Испанские булочки «Ensaimadas»
Испанские булочки «Ensaimadas» — визитная карточка Майорки! Пошаговый рецепт испанских булочек с фото.
Традиционно, испанские булочки готовят без начинки, но вы можете добавить в них любую начинку по своему вкусу. Главное чтобы она была достаточно густой и не вытекала при выпечке.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука — 300 гр.
- Вода или молоко — 120 мл.
- Дрожжи сухие — 1 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар — 1/4 стакана
- Яйца — 1 шт.
- Масло растительное без запаха — 2 ст.л.
Масло сливочное — 50-100 гр.
Вишня, яблоки, повидло, заварной крем, шоколад и т.д.
Как приготовить испанские булочки «Ensaimadas» :
Муку смешать с сахаром, солью и дрожжами.
Добавить тёплую воду, яйцо и растительное масло. Замесить эластичное тесто.
Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 1-2 часа.
Тем временем можно заняться приготовлением начинки. Для приготовления начинки из вишни. Вишню без косточек немного проварить с сахаром.
Добавить 1 ст.л. картофельного крахмала разведённого в небольшом количестве воды и варить до загустения.
Затем снять с огня и остудить.
Подошедшее тесто для испанских булочек разделить на 4 части.
Каждую часть теста раскатать как можно тоньше и обильно смазать растопленным сливочным маслом. (Идеально, если вы будете раскатывать тесто на смазанном сливочным маслом столе).
На край теста положить начинку.
Свернуть плотный рулет.
Получившийся рулет свернуть в форме улитки.
Выложить испанские булочки на противень для выпечки на расстоянии друг от друга. Оставить подходить на 20-30 минут.
Подошедшие испанские булочки смазать сливочным маслом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут (до золотистого цвета).
Испанские булочки «Ensaimadas» готовы! Приятного аппетита!
Источник
Энсаймадас (испанские булочки): пошагово с фото
Энсаймадас — самые известные булочки на Майорке и на Балеарских островах. Воздушные, слоистые, с начинкой или без, они с раннего утра продаются на уличных лотках острова и источают невероятный запах. Слоистость (как и название булочкам) дает свиной смалец (saima). Что на каталонском диалекте означает сало. Все дело в том, что классические энсаймадас, будь они сладкие или нет, готовятся с добавлением смальца.
Первые письменные упоминания об энсаймадас датируются XVII веком. И вот уже почти 400 лет эти булки являются кондитерской визитной карточкой острова. Существуют 2 вида энсаймадас, защищенных печатью IGP Евросоюза, который гарантирует подлинность и качество продукта.
Это — порционные энсаймадая без начинки, посыпанные сахарной пудрой и большие завитушки (улитки) с самыми разнообразными начинками. Наиболее популярны энсаймадас с начинкой »волосы ангела» (джемом из волокнистой части тыквы). Не менее вкусны энсаймадас с каталонским кремом, абрикосами, шоколадом и турроном.
На острове можно встретить энсаймадас без начинки и сахарной пудры или же несладкие с мясной начинкой, в которую входят местные специи.
Энсаймадас — булочки, которые стоит попробовать или готовить самим.
Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 360 ккал / 100 г
Готовим продукты для теста.
Готовим начинку. Промываем курагу, изюм и обсушиваем. Курагу режем на кусочки. В каждый вид начинки насыпаем по столовой ложке сахара (можете попробовать начинку и если вам будет несладко, то добавьте сахар).
Готовим масло для смазывания теста. Доводим его до комнатной температуры и взбиваем вилкой.
Для начинки 1 яйцо взбиваем с 1 столовой ложкой сахара до растворения сахара и изменения цвета до белого.
Приготовление теста. В воде растворяем сухие дрожжи.
В дрожжевую смеси вливаем взбитое яйцо.
И тщательно взбиваем.
Вводим дрожжевую смесь в муку и перемешиваем.
Вливаем масло и замешиваем тесто. Вымешиваем не менее 15-20 минут. Тесто должно получится мягким и эластичным.
Готовое тесто кладем в миску, накрываем пленкой и ставим в теплое место на расстойку на 1 час (если у вас очень тепло, то расстойка займет меньше времени -от 30 до 40 минут).
Тесто после расстойки.
Обминаем его и взвешиваем.
Делим тесто на 4 куска и начинаем формовать заготовки (можно разделить на 6 или 8 кусочков, но тогда булочки будут меньше).
Формовка заготовок. Берем кусок теста, разминаем в лепешку.
Собираем лепешку с краев в колобок.
И обкатываем его. Ставим заготовки на расстойку на 10 — 15 минут.
В начинку заливаем смесь яйца с сахаром и перемешиваем. Эта смесь свяжет начинку и она не будет рассыпаться.
Смазываем рабочий стол маслом (в оригинальном рецепте стол смазывается сливочным маслом, но я смазала растительным и разницы не почувствовала) и расскатываем, растягиваем его в тончайший, прозрачный пласт 27х38 см.
Смазываем тесто сливочным маслом.
На край пласта с большей стороны выкладываем начинку. В первом случае — курага.
Во втором случае — изюм.
Начинаем сворачивать рулет, слегка подтягивая тесто и загибая концы.
Свернутый рулет. Так формируем все рулеты.
Сформованные рулеты выкладываем на пергамент и сворачиваем в виде улитки (спирали) неплотно, чтобы оставалось расстояние и ставим на расстойку на 40 минут.
Рулеты после расстойки смазываем сливочным маслом и ставим выпекать в духовку при температуре 190*С на 20-30 минут. Если вы уменьшили размер рулетов, то время выпечки сократится.
За 5 минут до окончания выпечки, если ваши рулеты не достаточно румяные, смажьте булочки еще раз сливочным маслом.
Булочки в духовке после выпечки.
Булочки из духовки.
Булочки посыпанные сахарной пудрой.
Булочка с изюмом.
Булочка в разрезе.
Булочка. Разрез при макросъемке.
Начинка может быть любой. Главное, чтобы она не была жидкой.
Источник
Энсаймадас
Ингредиенты
Молоко (теплое) — 50 мл
Дрожжи (сухие) — 7 г
Тесто:
Молоко (теплое) — 50 мл
Оливковое масло — 30 г
Начинка:
Дополнительно:
Смалец (или сливочное масло) — 40 г
Сахарная пудра — для украшения
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Энсаймада — традиционная выпечка на острове Майорка. Нежные воздушные булочки с начинкой или без нее с раннего утра продаются на уличных лотках.
Самая распространенная начинка Ensaimada de Cabello de Angel — это начинка из зеленой средиземноморской тыквы, которая после кулинарной обработки напоминает золотистые волосы ангела. Энсаймады готовят с шоколадным кремом, с острыми колбасками, ванильным кремом и кремом каталана.
Энсаймадас — булочки, которые стоит попробовать приготовить самим.
Дрожжи перемешаем с мукой и сахаром, добавим теплое молоко, еще раз перемешаем и уберем опару в теплое место.
В чашку просеять муку, добавить сахар и соль, перемешать.
В чашку разобьем яйцо и немного взобьем его вилкой. Добавим оливковое масло и молоко, размешаем.
И выльем в муку, туда же добавим подошедшую опару.
Замешиваем мягкое липнущее тесто. Убираем в теплое место (примерно на 30-60 минут), тесто должно увеличиться в 2 раза.
Подошедшее тесто обминаем и вымешиваем, подсыпая немного муки. Тесто будет немного липнуть.
Разделяем тесто на части. Я разделила на 6 шариков, вес одного составил 90 граммов. Можно разделить на 8 частей, тогда булочки будут поменьше.
Накрыла салфеткой и поставила в теплое место для подъема на 15-20 минут.
Подошедшие изделия раскатываю тонко, смазываю сливочным маслом. На один край лепешки выкладываю начинку.
Закрываю начинку краем лепешки и немного прижимаю.
Затем сворачиваю в рулет.
На противне скручиваю неплотно рулет в «улитку». Накрываю салфеткой и ставлю в теплое место для подъема на 15-20 минут.
Подошедшие булочки смазываю растопленным маслом и ставлю для выпечки в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Готовые горячие энсаймадас посыпать сахарной пудрой.
Источник