- ИСПАНСКИЕ ХОЛОДНЫЕ СУПЫ
- Испанская кухня: суп гаспачо и не только — правильные рецепты
- Как отучить детей от фаст-фуда?
- Гаспачо и сальморехо
- Чесночный суп
- Ахобланко — испанский холодный суп (Ajo blanco)
- Летний суп «Гаспачо» по испанскому рецепту — холодное блюдо для жарких дней!
- Гаспачо — традиционный испанский холодный суп, который так хорош летом в жару. Освежает отлично! Готовят его из спелых свежих овощей, а подают к столу с сухариками из белого хлеба. Можно также добавить моцареллу или морепродукты.
ИСПАНСКИЕ ХОЛОДНЫЕ СУПЫ
Ола! 🇪🇸 ОКРОШКА или ГАСПАЧО?
✴️Испанцы в свою Гастрономию позаимствовали традиции не только ближайших соседей — Италии и Франции, но также впитали всю прелесть Арабской культуры еды и питья. Во времена Мавританского Владычества (это 800 лет между прочим!) рецепты завоевателей плотно перемешались с традициями Иберов, Вест-Готов, Римлян, а позже Каталонцев (солдат огромной освободительной армии наёмников-Реконкистадоров, среди которых были и Кавказцы, и Русичи и даже Викинги), так, что сейчас можно с уверенностью утверждать, что Испанская кухня САМАЯ разнообразная и интересная. Только холодных летних супов здесь аж 3 разновидности. Сегодня пост о них!
✅ГАСПАЧО (Gazpacho). Самый популярный «летний суп» о котором я не раз писал и даже готовил вместе с вами в Прямом Эфире. Рецепту более 2000 лет! Нарезаются помидоры, огурцы, измельчённый перец (острый и сладкий), чеснок смешиваются. Добавляются тимьян, толчёный лёд, соус «Табаско» и лимонный сок. Всё это тщательно перемешивается в блэндере, после чего заправляется оливковым маслом. Подаётся суп холодным, с хрустящими сухариками, мелко нарезанными паприкой, луком и томатом, или даже арбузом или клубникой.
✅АХОБЛАНКО (Аjoblanco). Делается из хлеба, молотого миндаля, чеснока, воды, оливкового масла, соли и иногда добавляется уксус. Подаётся с виноградинками или ломтиками дыни. Блюдо имеет Арабское происхождение из кухни Аль-Андалуса. Его главный ингредиент — миндаль. Историки считают, что изобрели «Ахобланко» либо в Севилье, либо в Малаге в начале 8 века. Чёрствый хлеб замачивается на ночь. Миндаль и чеснок смешиваются (иногда с уксусом) при помощи ступки и пестика до консистенции пасты. К смеси добавляются вода и оливковое масло и взбиваются до состояния эмульсии. Подают суп с мускатным виноградом или ломтиками яблока или дыни.
✅САЛЬМОРЕХО (Salmorejo). Тоже холодный суп-пюре, который делают из томатов, хлеба, масла, чеснока и уксуса. Подаётся холодным с нарезанными «хамоном» и варёными яйцами. На вид «Сальморехо» имеет розовато-оранжевый цвет и он значительно гуще «Гаспачо» из за хлеба.
🤤А вы пробовали какой нибудь из этих супов? Понравился?
Источник
Испанская кухня: суп гаспачо и не только — правильные рецепты
Как отучить детей от фаст-фуда?
Испанская кухня — это не только гаспачо, хотя начнем мы сегодня именно с него. Какие блюда испанской кухни легко приготовить? Какие идеально подойдут для посиделок в большой компании? Кулинар и блогер Хорхе де Анхель Молинер в своей только что вышедшей книге «Гастрономические зарисовки испанца в России» делится с читателями не просто кулинарными рецептами, но и связанными с ними воспоминаниями.
У меня в роду — настоящая культура еды. Я родился в семье, которая любит готовить и есть. В принципе, если хорошо подумать, это единственный серьезный повод для встречи. Все остальное просто сопровождает или украшает еду.
Я говорю это не потому, что мой папа долгие годы работал поваром, а потому, что когда он бросил эту работу, то решил, что его семья должна есть лучше, чем в ресторане, — и зная все трюки ресторанного бизнеса, избегал соусов, маринадов, приправ, если они служат только для того, чтобы спрятать несвежий ингредиент. Со временем наша домашняя кухня становилась все проще и все ближе к «голому продукту».
За те почти 30 лет, что я прожил у родителей, не было ни одного случая, когда мы заказали еду на дом. На все школьные экскурсии мои одноклассники брали модные готовые булки, а я — фирменный домашний бутерброд, фрукты, даже жаренные дома орехи.
Излишне говорить, что мама поддерживала все это, хотя иногда позволяла съесть что-то покупное (всегда в отсутствие папы). По сути, к тому моменту, когда я мог решить, что есть, а что нет, мне уже не хотелось ничего покупать — я хотел готовить сам.
В это время я путешествовал достаточно интенсивно — и по делам, и по зову сердца. И открывал новые блюда: в каждой стране всегда есть что-то интересное. И везде я видел рестораны с национальными кухнями разных стран. (Может, за исключением британской. Хотя непонятно, почему. Я обожаю и баранину с мятным соусом, и фиш-энд-чипс, и йоркширский пудинг, и пастуший пирог, и т.д.) Лучше или хуже, но эти рестораны всегда отражали кухню стран.
А когда я приехал в Москву шесть лет назад, чтобы окончательно остаться, я увидел, что испанская кухня представлена в России плохо.
Вообще, с понятиями «средиземноморская кухня» и «европейская кухня» — огромная путаница. На самом деле не существует ни первой, ни второй, а Испанию к тому еще же постоянно впихивают либо в одну, либо в другую. А у нас ситуация с кухней сложная, как и с историей (и ту и другую разные люди интерпретируют по-разному), но она (кухня) везде вкусная, и она в моде во всем мире.
Я не буду говорить за всю испанскую кухню, я представляю свою, русско-испанскую, «сделано в России» — с местными и импортными ингредиентами — чтобы показать, что она вкусная и разнообразная. И что воспоминания об отдыхе в Испании можно освежить в стране, где мы живем, причем за небольшие деньги и с огромным успехом.
Гаспачо и сальморехо
Нежные протертые холодные супы из свежих помидоров и других овощей, с хлебом и чесноком, заправленные оливковым маслом и уксусом.
Кто есть кто? Есть два очень похожих холодных супа — оба красные, оба из томатов, оба по-своему вкусные. Гаспачо — со своими вариантами, с отличиями, — но он считается общеандалузийским блюдом. Сальморехо же — конкретно из Кордовы и соседних провинций, включая часть области Эстремадура.
Гаспачо едят (иногда пьют) летом и только летом, по двум причинам: потому что жарко (на юге Испании знают, что такое жара) и потому что овощи, из которых его готовят, традиционно были только летом. Теперь они есть круглый год, но только летом бывают вкусными. Как раз овощной сезон в самом разгаре — продукты свежие, вкусные и недорогие!
Есть один очевидный факт: в каждом доме готовят гаспачо по-разному. Это, конечно, немного мешает дать один стандартный рецепт. Да, в принципе, и нет такой необходимости — можете создать свою смесь в определенных рамках, о которых прямо сейчас расскажу.
Гаспачо — это, по сути, жидкий салат из помидоров (основная часть), огурца, лука, чеснока, перца зеленого и красного, заправленный оливковым маслом. В зависимости от помидоров и от желаемой текстуры (гуще — жиже) добавляют мякиш хлеба. К заправке также можно добавить уксус.
Как салат — он из свежих овощей (никаких консервированных томатов) и он холодный (чтобы его приготовить, нужен только блендер, не надо разогревать). Кроме того, гаспачо не острый (знаю, что разочаровал многих, но истина есть истина, жгучего перца в составе нет). С этого момента начинаются версии: у кого-то аллергия на огурцы, кто-то лук не любит, чеснок кому-то мешает, еще кто-то любит с выраженным оттенком перца и добавляет его побольше, а кто-то использует перец лишь зеленый, или только красный, и т.д., и т.п.
Сальморехо — это похожая вещь, но в составе только помидоры, хлеб, оливковое масло, соль, уксус и чеснок. Не такой богатый ингредиентами, как гаспачо, зато подается с рублеными хамоном и вареным яйцом, что очень интересно.
Огурцы и помидоры надо очистить от кожи. В случае с огурцами легко обойдемся просто ножом. А помидоры мы припускаем в кипятке 30 секунд, что значительно облегчит процесс избавления от кожицы.
Ингредиенты для гаспачо:
- Помидоры спелые 700 г
- Зеленый перец 50 г
- Красный перец 50 г
- Лук репчатый 70 г
- Огурец 100 г
- Чеснок 1 зубчик
- Оливковое масло 100 мл
- Соль по вкусу
- Уксус винный 20 мл
- Гренки для подачи
Ингредиенты для сальморехо:
- Помидоры 1 кг
- Мякиш хлеба 200 г
- Оливковое масло 200 мл
- Уксус винный 20 мл
- Чеснок 1 зубчик
- Хамон для подачи
- Яйцо вареное для подачи
Чесночный суп
Горячий суп на курином бульоне, с хамоном, обжаренной куриной печенкой и взбитыми яйцами.
«В Испании не едят супы, как у нас, правда?» Слышал это утверждение, наверное, раз сто пятьдесят, если не больше. Это и правда, и неправда. Ответ тоже неоднозначный: где как.
И действительно, так и есть.
Россияне ездят в Испанию на курорт летом и думают, что им предложат супчик горячий (а еще лучше борщ или щи). Но это же Испания! Тому, кто хочет попробовать испанские супы, советую погрузиться в глубокую Кастилию зимой, где вы будете себя чувствовать как дома: и суп, и мороз найдутся.
Существует знаменитая сопа кастельяна (на букву «С», не путайте), потахе, чесночный суп и другие. Правда, они не очень популярны в барах и ресторанах: считаются чисто домашней кухней. Но их можно найти (и они часто очень вкусные) в бизнес-ланчах ресторанов в промзонах, куда ходят только рабочие в обеденный перерыв. Там и бизнес-ланч стоит около евро (салат, два блюда, десерт и вино; кофе отдельно), и готовят то, что люди дома едят.
- Чеснок 1 головка
- Хамон серрано 150 г
- Куриная печень 150 г
- Белый хлеб 4 ломтика
- Куриный бульон 1,5 л
- Яйца 4 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Оливковое масло
Пассеруем чеснок, нарезанный ломтиками, в кастрюле с оливковым маслом Добавляем измельченный хамон и куриную печень. Жарим еще 4 минуты, достаем печень, нарезаем ее на кусочки и опять возвращаем в кастрюлю. Добавляем мякиш хлеба и продолжаем пассеровать смесь. Хлеб впитает весь жир — и оливковое масло, и жир от хамона. Когда ингредиенты готовы, вливаем бульон и варим минимум 20 минут (хлеб должен развариться, а чеснок стать совсем мягким). После этого добавляем взбитые яйца и быстро перемешиваем. Солим, перчим, подаем горячим.
Источник
Ахобланко — испанский холодный суп (Ajo blanco)
Ахобланко входит в троицу самых популярных испанских супов вместе с гаспачо и сальморехо, и он также, как те два, родом из солнечной Андалусии. Когда испанская «мама» впервые подала мне этот суп, я даже понять не могла из чего этот кремовое, сытное, но одновременно легкое блюдо. Этот холодный суп сразу же стал моим фаворитом. Выразительный, но нежный вкус с ореховым послевкусием, такая обволакивающая консистенция просто не дают о нем забыть. Если вы любите холодные супы, он однозначно должен понравиться! А половинки винограда придают особый шарм, подчеркивая тончайший вкус миндаля.
Холодный суп ахобланко, название которого в переводе обозначает «белый чеснок», появился в Испании очень давно, еще в средневековье, в период правления мавров в Южной Испании, когда о гаспачо и речи быть не могло, так как испанские колонизаторы еще не привезли из плаваний помидоры, а сама Испания была, в какой-то мере, частью исламского мира. Да и сам состав дает основания приписывать блюдо арабской кухне, миндаль и чеснок очень часто присутствуют в кухнях арабских народов.
В самой Испании существует два вида подачи этого холодного супа: в Малаге ахобланко Вам подадут так как я, с виноградом. А вот в Гранаде с печенным «в мундире» картофелем, а порой и с филе анчоуса. Я предпочитаю первую версию, она и является более популярной в Испании, а Вы решайте как Вам больше по душе!
6-8 порций (в зависимости от размера порций)
- 200 грамм миндаля
- 150 грамм мякоти белого хлеба (желательно белого воздушного хлеба)
- 400 мл холодной воды
- 125 мл оливкового масла
- 2 зубка чеснока
- 2 ст.л. хересного уксуса (можно заменить бальзамическим)
- Соль по вкусу
- Виноград для подачи
Время приготовления: 15 минут
1) Миндаль опустить в кипящую воду и бланшировать около 3-4-х минут, пока кожица не начнет отставать от ореха.
2) Отцедить орехи, промыть под холодной проточной водой, и почистить от кожуры.
Как легко почистить миндаль, смотрите на видео (на укр.языке):
3) Хлеб поместить в блендер, добавить воду и уксус, прижать чтобы вода лучше распределилась и оставить на минут 5-8 хорошо размокнуть.
4) Добавить миндаль, соль, чеснок и оливковое масло.
Взбить до однородности. Чем дольше будете взбивать в блендере, тем более кремовым будет суп. Если суп покажется слишком густым, можно добавить еще немного воды.
Поставить суп в холодильник на 1-2 часа хорошо охладиться.
При желании, виноград для подачи можно почистить от кожуры.
Чтобы почистить виноград надо сделать надрез накрест на верхушке каждой ягоды и бланшировать в кипящей воде около 1-й минуты, отцедить, опустить в холодную воду и с аккуратно снять отстающую шкурку. Но можно этот шаг упустить, лишь разрезать пополам.
Подавать суп в стаканах, хорошо охлажденным, сбрызнув оливковым маслом и положив в каждую порцию немного половинок винограда.
Источник
Летний суп «Гаспачо» по испанскому рецепту — холодное блюдо для жарких дней!
Гаспачо — традиционный испанский холодный суп, который так хорош летом в жару. Освежает отлично! Готовят его из спелых свежих овощей, а подают к столу с сухариками из белого хлеба. Можно также добавить моцареллу или морепродукты.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Время приготовления: 30 м.
Ингредиенты (6 порций)
- Лук белый — 1 шт.
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Огурцы — 3 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Помидоры — 2 шт.
- Сок томатный — 1.5 л (или томатная паста)
- Соль — по вкусу
- Уксус винный — 1 ст.л.
- Хлеб белый — по вкусу
- Чеснока зубчики — 3 шт.
1) Помидоры крестообразно надрезаем и заливаем горячей водой на 2-3 минуты.
Источник