- Испанская нуга turron
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Туррон (Turrón)
- История происхождения туррона
- Где можно приобрести испанскую халву – туррон?
- Рецепт туррона
- Разновидности испанского туррона
- Центр услуг в Испании
- Испанская сладость»Туррон». Безумно вкусно!
- Рождественская сладость туррон: подборка отличных рецептов с фото и видео на любой вкус
- Немного из истории испанской сладости
- Туррон и его разновидности
- Отзывы
Испанская нуга turron
Туррон, или нуга, пожалуй, самая известная испанская сладость и обязательный атрибут рождественского стола в Испании. Непременный ее ингредиент — орехи, миндаль или фундук. Кстати: вместо бумаги для выпечки нуги вы можете использовать специальную рисовую бумагу – потом готовый туррон можно нарезать вместе с ней, она съедобная.
- 250 г смеси разных полностью очищенных орехов
- 200 г меда
- 125 г сахара
- 1 белок крупного яйца
- 1 ч. л. экстракта ванили
- цедра половины лимона
- растительное масло
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рецепт предоставлен кондитером Мариной Зязиной.
Марина Зязина:
“Печь торты и колдовать у плиты я любила всегда, теперь это стало профессией. Диплом Le Cordon Bleu я получила в Англии, в Tante Marie Culinary Academy.Я знаю несколько верных способов сделать людей счастливыми. Один из них — предложить торт, подходящий именно этому человеку. Когда создается торт, важно все: повод, настроение, вкусовые предпочтения, диетические ограничения.»
Источник
Туррон (Turrón)
Туррон – испанская сладость. Он бывает как прямоугольной так круглой формы. В рецепте туррона обжаренный миндаль (могут быть и другие орехи), сахар, яичный белок, мёд. В переводе с испанского слово turrón означает «нуга». Туррон с добавлением попкорна, засахаренных фруктов и шоколадный туррон – сегодня непременные атрибуты рождественского стола в Испании.
История происхождения туррона
Секреты производства нуги в Средиземноморье были известны еще со времен Древней Греции. Питательный предок испанского туррона тоже состоял из орехов и меда и обеспечивал преимущество греков на Олимпийских играх. Римляне сохранили рецепт туррона. Однако испанцы научились делать туррон не у них, а у арабов, которые обосновались на Пиренейском полуострове в начале VIII века. Чтобы не упоминать лишний раз о влиянии мавров на происхождение туррона, испанцы придумали легенду. Она рассказывает о короле, который взял себе в жены принцессу из Скандинавии. Северная красавица была счастлива, но однажды затосковала по заснеженным пейзажам родины. Тогда король распорядился посадить на всей территории Испании миндальные деревья. С тех пор белые цветы напоминали королеве о вечных снегах, а ее подданные, перерабатывая огромный урожай миндаля, придумали испанскую халву – туррон.
Где можно приобрести испанскую халву – туррон?
Родиной современного испанского туррона el almendro считается маленький городок Хихона, который расположен в северной части провинции Аликанте. Рецепт туррона появился здесь еще в XIV веке. А в XVI-м официальный летописец Хихоны Фернандо Гальяна Карбонель посвятил испанской халве – туррону – целую книгу. Сегодня хихонский туррон el almendro обладает сертификатом подлинности Denominacion de Origen, подтверждающим, что продукт обладает великолепным качеством и имеет оригинальное происхождение, и запрещает производство туррона в других регионах и провинциях.
Рецепт туррона
Про старейший известный рецепт этой сладости в Испании рассказано в книге «Руководстве для женщин» ещё шестнадцатого века: «На один фунт мёда и орехов берите яичный белок, который перед этим хорошо взбили и перемешайте продукты. Долго взбивайте то, что получилось, а потом оставьте на сутки. Назавтра надобно нагреть смесь, варить до готовности. Мешать надо без перерыва. В конце готовность надо проверить так: влейте капельку смеси, которая ещё варится в посуду с остуженной водой, и если после того, как эта капля остынет, продукт можно ломать, варку надо заканчивать. Для этого необходимо смесь снять с плиты, разлить по формам и разрежьте на части».
Разновидности испанского туррона
В наше время существуют десятки разновидностей испанского туррона, в том числе шоколадный туррон, с воздушным рисом, ликером и сухофруктами. Но классическими считаются три вида туррона el almendro из провинции Аликанте:
- Turrón de Alicante – твердый туррон из меда, сахара, яичного белка и миндаля сорта «маркона»;
- Turrón de Agramunt – похож на Turrón de Alicante, но вместо миндаля используется фундук или смесь фундука и миндаля;
- Turrón de Jijona – мягкий туррон. Готовится из тех же ингредиентов, но с добавлением большого количества масла, поэтому по консистенции похож на халву.
Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» предлагает увлекательные гастрономические туры по Испании, включая путешествия по винодельческим регионам страны и экскурсии по фермерским хозяйствам. Для приобретения путевок связывайтесь с менеджерами сервисного центра по телефонам, указанным ниже, или электронной почте. Для вас также доступно более 100 видов услуг !
Центр услуг в Испании
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.
Источник
Испанская сладость»Туррон». Безумно вкусно!
Туррон — это традиционный десерт , который славится в Испании.
Такую сладость обожают все взрослые и дети. Готовится такой десерт очень просто.
Для этого нам потребуется:
300 гр. орехов (арахис, фисташки, миндаль),
130 гр . мёда светлого,
50 гр . сахарной пудры,
Растительное масло ( для смазывания формы).
Орехи залить кипятком, чтобы отделить шелуху и обжарить на сковороде на маленьком огне, постоянно помешивая. Приготовим форму: форму желательно брать квадратную, вырезать пекарскую бумагу по форме и смазать растительным маслом. Растопите мёд, доведите до кипения, добавляя сахар, тщательно перемешайте. Варите 10-15 минут.
Чтобы определить готовность — опустите капельку в холодную воду. Масса должна быть упругой и мягкой .
В чистой посуде взбейте яичный белок до густой пены, затем продолжая взбивать, добавьте сахарную пудру . Отделите половину, т.к. этого будет много. Оставшуюся часть взбитого белка, продолжаем взбивать, добавляя тонкой струйкой медовую смесь, и высыпаем жаренные орехи. Перемешать .
Переложить смесь в форму и разровнять. Сверху накройте пекарской бумагой и слегка придавите, чтобы окончательно её разровнять. Убрать в холодильник на ночь. Охлаждённый десерт извлеките из формы и удалите бумагу.
Окуните нож в кипяток на несколько секунд, затем насухо вытрите лезвие и нарезайте на порционные кусочки ( горячее лезвие позволить легко разрезать десерт).
Источник
Рождественская сладость туррон: подборка отличных рецептов с фото и видео на любой вкус
Чем ближе зимние праздники, тем чаще мы начинаем задумываться над тем, как удивить и порадовать гостей за праздничными столами. Среди множества первых и вторых блюд, салатов и закусок, бутербродов почётное место занимают сладости. Практически в каждой семье есть любимые угощения, которые непременно появляются на столе каждый год. Однако не стоит забывать, что жизнь не стоит на месте, и помимо привычных лакомств, существует невероятное количество новых рецептов, благодаря которым можно украсить очередной праздник чем-то особенным, оригинальным и очень вкусным. В некоторых европейских странах непременным сладким спутником Рождества является туррон. И сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить это чудо-угощение в домашних условиях.
Немного из истории испанской сладости
Назвать точные время и место появления туррона со стопроцентной точностью не представляется возможным. По версии учёных, опирающихся на древний трактат арабского врача, лакомство существовало на Аравийском полуострове ещё в XI веке. Туррон действительно похож на восточные сладости, поэтому можно предположить, что именно оттуда и появился рецепт угощения, которое позже получило распространение на Средиземноморском побережье.
Появившись несколько веков назад, туррон и по сей день находит миллионы почитателей по всему миру
Упоминание о сладости, весьма напоминающей ту, которой мы можем полакомиться сейчас, встречается также в исторических памятках Древнего Рима, датированных XV веком. В это же время туррон уже известен в испанском городе Хихона (провинция Аликанте). В своей рождественской книге повар короля Филиппа II, описывает, как «в каждом доме пахнет мёдом Хихоны», имея в виду то, что все готовят туррон к празднику. Существует удивительная легенда о том, что испанский король женился на скандинавской красавице-принцессе. Девушка очень тосковала по заснеженным просторам своей Родины, и тогда правитель дал приказание слугам посадить по всей территории своего королевства множество миндальных деревьев. Для чего же? Белоснежные лепестки отцветающего миндаля ложились на землю, создавая иллюзию снежного покрывала, по которому так скучала возлюбленная короля. Тоска принцессы отступила, а местные жители собирали щедрые урожаи орехов и придумывали, как его использовать. Именно тогда, в числе многих рецептов, и появился ароматный туррон.
По испанской легенде лепестки миндаля спасли от тоски северную принцессу
В настоящее время туррон распространён в Испании и Италии, Чехии, частично — во Франции, а также в странах Латинской Америки. Однако ведущим производителем лакомства является Испания. Попытка двух французских фирм производить сладость под названием «хихона» — самого знаменитого испанского туррона — закончилась судебным разбирательством и выигрышем испанцев.
Хихонский туррон славится на весь мир
Сегодня хихонский туррон el almendro обладает сертификатом подлинности Denominacion de Origen, подтверждающим великолепное качество и оригинальное происхождение продукта, а также запрещающим производить лакомство в других регионах и провинциях.
