- Испанская кухня
- Испанское меню. Вторые блюда
- 12 самых популярных блюд испанской кухни
- 1. ПАЭЛЬЯ
- 2. ГАСПАЧО
- 3. ХАМОН
- 4. ЧУРРОС
- 5. ПАТАТАС БРАВАС
- 6. ЧОРИЗО
- 7. ТОРТИЛЬЯ
- 8. САНГРИЯ
- 9. ФАБАДА ПО-АСТУРИЙСКИ
- 10. КРОКЕТЫ
- 11. ЭМПАНАДА
- 12. ГАМБОС АЛЬ-АДЖИЛЛО
- Традиционная испанская кухня — что едят в Испании
- Особенности испанской кухни
- Тапас
- Паэлья
- Тортилья с картофелем
- Гаспачо
- Олья Подрида
- Рыба в Испании
- Морепродукты
- Испанские блюда из птицы
Испанская кухня
Испанская кухня разнообразна и многогранна, в ней можно выделить 17 самостоятельных региональных кухонь (по количеству испанских автономий, которые в свою очередь делятся на провинции).
Общими характеристиками для всех можно назвать употребление овощей (особенно испанцы любят томаты, картофель и перец), морепродуктов, бобовых, оливкового масла, оливок, чеснока, пряных трав, вина и риса (например, визитная карточка Испании – паэлья). Кстати, паэлья переводится как «большая сковорода», ведь это блюдо действительно подают в огромной посуде. Родиной паэльи является Валенсия, но кроме классического валенсийского рецепта (с кроликом и курицей) существует ещё более трёхсот рецептов приготовления паэльи.
Ещё одно традиционное блюдо Испании, подаваемое на завтрак – тортилья (похожа на омлет и итальянскую фриттату). Классический вариант блюда – это запечённые взбитые яйца с картофелем. Традиционные для всей Испании закуски называются тапас, они напоминают небольшие бутербродики. Основа тапас – кусочек поджаренного хлеба с всевозможными вариациями начинки. В качестве тапас могут выступать пирожки эмпанадас. Классические эмпанадас готовятся с мясом, однако, сейчас их готовят с чем угодно. Например, с тунцом, с овощами, с грибами. По форме они похожи на полумесяц.
Ещё одна визитная карточка испанской кухни – хамон (переводится как «ветчина»). Это вяленый свиной окорок, который после долгого приготовления (минимальный срок вяления составляет 1 год) режут на тонкие кусочки. Его едят с хлебом, сыром и фруктами. Также хамоном начиняют свиное филе, а затем жарят во фритюре – так готовится фламенкин (типичное блюдо города Кордовы, что в Андалусии). Ещё из свинины готовят различные колбасы, например, чоризо. Они имеют ярко-красный цвет из-за того, что в их состав входит паприка.
Испанская кухня может похвастаться широким ассортиментом сыров. В каждой испанской автономии они производятся.
Испанцы любят салаты из свежих овощей, а также салаты с морепродуктами. Например, распространённый по всей стране малагский салат (Малага – город в Андалусии), состоящий из картофеля, апельсинов, оливок, лука и сушёной трески бакальяу.
После салата испанцы обычно едят суп, например, олья подрида (густой суп с тушёным мясом). Также популярны два супа из Андалусии – гаспачо и ахобланко. Гаспачо – это холодный томатный суп с овощами и хлебом, иногда с добавлением льда. Ахобланко также представляет собой холодный суп на воде с хлебом, миндалём, оливковым маслом, чесноком и иногда уксусом.
Испанцы очень любят рыбу: тунец (например, вяленый тунец мохама), сардины, анчоусы, дорада и другие. Конечно, распространены морепродукты: мидии, креветки, устрицы, кальмары, каракатицы и многие другие. Каталонское рагу с рыбой и морепродуктами называется сарсуэла и некоторые её считают «испанским буйабесом».
Из сладостей популярны: туррон (нуга), различные пудинги (молочные, рисовые, яблочные и т.д.) и кремы, андалусское печенье альфахора и польворон, чуррос (жареные палочки из заварного теста, которые подают с густым горячим шоколадом; чуррос часто едят на завтрак в Мадриде).
Испанцы очень любят кофе и чай. Также они часто пьют вино (в Испании производится херес, сидр, сангрия).
Источник
Испанское меню. Вторые блюда
Для настоящей паэльи необходима специальная сковорода. Если у вас ее нет, вы вполне можете .
Паэлья с кальмарами — одна из разновидностей традиционного испанского горячего блюда, которое может .
Если будете готовить навагу, обязательно промойте её от слизи! Потом промокните насухо бумажными .
Паэлья — знаменитое испанское блюдо из риса с добавлением морепродуктов, овощей, курицы и, конечно, .
Паэлья соединила в себе все вкусы и ароматы Испании. Лучшее оливковое масло, томаты, паприка, чеснок .
Паэлья — блюдо испанской кухни. В каждом регионе Испании ее готовят по-своему, чаще всего- с .
Главный секрет вкусной овощной паэльи – хорошие ароматные овощи. Такая паэлья – сезонное блюдо, .
Паэлья — национальное испанское (валенсийское) блюдо. В Испании существует несколько десятков .
Конечно, в идеале, для этого рецепта нужно брать колбаску Чоризо, и готовить его на специальной .
Настоящая испанская паэлья готовится на огне, со свежими морепродуктами отменного качества. К .
Впустите в свой дом Испанию — попробуйте приготовить юркую, солнечную Паэлью! С таким замечательным, .
Идеальный рис для паэльи — это сорт под названием «бомба». Но поскольку найти его не так просто, вы .
Существует свыше 300 рецептов приготовления паэльи, испанского блюда из риса, 6-7 сортов рыбы, .
Это блюдо из ароматного риса родом из Испании. Возможно, именно оно когда-то стало основой для .
Если дети неохотно вылезают из постели, приготовьте им традиционное блюдо с Канарских островов — .
Источник
12 самых популярных блюд испанской кухни
Пища для Испании, как Пикассо для искусства; нет сомнений, что они оба принадлежат друг другу. Испанская еда уникальна, сытна и удивительно вкусна. Будь то миска домашнего рагу в холодный день или накрытый стол с полудюжиной тапас (испанские закуски), эта страна точно знает, что делает, когда речь заходит о еде.
Лучший совет, который мы можем дать? Если вы едете в Испанию, не упустите возможность попробовать как можно больше знаменитых испанских блюд. Вот наш список из 13 блюд испанской кухни, которыми вы можете насладиться во время пребывания в Испании.
1. ПАЭЛЬЯ
Паэлья — одно из самых традиционных и известных испанских блюд из риса. Она готовится в нескольких вариантах, но если вы можете, попробуйте Valencia Paella. Валенсия — это регион, в котором зародилось это блюдо, поэтому можете быть уверенными, что там знают, как сделать его идеальным. Самые традиционные вариации готовятся с кроликом, курицей или морепродуктами.
2. ГАСПАЧО
Лучше всего описать это блюдо как холодный томатный суп, но это определение не совсем справедливо для гаспачо . Вы должны попробовать его, чтобы выяснить, почему на первый взгляд простое блюдо является фаворитом для многих людей. Правильный гаспачо готовят только из свежих помидоров, огурцов, красного перца, чеснока, хлеба и оливкового масла, благодаря чему получается невероятно яркое, пряное и освежающее блюдо.
3. ХАМОН
Хамон — один из самых знаменитых испанских продуктов, к которому испанцы относятся с безумством. Это сыровяленый свиной окорок. В настоящее время хамон обычно подают в качестве закуски или с хлебом. Тонкие кусочки позволяют посетителям наслаждаться соленым, пикантным вкусом в небольших, но в то же время удовлетворительных дозах. Испанцы считают хамон основным продуктом в своей диете и вы сможете найти его практически в любом магазине или кафе.
4. ЧУРРОС
Чуррос — это сладкая, популярная закуска из жареного заварного теста, покрытого кристаллами сахара. Традиционно его подают на завтрак. Они часто длинной спиральной формы, что делает их идеальными для перекуса во время прогулок.
5. ПАТАТАС БРАВАС
Пататас бравас или «храбрый картофель» — одна из самых популярных закусок в Испании. Это маленькие жареные ломтики картофеля с щедрой порцией огненно-красного соуса, будьте с ним осторожны, он очень острый. Но бывает вариант этой закуски и со сливочным чесночным соусом.
6. ЧОРИЗО
Наравне с хамоном, чоризо является один из самых популярных мясных деликатесов в Испании. Это не просто обычная свиная колбаса — секретный ингредиент — копченая паприка, которая придает мясу удивительный аромат и вкус. Другие ингредиенты включают чеснок, белое вино и травы. Одна из замечательных особенностей чоризо — его универсальность, его можно подавать самостоятельно или добавлять в такие блюда, как тортилья и паэлья.
7. ТОРТИЛЬЯ
Tortilla Española — это традиционный омлет, приготовленный только из яиц, нарезанного кубиками и слегка обжаренного картофеля. В наше время также не редкость найти тортилью с чоризо, сыром, зеленым луком, чесноком или другими овощами, которые сопровождают два оригинальных ингредиента. В любом случае, это вкусная еда, которую обязательно нужно попробовать.
8. САНГРИЯ
Хотя технически это напиток, но ни одна поездка в Испанию не обходится без бокала или двух сангрии . Его наследие насчитывает около 2000 лет, когда вода не всегда была безопасной для питья. Следовательно, вино часто добавляли в воду в надежде, что алкоголь убьет различные бактерии в напитке. Перенесемся в настоящее, и вы по-прежнему найдете в Испании смесь красного вина, апельсинового сока, бренди и нарезанных фруктов. Закажите бокал и узнайте, почему напиток до сих пор остается таким популярным. Если вы считаете, что сангрия немного переоценена, попробуйте тинто де верано. Этот напиток похож на сангрию, но больше популярен у местных жителей и вдвое дешевле!
9. ФАБАДА ПО-АСТУРИЙСКИ
Фабада по-астурийски — это богатое, сытное рагу в испанском стиле, которое идеально подходит для холодных зимних месяцев. Это блюдо из белой фасоли, свинины, чоризо и шафрана обычно подают во время самой большой трапезы дня.
10. КРОКЕТЫ
Еще одна любимая закуска испанцев — это жареные шарики, фаршированые хамоном, рыбой и иногда традиционным испанским голубым сыром.
11. ЭМПАНАДА
Если вы говорите по-испански, вы, возможно, уже знаете, чего ожидать при заказе. Глагол empanar буквально означает «завернуть в хлеб», что должно дать вам довольно хорошее представление о том, чего ожидать. Это знаменитое испанское блюдо иногда подается как кусок пирога или полностью заворачивается в тесто как кальцоне. Они несладкие, сытные и одни из лучших в Испании. Слоеная корочка сменяется ароматной, обжаренной начинкой из чего угодно, от чоризо, сардины, до перца. Когда дело доходит до эмпанадас, есть множество вариаций, но именно луковый соус, долго томящийся на плите, придает блюду фирменный вкус.
12. ГАМБОС АЛЬ-АДЖИЛЛО
В буквальном смысле слова креветки с чесноком. Хотя любое блюдо из морепродуктов в Испании удовлетворительно, учитывая, что морепродукты в стране всегда свежие, gambos al ajillo превосходит все остальные благодаря своей широкой популярности среди местных жителей и невероятному вкусу. Ключевыми ингредиентами являются креветки, чеснок и оливковое масло, а также сухой херес, паприка, лимонный сок и петрушка.
Источник
Традиционная испанская кухня — что едят в Испании
Обновлено: 29 Фев, 2020
Национальные блюда — одна из наиболее колоритных особенностей Королевства Испания. Испанская кухня иностранному путешественнику совсем не кажется традиционной и не удивительно, что именно в этой стране распространен гастрономический туризм.
Особенности испанской кухни
Национальные блюда испанской кухни отличаются богатым набором ингредиентов, но при этом простые. Основные компоненты, которые используются уже много веков, — чеснок, лук, специи, много зелени, оливковое масло. Что касается способов приготовления, преимущественно это обжаривание, запекание или тушение.
Тем не менее, рассматривать блюда испанской кухни как нечто единое было бы неправильно, ведь в Испании кулинарные традиции формировались в разных регионах с учетом климатических условий, обычаев. Поэтому традиционная испанская кухня уникальна и разнообразна. На кулинарные национальные традиции влияли греки и римляне, мавры и арабы, итальянцы, исторические аспекты и климатические особенности.
Испанцы любят и умеют готовить рыбу, морепродукты, но в регионах с исконно испанским характером много мясных блюд. К слову, традиционные блюда испанской кухни, учитывая их принадлежность к средиземноморской кухне, полезные. Используют испанцы преимущественно рис, овощи, рыбу. Единственное, что следует учитывать, испанцы очень любят чеснок и добавляют его во многие несладкие блюда. Итак, какие же блюда готовят в Испании?
Тапас
С абсолютной уверенностью можно сказать, что национальное испанское блюдо тапас не менее вкусное, чем пицца или паста, но при этом остается загадка — почему эта закуска не стала такой же популярной в мире. Тапас представляет собой небольшие бутерброды, их подают горячими и холодными. Вариантов оформления и подачи блюда невероятное множество — многослойные сэндвичи, на кусочках багета или на тостах, в розетках из несладкого теста, тарталетки или нанизанные на зубочистку кусочки мяса, морепродуктов, овощей, трубочки с разнообразной начинкой.
Интересный факт! По одной из версий, это национальное блюдо появилось в 13 столетии, когда правящий монарх издал указ подавать хмельные напитки только вместе с закусками. После этого на кружки с напитками начали класть кусочки хлеба, поэтому название переводится как «крышка».
Если в 13 веке тапас состоял только из одного хлеба, сегодня это многокомпонентное блюдо стоимостью от 1 до 3 евро за одну порцию. В стране распространены тапас-бары, работают они до поздней ночи. Для местных жителей посещение таких заведений — особый ритуал, ведь в каждом баре можно попробовать авторские рецепты закуски. Принцип обслуживания в тапас-барах такой — встать у стойки, попросить а бармена тарелку и наполнить ее по своему вкусу, продвигаясь вдоль стойки.
Совет! Поглядывайте в соседние тарелки и запоминайте — какие тапас попробуете в следующий раз.
Паэлья
В список популярных испанских блюд, конечно, входит паэлья, которая отдаленно напоминает узбекский плов, так как основной ингредиент — рис с букетом приправ. Считается, что традиционный рецепт впервые появился в Валенсии и придумали его слуги мавританских монархов, они собирали остатки еды после торжеств и добавляли их к рису. Именно поэтому в переводе с арабского название паэлья означает — «остатки». Существует еще одна легенда, по которой рыбак в ожидании своей супруги готовил для нее еду из продуктов, которые находил в кладовой. В соответствии с этой версией название паэлья переводится «для нее».
Главной скрипкой данного национального блюда является рис. Его выбирают и варят по определенной технологии, которую туристам не рассказывают. Считается, что рис для паэльи может выбрать и сварить только настоящий испанец. Помимо риса значение имеют приправы и в данном блюде речь идет о шафране и ньора. Невозможно сварить качественную и вкусную паэлью, если правильно не подобрать бульон, его используют в зависимости от добавок к рису — мясной, рыбный или овощной.
Если говорить о традиционном, классическом рецепте паэльи, то к рису добавляют морепродукты. Хотя сегодня на родине корриды можно попробовать авторские, авангардные версии паэльи, например, с кроликом или креветками.
Тортилья с картофелем
Что попробовать в Испании на завтрак? Самое время заказать тортилью. Простыми словами это омлет, пожаренный с картофелем, блюдо простое в приготовлении, достаточно сытное. Тортилья по сегодняшний день сохранила традиционный рецепт.
Если с трактовкой названия все ясно — происходит оно от круглой формы, как маленький торт, то с происхождением тортильи много неясного. Впервые похожее угощение появилось в 15 столетии, но на тот момент картофель еще не был открыт на европейском континенте, поэтому классическая тортилья появилась только тогда, когда Колумб привез картофель из своей экспедиции в Америку. Блюдо в классическом исполнении, появилось только в начале 19 века.
По другой версии, генерал Томас де Зумаласарреги придумал тортилью в период осады Бильбао, чтобы быстро и сытно накормить целую армию. Есть еще одна легенда, в соответствии с которой блюдо придумал повар Теодор Бардаджи Мас.
Интересный факт! В конце 19 века рецепт тортильи указан в меню испанского ресторана, который принимал участие в Парижской международной выставке.
Гаспачо
Что едят в Испании в жаркую погоду? Согласитесь, только жители знойной Андалуссии могли придумать блюдо, которое одновременно заменило суп и прохладительные напитки. Гаспачо — холодный томатный суп из перетертых овощей, который прекрасно спасает от жары. Считается, что этот рецепт супа уже осовремененный и дополненный некоторыми продуктами. Изначально для гаспачо брали черствый хлеб, оливковое масло, чеснок и специи.
Сегодня в национальной кухне существует огромное количество рецептов гаспачо. В суп добавляют растертый с водой миндаль, называется блюдо Ахобланко. Также в рецепт могут входить огурцы, яблоки, анчоусы и виноград.
Полезно знать! Традиционный томатный гаспачо должен быть острым, в него обязательно добавляют яблочный или винный уксус. По желанию его можно заменить лимонным соком.
Также вместе с помидорами в суп добавляют перетертый красный перец, много зелени, бульон, оливковое масло. Перед подачей его настаивают в холодильнике.
Олья Подрида
Что попробовать в Испании из еды в холодное время года? Олья подрида — блюдо, распространенное в Галисии, а также Кастилии, готовят его из тушеных овощей и мяса. Известна олья подрида в традиционной испанской кухне еще со времен крестоносцев, его название означало «могучая», так как из-за большого количества мяса позволить себе такое угощение могли лишь состоятельные люди. Затем в результате изменений в правописании из названия упразднена буква е, произошел казус с названием — в переводе оно стало назначать испорченный или гнилой. Название неприглядное, но олья подрида одно из любимых блюд испанцев. Непосредственно перед подачей блюдо делят на две части — похлебка, мясо. Дополняют угощение яичными лепешками. Блюдо варят из фасоли, моркови и томатов, лука, свиных ножек и хвостов, ребер и ушей, бекона, добавляют чеснок и колбасу.
Для лепешек взбивают яйца, добавляют панировочные сухари, соль, зелень, специи. Поджаривают смесь на сковородке, разрезают на порции.
Рыба в Испании
Рыбный мир у испанских берегов настолько разнообразен, что по количеству рыбы на душу населения страна уступает только Японии. Это разнообразие отражается и в национальной кухне. Бывалые туристы рекомендуют выбирать хищные виды. Перечислять всевозможные виды рыбы, которые представлены в Испании, можно бесконечно: тунец, барабулька, окунь и судак, морской язык и камбала, тюрбо и хек, морской черт и дорада. К слову, именно для дорады испанцы придумали особый рецепт – ее запекают в панцире из соли.
В стране действуют достаточно строгие законы, регламентирующие вылов именно хищной рыбы, поскольку ее количество с каждым годом уменьшается.
Важно! Будьте внимательны, если вам в ресторане предлагают особый сорт рыбы, обязательно поинтересуйтесь ее стоимостью, поскольку по окончании ужина вас может ожидать неприятный сюрприз в виде космического чека.
В ресторанах, кафе предлагают преимущественно хищную рыбу, выращенную на фермах. Несмотря на то, что название у рыбы такое же хищное, по вкусовым качествам она уступает настоящим морским обитателям.
Что касается пресноводной рыбы, ее можно раздобыть двумя способами – самостоятельно поймать или купить. К слову, наверное, только в этой стране существует особая культура потребления форели. Именно форель в испанских магазинах есть всегда. Лучшей по вкусовым качествам считается форель, пойманная в регионе Наварра, а также в горных районах.
А вот рецепты приготовления рыбы в традиционной кухне максимально простые – запекают в духовке или на решетке, также жарят в оливковом масле. В некоторых прибрежных регионах добавляют чеснок, соль, петрушку, иногда даже злоупотребляют этими приправами.
Совет! Чем жирнее сорт рыбы, тем крепче и насыщеннее подбирайте вино, а вот к легким рыбным блюдам и морепродуктам выбирайте цветочные, сладковатые вина.
Морепродукты
Морепродукты – неотъемлемая часть национальной испанской кухни. Здесь совершенно мастерски готовят креветок, устриц, мидии. Морепродукты можно встретить практически в каждом традиционном блюде. Сами испанцы говорят, что у них роман с морепродуктами. Ни один национальный испанский праздник не обходится без омаров.
Интересный факт! Еще римляне строили тут заводи, где сушили и солили рыбу и морепродукты. Такое положение вещей вполне очевидно, ведь Испания с трех сторон окружена водой.
На всех продуктовых испанских рынках и в супермаркетах представлен большой выбор всевозможных моллюсков:
- омар и лангуст – их отваривают и подают с рисом и соусом;
- лангустин – меньше омаров, оранжево-розового цвета, длина до 25 см, готовят на решетке или обжаривают с травами;
- краб – популярен в северных регионах, крупные экземпляры достигают в весе 8 кг, из их мяса готовят суфле, крокеты, специальные лепешки;
- голубой краб – в таком моллюске мало мясо, но оно вкусное, готовят голубого краба в Галиции, просто варят в воде с лавровым листом;
- креветка – готовят разными способами, чаще всего жарят на гриле с соком лимона и солью, добавляют в салаты, готовят тапас;
- осьминог – готовят целиком или кусочками, приправляют оливковым маслом, перцем, солью, щупальца предварительно отбивают, чтобы мясо стало мягким;
- кальмар – самый популярный рецепт – нарезают кольцами и обжаривают, подают с рисом, овощами, хлебом;
- устрица – испанцы едят их сырыми или готовят в вине.
Испанские блюда из птицы
Особенности испанской кухни учитывают гастрономические предпочтения и любителей мясных блюд. В Испании больше распространены рыбные блюда, но из птицы готовят угощения во всех регионах страны. Предпочитают испанцы молодых цыплят, способы приготовления зависят от географического расположения населенного пункта. Мясо птицы жарят на вертеле, решетке, фаршируют овощами, даже морепродуктами, обжаривают на открытом огне на решетке, маринуют в хересе или сидре.
Обязательно попробуйте цыпленка в хересе, также заслуживает внимания цыпленок с овощным гарниром, тушеный в вине.
В Галисии отлично готовят каплуна. Фирменное испанское блюдо – каплун с каштанами и морепродуктами. В Наварре замечательно готовят утку. Особым спросом пользуется утиная печень, приправленная соусом из сливок.
Туррон
Туррон означает «нуга», готовят ее из обжаренного миндаля, меда, белка. В некоторых регионах добавляют фрукты, попкорн, шоколад.
Рецепт традиционной сладости был известен уже древним Грекам, ее готовили преимущественно для спортсменов, которые принимали участие в Олимпийских играх. Однако настоящие авторы туррона – арабы. Но испанцы категорически не хотели, чтобы десерт напоминал о маврах, поэтому придумали историю о скандинавской принцессе и миндальных деревьях.
Интересный факт! В Испании исключительно туррон, приготовленный в Хихоне, имеет сертификат качества и подлинности.
- твердый сорт, приготовленный по классическому рецепту;
- вместо традиционного миндаля используются другие орехи;
- туррон мягкого сорта, помимо традиционных ингредиентов добавляется масло.
Знаете ли вы, что испанский Сан-Себастьян занимает первое место в мире по количеству ресторанов «Мишлен» на квадратный метр! Список гастрономических заведений и что в них подают смотрите в этой статье.
Польворон
Печенье получается воздушным и невесомым, поэтому название означает «пыль». Готовят его из муки, сахара, разных орехов, свиного жира. В некоторых испанских регионах жир заменяют молоком, оливковым маслом. Визуально десерт напоминает пряники, но текстура сладости легкая. Готовится польворон двое суток.
Важно! Национальный десерт считается рождественским, поэтому в магазинах появляется оно только в канун праздников. Не стоит покупать польворон в качестве подарка, поскольку печенье хрупкое и наверняка поломается.
На территории всей Испании работают предприятия по изготовлению польвороне, чтобы традиционное угощение не рассыпалось, каждое печенье заворачивают в обертку, как конфеты. Местные жители говорят, что правильно приготовленное польвороне крошится даже от простого взгляда.
Во многих странах появились свои рецепты польвороне, например, в Мексике, США, на Филиппинах.
Хамон
Хамон – популярный во всем мире национальный испанский мясной деликатес. Это продукт с двухтысячелетней историей, о чем свидетельствуют исторические документы. Его подавали к столу римским императорам, а также кормили легионеров. Существует несколько легенд о его происхождении. В соответствии с первой, хамон придумали большие семейства из Европы, которые старались продлить срок годности мяса, консервируя его солью.
Полезно знать! Лучший хамон производят в таких испанских провинциях: Саламанка, Теруэль, Уэльбас, Гранада и Сеговия.
Существует два вида хамона:
- иберико – для приготовления используются сорта свинины, свиней откармливают исключительно желудями, копыта у свинок черные, поэтому хамон называется «черная нога»;
- серрано – это хамон из обычной свинины, свиней откармливают традиционным фуражом, стоимость деликатеса на порядок ниже и доступна большинству жителей страны.
Для испанцев приготовление традиционного хамона – это особый ритуал. Сначала тушу разделывают, тщательно зачищают от жира, засаливают морской солью и хранят при температуре не выше +5 градусов. Потом промывают и провяливают и выдерживают в прохладном помещении на протяжении двух месяцев. На последнем этапе хамон просушивают.
Испанские сыры
Испанские сыры постепенно завоевывают популярность в мире наравне со швейцарским продуктом. Местные жители практически не используют сыр для приготовления многокомпонентных блюд, чаще всего нарезают ломтиками или кушать с хлебом.
Популярный национальный сыр – кабралес (родина — Аустрия). Сыр с голубой плесенью на основе козьего и овечьего молока, вкус острый. Также в Астурии есть другой популярный сыр — афуэгаль пииту.
В регионах представлены определенные традиционные сорта. В Галисии – тетилья, сан-симон. В Кастилии особенно ценится манчего из овечьего молока. А вот в Леоне и Кастилии самый популярный сыр бургосский, бывает соленым или пресным. Каталония славится замечательными сырами из козьего молока.
Напитки
Испанская национальная кухня богата традиционными для этой страны напитками.
- Тинто не Берано – национальный слабоалкогольный напиток из вина, воды с газом, лимона или апельсина, а также льда.
- Ребухито – слабоалкогольный напиток на основе белого вина с добавлением спрайта или содовой, украшают листиком мяты и долькой лимона.
- Сидр – традиционный газированный слабоалкогольный напиток из яблок, самый вкусный — в Астурии.
- Кава – аналог шампанских, родина – Каталония.
- Сангрия – традиционный слабоалкогольный напиток из вина, воды с газом, ликера, сахара и фруктов.
Что касается испанских вин, они считаются одними из самых качественных в мире. В традиционной испанской винной карте преобладают сухие и десертные. В магазинах представлена продукция средней ценовой категории. Дорогие элитные вина можно приобрести в небольших, частных винодельнях.
Важно! Лучшие национальные вина маркируются аббревиатурой DO или DOCа. В Испании всего два региона с наиболее высоким сертификатом качества – Приорат, Риоха.
Испанская кухня ежегодно привлекает все больше туристов, поскольку гастрономический туризм становится все более популярным. Здесь вас ждет специфическая средиземноморская диета, приправленная характерными испанскими кулинарными традициями.
Что попробовать в Испании:
Автор: Юлия Матюхина
Обновлено: 19 Июн, 2019 Традиционная немецкая кухня далека от диетической. Кулинарные традиции…
Обновлено: 24 Мар, 2020 Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой…
Обновлено: 11 Май, 2018 На первый взгляд датская кухня не отличается от…
Обновлено: 13 Июл, 2018 Шведские национальные блюда, несомненно, близки людям с открытой…
Источник