История рецепта гурьевская каша

Содержание
  1. Гурьевская каша: история и рецепт
  2. История гурьевской каши
  3. Рецепт гурьевской каши
  4. Гурьевская (манная) каша — национальное русское блюдо
  5. Содержание:
  6. История происхождения гурьевской каши
  7. Присхождение названия – Гурьевская каша
  8. Как варили манку на Руси
  9. Гурьевская каша: история и тонкости приготовления любимого десерта
  10. Сейчас для нас практически любая каша – это полезное блюдо на завтрак или в качестве гарнира. Но есть один рецепт, который сложно отнести к полезным блюдам. И при этом кушанье стало нашим национальным брендом. Я говорю о гурьевской каше – эталоне чрезмерности в отечественной кулинарии. Как же появился десерт гурьевская каша? Попробуем разобраться.
  11. Кто придумал гурьевскую кашу
  12. Как приготовить гурьевскую кашу
  13. В приготовлении гурьевской каши есть несколько правил
  14. Гурьевская каша: история блюда и традиционный рецепт
  15. Гурьевская каша: рецепт любимого блюда императора Александра III

Гурьевская каша: история и рецепт

Считается, что кашу на Руси готовили с древних времен. Ее ели все сословия. Среди всего многообразия каш выделяется гурьевская каша, особо любимая российской знатью. Гурьевская каша – это особый способ приготовления манной крупы, которая запекается в печи с орехами и медом.

История гурьевской каши

Откуда пошло название этой необычной каши? По одной версии этот десерт придумал и готовил повар графа Гурьева, который служил в Одессе городничим.

По второй версии история гурьевской каши началась с того, что граф Гурьев получил приглашение в гости от отставного майора Юрусовского. На десерт подали необычную и очень вкусную кашу, приготовленную особым способом. Граф Гурьев был человеком, приближенным к императорскому двору, по этой причине его было трудно удивить кулинарными изысками. Но необычный десерт его приятно удивил. Граф лично поблагодарил повара, а затем после не продолжительного торга приобрел его вместе с семьей у Юрусовского. Считается, что после этого необычный десерт получил свое название, однако граф Гурьев ни когда не знал способа его приготовления.

Со временем гурьевская каша покорила русских дворян. Через непродолжительное время удивительно вкусный десерт стали готовить практически во всех загородных особняках. После того, как рецепт каши появился в поваренных книгах, ее стали готовить и на европейских кухнях.

Рецепт гурьевской каши

Разобравшись с историей гурьевской каши, осталось узнать способ ее приготовления. И так, приступим!

  1. Крупу манную – ½ стакана
  2. Молоко (жирность не менее 5%) – 1,2 литра
  3. Мед – 1 стакан
  4. Различные орехи – 1 стакан
  5. Груши, яблоки – по 60 грамм
  6. Малину и ежевику – все вместе 70 грамм
  7. Бруснику – 30 грамм
  8. Сахар – 1 чайную ложку
  9. Ванилин – 1 чайную ложку
  1. Молоко необходимо налить в кастрюлю с толстым дном, добавить ванилин и топить на медленном огне часа полтора. Пенку, которая образуется при томлении, необходимо собирать и складывать в отдельную емкость.
  2. В кипящее топленое молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.
  3. Пока готовится молоко, можно приготовить орехи и фрукты. Для этого необходимо взять половину порции меда и проварить в нем орехи. Фрукты порезать кубиками и припустить во второй половине меда.
  4. Осталось сформировать блюдо. Нам потребуется емкость с высокими стенками. На дно необходимо уложить часть пенки. Вторым слоем выкладываем половину порции манной каши. Затем немного пенки. Теперь кладем часть проваренных орехов и фруктов. Выкладываем оставшуюся манку, а затем пенку. Сверху кладем орехи и фрукты.
  5. Блюдо практически готово. Осталось посыпать кашу сахаром и поставить ее в духовку с температурой 180 градусов, чтобы образовалась корочка.
Читайте также:  Простые рецепты салатов полянка

В настоящее время основа гурьевской каши осталась неизменной, но в нее стали добавлять различные сухофрукты и свежие ягоды.

Источник

Гурьевская (манная) каша — национальное русское блюдо

Гурьевская каша – одно из вкуснейших блюд традиционной русской кухни, другое ее более современное название манная каша. Основа её приготовления – обыкновенная манная крупа, но её обязательно нужно варить на молоке (причём с пенкой) и добавить в неё орехи (вкуснее всего получается с лещиной или миндалём, но подойдут и обычные грецкие, а современные кулинары добавляют даже арахис) и варенье (или сухофрукты – курагу, изюм и другие).

Это не только деликатес, которым можно удивить гостей за трапезой (раньше гурьевскую кашу редко использовали в качестве повседневной пищи), но и очень полезное и сытное блюдо.

Содержание:

История происхождения гурьевской каши

Известна каша с начала XIX века, хотя бытует мнение, что её готовили и раньше.

Присхождение названия – Гурьевская каша

Название каши происходит от фамилии тогдашнего министра финансов (и, соответственно, одного из влиятельнейших людей в Российской империи) графа Дмитрия Александровича Гурьева (1751 — 1825), но изобретателем блюда был крепостной повар Захар Кузьмин, которого граф выкупил у его прежнего хозяина майора Георгия Юрисовского (причём считается, что Кузьмин придумал рецепт каши, когда работал у Юрисовского).

В итоге такая манная каша стала популярной у русского дворянства и даже в императорской семье (известно, что её очень любил Александр Третий). Стоит отметить, что если у аристократов эта каша подавалась на торжественных обедах, то в царской семье, по-видимому, она всё же входила в повседневный рацион, поскольку историки сообщают, что в день крушения поезда (1888 год) официант должен был добавить в неё сливки по просьбе царя.

Интересно, что манная каша с орехами и фруктами постепенно получила популярность не только в России, но и за её пределами. Первая дегустация этого деликатеса во Франции состоялась в 1814 году, т. е. когда русская армия не только выгнала французские войска из родной страны, но и взяла Париж.

Как варили манку на Руси

Все знают рецепт обычной манной каши. На Руси её готовили в печах и смешивали с орехами (их следовало предварительно растолочь и немного прокалить). Одновременно нужно было разогреть сливки (реже молоко) так, чтобы образовалась пенка (в наше время для этого используют сковородку, а раньше сливки помещали в печь в обычных чугунных или глиняных горшках). Допускалось также применение каймака — специальных густых сливок. Затем следовало добавить в кашу молоко/сливки с пенкой или каймак и готовить в печи на медленном огне. Готовое блюдо украшали сухофруктами, а иногда – вареньем.

Современные возможности, конечно, предполагают использование обычных казанков и кастрюль вместо горшков и духовки вместо печи. Кстати, сливки в наше время разогреваются на сковородке, а сама манная крупа варится в сотейнике. Также возможны отступления от классического рецепта (некоторые повара добавляют в блюдо яйца). Нынешние хозяйки также кладут в кашу обычный и/или ванильный сахар, но в старину ограничивались небольшим количеством обыкновенного сахара.

Источник

Гурьевская каша: история и тонкости приготовления любимого десерта

Сейчас для нас практически любая каша – это полезное блюдо на завтрак или в качестве гарнира. Но есть один рецепт, который сложно отнести к полезным блюдам. И при этом кушанье стало нашим национальным брендом. Я говорю о гурьевской каше – эталоне чрезмерности в отечественной кулинарии. Как же появился десерт гурьевская каша? Попробуем разобраться.

Можно сказать, что гурьевская каша – символ сладкой жизни. Топленые сливки, соус из абрикосов, орехи с карамелью, сладкие сухофрукты … Чего только нет в этом десерте.

Читайте также:  Каштаны с мясом рецепты

Кто придумал гурьевскую кашу

Как обычно в таких случаях,, версий происхождения блюда сразу несколько.

Если верить первой версии, однажды граф Дмитрий Александрович Гурьев попал на торжественный обед к отставному майору Георгию Владимировичу Юрисовскому. Изысканный десерт, который приготовил крепостной повар Захар Кузьмин, настолько понравился графу, что он тут же выкупил кулинара со всей семьей. Есть версия, что блюдо придумал сам граф в честь победы над Наполеоном. А вот одесситы считают, что «чудо кашу» создал сын графа — Александр Дмитриевич Гурьев, когда был в Одессе градоначальником.

Так или иначе, а гурьевскую кашу в доме Гурьевых очень любили. И часто угощали ею гостей. Рецепт передавался из рук в руки. Со временем блюдо попало на столы всей знати. В этом не было ничего удивительного. Основной ингредиент, манка, долгое время в России была дорогой и редкой. Гурьевскую кашу подавали на званых обедах наряду с такими блюдами, как жареные рябчики, филе по-английски и фаршированный сиг. А в 1812 году в Париже гурьевскую кашу уже представили как русское национальное блюдо.

Как приготовить гурьевскую кашу

Вариаций и рецептов каши сейчас уже существует довольно много. В классический состав гурьевской каши входят манная крупа, молоко, сливки, мед, орехи, яблоки, различные ягоды, ванилин.

В приготовлении гурьевской каши есть несколько правил

1. Манную крупу нужно не варить, а заваривать кипящим молоком. А затем выдерживать 15 минут под крышкой.

2. Один из основных элементов каши – молочные пенки. Их нужно натопить около десятка.

3. Слои готовой манной каши необходимо чередовать с пенками. Каждый из них нужно промазывать вареньем и медом, добавляя орехи, цукаты, сухофрукты и пряности.

4. Доводится до готовности каша в духовке при небольшой температуре.

5. Украсить кашу можно ягодами и консервированными фруктами.

Традиционный рецепт довольно сложный. Особенно, если учесть, что слоев требовалось не менее пяти. На каждый день лучше готовить гурьевскую кашу с орехами и сухофруктами, в которой орехи и изюм добавляются сразу в готовую манку.

Также можно приготовить кашу с добавлением взбитых сливок, или заменить в ней манную крупу на рис. Есть рецепты приготовления гурьевской каши и в мультиварке.

Источник

Гурьевская каша: история блюда и традиционный рецепт

Гурьевская каша — традиционное сладкое блюдо русской кухни, появившееся на страницах кулинарной истории нашей страны в XIX веке. Рассказываем, как появился десерт, и как его правильно готовить.

Согласно легенде, однажды граф Дмитрий Александрович Гурьев обедал в доме майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского. После трапезы гостю был подан необычный десерт — сладкая манная каша с сухофруктами, орехами и вареньем, приготовленная особым образом. Блюдо так впечатлило графа (который, к слову, был большим поклонником кулинарного искусства и любил придумывать собственные рецепты, а также устраивать званые ужины), что он решил узнать, кто является автором этого гастрономического шедевра — им оказался крепостной Захар Кузьмин, трудившийся поваром на кухне Юрисовского.

Немного подумав, Гурьев предложил хозяину дома выкупить талантливого повара вместе с его семьей, и тот согласился — так Кузьмин, автор знаменитой ныне гурьевской каши (названной в честь Дмитрия Гурьева), стал отвечать за кухню графа, а его рецепт обрел невероятную популярность и стал национальным блюдом, почитаемым не только в России, но и за рубежом.

Читайте также:  Рецепт заливного капустного пирога с майонезом

Считается также, что гурьевская каша была любимым десертом Александра III — по легенде, перед тем, как произошло крушение царского поезда у станции Борки в 1888 году, император как раз собирался отведать полюбившееся ему блюдо.

Кроме того, гурьевская каша стала излюбленным десертом аристократии — он традиционно подавался после основной трапезы во время званых ужинов и считался гастрономической кульминацией вечера. Впрочем, сегодня блюдо по-прежнему считается деликатесом, а российские и зарубежные шеф-повара продолжают готовить его на своих кухнях, экспериментируя с рецептурой.

Ознакомившись с богатой историей десерта, стоит узнать о том, что он из себя представляет. Гурьевская каша — это манная крупа, сваренная на сливках, в которую затем добавляют орехи\сухофрукты\цукаты, мед и варенье, а после запекают. Существует масса современных вариаций приготовления этого блюда, однако мы расскажем о традиционном рецепте, максимально приближенном к тому, что появился в XIX веке на кухне Георгия Юрисовского.

Источник

Гурьевская каша: рецепт любимого блюда императора Александра III

Многие государственные деятели, несмотря на свое аристократическое происхождение и общественный статус, отличались любовью к простым блюдам, явно не соответствующим понятию «высокой кухни».

В их числе был и российский император Александр III, одним из самых любимых блюд которого была гурьевская каша.

Что же это за блюдо и как его готовили? Это блюдо относится к десертным, а своему названию гурьевская каша обязана графу Дмитрию Гурьеву, занимавшему пост министра финансов.

И хотя некоторые историки утверждают, что рецепт каши был придуман самим графом, большинство исследователей приписывает авторство крепостному повару Захару Кузьмину, которого Гурьев выкупил вместе с семьей у отставного майора-драгуна Георгия Юрисовского.

В популярной книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», изданной еще в конце XIX века, есть два рецепта приготовления гурьевской каши. Отметим, что император Александра III предпочитал второй вариант. Но приведем оба рецепта.

Итак, первый рецепт — сладкая гурьевская каша. По большому счету, это широко известная манная каша, которая готовится на сливках с добавлением миндаля. Но есть и некоторые особенности. Вот как она готовится:

берут 6 стаканов сливок, доводят их до кипения, добавляют полстакана манной крупы, стакан сахара, щепотку ванили, полтора стакана сладкого толченого миндаля. Затем смесь переливают в форму, посыпают толчеными сухарями и запекают в духовом шкафу.

А вот и второй рецепт, «императорский», более сложный — гурьевская каша с вареньем и орехами:

берут 400 грамм орехов (можно использовать лесные, а можно грецкие), толкут их. Также очищают и толкут горький миндаль (10-20 штук). Также берут 6 стаканов сливок, наливают их в большую (по диаметру) кастрюлю, ставят ее перед раскаленными углями, чтобы снимать образующиеся в результате румяные пенки.

Когда пенок получится в результате «томления» достаточно много, в оставшиеся горячие сливки добавляют половину стакана манной крупы, помешивают до получения жидкой манной каши, затем добавляют толченые орехи и миндаль, три четверти стакана сахара и доводят до готовности.

Затем берут блюдо, на котором делают своеобразную окантовку из теста (проще говоря, рант или бортик), а дальше укладывают слоями полученные ранее пенки и сваренную кашу, посыпают сверху толчеными сухарями. В слои можно добавлять фрукты и варенье.

Затем блюдо ставят ненадолго в духовой шкаф, а при подаче к столу сверху дополнительно поливают вареньем.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector