- Итальянская заправка для салатов
- Пошаговое приготовление итальянской заправки для салатов, рецепт с фото:
- Рецепты Итальянская заправка для салата
- Картофельный салат с лимонной заправкой
- Итальянский свекольный салат с апельсиновой заправкой
- Итальянская заправка для салата
- Заправка для салата из авокадо и йогурта
- Итальянский салат с копченым цыпленком
- Салат летний с томатной заправкой
- Итальянский салат с курицей под горчичной заправкой
- Итальянский легкий салат с рукколой и авокадо
- Салат романо с заправкой из апельсина и кумина
- Салат из авокадо, томатов и базилика
- Салат из помидоров черри с заправкой
- Салат из курицы и огурцов с горчичной заправкой
- Итальянский овощной салат
- Итальянский салат с пастой
- Салат из базилика и маслин с медовой заправкой
- Итальянская заправка для салата
- Салат из фенхеля и яблока с йогуртовой заправкой
- Салат из апельсинов с фенхелем
- Итальянский салат с дыней
- Салат с рукколой, сельдереем, изюмом и киноа
- Итальянский соус для салата
- Ингредиенты для соуса
- Рецепт приготовления соуса
Итальянская заправка для салатов
Обычно в летнюю жару жирные блюда или салаты с майонезом не хочется употреблять. Все больше предпочитая чего-то легкого, ароматного и свежего. Например, овощные салаты. Но чтобы они были вкусные, приходится искать варианты интересных заправок. Сегодня предлагаю поистине царский рецепт — итальянская заправка для салатов. Она легкая, свежая, ароматная и без майонеза. Этот соус сделает любой салат летним и свежим. Заправка совершенно идеальна для разных салатов: овощных и миксов, зеленых и с использованием бобовых. Она универсальна, потому что подойдет даже в качестве маринада для мяса, курицы и рыбы. Такая заправка вкуснее и значительно полезнее обычного майонеза.
Традиционно заправки салатов в Италии создаются на основе оливкового масла, которое сочетают с самыми разными продуктами. Например, бальзамическим уксусом, лимонным соком и цедрой, медом, горчицей, соевым соусом и пр. Для усиления вкуса и аромата в соус могут добавляться прованские травы, итальянские специи, сахар, сушеный орегано, красный и черный молотый перец, всевозможная зелень… Так что не ограничивайте себя в экспериментах.
- Калорийность на 100 г — 387 ккал.
- Количество порций — 5 ст.л.
- Время приготовления — 5 минут
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Горчица зерновая французская — 1 ч.л.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Мед — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление итальянской заправки для салатов, рецепт с фото:
1. В глубокую небольшую емкость налейте соевый соус. Он может быть классический или с любым вкусом.
Поскольку в заправку входит соевый соус, учитывайте этот момент, когда будете солить салат, который будете заправлять этим соусом. Поскольку соевый соус уже соленый, и возможно соли вообще не понадобится.
2. К соевому соусу налейте оливковое масло.
3. Следом добавьте горчицу зерновую. Если такой нет, используйте обычную пастообразную. Подойдет любая, как острая, так и нежная. От ее вида будет зависеть вкус заправки.
4. Добавьте к продуктам мед. Он может быть любой, гречневый, липовый, цветочный, акации и пр. Главное, чтобы он был не густой. Если попадется только густой, предварительно его растопите на водяной бане, но до кипения не доводите. Необходимо, чтобы он только подтаял до жидкой консистенции.
5. Продукты хорошо взбейте венчиком до однородности. Используйте итальянскую заправку для салатов сразу после приготовления. Либо перелейте ее в стеклянную посуду и храните в холодильнике не более 3 дней. Перед употреблением заправки бутылочку встряхните, чтобы соус перемешался.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить итальянскую заправку для салатов.
Источник
Рецепты Итальянская заправка для салата
Картофельный салат с лимонной заправкой
Зелень — 1 пучок
Горчица — 2 столовые ложки
Картофель — 1 кг
Перец черный молотый — по вкусу
Оливковое масло — 25 мл
Картофель очистите и отварите.
Приготовьте заправку из горчицы, оливкового масла, сока и цедры лимона. Посолите.
Итальянский свекольный салат с апельсиновой заправкой
Масло оливковое — 5 ст. л.
Апельсин — 0,5 шт
Отварную свеклу чистим и режем небольшими кубиками.
Зелень и чеснок измельчаем.
Итальянская заправка для салата
Красный винный уксус — 1 чайная ложка
Чеснок — 1 зубчик
Перец черный молотый — по вкусу
Смесь итальянских трав — 1 чайная ложка
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Смешай 2 ст.л. оливкового масла, ч.л. красного винного уксуса, раздавленный зубчик чеснока, ч.л. смеси итальянских сушёных трав.
Заправка для салата из авокадо и йогурта
Кленовый сироп — 1 столовая ложка
Лимонная цедра — 1 штука
Греческий йогурт — 100 мл
Лимонный сок — 30 мл
Перец черный молотый — по вкусу
Яблочный уксус — 1 столовая ложка
Авокадо — 1 штука
Смешайте все ингредиенты, и взбейте их в блендере.
Итальянский салат с копченым цыпленком
Перец черный молотый — по вкусу
Морковь — 1 штука
Маринованные огурцы — 1 штука
Филе цыпленка — 200 г
Петрушка — 2 пучка
Свекла — 1 штука
Сельдерей — 1 штука
Картофель — 1 штука
Свеклу и морковь отварить, очистить и нарезать кубиками.
Копченую грудку цыпленка нарезать ломтиками.
Маринованные огурцы нарезать кубиками.
Салат летний с томатной заправкой
Сладкий перец — 100 г
Растительное масло — 30 мл
Молодые кабачки — 150 г
Белокочанная капуста — 500 г
Лук репчатый — 100 г
Помидоры — 200 г
Порезать капусту, лук, перец, морковь, кабачки соломкой.
Томаты разрезать пополам и протереть на крупную терку без кожуры.
Итальянский салат с курицей под горчичной заправкой
Масло оливковое — 2 Ст. ложки (Заправка)
Салат микс — 300 Грамм
Пармезан тертый — 1 Ст. ложка
Перец — По вкусу
Лимонный сок — 1 Ст. ложка (Заправка)
Сахарная пудра — 1/2 Чайных ложки (Заправка)
Вяленые томаты — 70 Грамм
Грудка куриная — 200 Грамм (вареная или запечення)
Оливки — 100 Грамм
Горчица — 1 Ст. ложка (Заправка)
1. На плоскую тарелку выложите салатный микс.
2. Разложите оливки.
3. Затем вяленые томаты.
4. В центр выложите нарезанную слайсами куриную грудку.
Итальянский легкий салат с рукколой и авокадо
Помидоры черри — 100 г
Авокадо — 1 штука
Смесь перцев — по вкусу
Бальзамический уксус — 1 чайная ложка
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Рукколу помыть (при необходимости), выложить в миску/салатник. Авокадо почистить, нарезать на мелкие кусочки. Черри помыть, нарезать пополам или на 4 части (в зависимости от размера). Добавить черри и авокадо к рукколе, аккуратно перемешать.
Салат романо с заправкой из апельсина и кумина
Перец черный молотый — по вкусу
Кумин (зира) — щепотка
Белый винный уксус — 1 чайная ложка
Салат романо — 1 пучок
Апельсиновый сок — 1 чайная ложка
Цедра апельсина — щепотка
Оливковое масло — 2 столовые ложки
В небольшой сковороде на среднем огне обжарить семена кумина до появления аромата — около тридцати секунд.
Салат из авокадо, томатов и базилика
Листья базилика — 8 штук
Итальянская салатная заправка — 6 столовых ложек
Маслины без косточек — 12 штук
Помидоры — 4 штуки
Салат романо — 4 стакана
Красный лук — ¼ головки
Авокадо — 1 штука
В большую миску выложите порванные на небольшие кусочки листья салата, нарезанные небольшими кусочками помидоры, тонко нарезанный полукольцами лук, нарезанное кубиками авокадо, мелко нарезанные кружочками маслины и нарезанные листья базилика. Сбрызните салат заправкой и перемешайте.
Салат из помидоров черри с заправкой
Чеснок — 1 зубчик
Помидоры черри — 300 г
Растительное масло — 4 чайные ложки
Петрушка — 2 веточки
Французская горчица — ½ чайной ложки
Лук репчатый — 40 г
Перец черный молотый — по вкусу
Лимонный сок — 2 чайные ложки
Лук нарезать полукольцами, черри разрезать пополам, петрушку измельчить.
Приготовить заправку: чеснок измельчить в ступке с солью и перцем, добавить горчицу, лимонный сок и масло, перемешать.
Салат из курицы и огурцов с горчичной заправкой
Семена горчицы — 1 чайная ложка
Куриное филе — 1 штука
Огурцы — 3 штуки
Оливковое масло — по вкусу
Сварить куриное филе. Нарезать кубиками.
Нарезать огурцы крупными кубиками и укроп.
Итальянский овощной салат
100 г моцареллы
чеснок – 2 зубчика
10 помидоров черри
1 кочан салата фризе
1 ч. л. крупнозерновой горчицы
Шпинат и салат фризе тщательно вымыть, обсушить. Листья шпината снять со стеблей, крупно нарвать.
Салат фризе крупно нарезать. Помидоры черри вымыть, разрезать пополам. Чеснок очистить и измельчить. Моцареллу нарезать кубиками.
Итальянский салат с пастой
Моцарелла — 3-4 шарика
Паста Borges — 50 г
Горчица (зерна) — 1/3 ч.л.
Маслины с/к — 4-5 шт
Мало оливковое — 1 ст.л.
Паприка молотая — щепотка
Лук фиолетовый — 1 шт
Отварить пасту, откинуть на дуршлаг, охладить;
В тарелку нарезать салат, помидор, огурец, лук (тонкими полукругами);
Добавить пасту к овощам;.
Салат из базилика и маслин с медовой заправкой
Красный базилик — 1 пучок
Прозрачный мед — 3 чайные ложки
Маслины без косточек — 15 штук
Огурцы — 3 штуки
Оливковое масло — 2 чайные ложки
Измельчить базилик, затем нарезать огурцы средними кубиками, добавить порезанные пополам маслины (можно и не резать).
Итальянская заправка для салата
Молотый майоран — 1 Чайная ложка
Оливковое масло — 100 Миллилитров
Чёрный молотый перец — По вкусу
Листья орегано — 3 Штуки
Чеснок — 1 Зубчик
Листья базилика — 5 Штук
Белый уксус — 2 Ст. ложки
Лимонный сок — 1 Ст. ложка (Свежевыжатый.)
Веточки петрушки — 3-4 Штук
Мёд — 1 Чайная ложка
Красный чили перец — 1 Чайная ложка
В чашку, в которой будете готовить заправку, вылейте оливковое масло. Добавьте уксуса и лимонного сока. Помешайте.
Мелко порубите всю зелень.
Салат из фенхеля и яблока с йогуртовой заправкой
Красные яблоки — 350 г
Натуральный обезжиренный йогурт — 100 г
Жареный соленый миндаль — 30 г
Оливковое масло extra virgin — 10 мл
Нарезать на кусочки миндаль. Фенхель и очищенные от семян яблоки нарезать кубиками.
Салат из апельсинов с фенхелем
Свежий тимьян — 1 стебель
Стебель сельдерея — 2 штуки
Апельсины — 2 штуки
Корень фенхеля — 2 штуки
Маслины — 7 штук
Бальзамический уксус — 1 столовая ложка
Укроп — 1 стебель
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Сначала приготовим заправку для салата. Для этого из одного апельсина выжимаем сок и смешиваем его с оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Очищаем второй апельсин и разделяем его на дольки. Мелко нарезаем фенхель, сельдерей и укладываем их вместе с дольками апельсина, маслинами и измельченными травами в салатницу.
Итальянский салат с дыней
Пармская ветчина — 100 г
Перец черный молотый — по вкусу
Майоран — 1 стебель
Мускусная дыня — 200 г
Салат корн — 100 г
Оливковое масло extra virgin — 2 столовые ложки
Дыню разрезать пополам и вынуть семена. Специальной ложкой для фруктов вынуть мякоть дыни, чтобы получились шарики (или нарезать дыню кубиками).
Сыровяленную ветчину нарезать тонкими полосками.
Салат с рукколой, сельдереем, изюмом и киноа
Киноа — 6 столовых ложек
Перец черный молотый — по вкусу
Темный изюм — 3 столовые ложки
Лимонный сок — 15 мл
Сельдерей — 2 стебля
Мед — 1 чайная ложка
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Положите в миску все ингредиенты: рукколу, киноа, сельдерей и изюм.
Источник
Итальянский соус для салата
Традиционно для заправки салатов в Италии используют оливковое масло в сочетании с бальзамическим уксусом или лимоном, фактически, эта смесь и получила за пределами страны название «итальянский соус». В соус стали добавлять прованские травы и сахар для усиления вкуса и аромата.
Ингредиенты для соуса
- 1 столовая ложка сухих прованских трав (розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер, душица, майоран) или любая из них на ваш вкус,
- 125 мл оливкового масла,
- 30 мл лимонного сока или бальзамического уксуса,
- 1 столовая ложка белого сахара,
- 1/4 стакана воды,
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца,
- щепотка соли.
Рецепт приготовления соуса
- Все ингредиенты для соуса аккуратно смешиваем, не взбивая. Переливаем в небольшой стеклянный графинчик.
Использовать в качестве заправки для зеленых и овощных салатов, в том числе для «Греческого» салата. Хранить соус в холодильнике.
Источник