История рецепта чак чака

Татарский чак-чак

Кулинарное искусство татар формировалось на гастрономических традициях разных народов Средней Азии. Татарская кухня богата и известна своими блюдами, история которых уходит в глубь веков. Сказочный и сладостный мир Востока открывает нам татарский чак-чак – излюбленное лакомство этого региона.

Легенда о происхождении чак-чака

Благодаря тому, что издревле татарский народ славился самыми трудолюбивыми пчеловодами, среди традиционных блюд татарской кухни не могли не появиться медовые сладости, тягучие, густые, как восточная сказка. По легенде, достопочтимый хан Булгарии надумал женить своего единственного сына, и его непременным условием было, чтобы на столе присутствовало невиданное доселе угощение. Долго мастера и кулинары пытались угодить ему, ведь правитель пожелал потчевать гостей таким питательным блюдом, которое бы долго не портилось, которым сподручно было перекусить воинам в седле, при этом, чтобы знатные иноземные путешественники, попробовав его, долго воспевали славу Булгарии. Наконец, жена одного пастуха преподнесла суровому хану лапшу из муки и яиц, обильно политую мёдом. Хан попробовал и прослезился. Тогда он пожелал своему наследнику, чтобы отношения с женой были у него столь же крепкими, как кусочки чак-чака в единой массе приклеенные друг к другу, и чтоб имели они столько детей, сколько приклеится к новому лакомству горошин. С тех пор чак-чак – обязательное лакомство на всех татарских свадьбах.

Как готовят чак-чак

Татарский чак-чак готовят исключительно из пшеничной муки высшего сорта. Чем мягче выйдет у повара тесто, тем пышнее и воздушнее получится медовое лакомство. К тесту добавляют сырые яйца и скатывают его в тонкие короткие колбаски – или формируют небольшие шарики. Затем их слегка обжаривают во фритюре и заливают медовой массой. Полученное лакомство должно быть золотистого цвета, со слегка хрустящей корочкой и мягким внутри. Его можно украсить сухофруктами, орехами, татарской пастилой и подавать к чаю.

Хороший чак-чак хранится около 90 дней. Его едят руками, нарезая на небольшие кусочки или отрывая медовые вермишелинки. Аппетитное лакомство очень калорийное, поэтому достаточно совсем небольшой порции, чтобы как следует подкрепиться. В приемлемых количествах десерт полезен, ведь он содержит мёд – а он, как известно, лучший друг иммунитета. Если в рецепте есть миндаль, то это уже как-тош. Ещё одна популярная разновидность – баурсак, пончики в медовом сиропе.

Чак-чак готовят не только в Татарстане, а также в Узбекистане и Башкортостане. Регионы соревнуются друг с другом в искусстве изготовления этого лакомства. Так, в Уфе в 2012 году был испечён огромный чак-чак весом 200 кг. Однако рекордсменом его не назвали: тогда первое место занимал чак-чак весом в тонну, изготовленный по случаю празднования 1000-летия Казани в 2005 году. В 2016 году рекорд был побит в Башкортостане – лакомство весило уже больше тонны. Но сейчас пальма первенства вновь у Казани – к открытию футбольного матча FIFA 2018 года кулинары постарались приготовить исполинский липкий футбольный мяч весом более 4 тонн! Что же, ждём нового рекорда!

В Казани есть музей чак-чака. Наряду с информацией от экскурсовода гости поглощают собственно кушанье, запивая чаем, конечно.

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Гуляя по этнографическому парку, находясь целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. В ЭТНОМИРе – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.

«Трапезная» Просторное кафе взвешенной еды оформлено в русском народном стиле, деревянная мебель и детали интерьера создают тёплую атмосферу уютной старины. Но главное достоинство кафе – блюда, приготовленные по-домашнему: просто и с любовью.

Читайте также:  Рецепт грибы запеченные духовке

«Корчма» Белоснежная мазанка под камышовой крышей в самом сердце живописного украинского хутора – ресторан, меню которого в полной мере представляет замечательное разнообразие и богатство национальной украинской кухни: борщ с пампушками, сало, вареники, селёдочка с отварной картошкой, квас и узвар…

«Мука» Широкое пространство итальянского ресторана разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть. Здесь можно заказать отличную пиццу, фетучини или равиоли, побаловать себя десертом панна котта и выпить вкусный молочный коктейль.

«Чайхана» Обилие узбекских эбровых тканей и красивых фресок создают по-восточному гостеприимную атмосферу. В меню – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов. «Индийская душа» В интерьере индийского ресторана – тёмное дерево, плотные малиновые скатерти, бронзовые статуэтки и восточные светильники. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.

«ЯККиТОФУ» Парадный вход в ресторан китайской и японской кухни украшают стражники – каменные львы, внутри пространство разделено на три тематические зоны. Основу меню ресторана составляют блюда, приготовленные на воке, японские суши и роллы.

Источник

История рецепта чак чака

Чак — чак как кулинарный символ Татарстана

Автор работы награжден дипломом победителя III степени

На столе чак-чак стоит,

Лучшим мёдом он облит.

Слаще блюда не найти,

Хоть пол-мира обойди.

Наш чак-чак, друзья, полезен,

Всему миру он известен.

Им гордится наш народ,

Так и просится сам в рот!

О бычаи гостеприимства передаются из поколения в поколение. У каждого народа свои уникальные кулинарные традиции. Одним из национальных блюд Республики Татарстан является чак-чак. Действительно, чак-чак — это национальное татарское лакомство, символ гостеприимства, не одно блюдо не сравнится своим вкусом с чак-чаком. Само название говорит, что надо есть его по чуть-чуть. Искусные повара и кулинары и сегодня придумывают новые блюда, оригинальные рецепты. Но, несмотря на это, у нас в Татарстане, все значимые и важные мероприятия такие как: встреча высокопоставленных гостей, свадьба, рождение ребенка и другие никогда не обходятся без традиционного блюда чак-чак.

В каждой местности выпекают свои чак-чаки по традиционным рецептам, секреты изготовления передаются из поколения в поколение. Некоторые старинные рецептуры считаются утерянными, забытыми, поэтому обращение к народным традиционным промыслам очень важно.

Нам стало интересно узнать, какова история возникновения такого любимого всеми нами лакомства. Узнать о рецептах выпечки и попытаться самому его приготовить.

Актуальность: только зная свою историю, традиции и обычаи человек может двигаться вперёд. Как говорится в пословице «Дерево без корней — мёртвое дерево».

Практическая значимость: современному человеку необходимо знать традиции, обычаи своего народа и уметь передавать свои знания и умения из поколения в поколение.

Гипотеза:чак-чак является праздничным кулинарным изделием, является частью национальной культуры и символом гостеприимства Татарстана.

Цель: приготовить блюдо чак –чак в домашних условиях по старинному рецепту.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

1.собрать и проанализировать информацию из различных источников: книг, журналов, интернета, из рассказов своей семьи, старших родственников, семей одноклассников;

2.выяснить, откуда родом чак-чак, и как он попал в татарскую кухню;

3.провести социологический опрос среди сотрудников и учащихся школы;

4.изучить технологию приготовления блюда чак-чак;

5. проанализировать полученную информацию и сделать выводы.

Объект исследования: национальное блюдо чак-чак

Предмет исследования: блюдо чак-чак

1.1. История возникновения, легенды, традиции

Чак-ча́к – это излюбленная восточная сладость в кухне тюркских народов – Башкирии, Казахстана, Киргизстана, Узбекистана и во многих других странах, активно занимавшихся пчеловодством и сельским хозяйством. Название блюда чак-чак связано с именем жены духа Мардукана, духа женского пола Чакчак. Ее имя обычно переводят как «росинка», но иногда, отталкиваясь от татарского слова чәчәк, – как «цветок». Чакчак – дух рассвета, домашнего очага и семейного счастья.

Читайте также:  Кекс творожный сыр рецепт

К татарам искусство приготовления чак-чак пришло из Булгарских времён. Легенда гласит, что однажды хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел, чтобы на свадебном столе стояло новое угощение:

— Чтобы оно удивляло всех простотой приготовления, долго не портилось и при этом не теряло своих вкусовых качеств.

— Чтобы это блюдо было очень питательным, и воины могли есть его, не слезая с седла.

— И главное условие – чтобы это блюдо могло украшать любое торжество как символ и олицетворение всего народа Великой Булгарии.

— И не стыдно было его не только подавать на стол лучшим гостям, но и отправлять в качестве гостинца в дальние страны.

— И чтобы там за морями, попробовав это блюдо, каждый захотел взглянуть на Великую Булгарию!

Долго старались мастера кулинарного искусства, повара и простые жители ханства. Много интересных и вкусных блюд перепробовал хан и из великого множества блюд он выбрал одно, идеально подходящее ко всем требованиям – Чак-чак приготовленный из муки, яиц и мёда женой одного пастуха. И на свадьбе единственного сына хан преподнес молодожёнам великолепный чак-чак. И при этом пожелал, чтобы они жили, прилипши друг к другу, как частицы этого чак-чака, чтобы детей у них было столько, сколько горошин в этом чак-чаке, чтобы жили они в золоте, и жизнь их шла только в гору, чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкими как мед. Чтобы они держались со своей семьёй и со своим народом как этот в кучу собранный чак-чак.

С тех пор на татарских свадьбах молодым преподносят чак-чак, как самое дорогое угощение и украшение стола.

1.2. Чак- чак – кулинарный символ Татарстана

Чак-чак – национальное татарское лакомство, символ татарского гостеприимства (гостей принято встречать этими «медовыми орешками», как в России хлебом- солью).

Чак-чак – сегодня считается визитной карточкой Татарстана, с ним встречают высоких и дорогих гостей. (Приложение 1)

Посол Алжира в РФ СмаилАллауа отметил, выступая на форуме KazanSummit « Почему люди приезжают на Kazan? В первую очередь, чтобы получить новые идеи. Чтобы встретиться с новыми партнерами. А кроме того, чтобы ощутить здешнее гостеприимство и увезти домой знаменитый чак-чак….»

С каждым годом количество желающих посетить столицу нашей республики становится все больше. Татарстан всегда рад гостям и славится своим гостеприимством. Более того, республика всячески старается продвигать свои культурные ценности и рассказывать о них всему миру. Татарстан становиться излюбленным местом для туристов и каждый, кто побывал в Татарстане, обязательно увозит частичку татарского гостеприимства.

Специально к ЧМ-2018 началивыпускать чак-чак по своей оригинальной рецептуре в новой яркой упаковке.В компактной, желто-красной упаковке: красный цвет вызывает аппетит, а желтый — это цвет солнца и самого золотистого чак-чака. (Приложение 2)

В Казани, в Старо-Татарской слободе Республики Татарстан, есть музей чак-чака. Он находится в доме купца БурганутдинаМуллина, памятнике архитектуры 19 века.Музей чак-чака — это место, в котором за чашкой чая и кусочками разных видов чак-чака можно окунуться в историю возникновения и секреты приготовления национального татарского блюда чак-чак.В Музее воссоздан быт татарского зажиточного дома конца XIX — начала XX веков. Быт воссоздан на основе подлинных фотографий интерьеров татарских домов Казани и Заказанья. Внем можно увидеть предметы быта, убранства дома, одежду, орудие труда того времени. Отличительной особенностью этого музея является, что практически все можно потрогать руками и опробовать в действии. Здесь же есть Музейная лавка, где можно попробовать и купить чак-чак, баурсак.

Читайте также:  Крем суп с сушеными грибами рецепт

1.4. Польза и противопоказания чак-чака

Для здоровья человека польза чак-чака обусловлена наличием натурального меда, который в свою очередь выступает противогрибковым, антибактериальным и антивирусным средством. Именно пчелиный мед нередко используется для лечения многих заболеваний, порезов и ожогов, а также для укрепления иммунитета.

Чак-чак очень вкусный, хрустящий. Однако, нужно отметить, что за счет высокой калорийности чак-чака слишком часто баловать себя этим лакомством не стоит. Частое употребление сладости может привести к образованию лишних килограммов и проблемам с печенью.Также употребление чак-чака не рекомендуется людям, страдающим диабетом или имеющим аллергию на пчелиный мёд

Вывод по 1 части

Чак-чак — традиционное блюдо тюркских народов давно стало кулинарным символом и визитной карточкой Татарстана и татарского гостеприимства, и в этом качестве стало вкладом в общую культуру России.

В ходе проектной работы, провели опросы среди одноклассников, школьников и сотрудников школы. Цель опроса: узнать, насколько хорошо знают о кулинарном символе Татарстана. В соцопросе приняли участие 55 респондентов.

Они дали ответы на такие вопросы, как:

Какие татарские национальные блюда вы знаете?

Какие национальные блюда готовят в вашей семье?

Какие блюда вам больше всего нравятся?

Какие блюда вы чаще покупаете и едите дома?

Как вы думаете, что является кулинарным символом нашей Республики?

Источник

Откуда появился чак-чак?

Доброго времени суток,уважаемые подписчики.

Чак-чак – это любимое лакомство в Татарстане и Башкортостане. Первый «сувенир», который можно привезти, побывав в этих республиках – это чак-чак. Это, на самом деле, очень незамысловатое блюдо, в состав которого традиционно входят только мёд, мука, яйца, молоко и масло. А также у него очень интересная история возникновения и традиционное использование.

Легенда о создании

Согласно легенде, когда-то давно булгарский хан захотел подарить своим детям на свадьбу особенное лакомство. К нему у него было несколько критериев, лакомство должно было быть:

• легким в приготовлении;

• с долгим сроком хранения;

• его можно было подать на праздник.

Также он хотел, чтобы это лакомство в дальнейшем стало символом Булгарии. Им было перепробовано очень много блюд, но всем критериям соответствовало лакомство, приготовленное женой одного пастуха, которая сделала его из меда, яиц и муки. Именно это блюдо дошло до наших времен, как всем известный чак-чак. Собой он символизирует единство семьи и братство – кусочки теста, как и все члены семейства, крепко слеплены мёдом и представляют собой единое целое.

Традиции в приготовлении

Чак-чак действительно стал традиционным у тюркских народов. Раньше его подавали только на праздники. Также родители молодоженов приносили друг другу чак-чак в качестве гостинца. В некоторых местах это лакомство готовила исключительно мать невесты к свадьбе. Гость мог получить свою порцию чак-чака только если приносил с собой какое-либо блюдо на праздничный стол. Также имела место традиция совместного создания чак-чака всеми поколениями женщин в семье. Невеста занималась приготовлением теста, резали и обжаривали его уже замужние девушки, за медовую заливку было ответственно старшее поколение женщин семьи.

Форма и размер чак-чака практически всегда неизменны. Исключением является размер кусочков обжаренного теста: у татар чак-чак похож на соломку, у башкир кусочки теста большего размера. Некоторые скатывают тесто в шарики. Также готовят одну из разновидностей чак-чака с очень большими кусками теста – он называется баурсак.

Сейчас чак-чак уже является повседневным лакомством, хотя его, как и прежде, первым делом готовят для национальных и семейных праздников. Он уже продается почти во всех супермаркетах, сетевых магазинах и пекарнях. Но это не делает его менее вкусным. И также его приготовление в кругу семьи у башкир и татар продолжает сохранять национальные и семейные традиции уже долгие века.

Cпасибо, что дочитали статью. Ставьте пальцы вверх. До скорой встречи.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector