- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Торт Павлова- десерт настоящих балерин
- История создания торта Павлова
- Секреты в приготовлении торта в честь Анны Павловой
- Рецепт торта «Павлова» пошагово
- Видео: Простой рецепт приготовления торта «Павлова»
- Загадка происхождения десерта «Павлова» наконец разгадана!
- Торт «Павлова»: пошаговый рецепт приготовления сладости с фото
- Необходимые продукты
- Особенности выбора продуктов
- История торта
- Как приготовить торт «Павлова» в домашних условиях
- Рецепт крема для торта «Павлова»
- Как красиво оформить и подать торт
- Советы и рекомендации по приготовлению торта «Павлова»
- Видео-рецепт торта «Павлова»
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Торт Павлова- десерт настоящих балерин
Хотите приготовить что-то новенькое, но при этом не хотите заморачиваться со сложными рецептами? Предлагаем вашему вниманию знаменитый в Австралии и Новой Зеландии десерт со свежими ягодами и фруктами, в основе которого лежит обычное безе. Да, на первый взгляд ничего особенного, но этому блюду уже около века, а оно все еще пользуется бешеной популярностью, к тому имеет множество вариаций рецептов. Рецепт торта «Павлова» относится к легкому уровню в приготовлении, поэтому его легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, к тому же мы для вас приготовили подробный пошаговый рецепт этого вкусного блюда. И будьте уверены, вы сможете удивить друзей и родных своими кулинарными талантами. Но для начала немного погрузимся в историю, а затем перейдем к самому процессу готовки. Ну что, вперед, к новым кулинарным вершинам!
История создания торта Павлова
Кстати, торт «Павлова» имеет весьма интересную историю появления. Назван этот торт в честь знаменитой русской артистки балета, жившей в начале 19 века, Анна Павловны Павловой. А придумал этот десерт австралийский повар Герберт Сачс, так как в те года, Анна Павлова давала выступления в Западной Австралии, что было для Австралии величайшим событием.
В честь Анны были названы конфеты, духи, а также бренды одежды носили ее имя. Сама Анна Павлова дегустировала это новое блюдо, и оно ей очень понравилось, безусловно, она не была против, чтоб торт из безе и свежих фруктов носил ее имя. Так и появился торт «Павлова», который и по сей день в Австралии и Новой Зеландии имеет большую популярность. Кстати, Новая Зеландия тоже претендует на роль страны-родины этого десерта. Но сейчас, конечно, доподлинно неизвестно где именно и в какое время возникла идея создания этого десерта, тем более что гастроли знаменитой балерины проходили почти одновременно в этих странах.
Секреты в приготовлении торта в честь Анны Павловой
Главный секрет в приготовлении этого десерта– правильное безе. Торт безе «Павлова» должен быть хрустящим снаружи и мягким внутри, добиться такого результата, увы, удается не всегда и не всем. Но, не расстраивайтесь, мы поделимся всеми секретами.
- Во-первых, белки для безе необходимо взбивать до пышных и упругих пиков. И лучше начинать приготовление десерта за один день до назначенного чаепития, так ваше безе за ночь подсохнет и станет более хрустящим.
- Во-вторых, не покрывайте торт безе «Павлова» фруктами или сиропом сразу же после выпечки, делать это лучше незадолго до подачи.
- Еще один секрет, лучше вместо сахарного песка для безе использовать сахарную пудру. Если у вас нет сахарной пудры, то ее можно приготовить самостоятельно, просто измельчите в кофемолке или блендере сахарный песок.
- Классический рецепт торта «Павлова» содержит кукурузный крахмал и уксус, «но зачем»- спросите вы, отвечаем, именно эти два компонента отвечают за хрустящую корочку и мягкость внутри. В приготовлении безе, его важно не передержать, если на поверхности безе появились капельки сиропа, значит вы все-таки передержали выпечку.
Рецепт торта «Павлова» пошагово
Теперь непосредственно переходим к процессу приготовления, и надеемся наша схема и пошаговая инструкция помогут вам приготовить легкий и воздушный десерт.
Ингредиенты для безе:
- Белки яичные – 6 шт.
- Сахарная пудра – 300 гр.
- Кукурузный крахмал – 4 ч.л.
- Винный уксус – 1,5 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Ванилин – на кончике ножа.
Ингредиенты для взбитых сливок и украшений:
- Жирные сливки (35%) – 350 мл.
- Сахарная пудра – 4 ч.л.
- Ягоды, фрукты – по вкусу.
Приготовление торта «Анна Павлова»:
- Отделите белки от желтков. Желтки в этом рецепте не потребуются, можете их совсем убрать.
- Возьмите чистую и сухую емкость для взбивания белков. Это крайне важно, так как даже мелкая капелька влаги или жира может все испортить.
- Взбейте белки до состояния устойчивых пиков, постепенно добавляйте сахарную пудру, добавьте кукурузный крахмал и лимонный сок. И продолжайте все тщательно перемешивать.
- Включите духовку и нагрейте ее до 120 градусов. Возьмите пекарскую бумагу и выкладывайте ложкой безе на бумагу, имитируя белую чашу, то есть края делайте выше, а в середине небольшое углубление.
- Запекайте «чашу» около полутора часов, непрерывно следя за процессом, чтоб не передержать безе в духовке. Сразу противень не доставайте, позвольте «чашечке» остынуть прям в духовке.
- Пока безе печется займитесь кремом. Взбейте сливки с сахарной пудрой до густого состояния.
- Когда безе будет готово, наполните получившееся углубление этим сливочным кремом, а сверху положите ваши любимые ягоды и фрукты.
Приятного Вам чаепития!
Как видите, рецепт торта «Павлова» состоит из обычных продуктов, которые есть практически на каждой кухне. В этой статье вы увидели различные фото этого лакомства, которые «заставят» вас приготовить этот знаменитый десерт.
Видео: Простой рецепт приготовления торта «Павлова»
Источник
Загадка происхождения десерта «Павлова» наконец разгадана!
Павлова, воздушный десерт из безе, покрытого кремом и фруктами, по словам австралийцев, появился в Австралии, а вот новозеландцы с этим резко не согласны. Две страны уже на почти 100 лет не могут договориться, кому же все-таки принадлежат авторские права на этот десерт.
Вообще Австралия и Новая Зеландия очень любят спорить на счет того, кому причитаются почести за множество фактов — от актерской игры Расселла Кроу до успеха Фар Лэпа (чистокровного верхового жеребца, выигравшего множество соревнований). Но вот в части десерта они, скорее всего, никогда не договорятся, потому что есть предположение, что он появился вообще в другой части света.
Десерт ”Павлова” назван в честь русской балерины Анны Павловой, которая в 1926 году ездила на гастроли в Австралию и Новую Зеландию. Согласно новозеландской версии истории, шеф-повар отеля Веллингтон в то время придумал воздушный десерт в ее честь, вдохновившись ее балетной пачкой. Австралийцы же, верят, что десерт «Павлова» был изобретен в отеле в городе Перт и был назван в честь балерины, когда один из посетителей сказал, что десерт “легкий как Павлова”.
Анна Павлова была иконой своего времени, ее обожали, ею восхищались во всем мире. В результате этого много поваров по всему миру называли свои блюда в ее честь. Во Франции, напрмимер, есть лягушачьи лапки “А ла Павлова”, в Америке есть мороженое “Павлова”.
Согласно Оксфордскому словарю английского языка первый рецепт под названием “Павлова” появился в 1927 году в кулинарной книге, которую выпустила новозеландская желатиновая компания. И это был рецепт многослойного желе, поэтому приписывать славу Новой Зеландии пока рано. Однако, новозеландцы считают, что любой рецепт под названием “Павлова” есть доказательство того, что это их изобретение. А рецепт того десерта, который мы знаем сейчас под названием “Павлова” появился на острове очень скоро после рецепта желе.
Австралийцы возражают: даже если новозеландцы придумали название, австралийцы придумали тот десерт, который сейчас известен во всем мире.
Согласно недавнему исследованию Доктора Эндрю Поля Вуда и Анабель Утреч (кстати новозеландец и австралийка) настоящие корни павловой нужно искать в Германии и Америке. В прошлом году после двухлетних копаний в старых рецептах они заявили, что обнаружили около 150 рецептов тортов, основанных на безе, которые выглядят очень похожими на «Павлову». Все они появились после того, как Анна Павлова приезжала в регион в 1926 году.
Один из рецептов, который нашли исследователи, состоял из безе, крема и фруктов и назывался Spanische Windtorte. Более того, они нашли похожие рецепты тортов из числа тех, которые были завезены в Америку немецкими иммигрантами.
Вуд и Утреч считают, что рецепт десерта «Павлова» вообще мог приехать в Австралию и Новую Зеландию на упаковке коробки крахмала. В отличие от французской меренги, меренга в десерте “Павлова” содержит крахмал, что делает ее более тягучей. И также как сейчас современные компании часто пишут рецепты с использованием своего продукта на упаковке, так сделал и американский производитель, экспортирующий свой продукт в Новую Зеландию.
Поэтому, по сути, ни Новая Зеландия, ни Австралия не могут заявлять, что это они изобрели рецепт “Павловой”. Более того, они даже название не придумали (Вуд и Утреч обнаружили, что первый десерт с названием “клубника Павлова” датирован 1911 годом). Но каждая из этих стран может считать своей заслугой тот факт, что конечный вариант этого десерта все-таки приобрел именно это название, а также тот факт, что рецепт по сих пор жив, хотя все остальные блюда, названные в честь великой балерины, канули в лету после ее смерти.
В завершение этого небольшого исследования мы хотели бы поделиться с вами рецептами знаменитого десерта:
Источник
Торт «Павлова»: пошаговый рецепт приготовления сладости с фото
Из одного кулинарного шоу я узнала об удивительном десерте с очень интересным названием – «Павлова». Процесс приготовления показался мне очень сложным, но выглядел он просто шедевром кондитерского искусства: белое безе и крем, яркие фрукты… Хотелось попробовать его прямо с экрана телевизора. Позже мне попалась книга с изображением этого торта на обложке, он был настолько красивым, что я решила: пора действовать! Как оказалось, готовить его несложно, но этот десерт – весьма капризен.
- Кухонная техника и утварь: миксер (блендер или кухонная машина), миски, чайная и столовая ложка, противень и пергамент для выпечки.
Необходимые продукты
Куриные яйца | 4 шт. |
Сахар | 200 г |
Кукурузный крахмал | 2 ст. л. |
Белый винный уксус | 1 ч. л. |
Сливки (жирность 35 %) | 300 г |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Ваниль | по желанию |
Украшение:
- Фрукты
- Ягоды
- Фруктовый или шоколадный сироп
- Сахарная пудра
- Листики мяты.
Особенности выбора продуктов
Традиционные фрукты и ягоды для украшения торта на его родине – это клубника, киви и маракуйя. Но достать зимой свежую клубнику весьма проблематично, да и маракуйя — вовсе экзотический для нас фрукт. Поэтому эти ингредиенты выбираем исходя из сезона, собственных предпочтений и доступности. Можно использовать кумкват, манго, малину, смородину, вишню, чернику, зерна граната, виноград, банан, апельсин, персик. Торт получается очень вкусным и красивым даже с консервированными фруктами.
История торта
Торт обрел свое название благодаря легендарной российской балерине Анне Павловой, блиставшей на крупнейших мировых сценах в начале двадцатого столетия, а история создания десерта являлась предметом споров между жителями Австралии и Новой Зеландии в течение длительного времени. По словам биографа балерины, торт появился в 1926 году в Веллингтоне и был специально приготовлен шеф-поваром ресторана для Павловой, гастролирующей в то время по миру.
Согласно австралийской версии, первый рецепт безе с фруктами был опубликован в 1926 году, а в 1935 году «воздушный, как сама балерина» десерт был создан поваром Бертом Саше, родственники которого потом пытались доказать, что в эту дату закралась ошибка.
Десерт «Павлова» и его история происхождения вдохновили новозеландского профессора Хелену Лич на масштабное исследование, результатом которого стала книга о кулинарном шедевре и библиотека из 300 кулинарных книг, где собрано 667 рецептов торта. Исследования, проведенные позже, обнаружили возможные источники рецепта в немецкой кулинарии, откуда он мог попасть в Америку и превратиться в окончательный вариант.
Как приготовить торт «Павлова» в домашних условиях
Этот изысканный торт благодаря воздушному безе очень похож на легкую юбочку Павловой, в которой она порхала по сцене, очаровывая зрителей. Именно меренга с хрустящей корочкой и нежной серединкой является отличительной чертой этого десерта. Итак, чтобы приготовить торт «Павлова», следуем пошаговому рецепту с фото.
- Сначала нужно включить духовку, а пока она разогревается, приступим к отделению белков от желтков. Делать это нужно очень осторожно, чтобы ни одна капелька желтка не попала в белки, иначе они не собьются. Поместить их нужно в идеально чистую и сухую посуду.
- В отдельной емкости смешиваем крахмал с сахаром.
- Начинаем взбивать белки на малых оборотах. При появлении пены понемножку добавляем смесь сахара с крахмалом, увеличивая скорость взбивания. После каждой ложки взбиваем меренгу на протяжении двух минут.
- В конце следует добавить винный уксус (или сок лимона), который сделает наши белки упругими. Меренга должна получиться густой и не стекать, если её набрать на ложку.
- Наступает момент, который обязательно понравится детям. Нужно взять пергамент, начертить на нем круг желаемого диаметра (например, 20 см) и поместить на противень.
В рамках этого круга нужно выложить меренгу, сделав ложкой углубление в центре, не слишком большое, чтобы белки при выпекании не растрескались. Но если вы не хотите возиться с рисованием, справиться с этим можно и без дополнительных линий. - Выпекаем меренгу при температуре 110 градусов в течение часа. В процессе выпекания открывать духовку нельзя! Когда коржи будут готовы, открываем дверцу духовки и ждём, пока они остынут.
Рецепт крема для торта «Павлова»
Торт «Анна Павлова» чаще всего делают со взбитыми сливками, как в классическом рецепте, но можно использовать и другой крем, который вам нравится. Обычно крем для торта делается почти несладким, чтобы десерт не получился слишком приторным.
Рецепт сливочного крема невероятно прост: взбиваем сливки с сахарной пудрой и, если хотите, ванилью. Важно не переусердствовать, чтобы не получить вместо крема крупинки масла.
Вариаций кремов может быть много: с маскарпоне и рикоттой, белым шоколадом, лимонный, заварной. Последний вариант можно сделать используя оставшиеся желтки.
Как красиво оформить и подать торт
Начнем с того, что внешний вид десерта «Анна Павлова» будет зависеть от формы, которую вы придадите меренге, в этом можно убедиться, если поискать рецепты с фото. Например, его можно испечь в форме широкого кольца с пустой серединой, можно сделать отдельные коржи и собрать многоярусный торт. Отличный вариант – один большой корж и второй поменьше. Десерт «Павлова», согласно классическому рецепту, оформляется так: в центр коржа помещаем крем, сверху украшаем торт фруктами, ягодами, фруктовым или шоколадным соусом, листиками мяты.
Советы и рекомендации по приготовлению торта «Павлова»
Сахар для приготовления меренги лучше взять мелкий или заменить его на сахарную пудру, так белки лучше взбиваются. Лимонный сок можно заменить щепоткой лимонной кислоты или уксусом. Кукурузный крахмал заменять картофельным не рекомендуется.
Если из безе просачивается влага – они недостаточно готовы, а сиропообразные капли говорят о том, что меренга перепеклась.
Если вы испечете коржи вечером, оставьте их в духовке на ночь и оформите уже утром. Остывшие меренги можно хранить в холодильнике, если сложить их в герметичный контейнер.
Очень необычная идея – шоколадная «Павлова»: добавьте при взбивании меренги порошок какао.
Видео-рецепт торта «Павлова»
Как уже говорилось, вариаций «Павловой» существует очень много. Очень интересный и практичный вариант – маленькие воздушные пирожные. Сочетание белого шоколада, взбитых сливок и свежих ягод – это невероятное наслаждение. Как их можно приготовить, смотрите в видео.
Источник