Итальянская кухня баклажаны рецепты рецептов

Баклажаны по-итальянски

Наивкуснейшие, очень легкие и простые, быстро, на ужин! Баклажаны по-итальянски запекаются в духовке с ароматными специями, помидорами и сыром. Получается восхитительное блюдо, яркое, красивое, вкусное! Подавайте его на праздник и в будни, само по себе или со стейком, жареным или запеченным. Волшебно!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
177 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 20 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 17 / 69 / 14
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать баклажаны по-итальянски? Подготовьте все продукты, которые указаны в рецепте. Помидоры возьмите сочные, мясистые и лучше сезонные (они слегка сластят и отлично дополняют баклажаны). Овощи ополосните в холодной воде и обсушите салфетками, чтобы избавиться от излишков влаги.

Шаг 2:

У баклажанов срежьте хвостики. Нарежьте синенькие тонкими пластинами вдоль острым тонким ножом. Толщину баклажанов сделайте около 0,5 см.

Шаг 3:

В небольшой глубокой ёмкости смешайте растительное или оливковое масло со специями. Я использовала смесь молотых перцев, чесночный порошок, итальянские сухие травы и щепотку соли. Всё хорошо перемешайте. Если у вас несезонные помидоры, то добавьте для баланса вкуса совсем немного сахара.

Шаг 4:

Силиконовой кисточкой смажьте баклажаны с обеих сторон. Смазывайте слегка, чтобы синенькие не впитали много масла, но в то же время были полностью покрыты ароматным маринадом.

Шаг 5:

Противень для запекания застелите пекарской бумагой. Выложите баклажаны одним ровным слоем и отправьте в заранее разогретую духовку запекаться на 30 минут.

Шаг 6:

Пока баклажаны запекаются, подготовьте остальные продукты. С моцареллы слейте сок и нарежьте сыр тонкими пластинами. Помидоры нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 7:

Пармезан (или иной твёрдый сыр) натрите на мелкой тёрке.

Шаг 8:

На каждый баклажан выложите по два кусочка помидора.

Шаг 9:

На одну сторону положите кружочек тонкой моцареллы, на второй тёртый сыр. Отправьте вновь в духовку до расплавления сыров. На это уйдёт примерно 5-7 минут.

Шаг 10:

Готовые баклажаны посыпьте молотым душистым перцем.

Шаг 11:

И украсьте веточкой или листочками свежего базилика.

Шаг 12:

Баклажаны сверните пополам, в своеобразные конвертики или подавайте в таком виде, как есть. Готово!

Такое блюдо очень вкусное в горячем и в холодном виде. Баклажаны украсят ваш праздничный стол в виде закуски или послужат прекрасным лёгким ужином для двоих.
Обязательно попробуйте!

Приятного Вам аппетита!

Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.

Читайте также:  Цезарь с курицей рецепт граммы

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Источник

Баклажаны по-итальянски, которые съедаются моментально. Рецепт моей свекрови

Если вам надоели все известные блюда из баклажанов, то сегодня я поделюсь рецептом закуски, которую научилась готовить в Италии. Она придется по вкусу любителям пикантного и разнообразит любой стол.

Так готовила баклажаны моя итальянская свекровь, так до сих пор готовит тётя моего мужа.

Количество продуктов может быть любое. Все делаем на глаз и собственный вкус.

Ингредиенты:

*красный острый перец для любителей острого

сковорода-гриль (либо можно приготовить баклажаны на углях)

стеклянный контейнер с крышкой

У меня в этот раз было 3 крупных баклажана. Нарезаем их вдоль или поперек, как вам удобно. Важно только, чтобы толщина пластинок была одинаковая — примерно 4-5мм.

Нарезанные баклажаны можно посыпать солью и дать постоять, чтобы ушла горечь. Затем смыть лишнюю соль и просушить бумажными полотенцами.

Некоторые сорта баклажанов этого не требуют, тогда шаг можно пропустить.

Разогреваем сковородку-гриль на уверенном среднем огне. Выкладываем баклажаны на сухую (. ) сковороду. Доводим до готовности с одной стороны, переворачиваем и доводим с другой стороны. Баклажаны при этом не должны гореть, они как бы подсушиваются на гриле. Так и должно быть.

Когда все баклажаны готовы, отложим их в сторону и дадим остыть.

Пока приготовим все для заправки. Мелко нарежем дольку/дольки чеснока, приготовим масло, соль и (по желанию) красный острый перец.

На дно контейнера, где будет храниться закуска, наливаем пару чайных ложек масла.

*В Италии эту закуску готовят с оливковым маслом. А мне в последнее время нравится чередовать оливковое с подсолнечным. Можно взять и только подсолнечное. Все равно получается хорошо.

Выкладываем слой баклажанов. Сбрызгиваем маслом, добавляем немного чеснока, щепотку соли (*и перца) и сбрызгиваем уксусом.

Выкладываем следующий слой баклажанов. И добавляем специи. Тут уже каждый опирается на собственные предпочтения. Я чаще всего чередую слои следующим образом:

баклажаны+масло+уксус+баклажаны+масло+чеснок+ баклажаны… и т.д.

Подсаливать тоже можно через слой.

Последним должен быть слой заправки. После можно немного «утрамбовать» получившуюся закуску вилкой. Готово!

Лучше дать закуске настояться хотя бы пару часов. Чем больше она стоит, тем вкуснее получается. Если сомневаетесь в том, что баклажаны пропитываются равномерно, можно периодически перемешивать содержимое контейнера.

Хранится такая закуска в холодильнике может очень долго, но у нас она не задерживается. Очень уж вкусно. Такие баклажаны можно выложить на слегка поджаренный хлеб или подать к мясным блюдам.

*Наша тётушка Мария вообще делает так. В одни день «сушит» сразу много баклажанов. Затем делит на порции и замораживает. Зимой размораживает заготовку, заправляет и закуска готова!

Источник

Читайте также:  Пирог сверху творог рецепт

Баклажаны

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами.

Сегодня в магазинах и на рынках продают баклажаны разных сортов. Готовятся все одинаково, а вот по вкусу они – разные. Например, белые баклажаны, по форме похожие на яйца, – родом из Африки, они самые пресные, зато не горчат. Желтые баклажаны – из Южного Китая, тоже яйцевидные, но в них больше каротина, а вкус более привычный для нас. А вот фиолетовые «яйца», которые так любят в Средиземноморье (и которые по недоразумению считаются там китайскими), отличаются от обычных баклажанов только формой.

При выборе баклажанов следует помнить, что вне зависимости от сорта плоды должны быть упругими на ощупь и тяжелыми, а кожура – без пятен и повреждений.

Плоды летних баклажанов, в отличие от парниковых зимних, немного горчат. Чтобы удалить горький сок из летних баклажанов, их надо разрезать, густо посолить (больше, чем для обычной жарки), оставить на полчаса, потом смыть соль и выделившийся сок холодной водой. Нарезать баклажаны нужно на такие куски, каких потребует будущее блюдо. То есть, если вы собираетесь фаршировать баклажаны, просто разрежьте плоды вдоль на две части, а если будете тушить кольцами – нарежьте кольцами.

При жарке баклажаны впитывают много масла. Поэтому их всегда лучше жарить на среднем огне под крышкой. Тогда сразу образуется хрустящая корочка, которая мешает проникновению масла. И не забудьте плоды предварительно хорошо просушить – это важно: мокрые овощи плохо жарятся.

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Их засаливают, добавляют в овощные ассорти. Маринованные баклажаны – одни из самых популярных домашних консервов, особенно в южных областях, где баклажанов много и они лучше вызревают. Маринованные баклажаны получаются особенно вкусными, если их запечь целиком в духовке перед тем, как залить маринадом и стерилизовать.

Баклажаны можно заморозить на зиму – овощи почти полностью сохраняют свой вкус, цвет и полезные вещества – так что лакомиться баклажанами можно круглый год.

Источник

Баклажаны

Очень давний семейный рецепт любимого многими овоща.

Это блюдо по праву можно назвать «дачным» — ведь набор продуктов растет прямо в огороде. Свежая .

Всеми любимые рулетики из баклажанов и кабачков. С традиционной сырно-чесночной начинкой. Уже .

Сациви из баклажанов — отличный вариант для веганов и вегетарианцев, ведь в составе рецепта .

Вообще то не совсем баклажанчики, там ещё и кабачки в главной роли. Но рецепт домашний и называется .

Тёплый салат из баклажан Рецепт на 2 порции.

Приветствую ВАС, Гурманы & Кулинары! Предлагаю ВАМ сегодня поговорить про Китай и… баклажаны … .

Помните фразу из любимой комедии: «А это икра заморская — баклажанная!». В моей семье любят эту .

У нас дома эти палочки называют «семечки». Если взял в руки хоть одну, обмакнул в соус, всё. .

Пряные, сочные и очень вкусные котлеты из баклажанов с острым, кисло-сладким соусом. Это идеальное .

Вкусная запеканка из баклажанов и молодого картофеля готовится из доступных летних продуктов. .

Читайте также:  Гордон рамзи рецепт гуся

Салат, напоминающий по вкусу домашнюю баклажанную икру.При желании можно добавить в него еще и .

К такой запеканке хорошо подходят острые маринованные овощи: перцы, чеснок, черемша.

Рататуй классический, несмотря на свое красивое название, имеет самое что ни на есть народное .

Яйца по-турецки — отличный летний рецепт — будут хороши и на завтрак и в качестве .

Антипасти — вкусное, полезное блюдо из летних овощей. Состав овощей может меняться по Вашему вкусу.

Сезонный рецепт от руководителя интернет-департамента Bonnier Publications Галины Гончаровой. Летние .

Паштет очень достойный, вполне заменит мясной паштет. Самое времязатратное — запечь овощи, остальное .

Если хотите, чтобы этот паштет из баклажанов выглядел чуть веселее, запеките в духовке красный .

Перед вами необычный рецепт турецкой кухни, в этой стране очень любят баклажаны, и у каждой хозяйки .

Запеченные до безупречной консистенции, баклажаны сохраняют сочность и яркий характер. Приправленные .

Петр Голавский убежден, что еда в нашей тарелке – отражение нас самих. Пробуйте!

Наступил мой любимый сезон — сезон настоящих грунтовых баклажан. Обладая совершенно нейтральным .

Баклажаны, тушеные с фаршем и рисом — очень вкусное, питательное блюдо, которое может стать .

Наршараб дает этому салату специфический вкус – кисло-сладкий, с ароматом граната. Если он вам .

Рулетов из баклажанов на столе, особенно закусочном, много не бывает. Их всегда съедают. Пусть они .

Овощное рагу с баклажанами и кабачками хорошо тем, что для его приготовления не нужны редкие .

Если вы боитесь, что при жарке баклажаны впитают слишком много масла, приготовьте их по нашему .

Баклажаны по-корейски — очень вкусная вариация на тему соте из баклажанов. Подайте .

Блюдо получается острое, поэтому используем с гарнирами, например, с рисом. Также можно заменить .

В сезонное рагу Вы можете добавить любые овощи: сельдерей, сладкий картофель, молодые перцы, морковь .

Баклажаны Имам Баялды популярно в турецкой, а также болгарской, армянской, греческой и других .

Салат с баклажанами и помидорами выполняет сразу несколько функций: прекрасной сытной закуски, .

Морковь по-корейски – блюдо, вызывающее постоянные разногласия. Мы не будем вмешиваться в споры о .

Осень — сезон ярких баклажанов. Хочу поделиться с вами рецептом оригинальных лодочек, которые станут .

Летом гораздо проще придумать разнообразные блюда, благо продуктов в этот период вдоволь. К примеру, .

Сейчас смешно даже думать, что когда-то баклажаны считались ядовитыми. Врачи утверждали, что .

Соте с баклажанами – это совершенно простое блюдо на каждый день. Для него используются самые .

Баклажаны – короли конца лета. В это время можно купить по-настоящему вкусные баклажаны, поспевшие .

Ароматная пряная закуска из обжаренных до золотистой корочки баклажанов и томатов. Особый вкус .

Баклажаны, маринованные по-горски — закуска, часто присутствующая на столе дагестанских евреев .

Несложный рецепт из подручных продуктов, но смотрится очень аппетитно!

Итальянская запеканка из баклажанов с сыром в новой интерпретации.

Можете использовать в рецепте этого салата всю гамму любимых мясных деликатесов: охотничьи колбаски, .

Мясоедам в такой карри перед подачей можно добавить нарезанные кружочками и обжаренные охотничьи .

О «самом правильном» рецепте аджапсандали по-грузински можно спорить бесконечно и так и не прийти к .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector