- 4 простых рецепта Раф-кофе для приготовления дома
- История появления
- Кофе «Раф» в наши дни
- Как сварить в домашних условиях современный классический рецепт
- Как сделать несколько оригинальных видов этого напитка
- Медовый
- Лавандовый
- Раф-чиз (сырный) кофе
- Нюансы приготовления и подачи Раф-кофе
- Раф-кофе: история напитка и рецепт
- Раф кофе: секреты подачи
- Как приготовить классический раф кофе в домашних условиях?
- Рецепт №1. Способ приготовления раф-кофе
- Рецепт №2. Медовый раф кофе
4 простых рецепта Раф-кофе для приготовления дома
Несмотря на то, что многие кофейные напитки придумали не в России, за рубежом «Раф» нет ни в одном европейском или азиатском меню. К тому же название этого напитка не найти в иностранных языках. Специалисты по приготовлению склонны думать, что «Раф» — чисто российский кофейный напиток. Этот ароматный сливочный кофе уже давно завоевал сердца жителей России.
История появления
Впервые был продегустирован в одной из первых московских сети кофеен Coffee Bean. Кофейный напиток был назван в честь одного из посетителей по имени Рафаэль. По истории он отказался от предлагаемых напитков в меню, и для него бариста провел эксперимент. Кофевар вывел уникальную формулу мягкого сладкого кофе.
Необычный по вкусу кофейный напиток
Раф-кофе был создан в конце XX века в 1996-1997 годах. После того как Рафаэлю понравился новый вид кофейного напитка, в Coffee Bean «Раф» стали предлагать другим посетителям. Новинку стали заказывать все чаще со словами «кофе, как у Рафа».
Постепенно напиток приобрел свое современное название. Ученики кофейни постепенно начали работать в других московских заведениях, и таким способом уникальная рецептура распространилась.
Придумали в московской кофейне «Кофе-Бин»
Со временем «Раф» стал популярен не только в столицах, но и в остальных регионах страны. В наше время в 2019 году этот напиток начали готовить баристы других стран. Рецепт дошел до Украины, Казахстана и Белоруссии.
За границами СНГ и в Америке Раф-кофе можно встретить довольно редко, там о нем практически не знают. Но чаще всего этот молочно-кофейный ароматный напиток можно попробовать в кофейнях Чехии и Индонезии.
Кофе «Раф» в наши дни
На сегодняшний день можно встретить несколько вариантов напитка «Раф». Изначально рецептура была такова:
- в чашку сначала наливался сироп крем-брюле или карамельный, а затем 35 мл эспрессо из зерен арабики;
- сливки 15% бариста нагревал и смешивал их с ванильным сахаром, потом взбивал их в пенку;
- готовый кофе часто посыпали корицей для украшения.
Сначала делали путем взбивания эспрессо, сливок и ванильного сахара
По вкусу «Раф» понравится многим из-за нежной ароматной консистенции. Наравне с «Латте» и «Капучино» этот напиток обладает сливочно-ванильным вкусом. Он станет идеальным вариантом для тех, кто любит не очень крепкое молочное кофе. На 150 мл кофе «Раф» приходится 135-140 кКал.
Эксперименты с Раф продолжаются по сей день. Уже насчитывается несколько его разновидностей: с двойным эспрессо, с медом, с лавандой, с холодными сливками и взбитыми.
Кофейной основой не всегда бывает арабика, можно взять турецкий кофе, сливки заменить молоком, а ванильный сахар — тростниковым.
Точно так же, как «Капучино» и «Латте», этот напиток готовится чаще всего на основе эспрессо из свежих кофейных зерен. Отличается «Раф» от «Латте» тем, что во втором виде присутствуют только эспрессо и молоко. А главное отличие от «Капучино» в пенке, которая взбивается отдельно.
Правильное «Капучино» должно быть контрастным: четкая граница кофе от густой пенки. В кофе «Раф» акцент делается только на правильный молочно-ванильный вкус, поэтому эспрессо взбивают вместе с молоком.
Как сварить в домашних условиях современный классический рецепт
В Московских кофейнях можно заказать чашечку ароматного ванильного напитка Раф по классическому рецепту. Данный способ приготовления подразумевает наличие питчера (емкость для взбивания сливок и молока). Чтобы сделать Raf в домашних условиях пригодится такая посуда: чашка с блюдцем, турка. Время на приготовление – 10 минут.
Ингредиенты на 1 чашку:
- 30 мл готового эспрессо;
- 95 мл жирных 12% сливок;
- 4 г сахарного песка;
- 5 г ванильного сахара;
- корица молотая.
Классический пошаговый рецепт:
- В питчер заливают сливки, к ним добавляют оба вида сахара.
- Приготавливают эспрессо в турке на слабом огне. Вливают его в питчер к остальным ингредиентам.
- Напиток взбивают, пока не появится легкая мягкая пенка.
- В кофейную чашку наливают равномерно напиток и посыпают его корицей (примерно 1 г).
- Подают спустя минуту после того, как налили его в чашку.
Как сделать несколько оригинальных видов этого напитка
Помимо современной классической рецептуры часто в кофейнях можно попробовать несколько необычных вкусовых вариаций напитка. Наиболее распространенные пошаговые рецепты кофе «Раф» можно приготовить самостоятельно дома.
Медовый
«Раф» с медом иногда получается даже вкуснее, чем с сахаром. Также этот вариант понравится тем, кто придерживается спортивного образа жизни или сидит на диете. Напиток обладает сладким мягким вкусом и медовым ароматом. Время на приготовление 10-15 минут.
- кофейная чашка с блюдцем;
- чайная ложка;
- маленькая кастрюлька с толстыми стенками;
- блендер погружной или миксер.
- 50 мл эспрессо;
- 100 мл сливок 11%;
- 1 ч. л. натурального цветочного меда.
Пошаговый вариант рецепта:
- Подогреть сливки в кастрюльке, но не кипятить.
- Сварить кофе в турке или в кофемашине, перелить его в кастрюльку к сливкам.
- Добавить к остальным ингредиентам мед.
- Взбить напиток при помощи блендера до образования мягкой пенки с пузырьками.
- Перелить напиток в чашку и подать к столу.
Лавандовый
Для того чтобы расслабиться чашечка лавандового кофе Раф станет идеальным напитком. Для того чтобы снять стресс ванильную составляющую в напитке заменяют лавандой. Такой кофе готовится быстро, на приготовление уйдет не более 15 минут.
- кофейная чашка с блюдцем;
- кастрюлька;
- турка;
- блендер;
- кофемолка.
- 1 ч. л. молотого кофе арабика;
- 95 мл воды;
- 90 мл сливок 12%;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ч. л. сухих цветков лаванды.
- Нагреть сливки в кастрюльке на медленном огне. Ванильный сахар смешивается со сливками.
- Сварить эспрессо в турке.
- Цветки лаванды измельчить в пыльцу в кофемолке.
- Соединить кофе с ванильными сливками, всыпать к ним лаванду. Взбить напиток блендером до образования легкой пенки.
- Подать напиток можно, украсив его сушеными цветами лаванды.
Раф-чиз (сырный) кофе
Любители сыра могут попробовать соленый вариант напитка. Кофе по такой рецептуре получается нежным по вкусу с густой пышной пенкой сверху. Сыр лучше выбирать тот, который годится для кремовых десертов, например маскарпоне, творожный, «Филадельфия». Время на приготовление – 20 минут.
- прозрачный кофейный бокал с блюдцем;
- турка;
- чайная ложка;
- маленькая кастрюля;
- блендер или миксер.
- 350 мл воды;
- 2 ч. л. свежемолотого кофе;
- 100 мл сливок 11%;
- 1 ч. л. тростникового сахара;
- сливочный сыр маскарпоне 50 г;
- соль 1 г;
- мускатный орех, корица, имбирь и черный перец – по желанию.
- Сварить кофе в турке. По желанию можно добавить по щепотке вышеперечисленных специй.
- Сливки нагреть в кастрюльке до температуры 54-56C. Всыпать к ним сахар. Смешать с маскарпоне.
- Соединить сырные сливки с готовым кофе. Взбить блендером или миксером.
Нюансы приготовления и подачи Раф-кофе
Правильная рецептура кофе «Раф» должна в точности соблюдаться, чтобы повторить классический вкус, как в кофейнях. Для того чтобы ароматические и вкусовые качества раскрылись полностью, «Раф» подается в подогретых чашках. Если хочется увеличить количество напитка – ингредиенты нужно удвоить.
Классический вариант пьют со сливками, но подойдет и жирное молоко 3,2%.
В Московских кофейнях можно полакомиться ароматным ванильным или лавандовым кофе «Раф» по цене от 280 до 300 рублей. Примерно такая же цена за горячую чашечку напитка в Санкт-Петербурге 270-280 рублей.
В регионах Раф стоит около 200 рублей за 170 мл. Заграницей редко встречается этот русский кофейный напиток, но, например, в Украине цена за чашечку 40-50 грн.
В 150 мл напитка содержится 135-150 кКал
Наслаждаться напитком «Раф» желательно в холодное время года, именно тогда кофе раскрывается полностью в своих вкусовых качествах. Баристы советуют пить его как днем, так и вечером, чтобы согреть:
Если вам нравится кофе со сливками, то советую попробовать фраппучино, а если любите послаще, то вам идеально подойдет кофе с маршмеллоу.
Источник
Раф-кофе: история напитка и рецепт
Раф — чисто московское изобретение. Его придумали в 1996–1997 годах в Coffee Bean — первой кофейне в Москве, открытой по американскому образцу. Когда один из постоянных гостей, Рафаэль, попросил для него что-то придумать, трое бариста — Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина — приготовили кофе со сливками и ванильным сахаром. После этот коктейль стали заказывать и друзья привереды, прося официантов принести кофе как Рафу. Именно под таким названием напиток готовили бариста, спустя некоторое время его упростили. Напиток стали называть «раф». После в Москве открылась первая «Кофемания», и команда бариста перешла туда. Раф продолжили готовить и на новом месте. Рецептура не изменилась. В итоге получился кофейный напиток, по вкусу напоминающий подтаявшее мороженое крем-брюле (если говорить про классический раф на основе ванильного сахара). Также есть разновидности рафов, в которых идут эксперименты с составом сахара: лавандовый — белый, ванильный и сушёные цветочки лаванды, цитрусовый — тростниковый с цедрой апельсина и лайма.
Глеб стал директором департамента бариста и главным обжарщиком сети кофеен «Кофемания», про Артёма сейчас ничего не знаю, а Галина работает в кофейной сфере. Мы не особо отслеживали, когда и в каких кофейнях начал появляться раф, но сейчас он есть практически везде, и не только в Москве.
Вы уже знаете, какие ингредиенты считаются традиционными для приготовления раф кофе, однако все чаще встречаются другие разновидности этого кофейного напитка. Так, сливки и ванильный сахар взбивают не с эспрессо, а с кофе по-турецки и даже с растворимым кофе. Альтернативой сливкам во время создания раф кофе считается молоко, а вот вместо ванильного сахара можно положить в чашечку тростниковый. Кардинально изменить вкус классического раф кофе позволяет добавление сиропа, корицы, шоколада или коньяка.
Раф кофе: секреты подачи
Если вы закажите в кофейне раф кофе, то скорее всего его вам принесут в такой же чашке, как и подают капучино. Объясняется это тем, что порции перечисленных напитков равны (около 120 мл). Правда, в некоторых кофейнях раф кофе приносят в прозрачном бокале под латте макиято. Нередко украшают этот напиток под капучино или декоративной посыпкой.
Как приготовить классический раф кофе в домашних условиях?
эспрессо – 1 порция (35 мл),
сахар ванильный – 5 граммов,
сахарный песок – 5 граммов,
сливки жирностью 11% – 100 мл.
Рецепт №1. Способ приготовления раф-кофе
В питчер вливаем сливки.
Добавляем по чайной ложке ванильного сахара и сахарного песка.
Вливаем свежеприготовленный эспрессо (для его варки не обойтись без кофе-машины).
Взбиваем подготовленные ингредиенты пароотводом в воздушную пену.
Готовый напиток переливаем в прогретую чашку. Украшаем по собственному желанию и наслаждаемся нежнейшим вкусом и восхитительным ароматом раф кофе.
Как приготовить альтернативный вариант раф-кофе, если дома нет кофе-машины и капучинатора?
кофейные зерна мелкого помола – 1 чайная ложка,
сахар ванильный – 1 чайная ложка (можно заменить ванилином, но только не переборщите, иначе он придаст готовому напитку горечь),
сахар обычный – 1 чайная ложка.
В сливки (для создания раф кофе рекомендуется использовать 11%-ные, однако если процент жирности купленных для приготовления напитка сливок несколько выше, то советуем разбавить их молоком) добавляем ванильный сахар. Подогреваем в микроволновой печи в течение 2 минут на максимальной мощности.
Из указанного количества кофейных зерен и воды варим кофе в турке. Если вы не желаете тратить время на варку, то можете приготовить основу для раф кофе, заварив растворимый.
Смешиваем подогретые сливки и горячий черный кофе. Всыпаем сахарный песок. Взбиваем до появления воздушной пены. Для этой цели можно использовать блендер и даже обыкновенный венчик.
Готовый раф кофе переливаем в подогретую чашку для капучино или в высокий прозрачный стакан для латте макиато. Снимаем пробу или угощаем гостей. Приятного кофепития!
Рецепт №2. Медовый раф кофе
Ингредиенты для приготовления медового раф-кофе:
100 мл сливок 11% жирности,
1 чайная ложка меда.
Для приготовления по нашему рецепту медового раф кофе, сварите кофе эспрессо или выберите ваш любимый способ.
Подогрейте сливки и добавьте к кофе.
Положите чайную ложечку меда.
Взбейте напиток капучинатором от кофемашины. В итоге должна получиться густая, плотная пена.
Медовый раф кофе готов. Подавать его следует в чашках для капучино, украсив щепоткой корицы.
Медовый раф кофе обладает приятным мягким вкусом. Он был придуман совсем недавно в Москве, но уже успел стать популярным и победить в нескольких номинациях в различных кофейных конкурсах.
Для приготовления кофе по этому рецепту понадобится кофемашина с капучинатором. Купить кофеварку в наши дни можно в интернет магазине бытовой техники.
Источник