История рецепта торта наполеон

История происхождения торта Наполеон

Всеми любимый торт Наполеон имеет не одну легенду, конечно же это не отменяет его вкуса ведь это слоенное пироженное с кремом уже давно полюбилось как взрослым, так и детям.

Рецепт этого кулинарного шедевра впервые появился в начале 19 века. Существует несколько историй, которые рассказывают легенду происхождения торта Наполеон.

Считается, что свое название этот торт связывает с городом Неаполь. Во Франции такой десерт называется millefeuille, что в переводе означает 100 слоев.

В России происхождение этого десерта связывают с изгнанием Наполеона Бонопарта из Москвы.

Во-время празднования 100-летия этого события на столах появилось интересное пироженное из слоенного теста пропитанное кремом, оно было треугольной формы, что напоминало известную всем шляпу Наполеона.

Это пироженное мы с удовольствием едим и сейчас, впрочем форму оно все же изменило. Сегодня все чаще можно встретить не треугольную, а прямоугольную форму, что привычна для все десертов.

Во Франции и других странах существует мнение, что Наполеон все же причастен к этому десерту, и более того придумал его сам.

Говорят, что когда жена застала его с одной из фрейлин наедине, то находчивый император быстро выкрутился и сказал, что просто обсуждал с ней рецепт нового десерта. Рецепт был озвучен и уже к ужину был приготовлен кондитерами императора.

По-другой версии один из кондитеров, так сильно хотел угодить императору, что взял старый рецепт известного французского пирога, нарезал его на кусочки и пропитал заварным кремом, а так же сливками с клубничным вареньем.

История происхождения Наполеона имеет множество вариаций, но ничто не меняет одного — его потрясающего вкуса.

Торт Наполеон пользуется большой популярностью во многих странах. Невозможно не отметить то, что каждая из стран хранит свои секреты его приготовления и даже вкус магазинного Наполеона кардинально отличается от того, что приготовит умелая хозяйка.

Свои небольшие тонкости и нюансы приносят невероятный вкус этому десерту. Такой торт станет прекрасным украшением праздничного стола.

Его можно приготовить самому или же заказать в кондитерской. К примеру в кондитерской Чижо — http://chizho.com.ua/ вам приготовят торт по оригинальному рецепту и вы обязательно оцените его непревзойденный вкус.

Заказ тортов уже давно стал привычным для многих из нас. Но всегда хочется попробовать оригинальное исполнение торта, который имеет интересную историю.

Далее на видео вы можете более подробно ознакомиться с историей происхождения торта Наполеон.

Источник

История торта «Наполеон»

Слоеный торт с заварным кремом является одним из самых популярных десертов. Каждая хозяйка делает его по-своему. Кто-то добавляет ягоды и фрукты, сиропы, другие используют разные крема с добавлением шоколада или какао. В нашей кондитерской можно заказать изготовление любого торта.

Как появился торт «Наполеон»

Считается, что родиной десерта стала Франция. Но там он назывался мильфёем, что переводилось как «тысяча листов». Для приготовления делало большое количество тонких коржей, которые пропитывались кремом и готовое изделие оставляли настаивать сутки в холодном месте.

Впервые упоминания об этом десерте появились в книге Франсуа Варена «Французский повар». Она была первым профессиональным сборником рецептов. Они были доступны для любой хозяйки.

Рецепт был усовершенствован Мари-Антуаном Каремом. Он служил кондитером у императора Александра I. Близился юбилей победы над Наполеоном. Поэтому император приказал приготовить новые пирожные. Каремом сделал десерт из слоенного теста. Коржи пропитывались смесью молока и масла, после чего пирожные нарезались в виде треугольников.

Кондитер посчитал, что такая форма десерта напоминает головной убор Наполеона. Посыпка верха и боков же напоминала о снеге и морозах, которые вынудили французскую армию отступить.

Читайте также:  Рецепт вкусного пирога с мандаринами

Существует и иная версия. Супруга Наполеона Жозефина, как-то увидела как муж флиртует с фрейлиной. Она так разозлилась, что отказалась видеть с императором. Тогда Наполеон объяснил, что пытался выведать рецепт торта. Жозефина потребовала приготовить ей десерт.

Поэтому кондитерам пришлось в спешке придумывать новый торт. За основу они взяли «Королевскую галету» и добавили к ней заварной крем. Десерт понравился Жозефине и она назвала его в честь супруга.

Была еще одна версия. Согласно ей, название торта — это искаженное слово «неаполитанец». Автором десерта был итальянец, который придумал технологию приготовления слоенного теста. Но после ряда событий кондитер оказался в России и его десерт приобрел популярность.

Наша кондитерская изготовит торты на заказ любой сложности.

Источник

История блюда: торт «Наполеон»

В нашей постоянной рубрике «История блюда» мы уже рассказывали, из каких продуктов был приготовлен первый салат «Цезарь», почему такое необычное название имеет торт «Птичье молоко», как повлияла Софи Лорен на популяризацию пасты «Карбонары» и другое. Сегодня HELLO.RU решил познакомить вас с увлекательной историей популярного десерта — торта «Наполеон».

Как и всякое блюдо, любовь к которому охватила целые континенты, торт «Наполеон» имеет неоднозначную историю. Общим знаменателем всех версий выступает лишь та или иная причастность к лакомству французского императора Наполеона Бонапарта.

Существует ряд легенд, по которым чуть ли не сам правитель с пылу с жару придумал десерт, состоящий из слоеных коржей и нежного соуса. Сделал он это, чтобы избежать гнева своей супруги, заставшей его в объятиях другой женщины. Якобы Наполеон робко пролепетал, что «между ними ничего не было», он всего лишь нашептывал на ухо гурии свою гениальную кулинарную идею. Безусловно, эта версия излишне романтична, чтобы быть правдой.

Император Наполеон Бонапарт

Приверженцы другой версии утверждают, что торт был изобретен в итальянском Неаполе под названием Napolitano («Неапольский»), а современное название -искажение этого слова. К Наполеону торт не имеет никакого отношения.

Куда более точными являются историки, определившие появление десерта в России. Впервые опробовать эту сладкую выпечку нашим соотечественникам довелось в начале XX века — на 100-летнюю годовщину побега Наполеона Бонапарта из России. Пирожное из слоеного теста было изготовленно в виде треугольника и посыпано сверху крошкой — эти символы давали отсылку к знаменитой шляпе Наполеона и снежной зиме, которой испугались убегавшие французские солдаты. Долгое время в России сохранялась традиция нарезать «Наполеон» именно такими долями, лишь позже он стал подаваться в форме прямоугольников. Стоит отметить, что в советские годы торт «Наполеон» стал одним из самых популярных десертов, наряду с легендарным «Птичьим молоком».

Сейчас собственная версия «Наполеона» имеется практически в каждой стране. В Европе слоеное пирожное подобного типа «сборки» (при изготовлении чередуются прослойки теста и крема) чаще всего именуется мильфеем. Десерт имеет прямоугольную или круглую форму и предполагает чередование 2-3 пластов теста с кремом и ягодами.

Мильфей Чтобы заказать подобный десерт в Швейцарии или Австрии, ищите в меню слово — crèmeschnitte, в Польше — kremówka, в Венгрии — krémes. В Италии вам удастся попробовать «Наполеон» не только в сладкой вариации, но и с начинкой из шпината и сыра. Любят «Наполеон» и в далеких заморских странах: в Новой Зеландии, Зимбабве, Гонконге, Марокко и на Филиппинах. В Австралии популярность слоеной выпечки настолько высока, что там ежегодно проводят кулинарный турнир, где повара соревнуются в умении изготавливать самый вкусный крем, самое тонкое тесто, самую оригинальную глазурь или украшение.

HELLO.RU делится с вами рецептом «Наполеона», который мы узнали у шеф-повара ресторана «Бабель».

Ингредиенты:

Тесто:

Масло сливочное — 200 г (заморозить и растереть)

Сметана 30-процентная — 200 г

Крем (готовится в два приема):

Источник

Почему этот торт назвали Наполеон. Три версии

Задумывались ли Вы отрезая очередной кусочек торта Наполеон, а почему же он называется именно так?
Великий людей в мировой истории более чем достаточно, но почему именно в честь Бонапарта назван любимый нами торт?

Читайте также:  Как заваривать клюкву рецепт

Версий, как оказалось немало, но я выделила три наиболее правдоподобные:
Итак, теория первая , романтичная 🙂
Как-то раз, одним из прохладных вечером, Наполеон сидел возле камина отдыхая. Рядом с ним, в зале находилась очень симпатичная молодая девушка, предположительно одна из поданных его супруги. Которая, кстати в самый неподходящий момент появилась в комнате и застала своего супруга, шепчущего что-то на ушко молодой мадемуазель. Внезапное появление законной супруги не смутило императора? и когда та потребовала объяснений, тот без зазрения совести заявил, что он рассказывал девушке рецепт торта, который только что посетил его светлейшую голову. После этого Наполеон вызвал своего личного повара, и потребовал немедленно создать что-то такое, чего ранее он не ел. Обезумевший таким спец заданием повар, поспешил на кухню, но так как дело было вечером, ему пришлось изобретать десерт из того, что было в тот момент на кухне. Так, если верить этой теории, появился на свет простой, но в то же время очень вкусный торт.

Теория вторая — французская
По этой версии, один из малоизвестных поваров так хотел прибавки в жаловании, что решил отличится среди своих коллег. Он взял за основу старинный французский пирог «Королевская галета», который обычно готовили к празднику королей, разрезал его на куски, а между слоями положил заварной крем, вместе со взбитыми сливками и клубничным джемом. Десерт так понравился всем придворным, что его было решено назвать в честь самого императора. Так повар получил не только повышение зарплаты, но еще и всеобщее признание.

Ну и наконец третья, самая по моему мнению правдоподобная теория — русская-патриотичная
Согласно нее, торт Наполеон, вообще не имеет никакого отношения к Франции. Дело в том, что к юбилею изгнания Наполеона из Москвы всегда готовилось большое количество разнообразных вкусностей, среди которых порой встречались самые настоящие кулинарные шедевры. Пир на весь мир как говорится. Именно так и появилось изначально слоеное пирожное, треугольной формы, обильно смазанное заварным кремом. Говорили, что форма символизирует треуголку Наполеона . А хруст коржей означал фиаско французов, и то, что нашей армии — все по зубам.
Какой версии верить, а какой нет — решать Вам.

Но то, что торт Наполеон всегда любимец на наших столах — это неоспоримый факт.

Источник

Загадочная история одного слоеного десерта: почему торт «Наполеон» так называется?

Задумывались ли вы, собираясь побаловать себя кусочком нежного слоеного и удивительно вкусного лакомства, почему торт называется «Наполеон»? Правда ли к изобретению его рецепта причастен Бонапарт?

Действительно, есть легенда, что знаменитый корсиканец причастен к созданию этого торта. И полюбил собственное творение настолько сильно, что велел подавать его к столу чуть ли не ежедневно. Но это не так. И есть несколько версий, объясняющих возможное происхождение торта и его названия.

Версия 1: патриотический десерт

Это, пожалуй, самое распространенное предположение. В соответствии с ним, торт придумали в 1912 году в Москве, чтобы с помощью необычной сладости отметить 100-летие победы в Отечественной войне. Изначально выпечка делалась в виде треугольных слоеных пирожных, символизирующих любимые треуголки императора. А постепенное уменьшение ее площади в процессе поедания пирожного как раз и должно было вызывать ощущение радости от победы. Посыпка верха и боков – отсылка к русскому снегу, поскольку суровая зима сыграла не последнюю роль в победе над французской армией.

Но есть одно «но». Точнее, два: треуголки носили не только французы, но и наши полководцы. И даже сам император Александр I. Поэтому символизм в этом случае выглядел двояко, ведь поедание торта можно было сравнить и с обкусыванием русской треуголки; документально подтверждено, что этот торт знали, пекли и подавали на стол в семьях аристократов уже в начале XIX века, то есть до войны с французами. И десерт носил такое же название, а еще именовался французским пирожным.
Версия 2: романтика никому не чужда

Читайте также:  Быстрые рецепты для беременных

Если так, то получается, что десерт и правда придумали во Франции? Если покопаться в тамошних кулинарных книгах, то можно найти поучительную историю о том, как застукавшая Наполеона за флиртом с фрейлиной Жозефина разозлилась и отлучила неверного мужа от супружеского ложа. Бонапарт не знал, что делать. И решение ему подсказал лукавый маршал Даву. Он посоветовал императору сообщить Жозефине, будто бы не нашептывал девушке на ушко приятности и непристойности, а пытался выведать секретный рецепт удивительно вкусного торта, чтобы порадовать сладкоежку-Жозефину. Женщина потребовала незамедлительно рассекретить рецепт и подать ей результаты кулинарного творчества. Повара и кондитеры схватились за голову и бросились экспериментировать, взяв за основу рецепт старинного пирога «Королевская галета» и разнообразив его заварным кремом. Торт имел вполне оправданный успех, а позднее довольная Жозефина дала ему название в честь супруга. В соответствии с альтернативной версией за изменой была застукана Жозефина и, соответственно, выкручивалась и заказывала изготовление торта тоже она. С чьей стороны был адюльтер – не особенно важно. В любом случае легенда гласит, что рецепт торта уже был известен во Франции еще до того, как простой корсиканец стал великим.

Происхождение названия торта «Наполеон»

Автором слоеного теста стал Клавдий Геле, придумавший рецепт в 1645 году. Он замесил тесто, раскатал, положил внутрь кусок масла и еще несколько раз повторил манипуляцию, а затем испек результат. Надо сказать, очень достойный: из печи на свет появилась высокая многослойная выпечка. Снискав славу на родине, француз отправился в Италию, чтобы совершенствовать кулинарные таланты. Но его работодатели – флорентийцы братья Моска поступили бесчестно и похитили рецепт, выдав его за собственное изобретение. Геле изобличил воров и подал на них в суд, и семейство Моска сбежало в Неаполь. И спустя годы кто-то из работников неаполитанской пекарни (имя креативщика, к сожалению, не дошло до наших дней) додумался прослоить коржи заварным кремом и назвать результат трудов «Неаполитанским» тортом. Позднее он достиг и Франции и полюбился местной знати уже в качестве «Королевской галеты». Наиболее правдоподобной кажется версия, в соответствии с которой рецепт попал в Россию в конце XVIII века вместе с бежавшими от ужасов Французской революции аристократами. Названия «Неаполитанец» и «Наполеон» созвучны, что, вероятно, и вызвало трансформацию. В самой Франции десерт тоже сменил название, став mille-feuille – «Тысячеслойным». Именно в этом качестве десерт знали Наполеон с супругой. В классическом рецепте прослойка делалась не из заварного крема, а из джема и мармелада.
Национальные особенности приготовления торта «Наполеон»

В разных странах эта выпечка имеет свои особенности и нюансы приготовления: в Литве его делают с абрикосовой прослойкой; в Италии любят альтернативный несладкий вариант с сырной прослойкой; в классической версии итальянцы могут чередовать слоеное тесто с бисквитными коржами; в Англии торт не многослойный, а лаконичный: состоит из двух толстых коржей с большим количеством крема посредине; во французской Канаде вместо теста используют крекеры, прослаиваемые пудингом. Сейчас и в России есть масса альтернативных рецептов этого торта: ленивый, быстрый, на сковороде и прочие. Их придумали предприимчивые кулинары, чтобы сэкономить время, ведь «Наполеон» не быстрый в приготовлении. Зато результат того стоит. И вне зависимости от исторических ассоциаций этот торт был и будет одним из самых ярких, популярных, желанных и всенародно любимых десертов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector