- Готовим со звездами
- Рецепты и новости испанской кухни.
- Напитки и коктейли
- Напитки и коктейли в Испании,
- Безалкогольные испанские напитки
- Слабоалкогольные испанские напитки и коктейли
- Испанские напитки и традиция их распития
- Испанское пиво
- Сангрия, калимочо и испанский сидр
- Крепкие испанские напитки
- Безалкогольные испанские напитки
- Испанские традиции распития напитков: что с кем и когда пить в Испании
- Культура испанских баров
Готовим со звездами
Рецепты и новости испанской кухни.
Напитки и коктейли
Напитки и коктейли в Испании,
как и в любой стране мира, делятся на алкогольные и безалкогольные. Однако и в той, и в другой категории имеются национальные особенности, отличающие испанскую кухню и гастрономическую культуру страны от других государств.
Напитки и коктейли Испании. Sangria
Безалкогольные испанские напитки
- Кофе в Испании (сafé) – это неизменно эспрессо (café solo). Чтобы получить большой стакан слабого чёрного кофе, попросите американо. Café cortado – это café solo с каплей молока; a café con leche готовят с большим количеством горячего молока. Часто кофе смешивается с бренди, коньяком или виски, все эти смешения называются carajillo. Холодный кофе – это café con hielo. Холодный кофе летом — вещь довольно традиционная, чаще всего обозначается термином “cafe de tiempo” (кафé де тьемпо), примерный перевод — «кофе по сезону». В бокал с большим куском льда вливают крепкий кофе, или же подают отдельно кофе и отдельно бокал со льдом, предоставляя Вам проделать то же самое самостоятельно. Нередко добавляется лимон.
- Испанцы предпочитают пить чёрный чай (té), поэтому если вы хотите добавить молока, попросите его уже после того, как вам принесут чай, иначе при заказе té con leche вы можете увидеть перед собой стакан горячего молока с плавающим сверху пакетиком чёрного чая. Травяные чаи (настои) широко доступны, например, чай с ромашкой (manzanilla), мятный чай (poleo ) и лимонная вербена (hierba luisa ).
- Горячий шоколад (сhocolate) – очень популярный напиток на завтрак или после долгой ночи в городе, но он обычно чрезвычайно густой и сладкий. Невероятно вкусная штука — холодный шоколад из меню шоколадниц «Valor», которые представляют собой кафе с ассортиментом всевозможных вкусностей на базе шоколада производства одноименной испанской марки.
- Гранисадо (granizado), или раздробленный лёд — прохладительный летний напиток на базе мелкотолчёного льда с добавлением различных сиропов. В Испании наиболее популярны варианты с лимоном, кофе и орчатой. Летом продаются на каждом шагу.
- Орчата (horchata) — валенсийский национальный напиток, производится из местных земляных орешков «чуфа», воды и сахара, не содержит молока и лактозы. Довольно оригинальная вещь, обычно или очень нравится, или очень не нравится, отдаленно напоминает кокосовое молоко, имеет ореховый привкус, кремово-белый цвет и консистенцию очень жидкого йогурта. Орчату можно найти в летних кафе, в молочных барах (horchaterías, также известных как granjas в Каталонии ) и кафе-мороженых (heladerías).
- Мосто (mosto) — если очень приблизительно, то это виноградный сок. Если вдаваться в подробности, то мосто представляет собой сырье, из которого в дальнейшем получается вино , но на данном этапе, до ферментации, не содержит алкоголя. Вкус очень яркий, насыщенный — по ощущениям, и есть безалкогольное вино. Настоящее спасение для тех, кто любит вино, но не может его себе позволить в данных обстоятельствах, например, для беременных. Важное дополнение: на юге Андалусии этим же термином обозначают молодое вино (без выдержки, сразу после процесса ферментации, обычно пьют его в ноябре).
- Мальта (malta) — необычный прохладительный напиток на базе солода и ячменя, ближайший русский аналог — квас.
- Бутылочная вода в Испании бывает минеральная (agua mineral) и натуральная (agua natural). И та, и другая может быть с газами (con gas) или без газов без (sin gas).
Слабоалкогольные испанские напитки и коктейли
- Пиво (cerveza) почти всегда светлое, хотя некоторые испанские пивоварни в настоящее время также изготовляют и крепкие напитки, пшеничное пиво и другие его виды. Mahou, Cruz Campo, San Miguel, Damm, Estrella de Galicia и Alhambra – это всё достойное пиво. Пиво поставляется в бутылках (botellines) по 300 мл или за примерно ту же цену на разлив – 1 канья (caña) разливного пива. Канья – это маленький стакан. Если вы берете пиво в кафе-ресторане, то, безусловно, стоит отдать предпочтение разливному пиву (по-испански это звучит «де грифо» — de grifo) . Для того, что бы узнать, какое подается в том или ином месте, чаще всего не нужно даже спрашивать: посмотрите на занятые столики, сидят ли там с кружками или с бутылками. Если бутылки — смело идите дальше.
- Клара (clara) — еще одна местная вариация напитков, представляющая собой смесь (50х50) пива и лимонной газированной воды, например, лимонной фанты. Отличный летний напиток с легким освежающим вкусом и малым количеством градусов, особенно нравится женщинам.
- Гасеоса (gaseosa) — газированная сладковатая вода, которую обычно не употребляют саму по себе, а используют для приготовления легких слабоалкогольных напитков (типа кляра), где требуется алкоголь разбавить газировкой. Не путать с минеральной водой!
- Cангрия (sangria) — винно-фруктовый пунш, часто обманчиво сильный. Довольно известная вариация напитка на базе красного вина и фруктов. Существует довольно много вариантов коктейля. В любом кафе и ресторане сангрия обычно подается кувшинами (jarra -харра), пьется как компот, но хорошо ударяет в голову. Разновидность в Каталонии – sangría de cava.
- Тинто-де-берано (tinto de verano) — аналогичное сочетание красного вина с содовой или лимонадом. Разновидности включают tinto de verano con naranja (красное вино с мандарином) или con limón (с лимоном).
- Ребухито (rebujito) – андалусский напиток из хереса и гасеосы с большим количеством льда и иногда с несколькими листиками мяты. Совсем не сладкий.
- Калимочо (calimocho) – популярный коктейль среди молодежи. Красное вино, кока-кола и много льда – вот что такое калимочо.
Отдельного разговора заслуживают испанские вина , поэтому мы посвятили им отдельную страничку.
Источник
Испанские напитки и традиция их распития
Испания имеет свою культуру распития напитков
Испанское пиво
Традиционно испанский напиток – вино. Пиво мы привыкли покупать чешское или бельгийское. Но на самом деле пиво для испанцев тоже очень популярный напиток. Особенности столько жаркого климата предрасполагает к употреблению данного прохладного напитка. На самом деле сегодня потребление пива в стране растёт гораздо более быстрыми темпами, чем потребление вина. Статистика говорит, что по числу пивоварен Испания находится на четвёртом месте в Европе и на десятом в мировом потреблении пива.
Фото: Испанское пиво Эстрелья Дамм
Пиво в стране в основном светлое, шипучее, хотя последнее время получили распространение и тёмные сорта напитка. На территории страны можно выделить пять самых крупных пивоварен:
Маоу-Сан-Мигель (Mahou-san-Migbel) – крупная мадридская пивоварня, очень известная в Испании. Напитки этого бренда можно найти почти в любом баре страны.
Льюпольс-и-Льеватс Сл (Llupols-i-Llevats Sl) это небольшая пивоварня Барселоны, которая славится разными сортами пива.
Дамм (Damm) это огромный каталонский пивоваренный завод, настоящий гигант, который производит всевозможные сорта пива. Самое известно и популярное пиво этой пивоварни «Эстрелья Дамм».
Эстрелья-Галисия (Estrella Galicia), завод в Ла-Корунье. Пиво, которое производится на этой пивоварне очень популярно в Галисии.
Махистер Сервесерия (Magister Cerveceria). Вообще это испанская пивная, пожалуй, единственная, кто имеет при себе пивоварню. Она находится в Мадриде и рада принять у себя любителей этой пенящегося и охлаждающего напитка.
Испанцы не пьют пиво в пинтах, как это, например, делают англичане. Традиционно, для этого используется канья – небольшой пивной бокал, и тубо – стакан удлинённой формы.
Пиво в Испании отличается крепостью. Это связано с тем, что такой сорт хмельного напитка облагается меньшим размером налога. Поэтому, если вы предпочитаете более лёгкие пивные сорта, то лучше попросите клару. Clara – это пивная смесь с содовой. Ещё её подают с лимоном.
Сангрия, калимочо и испанский сидр
Прекрасно освежает ещё один известный испанский напиток – Сангрия. Это очень лёгкий напиток, который легко пьется, обладает приятным фруктовым вкусом. Однако стоит быть аккуратным: благодаря своему приятному вкусу, напиток легко заманивает в свои сети и сражает наповал. Испанцы обычно делают это вино сами и пьют его исключительно дома. В ресторанах и барах такой напиток заказывают обычно туристы. Сангрию, которую делают на основе белого вина, называют Сурра (zurra). Сами испанцы очень любят заказывать себе tinto de verano – вино красных сортов, которое подают с газированной водичкой и с кусочками льда.
Очень популярен коктейль басков из красного вина и кока-колы – Калимочо.
Фото: Калимочо
Не мене популярным напитком, чем Сангрия является испанский сидр. Особенно в Басконии и Астурии, потребление сидра приходится на эти две местности. Напиток с низким содержанием алкоголя, обычно сухой и без газа. Но испанцы имеют особую традицию по розливу напитка – бокалы наполняют с полуметровой высоты, что даёт много пены.
Фото: Испанский сидр
Крепкие испанские напитки
Этот тип алкоголя не популярен в Испании и потребление с каждым годом становится всё меньше и меньше. Популярен только виски, в основном импортных сортов. Хотя в Испании есть и свое производство крепких напитков, например, бренди, для производства которого тоже применяют виноград. Бренди обычно называют коньяком в Испании, его подвергаю выдержке по знакомому методу «солера».
Кроме того, в Испании производят ликёр «Понче Кабальеро» на основе апельсина и аниса. В Наварре популярен еще один ликёр, название которого пачаран. Производится он на анисовом спирте, настаиванием терновых ягод. Для получения особого вкуса добавляют корицу, ваниль и кофе.
Ещё одним напитком, который свалит вас с ног, является агуарденте.
Безалкогольные испанские напитки
Конечно, испанцы любят и пьют в больших количествах безалкогольные напитки. Чай, возможно, не так популярен в Испании, как например, в Англии или других странах Европы, но испанцы пьют чай, особенно его фруктовые сорта. Особое отношение к чайной церемонии сохранилось только в Гранаде, где мавры привили чайные традиции. Там даже есть несколько чайных, где любой желающий может расслабиться на приятных диванчиках, покурить кальян и выбрать себе любой сорт чая.
Однако жители этой чудесной страны корриды и фламенко, просто обожают кофе. Если вы предпочитаете кофе с молоком, то в Испании необходимо уточнять, иначе вам принесут крепкий эспрессо. Ещё в Испании подают кофе с большим бокалом льда, который принято добавлять в напиток.
Но больше всего испанцы любят шоколад. Ни одно утро после весёлой вечеринки не обходится без него.
Освежающая в знойную жару орчата – тоже излюбленный испанский напиток. Родина этой смеси из воды, сахара и земляного миндаля (чуфа) –Валенсия. Ещё для охлаждения испанцы пьют напиток leche merengada – смесь из молока, корицы и лимона. Молоко идёт для этих целей замороженное и консистенция получается такой, что leshe merengada больше походит на десерт.
Испанцы употребляют много минеральной воды, в принципе это легко объясняется жарким климатом. Если верить статистике, то в год на одного жителя страны приходится примерно сто двадцать литров.
Испанские традиции распития напитков: что с кем и когда пить в Испании
Вспоминая некоторые испанские фильмы, перед глазами проплывает картинка, где у сидящей за столом семьи, вне зависимости от времени суток за окном, на столе обязательно стоит бутылочка красного вина. Кажется невозможным представить жизнь настоящего испанца без бокала хорошего, красного вина. Конечно, такая традиция у испанцев долгое время бытовала. Сегодня ситуация начала меняться, жители страны отдают предпочтение стакану минеральной воды за обедом или ужином. Потребление вина сократилось в стране довольно резко. И, хотя, количество выпитых литров уменьшилось, расходы на алкогольные напитки возросли. Это может увязать с тем, что испанцы не желают употреблять дешёвое столовое вино, отдавая предпочтение благородным сортам. Такова на сегодня ситуация с вином.
Однако с пивом такого не происходит. Испанцы, как любили и пили своё пиво, так и продолжают это делать. Ещё бы, ведь пиво в Испании отличного качества. Что касается походов в рестораны и бары, то сегодня большая часть посетителей — это туристы, сами жители страны предпочитают пить вино дома. А вообще, если открыть данные по потреблению чистого спирта на душу населения на 2010 год, то можно увидеть Испанию на 11-м месте.
Если употребление бокала вина за обедом и ужин для нас уже не кажется чем-то непривычным, то вот утренние приёмы, возможно, кого-то удивят. Некоторые испанцы приверженцы своих древних традиций и с удовольствием выпивают за завтраком бренди или херес. Объясняют они подобное желанием поднять свой тонус и создать настроение на весь оставшийся день.
И всё же несмотря на такие показатели и довольное частое употребление алкоголя, пьянство в Испании воспринимается негативно. Пьяный человек в общественно месте, это совсем не объект для насмешек – подобное вызывает порицание. Испанцы пьют не до опьянения, они позволяют себе потребить лишь бокал или два за едой. И даже перебрав, стараются сохранить чувство собственного достоинства, стараясь всем своим видом не выдавать состояние опьянения.
Самой большой бедой в этом плане для Испании остаётся празднование, уже запрещённого в восьми провинциях страны, дня bottelon. Иными словами — праздник большой бутылки. Самое ужасное, что отмечают этот день молодые люди. Они просто напросто собираются компаниями в парках и накачиваются алкоголем, естественно, оставляя после себя гору мусора и других последствий такого сумасшедшего кутежа. Однако, методы борьбы с подобным не приносят должного результата, молодёжь Испании не пропускает этот день календаря, организуя сговариваясь через интернет об организации подобных, увеселительные собантуев.
Однако, всё это скорее грустно и печально, так как Испания хорошо знакома с проблемой подросткового алкоголизма. По данным здравоохранения в стране почти половина подростков в возрасте примерно от четырнадцати до девятнадцати часто употребляют спиртное, и при этом регулярно напиваются. Для решения подобной проблемы во многих областях алкоголь разрешено продавать лицам, достигшим восемнадцатилетия. В школах вводятся специальные программы, направленные на борьбу с употреблением алкоголя среди детей.
Культура испанских баров
Испанские бары – это неотъемлемая часть культуры, особенно в небольших местностях. Типичная картина испанской жизни в деревенских барах: с утра до вечера пенсионеры сидят за столиком, болтая и порой громко споря. В углу обычно ставят телевизор, но испанцы настолько поглощены общением, что даже, если показать порно, не заметят его. В городах посещаемость подобных заведений приходится на конец дня и утро следующего дня. Но испанцы идут совсем не с целью напиться или поесть, они посещают заведения с целью просто пообщаться, отдаваясь интересным беседам до самого утра.
Продолжая говорить об испанской культуре употребления алкоголя, нельзя не вспомнить и про то, что в стране разрешённая доза содержания алкоголя – 0,5 мг. Если сравнить, например, с Англией, то у них этот показатель выше на 0,3мг. За превышение показателей и езду в нетрезвом виде испанские водители лишаются прав на год. Но и такие меры не дают нужного результата, большинство аварий в стране происходит по вине нетрезвого водителя.
Подробнее узнать о красных винах Испании можно из этого видео:
Источник