковороды.

Накрыть плоской тарелкой и перевернуть

Аккуратно дать тортилье сползти с тарелки обратно на сковороду.

Выложить тортилью обратно в сковороду

И обжарить тортилью с другой стороны.

Обжарить с обратной стороны тортилью

Повторить процесс, снова отделить тортилью от бортиков сковороды, заодно подровняв края.

Подровнять, отделить края тортильи от бортиков

В принципе тортилья готова, но бабушка Григориа переворачивала три раза, это муж помнит точно. Поэтому снова накрыть тарелкой, перевернуть.

Перевернуть на тарелку во второй раз

Переложить на сковороду. Теперь все гораздо проще, тортилья сформировалась в пирог. Подержать пару минут на минимальном огне. Не передержите, тортилья не должна быть совсем сухой. И последний раз перевернуть, уже на блюдо, в котором будем подавать тортилью к столу. Испанская тортилья, что-то среднее между омлетом и пирогом перевертышем, готова.

Испанская тортилья, омлет с картофелем и луком

Есть тортилью с пылу-жару не советую. В горячем виде она действительно по вкусу похожа на обычную яичницу с картошкой. А вот если неспешно смолоть и по всем правилам сварить кофе по еревански, то тортилья как раз «дойдет», раскроет свой аромат и станет вкусной и душистой, настоящей tortilla de patatas. Частые гости моего блога знают, что я все люблю с кофе 😉

Испанская тортилья под чашку утреннего кофе

Теплую тортилью нарезать на порции как пирог. В Испании тортилью едят в любое время суток, на завтрак с кофе, в обеденный перерыв, берут на пикники, подают как холодную закуску и даже делают с ней бутерброды, добавив сладкий перец, оливки, хамон…

Читайте также:  Желейно творожный десерт рецепт

Тортилья де пататос, испанская тортилья, базовый рецепт

Этот рецепт тортильи базовый, его можно бесконечно разнообразить — готовить без лука, добавлять любые овощи, зелень, морепродукты, ветчину, мясные ингредиенты и даже рыбу.

Испанская тортилья (омлет-пирог), вкусная и душистая

В общем, при богатой кулинарной фантазии сделать любую начинку, как в заливном пироге. Мы любим с грибами. А вам приятного аппетита и кулинарных успехов! ¡Вuen provecho!

Источник

Испанская тортилья с картошкой (Tortilla de patatas)

В Испании наверняка нет второго такого блюда которое умели бы там готовить все, хозяйки, мужчины и даже студенты. Испанская тортилья с картошкой для испанцев важнее чем гаспачо, паэлья и сангрия вместе. Тортилья в Испании бывает с различными овощами, но именно с картофелем самая популярная, самая известная и можно даже сказать, версия национального масштаба. Это и блюдо, которое, живя своей студенческой лето в Мадриде, я ела почти ежедневно, как это в часто делают и местные. Это наверное единственное блюдо которое, в то время, умел готовить наш с мужем испанский товарищ. И может поэтому она появляется так поздно на сайте (после ряда известной и не очень, испанской, более изысканной классики), так как блюдо очень обыденное. Но пусть Вас не введет в заблуждение относительная простота этого блюда. Каждый, кто ее готовит, имеет какие-то секреты приготовления, а некоторые даже целый их перечень. А еще, кто-то любит тортилью более жидкую, кто-то даже такую, чтобы изнутри яичная масса вытекала, а некоторые предпочитают сухую. Один картофель режет пластинками (чаще всего), а кто-то клянется, что лучшая тортилья будет если картофель резать кубиками. Так же наличие лука в блюде является не обязательным и это дело вкуса. Напишу даже больше, я никогда не ела две такие же тортильи. Они всегда отличаются в зависимости от того, кто готовит. Поэтому, предлагаю Вам свой вариант тортильи, не жидкой и не сухой, очень нежной, с луком. А о моих секреты приготовления читайте в продолжении предисловия к рецепту.

Итак, о секретах приготовления. Прежде всего, не ужасайтесь от количества масла, его должно быть столько, чтобы все томилось как следует. А очень часто, испанцы используют еще больше. И это должно быть именно оливковое масло, если хотите почувствовать настоящий вкус тортильи. Только не пишите мне нелепый миф о том, что на оливковом масле нельзя жарить. Я уже об этом писала ранее, все Средиземноморье и не только на ней жарит, пьет вино каждый день, ест свинину, наслаждается жизнью и принадлежит к самым здоровым нациям в мире. Но людям нужны какие-то сенсации, а дешевым интернет-сайтам трафик для заработка на многочисленной рекламе, вот и создают сенсационный контент, чтобы заходили, читали, а деньги шли. Достоверность информации это уже второстепенное дело для таких ресурсов, которые не заботятся о своей репутации. Поэтому не переживайте, на оливковом масле нельзя жарить при слишком высоких температурах, как в воке при приготовлении блюд stir fry, а просто жарить, при умеренных температурах, можно. Токсическим любое масло становится только тогда, когда уже изрядно дымит.

Читайте также:  Рецепты с куриными окорочка

Видео рецепт приготовления тортильи:


Далее, о картошке и ее нарезке. Лучше всего, для испанской тортильи подходят сорта картофеля с умеренным содержанием крахмала, которые не развариваются, но и не слишком «восковые», то есть нечто среднее. И нарезать, по моему субъективному мнению, лучше пластинками, а не кубиками и не соломкой, что иногда, реже, но тоже делают. Так более равномерно распределяется яичная масса между картофелем и такая тортилья лучше держит форму.

И картофель обязательно нужно предварительно жарить. Отваривание или запекание дают другой вкусовой оттенок и это даже не обсуждается.

Что касается лука, то это не обязательный ингредиент. Но я люблю его сладковатый привкус в блюде. Кроме того, тортилья с луком более сочная.

И самое важное, о жарке. Жарить тортилью нужно от начала до конца на плите. То есть духовка для ее приготовления не допускается, ведь в духовке будет у тортильи другой привкус и не желательная корочка сверху. А технология жарки такова: на разогретую сковородку выкладывается картофельно-яичная масса, все разравнивается и жарится на маленьком огне, пока тортилья начнет схватываться сверху, а дальше она переворачивается со сковородки на тарелку и сдвигается назад к сковородке. И дожаривается. Этим методом мне «открыл Америку» наш испанский товарищ. До этого, я пыталась как-то хитроумно переворачивать тортилью двумя лопатками, она разлеталась, я сердилась. Не раз приходилось и перепечь с одной стороны, пока схватится достаточно, чтобы переворачивать лопатками. Была даже запрещенная духовка, ибо лучше немного не такая, чем бесформенный омлет вместо тортильи. Но, к счастью, этот нюанс уже не является проблемой. И насколько румянить, Вы можете решать сами, учитывая свои вкусовые предпочтения, а не на потребности переворачивания. Кстати, хотя многие утверждают, что тортилья совсем не должна румяниться, я все же люблю вкус тортильи слегка подрумяненной. Но это, опять же, дело вкуса.

И о подаче. Подают тортилью не пылающе-горячей, а теплой, а очень часто даже холодной. Режут квадратами и едят как закуску. Приносят на общий стол, вместе с другими закусками, и каждый угощается простым, но очень вкусным, картофельно-яичным блюдом.


3-4 порции:

  • 1 средняя луковица
  • 100 мл оливкового масла
  • 500 грамм картофеля, почистить, порезать не слишком тонкими кружочками
  • 4 яйца
  • Соль по вкусу

1) В большой сковороде разогреть 80 мл оливкового масла, добавить лук, посолить по вкусу и жарить, помешивая, до мягкости.

2) Добавить картофель и жарить, периодически перемешивая,

до мягкости, не подрумянивая.

3) Тем временем, в глубокой миске, взбить яйца с солью почти до однородности.

4) Переложить картофель с луком к яйцам и тщательно вымешать. Не переживайте, если картофель будет частично ломаться.

5) В небольшой антипригарной или чугунной сковородке (у меня 20 см в диаметре), на маленьком огне, разогреть остальное масло. Выложить яично-овощную массу и разровнять. Жарить, пока масса начнет схватываться и сверху.

6) Осторожно накрыть сковороду тарелкой.

7) Аккуратно перевернуть тортилью на тарелку, сырой стороной вниз.

8) Осторожно, с помощью широкой лопатки, сдвинуть тортилью назад в сковороду. Жарить еще 1-2 минуты, пока низ окончательно схватится.

9) Далее, так же, сверху положить сервировочную тарелку на сковороду, осторожно перевернуть тортилью с картофелем на тарелку и оставить на 5 минут остывать.

Подавать испанскую тортилью в теплом или холодном виде.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector