Испанское блюдо паэлья рецепт с морепродуктами

Содержание
  1. Паэлья с морепродуктами: тонкости приготовления и любимые рецепты
  2. Секреты приготовления паэльи с морепродуктами
  3. Классическая паэлья с морепродуктами и овощами
  4. Ингредиенты:
  5. Способ приготовления:
  6. Оригинальный рецепт с грибами
  7. Ингредиенты:
  8. Способ приготовления:
  9. Сытная паэлья с морепродуктами и курицей
  10. Ингредиенты:
  11. Способ приготовления:
  12. Паэлья классическая испанская с морепродуктами. Как приготовить, рецепт, фото
  13. Что такое паэлья. Национальные особенности блюда
  14. Что нужно знать перед началом приготовления блюда
  15. Советы и хитрости в выборе ингредиентов
  16. Паэлья с морепродуктами классическая
  17. Паэлья с морепродуктами и курицей
  18. Паэлья с морепродуктами на сковороде
  19. Паэлья с морепродуктами в мультиварке
  20. Паэлья с томатами и морепродуктами
  21. Паэлья с морепродуктами от Юлии Высоцкой
  22. Паэлья с морепродуктами и зелёным горошком
  23. Паэлья с креветками
  24. Черная паэлья с морепродуктами
  25. Паэлья с рыбой и морепродуктами
  26. Специи для паэльи
  27. Калорийность блюда
  28. С чем и как подавать паэлью на стол

Паэлья с морепродуктами: тонкости приготовления и любимые рецепты

Испанская паэлья с морепродуктами известна гурманам по всему миру. Она представляет собой сочетание риса с шафраном и другими специями. При этом крупа пропитывается ароматом и вкуса морепродуктов. Особенностью блюда считается хрустящая корочка, которая появляется на последних минутах приготовления. Именно она отличает настоящую паэлью от обычного риса с морепродуктами.

Для приготовления паэльи с морепродуктами можно использовать креветки, маленькие осьминоги, кальмары и очищенные мидии. Рис варится в рыбном бульоне, который следует приготовить заранее. Бульон следует варить из жирных сортов морской рыбы. Филе не использую, берут хребты, головы и плавники. Бульон обязательно процеживают, чтобы он был прозрачным без остатков рыбных частей. Также, основу можно сварить из креветок. В этом случае вкус получится более необычным и оригинальным.

Секреты приготовления паэльи с морепродуктами

Блюдо готовится в специальной сковороде. Отсюда оно и получило свое название. Можно просто использовать сковороду с толстым дном и бортами средней высоты. Посуду следует тщательно прогреть, а затем добавить растительное масло, в котором будут обжариваться овощи. Важно следить за тем, чтобы овощи тушились в собственном соку и не подгорели. В противном случае блюдо будет испорчено.

Секреты приготовления паэльи с морепродуктами

Опытные повара знают, что морепродукты доходят до готовности за пару минут. Поэтому их добавляют в самом конце. Кальмары, мидии, креветки готовятся 2-3 минуты. В противном случае они приобретут «резиновую» консистенцию. К крупе добавляется исключительно шафран. В этом случае он приобретет красивый золотистый оттенок. Если вы не нашли шафран, то можно использовать куркуму. Рис для паэльи никогда не промывают!

Классическая паэлья с морепродуктами и овощами

Классический рецепт готовится исключительно с шафраном. Овощи дополняются исключительно морепродуктами или сочетаем морепродуктов и курицы. Первый вариант будет более легким, а второй – более сытным. Овощи и специи можно использовать любые. Так чеснок придаст необходимую нотку остроты, а болгарский перец сделает блюдо более свежим. Рис нужно использовать крупных сортов, которые не прошли процедуру пропаривания. Крупа должна впитать в себя бульон и насытиться ароматами других компонентов.

Морепродукты необходимо брать свежими. Если у вас таких нет, то подойдет охлажденный или замороженный продукт. Последние должны быть замороженными в сыром виде. Если использовать варено-мороженые морепродукты, то можно испортить вкус готового блюда. Это связано с тем, что такой продукт уже готов. Поэтому его нужно просто переложить к другим ингредиентам. Если же готовить, то моллюски будут распадаться. При использовании морского коктейля, продукт нужно разморозить, воду слить и обсушить.

Ингредиенты:

  • Рис – 700 г;
  • Рыбный бульон – 1,5 л;
  • Кальмары – 400 г;
  • Очищенные креветки – 800 г;
  • Мидии – 400 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Стручковая фасоль – 100 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Шафран – 1 ч.л.;
  • Соль, черный перец, специи – по вкусу;
  • Оливковое масло – ½ ст.

Классическая паэлья с морепродуктами и овощами

Способ приготовления:

  1. В сковороде прогреваем растительное масло, обжариваем в нем кальмары, нарезанные кольцами. Затем выкладываем креветки и мидии. Жарим буквально 2-3 минуты. Солим, перчим;
  2. Отправляем к морепродуктам пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, обжариваем еще минутку;
  3. Убираем морепродукты из сковороды в тарелку;
  4. В сковороду отправляем нарезанный кубикам лук. Когда он станет мягким и прозрачным, вводим натертую морковь, затем стручковую фасоль и нарезанный соломкой болгарский перец. Овощи тушим пару минут, следим, чтобы они не подгорели;
  5. Засыпаем в сковороду рис, шафран. Перемешиваем содержимое, обжариваем пару минут;
  6. Заливаем рыбный бульон, добавляем соль, черный перец и специи, которые мы использовали;
  7. Готовим блюдо на большом огне около 7 минут.важно следить за тем, чтобы крупа распределилась равномерно;
  8. Ждем пока рис впитает весь бульон, затем выкладываем морепродукты. Огонь ставим на максимум на 30-60 секунд. Это необходимо, чтобы рис приобрел снизу хрустящую корочку;
  9. Огонь выключаем. Накрываем блюдо чистым полотенцем, выдерживаем 5 минут. Раскладываем паэлью по тарелкам и подаем к столу.

Можно подавать блюдо прямо в сковородке, в которой оно готовилась. В этом случае каждый есть из своего сектора или накладывает себе необходимое количество. В состав можно добавлять нечищеные мидии, лангустины, креветки. Их сначала обжаривают, а потом выкладывают в блюдо на последней стадии испарения бульона. Нечищеные морепродукты размещаются с краю тарелки. Их едят руками в последнюю очередь.

Оригинальный рецепт с грибами

Морепродукты отлично сочетаются с грибами. Грибы можно использовать любые. Как правило, обычно используют королевские шампиньоны. Они довольно ароматные и вкусные. Можно использовать лесные грибы, но их следует добавлять небольшое количество. Это связано с тем, что они отличаются ярким ароматом, который может перебить аромат и вкус морепродуктов.

Грибы используем обязательно свежие. Они представлены в продаже в любое время года. Грибы обжариваются отдельно и добавляются в состав перед включением риса. В состав блюда необходимо включить специи для паэльи. Если вы их не нашли, то можно использовать шафран, соль и черный перец , анис и кардамон.

Ингредиенты:

  • Рис – 250 г;
  • Вода -600-700 мл;
  • Креветки – 600 г;
  • Кальмары – 200 г;
  • Шампиньоны – 350 г;
  • Замороженный зеленый горошек – 100 г;
  • Болгарский перец разных цветов – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Оливковое масло — 3ст.л.;
  • Специи для паэльи – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Оригинальный рецепт с грибами

Способ приготовления:

  1. В начале приготовления блюда замороженные компоненты необходимо разморозить, просушить при необходимости морепродукты. Креветки обязательно промываются, удаляется кишечная вена. Их следует использовать крупные, чтобы куски ощущались. Кальмары просто очищаем от кожицы и нарезаем кольцами. Лучше использовать мелкие кальмары, чтобы кольца получились примерно одинакового размера;
  2. Лук нарезаем кубиками, чеснок измельчаем как можно мельче;
  3. Болгарский перец очищаем от плодоножки, разрезаем на 2 части, удаляем семена и нарезаем тонкой соломкой;
  4. Разогреваем часть растительного масла, обжариваем в нем кольца кальмаров и креветки. Через пару минут убираем морепродукты;
  5. В сковороду добавляем оставшееся масло, обжариваем в нем овощи, затем добавляем грибы. Тушим около 10 минут. Затем добавляем крупу, тщательно перемешиваем содержимое и обжариваем пару минут на сильном огне.Вливаем в сковороду воду и специи. Даем воде закипеть, огонь убавляем. Сковороду накрываем крышкой и тушим около 20 минут;
  6. Отправляем жареные морепродукты к крупе и тушим еще 3-5 минут;
  7. В самом конце приготовления огонь ставим на максимум. Блюдо готовим еще 20-40 секунд. Рис должен образовать на дне хрустящую корочку;
  8. Даем паэлье настояться, после чего подаем ее к столу.

Сытная паэлья с морепродуктами и курицей

Довольно часто встречается рецепт паэльи с морепродуктами и курицей. Его мы и приготовим ниже. Если же вам хочется еще более усложнить блюдо, то вместо курицы можно использовать филе кролика. Домочадцы и гости останутся от такого сочетания в восторге! Для данного варианта лучше использовать не рыбный, а куриный или овощной бульон. В этом случае вкус будет более тонким и гармоничным.

Читайте также:  Гидрофильная плитка рецепт твин

Вообще этот рецепт идеально подходит, чтобы использовать куриную грудку. Из кости вариться бульон, а мякоть используется для добавления в состав основного блюда. Опытные испанские повара рекомендуют запекать куриное филе отдельно. Но мы этого делать не будем, чтобы упростить процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • Рис – 500 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Консервированные помидоры в собственном соку – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Замороженный зеленый горошек – 4 ст.л.;
  • Стручковая фасоль – 150 г;
  • Морской коктейль – 300 г;
  • Куриное филе – 400 г (можно использовать 1 грудку);
  • Шафран – 2 щепотки;
  • Соль, смесь перцев, паприка – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Куриный бульон — 1,5 л.

Сытная паэлья с морепродуктами и курицей

Способ приготовления:

  1. Если мы используем куриную грудку, то ее следует промыть, отделить филе. Кожу и кость оставляем. Из них приготовим бульон. Время варки составляет около 45-60 минут. В бульон можно добавить лавровый лист, перец горошком и небольшое количество соли;
  2. Куриное филе нарезаем на куски среднего размера, смешиваем с солью, смесью перцев и паприкой. Оставляем мариноваться в холодильник на 3-4 часа. Маринованная курочка получится невероятно мягкой и сочной;
  3. После того как курица замаринуется, обжариваем ее в разогретом растительном масле до появления золотистой корочки. Затем перекладываем ее на тарелку;
  4. Лук и чеснок измельчаем. Шафран заливаем небольшим количеством кипятка;
  5. В сковороде, где обжаривалась курица, жарим измельченный лук и чеснок. Как только овощи станут мягкими, добавляем рис и обжариваем еще пару минут;
  6. Отправляем к рису куски обжаренной курицы, вливаем шафран, бульон и размягченные вилкой консервированные помидоры. Содержимое сковороды накрываем крышкой и тушим около 10 минут;
  7. Добавляем в сковороду нарезанную соломкой морковь, болгарский перец, стручковую фасоль и зеленый горошек. Тушим еще 10-15 минут;
  8. На завершающем этапе добавляем морской коктейль. Тушим до тех пор, пока рис не впитает оставшуюся влагу;
  9. Обязательно увеличиваем огонь, чтобы получилась хрустящая корочка. Даем блюду отдохнуть под закрытым полотенцем, после чего подаем к столу. Можно дополнить блюдо измельченной зеленью.

Если хочется превратить это блудо в настоящий кулинарный шедевр, то сначала отваривают куриный бульон, который насыщают вкусом морепродуктов. Для этого в него выкладывают панцири и головы креветок, раковины от мидий. Еще испанские повара рекомендуют нарезать мясо кубиками небольшого размера. Так консистенция готового блюда будет более однородной. Морепродукты обладают тонким вкусом.поэтому их кладут целиком!

В состав блюда можно добавлять абсолютно любые овощи, которые не требуют длительного приготовления. После добавления бульона рис не перемешивают. Перемешивание приведет к высвобождению крахмала.А значит, ухудшит консистенцию готового блюда. Дополнить паэлью можно ломтиками лимона или лайма. Их сок улучшить вкус морепродуктов и придаст приятную кислинку.

В Испании блюдо подают исключительно днем. Но оно настолько вкусное, что подойдет для праздничных мероприятий и романтических ужинов!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Источник

Паэлья классическая испанская с морепродуктами. Как приготовить, рецепт, фото

Паэлья с морепродуктами – национальное достояние и украшение любого праздничного стола в Испании. Классическая рецептура включает особый рис, морепродукты, разные сорта мяса и пряные овощи. На сегодняшний день испанская паэлья является одним из самых распространенных блюд ресторанного меню, которое с удовольствием едят, как взрослые, так и дети.

Что такое паэлья. Национальные особенности блюда

Слово «паэлья» произошло от латинского «patella», и в переводе означает «сковорода». Как и сама Испания, паэлья – яркое, солнечное, сверкающее глянцем раковин мидий и расцвеченное красными помидорами блюдо, собирающее за обеденным столом большие семьи. Главный ингредиент – рис с насыщенным маслом из оливок и ароматным шафраном.

В состав добавляются овощи, мясо, морепродукты и другие компоненты, в зависимости от рецепта. Традиционно сытное блюдо принято готовить к воскресному обеду и на праздник Святого Иосифа.

Что нужно знать перед началом приготовления блюда

Паэлья с морепродуктами – классическая испанская каша, в которой есть все.

Секреты ее приготовления:

    Готовится паэлья в большой сковороде или специальной кастрюле паэльере.

Паэлья с морепродуктами классическая испанская будет хорошим вариантом для подачи гостям на стол.

  • Источник тепла должен быть равен всей площади дна кастрюли.
  • Софрито – обязательный элемент паэльи. Это микс ароматов и вкусов поджаренного до густоты сладкого перца, чеснока, лука и томатов.
  • Рис проваривается с приправами, чтобы крупинки впитали ароматы специй и приобрели красивый оттенок.
  • Мясо обжаривается максимально агрессивно на высоких температурах.
  • Socarrat – зажаристая хрустящая корочка, образующаяся на дне кастрюли, в которой готовится паэлья. Именно она – самая ценная часть блюда. Чтобы получился нужный сорракат в последние минуты приготовления температураповышается. Рис должен издавать характерный трескающийся звук, не источая горелого запаха.
  • Чтобы угощение смогло пропитаться ароматами, нужно оставить его на 10 мин настаиваться.
  • Подавать паэлью к столу лучше прямо в кастрюле или сковороде, в которой каждому из гостей размечаются треугольные сегменты.
  • Советы и хитрости в выборе ингредиентов

    Чтобы испанская паэлья была яркой, аппетитной и вкусной, нужно правильно выбрать основные компоненты и пряности.

    Выбор ингредиентов:

    • Нужен «правильный рис». Лучшим считается валенсианский сорт, а также сорта Бомба и Каласпарра, так как их крупинки имеют свойство разбухать только в ширину.
    • Сделать простой рис паэльей поможет настоящий шафран, который замачивается в кипятке.
    • В рецепте приемлемо только пахучее оливковое масло.
    • Рыба нескольких сортов поможет побаловать рецепторы разными текстурами, плотностью и вкусами мякоти.
    • Морепродукты следует выбирать свежими.
    • В некоторых регионах Испании паэлья готовится не из риса, а из фасоли.

    Паэлья с морепродуктами классическая

    Паэлья с морепродуктами – классическая испанская сытная каша, которая в идеале тушится на открытом огне, который дарит блюду аппетитный «дымок».

    Необходимые компоненты:

    • коктейль из разных морепродуктов – ½ кг;
    • круглый рис – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • шафрановые рыльца – щепотка;
    • пахучее масло – 50 мл;
    • крупная соль – 1 ч. л.;
    • пюрированные томаты – 200 г;
    • мороженный зеленый горох – 100 г;
    • фасоль (стручки) – по вкусу;
    • болгарский зеленый перец – ½ стручка;
    • ¼ лимона;
    • приправы по усмотрению.

    Способ готовки блюда по шагам:

    1. Если дары моря заморожены, они размораживаются, сливается вода.
    2. Шафран заливается кипятком и настаивается 20 мин.
    3. В воке или широкой сковороде на горячем масле обжариваются дары моря 3 мин на большом огне и вынимаются.
    4. На той же сковородке пассируется мелко нарубленный лук до прозрачности.
    5. Далее выкладывается, перемешивается и поджаривается рис 2 мин.
    6. В рис выливается кипяток так, чтобы ее уровень был выше зерен на палец. К нему отправляется также вода с шафраном, соль и пряности.
    7. Огонь снижается до среднего. Тушение продолжается 20 мин. В это время паэлью не перемешивается.
    8. Выкладывается пюре из помидоров, горох, порезанный кубиком перец и стручковая фасоль.
    9. После того как рис напитается ароматным соусом, сверху выкладывается поджаренный морской коктейль и кусочки лимона.
    10. Сковорода закрывается и остается настояться на 10-15 мин перед подачей к столу.

    Подаем угощение в подогретом состоянии с белым сухим вином и листиками базилика.

    Читайте также:  Рецепт глазури для контура пряников

    Паэлья с морепродуктами и курицей

    Паэлья с морепродуктами – классическая испанская пища, способная вкусно накормить большое количество людей. Приготовление с куриным мясом дарит блюду сытность и неповторимый экзотический аромат солнечной Испании.

    Необходимые ингредиенты:

    • рис с круглыми зернами – 200 г;
    • куриный бульон – ½ л;
    • питьевая вода – 1 стакан;
    • куриное филе – 2 половины;
    • луковица – 1 шт.;
    • кальмары – по усмотрению;
    • королевские креветки – 10 шт.;
    • чесночные зубки – 3 шт.;
    • томаты – 3 шт.;
    • горох зеленый – 30 г;
    • чили – 4-5 колец;
    • красная порошковая паприка – 1 ч. л.;
    • кучерявая петрушка – несколько веток;
    • ½ лимона;
    • соль – по усмотрению;
    • шафран – щепотка;
    • черный перец в порошке – 1 ч. л.;
    • нерафинированное масло из оливок – 2 ст. л.

    Пошаговое приготовление испанского национального угощения:

    1. Масло разогревается в сковороде с высокими стенками.
    2. Курятина нарезается средними кусочками, приправляется специями и поджаривается до золотого цвета.
    3. К мясу добавляется нарезанный лук, рубленый чеснок и паприка. Масса перемешивается и поджаривается на огне 3 мин. Далее выкладываются кольца чили и резаные томаты.
    4. К мясу и овощам засыпается рис, доливается вода немного выше по уровню. Масса солится и готовится 2 мин.
    5. В небольшой части горячего бульона замачивается шафран, и ароматная жидкость выливается в емкость с рисом.
    6. Выливается остаток бульон, перемешивается и доводится до кипения.
    7. Кальмар режется и отправляется в заготовку на 20 мин до приготовленности риса. Перемешивать блюдо не нужно.
    8. Высыпается горошек, сверху выкладываются очищенные креветки, сыплется черный порошковый перец и зеленая петрушка. Блюдо стоит на огне до появления розового цвета креветок.

    Подавать паэлью можно целиком, декорировав половинами лимона. Вкуснее всего, если на дне осталась поджаренная рисовая корочка.

    Паэлья с морепродуктами на сковороде

    Паэлья в деревенском стиле традиционно готовится на открытом воздухе. Подача оформляется на сковородке с кусочками лимона и луковыми кольцами. Гостям выдаются деревянные приборы. При приготовлении мидии с креветками не очищаются.

    Компоненты состава:

    • круглый испанский рис – 250 г;
    • бульон рыбный – 1 л;
    • масло неочищенное оливковое – 3 ст. л.;
    • крупные креветки – 5-6 шт.;
    • кальмары – 50 г;
    • черные мидии (в раковинах) – 140 г;
    • перетертые в пюре томаты – 200 шт.;
    • зеленая фасоль – 130 г;
    • нити шафрана – 4 шт.;
    • пара веток петрушки;
    • помолотый перец – щепотка;
    • чили-перец – ½ стручка;
    • промолотый душистый перец – на конце ножа;
    • молодой чеснок – 4 зубка;
    • морская соль – по своему усмотрению.

    Процесс приготовления блюда по шагам:

    1. Чеснок очищается, морепродукты промываются.
    2. На сковороде прогревается масло. В него выкладывается чеснок, слегка греется, чтобы масло пропиталось ароматом. После этого зубки вынимаются.
    3. Креветки нанизываются на шпажку и выкладываются на сковороду. Этот прием продемонстрировал Эктор Хименес Браво. Таким образом удобно поджаривать креветки не по одной, а сразу все для аппетитной корочки.
    4. Замороженные мидии выкладываются в сотейник без воды, прикрываются крышкой и прогреваются 3 мин на огне. Далее мидии варятся на медленном огне еще 4 мин, при этом их нужно периодически помешивать, чтобы раскрылись их створки. Нельзя использовать для готовки мидии со сколами на краях и поверхности створок.
    5. Отваренные мидии сбрызгиваются лимонным соком и перекладываются к креветкам на сковороду.
    6. В небольшом количестве воды отвариваются щупальца кальмара 2 мин, выкладываются отдельно. Из сковороды выкладываются также креветки с мидиями. Все морепродукты помещаются в теплое место, чтобы не успели остыть.
    7. На сковороду выкладывается томатный соус и прогревается. В него выкладывается стручковая фасоль и немного перца чили. Масса тушится 2 мин.
    8. В сковороду вливается 1 стакан бульона и перемешивается.
    9. Далее высыпается рис. Сыплется он горкой так, чтобы возвышался на 1.5 см над поверхностью кипящего бульона.
    10. Деревянной лопаткой рис разравнивается по поверхности, после чего вливается 2 стакана бульона.
    11. Готовится паэлья первые 5 мин на сильном огне, потом температура понижается до среднего, а потом еще 10 мин на медленном.
    12. В ходе процесса рис помешивается, пробуется на вкус. Если нужно, добавляется растворенный шафран, промолотый красный и душистый перец.
    13. По мере надобности может потребоваться больше бульона, нужно будет долить еще.
    14. В окончании готовности риса в сковороду выкладываются морепродукты. Блюдо накрывается крышкой.
    15. Огонь снижается, и блюдо настаивается 5 мин.

    При подаче паэлья украшается зеленью петрушки и целыми маслинами. Вместе с угощением подаются лук, кружки лимона и белое вино.

    Паэлья с морепродуктами в мультиварке

    Использование мультиварки значительно облегчает процесс готовки классической паэльи. Яркое, полное соков, ароматное блюдо обязательно станет украшением праздничного стола.

    Необходимые ингредиенты:

    • рисовая каша – 400 г;
    • креветки – 300 г;
    • морской коктейль – 400 г.
    • томатыь– 10 шт.;
    • стручок сладкого перца;
    • чесночные зубки – 4 шт.;
    • вода – 250 мл;
    • пахучее масло – 2 ст. л.;
    • перемолотый шафран – на конце ножа;
    • морская соль с черным порошковым перцем – по своему вкусу.

    Процесс готовки:

    1. Рис промывается. Помытый перец режется полосами, томаты делятся пополам, а очищенный чеснок рубится как можно мельче.
    2. Морской коктейль размораживается, промывается и оставляется, чтобы стекла жидкость.
    3. На дно кастрюли мультиварки наливается масло, в которое опускается для запаха рубленый чеснок.
    4. В масло отправляется морской коктейль и поджаривается в режиме «выпечка» 5 мин. Масса периодически перемешивается.
    5. Далее в чашу отправляется рис, соль с перцем на свое усмотрение. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
    6. На рис выкладываются креветки, нарезанный болгарский перец и помидоры черри.
    7. Шафран замачивается в воде на 10 мин.
    8. Рис заливается кипятком так, чтобы ее уровень покрывал рис на 0.5 см.
    9. Выбирается программа «Плов», и устанавливается таймер на 30 мин. Тушение происходит без перемешивания.

    Готовое блюдо выкладывается горкой на порционную тарелку, декорируется кружком лимона и веткой петрушки. Дополнительно подается салат из сочных помидоров, мясистого перца и хрустящих огурцов с оливковым маслом.

    Паэлья с томатами и морепродуктами

    Солнечное яркое лакомство с ароматом Испании выходит рассыпчатым и сочным.

    Необходимо:

    • рисовая крупа – 500 г;
    • креветки – 16 шт.;
    • оливковое масло первого отжима – 50 мл;
    • луковица;
    • томаты – 3-4 шт.;
    • чесночные зубки – 5-6 шт.;
    • питьевая вода – 3 стакана;
    • зеленый горох – 3 ст. л.;
    • маслины – 12-15 шт.;
    • лимон;
    • натуральный шафран – 1 ч. л.;
    • морская соль и порошковый перец – по усмотрению.

    Алгоритм приготовления:

    1. Лук измельчается небольшими кусочками, чеснок рубится.
    2. В сковороде поджаривается чеснок с луком до золотистости.
    3. Туда выкладываются томаты, вливается вода, сыплется соль, шафран и порошок черного перца.
    4. По всей поверхности распределяется рис и не перемешивается.
    5. Вода вскоре покроет рис.
    6. Как только бульон закипит, на рис выкладываются креветки в панцирях. Сковорода накрывается крышкой и тушится 10 мин на небольшом огне.
    7. Маслины режутся кольцами и отправляются на рис вместе с зеленым горошком.
    8. Блюдо тушится 5 мин, а потом настаивается при закрытой крышке 15 мин.

    Подача оформляется лимонными или лаймовыми дольками, салатом из свежих овощей и белым вином.

    Паэлья с морепродуктами от Юлии Высоцкой

    Известная телеведущая и кулинар Юлия Высоцкая представила интересную вариацию приготовления паэльи. В данном рецепте рис сочетается с отваренными в вине дарами моря.

    Компоненты состава:

    • рисовая крупа «Валенсия» — 220 г;
    • морской коктейль – 500 г;
    • щепотка настоящего шафрана;
    • консервированный горошек – 120 г;
    • мясистые томаты – 3 шт.;
    • белое вино – 80 мл;
    • зубки чеснока – 2-3 шт.

    Приготовление по этапам:

    1. Морепродукты размораживаются и очищаются. В составе коктейля могут быть креветки, гребешки, кальмары, мидии и другие ингредиенты. Панцири после чистки не выбрасываются.
    2. Шафран настаивается в воде.
    3. Из панцирей варится насыщенный бульон 30 мин.
    4. На масле обжариваются морепродукты. К ним выкладывается рубленый чеснок, а через 10 мин перетертые в пюре помидоры.
    5. В заготовку отправляется рис, белое вино и приготовленный бульон.
    6. Через 15 мин паэлья приправляется перцем, солью, шафраном и тушится до готовности.
    Читайте также:  Триган по рецепту или нет 2020

    Презентация оформляется на широком блюде или сразу на сковороде. Декором могут быть кольца маслин, кукуруза или перья зеленого лука.

    Паэлья с морепродуктами и зелёным горошком

    Сытное, нарядное и неимоверно насыщенное испанское блюдо можно с легкостью приготовить своими руками.

    Ингредиенты:

    • дары моря (на свой вкус) – 500 г;
    • рис с круглыми зернами – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • томатная паста – 1 ст. л. с горкой;
    • стручок сладкого перца;
    • зеленый горох – 100 г;
    • фасоль в стручках – 100 г;
    • оливковое масло с запахом – 50 мл.

    Рецепт приготовления блюда:

    1. Размороженный коктейль из морепродуктов обжаривается в масле 3 мин на большом огне, после чего откладывается в тарелку.
    2. Также поджаривается до прозрачности нарезанный лук. В него выкладывается рис и обжаривается 2 мин с перемешиванием.
    3. В рис выливается кипяток, чтобы он покрыл ингредиенты на палец. Крупа доводится до кипения и солится. Отваривание длится 20 мин без перемешивания.
    4. Вводится пюре из томатов, а через 10 мин порезанный квадратами перец, горох с фасолью.
    5. По готовности риса поверху выкладываются морепродукты и дольки цитрусовых. Блюдо закрывается и настаивается 5-10 мин перед выносом к столу.

    Презентация оформляется в большой сковороде.

    Так блюдо выглядит нарядным, щедрым и ярким.

    Паэлья с креветками

    Аппетитные крупные креветки и пряный красивый рис с овощами и зеленью в сочетании дарят настоящий праздник вкуса.

    Понадобится:

    • стручок красного сладкого перца;
    • луковица;
    • рис с длинными зернами – 300 г;
    • зубки чеснока – 4 шт.;
    • щепотка шафрана;
    • небольшие очищенные отваренные креветки – 500 г;
    • бульон из куриного мяса – 1 л;
    • ветки петрушки – 3-4 шт.;
    • кукуруза консервированная – 4-5 ст. л.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • сок лимона – 3 ст. л.;
    • соль с черным перцем – по усмотрению;
    • 1 ст. л. сухого белого вина;
    • оливковое масло первого отжима – 2 ст. л.

    Приготовление по шагам:

    1. Варится насыщенный куриный бульон.
    2. Перец режется соломкой, лук – половинами колец, а чеснок делится пластинками.
    3. Томаты без шкурки режутся кубиками.
    4. Лук пассируется на масле с чесноком и перцем около 5 мин.
    5. В сковороду высыпается дважды промытый рис с шафраном и тушится 3 мин.
    6. Выкладываются томаты с солью и порошком черного перца. Паэлья заливается бульоном. Смесь доводится до кипения, огонь снижается, блюдо тушится без крышки еще 15 мин.
    7. В окончании готовки выкладывается кукуруза и отваренные креветки. Угощение сбрызгивается лимонным соком.
    8. Последние 4 мин паэлья готовится с закрытой крышкой до мягкости риса.

    Испанское красочное пряное блюдо полается горячим в общей тарелке с мягкими лепешками и свежими овощами.

    Черная паэлья с морепродуктами

    Паэлья с морепродуктами может стать необычным лакомством и удивить гостей. Классическая испанская сковородка, приготовленная не с белым, а с черным рисом в сочетании с миндалем, куриными бедрами, овощами и жгучим перцем можно считать главным блюдом праздничного стола.

    Для приготовления нужно:

    • бедра курицы – 3 шт.;
    • дикий черный рис – 300 г;
    • крупные креветки – 6 шт.;
    • колбаса «Чоризо» — 150 г;
    • стручок чили;
    • лук – ½ шт.;
    • мясистые томаты – 2-3 шт.;
    • желтый сладкий перец – ½ стручка;
    • пара зубков чеснока;
    • миндальные лепестки – 10 г;
    • пахучее масло из оливок – 40 мл;
    • крупная соль и порошок перца – по усмотрению.

    Процесс приготовления:

    1. Нарезанный лук с рубленым чесноком и чили перцем обжариваются на горячем оливковом масле.
    2. В сковороду кладутся нарезанные куриные бедра без косточек. Ингредиенты перемешиваются и поджариваются 5-7 мин.
    3. Колбаса режется тонкими кусочками и отправляется к мясу. Ингредиенты солятся и сдабриваются перцем.
    4. В заготовку высыпается рис и прокаливается.
    5. Вливается вода так, чтобы она на палец покрыла паэлью. Тушение проходит пока жидкость впитается в рис.
    6. Добавляется нарезанные кубиками желтый и красный перцы.
    7. Креветки чистятся, режутся напополам, солятся, перчатся и выкладываются на рис.
    8. Томаты делятся дольками, сдабриваются солью и перцем, после чего обжариваются с остальными компонентами.

    Приготовленная «с остринкой» паэлья подается на большой тарелке с лепестками миндаля.

    Паэлья с рыбой и морепродуктами

    Паэлья с морепродуктами — классическая испанская каша с шафрановым рисом, ароматом оливкового масла.

    Необходимо:

    • рисовая крупа – 250 г (стакан);
    • филе горбуши (возможно использование морского окуня и другой рыбы без костей) – 500 г;
    • коктейль из креветок и мидий – 250 г;
    • отвар из овощей – 500 мл;
    • зеленый горох – 100 г;
    • головка чеснока;
    • сок ½ лимона;
    • оливковое масло с запахом – 2 ст. л.;
    • луковица;
    • ½ жгучего перца;
    • рыльца шафрана – 5 шт.;
    • морская крупная соль и порошок черного перца – по вкусу.

    Процесс приготовления блюда «Паэлья маринара» по шагам:

    1. Для маринада сок лимона смешивается с оливковым маслом и нарубленными 2-я дольками чеснока.
    2. Филе на 30 мин опускается в маринад.
    3. Чистится и режется мелко лук, 2 зубчика чеснока, болгарский и чили без семечек. Ингредиенты пассируются на масле 5 мин.
    4. В сковороду выкладывается рисовая крупа и поджаривается до прозрачности зерен.
    5. Вливается овощной бульон и тушится 5 мин. На данном этапе блюдо пробуется на соль и доводится до вкуса.
    6. Добавляется шафран и томится 10 мин под крышкой.
    7. Рыба выкладывается на поверхность риса и томится 5 мин. По желанию маринад можно также вылить в паэлью.
    8. Добавляются морепродукты с горошком и тушатся 4 мин с рисом.
    9. При подаче паэлья украшается нарезанными оливками, кусочками лимона и яркой зеленью.

    Необычное праздничное лакомство подается в горячем виде с бокалом вина и ломтиками сыра.

    Специи для паэльи

    Грамотно подобранные пряности и специи превращают рис в настоящую Средиземноморскую паэлью, обеспечивая блюду неповторимый манящий аромат и пряный вкус. Приправы следует выбирать и добавлять с осторожностью, так как не все варианты подходят для блюда. В магазинах встречается готовый набор для испанского лакомства, но их состав отличается.

    Для приготовления подходят такие пряности и травы:

    • измельченный или в рыльцах шафран;
    • анис;
    • порошок куркумы;
    • анис;
    • кардамон;
    • чили в порошке и свежий;
    • эстрагон;
    • карри.

    Модернизировать рецептуру можно по своему усмотрению, оставляя неизменным только классический шафран. С анисом, карри и кардамоном необходимо быть осторожным, чтобы не переборщить со специфическим вкусом пряностей.

    Калорийность блюда

    Калорийность паэльи зависит от компонентов состава:

    Вид блюда Белков (г/100г) Жиров (г/100г) Углеводов (г/100г) Калорийность (кКал/100г)
    с морепродуктами 10 13 26 256
    с курицей и морским коктейлем 7 21 15 279
    с рыбой и креветками 9 3 15 139
    с креветками и горошком 6 23 56 462

    С чем и как подавать паэлью на стол

    Подача аппетитного блюда с ярким коктейлем ингредиентов имеет рад правил, которые каждый может использовать по-своему:

    • Даже в элитных ресторанных заведениях паэлья подается в паэльре с ложками из дерева по старой испанской традиции. Подача в сковороде необходима, чтобы гости могли полакомиться наиболее вкусной поджаристой корочкой, которая образуется на дне.
    • Если при приготовлении использованы неочищенные морепродукты, они отодвигаются на край блюда, а потом очищаются руками.
    • Морепродукты можно подать отдельно на тарелке, украсив ветками зелени и лимоном. К ним подается сухое вино.
    • Попутно подается суп или салат из морепродуктов.

    Паэлья с морепродуктами заслуженно приобрела мировую популярность. Классическая испанская рецептура дарит нежное и сочное блюдо с испанским характером, яркими разноцветными красками овощей и ароматными травами. По словам поваров, кулинария – поле для творчества, поэтому рецепты легко меняются и адаптируются под вкусы каждого автора легендарного блюда.

    Оформление статьи: Анна Винницкая

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector