Итальянская кухня баклажан рецепт

Баклажаны Пармиджано 🇮🇹 по рецепту Джейми Оливера

Баклажаны пармеджано — это классический рецепт итальянской кухни. Особенно будет актуален с середины июля, когда начинается сезон овощей и для блюда можно использовать свежайшие овощи и ароматные травы.

Ингредиенты:

  • баклажан (3шт)
  • помидор (3шт) / томаты в собственном соку
  • лук (1шт)
  • чеснок (3 зубчика)
  • сыр пармезан
  • сыр моцарелла (1 шарик)
  • панировочные сухари
  • базилик
  • орегано
  • оливковое масло
  • соль
  • смесь перцев

Шаг 1:

Замочить нарезанные кружочками баклажаны в подсоленной воде на 20 минут.

(Если вы используете сезонные баклажаны, то необходимости в данном этапе нет, так как обычно они не горчат. Однако не рекомендуется пропускать этот шаг, так как горечь от кожуры может испортить все блюдо).

Шаг 2:

Выложить баклажаны на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать 15 минут в духовке при 180′.

Так же можно их просто обжарить на гриль сковороде.

Источник

Баклажаны по-итальянски

Оригинальный рецепт баклажанов, как их готовят в Италии, — с оливковым маслом, уксусом и чесноком.

Баклажаны жарятся на сухой сковороде без масла, а затем маринуются в течение суток. Подаются в качестве закуски.

Набор продуктов элементарный, а результат всегда отменный. Овощи получаются очень ароматными и пикантными, вкусно пахнут чесночком. Попробуйте, и этот рецепт станет вашим любимым!

Совет! Для этого рецепта выбирайте сорта баклажанов, которые не горчат.

Ингредиенты

  • баклажаны – 3 шт. (450 г)
  • оливковое масло – 100 мл
  • чеснок – 3 зуб.
  • белый винный уксус – 3 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 щеп.
  • черный молотый перец – 1 щеп.
  • сушеный базилик – 0,5 ч. л.

Приготовление

Баклажаны нарезать полосками толщиной примерно 1 см, чтобы после жарки они остались «мясистыми».

Кожицу счищать не нужно. Боковинки вы можете срезать и выбросить. Или можете поцарапать вилкой.

Читайте также:  Завертон с курицей рецепты

Обжарить «язычки» из баклажанов на сухой сковороде, то есть без добавления масла. Готовить лучше всего на сковороде-гриль или на чугунной. Посуда с тонким дном не годится.

Кусочки должны стать мягкими при надавливании, дойти до полной готовности. Могут быть подпалинки, которые совершенно не портят вкус блюда, а даже наоборот, улучшают его.

Приготовить соус из масла, уксуса, соли, сахар и перца, с чесноком, пропущенным через пресс.

По мере готовности выкладывать синенькие в миску, щедро перемазывая соусом и посыпая сушеным базиликом.

Сверху полить оставшимся соусом. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки.

На второй день закуска из баклажанов будет готова. Можно дополнительно посыпать сверху рубленой петрушкой, она идет блюду. Приятного аппетита!

Источник

Три рецепта с… баклажанами

Не можем поехать в Италию, так хоть приготовим что-то в итальянском стиле. Мы нашли для вас три рецепта с баклажанами, которые так часто используются в итальянской кухни.

Баклажаны – традиционный для Италии продукт, который здесь выращивают уже несколько веков, главным образом, в южных регионах. Существует несколько сортов этого овоща: виолетта лунга (тёмно-фиолетовый, почти чёрный, продолговатой формы), виолетта тонда (толстый, идеально подходящий для фаршировки), палермитана (округлый и объёмный, с деликатным вкусом), тонда комуне ди Фиренце (со светло-фиолетовой кожицей и нежной мякотью), Росса ди Ротонда (сорт защищён по происхождению сертификатом DOP). В последнем особенно много каротина, а формой и цветом он напоминает томат.

«Пармиджана ди меландзане»

Баклажан считается сезонным овощем, и едят его летом. «Пармиджана ди меландзане» — это баклажанная запеканка, которая встречается в кухне многих европейских стран. В Италии «пармиджану» готовят не только на юге, но и почти во всех остальных регионах.

Рецепт довольно прост, но главный секрет – баклажаны хорошего качества. Хорошие баклажаны не нужно выдерживать в соли, чтобы устранить их горечь. Если баклажан горчит – значит он был выращен не в сезон, либо просто ненадлежащего качества.

«Паста алла Норма»

«Паста алла Норма» — одно из самых известных сицилийских блюд. Его название посвящено из великолепной опере уроженца Катании Винченцо Беллини – «Норме».

На пасту сверху выкладываются кружочки обжаренных баклажанов с томатным соусом с добавлением базилика и солёной рикотты. Чтобы приготовить это блюдо, не потребуется много ингредиентов и сил. Главный секрет его вкуса – продукты отличного качества.

Читайте также:  Рецепт плова говядина узбекский

«Полпетте ди меландзане»

Котлетки из баклажанов готовят в провинции Калабрии: это блюдо родом из городка Четраро. Здесь их называют «питтиччели», а баклажаны на местном диалекте – «милинджане».

Источник

Баклажаны пармеджано по итальянски

С сыром, для любителей итальянской кухни! Рецепт пармеджано необычен тем, что баклажаны не режутся на кружочки или пластины, а фаршируются в виде лодочек. Специально для них готовится ароматный соус «Наполи» из томатов. Подают их как закуску или основное блюдо.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Баклажаны пармеджано по итальянски

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
97 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 22 / 34 / 44
Н 50 / С 38 / В 12

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как готовить баклажаны пармеджано? Первым делом приготовьте соус наполи. Это традиционный итальянский томатный соус. Его добавляют в пасту, пиццу и другие блюда. Подготовьте продукты для его приготовления. Я взяла 400 граммовую банку резаных помидоров и добавила немного воды.

Шаг 2:

Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 3:

Чеснок очистите нарежьте пластинками.

Шаг 4:

Поставьте сковороду на небольшой огонь. Налейте в нее растительное масло. Разогрейте масло. Выложите в сковороду лук и чеснок. Обжарьте их, помешивая, в течении 5 минут.

Шаг 5:

Добавьте к овощам помидоры. Перемешайте. Доведите до кипения.

Шаг 6:

Сделайте минимальный огонь. Тушите соус под крышкой в течении полутора часов. Если он станет слишком густым, добавьте немного кипятка. В конце добавьте в соус соль, сахар и сухие специи.

Шаг 7:

Затем соус остудите и протрите через крупное сито. Отмерьте 150 грамм соуса для приготовления баклажанов. У меня еще немного осталось соуса, около 50 грамм.

Шаг 8:

Подготовьте продукты для приготовления баклажанов. Баклажан выбирайте крупный. Или несколько маленьких. Моцареллу возьмите для пиццы, не ту, которая в виде шариков.

Шаг 9:

Баклажан помойте, обсушите. Разрежьте на половинки. По всей поверхности сделайте глубокие надрезы крест-накрест. Посолите. Оставьте баклажан на 15 минут. Таким нехитрым способом мы избавим овощ от горечи, которая уйдет вместе с выделившимся соком.

Читайте также:  Семга под соусом бешамель рецепт

Шаг 10:

Положите половинки баклажана в форму для запекания. Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Вставьте пластинки в надрезы. Еще раз посолите баклажан, посыпьте его приправами и обильно полейте маслом.

Шаг 11:

Поставьте форму с баклажаном в духовку, разогретую до 180°С. Запекайте его 30-40 минут до зарумянивания. Проверьте мякоть вилкой — она должна быть абсолютно мягкой.

Шаг 12:

Немного остудите баклажаны. Ложкой выньте всю мякоть, оставив только «лодочку» из кожи.

Шаг 13:

Нарежьте мякоть крупными кубиками.

Шаг 14:

Пармезан натрите на мелкой терке.

Шаг 15:

Моцареллу — на крупной.

Шаг 16:

Перемешайте мякоть баклажана, моцареллу и соус наполи. Немного соуса оставьте для подачи.

Шаг 17:

Наполните получившемся фаршем лодочки из баклажанов. Сверху обильно посыпьте их пармезаном. Немного пармезана оставьте.

Шаг 18:

Поставьте форму с баклажанами пармиджано в духовку, разогретую до 180°С на 5-10 минут, до расплавления сыра. При подаче налейте на тарелку немного соуса, выложите сверху баклажан. Посыпьте его сверху оставшимся пармезаном.

Очень вкусные баклажаны пармиджана! Острые, ароматные, сытные! Одной половинки хватает на человека с лихвой. Если использовать готовый соус, то приготовление займет совсем мало времени.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Источник

Баклажаны по-итальянски

Баклажаны по-итальянски

Баклажаны по-итальянски — очень вкусное диетическое блюдо, запечённое в духовке. В данном варианте ни баклажаны, ни начинка предварительно не обжариваются, поэтому закуска получается очень лёгкой и радует своим вкусом. Готовится блюдо быстро и просто.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Баклажаны вымыть, удалить плодоножку и нарезать пластинами шириной около 7 мм. С одной стороны ножом сделать достаточно частую сеточку. Посыпать баклажаны солью и оставить на 30 минут.

За это время приготовить начинку. Нарезать кубиками помидоры, измельчить зелень, чеснок и горький перец. Количество перца регулируйте по своему вкусу. Добавить морскую соль с травами, затем перемешать.

По истечении 30 минут баклажаны промокнуть салфеткой, выложить на застеленный противень и смазать при помощи кисточки подсолнечным маслом.

Затем выложить сверху начинку.

Разогреть духовку до 180 градусов и запекать баклажаны 30 минут. Готовые необыкновенно вкусные баклажаны по-итальянски выложить на блюдо, присыпать ещё свежей зеленью и подавать. Это отличная закуска! Особенно хороша она к шашлыкам!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector