Орчата: полезные свойства и приготовление
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как приготовить
- Особенности использования
Орчата — это безалкогольный прохладительный напиток белого цвета, приготовленный смешиванием воды с молотым миндалем, рисом, клубнями чуфы, сахаром и ячменем. Последний и стал основоположником названия, ведь в переводе с фр. «orge» — ячмень. Родиной данного напитка является Испания. Впервые письменно упомянули о нем в конце XVIII века. Книга, датируемая 1786-м годом, содержала подробный рецепт орчаты. Отдельную главу продукту отвел в своем трактате «Флора Испании» знаменитый испанский доктор Пио Фонт. Однако активно употребляется в Мексике, Сальвадоре, Никарагуа, Гондурасе, Пуэрто-Рико, США и Венесуэле. В каждой стране состав меняется в зависимости от национальных особенностей кухни. В классическом исполнении он имеет сладковатый вкус и ореховый аромат.
Состав и калорийность орчаты
Данный продукт относится к той категории напитков, которые каждая хозяйка готовит по-своему. Положил чего-то больше, чего-то меньше, и состав орчаты, как и калорийность, меняются. За основу при расчете содержания полезных элементов мы взяли классический рецепт, который используют в ресторанах и кафе Испании.
Калорийность орчаты на 100 г продукта составляет 54 ккал, из них:
- Белки — 0,5 г;
- Жиры — 0,7 г;
- Углеводы — 11,5 г;
- Вода — 87,1 г;
- Зола — 0,19 г.
Витаминный состав на 100 г:
- Витамин В6 — 0,017 мг;
- Витамин Е — 0,24 мг;
- Витамин РР — 0,047 м.
Состав макроэлементов на 100 г:
- Калий — 34 мг;
- Кальций — 18 мг;
- Магний — 3 мг;
- Натрий — 14 мг;
- Фосфор — 15 мг.
Состав микроэлементов на 100 г:
- Железо — 0,01 мг;
- Марганец — 0,01 мг;
- Медь — 2 мкг;
- Селен — 0,4 мкг;
- Цинк — 0,06 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 0,99 г;
- Глюкоза — 1,64 г;
- Сахароза — 6,17 г;
- Фруктоза — 1,55 г.
Рассмотрим подробнее свойства соединений, находящихся в продукте в наиболее ощутимом количестве:
- Витамин Е. Является мощным антиоксидантом, относящимся к жирорастворимым витаминам. Данное соединение практически не реагирует на кислоту, щелочь, высокую температуру. Польза витамина проявляется в корректном функционировании практически всех систем и органов человека. Является, пожалуй, главным борцом за молодость. Кроме того, активизирует мужскую и женскую репродуктивную функцию, поддерживает щитовидную железу, сердце, борется с астмой, бронхолегочными болезнями, сахарным диабетом.
Калий. Помогает поддерживать в тонусе весь организм, оказывает влияние на силу мышц. Является незаменимым компонентом для клеточного метаболизма. Без него невозможно нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы. Калий содержится во всех жидкостях клеток, благодаря чему вместе с натрием он осуществляет регулирование водно-щелочного баланса организма. Улучшает снабжение мозга кислородом, является прекрасным антигистаминным средством.
Селен. Благодаря ему снижается вероятность развития раковых заболеваний. Участвует в регенерации клеток, нормализует их рост. Принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы и в целом положительно влияет на всю эндокринную систему. Поддерживает работу поджелудочной железы. Повышает иммунитет, увеличивая сопротивляемость организма инфекциям. Помогает в поддержании функционирования зрительного нерва. Обладает противовоспалительными свойствами. Участвует в усвоении жирорастворимых витаминов.
Глюкоза. Это простой углевод, характеризующийся быстрым усвоением и способностью моментально восполнять энергетические потери. Способствует снижению стресса и улучшению настроения. Помогает восстановить мышечную ткань, регулирует работу сердца. Может существенно повысить работоспособность. Улучшает мозговую деятельность, память, обучаемость. Это одно из важнейших соединений для развития когнитивных способностей человека. Активно применяется у пожилых людей для улучшения умственной деятельности и больных синдромом Дауна и болезнью Альцгеймера.
Фруктоза. Помогает снизить усталость, обладает сильным тонизирующим эффектом. Но есть и опасность в чрезмерном употреблении данного компонента. В частности, он повышает уровень мочевой кислоты, что приводит к развитию подагры и увеличению кровяного давления. Это та сладость, которая не вызывает кариеса. Прекрасный источник энергии при тяжелых физических истощениях.
Этот напиток испанцы называют своим белым золотом. Прежде всего, они ценят пользу орчаты, при этом она еще и дарит наслаждение своими незаурядными гастрономическими качествами.
Полезные свойства орчаты
Регулярное употребление продукта не отразится на вашей фигуре, ведь калорийность орчаты достаточно низка. Вместе с тем, напиток поможет добиться серьезного оздоровительного эффекта:
- Быстро получить заряд энергии. Поклонники национального напитка считают, что он тонизирует куда лучше кофе и чая. Происходит это благодаря содержанию различных видов сахаров, которые очень быстро перерабатываются в энергию и оказывают сильный бодрящий эффект.
Снизить уровень холестерина. Компоненты напитка растворяют вредные отложения на стенках сосудов, регулируя артериальное давление, оказывая профилактику атеросклероза, инсульта, инфаркта. Кроме того, данный эффект накопительный. Вы перестанете пить орчату, а ее способность растворять холестерин продлится еще некоторое время.
Разгрузить почки. Благодаря ярко-выраженному мочегонному эффекту данный напиток помогает снизить нагрузку на выделительную систему. Особенно оценят это ваши почки и мочевая система. Также это послужит прекрасной профилактикой образования конкрементов в данных органах.
Укрепить сердечную мышцу. Главным образом это происходит благодаря наличию в продукте такого компонента, как калий. Именно он оказывает неоценимую пользу человеческому моторчику. Кроме того, он улучшает кровообращение, выводит излишки жира из структуры органов, помогает справиться с аритмией, оказывает профилактику ишемической болезни сердца.
Уравновесить нервную систему. Снижение нагрузки на нервную систему отражается в улучшении морального самочувствия, нормализации настроения, избавлении от бессонницы, мигреней, апатии. Уходят депрессивные мысли, появляется интерес к жизни.
Предупредить образование камней в желчном пузыре. Способность растворять холестерин препятствует образованию в желчном пузыре холестериновых камней. А сильный желчегонный эффект помогает вывести через протоки мелкие билирубиновые камешки, избежав, тем самым, операционного вмешательства. Еще лет 10 назад для этого применяли сложную полостную операцию. Сегодня чаще используют лапароскопическую (через небольшие надрезы), которая не так тяжела в восстановительном плане. Но, согласитесь, всегда приятнее вылечиться с помощью вкусного напитка, чем ложиться к хирургам под нож.
Поддержать молодость. За эту способность отвечает витамин Е, содержащийся в напитке. Он помогает не только в выработке коллагена и эластина, которые сохраняют кожу безморщинистой и упругой, но и участвует в оздоровлении внутренних органов, увеличивая их ресурс работы.
Оставаться в хорошем настроении. Народная мудрость гласит: хочешь улучшить настроение — скушай шоколадку. Испанцы считают, что есть способ оставаться в прекрасном расположении духа куда более прекрасный — выпить орчату. Она полезнее, а содержит не меньше компонентов, нужных для поднятия настроения.
Противопоказания и вред орчаты
Но как бы испанцы ни хвалили свой национальный напиток, красочно расписывая все его прекрасные свойства, не стоит забывать о том, что вред орчата также может принести. Прежде всего, это касается людей, склонных к пищевым аллергиям. Поскольку в напиток входят орехи, а они являются сильными аллергенами, начинать прием продукта нужно с одного глотка. Если дискомфорта не последует — можно увеличивать дозу, но все еще постепенно.
Категорически нельзя орчату:
- Имеющим твердые камни в желчном пузыре. Существует два основных вида камней, образующихся в желчном пузыре — твердые и мягкие. И если мягкие (холестериновые) камни орчата может растворить, то сделать с твердыми (билирубиновыми) то же самое, увы, не удастся. Поэтому нужно быть очень осторожными. Мелкие камешки сок выведет, а вот крупные могут застрять в протоках, тогда их придется удалять хирургическим путем.
Как приготовить орчату?
Приготовление напитка для наших соотечественников является одновременно и простым, и сложным мероприятием. Простота его заключается в отсутствии каких-либо мудреных кулинарных мероприятий. А сложность — в отсутствии всех ингредиентов в свободном доступе.
Прежде всего, вам понадобится чуфа — ее клубни также называют земляным орехом или земляным миндалем. В российских магазинах она встречается редко. Гораздо проще заказать ее в интернете.
Замочите на ночь в разных посудинах 200 г чуфы, 100 г миндаля, 50 г ячменя. Утром удалите кожуру с чуфы и миндаля, соедините ингредиенты и максимально измельчите их в блендере, добавив 200 мл воды и 200 г сахара. Протрите через сито, удалите твердые частицы и влейте еще 2 л воды. Добавьте щепотку ванильного сахара и корицы. Подавайте напиток охлажденным, по желанию — со льдом.
Рассмотрим особенности приготовления орчаты в разных странах в виде таблицы:
Страна | Чуфа | Миндаль | Сахар | Молоко | Вода | Специи/злаки |
Мексика | — | + | + | — | + | Корица, ваниль |
Сальвадор | — | + | + | + | + | Хикаро, кунжут |
Никарагуа | + | + | + | + | + | Хикаро |
США | — | — | + | — | + | Ячмень, рис |
Особенности использования орчаты
В Испании любят рассказывать легенду о том, что название напитку дал король Арагона. Однажды, прогуливаясь в жаркий день по Валенсии, он попросил чего-то прохладительного. Девушка поднесла ему напиток, назвав его «молоком из чуфы». Тот отведал и сказал, что «Это не молоко, это золото, красавица!». Однако позже историки пришли к выводу, что это красивая сказка, а не реальная история.
Впрочем, ни туристов, ни торговцев это не расстраивает. Они продолжают выдавать историю за правду, подчас еще и приукрашая ее. Особенно любят рассказывать ее в орчатериях — кафе, специализирующихся на продаже орчаты. Наиболее известной в Валенсии считается «Horchateria Santa Catalina».
Ответ на вопрос, как употребляют орчату, лучше всего знают в Валенсии. Именно тут есть старинные кафе, специализирующиеся на подаче этого напитка. Его принято подавать холодным. Как правило, его гарнируют национальными хлебными палочками, которые называются фартонс. Они бывают со сладкой начинкой или без нее, чаще всего посыпаны сахарной пудрой. Также напиток подается с хрустящим бисквитом роскильетас.
Тем, кто пробовал орчату в первый раз, она может показаться чересчур приторной, но испанцы не мыслят своей жизни без данного лакомства.
Продается она практически во всех местных кафе и ресторанах, а также в супермаркетах в самой разной таре — стеклянной, пластиковой, жестяных банках и тетра-паках. Срок годности орчаты — 72 часа при условии хранения в холодильнике. Если она хранится дольше или на обычных полках, в ней есть консерванты, что снижает ее полезные свойства.
Как сделать орчату — смотрите на видео:
Источник