Итальянский сливочно чесночный соус рецепт

Содержание
  1. Рецепты нежного сливочно-чесночного соуса
  2. Как приготовить сливочно-чесночный соус по классическому рецепту?
  3. Ингредиенты:
  4. Способ приготовления:
  5. Как сделать сливочно-чесночный соус с грибами?
  6. Ингредиенты:
  7. Способ приготовления:
  8. Сливочно-чесночный соус без сливок
  9. Ингредиенты:
  10. Способ приготовления:
  11. Бесконтактная доставка за 1 день!
  12. Сливочно-чесночный соус. Рецепты для курицы, креветок, пасты, мяса с грибами, сыром, майонезом, шпинатом
  13. Классический рецепт сливочно-чесночного соуса
  14. Какие ингредиенты понадобятся
  15. Пошаговый процесс приготовления
  16. Что можно добавить
  17. Правила подачи блюда
  18. Пикантные рецепт для курицы
  19. Заправка для птицы
  20. Какие ингредиенты понадобятся
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Что можно добавить
  23. Правила подачи, украшение блюда
  24. Использование в кулинарии
  25. Рыба в сливочно-чесночном соусе
  26. Какие ингредиенты понадобятся
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Что можно добавить
  29. Правила подачи, украшение блюда
  30. Дополнение к рыбе
  31. Грибы в сливочном соусе с чесноком
  32. Какие ингредиенты понадобятся
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Что можно добавить
  35. Правила подачи, украшение блюда
  36. Соус для морепродуктов
  37. Подливка для креветок
  38. Какие ингредиенты понадобятся
  39. Пошаговый процесс приготовления
  40. Что можно добавить
  41. Правила подачи, украшение блюда
  42. Рецепт 3: Соус сливочно-майонезный
  43. Сливочно-чесночный соус для мидий
  44. Какие ингредиенты понадобятся
  45. Пошаговый процесс приготовления
  46. Что можно добавить
  47. Правила подачи, украшение блюда
  48. Использование соуса
  49. Зеленый чесночный маринад к мясу
  50. Какие ингредиенты понадобятся
  51. Пошаговый процесс приготовления
  52. Что можно добавить
  53. Правила подачи блюда
  54. Секреты приготовления
  55. Сливочно-чесночный соус для пиццы
  56. Какие ингредиенты понадобятся
  57. Пошаговый процесс приготовления
  58. Что можно добавить
  59. Правила подачи и хранения блюда
  60. Чесночный соус с майонезом и зеленью
  61. Ингредиенты
  62. Приготовление

Рецепты нежного сливочно-чесночного соуса

Сливочно-чесночный соус – это нежнейшая заправка, которая идеально подходит ко многим мясным, рыбным и овощным блюдам. Его можно подавать с различными закусками. К примеру, сырными палочками, чипсами, овощами, нарезанными соломкой. Соус гораздо вкуснее магазинного. Кроме того, в нем нет консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. Готовится он просто из компонентов, которые всегда найдутся в холодильнике. Как понятно из названия заправки готовится она на основе сливок. Лучше использовать натуральный продукт с коротким сроком хранения.

Достаточно просто готовится классический сливочно-чесночный соус, рецепт можно усовершенствовать, добавляя новые компоненты, к примеру, соленые огурчики, сыр, каперсы. Что касается чеснока, то его можно включать в состав в свежем или запеченном виде. В последнем случае вкус соуса будет очень мягким со слегка выраженным чесночным привкусом.

Как приготовить сливочно-чесночный соус по классическому рецепту?

Классический вариант приготовления является базовым. Именно он берется за основу приготовления альтернативных вариантов. Самым простым способом преображения рецепта является добавление специй. К примеру, базилика или сушеного укропа. Такая заправка идеально подойдет к мясным блюдам. В качестве основы соуса используем сливки жирностью не меньше 20%. Благодаря этому компоненту вкус продукта будет воздушным и нежным.

В качестве загущающего компонента используем обычную пшеничную муку. Важно использовать совсем немного муки. В противном случае соус потеряет свою нежность и станет слишком густым. Также в рецепте используется сливочное масло. Некоторые повара рекомендуют снижать жирность готового блюда, используя растительные масла или смесь сливочного и растительного масла. В общем, всегда можно проявить фантазию и поэкспериментировать.

Ингредиенты:

  • Жирные сливки – 200 мл;
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец -1 щепотка;
  • Сахар – 1 щепотка.

Как приготовить сливочно-чесночный соус по классическому рецепту?

Способ приготовления:

  1. В сковородке разогреваем сливочное масло, в него добавляем очищенный и измельченный чеснок и обжариваем до прозрачности;
  2. Добавляем муку и обжариваем ее до золотистости;
  3. Вливаем сливки и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков;
  4. Варим соус на слабом огне около 10 минут, постоянно помешивая. Заправка должна загустеть и пропитаться ароматом чеснока и перца;
  5. После приготовления соус немного остужаем, после чего пропускаем через сито. Его следует процедить, чтобы убрать комочки;
  6. Подаем заправку в холодном виде в соуснице. Можно подать его вместе с измельченной зеленью.

Чеснок можно запечь в духовке в фольге. На процедуру потребуется около 30 минут. Кожицу лучше не снимать. После приготовления зубцам следует дать остыть, а затем выдавить мякоть и добавить в сковородку с мукой и маслом.

Как сделать сливочно-чесночный соус с грибами?

Ароматная заправка с нотками чеснока и грибов станет идеальным дополнением овощных блюд и курицы. Она может подаваться с котлетками, шницелями или просто с куриным филе. Грибы можно использовать любые. Самым распространенным вариантом считаются заправка из шампиньонов, которые можно брать классические или королевские с коричневой шляпкой. В летний период лучше использовать свежие лесные грибы.

Грибы относятся к продуктам с высокой пищевой ценностью. В них содержатся питательные вещества, которые укрепляют иммунитет, восстанавливают перистальтику кишечника, способствуют снижению веса. Они полезны для организма в небольшом количестве. Поэтому добавление в соус считается самым оптимальным вариантом!

Ингредиенты:

  • Жирные сливки – 1 стакан;
  • Свежие грибы – 200 грамм;
  • Сыр – 30 грамм;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец – 1 щепотка.

Как сделать сливочно-чесночный соус с грибами?

Способ приготовления:

    1. Разогреваем в сковородке сливочное и растительное масло, обжариваем измельченный чеснок. Доводить его до коричневого состояния не стоит, необходимо немного подвялить его;
    2. Вводим муку, обжариваем ее, пока она не начнет темнеть. Заливаем содержимое сковороды сливками, доводим их до кипения. Хорошо перемешиваем массу, чтобы она стала однородной и мучные комочки исчезли;
    3. После этого убираем продукт с огня, добавляем специи и сыр. Массу хорошо перемешиваем;
    4. В отдельной сковородке обжариваем грибы. Их следует довести до полуготовности, а затем залить соусом. Заправку тушим около 7 минут;
    5. Блюдо убираем с огня и подаем с измельченной свежей зеленью. Преимуществом этой заправки считается то, что она хороша, как в холодном, так и в горячем виде.

Вместо грибов можно использовать креветки или морепродукты. В этом случае он идеально подойдет к крупяным гарнирам и пасте.

Сливочно-чесночный соус без сливок

Все французские повара рекомендуют делать сливочную заправку из жирных сливок. В этом случае консистенция заправки получается воздушной и невероятно нежной. Но далеко не все любят употреблять в пищу продукты с высоким содержанием жира. Поэтому вместо сливок можно использовать другие молочные продукты, к примеру, молоко или сметану. Сливочный вкус можно придать с помощью сливочного масла, количество которого очень ограничено. Поэтому заправка не будет чрезмерно жирной.

Такой соус выручит, когда в холодильнике не оказалось сливок. Он более гармоничен и в тех случаях, когда готовится стол к праздничному столу. Если на столе много жирной пищи, то делать соусы лучше более легкими, чтобы трапеза не вызвала тяжести в желудке. В качестве загустителя выступает мука. В связи с тем, что консистенция молока более жидкая, чем у сливок, муки потребуется немного больше, чем в предыдущих рецептах.

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль и черный перец – по щепотке.

Сливочно-чесночный соус без сливок

Способ приготовления:

  1. В сковородке разогреваем сливочное масло, Когда оно станет жидким, начинаем понемногу добавлять муку. Массу постоянно перемешиваем, чтобы она стала однородной без комочков;
  2. Несколько минут томит масляно-мучную смесь. Затем добавляем в нее соль и черный перец;
  3. Вводим молоко, энергично мешаем, чтобы молочная масла не пригорела;
  4. Томим заправку на слабом огне около 5-10 минут. Важно, чтобы она приобрела нужную консистенцию и стала густой. Чем дольше томить соус, тем более густым он станет. Поэтому его консистенцию можно варьировать самостоятельно.

Обогатить вкус соуса можно при помощи горчицы, мускатного ореха, орегано. В некоторых случаях заправку дополняют корицей. Некоторые повара рекомендуют соединять сливки с бульоном, который сделает вкус продукта более насыщенным и гармоничным. Пикантные нотки заправке придаст белое вино, которое следует хорошо выпарить, чтобы ушли нотки алкоголя.

Читайте также:  Закуски для банкетного меню рецепты

Если планируется готовить заправку к рыбе, то в состав лучше добавить лимонный сок. В этом случае сок лимона смешиваем с рыбным бульоном, а затем уже вводим ингредиенты, которые входят в состав классического рецепта заправки.

Очень интересный соус получается с добавлением яичных желтков. Не стоит бояться того, что в заправке будут термически необработанные яйца, так как их предварительно отваривают. Вареные желтки растирают со сливками, смешивают с измельченным чесноком, солью и черным перцем. В массу добавляют тертый сыр и прогревают на плите. Важно, чтобы сыр растворился.

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Источник

Сливочно-чесночный соус. Рецепты для курицы, креветок, пасты, мяса с грибами, сыром, майонезом, шпинатом

Достаточно просто готовится классический сливочно-чесночный соус, рецепт можно усовершенствовать, добавляя новые компоненты, к примеру, соленые огурчики, сыр, каперсы. Что касается чеснока, то его можно включать в состав в свежем или запеченном виде. В последнем случае вкус соуса будет очень мягким со слегка выраженным чесночным привкусом.

Классический рецепт сливочно-чесночного соуса

Сливочно-чесночный соус (рецепт классического приготовления является основой других вариаций заправки) обладает легким и приятным пикантным ароматом, способным выгодно оттенить и по-новому раскрыть вкусовые качества всех компонентов даже хорошо знакомого блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого универсального соуса потребуется следующий набор доступных продуктов:

Ингредиент Количество
Жирные сливки от 20% 200 мл
Пшеничная мука 40 г
Соленое сливочное масло 50 г
Чеснок 3-4 зубчика
Смесь черного и белого свежемолотого перца 0,5 ч. л.
Морская соль крупного помола 1 щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда сводится к простым этапам:

  1. Для начала рекомендуется измельчить очищенный чеснок любым удобным способом, а затем растереть его в кашицу со щепоткой крупной морской соли.

  • На сухой хорошо разогретой глубокой сковороде или сотейнике следует обжарить, постоянно помешивая, пшеничную муку до золотисто-коричневого оттенка.
  • Затем нужно растопить здесь же сливочное масло и добавить молотую смесь перцев, соединить все компоненты, продолжая обжаривать получившуюся однородную массу на медленном огне.
  • Теперь необходимо постепенно ввести в сотейник жирные сливки, постоянно перемешивая, чтобы обжаренная мука полностью разошлась, а масса не подгорела.
  • Нужно проварить сливки с мукой в течение 3-4 мин., не давая им сильно закипеть.
  • Затем необходимо добавить чесночную кашицу, размешать и снять сотейник с огня.
  • Далее следует остудить блюдо, периодически помешивая соус, чтобы компоненты не отслаивались и не оседали на дно.
  • Что можно добавить

    В базовый универсальный соус можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки или кинзы, а также любые специи и приправы по вкусу.

    Правила подачи блюда

    Подавать блюдо к столу можно отдельно в специальном соуснике или сразу полить порционно на каждую тарелку.

    Пикантные рецепт для курицы

    Курятина легка в приготовлении, но очень многие кулинары считают ее пресной и не дающей большого простора для воображения. Но подливка для курицы на основе сливок и чеснока – нечто совершенно необыкновенное, изысканно-вкусное и сытное.

    Ингредиенты:

    • курица (бедра) – 4 шт.;
    • чеснок – 3 зубца;
    • сливки – 300 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • помидоры (черри) – 4 шт.;
    • сыр (пармезан) – 100 гр.;
    • масло (растительное);
    • зелень и специи – по вкусу.

    Куриные бедра промыть, натереть солью, перцем и другими приправами, затем обжарить со всех сторон на сковороде до образования на кусочках коричнево-золотистой корочки. В масле, вытопившемся из курицы, далее нужно поджарить измельченные лук с чесноком, через пару минут добавить нарезанные на четвертинки помидоры и нарубленную зелень.

    Еще 5-6 минут спустя на сковороду отправляются приправы и сливки, далее смесь доводится до кипения и к ней добавляется тертый сыр. Соус нужно варить на медленном огне до загустения, после чего его можно подавать к готовым куриным ножкам.

    Заправка для птицы

    Сливочно-чесночный соус (рецепт отлично подойдет для праздничных блюд и любых гарниров) хорошо сочетается с курицей, уткой, индейкой и даже дичью.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • 500 г куриного филе;
    • 1 ст. жирных сливок; 15 г сливочного масла;
    • 1 крупная луковица; 5 зубчиков чеснока;
    • 1 ч. л. сухих итальянских трав;
    • 0,5 ч. л. молотого лимонного перца; 0,5 ч. л. соли;
    • 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки.

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовление этого сытного и ароматного блюда сводится к следующим основным шагам:

    1. Куриное филе необходимо нарезать тонкими длинными и узкими ломтиками около 1 см толщиной.
    2. Очищенную луковицу следует измельчить и обжарить в сливочном масле до прозрачности
    3. Затем в сотейник к луку нужно поместить кусочки куриного мяса, жарить, постоянно помешивая, чтобы запечатать сок внутри.
    4. Далее нужно посолить курицу, сдобрить измельченным чесноком и приправой итальянских трав, помешать и уменьшить огонь, продолжая готовить в сотейнике под закрытой крышкой еще в течение 10 мин.
    5. Теперь следует влить в блюдо сливки, добавить молотого лимонного перца и тушить на минимальном огне еще около 15 мин., время от времени перемешивая соус, чтобы он равномерно уваривался и не покрылся пленкой.

    Что можно добавить

    Вместо готовой приправы можно использовать отдельные сухие травы орегано, базилика, тимьяна и розмарина.

    Правила подачи, украшение блюда

    Подавать курицу в чесночно-сливочном соусе необходимо сразу, украсив измельченной свежей зеленью петрушки. На гарнир к этому хорошо подойдет отварной картофель, рис или зеленая стручковая фасоль.

    Использование в кулинарии

    Этот соус – один из самых вкусных и в то же время простых в приготовлении. Его нежный и ароматный вкус прекрасно сочетается с курицей и разными видами мяса.

    Соус может использоваться и как приправа к готовому блюду, и как маринад в процессе его приготовления. Особенно успешно его используют в приготовлении кушаний из морепродуктов.

    С не меньшим успехом соус вводится в состав салатов из свежих овощей, в виде добавки к пицце, паэлье, пасте, тушеным и отварным овощам, всевозможным рыбным блюдам.

    Рыба в сливочно-чесночном соусе

    Сливочно-чесночный соус (рецепт подходит ко всем благородным видам рыбы) придает нежные пикантные нотки и оригинальный вкус рыбным и морским деликатесам.


    Сливочно-чесночный соус. Рецепт для рыбы.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для красивого изысканного блюда необходимо подготовить следующие компоненты:

    • 4-5 порционных кусков филе горбуши;
    • 1 луковица;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • 5-7 зубчиков чеснока;
    • 1 ст. густых жирных сливок;
    • 75 мл белого сухого вина;
    • 100 г вяленых томатов;
    • 70 г тертого пармезана или любого твердого сыра;
    • 1 большой пучок свежего шпината;
    • 3-4 веточки свежей петрушки;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев.

    Пошаговый процесс приготовления

    Для приготовления этого эффектного и полезного блюда потребуется выполнить следующую последовательность действий:

    1. Сначала следует обжарить до готовности куски рыбного филе на сковороде с оливковым маслом, достать и переложить их на отдельную тарелку.
    2. Не снимая сковороду с огня, нужно добавить в нее сливочное масло и обжарить тонко нарезанные ломтики чеснока в течение 1 мин.
    3. Затем необходимо поместить к чесноку измельченную луковицу и обжарить до легкого золотистого оттенка.
    4. После этого на сковороду нужно влить белое сухое вино, добавить вяленые томаты и тушить все в течение 3 мин. на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
    5. Теперь следует еще уменьшить огонь и влить сливки, поперчить и посолить, периодически помешивая, готовить около 3-5 мин.
    6. Затем нужно поместить в сковороду промытый и измельченный шпинат, тушить в течение 2-3 мин., чтобы он уменьшился в объеме.
    Читайте также:  Салаты с мясными продуктами рецепты

  • В последнюю очередь необходимо внести в соус тертый пармезан, перемешать и дождаться, чтобы сыр равномерно расплавился и соединился со сливками.
  • Теперь следует поместить в соус куски рыбного филе, а через 1 мин. выключить огонь и накрыть сковороду крышкой.
  • Что можно добавить

    Вяленые томаты можно заменить лимоном, с которого следует снять и измельчить цедру и выдавить сок.

    Правила подачи, украшение блюда

    Готовое блюдо следует разложить на порционные тарелки с гарниром из пасты или отварного риса, полить загустевшим соусом и украсить несколькими листочками свежей петрушки.

    Дополнение к рыбе

    Любители рыбы смогут себя побаловать оригинальными блюдами, которые отличаются легкостью и пикантностью. Чтобы придать такой оригинальности кулинарным шедеврам из рыбы, используют соусы. Самым популярным и простым является рецепт сливочно-чесночного соуса для рыбы. В частности, хотелось бы рассмотреть именно рецепт семги в сливочно-чесночном соусе.

    Совет! Для этого рецепта лучше выбирать именно филе, уже очищенное от косточек. Вместо семги, подойдет горбуша, хек, лосось.

    Кроме свежей рыбы, часто используется соленая. В этом случае, филе нужно немного промыть. Хотя лучше положить меньше соли в процессе приготовления самого соуса. Аналогично используют и вяленную или подкопченную рыбу тоже.

    • Полкилограмма семги;
    • Один лимон среднего размера;
    • 1 стакан 20% сливок;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Соль, перец, кари по вкусу;
    • 50 грамм сыра;
    • 20 грамм растительного масла;
    • Зелень: укроп или петрушка.


    Любая рыба с таким соусом заиграет по-новому
    Приготовление:

    1. Филе семги нарезать кубиками и оставить в маринаде на полчаса. Маринад – это сок лимона и смесь перцев.
    2. На раскаленную сковороду вылить растительное масло и обжарить кубики рыбы в течение 5 минут, постоянно помешивая.
    3. Теплыми сливками залить жарящуюся рыбу и помешивая, доводить ингредиенты до нужного вкуса с помощью приправ. Компоненты тушатся в течение 5 минут в емкости.
    4. Снять утварь с огня и добавить чеснок, зелень – перемешать смесь.

    Резюмируя данный пункт, хотелось бы сказать, что семгу, приготовленную по данному рецепту, подают именно с макаронами. А вообще данный рецепт сливочно-чесночного соуса для спагетти можно использовать и без самой рыбы.

    Грибы в сливочном соусе с чесноком

    Сливочно-чесночный соус (рецепт приготовления с лесными грибами можно адаптировать для шампиньонов) отлично подойдет к пасте в качестве сытного самостоятельного блюда для изысканного ужина в итальянском стиле.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для этого варианта приготовления блюда необходимо подготовить набор доступных продуктов:

    • 550 г свежих или замороженных лесных грибов или шампиньонов;
    • 400 мл густых жирных сливок;
    • 70 г твердого сыра;
    • 30 г сливочного масла;
    • 2 ст. л. пшеничной муки;
    • 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
    • 4-5 зубчиков чеснока;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 2 щепотки черного и белого свежемолотого перца;
    • 1 небольшой пучок свежей зелени укропа.

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовление этого блюда не займет много времени, если использовать уже готовые очищенные грибы:

      Для начала следует обжарить на сильном огне нарезанные крупными пластинами грибы, чтобы из них выпарилась вся влага, посолить и немного поперчить.

  • Теперь нужно на другой сковороде обжарить в течение 30-40 сек. в разогретом масле нарезанный тонкой соломкой чеснок, чтобы пошел аромат.
  • Затем необходимо поместить на эту же сковороду муку со сливочным маслом и обжарить, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета.
  • Далее следует убавить огонь и постепенно заливать муку сливками, помешивая и подливая, чтобы получилась однородная консистенция.
  • После этого нужно поварить соус около 3-5 мин., добавить оставшиеся специи и грибы, тщательно перемешать.
  • В последнюю очередь следует добавить тертый твердый сыр, а когда он полностью расплавится, выключить огонь и посыпать соус мелко нарезанной зеленью свежего укропа.

    Что можно добавить

    При обжаривании грибов можно добавить на сковороду сухое белое вино, чтобы оно успело выпариться. Также хорошо сочетается с этим блюдом мускатный орех, который добавляется в молотом виде за 5 мин. до готовности.

    Правила подачи, украшение блюда

    Готовый соус можно сразу смешать с пастой в отдельной посуде, а затем через 5 мин. подавать к столу. Или выложить на порционные тарелки поверх макарон, не смешивая.

    Соус для морепродуктов

    Сливочно-чесночный соус можно использовать не только как дополнение или заправку к основному блюду. Соус может стать маринадом, основной средой для приготовления, то есть компонентом. Эта особенность часто используется для приготовления блюд из морепродуктов.

    Очень пикантным, но в то же время изысканным считается блюдо из креветок, приготовленных в сливочно-чесночном соусе. Приготовление не займет много времени, а вкусовые качества превысят все ожидания.

    Совет! Позиционировать креветки в сливочно-чесночном соусе лучше, как закуску. Идеальная презентация – это креветка на шпажке с капелькой данного соуса.

    Рецепт креветок в сливочно-чесночном соусе прост в отношении технологии приготовления. Компоненты, которые входят в состав, можно найти в любом магазине:

    • Полкилограмма крупных креветок;
    • Стакан жирных сливок;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • Рюмка белого столового вина;
    • Маленькая головка чеснока;
    • Пучок петрушки:
    • Специи по вкусу: перец, соль.


    Очень пикантным, но в то же время изысканным считается блюдо из креветок, приготовленных в сливочно-чесночном соусе
    Процесс приготовления начинается с обработки и подготовки креветок. Изначально, чтобы избежать неприятностей, лучше приобрести охлажденные, заранее очищенные креветки. Все ингредиенты должны быть приблизительно одной температуры, чтобы не создавать диссонанс между продуктами.

    Остальная часть приготовления следующая:

    1. Раскалить сковороду на среднем огне. После этого в емкость выкладывается одна столовая ложка сливочного масла. Продукт стоит постоянно помешивать до полного растворения, чтобы он не подгорал.
    2. Очистить чеснок и нарезать тонкими слайсами. При желании можно пропустить овощ через давилку.
    3. В раскаленное масло высыпать измельченный чеснок и пассировать его до тех пор, пока тот не станет прозрачным. Естественно, все производится на слабом огне и постоянно перемешивается.
    4. Когда чеснок прожарится, в емкость выливается вино. Дальнейший этап готовки закончится только тогда, когда алкогольный напиток полностью испарится. Должен остаться только привкус виноградного напитка.
    5. Следующим этапом станет добавление сливок. Влить в сковороду молочный продукт и постоянно помешивая содержимое сковороды, произвести добавление специй: соль, перец.
    6. Сливки должны прокипеть в течение нескольких минут, пока на поверхности не появятся пузырьки. Они являются знаком, чтобы высыпать креветки в жидкость. Тушение морепродукта в соусе производится примерно 10–15 минут.
    7. По истечении этого времени креветки с помощью шумовки извлекаются из сковороды, а сам соус доводится до полного приготовления.
    8. Молочная субстанция тушится до тех пор, пока ее количество не уменьшится вполовину от первоначальной. Когда это случится, сковороду нужно убрать с плиты и высыпать креветки обратно в емкость.
    9. Пока блюдо остывает его засыпают мелко порубленной зеленью и несколько раз перемешивают.


    Мидии в пикантном соусе — это блаженство вкуса
    Это самый простой рецепт приготовления креветок в сливочно-чесночном соусе, который точно удастся даже у «плохой» хозяйки. Существует несколько боле сложных в кулинарном понимании вариаций: пикантные креветки в молочном соусе, креветки с грибами, протушенные в молочной заправке. Кроме креветок, по этой же инструкции можно готовить и другие морепродукты. Например, рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе и рецепт кальмаров в сливочно-чесночном соусе полностью идентичны представленному. Различие заключается только в подготовке самих морепродуктов.

    Подливка для креветок

    Рецепт нежного сливочно-чесночного соуса подойдет к любым морским деликатесам и морепродуктам, особенно выигрывают от его использования вареные креветки.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для простого и очень полезного блюда необходимо подготовить следующие компоненты:

    • 0,5 кг вареных очищенных креветок;
    • 1 ст. жирных густых сливок;
    • 35 г сливочного масла;
    • 70 мл белого сухого вина;
    • 7-9 зубчиков чеснока;
    • 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки;
    • 1 щепотка морской соли;
    • 2-3 щепотки черного и белого лимонного свежемолотого перца.
    Читайте также:  Корень ревеня латынь рецепт

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовление блюда состоит из выполнения простых этапов:

    1. Очищенный и мелко порубленный чеснок следует обжарить в растопленном сливочном масле до прозрачности.
    2. Затем необходимо влить в сотейник сухое белое вино и уменьшить огонь до среднего значения, не накрывая посуду крышкой, выпарить всю жидкость.
    3. После этого следует добавить в сотейник сливки и специи, поварить на слабом огне в течение 3-5 мин., а затем поместить в соус очищенные вареные креветки и тушить блюдо еще около 10-15 мин.
    4. Готовому блюду следует дать немного остыть, чтобы соус загустел.

    Что можно добавить

    Сухое белое вино можно заменить лимонным соком с водой.

    Правила подачи, украшение блюда

    Креветки в сливочном соусе можно выложить на общее блюдо, украсив его измельченной зеленью свежей петрушки.

    Рецепт 3: Соус сливочно-майонезный

    Очень легкий в приготовлении соус, не требующий термической обработки. И к тому же, абсолютно универсальный. Им можно заправить мясо, отварные или запеченные овощи, рыбу.

    Ингредиенты: 200мл сливок (16-20%), 1 ст.ложка горчицы (готовой) и лимонного сока, соль по вкусу, 100г майонеза.

    Способ приготовления

    Смешать все компоненты в однородную массу и … все. Соус готов.

    Примеры блюд со Сливочным соусом

    Сливочно-чесночный соус для мидий

    Очень быстро приготовить настоящий кулинарный шедевр можно с использованием микроволновки, при наличии в холодильнике набора необходимых продуктов, это полезное и питательное блюдо может выручить при неожиданном приходе гостей.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Необходимый продуктовый набор для этого варианта приготовления морских моллюсков включает в себя:

    • 1 упаковка очищенных мидий;
    • 150 мл белого сухого вина;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 50 мл жирных сливок;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 1 щепотка морской соли;
    • 3 щепотки черного и белого свежемолотого перца.

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовление блюда начинается с размораживания морепродуктов, затем необходимо слить появившуюся жидкость и поместить мидии в глубокую стеклянную посуду.

    Далее:

    1. Уложенные моллюски требуется залить белым сухим вином, которое при необходимости можно немного разбавить чистой питьевой водой, чтобы все мидии были покрыты жидкостью.
    2. Готовить морепродукты следует на максимальной мощности микроволновой печи в течение 4-7 мин.
    3. В это время необходимо растереть измельченный чеснок с морской солью и смесью молотых перцев, добавить в оливковое масло и соединить со сливками. Все компоненты нужно тщательно перемешать.
    4. Теперь нужно аккуратно достать кастрюлю с мидиями из микроволновой печи, слить жидкость и обсушить моллюсков на бумажном полотенце или тканевой салфетке.
    5. После этого мидии необходимо смешать с подготовленным соусом, разложить ровным слоем в подходящей форме и отправить в микроволновку на 5-6 мин.
    6. После звукового сигнала блюду дать постоять в течение 5 мин. и можно подавать к столу.

    Что можно добавить

    Можно посыпать готовое горячее блюдо тертым сыром.

    Правила подачи, украшение блюда

    Подавать мидии в сливочном соусе можно с белым свежим хлебом, украсив блюдо долькой свежего лимона с зелеными листочками петрушки.

    Использование соуса

    Рассмотрим, для чего применяется соус. Он отлично сочетается со свининой, говядиной, птицей, рыбой и морепродуктами, овощами. Идеален для стейков и блюд, приготовленных на гриле. Подходит для фондю. Можно класть в него сыр, овощи, мясные продукты. Используется в пицце. В начинку добавляется шпинат, курица, брокколи.

    Чесночный соус применяется как заправка для салатов, вместо сметаны или майонеза. Подходит для приготовления пасты, нужно всего лишь соединить его со спагетти. Можно таким же способом готовить лазанью: макароны, смешанные с соусом, поставить в разогретую духовку, а сверху добавить тертый сыр.

    Важно: хранить продукт рекомендуется не более 3 дней в плотно закрытом контейнере. Но лучше готовить понемногу и употреблять свежеприготовленный соус, чем выбрасывать лишнее.

    Вкусная добавка может быть не только дополнением практически к любым закускам, но и стать частью самостоятельного блюда, которое будет отличаться одновременно нежностью и пикантностью.

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

    Зеленый чесночный маринад к мясу

    Мясной стейк, замаринованный в зеленом соусе с чесноком, получается необыкновенно ароматным и нежным.

    А приготовить его можно на гриле, в духовке или на углях.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для данного маринада необходимы следующие продукты:

    • 100 г майонеза;
    • 3-4 крупных зубчика чеснока;
    • 1 стручок острого зеленого перца;
    • 1 большой пучок свежей зелени укропа, кинзы и петрушки;
    • 0,5-1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
    • 0,5 лимона.

    Пошаговый процесс приготовления

    Для начала необходимо помыть и очисть все ингредиенты:

    1. Зелень следует хорошо обсушить на полотенце, крупно нарезать и поместить в чашу блендера.
    2. Затем туда же отправить очищенный от семян жгучий перец, дольки чеснока, сок лимона, соль и специи.
    3. После этого измельчить все ингредиенты до однородной массы, при необходимости доливая в чашу оливковое масло.
    4. Готовую зеленую массу следует соединить с майонезом, тщательно перемешать и обмазать полученным маринадом порционные куски мяса, поместить в полиэтиленовый пакет и убрать на холод.

    Что можно добавить

    Пикантность маринаду добавит измельченный сладкий перец, который лучше брать зеленого цвета.

    Правила подачи блюда

    Замаринованные мясные стейки можно запечь в духовке или пожарить на гриле, подавать готовое блюдо можно с таким же соусом, украсив свежими овощами и зеленым листовым салатом.

    Секреты приготовления

    1. Данную подливу необходимо хранить не более недели в плотно закрытом контейнере.
    2. Для приготовления оптимальным вариантом станут именно 20-ти процентные сливки.
    3. Чтоб подлива была гуще — используют муку.
    4. Для жарки, возможно, использовать оливковое масло.
    5. Для однородности можно готовую поливу пропустить через блендер.
    6. Для приготовления используют сковороду или водяную баню.
    7. Соус имеет свойство становиться гуще, но подогрев его можно добиться жидкой консистенции.
    8. Грибы не должны долго готовиться, иначе они станут слишком твердыми.
    9. Для процеживания подливы следует использовать только те салфетки, которые стирали без мыла. Для этих целей используют соду.

    Сливочно-чесночный соус для пиццы

    Классическое сочетание нежного сладкосливочного вкуса с острыми нотками и ароматом чеснока отлично зарекомендовало себя в итальянской кухне, входя в число наиболее популярных соусов для пиццы с самыми разными начинками.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления этого густого насыщенного соуса в домашних условиях потребуется следующий набор ингредиентов:

    • 1 ст. густых жирных сливок;
    • 100 г сливочного или топленого масла;
    • 3-5 зубчиков чеснока;
    • 100 г пшеничной муки;
    • 1 щепотка соли;
    • 2 щепотки черного свежемолотого перца.

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовление не займет много времени:

    1. Для начала следует обжарить в растопленном сливочном масле половинки очищенных зубчиков чеснока до золотисто-карамельного оттенка, затем их нужно аккуратно выловить и выбросить.
    2. Теперь в этом же масле необходимо обжарить пшеничную муку, перемешивая ее деревянной лопаткой.
    3. Когда масса приобретет однородную консистенцию бежевого цвета, можно уменьшить огонь и постепенно влить сливки, размешивая все компоненты до однородности.
    4. Затем нужно приправить солью и специями, уварить соус, постоянно перемешивая, чтобы сливки не прилипли и не подгорели.
    5. После этого соус необходимо полностью остудить и использовать для приготовления пиццы с любыми начинками.

    Что можно добавить

    Можно добавить в теплый соус измельченную зелень свежей петрушки.

    Правила подачи и хранения блюда

    Остатки соуса можно хранить в холодильнике в стеклянной посуде под плотно закрытой крышкой в течение недели.

    Чесночный соус с майонезом и зеленью

    Лучше всего такой соус сочетается с мясом.

    Ингредиенты

    • 1–2 зубчика чеснока;
    • несколько веточек петрушки;
    • несколько веточек кинзы;
    • несколько веточек красного базилика;
    • 300 г майонеза.

    Приготовление

    Измельчите чеснок ножом или пропустите через пресс. Мелко порубите зелень. Смешайте майонез с чесноком и зеленью. Уберите соус в холодильник на пару часов.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector