- Торт Капрезе
- Описание приготовления:
- Torta caprese (тОрта капрЕзе)или как Аль Капоне повлиял на итальянское кондитерское искусство. Рецепт потрясающего торта
- Итальянский шоколадный торт Капрезе
- для смазывания формы
- Автор публикации
- Инна Беляева
- Инна Беляева
- Торт «Капрезе»
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Итальянский шоколадный торт «Капрезе»
- Ингредиенты:
- Приготовление итальянского шоколадного торта без выпечки Капрезе
Торт Капрезе
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Торт Капрезе — торт, который наверняка ели Горький, Чайковский, Ленин и Станиславский. Традиционный торт итальянского острова Капри, без которого не обходится тамошний десертный стол.
Описание приготовления:
Остров Капри в кулинарном плане знаменит двумя блюдами — салатом Капрезе и тортом Капрезе. Выпечку я люблю больше, поэтому, собственно, вот вам — рецепт торта Капрезе 🙂 По всей Италии этот торт не слишком популярен, но в Неаполе и на острове Капри его едят килограммами.
Существует легенда, что торт был изобретен в 20-ых годах, когда один местный повар должен был приготовить торт для трех американцев, которые прилетали сюда по делу Аль Капоне. Повар так волновался, что в свой обычный миндальный торт забыл положить муку. Но, в результате, торт получился даже более вкусным, чем обычно.
Источник
Torta caprese (тОрта капрЕзе)или как Аль Капоне повлиял на итальянское кондитерское искусство. Рецепт потрясающего торта
Этот рецепт появился на острове Капри в 1920 году и распространился по всей Италии и в США благодаря трём головорезам американской мафии. Они прибыли на Капри за партией гетр для самого Аль Капоне. Головорезы, они тоже живые люди и любят сладкое, зарулили в одну кондитерскую и заказали местный торт.
А кондитер КАрмине ди ФьОре (Carmine di Fiore) не то от спешки, не то с перепугу забыл положить в тесто муку. На удивление торт получился гораздо лучше, чем с мукой — нежный внутри и с хрустящей корочкой снаружи. После трапезы бандиты попросили рецепт и увезли его с собой в Штаты. Так десерт получил своё название: torta caprese дословно будет каприйский торт.
В Италии торт очень скоро стал гордостью не только Капри, но и всего Амальфийского побережья, а потом и всей Италии.
Приготовим его и мы, а то ещё не известно когда коронавирус позволит поехать на Капри. Тем более, что приготовить этот торт можно за 10 минут+пол часа на выпекание.
Если у вас нет миндальной муки, то миндаль нужно очистить не только от скорлупы, но и от кожицы — что немного увеличит время приготовления. Затем его нужно смолоть.
Шоколад расплавить на водяной бане. У яиц отделить белки от желтков. Отдельно взобьём белки в крепкую пену, затем добавим сахар (примерно половину) и взобьём как следует теперь с сахаром. Отставим в сторону.
Желтки взбить с тертой апельсиновой цедрой и оставшимся сахаром до получения красивой, пышной пены.
Затем добавить желтки в шоколад (он не должен быть слишком горячим, но должен оставаться жидким). Добавим ликёр или ром, а также размягченное сливочное масло. Для лучшего объединения ингредиентов можно использовать миксер.
Дальше работаем шпателем. Добавим миндальную муку и перемешаем. Объединим белки с шоколадной массой и аккуратно перемешаем шпателем снизу-вверх.
Получается довольно густое тесто.
Форму для торта смажем сливочным маслом и посыпем мукой. Излишки муки можно удалить просто перевернув форму вверх дном. Выложим получившееся тесто и разровняем. Форму лучше всего взять диаметром 20 см., немного сужающуюся к низу и высотой 4 см. — это классическая форма для этого рецепта. Если нет, то можно использовать обычную цилиндрическую форму диаметром 18 см.
Я взяла мою обычную «каменную» сковородку со снимающейся ручкой. Ее диаметр 20 см. и она немного сужается к низу, хотя все равно форма не такая, как у КАрмине ди ФьОре. Этот тип форм уже не продаётся в магазинах и, думаю, можно найти только у пожилых соседей или секонде. Сегодня иду помогать в «мой» секонд и там поищу такую форму. Потом приготовлю этот десерт ещё раз — нравится мне повторять рецепты «слово в слово».
Выпекать при нагреве снизу, ни в коем случае не включать вентилятор. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить в неё форму с тортом на средний уровень. Выпекать минут 30-35 и не более! Торт внутри должен оставаться влажным, но не мокрым. В крайнем случае можно увеличить время выпекания до 38 минут.
Впервые я попробовала этот торт в какой-то кондитерской в Милане и надо сказать, что большого впечатления он на меня не произвёл (может была добавлена белая мука. ), а вот когда мы праздновали Феррагосто и этот торт приготовил один наш друг, то это была просто симфония! Еще тогда я решила его приготовить, но все руки не доходили — вот, наконец-то дошли!
Ингредиенты для формы 18-20 см.
185 гр. миндаля очищенного не только от скорлупы, но и от кожицы или миндальная мука (у меня мука)
125 гр. чёрного шоколада (содержание какао не менее 60%)
125 гр. сливочного масла + немного масла для смазывания формы
3 средних по размеру яйца
натертая цедра одного апельсина
1 ст. ложка рома
сахарная пудра для декора
А пока до свидания! Спасибо, что читаете! Будте здоровы, берегите себя и близких!
Источник
Итальянский шоколадный торт Капрезе
для смазывания формы
Насыщенный шоколадный вкус, лёгкая и бархатная, при этом сочная текстура, необыкновенный аромат и лёгкость приготовления — это всё про итальянский шоколадный торт Капрезе. Рекомендуем всем любителям шоколадных десертов! Если Вы предпочитаете тёмный шоколад и насыщенный вкус, то смело заменяйте молочный шоколад в рецепте на свой любимый сорт. Попробуйте подать кусочек такого торта с шариком мороженого, и вы испытаете истинное наслаждение!
Автор публикации
Инна Беляева
Инна Беляева
Родилась в семье военного, поэтому успела за свою жизнь пожить во многих городах и странах СССР и России, а так же приобрела непреодолимую страсть к путешествиям,новым знаниям и к кухне разных стран. Из путешествий привозит не только сувениры, но и новые рецепты. Сейчас живет на юге Австрии, на границе с Италией. Кухня этого региона неповторимо переплетает в себе традиции Австрии, Италии и Германии.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Дно и внутренние бортики формы (в рецепте используется форма диаметром 24 см) смазать маслом и присыпать какао-порошком. Излишки из формы вытряхнуть. Шоколад и масло порубить кусочками и выложить в жаропрочную миску. Соорудить водяную баню: налить в небольшую кастрюльку меньше половины воды, нагреть. Сверху установить миску с шоколадом так, чтобы дно миски не касалось воды. Нагревать и размешивать до тех пор, пока шоколад полностью не растопится и не смешается с маслом. Важно массу не перегреть, а сразу снять с огня и оставить остужаться. Или же можно растопить массу в микроволновой печи импульсами по 10 секунд, каждый раз размешивая. Массу не перегревать.
Яйца взбить с сахаром миксером или вручную до посветления массы и растворения сахара.
Миндаль перемолоть в блендере. Добавить вместе с какао-порошком к яичной массе и размешать. Добавить в тесто остывшую шоколадную массу и размешать до соединения ингредиентов.
Вылить тесто в форму и выпекать 45 минут.
Готовый бисквит остудить, аккуратно вынуть из формы и посыпать какао через сито.
Подавать итальянский торт Капрезе рекомендуем со взбитыми сливками или мороженым. Его можно подать тёплым, он будет рассыпчатым и воздушным. А если подержать в холодильнике, то он становится насыщенным и влажным, лучше раскрывая шоколадный вкус. Приятного аппетита!
Источник
Торт «Капрезе»
ОПИСАНИЕ
Знаменитый итальянский шоколадно-ореховый торт, который готовится абсолютно без муки. Он невероятно вкусный, мягкий и нежный внутри, но с хрустящей корочкой снаружи. Шокоголики будут в полном восторге.
Пищевая ценность порции
Белки | 12 г |
Жиры | 49 г |
Углеводы | 37 г |
Жареный миндаль обладает замечательными вкусовыми качествами, он является очень популярной закуской, которую можно найти в любом супермаркете.
Многие века люди знали шоколад в виде напитка из молотых какао-бобов, а первые шоколадные батончики появились в XVII веке. Возникновению традиционного шоколада мир обязан английской компании Fry & Sons, которая научилась темперировать (кристаллизовать) жидкий шоколад и выпустила первую «пробную» шоколадную плитку.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Источник
Итальянский шоколадный торт «Капрезе»
Знаменитый шоколадный торт «Капрезе» (итал. torta caprese) готовится абсолютно без муки. По легенде, итальянский повар просто забыл её добавить, когда готовил десерт на острове Капри. Но результат превзошел все ожидания! Мягкий и нежный внутри, но с хрустящей корочкой снаружи, этот шоколадный десерт покорит сердца абсолютно всех фанатов шоколада.
Ингредиенты:
- Шоколад тёмный — 100 г
- Шоколад молочный — 70 г
- Масло сливочное — 120 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 100 г
- Миндаль жареный — 100 г
- Какао-порошок — 1 ст. ложка
Приготовление итальянского шоколадного торта без выпечки Капрезе
Включите духовку, пусть разогревается до 175 градусов.
Сразу приготовьте форму для выпечки. Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом и притрусите какао. Остатки какао стряхните.
Чёрный и молочный шоколад поломайте на кусочки. Масло нарежьте кубиками. Поместите шоколад и масло в глубокую миску.
Миску поставьте на водяную баню (на кастрюлю с кипящей водой), но так, чтобы дно миски не касалось воды. Помешивайте, чтобы шоколад растопился и соединился с маслом в однородную массу. Снимите шоколадную массу с огня и оставьте остывать.
Миндаль измельчите в кофемолке или в блендере до состояния муки. Кожуру с орехов можно не снимать, в этом пироге на вкус она не влияет.
В глубокую миску разбейте яйца и соедините их с сахаром. К яйцам с сахаром добавьте молотый миндаль и какао. Перемешайте. Туда же влейте остывшую шоколадную массу. Перемешайте блендером или венчиком.
Вылейте приготовленное «тесто» в подготовленную форму для выпечки. Выпекайте шоколадный пирог при температуре 175 градусов 40-45 минут.
Достаньте шоколадный пирог из духовки и слегка остудите.
Сверху притрусите пирог какао. Удобнее всего это делать при помощи ситечка. Шоколадный торт «Капрезе» готов, можно звать гостей!
Торт из шоколада очень легко режется на порционные кусочки.
Тарелку для подачи тоже можно украсить, присыпав какао.
Изысканный вкус этого итальянского торта понравится даже самым требовательным гурманам. Внутри торт хорошо пропекся, но остался мягким и нежным.
Источник