Итальянское блюдо зити рецепт

Зити — Итальянская кухня

Зити (Ziti) – формованная паста в виде небольших трубочек. Зити часто сравнивают с пенне, но у зити концы обычно срезаны по прямой линии, а пенне имеет скошенные по диагонали края как у пера. Также зити чуть шире в диаметре, чем пенне, но меньше, чем ригатони. Поверхность у зити обычно гладкая, но иногда могут быть ребристой. В этом случае добавляют пометку rigati, что означает «ребристый». Зити чаще всего запекают. Название зити – это множественное число итальянского слова zito, которое переводится как «жених».

Запеченные зити или зити аль форно (Ziti al forno) – популярная запеканка в неаполитанском стиле , приготовленная из пасты зити и томатного соуса. Запеченные зити характерны для итальяно-американской кухни. Популярность к зити пришла после сериала «Клан Сопрано», герои которого ходили друг к другу в гости с приготовленным зити в качестве гостинца.

Как правило, зити варят отдельно, а томатный соус готовят отдельно. В соус добавляют сыр, фарш, колбасу, грибы, перец, лук и многое другое. Затем зити соединяют с соусом, посыпают тертым сыром и запекают в духовке. Подают в горячем виде.

Ниже мы приводим традиционный итальянский рецепт зити с мясным соусом. На ваше усмотрение к мясному соусу можно добавить кусочки колбасы или грибы. Зити подают как в теплом, так и в холодном виде. В российский магазинах паста зити встречается не часто, поэтому их можно заменить на тортильони, ригатони или даже пенне.

Ингредиенты – Зити:

  • Сухие зити – 500 гр,
  • говяжий фарш – 500 гр,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • томатная паста – 750 гр,
  • сметана – 300 гр,
  • сыр проволоне – 170 гр,
  • моцарелла – 170 гр,
  • тертый пармезан – 2 ст. ложки,
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Рецепт – Зити:

  1. В большой кастрюле с подсоленной кипящей водой отварить пасту зити до состояния аль денте, около 8 минут. Слить воду.
  2. Лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
  3. В большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Добавить говяжий фарш и жарить на среднем огне до тех пор, пока фарш не потемнеет.
  5. Добавить томатную пасту и тушить еще 15 минут.
  6. Форму для выпечки размером примерно 23*30 смазать маслом.
  7. Выложить на дно половину сваренных зити, далее ломтики сыра проволоне.
  8. Затем вылить сметану и равномерно распределить ее поверх сыра. Сверху распределить половину томатного соуса с фаршем.
  9. Далее выложить оставшиеся зити, затем слой ломтиков моцареллы и закончить томатным соусом с фаршем.
  10. Сверху посыпать тертым пармезаном.
  11. Выпекать зити в предварительно разогретой до 175 С духовке в течение 30 минут или до того, как сыр расплавится.
  12. Подавать зити можно как в теплом, так и в холодном виде.

Видеорецепт – Зити:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт зити. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Читайте также:  Круассаны александра селезнева рецепт

Источник

Лучшие рецепты «Зити»

«Зити» — это традиционное итальянское блюдо. Одноименные макароны имеют форму полых трубок, размер которых может варьироваться. «Зити» запекается в духовке или мультиварке. Неотъемлемой частью блюда является сыр, а точнее, два его вида: пармезан и моцарелла.

Запеканка готовится с томатами, сардельками, колбасой или фаршем. И конечно же, в блюдо необходимо добавлять специи: перец, паприку, базилик.

Макароны «Зити» запеченные с фаршем

  • Макароны трубочки – 300 грамм.
  • Сыр пармезан – две столовые ложки.
  • Лук – одна головка.
  • Фарш говяжий – 300 грамм.
  • Сыр моцарелла – 75 грамм.
  • Томатный соус – 750 миллилитров.
  • Сметана – один стакан.
  • Сыр мягкий – 75 грамм.

Запекаем макароны «Зити»

Для приготовления воспользуемся пошаговым рецептом запеченных «Зити». Сначала необходимо поместить кастрюлю с водой на огонь. Немного посолить и после закипания выложить в нее макароны «Зити». Варить их нужно минут десять, не более, затем откинуть на дуршлаг и пока отложить.

Далее, в соответствии с рецептом «Зити», нужно взять сотейник, добавить растительное масло и поставить его на огонь. Когда масло в сотейнике разогреется, выложить в него говяжий фарш и нарезанный мелкими кубиками лук. Перемешать и жарить десять-пятнадцать минут. Затем добавить специальный соус для спагетти, размешать и тушить под крышкой еще двадцать минут.

Теперь нужно смазать форму, в которой будут выпекаться макароны со сливочным маслом. На дно формы выложить из сотейника половину макарон, которые нужно прикрыть нарезанным ломтиками мягким сыром. Сверху сыр покрыть слоем сметаны, на которую разложить половину порции тушеного мясного фарша. Затем снова слой отварных макарон, посыпанный сыром моцарелла. Его накрыть второй порцией мясного фарша и посыпать натертым на терке сыром пармезан.

Духовку разогреть до ста восьмидесяти градусов. После того, как она прогреется, поместить туда будущую запеканку. Выпекать примерно тридцать-сорок минут. Верхний слой сыра должен расплавиться. После приготовления достать форму из духовки, и «Зити» (по рецепту из «Сопрано») в горячем виде подать на стол. Такое сытное блюдо прекрасно подойдет на ужин.

Запеченная паста «Зити»

  • Макароны трубочки – 400 грамм.
  • Протертые томаты – 250 грамм.
  • Сардельки – три штуки.
  • Маслины – 0.5 банки.
  • Сыр пармезан – 170 грамм.
  • Соль.
  • Красный острый перец – одна штука.
  • Перец черный молотый.
  • Паприка сладкая – одна столовая ложка.
  • Базилик.

Готовим макароны

Приготовить запеканку «Зити» по рецепту совсем не сложно. Сначала необходимо подготовить некоторые ингредиенты, а именно нарезать сардельки. Для этого разрезать их вдоль на две равные части, а затем каждую половинку нарезать на дольки. Маслины нарезать тонкими колечками. Сыр измельчить при помощи терки.

Далее нужно сковороду с растительным маслом поставить на огонь и разогреть. Выложить на нее нарезанные сардельки и совсем немного обжарить. Убрать с огня, посыпать сладкой паприкой, измельченным острым перчиком и хорошо перемешать. Затем нужно поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой. В закипевшую воду опустить макароны и варить семь-девять минут. Макароны перекинуть на дуршлаг.

Следующее, что необходимо сделать, — это сварить соус. Открыть банку протертых томатов и переложить их в кастрюлю. Поместить на огонь и когда томаты закипят, их нужно будет поперчить, посолить и посыпать сушеным базиликом по своему вкусу. Перемешать специи с томатами и затем в кастрюлю сначала переложить отварные макароны, а затем обжаренные сардельки. Тщательно все перемешать, прикрыть крышкой и тушить минут пять-семь.

После этого, согласно рецепту «Зити», нужно смазать огнеупорную форму для выпекания маслом. Выложить в форму половину макарон, тушеных с соусом. Сверху «прикрыть» натертым сыром. Затем снова разложить слой макарон и слой сыра. В завершение выложить слой из маслин, нарезанных кружочками. Отправить форму в духовку, разогретую до температуры сто восемьдесят пять градусов и выпекать примерно полчаса. Приготовленную запеканку по рецепту «Зити» в горячем виде подать на стол.

Читайте также:  Рецепты капустняка со свежей капустой

Запеченные классические «Зити»

  • Макароны «Зити» – 800 грамм.
  • Перец черный – на кончике ножа.
  • Колбаса итальянская сладкая – 500 грамм.
  • Пармезан натертый – один стакан.
  • Помидоры «Марцано» – полтора килограмма.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Лук – одна головка.
  • Базилик – две штуки.
  • Острый перец – один.
  • Моцарелла – 800 грамм.
  • Колбаса острая итальянская – 500 грамм.
  • Тимьян – две штуки.
  • Чеснок – шесть зубчиков.
  • Оливковое масло – половина стакана.

Готовим запеканку

Для приготовления «Зити» по классическому рецепту сначала нужно с колбасы снять пленку и поджарить ее на разогретой большой сковороде на оливковом масле. Далее нужно приготовить соус. Наиболее подходят для этого консервированные томаты «Сан-Марцано», которые нужно измельчить в блендере.

Луковицу избавить от шелухи, промыть и нашинковать мелкими кубиками. Базилик и тимьян сполоснуть под краном и мелко измельчить. Зубчики чеснока отделить от шелухи и нашинковать ножом. Измельченные лук, базилик, чеснок и тимьян выложить в сковороду с поджаренной колбасой. Сверху вылить томатную пасту. Сюда же поместить специи перемешать и тушить на маленьком огне пятнадцать минут.

Далее, согласно рецепту пасты «Зити», нужно отварить макароны. Большую кастрюлю с водой поместить на огонь, посолить и влить оливковое масло. После закипания положить в нее макароны и варить восемь-десять минут, потом откинуть на дуршлаг.

Сыр моцарелла разделить на две части. Первую порезать на кубики, а вторую — на ломтики. Форму для выпекания смазать маслом. Затем уложить отварные макароны, залить соусом, сверху кубики сыра, поперчить и посолить. Хорошо перемешать. Выложить слой из ломтиков сыра и присыпать стаканом натертого пармезана. Поместить в духовку с температурой сто девяносто градусов и выпекать до готовности тридцать пять минут.

Источник

Итальянское блюдо зити рецепт

Как-то мы с мужем увлеклись сериалом «Клан Сопрано», и в этом сериале герои постоянно ели какое-то блюдо под названием Зити. Ели с аппетитом, так что нам тоже захотелось попробовать, что же это такое. Рецепт нашла в интернете, адаптировала под себя и готовлю теперь постоянно. Так что если вы любите макароны, сосиски, томатный соус и сыр, то вам тоже наверняка понравится этот рецепт.

Ингредиенты для «Зити»:

  • Макаронные изделия / Макароны (трубочки, например, «Пенне») — 700 г
  • Сарделька (или сосиски) — 4 шт
  • Томаты в собственном соку (я использовала протертые томаты) — 500 г
  • Сыр голландский (любой твердый, у меня пармезан) — 200 г
  • Маслины — 1/2 бан.
  • Соль
  • Паприка сладкая
  • Перец красный жгучий
  • Базилик
  • Перец черный

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3310.6 ккал
белки
138 г
жиры
189.2 г
углеводы
247.1 г
Порции
ккал
662.1 ккал
белки
27.6 г
жиры
37.8 г
углеводы
49.4 г
100 г блюда
ккал
174.2 ккал
белки
7.3 г
жиры
10 г
углеводы
13 г

Рецепт «Зити»:

Режем сардельки. Если вы используете сосиски, то можно порезать на кружочки. Главное — чтобы кусочки были не очень большие.
Я использовала два вида сарделек, а вообще, чем больше разных видов сосисок-сарделек-кол басок вы используете, тем вкуснее получается.

Трем сыр. Можно использовать любой твердый сыр, я использовала пармезан.
Режем маслины на колечки.

Слегка обжариваем сардельки. Выключаем газ и добавляем паприку и красный острый перец по вкусу.

Читайте также:  Рецепт при болезни панкреатит

Варим макароны по инструкции, но на 2 минуты меньше. Это важно, чтобы макароны не получились разваренными, так как дальше они еще впитают в себя томатный соус.
Откидываем на дуршлаг.

Варим соус.
Если вы используете томаты в собственном соку, то необходимо сначала измельчить их в блендере. Я сразу взяла протертые томаты.

Доводим соус до кипения, солим, перчим, добавляем сушеный базилик.
Можно использовать свежий базилик, чеснок или другие приправы по вкусу. НО если вы используете свежую зелень или чеснок, лучше сначала взбить соус в блендере, а потом уже варить его.

Теперь соединяем все ингредиенты вместе. И несколько минут «женим» их между собой на медленном огне, постоянно помешивая.

Смазываем форму оливковым маслом и выкладываем первый слой зити, посыпаем его сыром. Потом выкладываем все остальное, посыпаем сыром и сверху выкладываем маслины. Можно просто выложить все и посыпать сыром, но мы любим, когда сыра побольше 🙂
Ставим в духовку на 200 градусов, пока сыр не подрумянится. Моя духовка справляется с этим за 15-20 минут.

Вынимаем из духовки. И быстрее кормим голодного мужа 🙂

Приятного аппетита!
Буду очень рада, если вам тоже понравится это блюдо!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как-то мы с мужем увлеклись сериалом «Клан Сопрано», и в этом сериале герои постоянно ели какое-то блюдо под названием Зити. Ели с аппетитом, так что нам тоже захотелось попробовать, что же это такое. Рецепт нашла в интернете, адаптировала под себя и готовлю теперь постоянно. Так что если вы любите макароны, сосиски, томатный соус и сыр, то вам тоже наверняка понравится этот рецепт.

Похожие рецепты

Спагетти с соусом «А-ля Болоньез»

Запеканка «Макарошка»

Зеленая лапша под соусом

Вкусная вермишель

Макароны с начинкой из зелени

Макарошки «Ленивое воскресенье»

Весенняя паста с брокколи и творогом

Запеканка для всей семьи

Макароны с яйцом

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Мистика»

Пирог с сыром и сосисками

Печенье «Новогоднее»

Комментарии и отзывы

16 февраля 2013 года Живага Елена #

«Зити – разновидность пасты в виде трубочек, которая по своей форме напоминает толстые спагетти. Трубочки могут быть также гофрированными (ригати). Бывают длинными или наподобие брусочков длиной приблизительно 5 см. Подают чаще всего в запеченном виде под густыми соусами.»

16 февраля 2013 года tomi_tn #

16 февраля 2013 года Лада16 #

16 февраля 2013 года Кактус21 #

16 февраля 2013 года Ольчик40 #

16 февраля 2013 года AnnaSkorn #

ну вообще это что-то вроде «вчерашней» пасты у вас*это вкусно.. и суть блюда в том,что в остатки пасты добавляют все прочие съедобные и сочетаемые остатки, кому как Бог на душу положит*

а зити это просто вид пасты. Не готового блюда, а именно пасты Ну,как пенне, спагетти, макароны, ушки, ракушки, гнезда и т.п.

16 февраля 2013 года ленивица18 #

16 февраля 2013 года белошвейка #

16 февраля 2013 года Манорка #

16 февраля 2013 года belen4ik #

15 февраля 2013 года natrog #

15 февраля 2013 года TatyankaC #

15 февраля 2013 года SunIce2007 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector