- Кулинария Рецепт кулинарный кекс » Испанский » Продукты пищевые
- Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу
- Как приготовить дома легендарный кекс советского времени. Обожаю этот рецепт за легкость приготовления и простые ингредиенты.
- Способ приготовления
- Подготовка
- Как сделать тесто для кекса “Столичный”
- При какой температуре и сколько времени выпекать кекс “Столичный”
- Хранение и подача кекса “Столичный”
- Ингредиенты
- Магдалены кексы
- Ингредиенты для «Магдалены кексы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Магдалены кексы»:
- Похожие рецепты
- Кексики «Радуга»
- Банановый кекс с грецкими орехами
- Капкейки «Шампань»
- Кекс с зеленым чаем матча
- Мраморный кекс на сыворотке
- Творожные маффины с бананом «Домик»
- Капкейки «Битое стекло»
- Венгерский пирог к чаю
- Бананово-абрикосовый кекс «Экспресс-экзотик»
- Фотографии «Магдалены кексы» от приготовивших (4)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кулинария Рецепт кулинарный кекс » Испанский » Продукты пищевые
Кекс очень вкусный,нежный и лёгкий в приготовлении.
170 гр. мука
250 гр. сахар
3 яйца
1 апельсин
1 пакетик разрыхлитель
70 мл. оливковое или растительное масло
Апельсин нарезать на небольшие кусочки вместе с кожурой, яйца,масло смолоть, добавить муку и разрыхлитель.
Формочку помазать маслом.
Вылить массу в формочку, поставить в духовку.
180 градусов на 20-25 минут.
Украсить по желанию. Можно не украшать он и так вкусный.
Ох, какие вкусности на ночь глядя! Спасибо за рецепт. Беру в копилочку. И хотя я не дружу с выпечкой, этот кекс обязательно попробую испечь.
Спасибо за рецепт. Смотрится очень вкусненько. Надо будет попробовать сделать, к тому же и формочка у меня такая есть.
Спасибо за рецепт! Регулярно делаю этот кекс! Всем очень нравится!
Сегодня приготовили ваш кекс,и в самом деле очень вкусный и ароматный,и в разрезе такой желто-оранжевый,очень красивый.Думаю,рецепт приживется,спасибо!
Испекла кекс по Вашему МК, очень вкусно, семья довольна. Спасибо.
Источник
Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу
Как приготовить дома легендарный кекс советского времени. Обожаю этот рецепт за легкость приготовления и простые ингредиенты.
Недавно перелистывал производственную книгу советских десертов и наткнулся на ГОСТовский рецепт кекса “Столичный”. Это мой любимый кекс, который я попробовал еще в детстве. Его вкус помню до сих пор.
Оригинальный рецепт был рассчитан на массовое производство, поэтому я пересчитал его под домашние условия. Количество некоторых ингредиентов чуть-чуть подправил, чтобы было удобно готовить дома, но в целом рецепт оставил без изменений.
Способ приготовления
Подготовка
Все ингредиенты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры. Поэтому сливочное масло и яйца я достаю из холодильника заранее, примерно за 1-2 часа.
Яйца предварительно разбиваю в отдельную емкость и смешиваю венчиком до однородной массы.
Как сделать тесто для кекса “Столичный”
Сливочное масло взбиваю миксером с солью, ванильным и обычным сахаром до образования пышной белой массы. У меня на это ушло примерно 5 минут при высокой скорости миксера.
Продолжая взбивать, начинаю постепенно вливать яйцо. Взбиваю до однородности, у меня ушло около 3 минут. Когда масляная основа готова, миксер можно убрать, он больше не потребуется.
Добавляю весь изюм и перемешиваю силиконовой лопаткой. К тесту просеиваю муку с разрыхлителем и аккуратно размешиваю лопаткой до однородности. Тесто должно получиться густым.
Все необходимые ингредиенты и инструменты можно найти в BakerStore.ru Все мои читатели при использовании промокода BUNBICH получат скидку 5%.
При какой температуре и сколько времени выпекать кекс “Столичный”
Тесто распределяю по форме для выпечки. У меня она силиконовая. При использовании металлической формы ее следует смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Поверхность теста выравниваю лопаткой и острой гранью делаю “надрез” вдоль всей длины кекса. При выпекании кекс сильно поднимается и “рвется”. Надрез нужен, чтобы кекс “порвался” красиво.
Выпекаю при температуре 160°C 90 минут. Для выпекания порционных кексов потребуется меньше времени, ориентируйтесь на 30-40 минут.
Хранение и подача кекса “Столичный”
Сразу после выпекания, не вынимая кекс из формы, посыпаю его обильно сахарной пудрой.
Даю кексу полностью остыть при комнатной температуре, затем вынимаю из формы и убираю на 3-4 часа в холодильник. Этот шаг можно пропустить, но в холоде кекс дозреет, станет плотным и рассыпчатым.
За счет большого количества сливочного масла в составе кекс очень хорошо хранится. Просто не давайте ему заветриваться.
Ингредиенты
Сливочное масло 180 гр (175 гр в тесто и 5 гр для смазывания формы)
Источник
Магдалены кексы
Магдалены — традиционные испанские кексики, родственники маффинов по форме, но при этом совершенно не маффины по вкусу и по текстуре. И не французские мадлен. Наверное, нечто среднее. Очень душистое и более легкое, на оливковом, а не сливочном масле. Спасибо за чудесный рецепт Мaria-selyanina.
Ингредиенты для «Магдалены кексы»:
- Яйцо куриное (крупное) — 2 шт
- Сахар — 175 г
- Молоко — 60 мл
- Масло оливковое — 150 мл
- Мука пшеничная / Мука (высший сорт) — 200 г
- Разрыхлитель теста — 5 г
- Корица (молотая) — 1 ч. л.
- Соль — 2 г
- Цедра апельсина — 1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3134.2 ккал | белки 34.5 г | жиры 184.8 г | углеводы 335.1 г |
Порции | |||
ккал 522.4 ккал | белки 5.8 г | жиры 30.8 г | углеводы 55.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 429.3 ккал | белки 4.7 г | жиры 25.3 г | углеводы 45.9 г |
Рецепт «Магдалены кексы»:
Яйца комнатной температуры взбить с сахаром в пышную белую массу.
Молоко смешать с маслом, добавить, не выключая миксер, на низких оборотах.
Муку смешать с солью, корицей и разрыхлителем и просеять в яично-масляную смесь. Добавить тертую цедру лимона.
Все взбить миксером на средней скорости 1 минуту, увеличить скорость и взбить еще 2 минуты. Накрыть пищевой пленкой и поставить тесто в холодильник минимум на час, а лучше — на 2-3 часа.
Вот так выглядит тесто из холодильника. Холодное тесто, поставленное в горячую духовку, лучше и быстрее поднимется.
Духовку разогреть до 250 С, верх и низ.
Тесто для магдален положить в кондитерский мешок или пакет со срезанным уголком. (Для выпечки я использую стандартные металлические формы для маффинов, вставляю в них бумажки.)
Наполнить формочки до 2/3 тестом, посыпать сверху сахаром и поставить в духовку, сразу снизить температуру до 220 С и оставить только подогрев снизу.
Печь 12-15 минут, последнюю минуту снова включить верх для того, чтобы кексы подрумянились.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Магдалены — традиционные испанские кексики, родственники маффинов по форме, но при этом совершенно не маффины по вкусу и по текстуре. И не французские мадлен. Наверное, нечто среднее. Очень душистое и более легкое, на оливковом, а не сливочном масле. Спасибо за чудесный рецепт Мaria-selyanina.
Похожие рецепты
Кексики «Радуга»
Банановый кекс с грецкими орехами
Капкейки «Шампань»
Кекс с зеленым чаем матча
Мраморный кекс на сыворотке
Творожные маффины с бананом «Домик»
Капкейки «Битое стекло»
Венгерский пирог к чаю
Бананово-абрикосовый кекс «Экспресс-экзотик»
Фотографии «Магдалены кексы» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
11 октября 2020 года Anjuta povarenok #
29 октября 2016 года Петрова2009 #
29 октября 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
13 июня 2016 года Ila-Fox #
13 июня 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
3 июля 2014 года Оль4ик #
3 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
2 мая 2014 года Vkoiren #
2 мая 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
24 ноября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
19 ноября 2013 года тина к #
19 ноября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
10 ноября 2013 года SVEN82 #
10 ноября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
16 октября 2013 года Марья Криворучко #
16 октября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
16 октября 2013 года Марья Криворучко #
16 октября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
7 октября 2013 года lelika # (модератор)
7 октября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
13 августа 2013 года белошвейка #
13 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
12 августа 2013 года crafttreasure #
12 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
12 августа 2013 года crafttreasure #
12 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
12 августа 2013 года гурман1410 #
12 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
9 августа 2013 года eshatkina #
10 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
8 августа 2013 года yohoho # (модератор)
8 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
8 августа 2013 года 3лата #
8 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
8 августа 2013 года AnnaSi #
8 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
9 августа 2013 года ОльгаИ #
9 августа 2013 года AnnaSi #
8 августа 2013 года Ирушенька #
8 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
8 августа 2013 года Leskabol86 #
8 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
8 августа 2013 года Leskabol86 #
8 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
8 августа 2013 года tomi_tn #
8 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник