Итальянские рецепты для детей

Чем итальянцы кормят детей

У многих итальянский стиль жизни ассоциируется со средиземноморской диетой и сбалансированным питанием. Это не всегда верно и, что досадно, особенно по отношению к детскому питанию, утверждает наш автор Анна Черткова, которая живет с детьми в Италии.

Неутешительная статистика

По статистическим данным Nutrikid, маленькие итальянцы дома едят в основном пасту и рис (71%), вторые блюда (45% мясные и лишь 15% рыбные) с гарниром (бобовые 18%, картофель 24%, прочие овощи 17%) и сырами (29%). 42% детей в Италии не едят сезонные фрукты каждый день, зато с удовольствием пьют молоко и едят йогурт – лишь 8% маленьких итальянцев наотрез отказываются от молочных продуктов.

Италия вместе с Грецией, Португалией, Ирландией и Испанией входит в пятерку стран с высоким процентом страдающих лишним весом детей. Больше всего маленьких итальянцев с ожирением проживает на юге и в центральных регионах страны – Абруццо, Кампании, Апулии, Базиликате, Молизе. На Сардинии и на севере страны дети питаются сбалансировано: там лишь 25% детей страдает от избыточного веса по сравнению с 40% их сверстников с юга.

Сбалансированное питание в школе

Однако не все так плохо с детским питанием в Италии. При составлении меню для воспитанников итальянских детских садов и школьников диетологи старались подобрать сбалансированное количество потребляемых калорий, углеводов, белков, жиров и витаминов. Сделав это, они приняли во внимание и выражаемые учащимися вкусовые предпочтения.

В итальянских детских садах существует два меню – зимнее (как правило, с октября по апрель) и летнее (с апреля по июнь и с сентября по октябрь). Таким образом, итальянские школьники гарантированно потребляют в пищу только сезонные продукты с максимальным содержанием витаминов и микроэлементов. В садах малышей кормят первым (рис, паста, суп), вторым блюдом (мясо, птица, рыба, ветчина, сыр) с овощным гарниром, дают фрукты и/или сладкое.

Родители имеют возможность ознакомиться с тем, что едят их дети в саду: меню на текущий месяц регулярно вывешивается на доске объявлений в каждой группе. Таким образом, мамы и папы не только знают, что день за днем ест их ребенок, но и могут при желании принять во внимание обеденное меню, чтобы предложить малышу к ужину что-то другое.

Любимые блюда: паста, рис и котлетки

Маленькие итальянцы – кулинарные патриоты своей страны, потому что неизменно предпочитают итальянскую кухню, особенно домашнюю стряпню мамы или бабушки, всем заморским блюдам. Короткая паста и рис – на пике предпочтений юных гурманов, не в последнюю очередь и потому, что их удобно есть. Самый любимый детьми соус к пасте – томатный, за ним следует белый (так называемая pasta in bianco – паста, заправленная оливковым маслом и иногда – тертым пармезаном) и зеленый – соус песто с базиликом. Еще итальянские дети обожают местную ветчину prosciutto и котлетки polpette.

Примечательно, что в котлеты итальянки не кладут лук, а смешивают с фаршем измельченный чеснок, вымоченный в воде хлеб, порубленную петрушку, тертую цедру лимона, много пармезана, яйцо и мускатный орех. Затем котлетки обжаривают, как и у нас, в масле, предварительно обваляв в панировочных сухарях. Получается очень вкусно!

Читайте также:  Рецепты окорочков со сметаной

На полдник — мороженое

И здесь итальянцы очень традиционны и даже консервативны: как и их собственные родители когда-то, 79,2% итальянских мам и пап предпочитают дать ребенку на полдник. бутерброд с колбасой. И только 11,6% родителей признается, что дает своим детям уже готовые покупные полдники – булочки, печенье, бисквиты.

Летом детей балуют мороженым: 6 из 10 итальянских мам дают детям мороженое в жаркие месяцы по крайней мере раз в неделю. Некалорийное, освежающее и утоляющее жажду — оно по душе итальянским детям. Особенно молочное, кремовое или шоколадное. Несмотря на свою «дурную» репутацию, мороженое совсем не такое калорийное, как думается многим: вафельный рожок со сливочным мороженым содержит 180-220 кКал, а фруктовый сорбет – и того меньше, всего 90-130 кКал. Для сравнения: 200 мл фруктового сока, который многие мамы дают детям, содержит 106 кКал.

Домашняя пицца от итальянской свекрови

Конечно, самый любимый маленькими итальянцами полдник – это фокачча, пресная лепешка или же настоящая итальянская пицца.

Позвольте я поделюсь с вами рецептом пиццы моей итальянской свекрови, которую одинаково любят и взрослые, и дети. Когда она готовит тесто, то прикрывает огромную кастрюлю старым пледом своей бабушки, а мы всей семьей и, конечно же, с малышами – сидим вместе на кухне, разговариваем, играем, обсуждаем всякую всячину. И ждем, ждем домашнюю пиццу, которую едим тут же, с пылу с жару, с тающей моцареллой, свежим томатным соусом и ароматным базиликом. Мммм!

​ Итак, ингредиенты на 8 человек:

– 350 г муки;
– 150 г манной крупы;
– 500 г томатной пасты;
– 250 г моцареллы;
– кубик пивных дрожжей;
– 250 мл воды;
– 6 столовых ложек оливкового масла;
– свежий зеленый базилик;
– соль;
– пармезан (по желанию).

Приготовление:

1. Во вместительной миске перемешайте муку, манную крупу и соль.
2. Разведите дрожжи в теплой воде.
3. Добавьте дрожжи в миску с мукой и вымешивайте тесто.
4. Скатайте тесто в круг, положите в миску, накройте мокрым полотенцем и поставьте в теплое место на полтора часа или, по крайней мере, пока тесто не удвоится в объеме.
5. Разогрейте духовку до 220 градусов и подготовьте два противня для запекания, выложив их пергаментной бумагой.
6. В отдельной миске перемешайте томатную пасту с одной столовой ложкой соли и тремя столовыми ложками оливкового масла.
7. Нарежьте моцареллу маленькими кубиками и дайте стечь с нее жидкости.
8. Достаньте тесто и вымешивайте еще минуту, затем разделите на две части и раскатайте два прямоугольника по размеру ваших противней. Выложите на противни тесто, распределите руками по всей форме.
9. Распределите по поверхности томатный соус и поставьте в духовку. Через 8-10 минут выньте, разложите по поверхности пиццы нарезанную кубиками моцареллу и снова поставьте в духовку на 10 минут.
10. Перед подачей полейте пиццу оливковым маслом, украсьте свежим базиликом и, если нужно, посолите.

Источник

Готовим с детьми: три рецепта итальянских блюд

Бренд-шеф Джузеппе Д’Анджело поделился с нами своими фирменными рецептами итальянской кухни, которые будет легко и интересно приготовить вместе с детьми. В меню – пицца, равиоли и канноли.

Читайте также:  Морковное суфле с творогом рецепт

Пицца капричоза

Ингредиенты:

Для теста (на 3 пиццы):

  • Дрожжи сухие 2 г
  • Соль 5 г
  • Масло оливковое 10 мл
  • Вода 170 мл

Для соуса (на 3 пиццы):

  • Томаты очищенные 200 г
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 0.5 зубчика
  • Сахар песок 0.5 ч. л.
  • Масло оливковое 1 ч. л.
  • Соус табаско 0.5 ч. л.
  • Базилик 0.5 веточки
  • Орегано, сушеный 0.5 ч. л.
  • Ветчина 30 г
  • Артишоки консервированные 30 г
  • Шампиньоны 40 г
  • Сыр Моцарелла 60 г

Способ приготовления:

  1. Приготовьте тесто для пиццы. Муку насыпьте горкой на рабочую поверхность. В центре сделайте углубление и влейте в него оливковое масло, добавьте сухие дрожжи. Вилкой захватывайте муку с краев, замешивая масло и дрожжи.
  2. Добавьте немного воды и соль, продолжайте вмешивать муку. Очень важно соль и дрожжи добавлять на разных этапах.
  3. Продолжайте вымешивать тесто на рабочей поверхности, растягивая его, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались.
  4. Накройте тесто пленкой и дайте ему подняться в течение 30 минут.
  5. Приготовьте соус для пиццы. Очищенные томаты измельчите блендером вместе с соком. Добавьте соль, сахар, соус табаско, орегано, нарезанные листики базилика, мелко резаный чеснок, оливковое масло и перемешайте.
  6. Шарик теста разомните в плоский круг. Затем аккуратно растягивайте его, чтобы получилась круглая ровная тонкая основа для пиццы. Равномерно распределите соус по тесту. Затем разложите кубики моцареллы и тонко нарезанные грибы.
  7. Разложите тонкие ломтики ветчины и кусочки артишоков.
  8. Добавьте оливки. Поставьте пиццу в разогретую до максимума (270-300 градусов). Такая пицца готовится очень быстро при высокой температуре, 4-5 минут. Следите, чтобы она не сгорела.

Цветные равиоли с грибами

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • Шампиньоны и белые грибы по 400 г каждого вида
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло оливковое 6 ст. л.
  • Перец чили 10 г
  • Сахар песок 1 ст. л.
  • Вино белое 100 мл
  • Соль, перец по вкусу
  • Хлеб белый 200 г
  • Петрушка 2 веточки
  • Сыр Грана Падано 70 г
  • Желток 2 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука семола 25 г
  • Мука пшеничная 75 г
  • Масло оливковое 1 ч.л
  • Шпинат свежий (для зеленого теста) 20 г
  • Томатная паста (для оранжевого теста) 10 г
  • Свекла (для розового теста) 20 г
  • Мука семола 50 г
  • Масло сливочное 200 г
  • Шалфей свежий 1 веточка
  • Бульон овощной 100 мл
  • Сыр Грана Падано 80 г

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто для пасты. Смешайте обе муки и выложите горкой на стол. Руками или глубокой тарелкой сделайте посередине углубление так, чтобы края были максимально ровными.
  2. В углубление разбейте яйца. Добавьте оливковое масло и слегка перемешайте. Ложкой постепенно вмешивайте муку с краев в яйца. Когда вся мука намокнет, соберите тесто руками и начните вымешивать. Сначала оно будет липким и не очень гладким, это нормально. Продолжайте месить тесто в течение 5 минут. Готовое тесто заверните в пленку и отложите в сторону, чтобы оно отдохнуло в течение 30 минут.
  3. Чтобы сделать розовую пасту, предварительно измельчите в блендере отваренную свеклу, а затем добавьте к ней яйца и воду. Повторите все шаги для классического теста, используя свекольную смесь вместо яиц. Чтобы получить оранжевое и зеленое тесто, повторите шаги со шпинатом и томатной пастой.
  4. Нарежьте грибы ломтиками. В разогретую сковороду добавьте оливковое масло. Обжарьте шампиньоны, через 3 минуты добавьте белые грибы вместе с целыми раздавленными дольками чеснока (затем чеснок удалите) и колечками перца чили. Добавьте соль, перец и сахар. Перемешайте и добавьте вино. Готовьте пару минут, чтобы вино выпарилось.
  5. Переложите грибы в блендер, добавьте хлеб без корочек, листья петрушки, сыр и оливковое масло. Измельчите до однородного состояния. Переложите фарш в миску, добавьте желток и перемешайте.
  6. С помощью машинки для пасты раскатайте тесто.
  7. Положите начинку на тесто небольшими горками одинакового размера на расстоянии 2 см друг от друга.
  8. Смажьте тесто между горками начинки водой и накройте второй половиной листа.
  9. Аккуратно прижмите тесто вокруг начинки, стараясь выгнать изнутри лишний воздух. Формочкой (можно использовать стакан) вырежьте равиоли из получившейся заготовки. Присыпьте семолой, чтобы не слипались. Равиоли отварите в подсоленной кипящей воде. Вода не должна слишком сильно кипеть, иначе равиоли могут расклеиться. В сковороде растопите сливочное масло на маленьком огне. Не дайте ему закипеть. Добавьте бульон, листики шалфея. Выложите готовые равиоли на сковороду, прогрейте в течение минуты. Добавьте мелко тертый сыр Грана Падано, перемешайте и снимите с огня.
Читайте также:  Стс готовим про100 рецепты

Канноли по-сицилийски

Ингредиенты (на 20 трубочек):

  • Мука пшеничная 250 г
  • Какао порошок 5 г
  • Кофе молотый 0.5 ч. л.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Сливочное масло 50 г
  • Вино Марсала 30 мл
  • Уксус винный белый 30 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Корица молотая по вкусу
  • Масло растительное 1 л
  • Сыр рикотта 750 г
  • Сахар песок 270 г
  • Ваниль в стручках 1 шт.
  • Сахарная пудра 60 г
  • Цукаты 80 г
  • Коктейльная вишня по вкусу

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто. Просейте муку и какао порошок. Добавьте соль, корицу и молотый кофе. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и яйцо. Перемешайте до однородной консистенции.
  2. Смешайте марсалу и винный уксус. Постепенно вливайте в тесто, мешая его.
  3. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на полчаса.
  4. Приготовьте крем. Стручок ванили разрежьте вдоль кончиком ножа. Соскребите семена. Смешайте рикотту с сахаром, добавьте семена ванили.
  5. Рабочую поверхность посыпьте мукой и раскатайте тесто, чтобы получился лист толщиной 3 мм. Вырежьте из теста кружочки с помощью кольца.
  6. Оберните тесто вокруг металлических трубочек для канноли. Скрепите края, смазав их яичным белком.
  7. Нагрейте растительное масло для фритюра в кастрюле до 170 градусов. Масло не должно кипеть или дымиться. Опустите канноли на трубочках в масло и готовьте 10-15 секунд. Выложите готовые канноли на салфетку, чтобы лишнее масло стекло. Когда канноли остынут, выньте трубочки.
  8. Переложите крем в кондитерский мешок и наполните им трубочки из теста. Подавайте, посыпав сахарной пудрой и украсив цукатами.

Фото: Getty Images, архив пресс-служб

Текст: Екатерина Еремеева · 11 июля 2019

Материалы по теме

Сегодня читают

Интерактивная версия журнала MarieClaire

Журнал MarieClaire

Ваш любимый журнал в обычном и travel-форматах

Marieclaire.ru – женский онлайн журнал о том, что волнует стильную, современную женщину с собственным мнением и активной жизненной позицией. Ежедневные обновления из мира моды, красоты, гастрономии, путешествий делают Marieclaire.ru самым разносторонним женским журналом. Карьера, отношения и семья также занимают важную позицию в нашем женском журнале. Здесь вы найдете экспертные советы, консультации специалистов и личный опыт успешных личностей. Marieclaire.ru – женский журнал, который актуален и полезен всегда!

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.

Владелец Marieclaire.ru ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Россия, Москва, 115114

ул. Дербеневская, д. 15Б.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. 16+

Источник

Оцените статью
Adblock
detector