- Итальянский «Цезарь» с курицей
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Итальянское путешествие. Рецепт №1. Салат «Цезарь»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат «Цезарь»
- Салат «Цезарь»
- Рецепт салата «Цезарь»
- Ингредиенты для салата «Цезарь»
- Способ приготовления салата «Цезарь»
- Итальянский салат «Цезарь»
Итальянский «Цезарь» с курицей
Ингредиенты
Сухарь белый — 5 г
Оливковое масло — 1 ч.л.
Соль, перец, уксус — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Итальянский «Цезарь» с курицей. Да, я не побоюсь показать этот рецепт. Я его люблю! Но я уже прямо предвкушаю, как придет кто-нибудь эрудированный и скажет мне, что «Цезарь» — это американский салат, никакого отношения к Италии и римским правителям не имеет, а называется так потому, что изобрел его американский эмигрант итальянского происхождения Цезарь Кардини.
Ну, у американского салата «Цезарь» — своя история, а у меня — своя. Рецепт, который я вам тут показываю — наш семейный. И назывался он у нас «салат Джузеппе». Джузеппе — это мой свекр, ныне уже покойный.
Родом Джузеппе был из Южного Тироля. В отличие от всех остальных австрийских Тиролей, Южный принадлежит Италии. Отошел по контрибуции после Первой Мировой.
Родился Джузеппе в 1920-ом году, вырос в горной деревне, по ресторанам отродясь не ходил и быть знакомым с салатом «Цезарь» Цезаря Кардини не мог. Если бы ему кто-то сказал, что он любит американский салат, он бы не понял, про что этот человек вообще. Он ел это блюдо, привычное ему с детства.
Вот увидите, итальянский «Цезарь» с курицей имеет кое-какие отличия от американского, но все они только упрощают приготовление и снижают требования к ингредиентам. Положа руку на сердце — в оригинальной версии салат Джузеппе был даже не с курицей, а с дичью — со всеми птицами, которые они с братьями ловили в силки. Просто им тогда проще было разжиться черным дроздом, а нам с вами теперь — курицей. Это был салат бедняков, очень быстрый в приготовлении и непритязательный по составу. Они не парились, что у них за сорт салата или сыра. А дичь туда шла, только если была. Я иногда даже думаю, что, возможно, ничегошеньки Кардини не изобретал по запарке в День Независимости, а сделал из остатков продуктов салат, про который знал от итальянского папы или дедушки. Однако было моветонно признаться, что его семья ела такие нищенские блюда. В Италии-то это не ресторанная кухня.
Перед началом приготовления всего остального ставим вариться яйцо всмятку (3-5 минут).
Салат моем и рвем руками на куски, которые легко будет накалывать на вилку и запихивать в рот. Абсолютно любой салат, вообще без ограничений по сортности. Хоть смесь салатов.
Жарить или специально сушить сухарики для салата? Ага, счаз. Берем просто черствый сухой белый хлеб или лепешку, ломаем или давим ножом — вот вам сухарики от нашего Джузеппе.
Курицу рвем руками на волокна. У кого дрозд — там рвать, в общем-то, особо нечего. Перепелку можно порвать: ножки — отдельно, крылышки — отдельно, тушку — на 2 части.
Тереть пармезан на терке? Пармезан? Ха-ха три раза! Какой сыр был, такой и ели! Ну ладно, у меня вот как раз есть обмылок пармезана, давайте возьмем пармезан. Только тереть мы его не будем. Люди добрые, я не уверена, что на все Орцано в тридцатых годах двадцатого века имелась хотя бы одна терка! Ну, может, в каких шибко богатых домах. Поэтому любой попавшийся под руку сыр мы просто режем или ломаем руками. Кусочки абсолютно произвольной конфигурации.
У заправки салата Джузеппе было два обязательных ингредиента — оливковое масло и соль. Перец лично он не ел, потому как не привык (дорого это было во времена его детства), но все остальные в семье больше любили этот итальянский «Цезарь» с курицей с перцем. Еще там должно было быть что-нибудь для кислоты. Никаких вустерских соусов! Бальзамико, лимонный сок или обычный уксус (не эссенция, а яблочный или винный). Любой компонент из этой троицы, какой угодно — и порядок.
Ну что, надеюсь, яйцо у вас как раз уже тоже готово? Яйцо хорошо скатываем холодной водой, аккуратно комкаем со всех сторон скорлупу, извлекаем яйцо на тарелку и разминаем его вилкой на несколько кусочков. Яйцо должно быть именно всмятку, а не в мешочек.
Поливаем яйцом салат. Белок — кусочками, желток — соус. Все, итальянский салат «Цезарь» с курицей готов!
Вкусно — обалденно, ничуть не хуже реномированной американской версии.
Источник
Итальянское путешествие. Рецепт №1. Салат «Цезарь»
Решила я изучить кухни разных стран мира. Первая остановка — итальянская кухня. Дальше я буду вас знакомить с наиболее, на мой взгляд, интересными рецептами. А открывает мое гастрономическое путешествие классический салат » Цезарь»
Ингредиенты:
Белый хлеб — 1/3 немного черствого батона
Салат «Романо» — 1 небольшой кочан
Приготовление:
1. С батона срезать корки, мякиш порезать кубиками, выложить на форму для запекания, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Запечь в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.
2. Куриное филе порезать тонкими ломтиками и обжарить с двух сторон на небольшом количестве оливкового масла. Посолить и поперчить по вкусу. Остудить.
3. Приготовить соус: измельчить чеснок при помощи пресса. В отдельной миске смешать до однородности оливковое масло, горчицу, лимонный сок и чеснок.
4. Пармезан натереть на мелкой терке. Салат вымыть, обсушить разделить на отдельные листья (можно взять уже готовый). Частью листьев выложить тарелку, вылить сверху около 1/3 соуса. В отдельной миске смешать половину сухариков, куриное филе и половину тертого сыра, мелко порвать туда оставшиеся листья салата и заправить оставшимся соусом.
5. Выложить на тарелку с листьями заправленную массу, украсить сверху сухариками и посыпать сыром.
Источник
Салат «Цезарь»
Салат «Цезарь»
В 20-40 гг. в соседней Мексике в городе Тихуане он владел несколькими ресторанами, благо эти два города находятся рядом – фактически их разделяет только граница. В эпоху «сухого закона» это было чрезвычайно мудрое решение.
Вершиной карьеры стало изобретение им салата «Цезарь» – салата, который прославил его в мире кулинарии. Это произошло 4 июля 1924 года прямо в зале его ресторана и, насколько нам известно, было связано с тем, что празднества посвященные Дню независимости США свели на нет запасы продуктов ресторана и Цезарь решил приготовить новое блюдо из тех, которые остались под рукой.
Приготовил он его прямо на глазах голодных клиентов для того, чтобы произвести на них хорошее впечатление. С тех пор в ресторан повалил народ с целью попробовать именно салат «Цезарь», названный так в честь создателя, а не в честь известного исторического персонажа управлявшего некогда Древним Римом. Очень быстро салат перешагнул американо-мексиканскую границу и стал популярен в США, а следом и в Европе.
В своем шедевре Цезарь Кардини хотел объединить итальянские ароматы, таких продуктов как: сыр «Пармезан», салат латук (или другие) и оливковое масло с американскими ароматами такими как соус «Вустершир», например,который используется для оригинальной версии салата.
С течением времени, в рецепт салата «Цезарь» стали добавлять и другие ингредиенты для богатого вкуса и повышения питательности: хрустящий бекон, жареные куриные грудки, анчоусы или креветки.
Рецепт салата «Цезарь»
Приготовить рецепт салата «Цезарь» можно как с листьями салата латук распространенного у нас, так и с каким-либо более экзотическим для наших широт если удастся его вырастить или приобрести – салатом Айсберг, салатом Верде и т.д. Салат может быть приготовлен как с курятиной так и без – в обоих случаях получается хорошо.
Такие ингредиенты как сыр «Пармезан», вустерширский соус Вы легко приобретете в ближайшем супермаркете. Многое (зелень, чеснок и т.д.) во время дачного сезона лучше вырастить самостоятельно, если имеется такая возможность.
Я бы рекомендовал Вам один раз приготовить салат «Цезарь» близко к классике, чтобы потом, экспериментируя, ощущать разницу и иметь возможность давать профессиональную оценку уместны ли в рецепте те или иные ингредиенты.
В самом конце статьи размещаю видео – оно поможет Вам сориентироваться в последовательности действий. Видео очень хорошее, но – на румынском языке. Он очень похож на итальянский, так что если итальянский понимаете, то Вам будет совсем просто. Ну а если нет, то воспользуйтесь описанием пошагового приготовления с фото, которое также имеется ниже по тексту.
Ингредиенты для салата «Цезарь»
- зеленый салат;
- половина багета;
- оливковое масло;
- 2 куриные грудки половинки;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 50 грамм сыра «Пармезан»;
- 3 — 4 филе анчоуса;
- 2 желтка;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки соуса «Вустершир»;
- 1 чайная ложка красного винного уксуса;
- соль;
- перец.
Способ приготовления салата «Цезарь»
Нарезаем половинку багета кубиками.
Выкладываем кубики багета на противень, поливаем маслом и посыпаем перцем и солью – готовим и обжариваем в духовке.
По достижению кубиками багета состояния зажарки как на фото извлекаем им из духовки.
Солим и перчим куриную грудку.
Выкладываем куриную грудку на сковороду и начинаем обжаривать.
Готовую куриную грудку перемещаем в отдельную тарелку.
Натираем сыр «Пармезан» на мелкой или средней терке.
Готовим ингредиенты для смешения – какие именно видно на этом фото.
Смешиваем означенные ингредиенты при помощи миксера.
Перебираем, тщательно промываем в холодной воде и высушиваем листья салата.
Прорезаем обжареные куриные грудки ножом так, как показано на фото.
Смешиваем салат и кубики багета в глубокой миске.
Выкладываем сверху блюда куриную грудку.
Пропитываем салат «Цезарь» приготовленным нами миксом из ингредиентов.
Наш салат готов! Его можно подавать на стол. Приятного Вам аппетита!
Источник
Итальянский салат «Цезарь»
- Батон 100 гр.
- Масло оливковое 6 ст.л.
- Филе куриное 200 гр.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Сыр пармезан 50 гр.
- Салат Айсберг 200 гр.
- Чеснок 2 зубка
- Горчица 1 ч.л.
- Сок лимонный 1 ст.л.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Итальянская
- Основной ингредиент:Батон
- Тип блюда:Ужин
Подготовить продукты для салата.
С чуть черствого батона срезать корки, мякиш порезать кубиками и выложить на противень или в форму для запекания. Сбрызнуть 1 ст.л. оливкового масла.
В духовке, разогретой до 180 град., запечь крутоны до золотистого цвета, время от времени перемешивая их.
Куриное филе нарезать тонкими ломтиками.
Обжарить на разогретой сковороде до готовности на небольшом количестве оливкового масла (1 ст.л.). Посолить, поперчить по вкусу и остудить.
Натереть сыр на мелкой терке.
Чеснок пропустить через пресс.
Смешать оливковое масло (4 ст.л.), чеснок, горчицу и лимонный сок.
Покрыть дно тарелки листьями салата и полить 1/3 готового соуса.
В отдельной миске смешать половину крутонов, куриное филе, оставшиеся порванные листья и половину сыра.
Заправить остальным соусом и перемешать.
Выложить готовый салат на листья.
Посыпать сверху крутонами и пармезаном. Приятного аппетита!
Источник
Adblockdetector