Туррон и его разновидности
Старейший печатный рецепт туррона можно найти в испанской книге XVI века «Руководство для женщин»: «На один фунт мёда и орехов берите яичный белок, который перед этим хорошо взбили, и перемешайте продукты. Долго взбивайте то, что получилось, а потом оставьте на сутки. Назавтра надобно нагреть смесь, варить до готовности. Мешать надо без перерыва. В конце готовность надо проверить так: влейте капельку смеси, которая ещё варится в посуду с остуженной водой, и если после того, как эта капля остынет, продукт можно ломать, варку надо заканчивать. Для этого необходимо смесь снять с плиты, разлить по формам и разрежьте на части».
Говоря о разновидностях туррона, в первую очередь следует отметить, что данный продукт может классифицироваться по степени твёрдости: твёрдый туррон (исп. Turrón Duro) и мягкий туррон (исп. Turrón Blando). Во втором случае среди ингредиентов присутствует масло или сливки, что делает лакомство похожим на пластилин.
Туррон может быть твёрдым или мягким, пластичным
Если изначально рецепт лакомства включал в себя лишь такие ингредиенты как орехи, мёд и яичный белок, то с прошествием времени этот список становился всё обширнее. Умелые мастера-кондитеры не переставали экспериментировать, благодаря чему в наше время есть возможность насладиться десятками разнообразных вкусов этого лакомства. Среди самых популярных можно назвать следующие:
- классический ореховый туррон;
- шоколадный;
- туррон на основе яичного желтка (Turrón de Yema).
Благодаря широчайшему ассортименту, туррон находит всё больше почитателей по всему миру среди детей и взрослых. Это не удивительно, ведь вариантов сладости так много. Вот лишь несколько отзывов от тех, кому довелось насладиться волшебным вкусом этой сладости.
Отзывы
…Мой любимый туррон — хихонский. Пробовала еще яичный, Turrón de yema tostada (тоже мягкий, только с добавлением яичного желтка) к слову сказать любимый туррон моего испанского друга, но мне он не очень понравился… Turrón de Jijona, по вкусу напоминает халву, только он более жирный и нежный, достаточно сладкий (чувствуется вкус меда). Упакован в полиэтиленовую пленку (даже в два слоя), которая позволяет туррону храниться долгое время (срок хранения 1,5 года). Также можно сказать, что туррон не только вкусен, но и полезен, т.к. содержит только натуральные компоненты из которых большую часть составляет миндаль, который считается одним из самых полезных орехов. Так что всем любителям восточных и экзотических сладостей очень рекомендую.
Al_isa
http://irecommend.ru/content/moi-lyubimyi-turron
…Одна из причин, по которой я решила попробовать этот туррон это состав, я не увидела каких-то ужасных Е и огромного количества красителей и химических ароматизаторов. При вскрытии упаковки, первое, на что я обратила внимание — это количество орехов, чаще всего в наши шоколадки не могут похвастаться их большим количеством, здесь миндаля оказалось довольно много. На вкус это нежный молочный шоколад, довольно мягкий (мне он показался более воздушным по консистенции, чем обычный шоколад)…Вкусно, молочно, шоколадно…
Markiz_a
http://irecommend.ru/content/nezhnaya-molochnaya-shokoladka-s-krasivym-nazvaniem-turron
Я до вчерашнего дня никогда и не слышала об этом десерте, вот только буквально вчера меня подруга им угостила. И знаете мне так он понравился, что теперь хочу сама его приготовить, по- моему готовится он не так уж и сложно))) тем более для меня как для повара нужно познавать что- то новое)) еще понравилось в нем то что он не такой калорийный как многие десерты, ведь все продукты полезные.. Мед, орехи, сухофрукты…
Ксюша Савичева
http://xn--80avnr.xn--p1ai/%D0%95%D0%B4%D0%B0/%D0%A2%D1%83%D1%80%D1%80%D0%BE%D0%BD/%D0%9E%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D1%8B/6207073
…Турроны бывают разные, по форме это чаще всего плитка весом 300–500 г. Туррон может быть ореховым (похож на нашу халву), яичным, медовым, сахарным. Я пробовала разные, напишу обо всех, но начну с самого любимого — арахисового, который максимально напоминает нашу родную халву…все натуральное, ничего лишнего — молотый жареный арахис, сахар, сахарный сироп, яичные белок…невероятно вкусный, стоит такая плитка 3 евро (может и дешевле есть), ее можно привезти в качестве сувенира…
Ispanochka
http://otzovik.com/review_3699522.html
Ела настоящий испанский туррон, замечательное лакомство! Особенно меня порадовало изобилие в нем орехов и вкуснейшая нуга! Его готовят с разными орехами: миндаль, фундук, кешью…Потом заворачивают в съедобную кулинарную бумагу и продают. Хочу попробовать разные виды туррона, думаю, что мне многие понравятся)
Источник