- Паста со шпинатом: готовим макароны со вкусным соусом
- Особенности приготовления
- Паста со шпинатом в сливочном соусе
- Паста со шпинатом и грибами в сливочном соусе
- Процесс приготовления пошагово
- Паста со шпинатом и сыром
- Паста с сыром
- Ракушки, фаршированные шпинатом, в соусе бешамель в духовке
- Паста со шпинатом – 6 рецептов приготовления
- Классическая паста со шпинатом в сливочном соусе
- Простой рецепт с сыром и грибами
- Готовим с курицей и помидорами
- Вариант с семгой
- Оригинальный рецепт с беконом
- Вкусная паста со шпинатом и кедровыми орешками
Паста со шпинатом: готовим макароны со вкусным соусом
Приготовил : Зоя Шунина
24.06.2019 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Паста со шпинатом в сливочном соусе — простое, полезное, сытное и вкусное блюдо. Подойдет на гарнир или как самостоятельное блюдо для обеда и ужина. Берите на заметку рецепт!
Особенности приготовления
- Итальянцы предпочитают макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, из мягкой пшеницы пасту здесь обычно даже и не делают. Изделия из мягких сортов зерна быстро развариваются, приобретая неаппетитный вид, к тому же они содержат быстрые углеводы, которые стараются не употреблять люди, следящие за здоровьем, особенно если они склонны к набору лишнего веса или страдают сахарным диабетом. Поэтому лучше брать макароны, на упаковке с которыми есть информация о том, что они сделаны из пшеницы твердых сортов.
- Со шпинатом можно готовить макароны разной формы. Спагетти и аналогичные им изделия лучше сочетаются с жидким соусом, рожки и ракушки – с густым. Если есть возможность приобрести макароны с рифленой поверхностью, то лучше ею воспользоваться. На таких изделиях задерживается больше соуса, благодаря чему они имеют более насыщенный вкус.
- Варить макароны нужно в большом количестве воды, иначе они могут слипнуться. Воду кипятят и подсаливают до того, как засыпать в нее макаронные изделия. Время варки их может быть разным, оно зависит от размера изделий и сорта пшеницы, из которой они изготовлены. Рекомендованное время варки указывают на упаковке, на эти рекомендации и нужно ориентироваться.
- Шпинат для пасты можно использовать не только свежий, но и замороженный. Свежую зелень моют, обсушивают и измельчают в соответствии с указаниями в рецепте. Замороженному продукту перед измельчением позволяют оттаять.
- Многие полезные вещества, содержащиеся в шпинате, сохраняются и после термической обработки. Однако чем меньше времени подвергать его воздействию высоких температур, тем более полезным он останется.
- Шпинат обычно является частью соуса, с которым готовят или подают пасту. В его состав также можно включить сыр, грибы, овощи и другие продукты.
Паста, приготовленная со шпинатом, считается основным блюдом, но ее можно подавать и на гарнир. Она одинаково хорошо сочетается и с мясными закусками, и с морепродуктами.
Паста со шпинатом в сливочном соусе
Состав:
- макароны – 0,25 кг;
- свежий шпинат – 0,2 кг;
- сливочное масло – 30-40 г;
- нежирные сливки – 100 мл;
- пшеничная мука – 10 г;
- соль, мускатный орех, итальянские травы – по вкусу.
- Листья шпината замочите на час или два в холодной воде, это вернет им упругость.
- Вскипятите воду, опустите в нее листья шпината на 1-2 минуты, откиньте на дуршлаг и сполосните ледяной водой, чтобы они сохранили яркий цвет.
- В большом количестве подсоленной воды отварите макароны. Не промывая, откиньте их на дуршлаг.
- Шпинат нарежьте полосками, вместе со сливками поместите в емкость блендера и взбейте, превратив в однородную массу.
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло. До карамельного оттенка поджарьте в нем муку.
- Влейте сливочно-шпинатную смесь, перемешайте. Добавьте приправы и поварите соус, помешивая, примерно 5 минут, пока он не начнет густеть.
- Положите в соус макароны, перемешайте.
Прогрейте кушанье в течение 2 минут. После этого оно будет готово к подаче к столу.
Паста со шпинатом и грибами в сливочном соусе
Состав:
- макароны – 0,2-0,25 кг;
- свежий или замороженный шпинат – 0,2 кг;
- свежие или замороженные шампиньоны – 120 г;
- питьевые сливки – 150 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- мускатный орех – на кончите ножа;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Если шпинат и грибы у вас заморожены, позвольте им оттаять. Свежую зелень и шампиньоны нужно вымыть и промокнуть бумажными полотенцами.
- Грибы нарежьте пластинами, шпинат – полосками.
- Чесночные зубчики очистите и мелко порубите ножом.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до карамельного оттенка.
- Добавьте к луку грибы. Готовьте их, пока из сковороды не выпарится лишняя жидкость, выделившаяся из шампиньонов при нагревании.
- Добавьте шпинат и чеснок. Потушите продукты вместе в течение 2-3 минут.
- Влейте сливки, добавьте приправы, потушите соус до желаемой густоты.
- Отдельно в подсоленной воде отварите до готовности макароны, откиньте их на дуршлаг и разложите по тарелкам.
Положите на макароны смесь грибов и шпината, потушенных в сливках, и подайте кушанье к столу.
Процесс приготовления пошагово
- Налейте воду для варки пасты. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте кокосовое масло. Варите пасту на минуту меньше, чем указано на упаковке (в дальнейшем она напитается сливками и будет мягкой).
Перед тем как слить воду, отлейте часть в кружку. При необходимости этот бульон можно будет добавить в соус.
Откиньте готовую пасту в дуршлаг и, пока она горячая, добавьте 10 г сливочного масла.
Овощи хорошо промойте. Очищенные лук и чеснок мелко порежьте. Обжарьте их вместе на сливочном масле до мягкости.
Удалите жесткие части из шпината и нарежьте зеленую часть на узкие полоски. Если разновидность с мелкими листиками, можно не резать, а только убрать ножки.
Добавьте порезанный шпинат и готовьте 2-3 минуты на слабом огне, постоянно помешивая.
Когда смесь закипит, посолите и поперчите ее по вкусу.
Добавьте пасту и тщательно перемешайте.
Дайте соусу впитаться (минуты 3-4). Готовое блюдо посыпьте тертым сыром. Паста со шпинатом в сливочном соусе готова!
Подавайте пасту сразу же, иначе соус застынет.
Паста со шпинатом и сыром
Состав:
- паста – 0,2-0,25 кг;
- шпинат – 0,2 кг;
- сливочный сыр – 100 г;
- твердый сыр – 50 г;
- сливки 20-процентные – 100 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вода – 50 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- В кастрюлю влейте воду для отваривания пасты, поставьте на огонь.
- Подготовьте шпинат. Его нужно помыть или разморозить, порезать полосками.
- Чеснок порежьте как можно мельче.
- Положите в сотейник чеснок и шпинат, подлейте к ним кипяченую воду. Потушите шпинат, пока вода не испарится.
- В емкость со шпинатом влейте сливки, позвольте им прогреться. Добавьте в них приправы и сливочный сыр. Варите соус, помешивая, пока сыр не расплавится.
- Кипящую в кастрюле воду подсолите и положите в нее макароны. Отварите их до готовности, откиньте на дуршлаг.
- Верните макароны в кастрюлю, залейте шпинатно-сырным соусом, перемешайте.
Не допуская остывания блюда, разложите его по тарелкам, посыпьте мелко натертым твердым сыром, подайте к столу.
Паста с сыром
Обычно в этом блюде используют твёрдые сыры. Но более пикантной альтернативой традиционному продукту может стать элитный сыр с вкраплениями голубой плесени. Необычный вкус достоин внимания и позволит открыть ещё один вариант итальянской пасты. Для приготовления понадобится следующее:
- Паста из пшеницы твёрдых сортов – 400 г;
- Листья шпинат – 150 г;
- Сыр с плесенью – 75 г;
- Сливки – 200 мл;
- Сушёные специи для пасты;
- Чеснок – 2 дольки;
- Масло оливковое – 2 ст. ложки.
Готовка рецепта занимает 45 минут. Калорийность — 370 Ккал на 100 г.
Пасту варить в кипящей воде до полуготовности. Измельчить сыр и шпинат. Обжарить нарезанные зубчики чеснока до коричневого цвета на оливковом масле. Вынуть чеснок, добавить шпинат, обжаривать до полного размягчения.
Влить нагретые сливки, довести до кипения. Положить в получившуюся массу сыр и специи, перемешать. После того, как сыр расплавится, можно добавить в сковороду сваренные макароны и перемешать. Далее подавать порции.
Ракушки, фаршированные шпинатом, в соусе бешамель в духовке
Состав:
- паста конкильони (большие ракушки) – 0,3 кг;
- шпинат – 0,3 кг;
- рикотта – 0,2-0,25 кг;
- сливочное масло – 30 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- молоко – 0,4 л;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Чесночные зубчики нарежьте пластинами, обжарьте на растительном масле до появления характерного аромата.
- Добавьте шпинат и немного воды, потушите продукты.
- Получившуюся массу измельчите блендером и соедините с рикоттой.
- Нафаршируйте начинкой их шпината и сыра сухие ракушки, положите их в форму для запекания.
- В сотейнике растопите масло, всыпьте в него муку, обжарьте ее до карамельного оттенка.
- Влейте в сотейник молоко, взбивая его венчиком, чтобы не допустить образования комков.
- Посолите и приправьте соус. Варите его, пока он немного не загустеет.
- Залейте макароны соусом. Поставьте форму с ними в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Источник
Паста со шпинатом – 6 рецептов приготовления
Паста со шпинатом – 6 рецептов приготовления
Паста
Со шпинатом
Паста со шпинатом – блюдо, особенно распространенное в итальянской кухне. Однако в его рецепт могут быть добавлены самые разные продукты, к примеру, семга, курица, томаты, сыр, кедровые орешки, грибы или бекон.
Классическая паста со шпинатом в сливочном соусе
Для классического варианта потребуется отварить любые макароны и припустить в сливочном масле свежий шпинат.
- паста – 140-145 г;
- свежий шпинат – 100 г;
- сливки (15 %) – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 10 г;
- голландский сыр – 50-55 г;
- молотый перец;
- поваренная соль.
Рецепт по шагам:
- Налить около литра воды в сотейник. Закинуть немного соли. Довести до сильного кипения. Только потом осторожно вложить пасту.
- Пока ингредиент отваривается, что займет приблизительно 6-7 минут, обработать шпинат (срезать стебли, вымыть и просушить). Если листья крупные, разрезать пополам.
- Теперь прокалить на дне сковородки сливочное масло. Немедленно ввести зелень. На минимальном огне томить пару минут, в течение которых шпинат существенно уменьшится в размерах и станет мягким.
- Влить жидкие сливки, поперчить. Подсыпать поваренную соль по вкусу. Затем слить макароны в дуршлаг, дать горячей жидкости стечь (полностью!).
- Переложить на тарелку, сверху разместить листья в заправке, а потом щедро присыпать мелко тертым голландским сыром. Подавать незамедлительно.
Классическую пасту со шпинатом в сливочном соусе нельзя хранить, поэтому собирать блюдо рекомендуется непосредственно перед подачей на обед.
Простой рецепт с сыром и грибами
Любителям грибных закусок понравится следующий рецепт, где свежие шампиньоны будут обжариваться с луком.
Чтобы сделать пасту, нужно взять:
- свежий шпинат – 95 г;
- шампиньоны – 95 г;
- белый лук – 45 г;
- пасту – 150 г;
- жидкие сливки – 60-70 мл;
- кусочек сливочного масла;
- поваренную соль/перец;
- твердый сыр – 50-60 г.
- Грибы вместе с белым луком почистить, вымыть и измельчить на сухой доске. Переложить эти продукты в сковороду с расплавленным маслом. Ввести сливки. Томить около 5-6 минут, пока вся жидкость не испарится, заправив солью и перцем.
- За это время обработать шпинатные листья, срезав или оторвав стебли. Всю зелень помыть и промокнуть от капель воды.
- На дно второй сковороды уложить еще немного масла, после чего вкинуть шпинат иприпустить на протяжении 1-2 минуты.
- Отдельно отварить любой вид пасты, а также мелко потереть охлажденный или очень твердый сыр.
- На последнем этапе разложить макароны по тарелкам. Сверху добавить начинку с грибами, которую дополнить шпинатом и тертым сыром. Подавать в тот же момент.
В зависимости от качества шампиньонов из них может выделиться разный объем жидкости. Если ее много, то лучше сначала уварить, а только потом влить сливки. Вот такой простой рецепт с сыром и грибами!
Готовим с курицей и помидорами
Хочется сделать обед более сытным, тогда лучше приготовить макароны со шпинатом и курицей, включив в состав блюда мелкие черри.
- черри – 9 шт.;
- куриная грудинка – 195-200 г;
- масло (сливочное) для жарки;
- сливки (до 15 %) – 55-60 мл;
- свежий базилик;
- паста – 150-160 г;
- каменная соль;
- шпинат – 90-95 г.
Рецептура по шагам:
- Шпинат разобрать, грудинку почистить, а затем вымыть их вместе с черри и базиликом. Теперь поставить на средний огонь сковороду с плоским и толстым дном.
- Уложить внутрь мелко рубленую курицу. Спустя 5-6 минут обжарки ввести шпинат, базилик и разрезанные пополам томаты.
- Томить начинку еще пару минут. В конце добавить по вкусу соль, вылить сливки и плотно закрыть крышкой. Притушить ингредиенты еще немного.
- В другой кастрюле сварить пасту в соленой воде. Слив кипяток, разместить на большой тарелке. Покрыть макароны горячей прожаркой. Подавать пасту со шпинатом и помидорами немедленно.
Шпинат с черри и базиликом важно добавлять, когда куриное филе полностью готово. Ведь эти ингредиенты жарятся быстро. Готовим с курицей и помидорами легко и просто!
Вариант с семгой
Рыбу часто добавляют в подобные блюда. На этот раз предлагается использовать свежую семгу, которую понадобится немного обжарить, а потом запечь в духовом шкафу.
Для приготовления блюда потребуются:
- филе семги – 300 г;
- паста – 160 г;
- сливки (жидкие) – 3-4 ст. л.;
- свежая петрушка;
- шпинат – 95 г;
- веточка розмарина;
- сыр для присыпки;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1/2 ст. л.;
- черный перец и поваренная соль.
- Два рыбных филе осторожно вымыть, удалив косточки, если они будут обнаружены. Промокнуть нежную мякоть полотенцем. Присыпать солью. Поперчить и сбрызнуть соком лимона.
- Через полчаса прогреть немного масла на толстом дне сковородки. Разместить внутри семгу. Между филе положить веточку розмарина.
- Жарить рыбу несколько минут до корочки снизу. Затем переложить на противень, залить сливками и отправить в духовку. Запекать приблизительно 10 минут.
- В это время отварить пасту. В той же сковороде, где жарилась семга, припустить чистые листья шпината.
- При подаче разложить макароны по тарелкам, сверху засыпать мягкими листочками, поставить рыбный кусок, полить сливками из противня, засыпать тертым сыром и измельченной петрушкой.
- Подавать пасту со шпинатом в сливочном соусе сразу же в горячем виде.
Если нет целого филе, для этого варианта с семгой допустимо использовать кусочки или остатки рыбы. В этом случае их лучше немного приварить, а потом запечь или прожарить с добавлением сливок.
Оригинальный рецепт с беконом
Для придания особого аромата рекомендуется использовать бекон, который потребуется недолго обжарить до очень хрустящей корочки.
Ингредиенты, которые необходимы:
- шпинат – 100 г;
- бекон – 6 полосок;
- паста – 120 г;
- сливки 15-20 % – 55 мл;
- поваренная соль;
- укроп и перец;
- чеснок – 3 зубца.
Инструкция по шагам:
- Сухую сковороду прогреть. На горячее дно положить полоски бекона. Жарить до хрустящей корочки. Щипцами достать и разложить на салфетках.
- В оставшемся жире недолго обжарить свежий шпинат. Через минуту, когда он уменьшится в несколько раз, влить сливки, смешанные с давленым чесноком и рубленым укропом. Посолить, добавить перец.
- Тушить содержимое сковороды на протяжении нескольких минут. Параллельно приготовить любые макароны.
- На следующем этапе выложить пасту натарелки, дополнить шпинатом со сливками и засыпать рубленым беконом.
Перед нарезкой полоски мяса важно промокнуть от жира, а только потом, когда они хорошо подсохнут, измельчить на доске. Вот такой оригинальный рецепт с беконом!
Вкусная паста со шпинатом и кедровыми орешками
Последний вариант – с кедровыми орешками. Получится невероятно вкусно и очень оригинально!
- кедровые орешки – 1/2 стакана;
- шпинат – 95-100 г;
- паста – 110-120 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 5-6 г;
- базилик – 4-5 листиков;
- петрушка – 3-4 веточки;
- поваренная соль;
- сыр и молотый перец для подачи.
- Пасту отварить, процедить и перекинуть на блюдо. За это время в небольшом количестве сливочного масла припустить до мягкости вымытый свежий шпинат.
- Отдельно вложить в блендер базилик, петрушку, соль, кедровые орешки и оливковое масло. Взбить неоднородный соус примерно 2-3 минуты.
- В конце полить макароны полученной заправкой, дополнить готовым шпинатом, поперчить, а также засыпать мелкой стружкой сыра.
По сути для заправки готовится соус песто. Но если нет желания использовать масло, допустимо просто измельчить ингредиенты соуса и засыпать полученной смесью вкусную пасту со шпинатом и кедровыми орешками.
Источник