Итальянский романтический ужин дома рецепты

Романтический ужин: Viva Italia! (итальянские рецепты)

Итальянская кухня идеально подходит для романтического ужина: с одной стороны ее блюда сытные (паста, лазанья, пицца), а с другой они не слишком портят фигуру. Более того, диетологи утверждают, что итальянская кухня одна из самых полезных для здоровья. Все дело в том, что жители страны, напоминающей по форме сапог, используют муку грубого помола, которая не добавляет сантиметров талии и улучшает пищеварение. После ужина «а-ля Италия» вы не будете чувствовать тяжести, а для романтического вечера это важно.

Итальянцы просто обожают различные травы и приправы. Известно, что местные повара используют больше шафрана и базилика, чем любые другие в мире. Кроме того, итальянцы очень любят салаты, самым популярным из которых является «Капрезе». Он получил свое название в честь итальянского острова Капри. Цвета «Капрезе» – красный, белый, зеленый – напоминают итальянский флаг, так что это блюдо стало поистине национальным.

Возьмите острый нож и аккуратно нарежьте моцареллу и помидоры кружочками (не слишком тонкими, но и не толстыми). Помойте и высушите листья базилика. Возьмите большую плоскую тарелку и аккуратно «внахлест» выложите по порядку помидоры, моцареллу, листья базилика. Сверху салат приправьте солью, молотым черным перцем, полейте оливковым маслом. Некоторые добавляют к «Капрезе» бальзамический уксус и чеснок, но это по своему вкусу – в классический рецепт они не входят.

Самый известный итальянский десерт – Тирамису. От одного звучания этого слова словно чувствуешь во рту вкус кофе и сливочного сыра. Многие боятся браться за приготовление этого десерта, но мы предлагаем немного схитрить – купить готовое бисквитное печенья савоярди, что сэкономит вам массу времени.

Отделяем белки от желтков и белки взбиваем с сахарной пудрой в густую и плотную белую пену. Желтки аккуратно смешиваем с маскарпоне, взбиваем до однородности. Очень осторожно, буквально по ложке, добавляем белки в сырную массу, помешиваем так, чтобы воздушность белков сохранилась. Каждое печенье нужно обмакнуть в кофейную массу и выложить на тарелку. Не держите печенье в жидкости слишком долго, иначе оно «раскиснет». Печенье выкладываем на тарелку, сверху покрываем его кремом. Далее выкладываем еще слой печенья, который также обмакиваем в кофе. Вновь делаем кремовый слой. Сверху десерт присыпаем какао и украшаем ягодами. Тирамису нужно поставить на несколько часов в холодильник, чтобы печенье получше пропиталось.

Еще больше идей к романтическому ужину вы найдете в нашей подборке праздничных рецептов.

Источник

Романтический ужин: В стиле страстной Италии

Многие из нас хотя бы раз в жизни задумывались над тем, как же удивить любимого/любимую и создать исключительный вечер только для двоих.

Что может быть прекраснее вкусного ужина при свечах, сидя рука об руку с любимым человеком? И кто вообще сказал, что лучший романтический ужин может быть только в зале дорогого ресторана? Все гениальное просто и доступно, и с сегодняшнего дня я буду еженедельно по пятницам публиковать статьи, в которых предложу свои варианты романтических вечеров, в разных стилях и с разной концепцией. А все что требуется от вас — это выбрать стиль, который больше всего подходить именно вашей паре.

Итальянская кухня, как никакая другая подходит для романтического ужина.

В качестве легкой закуски я бы предложила брускетты .

Брускетта – это легкая закуска, представляющая собой кусочек подсушенного на сковородке или в духовке хлеба, к примеру чиабатту,
сдобренную оливковым маслом с чесноком, а дальше можно сверху выкладывать любые доступные вам продукты: томаты со свежем базиликом, сливочный сыр с оливками или ломтики спелого авокадо и креветки.
К примеру вы могли бы приготовить замечательную Брускетту с нежнейшим сливочным сыром и слегка подкопченным лососем:

Чиабатта или багет – 1 шт.,

Сливочный сыр – 150 гр.

Оливковое масло – 30 мл.,

Подкопченный лосось – 250-300 гр.,

Чеснок – 2 зубчика,

Соль, черный перец и итальянские травы – по вкусу,

Для украшения листья салата или базилик.

1. Для начала необходимо приготовить чесночное масло, для этого мы берем 30 мл. оливкового масла и добавляем в него протертый чеснок, перемешиваем, чесночное масло готово.

2. Противень застелить пергаментной бумагой, выкладываем кусочки хлеба, смазываем хлеб чесночным маслом. И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут.

3. Лосось нарезаем на мелкие кубики.

Читайте также:  Пасха с творогом рецепты приготовления

4. К сливочному сыру добавляем перец, соль, смесь трав и перемешиваем.

5. Смазываем кусочки хлеба сыром, сверху выкладываем кубики лосося и украшаем зеленью.

6. Закуска для идеального романтического вечера готова! Приятного аппетита!

Думаю, теперь пора перейти к самому популярному итальянскому салату и это конечно же всеми любимый Цезарь.

Цезарь с креветками

Креветки – 450 гр.,

Томаты Черри – 250 гр.,

Белый хлеб – 1 батон,

Зеленый салат – 1 шт.,

Сыр Пармезан – 30 гр.,

Оливковое масло – 70 мл.,

Майонез – 100 гр.,

Чесночное масло – 20 мл.,

Сливки 20% — 30 мл.,

Пармезан – 20 гр.

1. Все самые вкусные рецепты итальянской кухни начинаются с необходимости приготовить чесночное масло (кроме десертов конечно), для этого мы берем 30 мл. оливкового масла и добавляем в него протертый чеснок, перемешиваем, чесночное масло готово.

2. Противень смазать чесночным маслом и выложить на него нарезанный белый хлеб, который так же надо смазать чесночным маслом. Далее ставим противень в духовку подсушиться на 10-15 минут при температуре 180 градусов.

3. На разогретую сковородку наливаем чесночное масло и выкладываем очищенные креветки, обжариваем с обоих сторон до золотистой корочки.

4. Для заправки нам необходимо: в майонез добавить чесночное масло, посолить, добавить натертый сыр Пармезан, чуть-чуть сливок и перемешать.

5. К листьям салата добавить порезанные на половинки томаты черри, креветки, заправку и перемешать все ингредиенты.

6. На тарелку выкладываем порцию салата, сверху сухарики и украшаем натертым сыром Пармезан.

7. Приятного аппетита!

На моем канале есть видео рецепт этого замечательного салата:

PS: — «На этой замечательной ноте я бы завершила ужин для того, чтобы посвятить время своему любимому мужу. Но я так же понимаю, что итальянцы привыкли к более обильной трапезе и поэтому мы продолжаем знакомится с великолепной итальянской кухней».

Паста с морепродуктами

Креветки – 200 гр.,

Сливки 20% — 300 мл.,

Сыр Пармезан -100гр.,

Оливковое масло – 20 мл.,

Чеснок – 2 зубчика.,

Соль, черный перец, смесь итальянских трав по вкусу.

1. Пасту отварить в кипящей, подсоленной воде до состояния Аль-денте (точное время смотрите на упаковке)

2. В разогретую сковородку наливаем оливковое масло, добавляем чеснок, а также смесь итальянских трав.

3. Креветки и мидии очищаем и промываем.

4. Морепродукты очень быстро обжариваем на сковородке.

5. К морепродуктам добавляем сливки и тушим наш соус на медленном огне буквально несколько минут.

6. Добавляем в соус соль и черный перец.

7. К соусу добавляем часть сыра пармезан и выкладываем туда же нашу отваренную пасту, даем немного напитаться.

8. В тарелку выкладываем пасту с морепродуктами и украшаем ее сыром Пармезан.

9. Приятного аппетита!

Итальянские травы — 1 ч.л.,

Оливковое масло – 30 мл.,

Соль, сахар по вкусу.

Тертые томаты 150-200 мл.,

Сыр Гауда – 100 гр.,

Сыр Моцарелла – 100 гр.,

Сыр Пармезан – 100 гр.,

Сыр с Плесенью (любой) – 100 гр.

1. Для начала необходимо приготовить тесто, для этого в муку добавляем сухие дрожжи, сахар, соль, смесь итальянских трав, перемешиваем. Далее добавляем оливковое масло и воду частями, замешиваем тесто. Тесто необходимо хорошо обмять и раскатать в тонкий пласт.

2. Тесто выкладываем на противень, сверху добавляем тертые томаты, присыпаем томаты щепоткой сахара.

3. Выкладываем сыры по очереди.

4. Ставим запекаться при температуре 250 градусов 10 минут.

5. Пицца готова! Приятного аппетита!

Сахарная пудра — 10 гр.,

1. Отделяем белки от желтков. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем их в крутую пену.

2. Частями добавляем сахар в белки и продолжаем взбивать.

3. Белки переложить в отдельную ёмкость.

4. Теперь повторяем ту же процедуру и с желтками. (взбиваем желтки с сахаром).

5. Перекладываем желтки к белкам

6. Частями добавляем просеянную муку и аккуратно перемешиваем.

7. Тесто перекладываем в кондитерский мешок.

8. Противень застелить пергаментной бумагой.

9. Отсаживаем тесто полосками на лист пергамента.

10. Присыпаем тесто сахарной пудрой.

11. Выпекаем при температуре 180 градусов 10-15 минут.

12. Вынимаем печенье из духовки, перекладываем его на решетку и даем ему остыть при комнатной температуре.

13. Приятного аппетита!

Приготовить романтический ужин в итальянском стиле по силам любому человеку. И не важно есть ли у вас повод для того, чтобы побаловать свою вторую половинку, думаю вашему партнеру обязательно понравится ваш романтический вечер.

И напоследок открою вам главный секрет незабываемого вечера — это любовь! Большая, светлая, страстная, нежная, всепоглощающая любовь!
Любите и будьте любимы!
И не забывайте делать сюрпризы своей второй половинке!

Читайте также:  Алиса помоги нам найти рецепт

Друзья, я буду рада, если вы присоединитесь к моему каналу «Кулинарное путешествие», подпишитесь на мой канал и поставите лайк под понравившимся видео или статьей! Так я буду знать, что вам нравятся мои рецепты! Если захотите обсудить сегодняшнюю статью, то я с радостью поболтаю с вами в комментариях!

Источник

Вся семья за столом: готовим ужин в итальянском стиле

Итальянцы обожают собираться большой шумной компанией за столом. И неважно, какой для этого повод — воскресный обед всей семьей, ужин в кругу друзей или большой новогодний фуршет. В этом смысле у нас много общего. Тем интереснее будет окунуться в кулинарные традиции Италии, узнать об их гастрономических предпочтениях и пищевых привычках. Предлагаем разобраться во всем на практике и приготовить ужин в итальянском стиле. Помогать в этом нам будут эксперты компании «Семейные ценности».

Приятные сердцу мелочи

Все начинается с сервировки, даже если это ужин в середине рабочей недели. Особенно если это ужин в середине недели. В выходные дни, накрывая стол, нет ничего удивительного, когда мы уделяем внимание красивой скатерти или фамильному сервизу. У нас есть время и силы на создание красоты. А вот как придать банальному приему пищи изысканности или, наоборот, игривости, яркости без особых усилий, это уже другой вопрос. Итак, добавляем немного итальянского солнца нашим натюрмортам в серых тонах.

Набор салфеток «Равиоли» — именно то, что нужно. Светло-фисташковые салфетки с контрастной темно-серой клеткой созвучны с природной цветовой гаммой — нежно-зеленой травой и галькой на морском побережье. Такая палитра создает ощущение безмятежности. Если же за окном хмурый блеклый пейзаж и хочется летних красок, положите под каждую тарелку салфетки из набора «Наполетано», выдержанные в насыщенных оранжевых тонах. Будничная сервировка сразу же заиграет пестрыми островками, словно ласковое средиземноморское солнце решило поделиться теплом.

Итальянцы убеждены, уют складывается из мелочей, связанных с домом и приготовлением еды. Ведь итальянские хозяйки обожают готовить и наслаждаться ужином в теплом семейном кругу. Добиться подобных ощущений поможет небрежно оставленная на столешнице рукавица-прихватка или полотенце, переброшенное через спинку стула. Можно воспользоваться таким нехитрым приемом. Положите на разделочную доску свежеиспеченные булочки или открытый пирог с ягодами. И прямо в таком виде поставьте на стол, подложив под выпечку тканевую салфетку. Это добавит сервировке душевности и очарования. Пусть родные с удовольствием разбирают предложенные угощения.

Кстати, домашнюю выпечку в Италии дополняют ароматным капучино. Любимым напитком итальянцы наслаждаются неторопливо, уютно устроившись в мягком кресле дома или за столиком в уличном кафе. Этими образами вдохновлялись дизайнеры, создавая кухонный набор «Капучино». Салфетка и стеганая рукавица темно-серого цвета с кофейным оттенком выполнены из хлопка и льна с ярко выраженной фактурой. Такой маленький кусочек Италии будет органично смотреться на любой кухне.

Еда как повод для общения

Итальянцы едят три раза в день. Не слишком плотный завтрак состоит, как правило, из чашечки капучино и какой-нибудь домашней выпечки. Кстати, капучино пьют исключительно по утрам. А в кафе его и вовсе подают до полудня. Во второй половине дня итальянцы предпочитают черный кофе. Примечательно, что чай они заваривают, только когда простужаются.

Главным приемом пищи считается обед, который начинается немного за полдень и длится не менее часа. В выходные он может затянуться на три часа, а то и дольше. Открывается обед антипасто — большим блюдом с закусками, где уютно соседствует прошутто, твердые сыры, оливки, канапе из поленты, свежие овощи. Главное блюдо, разумеется, паста. Непременно с густым соусом и тертым пармезаном. Хотя иногда пасту может замещать ризотто с овощами или морепродуктами. На горячее обычно подают рыбу или мясо с гарниром из тушеных овощей. На десерт идут фрукты или маленькое пирожное с чашечкой кофе.

Пиццу итальянцы едят с аппетитом, с гордостью за свое кулинарное изобретение. Но вот что примечательно. Пицца подается как отдельное блюдо, без всяких дополнений. И если компания приходит в ресторан, каждый заказывает отдельную пиццу для себя.

Из чего бы ни состоял обед, на столе всегда будет вино. Больше одного-двух бокалов итальянцы не выпивают. Хотя порой рядом с тарелкой можно увидеть стакан обычной или минеральной воды. А вот фруктовые соки и содовая — большая редкость.

При столь насыщенном и продолжительном обеде на ужин остаются легкие закуски, фрукты и сырное ассорти. Если же обед выдался скромным, то ужин с лихвой это компенсирует. И тогда на столе окажутся все блюда из дневного меню, которые будут неторопливо и с удовольствием съедены под несмолкаемые разговоры обо всем на свете.

Читайте также:  Домашнее уха рецепт с рисом

Баклажаны с итальянским акцентом

Предлагаем приготовить что-нибудь из традиционного итальянского меню. И начнем с сытной горячей закуски — баклажанов алла пармиджано.

  • крупный баклажан — 1 шт.
  • шарик моцареллы — 1 шт.
  • пармезан — 100 г
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • томаты в собственном соку — 300 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль, черный перец, сушеный базилик, орегано — по вкусу

Баклажан нарезаем кружками, выкладываем на противень с пергаментной бумагой, посыпаем солью, накрываем разделочной доской с гнетом. Так баклажаны быстрее отдадут горечь. Через полчаса промокнем их бумажным полотенцем и подрумяним с обеих сторон в сковороде на оливковом масле.

Далее измельчаем лук с чесноком, обжариваем также на оливковом масле, добавляем томаты и разминаем деревянной лопаткой. Кладем соль и специи, доводим соус до кипения, томим на слабом огне 15–20 минут.

Вливаем в форму для запекания пару ложек томатного соуса. Выкладываем поджаренные баклажаны и моцареллу ломтиками, посыпаем тертым пармезаном, а затем повторяем слои. Ставим форму в духовку при 200 °C на 30–40 минут. Подавать баклажаны пармиджано лучше всего порционно.

Непревзойденная классика

Главным блюдом нашего итальянского ужина будет традиционная мясная лазанья с соусом бешамель по рецепту Юлии Высоцкой.

  • говяжий фарш — 500 г
  • листы для лазаньи — 1 упаковка
  • бекон — 100 г
  • твердый сыр — 100 г
  • морковь — 1 шт.
  • стебель сельдерея — 1 шт.
  • репчатый лук — 0,5 шт.
  • молоко — 50 мл
  • томатная паста — 50 г
  • сухое красное вино — 5 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ч. л.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • сливочное масло — 40 г
  • мука — 40 г
  • молоко — 750 мл
  • мускатный орех — щепотка

Сначала приготовим бешамель. Растапливаем в сковороде сливочное масло и, постоянно помешивая, обжариваем муку пару минут. Продолжая помешивать, вливаем молоко и выдерживаем соус на медленном огне, пока он не станет густым и гладким. Добавляем мускатный орех.

Теперь переходим к начинке. Нарезаем мелким кубиком лук, морковь и сельдерей, пассеруем в смеси оливкового и сливочного масла до золотистого цвета. Выкладываем фарш и обжариваем с овощами 10 минут. Затем добавляем томатную пасту и вино, солим и перчим, оставляем томиться на слабом огне час. Примерно через 20 минут вливаем молоко. Отдельно обжариваем измельченный бекон и смешиваем с готовым фаршем.

На дно формы выливаем немного соуса бешамель и застилаем листами лазаньи. Выкладываем немного фарша, поливаем соусом, посыпаем тертым сыром. Таким образом повторяем слои до конца. Запекаем лазанью в духовке при 180 °C полчаса. Дайте ей немного остыть — и можно ставить на стол.

Двойное удовольствие на десерт

На десерт предлагаем побаловать родных хрустящим тосканским печеньем бискотти с миндалем. Тонкость заключается в том, что оно выпекается дважды.

  • мука — 400 г
  • сахар — 200 г
  • яйцо — 4 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — щепотка
  • ванильная эссенция — 1 ч. л.
  • вода — 1 ст. л.
  • миндаль — 150 г
  • сушеная клюква или изюм (по желанию) — 50–60 г

Миндаль подсушиваем 7–8 минут в духовке при 160 °С, затем крупно рубим ножом. В большой миске перемешиваем муку, сахар, разрыхлитель, орехи и соль. В другой миске взбиваем яйца, предварительно отделив от одного из них белок. Добавляем в яичную смесь воду и ванильную эссенцию. Соединяем сухую и жидкую основы, замешиваем тесто. На этом этапе нужно добавить клюкву или изюм, если вы их используете.

Из теста раскатываем 3 колбаски шириной 3–4 см, выкладываем на противень с пергаментной бумагой, смазываем оставшимся взбитым белком. Отправляем их в духовку при 180 °C на 30–35 минут. Затем полностью остужаем колбаски, нарезаем ломтиками по 1–2 см и снова убираем в духовку на 10 минут. Идеальный десерт к чашечке кофе готов.

Приготовить ужин в итальянском стиле по силам каждой хозяйке. Добавить ему утонченного колорита поможет правильная сервировка стола. Все, что для этого нужно, вы найдете в коллекции домашнего текстиля «Семейные ценности». Здесь собраны разнообразные предметы сервировки и аксессуары исключительно из натуральных материалов. Они сочетают в себе практичность, элегантный стиль и незыблемые домашние традиции. Благодаря им так легко создать уютную обстановку за столом, в которой каждый ощутит душевное тепло и искреннюю заботу. Совсем как в большой итальянской семье.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector