Итальянское лимонное печенье рецепт

Итальянское лимонное печенье (Biscotti morbidi al limone)

  • Мука 280 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Сахар 100 г
  • Лимон 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Разрыхлитель теста 8 г
  • Соль 1 щепотка
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Итальянская
  • Основной ингредиент:Мука
  • Тип блюда:Полдник

Кроме указанных ингредиентов, нам потребуется сахар и сахарная пудра для посыпки.
Время приготовления указано без учета отдыха теста в холодильнике.
Итак, начнём!
Масло (или маргарин) комнатной температуры взбить с сахаром.

Добавить яйцо, смешать до однородности (я воспользовалась миксером).

В смесь ввеси цедру и сок лимона, щепотку соли. Перемешать.

Всыпать просеянную с разрыхлителем муку. Смешать ложкой.

Получившееся тесто (довольно мягкое и липкое) обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 1 час.

Из охлаждённого теста скатать шарики (приблизительно 20 г), обвалять в сахарном песке, затем в сахарной пудре.

Выложить на противень, застеленной пекарской бумагой, на небольшом расстоянии.
Выпекать в заранее разогретой до 180’C духовке 10-15 минут. Печенье НЕ должно «зарумяниться».

Достав печенье из духовки, оставить на несколько минут на противне, затем осторожно (горячее печенье достаточно хрупкое) переложить на решётку и остудить.

Источник

Итальянское лимонное печенье

Очень нежное рассыпчатое печенье с лимонным вкусом. В детстве мне его пекла мама, а теперь готовлю сама. Простое, но удивительно вкусное. Рецепт и название — из маминой записной книжки.

Ингредиенты для «Итальянское лимонное печенье»:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 3/4 стак.
  • Молоко (или сметана 1/2 стакана) — 1/3 стак.
  • Желток яичный — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (в/с) — 2,5 стак.
  • Крахмал картофельный — 1 стак.
  • Лимон — 1/2 шт
  • Сода — 1/4 ч. л.
  • Соль (на кончике ножа)
  • Шоколад темный — 20 г
Читайте также:  Коктейль мотоциклетная коляска рецепт

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5617.7 ккал
белки
49.3 г
жиры
110.8 г
углеводы
1171 г
100 г блюда
ккал
300.4 ккал
белки
2.6 г
жиры
5.9 г
углеводы
62.6 г

Рецепт «Итальянское лимонное печенье»:

По оригинальному рецепту печенье выпекается в виде палочек. Мне нравится два варианта приготовления этого печенья. Итак, начнем с оригинала. Тесто нужно готовить быстро.
Сахар взбиваем с размягченным маслом. Я использовала блендер. Добавляем желтки, соль на кончике ножа, 1/3 стакана молока (или 1/2 стакана сметаны), 1 ст. крахмала, ¼ ч. л. соды гасим 1 ч. л. лимонного сока и быстро вымешиваем тесто.

Подготовим лимонную цедру. Чтобы печенье получилось ароматное и вкусное, цедру нужно брать без белой части. Т. е. аккуратно с помощью мелкой терки снимаете самую верхнюю желтенькую шкурку с половины лимона. Белая часть дает посторонний привкус и горечь.
Добавляем цедру в тесто, быстро перемешиваем.

Затем добавляем просеянную муку. Если готовите печенье со сметаной, муки уйдет поменьше. Я сначала добавляю 1,5 стакана, а потом подсыпаю помаленьку. В зависимости от производителя и марки муки, этого продукта уходит разное количество. Быстро вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое, эластичное, не липнущее к рукам.

Теперь приступим к формированию печенья. Я делю тесто на 2 части. Из одной части готовлю печенье в виде палочек (настоящее итальянское), а из другой – кругленькое с рисунком.
Половину теста разделим на 4 части. Из каждой части скатаем валик, разделим на равные кусочки и скатаем жгутики. Длина жгутика примерно 10 см, а диаметр 1 см. Жгутики должны быть не идеально ровные.

Духовку разогреваем до 180*С.
Печенье выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекам до золотистого цвета (я пекла 15 минут).

Печенье выкладываем на блюдо и даем остыть.

Читайте также:  Рецепт торта с пони

Теперь займемся круглым печеньем. Я делаю его разного размера. Делим вторую половину теста на 4 части, скатаем заготовку, делим ее на разные кусочки. Скатаем шарик, приплюснем его посередине и аккуратно разровняем. Тогда по кругу печенья получатся симпатичные трещинки. Можно просто раскатать тесто толщиной 1 см, формочками или стаканом вырезать печенье.

Выкладываем его на противень, застеленный пекарской бумагой. Наносим рисунок –сеточку, немного вдавливая лезвие ножа с зубчиками в печенье.

Выпекаем при 180*С до золотистого цвета.

Печенье готово.
Можно украсить печенье шоколадным рисунком. Шоколад нужен не пористый, хорошего качества. 20 г темного шоколада помещаем в полиэтиленовый пакет, растапливаем в микроволновке или опускаем в горячую воду (можно воспользоваться кондитерским шприцем). Отрезаем уголок у пакета, чтобы отверстие было маленькое, примерно 1-2 мм.
Наносим рисунок на печенье и даем шоколаду застыть.

Вот так выглядит круглое печенье.

Печенье после украшения.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень нежное рассыпчатое печенье с лимонным вкусом. В детстве мне его пекла мама, а теперь готовлю сама. Простое, но удивительно вкусное. Рецепт и название — из маминой записной книжки.

Другие варианты рецепта

Итальянское лимонное печенье

Лимоннoe печеньe

Лимонное печенье «Снежное»

Печенье «Лимонные трещинки»

Лимонное печенье

Похожие рецепты

Миндальное пирожное «Поцелуи Джульетты и Ромео»

Печенье овсяное с изюмом и миндальным орехом

Фотографии «Итальянское лимонное печенье» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

27 марта 2015 года arsenia93 #

7 апреля 2015 года Алика # (автор рецепта)

8 апреля 2015 года arsenia93 #

9 февраля 2014 года Ольга Аф #

24 октября 2013 года Midzu #

24 октября 2013 года Алика # (автор рецепта)

15 августа 2013 года Morgane le Fay #

Очень-очень вкусно. Делала несколько раз, очень быстро и не хлопотно. Стало моим любимым печеньем. Все ленюсь красиво сфоткать да прикрепить. Но вот беда: первый раз вышло очень ароматно, а вот в остальные разы наверное лимон какой-то неправильный попадался, очень хотелось ещё положить, не хватало лимонного вкуса. Буду впредь ложить цедру с полутора лимонов, а то что-то они никакие пошли

Читайте также:  Антисептик для дерева своими руками рецепт

Но печенье- умопомрачительное, раскатываю красивыми тоненькими колбасками, получается два дечка. МНООООГО! Огромный плюс вам.

17 августа 2013 года Алика # (автор рецепта)

17 августа 2013 года Morgane le Fay #

10 марта 2013 года lisichka1 #

11 марта 2013 года Алика # (автор рецепта)

20 декабря 2012 года galinapo #

28 декабря 2012 года Алика # (автор рецепта)

15 декабря 2012 года Silverina1 #

18 декабря 2012 года Алика # (автор рецепта)

13 декабря 2012 года Vialandy #

18 декабря 2012 года Алика # (автор рецепта)

10 ноября 2012 года АленкаВ #

12 ноября 2012 года Алика # (автор рецепта)

9 ноября 2012 года Irina2606 #

9 ноября 2012 года Алика # (автор рецепта)

6 ноября 2012 года GreenTea #

6 ноября 2012 года Алика # (автор рецепта)

6 ноября 2012 года GreenTea #

А что это за красота на заднем плане справа?

7 ноября 2012 года Алика # (автор рецепта)

Это сахарница из кофейного «семейного серебра».

5 ноября 2012 года terry-68 #

6 ноября 2012 года Алика # (автор рецепта)

5 ноября 2012 года katico #

6 ноября 2012 года Алика # (автор рецепта)

5 ноября 2012 года GreenTea #

6 ноября 2012 года Алика # (автор рецепта)

5 ноября 2012 года в744нт #

6 ноября 2012 года Алика # (автор рецепта)

5 ноября 2012 года tanvik #

6 ноября 2012 года Алика # (автор рецепта)

4 ноября 2012 года стажер #

6 ноября 2012 года Алика # (автор рецепта)

4 ноября 2012 года Лианда #

6 ноября 2012 года Алика # (автор рецепта)

6 ноября 2012 года Алика # (автор рецепта)

4 ноября 2012 года barska #

6 ноября 2012 года Алика # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector