Итальянские рисовые шарики рецепт

Содержание
  1. Аранчини — классические рецепты рисовых шариков с сыром, мясом
  2. Аранчини – классический рецепт с сыром Моцарелла
  3. Аранчини с мясной начинкой
  4. Простой рецепт рисовых шариков с ветчиной
  5. Видео-рецепт сицилийских аранчини
  6. Итальянские рисовые шарики рецепт
  7. Виды начинок для Аранчино – итальянских рисовых шариков
  8. Видео-рецепт Аранчини с рагу из мяса и горошка на итальянском
  9. Итальянский рецепт сицилийских Аранчини – перевод на русский язык
  10. Что нужно для аранчини с мясом и горошком
  11. Для начинки рисовых шариков по-итальянски
  12. Для риса на аранчини
  13. Для панировки
  14. Как приготовить аранчини
  15. Сделать начинку – рагу из мяса и горошка
  16. Сварить рис для аранчини
  17. Слепить аранчини
  18. Пожарить аранчини
  19. Чем заменить Горгондзолу или Моцареллу для Аранчини
  20. Какой рис брать для аранчини – рисовых шариков
  21. Сырные Аранчини – рисовые шарики, фаршированных сыром
  22. Состав
  23. Приготовления итальянских рисовых шариков с сыром

Аранчини — классические рецепты рисовых шариков с сыром, мясом

Аранчини – итальянские рисовые шарики с разными начинками, жареные в масле. У нас их чаще готовят из отварного риса и даже используют остатки от вчерашнего ужина. На Сицилии, откуда родом блюдо, ни одна уважающая себя хозяйка не позволит себе подобного кощунства, если готовит закуску в домашних условиях. Там следуют классическому рецепту, приготовив сначала ризотто, а уж из него смастерив шарики или конусы. Кстати, дословно Аранчини переводится, как «маленькие апельсины». В Риме и Лацио ласково называют «суппли». Хрустящие шарики из риса с начинкой продают повсюду: в барах, пиццериях.

Главное действующее лицо в начинке – сыр, восхитительно тянущийся тонкой нитью, если откусить кусочек аранчини. У итальянцев это традиционный сыр Мацарелла, у нас любой аналог твердого сорта. Помимо сыра в шарики кладут мясной фарш, горох, томатный соус (болоньезе), сардины, анчоусы, креветки, ветчину. И обязательно панируют в яйце и сухарях перед обжаркой.

Аранчини – классический рецепт с сыром Моцарелла

  • Рис Арборио – 250 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Моцарелла.
  • Российский сыр – 50 гр.
  • Луковица.
  • Мука – 75 гр.
  • Панировочные сухари – 75 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Зеленый лук – 20 гр.
  • Подсолнечное масло – 100-150 мл.

  1. Отварите до полуготовности рис, остудите. Потрите в крошку кусок российского сыра (им заменяем моцареллу для экономии). Смешайте оба компонента, добавьте сливочное масло, пару яиц, посолите. Вновь хорошо перемешайте.
  2. Чуть обсушите Моцареллу салфеткой, нарежьте небольшими кубиками. Аналогично покрошите луковку, смешайте с сыром.
  3. Поделите рисовую смесь на шарики размером с яйцо. Расправьте колобок в лепешку, вложите внутрь начинку. Закройте и сформируйте шар.
  4. Насыпьте в отдельные мисочки муку, сухари, в третью поместите взбитое яйцо.
  5. Раскалите на сковороде масло. Каждую заготовку обваляйте мукой, затем обмакните в яйцо, следом отправьте панироваться в сухарики.
  6. Жарьте, часто поворачивая, со всех сторон. Когда появится золотистая корочка, аранчини готовы.
  7. Выложите на тарелку с подстеленной бумажной салфеткой, чтобы часть масла впиталась. Затем снимайте первую пробу.

Аранчини с мясной начинкой

Вкусные рисовые шарики можно сделать с мясом, сделав из них полноценное блюдо, а не легкую закуску. Предлагаю легкий рецепт, адаптированный под наши реалии, с простым набором продуктов.

  • Мясной фарш – 250 гр.
  • Отварной рис – 500 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Томатный соус – 2 большие ложки.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – по необходимости.
  • Панировочные сухари – 100 гр.
  • Перец, соль, приправы.
  • Подсолнечное масло.
Читайте также:  Начинки для пшеничный ролл рецепты

Заранее отварите рис, остудите.

Покрошите луковицу мелким кубиком, выложите в раскаленное масло на сковороду.

Порежьте морковку полукольцами, или крупно натрите. Отправьте обжариваться к луку.

Когда овощи зарумянятся, выложите фарш. Продолжайте обжаривать на среднем огне, часто помешивая, чтобы разбить фаршевый ком на мелкие фракции.

Сделайте огонь меньше, жарьте до готовности. Когда фарш достаточно обжарится, влейте томатный соус. Перемешайте, потушите пару минут, выключите начинку и охладите.

Выложите охлажденный рис в миску. Вбейте 2 яйца. Натрите кусок сыра крупной стружкой, поместите в миску. Размешайте. В итоге должна получиться клейкая масса.

Лепим рисовые шарики. Положите на ладошку ложку рисовой массы, сделайте лепешку, как на фото. Выложите по центру маленькую ложечку начинки. Накройте небольшим количеством риса, сформируйте шарик.

Чтобы при жарке аранчини не разваливались, поместите их на пол часика в холодильник.

Для приготовления панировки разбейте в плошку оставшиеся два яйца. Разболтайте их до однородности. Рядом поставьте тарелку с панировочными сухарями.

Обмакните заготовку аранчини в яйца, затем перенесите в сухари, хорошо обваляйте.

Налейте в кастрюльку масло для жарки. Раскалите его. забрасывайте аранчини во фритюр по 1-2 штуки. Жарьте, поворачивая из стороны в сторону, чтобы шарики равномерно зарумянились. Не зажаривайте сильно, даже после того, как вы достанете заготовки, процесс жарки сразу не остановится. Чуть зарумянили – и доставайте.

Выложите аранчини на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось, затем подавайте на стол.

Простой рецепт рисовых шариков с ветчиной

  • Готовое ризотто (или сваренный рис).
  • Сыр.
  • Ветчина.
  • Масло, черный перец.
  • Панировочные сухари.
  1. Приготовьте ризотто, как это правильно сделать, рассказано на другой страничке. Или отварите рис.
  2. Порежьте маленькими кубиками ветчину, натрите стружкой сыр. Сложите все продукты в плошку, поперчите, перемешайте.
  3. Сделайте из полученной массы колобки.
  4. Обваляйте со всех сторон в панировке, быстро пожарьте в раскаленном масле в течение 3-5 минут.

Видео-рецепт сицилийских аранчини

На Сицилии закуску готовят из ризотто, именно о таком классическом рецепте рассказывается в ролике. Приятного аппетита!

Источник

Итальянские рисовые шарики рецепт

Аранчини – итальянские рисовые крокеты, фото: tasteofhome.com

Если у вас осталось ризотто или простая рисовая каша и есть немного острого сыра или фарша, или зеленого горошка, а на пороге – гости, можно приготовить традиционную сицилийскую закуску на скорую руку из фаршированных рисовых шариков (крокетов). По-итальянски она называется Аранчино – L’arancino или Аранчини.

В Сицилии это блюдо относят не к мужскому, а к женскому роду и зовут: arancina – аранчина или arancinu – аранчину.

Аранчини – это рисовые шарики или конусы с начинкой, обваленные в панировке и обжаренные во фритюре. Обычно они бывают 8-10 см в диаметре. Аранчини конической формы чаще готовят в восточной Италии (например, в Мессине).

Сверху рисовые крокеты покрывает хрустящая корочка, а внутри каждого золотистого шарика скрывается сырная, мясная или овощная начинка. Итальянцы говорят, что блюдо аранчини получило свое название, как раз, благодаря характерной румяной окраске рисовых шариков, напоминающей оранжево-апельсиновую. Ведь апельсин, как и оранжевый или апельсиновый цвет по-итальянски звучит как arancione – аранчОнэ.

Читайте также:  Сироп ирландский крем рецепт

Виды начинок для Аранчино – итальянских рисовых шариков

Сицилианские Аранчини-конусы с зеленым горошком. Фото: ricette.giallozafferano.it

Аранчино бывают с мясной начинкой. Для нее надо обжарить фарш с луком и специями, либо еще добавить в фарш томата (примерно, как для болоньезе).

Еще в рисовые крокеты итальянцы добавляют смесь сливочного масла с сыром (Моцареллой, Горгондзолой), просто сыр, прошутто (это итальянская ветчина), белый соус Бешамель, шпинат в сочетании с сыром.

В Катании готовят Аранчино Норма (“alla norma” – алла норма, стандартные, традиционые их еще называют “alla catanese” – ала катанэзэ = Катания) – это рисовые шарики с начинкой из баклажанов. Еще там любят Аранчини с фисташками.

Румяные аранчини готовы! Фото: crunchyroll.com

Можно фаршировать рисовые шарики грибами, колбасой и пармской ветчиной, рыбой (например, лососем), курицей или другой птицей, морепродуктами, соус песто и даже чернилами осьминогов.

Сладкие Аранчини бывают с шоколадом (какао с сахаром могут добавить в рис либо сварить из них глазурь для крокетов), заварной крем, вишня, орехи, пралине – (эта сладкая миндальная начинка особенно популярна в Палермо).

Видео-рецепт Аранчини с рагу из мяса и горошка на итальянском

Посмотрите, как готовят аранчини итальянские хозяйки. Рецепт аранчини, фаршированных рагу (это традиционная начинка) – на итальянском языке.

Если кому-то надо, ниже есть перевод рецепта аранчини с итальянского на русский. Однако, в видео и так все довольно понятно и очевидно.

Итальянский рецепт сицилийских Аранчини – перевод на русский язык

Что нужно для аранчини с мясом и горошком

Для начинки рисовых шариков по-итальянски

  • 150 г мелко нарезанного мяса (говядина, свинина, баранина, курица, индейка – что есть). Можно брать фарш, грудинку, копченую колбасу или ветчину;
  • 80 г свежего зеленого горошка (около стакана, можно брать замороженный или консервированный);
  • 150 г сыра типа Моцареллы (небольшими кубиками);
  • оливковое масло (или растительное);
  • соль, перец;
  • 40 г томатной пасты;
  • 100 г красного столового вина (0,5 стакана);
  • кусочек сливочного масла (25 г);
  • 0,5-1 луковица.

Для риса на аранчини

  • 1 литр воды;
  • 500 г круглозернистого риса;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 столовая ложка шафрана или куркумы;
  • кусочек сливочного масла (25-30 г);
  • 100 г мелко натертого сыра;
  • соль.

Для панировки

  • около стакана панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • растительное масло для жарки (в рецепте – оливковое).

Как приготовить аранчини

Сделать начинку – рагу из мяса и горошка

  • Для начинки аранчини обжарить в масле лук с мелко нарезанным мясом (можно брать фарш, копченую колбасу, грудинку или ветчину).
  • Как появился луковый аромат и мясо сменило цвет, влить к ним красное вино и томатную пасту. Добавить горошек. Тушить, помешивая, около 15 минут. Посолить. Поперчить.

Сварить рис для аранчини

  • Параллельно с горохово-мясным рагу сварить рис (рисовую кашу). Пропорция: 1 литр воды на 500 г круглого риса. Помешивать.
  • Заправить рис кусочком сливочного масла, тертым сыром (Пекорино, Пармезаном или другим ароматным). Добавить 3 желтка, шафран (или куркуму). Посолить. Тщательно перемешать.

Слепить аранчини

  • Готовый рис с шафраном выложить на плоское блюдо (так он быстрее остынет, а то рукам горячо).
  • Слепить из риса лепешку, положить в центр начинку из гороха и мяса и пару кусочков сыра (какой у вас есть, в рецепте – Моцарелла). Потом закрыть начинку рисом, скатать шарик или конус (пирамидку).
Читайте также:  Ветчина с яблоками салат рецепт

Пожарить аранчини

  • Рисовые шарики окунуть во взбитые яйца, потом – обвалять-обсыпать сухарями.
  • Жарить аранчини в глубокой посуде в большом слое масла (во фритюре). Готовые аранчини обсушить на бумажном полотенце.

Приятного аппетита! Bon Appetit!

Чем заменить Горгондзолу или Моцареллу для Аранчини

Аранчини – 1 евро. Фото: msadventuresinitaly.com

Если у вас нет Горгонзолы, то возьмите другой сыр с плесенью: Дор Блю или Данаблу либо: брынзу, фету или другой сыр с остро-ярким вкусом. Мне кажется, что даже обычный Маасдам будет очень кстати.

А Моцареллу можно заменить другими скороспелыми рассольными сырами: Сулугуни, Адыгейским, Халуми.

Если вы будете готовить итальянские Аранчини только с одим рассольным сыром (без острых голубых или обычных сыров), то надо приправить его чем-нибудь острым и ароматным – базиликом, мятой (лучше свежими, но можно посыпать и сушеными), чтобы придать закуске более острый и яркий вкус.

Какой рис брать для аранчини – рисовых шариков

Аранчини на шпажках. Фото: spiceislands.com

Для Аранчини обычно используют остатки простого ризотто (с лучком, чесноком и пряностями) или ризотто с овощами (зеленым горошком, кукурузой, сладким перцем), главное, чтобы добавки не были слишком крупными и рисовые шарики не крошились из-за них.

А если остатков ризотто в холодильнике не нашлось, то варят простой рис, типа рисовой каши. И заправляют его сыром, маслом, специями, иногда добавляют яйца, как в видео-рецепте. То есть, специально готовить ризотто, чтобы сделать аранчини не нужно (только если у вас остался вчерашний). Просто сварите обычный рис (круглозернистый).

Перевод рецепта с итальянского на русский и советы по приготовлению – Наталья Грекова.

А наш профессиональный повар – Тёма Ивашевский предлагает рецепт Аранчини, с сыром.

Сырные Аранчини – рисовые шарики, фаршированных сыром

Состав

  • 1 порция основного рецепта ризотто;
  • 55 г пикантного сыра Горгондзола;
  • 55 г тёртого сыра Моцарелла;
  • 1 чашка (155 г) муки;
  • 2 яйца, слегка взбитых вместе с 2 ст.ложками молока;
  • 3 чашки подсоленных хлебных крошек;
  • растительное масло для жарки.

Приготовления итальянских рисовых шариков с сыром

  • Перемешайте вместе сыры Горгондзола и Моцарелла с помощью вилки.
  • Скатайте сырную смесь в шарики размером с оливку.
  • Возьмите горстку ризотто и сформируйте из него чашечку в Вашей ладони. Положите внутрь шарик из сыра, закройте рисом со всех сторон и скатайте в шарик. Продолжайте, пока не закончатся ризотто и сыр.
  • Приготовьте 3 мелкие миски: одну с мукой, одну с яичной смесью и одну с хлебными крошками. Обваляйте рисовые шарики последовательно в муке, в яичной смеси и в сухарях.
  • Разогрейте масло в большой сковороде и готовьте по 3 – 4 шарика одновременно до румяности.
  • Высушите рисовые Аранчино на бумажных полотенцах и подавайте тёплыми.

Вкусные сырные аранчини – рисовые шарики. Фото: katskitchentalk.blogspot.com

Внутри каждого румяного рисового шарика вам откроется растекшийся пикантный сыр.

Попробуйте приготовить Аранчино, освойте этот старинный сицилийский рецепт и получите новые вкусовые впечатления!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector