- ТОП-5 рецептов фокаччи
- Особенности приготовления фокаччи
- ТОП-5 рецептов итальянского хлеба фокачча
- Самый простой рецепт фокаччи
- Фокачча с чесноком
- Фокачча с сыром
- Фокачча бездрожжевая
- Фаршированная фокачча
- Видео-рецепты фокаччи
- Итальянская лепёшка пьядина: ТОП-4 рецепта
- Тонкости и секреты приготовления
- Тесто для лепешки пьядина — классический рецепт
- Приготовление теста для лепешки пьядина по классическому рецепту:
- Пьядина с мясной начинкой
- Ингредиенты:
- Приготовление пьядины с мясной начинкой:
- Итальянская пьядина
- Ингредиенты:
- Приготовление итальянской пьядины:
- Итальянская лепешка пьядина с рыбной начинкой
- Ингредиенты:
- Приготовление итальянской лепешки пьядина с рыбной начинкой:
- Видео-рецепты приготовления итальянской тонкой лепешки пьядина piadina.
ТОП-5 рецептов фокаччи
Фокачча — это итальянский хлеб, традиционная лепешка, которую можно подать к любому блюду. Классическую фокаччу готовят из трех основных компонентов — пшеничной муки, воды и оливкового масла, а запекается она в форме круга — быстро и при высокой температуре. Но, конечно, существует и масса альтернативных рецептов, которые предполагают замену и добавление других компонентов, создание теста разной формы и толщины. Примечательно, что в современной Италии фокаччу считают «прародителем» пиццы. Во многом эти продукты очень схожи, а потому у такой версии есть весомые основания.
Особенности приготовления фокаччи
Фокачча — одно из блюд, которые допускают огромную вариативность в рецептах, причем это результат не только миграции национального блюда по другим странам мира, но и непримиримость итальянцев в том, какой способ приготовления может считаться единственно верным. В разных регионах страны — собственный классический рецепт фокаччи.
Так, например, в Генуе она представляет собой тонкую лепешку с оливковым маслом, солью и луком. В Рекко и Лигурии это два слоя тонкого теста, между которыми «скрывается» много сыра и тонко нашинкованная копченая колбаса, все это приправлено острыми специями. В Бари фокаччу готовят с помидорами и оливками, а в Венеции любят сладкую фокаччу, которая традиционно присутствует на столе во время празднования Пасхи.
Впрочем, если считать хлеб фокаччу прообразом современной пиццы, неудивительно, что разнообразие рецептов столь огромно. И дело не только в начинке, итальянская фокачча может быть приготовлена из дрожжевого или сдобного теста, может запекаться в печи при высокой температуре или в духовке при стандартной, может быть круглой или прямоугольной и т.д.
ТОП-5 рецептов итальянского хлеба фокачча
Если вы задумали приготовить домашнюю фокаччу, не тратьте время на поиск единственно верного рецепта, даже итальянцы все еще не смогли его найти. Выбирайте любой, что вам приглянется, и смело можете называть полученный результат лепешкой фокачча.
Самый простой рецепт фокаччи
Именно этот простой рецепт чаще всего называют классическим итальянским рецептом фокаччи. Для его приготовления потребуется совсем немного ингредиентов — мука, вода, дрожжи, соль и оливковое масло.
- Калорийность на 100 г — 250 ккал.
- Количество порций — 6-8
- Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- Мука — 350 г
- Вода — 210 г
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Сухие дрожжи — 7 г
- Соль — 5 г
- Сахар — по желанию
Пошаговое приготовление самой простой фокаччи:
- Соедините все сухие ингредиенты — муку, соль, дрожжи и сахар.
- Влейте воду комнатной температуры, перемешайте.
- Выместите тесто хорошо, уложите в эмалированную посуду и прикройте хлопковой тканью.
- Уберите тесто в теплое место, оставьте на час. В зимнее время его можно просто расположить рядом с батареей, в противном случае разогрейте духовку до 40-50 ° С и уберите тесто в нее.
- Поднявшееся тесто выложите из кастрюли на поверхность, припорошенную мукой, хорошо промесите, раскатайте.
- Смажьте лепешку фокачча оливковым маслом, посыпьте солью — лучше крупной.
- Запекайте при температуре 200 ° С в течение 20-30 минут.
Усилить колоритность блюда можно, добавив в этот рецепт традиционные травы Италии: отлично фокаччо сочетается с розмарином, базиликом, орегано. Посыпьте ими тесто вместе с солью или за 5-10 минут до готовности лепешки. В первом случае специи лучше пропитают лепешку, а во втором в них сохранится больше полезных свойств.
Фокачча с чесноком
Еще одно прекрасное и беспроигрышное сочетание — лепешка фокачча с чесноком. Если любите добавлять эту специю в блюда, обязательно сделайте ее одним из ингредиентов итальянского хлеба.
- Мука — 270 г
- Вода — 170 мл
- Чеснок — 4 зубчика
- Укроп — 4 веточки
- Оливковое масло — 60 мл
- Дрожжи сухие — 4 г
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление фокаччи с чесноком:
- Чеснок мелко нарежьте.
- Разогрейте масло в сотейнике, положите в него чеснок и обжарьте до появления выраженного запаха.
- Воду подогрейте (примерно до 35 ° С), всыпьте дрожжи и сахар, перемешайте, оставьте на 20 минут.
- Слейте «чесночное» масло через сито, сам чеснок не выкидывайте.
- Соедините муку и соль, сделайте в ней углубление и влейте воду с дрожжами и сахаром, а затем и чесночное масло, хорошо перемешайте.
- Вымесите тесто в течение 5-7 минут, переложите в чистую миску, укройте, поставьте в теплое место на час.
- Готовое тесто раскатайте, слегка смажьте оливковым маслом, рассыпьте сверху оставшийся чеснок, мелко нарезанный укроп, соль.
- Запекайте при температуре 200 ° С в течение 20-25 минут.
Тонкая фокачча с чесноком готова! Эта лепешка универсальна, она может стать как основным блюдом, так и дополнением к таковому. Например, итальянский хлеб идеально подать к супу-пюре и получить сытный обед. Можно же скушать фокаччу с песто — классическим итальянским соусом — в качестве сытного перекуса.
Фокачча с сыром
Приблизит лепешку к пицце и сделает ее одновременно более сытной добавление в рецепт итальянской фокаччи сыра.
- Мука цельнозерновая — 4 ст.
- Дрожжи сухие — 1 ст.л.
- Твердый сыр — 2 ст.л.
- Молоко — 300 мл
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Яйцо — 1 шт
- Итальянские травы — 1 ч.л.
- Сушеный чеснок — 1/2 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 1/2 ст.л.
Пошаговое приготовление фокаччи с сыром:
- Нагрейте пару столовых ложек молока (температуре не должна быть выше 40 ° С), добавьте щепотку сахара и дрожжи, оставьте на 15-20 минут.
- В отдельную миску всыпьте муку, соль, оставшийся сахар и все сухие приправы.
- Влейте в муку воду с дрожжами и сахаром, добавьте яйцо и оставшееся молоко, хорошо перемешайте.
- Добавьте оливковое масло и вымесите тесто, накройте, перенесите в теплое место на час.
- Раскатайте тесто, смажьте оливковым маслом, посыпьте сыром.
- Запекайте при температуре 200 ° С в течение 20-25 минут.
Фокачча бездрожжевая
Если по какой-то причине вы избегаете дрожжевого теста, вас заинтересует этот рецепт, как приготовить фокаччу без дрожжей. Учтите, что не используя этот ингредиент, вы не нарушите самобытность блюда, во многих регионах Италии готовят именно бездрожжевую фокаччу.
- Мука — 250 г
- Творожный сыр — 300 г
- Вода — 120 мл
- Оливковое масло — 30 мл
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление бездрожжевой фокаччи:
- Просейте муку, добавьте соль, перемешайте.
- Отдельно смешайте воду и масло.
- Сделайте углубление в муке, влейте воду с маслом.
- Выместите тесто, оставьте на полчаса.
- Поделите тесто на 2 части, тонко раскатайте.
- На первую часть выложите тонким слоем сыр, накройте вторым пластом.
- Защипните края, промажьте слегка верх оливковым маслом.
- Выпекайте 15-20 минут при температуре 200 ° С.
Как видите, рецепт бездрожжевой фокаччи в домашних условиях не менее прост, чем рецепт с дрожжами. Примечательно, что в Италии для приготовления такой лепешки берут сыр сорта Страккино — традиционный для региона Ломбардия, однако найти его в России очень сложно, так что сгодится и обычный творожный сыр.
Фаршированная фокачча
Если вы хотите сделать более оригинальную лепешку фокачча в домашних условиях, обязательно воспользуйтесь этим рецептом.
- Мука — 400 г
- Вода — 250 мл
- Дрожи — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Лук зеленый — 200 г
- Оливки — 300 г
- Филе трески — 500 г
- Оливковое масло — 2-3 ст.л.
- Черный перец, пряные травы — по вкусу
Пошаговое приготовление фаршированой фокаччи:
- В теплую воду (35-38 ° С) положите дрожжи и соль.
- Муку просейте, сделайте в ней углубление и туда добавьте воду с солью и дрожжами.
- Перемешайте, замесите тесто, уберите в теплое место на час.
- Тем временем на оливковом масле обжарьте мелко нарезанный зеленый лук, оливки, рубленые пополам.
- Через 5 минут добавьте филе трески, разделенное на волокна, жарьте до готовности рыбы, в конце положите соль и перец.
- Разделите тесто на две части, раскатайте обе.
- На одну выложите начинку, вторую положите сверху и защипните края.
- Запекайте при температуре 200 ° С в течение 30 минут.
Вообще, взяв за основу этот рецепт, вы можете использовать любую другую начинку. Прекрасно сочетается фокачча с итальянским сыром бурратой и томатами, картофелем и овощными смесями, мясным фаршем и зеленью и пр. В сладкую фаршированную фокаччу добавляют обычно сухофрукты и джемы.
Видео-рецепты фокаччи
Теперь вы знаете, как приготовить фокаччу, можете экспериментировать и радовать домашних обедами и ужинами в итальянском стиле.
Источник
Итальянская лепёшка пьядина: ТОП-4 рецепта
Италия славится живописной природой, шедеврами искусства, богатой культурой, и, конечно, вкусной едой. Кроме популярной пасты, ризотто, равиоли, лазаньи… существует много других традиционных блюд и закусок этой страны. Одним из гастрономическим кулинарным богатством является традиционная итальянская пьядина. Это вкусное воплощение истории региона Эмилия-Романья, где лепешка в течение многих лет считалась едой крестьян и заменяла хлеб в бедных семьях. Сегодня это популярный фаст-фуд, который является лидером меню в местных кафе и уличных киосках.
Представляет собой итальянская пьядина тонкую жареную лепёшку в печи или на гриле. Готовится она на основе продуктов, которые быстро и надолго позволяют утолить голод. Внутри пьядины может быть все, что придется по вкусу. В лепешку обычно кладут разнообразную начинку и сворачивают ее пополам на манер мексиканской кессадильи. Однако с итальянской лепёшкой часто делают пиццу, которая приходится по душе любителям тонкого теста.
Тонкости и секреты приготовления
- В состав классической лепешки входит мука, топленый свиной жир (смалец), молоко, сахар и соль. Однако в зависимости от региона, где ее готовят, состав может меняться. Где-то сало заменяют оливковым маслом, кто-то добавляют в тесто щепотку соды, чтобы сделать лепешку помягче. В любом случае, вкус останется великолепным.
- Тесто тщательно вымешивается до того момента, чтобы оно не липло к рукам.
- Готовое тесто обычно выдерживают 30-40 минут.
- Жарят лепешку с обеих сторон до приобретения золотистого цвета и поджаристой корочки. В промышленных условиях на широкой каменной плите, а домашних условиях на сухой сковороде.
- Самая тонкая пьядина в Римини (2-3 мм). В Форли и Равенны ее делают потолще (4-8 мм).
- Сразу после снятия лепешки со сковороды в нее заворачивают заранее приготовленную начинку.
- Пьядина сочетается с любыми начинками: прошутто, панчетта, брезаола, салями, мягкими и твердыми сырами, рукколой, базиликом, ветчиной, колбасой, зеленью.
- Употребляют пьядину горячей или теплой. Дополняют фаст-фуд местным красным вином.
Подают итальянскую лепешку в трех вариантах:
- Полукругом: начинку кладут на половину лепешки и прикрывают второй свободной частью. В итальянских заведениях этот вид подают свежеиспеченным с зажаренными кусочками сала.
- Рулетиком (ротолли): тонкую пьядину покрывают начинкой и сворачивают рулетом. Лепешка не выпекается до полной готовности, а только немного поджаривается с обеих сторон.
- В виде пирога (крещоне): состоит «закрытая» пьядина из двух лепешек с начинкой в середине. Края лепешек соединяют вилкой или вручную. Запекают крещоне в духовой печи и подают горячим.
Тесто для лепешки пьядина — классический рецепт
Откройте для себя простое и вкусное блюдо и приготовьте лепешку пьядина, тесто по классному варианту. Хотя рецептов теста для лепешки пьядина множество: с топленым салом, оливковым маслом, дрожжами, содой, водой, молоком, йогуртом и т.д. Поэтому освоив классический рецепт, далее можете экспериментировать.
- Калорийность на 100 г — 259 ккал.
- Количество порций — 4 шт.
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Мука — 2 ст.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
- Вода — сколько возьмет
- Разрыхлитель — щепотка
Приготовление теста для лепешки пьядина по классическому рецепту:
- В глубокой миске соедините просеянную через мелкое сито муку, соль и разрыхлитель.
- В сухую смесь влейте оливковое масло и понемногу добавляйте воду.
- Замесите мягкое эластичное тесто и оставьте на 20-30 минут отдохнуть.
- После этого разделите тесто на 4-6 частей в зависимости от размера сковороды, и каждый кусочек тонко раскатайте.
- Сковороду хорошо разогрейте и выложите на нее лепешку. Вилкой сделайте на ней проколы и жарьте пьядину на среднем огне до румяности с двух сторон.
- Готовую пьядину дополните начинкой по вкусу и подавайте к столу.
Пьядина с мясной начинкой
Пьядина, рецепт с мясной начинкой понравится всем едокам, особенно мужчинам. Лепешка сытная и с питательной начинкой. Ее сможет приготовить каждая хозяйка не только в Италии, но и в нашей стране.
Ингредиенты:
- Мука — 250 г
- Дрожжи сухие — 3 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Сыворотка — 100 мл
- Соль морская — 0,3 ч.л.
- Ветчина вареная — 100 г
- Перец болгарский — 0,5 шт.
- Майонез — 1 ст.л.
- Оливки черные — 7 шт.
- Сыр голубой — по вкусу
- Лук зеленый — пучок
- Приправы — по вкусу
Приготовление пьядины с мясной начинкой:
- В муку высыпьте дрожжи и перемешайте.
- Сыворотку слегка подогрейте и размешайте с оливковым маслом.
- В сухую смесь влейте сыворотку, посолите и замесите тесто.
- Накройте его полотенцем и оставьте на час в теплом месте, чтобы тесто подошло.
- Разделите тесто на 4 части и каждую тонко раскатайте.
- Заготовку перенести на раскаленную сковороду без масла и обжарьте с одной стороны. Тесто будет пузыриться и расти.
- Переверните лепешку на другую сторону и прижмите лопаткой, чтобы поджарился низ.
- Готовую лепешку переносите на блюдо и смажьте майонезом.
- Сверху на одну половину пьядины покрошите голубой сыр, положите измельченный зеленый лук, добавьте брусочки ветчины и половинки маслин.
- Прикройте начинку свободным краем лепешки и сервируйте пьядину к столу.
Итальянская пьядина
Итальянская пьядина — один из первых видов хлеба, который вкусен сам по себе. Но дополненный начинкой, которая может быть разнообразной, получается сытная и вкуснейшая закуска.
Ингредиенты:
- Мука — 3,5 ст.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 110 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Рикотта из цельного молока — 450 г
- Сыр фонтин — 200 г
- Сыровяленая ветчина прошутто — 150 г
- Лимонная цедра — 2 ч.л.
- Базилик — 1 ст.
Приготовление итальянской пьядины:
- Смешайте в миске муку, соду и соль.
- К сухим продуктам добавьте сливочное масло нарезанное кубиками по 1,5 см и перемешайте.
- Понемногу вливайте воду и перемешивайте до образования налипающего гладкого теста.
- Разрежьте тесто на 4 части, сформируйте их «комками», заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.
- На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте круги диаметром 20-25 см. и толщиной 0,3 см.
- Лепешки смажьте оливковым маслом и выложите на разогретую сковороду-гриль.
- Поджарьте лепешки с каждой стороны и слегка остудите.
- В миске смешайте нарезанную рикотту с лимонной цедрой, посолите, поперчите и полученной массой смажьте пьядину.
- Сверху посыпьте тёртым сыром фонтин и положите по два кусочка прошутто.
- Каждую лепешку пьядину разрежьте на 8 кусков, положите на блюдо и посыпьте измельченными листьями базилика.
Итальянская лепешка пьядина с рыбной начинкой
Итальянская пьядина — лепешка с начинкой — популярная уличная еда, которую испечь в домашних условиях довольно просто. Хотя в качестве лепешки можно использовать покупной тонкий лаваш или тортилью, но тесто у пьядины немного другое.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 200 г
- Оливковое масло — 40 мл
- Вода — 80-85 мл
- Соль — 1/3 ч.л.
- Тунец консервированный — 1 банка
- Яйца куриные — 2 шт.
- Майонез — 1 ст.л.
- Оливки черные — 5 шт.
- Лук красный — 0,5 шт.
- Яблочный уксус — 1 ст.л.
- Помидоры черри — 4 шт.
- Лук зеленый — несколько перышек
Приготовление итальянской лепешки пьядина с рыбной начинкой:
- В миске соедините муку с оливковым маслом, водой и солью.
- Вымесите тесто до гладкости и эластичности: вручную 10-15 минут, миксером 6-7 минут.
- Готовое тесто разделите на 6 частей, каждую скатайте в шарики и оставьте под полотенцем на полчаса.
- Тесто раскатайте в тонкие лепешки и проткните их в нескольких местах вилкой.
- Выпекайте лепешки пьядина на сухой сковороде без масла с двух сторон. Лепешку не пересушите, т.к. она должна оставаться мягкой, а не поджаристой.
- Для начинки красный лук тонко нарежьте и замаринуйте в яблочном уксусе.
- Тунец отожмите от лишнего масла, смешайте с майонезом и нанесите массу на одну сторону готовой лепешки. Сверху разложить лук, отжатый от уксуса.
- Яйца, отваренные вкрутую, поделите на дольки, и разложить веером сверху на начинку вместе с половинками маслин.
- Затем все посыпьте измельченным зеленым луком, положите половинки помидоров черри и прикройте второй половиной лепешки.
Видео-рецепты приготовления итальянской тонкой лепешки пьядина piadina.
Источник