- Паэлья с морепродуктами: тонкости приготовления и любимые рецепты
- Секреты приготовления паэльи с морепродуктами
- Классическая паэлья с морепродуктами и овощами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Оригинальный рецепт с грибами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Сытная паэлья с морепродуктами и курицей
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Паэлья классическая испанская с морепродуктами. Как приготовить, рецепт, фото
- Что такое паэлья. Национальные особенности блюда
- Что нужно знать перед началом приготовления блюда
- Советы и хитрости в выборе ингредиентов
- Паэлья с морепродуктами классическая
- Паэлья с морепродуктами и курицей
- Паэлья с морепродуктами на сковороде
- Паэлья с морепродуктами в мультиварке
- Паэлья с томатами и морепродуктами
- Паэлья с морепродуктами от Юлии Высоцкой
- Паэлья с морепродуктами и зелёным горошком
- Паэлья с креветками
- Черная паэлья с морепродуктами
- Паэлья с рыбой и морепродуктами
- Специи для паэльи
- Калорийность блюда
- С чем и как подавать паэлью на стол
Паэлья с морепродуктами: тонкости приготовления и любимые рецепты
Испанская паэлья с морепродуктами известна гурманам по всему миру. Она представляет собой сочетание риса с шафраном и другими специями. При этом крупа пропитывается ароматом и вкуса морепродуктов. Особенностью блюда считается хрустящая корочка, которая появляется на последних минутах приготовления. Именно она отличает настоящую паэлью от обычного риса с морепродуктами.
Для приготовления паэльи с морепродуктами можно использовать креветки, маленькие осьминоги, кальмары и очищенные мидии. Рис варится в рыбном бульоне, который следует приготовить заранее. Бульон следует варить из жирных сортов морской рыбы. Филе не использую, берут хребты, головы и плавники. Бульон обязательно процеживают, чтобы он был прозрачным без остатков рыбных частей. Также, основу можно сварить из креветок. В этом случае вкус получится более необычным и оригинальным.
Секреты приготовления паэльи с морепродуктами
Блюдо готовится в специальной сковороде. Отсюда оно и получило свое название. Можно просто использовать сковороду с толстым дном и бортами средней высоты. Посуду следует тщательно прогреть, а затем добавить растительное масло, в котором будут обжариваться овощи. Важно следить за тем, чтобы овощи тушились в собственном соку и не подгорели. В противном случае блюдо будет испорчено.
Секреты приготовления паэльи с морепродуктами
Опытные повара знают, что морепродукты доходят до готовности за пару минут. Поэтому их добавляют в самом конце. Кальмары, мидии, креветки готовятся 2-3 минуты. В противном случае они приобретут «резиновую» консистенцию. К крупе добавляется исключительно шафран. В этом случае он приобретет красивый золотистый оттенок. Если вы не нашли шафран, то можно использовать куркуму. Рис для паэльи никогда не промывают!
Классическая паэлья с морепродуктами и овощами
Классический рецепт готовится исключительно с шафраном. Овощи дополняются исключительно морепродуктами или сочетаем морепродуктов и курицы. Первый вариант будет более легким, а второй – более сытным. Овощи и специи можно использовать любые. Так чеснок придаст необходимую нотку остроты, а болгарский перец сделает блюдо более свежим. Рис нужно использовать крупных сортов, которые не прошли процедуру пропаривания. Крупа должна впитать в себя бульон и насытиться ароматами других компонентов.
Морепродукты необходимо брать свежими. Если у вас таких нет, то подойдет охлажденный или замороженный продукт. Последние должны быть замороженными в сыром виде. Если использовать варено-мороженые морепродукты, то можно испортить вкус готового блюда. Это связано с тем, что такой продукт уже готов. Поэтому его нужно просто переложить к другим ингредиентам. Если же готовить, то моллюски будут распадаться. При использовании морского коктейля, продукт нужно разморозить, воду слить и обсушить.
Ингредиенты:
- Рис – 700 г;
- Рыбный бульон – 1,5 л;
- Кальмары – 400 г;
- Очищенные креветки – 800 г;
- Мидии – 400 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Томатная паста – 100 г;
- Стручковая фасоль – 100 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Шафран – 1 ч.л.;
- Соль, черный перец, специи – по вкусу;
- Оливковое масло – ½ ст.
Классическая паэлья с морепродуктами и овощами
Способ приготовления:
- В сковороде прогреваем растительное масло, обжариваем в нем кальмары, нарезанные кольцами. Затем выкладываем креветки и мидии. Жарим буквально 2-3 минуты. Солим, перчим;
- Отправляем к морепродуктам пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, обжариваем еще минутку;
- Убираем морепродукты из сковороды в тарелку;
- В сковороду отправляем нарезанный кубикам лук. Когда он станет мягким и прозрачным, вводим натертую морковь, затем стручковую фасоль и нарезанный соломкой болгарский перец. Овощи тушим пару минут, следим, чтобы они не подгорели;
- Засыпаем в сковороду рис, шафран. Перемешиваем содержимое, обжариваем пару минут;
- Заливаем рыбный бульон, добавляем соль, черный перец и специи, которые мы использовали;
- Готовим блюдо на большом огне около 7 минут.важно следить за тем, чтобы крупа распределилась равномерно;
- Ждем пока рис впитает весь бульон, затем выкладываем морепродукты. Огонь ставим на максимум на 30-60 секунд. Это необходимо, чтобы рис приобрел снизу хрустящую корочку;
- Огонь выключаем. Накрываем блюдо чистым полотенцем, выдерживаем 5 минут. Раскладываем паэлью по тарелкам и подаем к столу.
Можно подавать блюдо прямо в сковородке, в которой оно готовилась. В этом случае каждый есть из своего сектора или накладывает себе необходимое количество. В состав можно добавлять нечищеные мидии, лангустины, креветки. Их сначала обжаривают, а потом выкладывают в блюдо на последней стадии испарения бульона. Нечищеные морепродукты размещаются с краю тарелки. Их едят руками в последнюю очередь.
Оригинальный рецепт с грибами
Морепродукты отлично сочетаются с грибами. Грибы можно использовать любые. Как правило, обычно используют королевские шампиньоны. Они довольно ароматные и вкусные. Можно использовать лесные грибы, но их следует добавлять небольшое количество. Это связано с тем, что они отличаются ярким ароматом, который может перебить аромат и вкус морепродуктов.
Грибы используем обязательно свежие. Они представлены в продаже в любое время года. Грибы обжариваются отдельно и добавляются в состав перед включением риса. В состав блюда необходимо включить специи для паэльи. Если вы их не нашли, то можно использовать шафран, соль и черный перец , анис и кардамон.
Ингредиенты:
- Рис – 250 г;
- Вода -600-700 мл;
- Креветки – 600 г;
- Кальмары – 200 г;
- Шампиньоны – 350 г;
- Замороженный зеленый горошек – 100 г;
- Болгарский перец разных цветов – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Лайм – 1 шт.;
- Оливковое масло — 3ст.л.;
- Специи для паэльи – 1 ч.л.;
- Чеснок – 2 зубчика.
Оригинальный рецепт с грибами
Способ приготовления:
- В начале приготовления блюда замороженные компоненты необходимо разморозить, просушить при необходимости морепродукты. Креветки обязательно промываются, удаляется кишечная вена. Их следует использовать крупные, чтобы куски ощущались. Кальмары просто очищаем от кожицы и нарезаем кольцами. Лучше использовать мелкие кальмары, чтобы кольца получились примерно одинакового размера;
- Лук нарезаем кубиками, чеснок измельчаем как можно мельче;
- Болгарский перец очищаем от плодоножки, разрезаем на 2 части, удаляем семена и нарезаем тонкой соломкой;
- Разогреваем часть растительного масла, обжариваем в нем кольца кальмаров и креветки. Через пару минут убираем морепродукты;
- В сковороду добавляем оставшееся масло, обжариваем в нем овощи, затем добавляем грибы. Тушим около 10 минут. Затем добавляем крупу, тщательно перемешиваем содержимое и обжариваем пару минут на сильном огне.Вливаем в сковороду воду и специи. Даем воде закипеть, огонь убавляем. Сковороду накрываем крышкой и тушим около 20 минут;
- Отправляем жареные морепродукты к крупе и тушим еще 3-5 минут;
- В самом конце приготовления огонь ставим на максимум. Блюдо готовим еще 20-40 секунд. Рис должен образовать на дне хрустящую корочку;
- Даем паэлье настояться, после чего подаем ее к столу.
Сытная паэлья с морепродуктами и курицей
Довольно часто встречается рецепт паэльи с морепродуктами и курицей. Его мы и приготовим ниже. Если же вам хочется еще более усложнить блюдо, то вместо курицы можно использовать филе кролика. Домочадцы и гости останутся от такого сочетания в восторге! Для данного варианта лучше использовать не рыбный, а куриный или овощной бульон. В этом случае вкус будет более тонким и гармоничным.
Вообще этот рецепт идеально подходит, чтобы использовать куриную грудку. Из кости вариться бульон, а мякоть используется для добавления в состав основного блюда. Опытные испанские повара рекомендуют запекать куриное филе отдельно. Но мы этого делать не будем, чтобы упростить процесс приготовления.
Ингредиенты:
- Рис – 500 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Консервированные помидоры в собственном соку – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Замороженный зеленый горошек – 4 ст.л.;
- Стручковая фасоль – 150 г;
- Морской коктейль – 300 г;
- Куриное филе – 400 г (можно использовать 1 грудку);
- Шафран – 2 щепотки;
- Соль, смесь перцев, паприка – по вкусу;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Куриный бульон — 1,5 л.
Сытная паэлья с морепродуктами и курицей
Способ приготовления:
- Если мы используем куриную грудку, то ее следует промыть, отделить филе. Кожу и кость оставляем. Из них приготовим бульон. Время варки составляет около 45-60 минут. В бульон можно добавить лавровый лист, перец горошком и небольшое количество соли;
- Куриное филе нарезаем на куски среднего размера, смешиваем с солью, смесью перцев и паприкой. Оставляем мариноваться в холодильник на 3-4 часа. Маринованная курочка получится невероятно мягкой и сочной;
- После того как курица замаринуется, обжариваем ее в разогретом растительном масле до появления золотистой корочки. Затем перекладываем ее на тарелку;
- Лук и чеснок измельчаем. Шафран заливаем небольшим количеством кипятка;
- В сковороде, где обжаривалась курица, жарим измельченный лук и чеснок. Как только овощи станут мягкими, добавляем рис и обжариваем еще пару минут;
- Отправляем к рису куски обжаренной курицы, вливаем шафран, бульон и размягченные вилкой консервированные помидоры. Содержимое сковороды накрываем крышкой и тушим около 10 минут;
- Добавляем в сковороду нарезанную соломкой морковь, болгарский перец, стручковую фасоль и зеленый горошек. Тушим еще 10-15 минут;
- На завершающем этапе добавляем морской коктейль. Тушим до тех пор, пока рис не впитает оставшуюся влагу;
- Обязательно увеличиваем огонь, чтобы получилась хрустящая корочка. Даем блюду отдохнуть под закрытым полотенцем, после чего подаем к столу. Можно дополнить блюдо измельченной зеленью.
Если хочется превратить это блудо в настоящий кулинарный шедевр, то сначала отваривают куриный бульон, который насыщают вкусом морепродуктов. Для этого в него выкладывают панцири и головы креветок, раковины от мидий. Еще испанские повара рекомендуют нарезать мясо кубиками небольшого размера. Так консистенция готового блюда будет более однородной. Морепродукты обладают тонким вкусом.поэтому их кладут целиком!
В состав блюда можно добавлять абсолютно любые овощи, которые не требуют длительного приготовления. После добавления бульона рис не перемешивают. Перемешивание приведет к высвобождению крахмала.А значит, ухудшит консистенцию готового блюда. Дополнить паэлью можно ломтиками лимона или лайма. Их сок улучшить вкус морепродуктов и придаст приятную кислинку.
В Испании блюдо подают исключительно днем. Но оно настолько вкусное, что подойдет для праздничных мероприятий и романтических ужинов!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Источник
Паэлья классическая испанская с морепродуктами. Как приготовить, рецепт, фото
Паэлья с морепродуктами – национальное достояние и украшение любого праздничного стола в Испании. Классическая рецептура включает особый рис, морепродукты, разные сорта мяса и пряные овощи. На сегодняшний день испанская паэлья является одним из самых распространенных блюд ресторанного меню, которое с удовольствием едят, как взрослые, так и дети.
Что такое паэлья. Национальные особенности блюда
Слово «паэлья» произошло от латинского «patella», и в переводе означает «сковорода». Как и сама Испания, паэлья – яркое, солнечное, сверкающее глянцем раковин мидий и расцвеченное красными помидорами блюдо, собирающее за обеденным столом большие семьи. Главный ингредиент – рис с насыщенным маслом из оливок и ароматным шафраном.
В состав добавляются овощи, мясо, морепродукты и другие компоненты, в зависимости от рецепта. Традиционно сытное блюдо принято готовить к воскресному обеду и на праздник Святого Иосифа.
Что нужно знать перед началом приготовления блюда
Паэлья с морепродуктами – классическая испанская каша, в которой есть все.
Секреты ее приготовления:
- Готовится паэлья в большой сковороде или специальной кастрюле паэльере.
Паэлья с морепродуктами классическая испанская будет хорошим вариантом для подачи гостям на стол.
Советы и хитрости в выборе ингредиентов
Чтобы испанская паэлья была яркой, аппетитной и вкусной, нужно правильно выбрать основные компоненты и пряности.
Выбор ингредиентов:
- Нужен «правильный рис». Лучшим считается валенсианский сорт, а также сорта Бомба и Каласпарра, так как их крупинки имеют свойство разбухать только в ширину.
- Сделать простой рис паэльей поможет настоящий шафран, который замачивается в кипятке.
- В рецепте приемлемо только пахучее оливковое масло.
- Рыба нескольких сортов поможет побаловать рецепторы разными текстурами, плотностью и вкусами мякоти.
- Морепродукты следует выбирать свежими.
- В некоторых регионах Испании паэлья готовится не из риса, а из фасоли.
Паэлья с морепродуктами классическая
Паэлья с морепродуктами – классическая испанская сытная каша, которая в идеале тушится на открытом огне, который дарит блюду аппетитный «дымок».
Необходимые компоненты:
- коктейль из разных морепродуктов – ½ кг;
- круглый рис – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- шафрановые рыльца – щепотка;
- пахучее масло – 50 мл;
- крупная соль – 1 ч. л.;
- пюрированные томаты – 200 г;
- мороженный зеленый горох – 100 г;
- фасоль (стручки) – по вкусу;
- болгарский зеленый перец – ½ стручка;
- ¼ лимона;
- приправы по усмотрению.
Способ готовки блюда по шагам:
- Если дары моря заморожены, они размораживаются, сливается вода.
- Шафран заливается кипятком и настаивается 20 мин.
- В воке или широкой сковороде на горячем масле обжариваются дары моря 3 мин на большом огне и вынимаются.
- На той же сковородке пассируется мелко нарубленный лук до прозрачности.
- Далее выкладывается, перемешивается и поджаривается рис 2 мин.
- В рис выливается кипяток так, чтобы ее уровень был выше зерен на палец. К нему отправляется также вода с шафраном, соль и пряности.
- Огонь снижается до среднего. Тушение продолжается 20 мин. В это время паэлью не перемешивается.
- Выкладывается пюре из помидоров, горох, порезанный кубиком перец и стручковая фасоль.
- После того как рис напитается ароматным соусом, сверху выкладывается поджаренный морской коктейль и кусочки лимона.
- Сковорода закрывается и остается настояться на 10-15 мин перед подачей к столу.
Подаем угощение в подогретом состоянии с белым сухим вином и листиками базилика.
Паэлья с морепродуктами и курицей
Паэлья с морепродуктами – классическая испанская пища, способная вкусно накормить большое количество людей. Приготовление с куриным мясом дарит блюду сытность и неповторимый экзотический аромат солнечной Испании.
Необходимые ингредиенты:
- рис с круглыми зернами – 200 г;
- куриный бульон – ½ л;
- питьевая вода – 1 стакан;
- куриное филе – 2 половины;
- луковица – 1 шт.;
- кальмары – по усмотрению;
- королевские креветки – 10 шт.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- горох зеленый – 30 г;
- чили – 4-5 колец;
- красная порошковая паприка – 1 ч. л.;
- кучерявая петрушка – несколько веток;
- ½ лимона;
- соль – по усмотрению;
- шафран – щепотка;
- черный перец в порошке – 1 ч. л.;
- нерафинированное масло из оливок – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление испанского национального угощения:
- Масло разогревается в сковороде с высокими стенками.
- Курятина нарезается средними кусочками, приправляется специями и поджаривается до золотого цвета.
- К мясу добавляется нарезанный лук, рубленый чеснок и паприка. Масса перемешивается и поджаривается на огне 3 мин. Далее выкладываются кольца чили и резаные томаты.
- К мясу и овощам засыпается рис, доливается вода немного выше по уровню. Масса солится и готовится 2 мин.
- В небольшой части горячего бульона замачивается шафран, и ароматная жидкость выливается в емкость с рисом.
- Выливается остаток бульон, перемешивается и доводится до кипения.
- Кальмар режется и отправляется в заготовку на 20 мин до приготовленности риса. Перемешивать блюдо не нужно.
- Высыпается горошек, сверху выкладываются очищенные креветки, сыплется черный порошковый перец и зеленая петрушка. Блюдо стоит на огне до появления розового цвета креветок.
Подавать паэлью можно целиком, декорировав половинами лимона. Вкуснее всего, если на дне осталась поджаренная рисовая корочка.
Паэлья с морепродуктами на сковороде
Паэлья в деревенском стиле традиционно готовится на открытом воздухе. Подача оформляется на сковородке с кусочками лимона и луковыми кольцами. Гостям выдаются деревянные приборы. При приготовлении мидии с креветками не очищаются.
Компоненты состава:
- круглый испанский рис – 250 г;
- бульон рыбный – 1 л;
- масло неочищенное оливковое – 3 ст. л.;
- крупные креветки – 5-6 шт.;
- кальмары – 50 г;
- черные мидии (в раковинах) – 140 г;
- перетертые в пюре томаты – 200 шт.;
- зеленая фасоль – 130 г;
- нити шафрана – 4 шт.;
- пара веток петрушки;
- помолотый перец – щепотка;
- чили-перец – ½ стручка;
- промолотый душистый перец – на конце ножа;
- молодой чеснок – 4 зубка;
- морская соль – по своему усмотрению.
Процесс приготовления блюда по шагам:
- Чеснок очищается, морепродукты промываются.
- На сковороде прогревается масло. В него выкладывается чеснок, слегка греется, чтобы масло пропиталось ароматом. После этого зубки вынимаются.
- Креветки нанизываются на шпажку и выкладываются на сковороду. Этот прием продемонстрировал Эктор Хименес Браво. Таким образом удобно поджаривать креветки не по одной, а сразу все для аппетитной корочки.
- Замороженные мидии выкладываются в сотейник без воды, прикрываются крышкой и прогреваются 3 мин на огне. Далее мидии варятся на медленном огне еще 4 мин, при этом их нужно периодически помешивать, чтобы раскрылись их створки. Нельзя использовать для готовки мидии со сколами на краях и поверхности створок.
- Отваренные мидии сбрызгиваются лимонным соком и перекладываются к креветкам на сковороду.
- В небольшом количестве воды отвариваются щупальца кальмара 2 мин, выкладываются отдельно. Из сковороды выкладываются также креветки с мидиями. Все морепродукты помещаются в теплое место, чтобы не успели остыть.
- На сковороду выкладывается томатный соус и прогревается. В него выкладывается стручковая фасоль и немного перца чили. Масса тушится 2 мин.
- В сковороду вливается 1 стакан бульона и перемешивается.
- Далее высыпается рис. Сыплется он горкой так, чтобы возвышался на 1.5 см над поверхностью кипящего бульона.
- Деревянной лопаткой рис разравнивается по поверхности, после чего вливается 2 стакана бульона.
- Готовится паэлья первые 5 мин на сильном огне, потом температура понижается до среднего, а потом еще 10 мин на медленном.
- В ходе процесса рис помешивается, пробуется на вкус. Если нужно, добавляется растворенный шафран, промолотый красный и душистый перец.
- По мере надобности может потребоваться больше бульона, нужно будет долить еще.
- В окончании готовности риса в сковороду выкладываются морепродукты. Блюдо накрывается крышкой.
- Огонь снижается, и блюдо настаивается 5 мин.
При подаче паэлья украшается зеленью петрушки и целыми маслинами. Вместе с угощением подаются лук, кружки лимона и белое вино.
Паэлья с морепродуктами в мультиварке
Использование мультиварки значительно облегчает процесс готовки классической паэльи. Яркое, полное соков, ароматное блюдо обязательно станет украшением праздничного стола.
Необходимые ингредиенты:
- рисовая каша – 400 г;
- креветки – 300 г;
- морской коктейль – 400 г.
- томатыь– 10 шт.;
- стручок сладкого перца;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- вода – 250 мл;
- пахучее масло – 2 ст. л.;
- перемолотый шафран – на конце ножа;
- морская соль с черным порошковым перцем – по своему вкусу.
Процесс готовки:
- Рис промывается. Помытый перец режется полосами, томаты делятся пополам, а очищенный чеснок рубится как можно мельче.
- Морской коктейль размораживается, промывается и оставляется, чтобы стекла жидкость.
- На дно кастрюли мультиварки наливается масло, в которое опускается для запаха рубленый чеснок.
- В масло отправляется морской коктейль и поджаривается в режиме «выпечка» 5 мин. Масса периодически перемешивается.
- Далее в чашу отправляется рис, соль с перцем на свое усмотрение. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
- На рис выкладываются креветки, нарезанный болгарский перец и помидоры черри.
- Шафран замачивается в воде на 10 мин.
- Рис заливается кипятком так, чтобы ее уровень покрывал рис на 0.5 см.
- Выбирается программа «Плов», и устанавливается таймер на 30 мин. Тушение происходит без перемешивания.
Готовое блюдо выкладывается горкой на порционную тарелку, декорируется кружком лимона и веткой петрушки. Дополнительно подается салат из сочных помидоров, мясистого перца и хрустящих огурцов с оливковым маслом.
Паэлья с томатами и морепродуктами
Солнечное яркое лакомство с ароматом Испании выходит рассыпчатым и сочным.
Необходимо:
- рисовая крупа – 500 г;
- креветки – 16 шт.;
- оливковое масло первого отжима – 50 мл;
- луковица;
- томаты – 3-4 шт.;
- чесночные зубки – 5-6 шт.;
- питьевая вода – 3 стакана;
- зеленый горох – 3 ст. л.;
- маслины – 12-15 шт.;
- лимон;
- натуральный шафран – 1 ч. л.;
- морская соль и порошковый перец – по усмотрению.
Алгоритм приготовления:
- Лук измельчается небольшими кусочками, чеснок рубится.
- В сковороде поджаривается чеснок с луком до золотистости.
- Туда выкладываются томаты, вливается вода, сыплется соль, шафран и порошок черного перца.
- По всей поверхности распределяется рис и не перемешивается.
- Вода вскоре покроет рис.
- Как только бульон закипит, на рис выкладываются креветки в панцирях. Сковорода накрывается крышкой и тушится 10 мин на небольшом огне.
- Маслины режутся кольцами и отправляются на рис вместе с зеленым горошком.
- Блюдо тушится 5 мин, а потом настаивается при закрытой крышке 15 мин.
Подача оформляется лимонными или лаймовыми дольками, салатом из свежих овощей и белым вином.
Паэлья с морепродуктами от Юлии Высоцкой
Известная телеведущая и кулинар Юлия Высоцкая представила интересную вариацию приготовления паэльи. В данном рецепте рис сочетается с отваренными в вине дарами моря.
Компоненты состава:
- рисовая крупа «Валенсия» — 220 г;
- морской коктейль – 500 г;
- щепотка настоящего шафрана;
- консервированный горошек – 120 г;
- мясистые томаты – 3 шт.;
- белое вино – 80 мл;
- зубки чеснока – 2-3 шт.
Приготовление по этапам:
- Морепродукты размораживаются и очищаются. В составе коктейля могут быть креветки, гребешки, кальмары, мидии и другие ингредиенты. Панцири после чистки не выбрасываются.
- Шафран настаивается в воде.
- Из панцирей варится насыщенный бульон 30 мин.
- На масле обжариваются морепродукты. К ним выкладывается рубленый чеснок, а через 10 мин перетертые в пюре помидоры.
- В заготовку отправляется рис, белое вино и приготовленный бульон.
- Через 15 мин паэлья приправляется перцем, солью, шафраном и тушится до готовности.
Презентация оформляется на широком блюде или сразу на сковороде. Декором могут быть кольца маслин, кукуруза или перья зеленого лука.
Паэлья с морепродуктами и зелёным горошком
Сытное, нарядное и неимоверно насыщенное испанское блюдо можно с легкостью приготовить своими руками.
Ингредиенты:
- дары моря (на свой вкус) – 500 г;
- рис с круглыми зернами – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л. с горкой;
- стручок сладкого перца;
- зеленый горох – 100 г;
- фасоль в стручках – 100 г;
- оливковое масло с запахом – 50 мл.
Рецепт приготовления блюда:
- Размороженный коктейль из морепродуктов обжаривается в масле 3 мин на большом огне, после чего откладывается в тарелку.
- Также поджаривается до прозрачности нарезанный лук. В него выкладывается рис и обжаривается 2 мин с перемешиванием.
- В рис выливается кипяток, чтобы он покрыл ингредиенты на палец. Крупа доводится до кипения и солится. Отваривание длится 20 мин без перемешивания.
- Вводится пюре из томатов, а через 10 мин порезанный квадратами перец, горох с фасолью.
- По готовности риса поверху выкладываются морепродукты и дольки цитрусовых. Блюдо закрывается и настаивается 5-10 мин перед выносом к столу.
Презентация оформляется в большой сковороде.
Так блюдо выглядит нарядным, щедрым и ярким.
Паэлья с креветками
Аппетитные крупные креветки и пряный красивый рис с овощами и зеленью в сочетании дарят настоящий праздник вкуса.
Понадобится:
- стручок красного сладкого перца;
- луковица;
- рис с длинными зернами – 300 г;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- щепотка шафрана;
- небольшие очищенные отваренные креветки – 500 г;
- бульон из куриного мяса – 1 л;
- ветки петрушки – 3-4 шт.;
- кукуруза консервированная – 4-5 ст. л.;
- помидоры – 3 шт.;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- соль с черным перцем – по усмотрению;
- 1 ст. л. сухого белого вина;
- оливковое масло первого отжима – 2 ст. л.
Приготовление по шагам:
- Варится насыщенный куриный бульон.
- Перец режется соломкой, лук – половинами колец, а чеснок делится пластинками.
- Томаты без шкурки режутся кубиками.
- Лук пассируется на масле с чесноком и перцем около 5 мин.
- В сковороду высыпается дважды промытый рис с шафраном и тушится 3 мин.
- Выкладываются томаты с солью и порошком черного перца. Паэлья заливается бульоном. Смесь доводится до кипения, огонь снижается, блюдо тушится без крышки еще 15 мин.
- В окончании готовки выкладывается кукуруза и отваренные креветки. Угощение сбрызгивается лимонным соком.
- Последние 4 мин паэлья готовится с закрытой крышкой до мягкости риса.
Испанское красочное пряное блюдо полается горячим в общей тарелке с мягкими лепешками и свежими овощами.
Черная паэлья с морепродуктами
Паэлья с морепродуктами может стать необычным лакомством и удивить гостей. Классическая испанская сковородка, приготовленная не с белым, а с черным рисом в сочетании с миндалем, куриными бедрами, овощами и жгучим перцем можно считать главным блюдом праздничного стола.
Для приготовления нужно:
- бедра курицы – 3 шт.;
- дикий черный рис – 300 г;
- крупные креветки – 6 шт.;
- колбаса «Чоризо» — 150 г;
- стручок чили;
- лук – ½ шт.;
- мясистые томаты – 2-3 шт.;
- желтый сладкий перец – ½ стручка;
- пара зубков чеснока;
- миндальные лепестки – 10 г;
- пахучее масло из оливок – 40 мл;
- крупная соль и порошок перца – по усмотрению.
Процесс приготовления:
- Нарезанный лук с рубленым чесноком и чили перцем обжариваются на горячем оливковом масле.
- В сковороду кладутся нарезанные куриные бедра без косточек. Ингредиенты перемешиваются и поджариваются 5-7 мин.
- Колбаса режется тонкими кусочками и отправляется к мясу. Ингредиенты солятся и сдабриваются перцем.
- В заготовку высыпается рис и прокаливается.
- Вливается вода так, чтобы она на палец покрыла паэлью. Тушение проходит пока жидкость впитается в рис.
- Добавляется нарезанные кубиками желтый и красный перцы.
- Креветки чистятся, режутся напополам, солятся, перчатся и выкладываются на рис.
- Томаты делятся дольками, сдабриваются солью и перцем, после чего обжариваются с остальными компонентами.
Приготовленная «с остринкой» паэлья подается на большой тарелке с лепестками миндаля.
Паэлья с рыбой и морепродуктами
Паэлья с морепродуктами — классическая испанская каша с шафрановым рисом, ароматом оливкового масла.
Необходимо:
- рисовая крупа – 250 г (стакан);
- филе горбуши (возможно использование морского окуня и другой рыбы без костей) – 500 г;
- коктейль из креветок и мидий – 250 г;
- отвар из овощей – 500 мл;
- зеленый горох – 100 г;
- головка чеснока;
- сок ½ лимона;
- оливковое масло с запахом – 2 ст. л.;
- луковица;
- ½ жгучего перца;
- рыльца шафрана – 5 шт.;
- морская крупная соль и порошок черного перца – по вкусу.
Процесс приготовления блюда «Паэлья маринара» по шагам:
- Для маринада сок лимона смешивается с оливковым маслом и нарубленными 2-я дольками чеснока.
- Филе на 30 мин опускается в маринад.
- Чистится и режется мелко лук, 2 зубчика чеснока, болгарский и чили без семечек. Ингредиенты пассируются на масле 5 мин.
- В сковороду выкладывается рисовая крупа и поджаривается до прозрачности зерен.
- Вливается овощной бульон и тушится 5 мин. На данном этапе блюдо пробуется на соль и доводится до вкуса.
- Добавляется шафран и томится 10 мин под крышкой.
- Рыба выкладывается на поверхность риса и томится 5 мин. По желанию маринад можно также вылить в паэлью.
- Добавляются морепродукты с горошком и тушатся 4 мин с рисом.
- При подаче паэлья украшается нарезанными оливками, кусочками лимона и яркой зеленью.
Необычное праздничное лакомство подается в горячем виде с бокалом вина и ломтиками сыра.
Специи для паэльи
Грамотно подобранные пряности и специи превращают рис в настоящую Средиземноморскую паэлью, обеспечивая блюду неповторимый манящий аромат и пряный вкус. Приправы следует выбирать и добавлять с осторожностью, так как не все варианты подходят для блюда. В магазинах встречается готовый набор для испанского лакомства, но их состав отличается.
Для приготовления подходят такие пряности и травы:
- измельченный или в рыльцах шафран;
- анис;
- порошок куркумы;
- анис;
- кардамон;
- чили в порошке и свежий;
- эстрагон;
- карри.
Модернизировать рецептуру можно по своему усмотрению, оставляя неизменным только классический шафран. С анисом, карри и кардамоном необходимо быть осторожным, чтобы не переборщить со специфическим вкусом пряностей.
Калорийность блюда
Калорийность паэльи зависит от компонентов состава:
Вид блюда | Белков (г/100г) | Жиров (г/100г) | Углеводов (г/100г) | Калорийность (кКал/100г) |
с морепродуктами | 10 | 13 | 26 | 256 |
с курицей и морским коктейлем | 7 | 21 | 15 | 279 |
с рыбой и креветками | 9 | 3 | 15 | 139 |
с креветками и горошком | 6 | 23 | 56 | 462 |
С чем и как подавать паэлью на стол
Подача аппетитного блюда с ярким коктейлем ингредиентов имеет рад правил, которые каждый может использовать по-своему:
- Даже в элитных ресторанных заведениях паэлья подается в паэльре с ложками из дерева по старой испанской традиции. Подача в сковороде необходима, чтобы гости могли полакомиться наиболее вкусной поджаристой корочкой, которая образуется на дне.
- Если при приготовлении использованы неочищенные морепродукты, они отодвигаются на край блюда, а потом очищаются руками.
- Морепродукты можно подать отдельно на тарелке, украсив ветками зелени и лимоном. К ним подается сухое вино.
- Попутно подается суп или салат из морепродуктов.
Паэлья с морепродуктами заслуженно приобрела мировую популярность. Классическая испанская рецептура дарит нежное и сочное блюдо с испанским характером, яркими разноцветными красками овощей и ароматными травами. По словам поваров, кулинария – поле для творчества, поэтому рецепты легко меняются и адаптируются под вкусы каждого автора легендарного блюда.
Оформление статьи: Анна Винницкая
Источник