История греческий салат рецепт

Салат греческий

Ингредиенты

  • 200 гр. помидоров
  • 150 гр. огурцов
  • 150 гр. фета (греческий сыр)
  • 50 гр. репчатого лука
  • 25 гр. петрушки
  • 60 гр. оливок
  • 15 гр. оливкового масла
  • соль, перец, орегано (по вкусу)

Подходящие напитки

Подходящие блюда

Похожие блюда

Способ приготовления

  1. Режем фету на кубики, мелко нарезаем зелень (петрушку).
  2. Следом нарезаем в салатницу овощи (помидоры, огурцы, лук) и добавляем оливки и оливковое масло.
  3. Перемешиваем, добавляем кусочки феты, нарезанные до этого; посыпаем риганом, солим и перчим по вкусу.

История греческого салата

Известный по всему миру «Греческий салат» в самой Греции называется «Деревенский салат» («Хорьятики салата»).

Это очень популярный салат среди всех жителей страны, который присутствует и при каждодневной трапезе, и на праздничном столе. Его можно заказать в любой греческой таверне или в лучших ресторанах мира. Одним словом, салат этот можно охарактеризовать как «космополитичный салат», который символизирует собой не только Грецию, но, в целом, всю средиземноморскую кухню, являясь её «главным представителем».

«Греческий» или «Деревенский салат» — это яркий, красочный и вкусный салат, который может достойно заменить собой основное блюдо, поскольку в нем содержатся белки, углеводы и жиры.

Какова же история и происхождение этого прекрасного сопроводительного блюда, а для некоторых, как мы уже говорили, первого блюда в меню?

Четкой и ясной информации по этому поводу не сохранилось, но, тем не менее, существуют несколько устоявшихся версий.

Итак, салат «Греческий», благодаря своей простоте приготовления (что называется, на скорую руку) и насыщенности, являлся обычным будничным блюдом для деревенских жителей, поскольку все его ингредиенты, в буквальном смысле слова, находились у них под рукой. Отсюда он и получил своё наименование.

При этом нужно заметить, что основным компонентом греческого салата являются помидоры, которые впервые появились на территории Греции только в 1818 году. Именно поэтому, согласно одной из версий, греческий салат появился в Греции в конце национально-освободительной революции греческого народа, то есть в 20-30 годы XIX века. Однако, поскольку тогда помидоры и даже лук ели целиком, надкусывая, а не нарезая, считается, что появление салата относится к началу XX века, когда одному из греческих эмигрантов, переехавших в Америку, в 1909 году пришла мысль смешать крупно нарезанные помидоры, лук и сыр в одном блюде.

Правда, очень многие считают, что «Деревенский салат» появился в связи с наплывом в страну в 60-70-ые года прошлого столетия иностранных туристов и что он представляет собой создание владельцев таверн, расположенных в историческом районе Афин на Плаке, которые скоро и ловко нарезали для своих посетителей освежающий, по-настоящему летний салат из традиционных греческих продуктов, приправленных девственным оливковым маслом.

Что бы ни говорили, но одно точно: ингредиенты «Греческого салата» (летние овощи, а также традиционные греческие продукты — оливковое масло, риган, маслины и фета) позволяют сказать грекам, что «Деревенский салат» — это «вся Греция в одном блюде»!

Говорят, что даже пословица «посади деревенщину за стол — он и на ноги на стол», появилась именно в связи с появлением «Деревенского салата», который занял прочное место на столе жителей Греции, став его любимым блюдом.

У этого салата очень высокая питательная ценность: благодаря помидорам он богат витамином С и антиоксидантами. Помимо помидоров, салат имеет оливковое масло, которое также славится наличием антиоксидантов и витаминами, да и, к тому же, положительно влияет на сердечную деятельность и снижает уровень вредного холестерина.

Читайте также:  Чиабатта для сэндвичей рецепт

Оливковое масло и помидорный сок, осевшие на дно чаши, куда можно окунать кусочки хлеба, смачивая их вкуснейшей смесью, представляют собой самую вкусную часть трапезы. Конечно, это никак не соответствует правилам хорошего тона, но удовольствие от «ладобукьес» («масличных укусов») просто неописуемое!

Источник

Популярные салаты: Греческий салат

Поклонники кухни солнечной Греции наверняка смогут вспомнить массу блюд, которые предлагает эта щедрая страна. Однако, перечисляя популярные салаты, нельзя обойтись без известного всем и многими любимого салата «Греческий». И это не случайно, ведь именно в нем удивительным образом сочетаются важные для любого салата качества. Утонченный вкус и быстрота приготовления, доступные ингредиенты и польза для здоровья дополняются необычным сочетанием привычных продуктов, радуя своим разнообразием любителей средиземноморской кухни.

Салат «Греческий» — что это такое?

Понятие «Греческий салат» в стране, подарившей этот уникальный рецепт миру, подразумевает рецепт практически повседневного блюда, которое можно встретить и на праздничных застольях, и в быту: крупно порезанные овощи и зелень, большое количество качественного оливкового масла в сочетании с классическим соленым сыром фета и оливками безусловно вкусны.

Гармоничное сочетание тонкого вкуса всех составляющих салата привлекают внимание к нему не только гурманов — поклонников изысканности в блюдах, но и ценителей удачного сочетания красок и цветов: красный, зеленый, черный и белый в сопровождении насыщенного цвета оливкового масла подарят эстетическое удовольствие уже при первом созерцании этого готового блюда.

История возникновения названия

Поскольку родиной этого салата стала напоенная лучами средиземноморского солнца Греция, название он получил именно оттуда: и все компоненты салата имеют местное происхождеие. Мясистые помидоры, терпкая зелень, соленый овечий либо козий сыр фета и свежее оливковое масло, — всё это с любовью произведено в Греции, стране солнца и средиземноморского бриза. А орегано, приправа, рекомендованная для добавления в этот салат, в переводе с греческого языка означает «радость гор» — благодаря ее тонкому вкусу готовое блюдо удивит вас и заиграет новыми оттенками.

Согласно одной из версий, происхождение салата связано со значительным наплывом эмигрантов в Грецию (конец прошлого века), которые в качестве угощения в тавернах Афин получили простое и вкусное блюдо из имеющихся в наличии овощей. По другой версии возникновения салата по-гречески считается, что входящие в состав блюда свежие овощи и сыр фета крупно покрошил и смешал с оливковым маслом холодного отжима один из переселенцев, переехавших в Америку из Греции.

География распространения

«Деревенский салат», буквальный перевод греческого названия известного нам сегодня «Греческого» салата, был повседневным блюдом на столе каждой семьи в Греции, поскольку его компоненты можно было найти в любом доме. Сегодня же блюдо по достоинству конкурирует с салатами остальных кухонь мира, славясь своим непревзойденным вкусом и смелым сочетанием продуктов.

Его можно увидеть в меню всех ведущих ресторанов любой страны, и везде имеются его поклонники и почитатели, а возможность варьировать классический рецепт салата обеспечивает разнообразие вкуса готового блюда.

Рецепты вкусного салата: разновидности и варианты

Благодаря изысканному вкусу, «Греческий» салат станет украшением стола для любого торжества. Рецепты вкусных салатов постоянно пополнятся множеством разновидностей этого любимого многими легкого и полезного блюда.

Чтобы придать своеобразия вкусу салата, можно включить в его классический рецепт дополнительные ингредиенты, которые подчеркивают остальные компоненты и придают пикантность вкусу блюда:

  • белая фасоль консервированная — она повышает питательную и биологическую ценность салата, ведь в фасоли содержатся полезные микроэлементы, а высокая калорийность делает конечное блюдо более питательным;
  • отварные креветки — прекрасное дополнение к классическому рецепту, ведь морепродукты всегда считались замечательным источником йода и фтора, придавая салату по-гречески пикантности;
  • консервированные шампиньоны — в качестве добавки эти грибы позволят сделать салат более питательным;
  • морская рыба — в отварном виде либо гриль она сделает салат очень ценным с точки зрения питательности: большое количество полезных микроэлементов насытят ваш организм, а необычное сочетание удивит гостей. Это может быть тунец, форель или семга.
Читайте также:  Рецепты для завтрака для студентов

А настоящий полет для фантазии предоставляет зелень — укроп, кинза, базилик, орегано, петрушка сделают салат по-настоящему красивым и непередаваемо вкусным!

Чтобы экспериментировать с составляющими салата, следует знать исходный, или классический вариант его рецепта. Итак, рассмотрим, какой набор продуктов и последовательность их нарезки составляют правильный вариант «Греческого» салата.

Классический рецепт Греческого салата

Для приготовления салата по-гречески используются только высококачественные свежие овощи и зелень — только так можно добиться получения изысканного вкуса конечного блюда.

Потребуются следующие продукты:

  • помидоры — желательно мясистые и сочные;
  • огурцы с тонкой и нежной шкуркой и мелкими семенами;
  • сладкий перец (болгарский, паприка) с насыщенной мякотью;
  • репчатый лук — можно использовать красный, поскольку он не так резок и имеет привлекательный цвет;
  • сыр фета ;
  • нерафинированное оливковое масло ;
  • маслины (оливки) — предпочтительно не их консервной банки;
  • зелень (укроп, кинза, базилик, орегано, петрушка) — можно полностью положиться на свою фантазию, но орегано — обязательно!

Все овощи крупно нарезаются, лук режется достаточно крупными кольцами. Фета режется в виде кубиков, маслины остаются целыми. Все ингредиенты складываются в емкость большого размера, заправляются качественным маслом, добавляется зелень и орегано.

Для выкладки на стол можно проявить свою фантазию: готовое блюдо выложить на крупные листья салата, сверху украсить зеленью и маслинами, кольца лука выложить в виде узора. Вариантов много, главное требование — соблюдать исходный рецепт и проявлять чувство меры.

Интересные факты из истории «Греческого» салата

А чтобы вкус этого солнечного блюда лучше ощущался, следует ознакомиться с интересными фактами, сопутствующими салату.

Например, самой большой порцией салата по-гречески была порция в 12 тонн — ее изготовили на острове Крит в 2010 году.

Интересен факт, что салат «Греческий» сегодня предлагается в некоторых ресторанах не только как самостоятельное блюдо, но и в сочетании с долмой, имеющей рисовую начинку, а также с роллами, начинка которых — маслины.

А поскольку основой салата являются крупные помидоры, появление его на столе жителей Греции совпадает с моментом их попадания на эту солнечную землю вместе с картофелем, датированным 1818 годом.

Для придания максимально выраженного вкуса греки добавляют в свой фирменный салат исключительно темно-синие маслины с косточкой, а на дно выкладываются сухарики из серого хлеба: они напитываются соком и становятся отличным дополнением к салату.

Надеемся, что теперь, зная наполненную интересными фактами историю появления, а также классический рецепт «Греческого» салата, вы сможете в полной мере насладиться его удивительным вкусом и смело поэкспериментировать, добиваясь все более необычного сочетания исходных продуктов.

Источник

История создания греческого салата

«Хориатики» («Хорьятики») – оригинальное название любимого южного блюда, в переводе оно означает что-то наподобие фразы «проще некуда».

И такое название блюда – не случайно, ведь история греческого салата, собственно, как и технология его приготовления – довольно просты.

Угощение, которое мы готовим по особому случаю, ранее делали простые крестьяне к обеду, но от такого не аристократического происхождения оно только выиграло.

Греческий салат: история создания

Версия №1: Легенда о греческом эмигранте

Салат, который многие из нас считают изысканным и праздничным, раньше называли не иначе, как «деревенский». И это не удивительно, ведь рецепт популярного ныне блюда, согласно одной из легенд, был придуман крестьянами. Хотя сказать, что он был выдуман специально – нельзя, скорее, он просто возник по воле случая.

Как гласит легенда, греческий салат появился в 1909 году, благодаря одному греческому эмигранту, который вырос в среде крестьян и с детства обожал маслины, оливковое масло, греческий сыр фета и различные свежие овощи. Все эти продукты являлись неотъемлемой частью крестьянского рациона, а со временем стали неизменным содержимым салата «Хориатики».

Со временем мужчина эмигрировал в Америку и долгое время жил там, пока однажды, по воле судьбы, ему не довелось вернуться на родину. По дороге из дальней Америки в солнечную Грецию у мужчины разболелся зуб, и хотя он немного утихомирил боль анисовой водкой, тем не менее, полностью избавиться от неприятных болевых ощущений не смог.

Читайте также:  Правильное питание овсянка рецепт

Оказавшись наконец-то в родных краях, первым делом ему захотелось отведать все те вкусности, к которым он с детства привык. Но поскольку полноценно кусать продукты из-за боли ему было сложно – он придумал хитрый и одновременно простой способ – крупно нарезать в салат любимые продукты. Несложно догадаться, какие именно продуктовые компоненты вошли в классическую рецептуру южного блюда.

Получившийся салат настолько понравился ему и его близким, что на следующий день сестра эмигранта приготовила закуску на свадебный стол по случаю бракосочетания своего сына. Гости, попробовав новое угощение, пришли в восторг, с тех пор, блюдо не выходит из рациона греков.

Более того, рецепт разошёлся по всему миру – и теперь изысканный греческий салат (история возникновения которого, как видите, весьма проста) подают во многих ресторанах по всему миру. Однако такое происхождение греческого салата – не более, чем легенда.

Версия №2: Греческая закуска придумана для туристов

Более правдоподобной выглядит версия о том, что «Хорьятики» был придуман в 60-70-х годах ХХ века в тавернах исторического района Афин, специально для туристов.

Дабы можно было угостить отдыхающих каким-нибудь простым, вкусным, летним блюдом, которое бы быстро готовилось и не требовало особых затрат – повара таверн выдумали уникальный на то время рецепт греческого салата.

Задумка принесла успех создателям, а потому блюдо быстро стало популярным и очень скоро превратилось в национальный кулинарный «символ» Греции.

Читайте еще похожие записи:

Греческий салат: история происхождения состава блюда

За годы существования блюда «Хориатики», его состав неоднократно менялся: что-то добавлялось, что-то наоборот – убиралось, но основа всегда оставалась неизменной.

К тому же, в первоначальном виде продукты не крошились, а очень крупно нарезались, практически укладывались в тарелку кусками. Это уже сейчас закуска приобрела более утончённый вид.

Однако, как бы вы ингредиенты не резали, — это на вкусе сильно не отразится, а вот замена главных продуктов в составе можете сильно повлиять на вкусовые качества. Поэтому основные компоненты использовать необходимо такие, как в оригинале рецепта.

В состав лёгкой летней закуски обязательно должны входить:

Безусловно, сейчас многие хозяйки пытаются привнести в классическую рецептуру что-то своё, добавляя в закуску макароны, специи, всевозможные соусы, различные свежие овощи и много других ингредиентов.

Иногда, фету (исконно греческий сыр) заменяют брынзой, но такая замена нарушает оригинальную технологию. Тоже самое касается и заправки нежного салата майонезом или сметаной. Ими не стоит заправлять блюдо, используйте только оливковое масло.

Этот продукт для греков – особенный, а потому масло оливок используют для заправки практически всех греческих блюд. И это не удивительно, ведь оно очень вкусное, полезное и не перебивает основной вкус заправляемого блюда (независимо от того, что это: мясо, рыба, овощи).

Если вы хотите заправить салат каким-нибудь пикантным соусом, то за основу его приготовления берите только оливковое масло. Для специй особых ограничений нет, можете использовать всё, что душе угодно.

Вот такой он вкусный и любимый греческий салат. Его происхождение и история – просты, как и само блюдо. Если вы любите эту закуску и ищите рецепты к застолью, то наши пошаговые рецепты приготовления любимого летнего блюда однозначно пригодятся вам на кухне.

Сведения о происхождении салата «Греческий» помогут вам лучше понять его вкусовые особенности, а также раскроют секреты и традиции греческой кухни в целом.

Но, как бы там ни было, история греческого салата – уникальна, и нам есть за что сказать грекам «спасибо». Ведь теперь наши праздничные столы ежегодно украшены этим прекрасным витаминным блюдом, без которого свой рацион представить уже невозможно.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector