Итон месс десерт рецепт

Содержание
  1. Итонская мешанина
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Десерт Eton mess Итонский беспорядок
  5. Автор публикации
  6. Юлия Насибулина
  7. Юлия Насибулина
  8. десерт «Итонская мешанина»
  9. Десерт «Eton mess» («Итонская мешанина») — наиболее известный десерт в Англии. Он относится к тем немногочисленным чисто английским рецептам, которыми гордится нация. Название рецепта прямо говорит о месте его рождения — это Итонский колледж, самая пафосная частная школа для мальчиков. Есть большое количество версий изобретения этого рецепта. По одной из версий повар уронил торт Павлова, а потом просто всё сгрёб в кучу. Вторая версия — торт Павлова был взят на пикник и там на коробку с тортом села собака. Третий, самый правдоподобный, что одному из учеников мама привезла передачку из дома — безе, клубнику и горшочек взбитых сливок (отсылка к сказке «Красная шапочка»). Мальчишки не заморачиваясь свалили всё в кучу и съели. И эта мешанина так им понравилась, что они начали делать её специально. А потом этот рецепт распространился по учителям, родителям, а дальше и по миру. На данный момент «Итонская мешанина» является классическим блюдом этого заведения и в обязательном порядке подаётся на крикетном матче Итон-Хэрроу. Десерт по-настоящему изысканный. В нём гармонично сочетаются разные вкусы и текстуры — кислота и сладость, мягкость и хрустящесть. И что очень приятно, десерт готовится весьма просто — взбить, поломать, нарезать и смешать. Если купить в магазине хорошее безе и сливки в баллончике, то приготовить этот десерт может даже ребёнок. Но если готовить всё с нуля — самим приготовить безе и взбить сливки, то придётся немного повозиться. У десерта есть два минуса. Первый — безе быстро размокает в сливках и поэтому десерт нельзя делать заранее. И второй — им невозможно наесться, настолько он вкусный. Поэтому талия от него может пострадать.
  10. СОСТАВ
  11. посмотреть калорийность»
  12. Десерт «Итон месс»
  13. Ингредиенты для «Десерт «Итон месс»»:
  14. Пищевая и энергетическая ценность:
  15. Рецепт «Десерт «Итон месс»»:
  16. Другие варианты рецепта
  17. Десерт «Итонская мешанина»
  18. Десерт «А-ля Итонская мешанина»
  19. Десерт «Итон месс»
  20. Десерт с клюквенным соусом
  21. Похожие рецепты
  22. Тыквенно-апельсиновый кисель
  23. Замороженные фрукты
  24. Мультизлаковый крамбль «Полезное пирожное»
  25. Жареные персики по мотивам Гордона Рамзи
  26. Цукаты из цитрусовых корок
  27. Бананы в вине
  28. Десерт «Я на солнышке лежу»
  29. Фруктовый салат с изюмом и соленой карамелью
  30. Цукаты из апельсиновых и лимонных корочек
  31. Комментарии и отзывы
  32. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Итонская мешанина

При создании красивой итонской неразберихи… порылась собака.

Десерт «Eton mess», или «Итонская мешанина», он же «Итонский беспорядок», традиционен для лета в английском Итоне, где его подают во время пикников и игр в крикет.

Создание «Итонской мешанины», как и многих традиционных блюд, овеяно легендами. Вот одна из самых «вкусных». Веселая компания студентов, выезжая на пикник, сложила в корзинку сэндвичи и торт «Pavlova». Всё бы ничего, но они прихватили с собой собаку, которая незаметно устроилась на крышке корзинки. Увы, нежная, хрупкая «Павлова» быстро превратилась в жалкую мешанину из безе, сливок и кусочков клубники. Вкус остался потрясающий, а вот вид… итон месс! Что, впрочем, никого не огорчило, а дало толчок к возникновению нового десерта.

Другая легенда не столь весела, но поучительна. Некая хозяйка приготовила роскошный торт из крема, безе и клубники, и до прихода гостей ей оставалась самая малость — выложить сверху ягоды. Но тут на пороге внезапно появились приглашенные. В расстроенных чувствах женщина произвольно смешала всю композицию, и – новый креативный десерт восхитил всех! Мораль сей басни такова: главное — вовремя превратить неудачу в успех и заявить, что так и должно было быть.

В ингредиентах «Итонской мешанины» числится безе. Можно взять готовое, то есть просто купить, а можно сделать самим. Если решите делать, лучше готовить накануне, тогда на «собрать» десерт воедино уйдет всего несколько минут. Кстати, соединять ингредиенты лучше перед самой подачей, тогда безе останется хрустящим.

Читайте также:  Шея индейки рецепты холодца

Ингредиенты

  • белок — 2
  • сахарная пудра — 100 г на меренги + 3-5 ст. ложки в сливки,
  • соль — маленькая щепотка,
  • сливки жирные (от 33%) — 150 г,
  • клубника — 10-15 крупных ягодок,
  • если готовое безе, то грамм 40-50

Приготовление

Безе лучше всего сделать маленькими, тогда можно их не ломать в десерт. Маленькие хороши и тем, что отлично просушиваются, не остается вязкой серединки.
Поставьте на полчаса в холодильник посуду (идеально чистую) и венчик в холодильник. Яйца также должны быть холодными.
Аккуратно отделите белок в охлажденную ёмкость для взбивания, добавьте соль и начинайте взбивать.

Добавляйте понемногу сахарную пудру, продолжая взбивать.

Белки нужно взбить до состояния устойчивых пиков. Проверяется готовность просто — переверните посуду, где взбиваете белки, кверху дном — белковая масса должна остаться в ёмкости. Не рискуете переворачивать, поставьте на бок или посмотрите на пики на венчике.

Противень застелите специальной бумагой и отсадите на неё небольшие безешки. Это можно сделать с помощью чайной ложки, помогая второй ложкой снимать круто взбитый белок, или же кондитерского шприца. Форма безе роли не играет, так как всё равно придется ломать.

Поставьте в заранее нагретую до t—150 градусов духовку, через пять минут, убавив до t— 100 градусов. Время — 60-90 минут с последующим остыванием в духовке.

Безе готово. Теперь о том, как собирать как Итонскую мешанину. Подают её обычно в стаканчиках, очень эффектно смотрятся слои сквозь стекло. Можно использовать и любую другую посуду, лучше всего порционную.

Клубнику тщательно вымойте и просушите либо промокните бумажными салфетками. Нарежьте половинками маленькую и четвертинками большую, оставив несколько ягод для украшения.
Безе поломайте на небольшие кусочки.

Сливки взбейте с сахарной пудрой до плотной консистенции.

Выложите в стакан, креманку или другую ёмкость кусочки безе.

Накройте их слоем взбитых сливок.

А потом ещё раз повторите все слои. И сверху вишенка клубничка.

Если будете подавать итон месс сразу, то можно не делать разные слои из сливок и безе, а перемешать их и выложить одним слоем.

По сладости десерт получается умеренно сладким. Отрегулировать сладость можно, предварительно попробовав и оценив клубнику, а затем сливки, в которые положить больше или меньше указанного в рецепте количества сахарной пудры.

Если «Итонская мешанина» предназначена для пикника, то смешивать безе и сливки лучше всего перед подачей.

Помимо клубники, можно взять любую другую ягоду, ту же малину, например, или чернику.

Ещё одно вкусное дополнение — ягодный сироп, которым стоит полить сливки. К примеру, из голубики или малины сделать сироп, а кусочки клубники использовать для слоя.

Источник

Десерт Eton mess Итонский беспорядок

Традиционный английский десерт, как и все блюда английской кухни, простой и совершенный по вкусу, в то же время, с непринужденной подачей, ведь «mess» означает «беспорядок». По легенде, впервые был приготовлен в Итонском колледже по случаю ежегодной игры в крикет против Школы Херроу ещё в 19 веке. Очень летний десерт, лёгкий и изящный. По сезону можно приготовить его с другими ягодами и фруктами, но классическим будет именно такой – с клубникой.

Автор публикации

Юлия Насибулина

Юлия Насибулина

По образованию юрист. Главное хобби — учиться. Именно это увлечение заставляет узнавать что-то новое о мире кулинарии, открывать новые продукты, новые вкусы привычных блюд, учиться у прекрасных шефов, совершенствовать навыки фотографии. Мечтает побывать в ресторане The Fat Duck знаменитого Хестона Блументаля. Мама двух мальчиков, жена. Участвует в нескольких социальных проектах.

Подготовить ингредиенты. Яйца помыть, отделить белки от желтков. Клубнику помыть и почистить от плодоножек.

Для взбивания белков использовать чистую сухую и обезжиренную посуду и венчики. Белки взбить с солью на высокой скорости в устойчивую пену.

От всего объёма сахара отложить 20 граммов. 130 г сахара вводить в белки по столовой ложке, продолжая взбивать, до получения гладкой, плотной, устойчивой массы.

Читайте также:  Треска рецепты с колбасой

Духовку включить разогреваться до 100 градусов. Выложить меренгу на застеленный пергаментом противень произвольно. По желанию, можно переложить немного белковой массы в кондитерский мешок и отсадить маленькие меренги для украшения. Меренги сушить при 100 градусах в середине духовки в течение часа. Затем выключить духовку, оставив меренги внутри до полного остывания.

Несколько ягод отложить для оформления. Клубнику нарезать произвольно, добавить оставшиеся 20 г сахара. Стручок ванили разрезать острым ножом, вынуть семена и добавить к клубнике. Ваниль и сахар для ягод можно заменить соответствующим объёмом ванильного сахара.
Перемешать и оставить, минимум, на час.

Перед подачей сливки взбить в пышный крем. Следы от венчика должны стабильно оставаться на сливочной массе.

Непосредственно перед подачей собрать десерт, уложив слоями поломанную меренгу, клубнику вместе с образовавшимся сиропом и взбитые сливки. Украсить по желанию.

Десерт Итонский беспорядок готов. Приятного аппетита!

Источник

десерт «Итонская мешанина»

Десерт «Eton mess» («Итонская мешанина») — наиболее известный десерт в Англии. Он относится к тем немногочисленным чисто английским рецептам, которыми гордится нация.
Название рецепта прямо говорит о месте его рождения — это Итонский колледж, самая пафосная частная школа для мальчиков.
Есть большое количество версий изобретения этого рецепта. По одной из версий повар уронил торт Павлова, а потом просто всё сгрёб в кучу. Вторая версия — торт Павлова был взят на пикник и там на коробку с тортом села собака. Третий, самый правдоподобный, что одному из учеников мама привезла передачку из дома — безе, клубнику и горшочек взбитых сливок (отсылка к сказке «Красная шапочка»). Мальчишки не заморачиваясь свалили всё в кучу и съели. И эта мешанина так им понравилась, что они начали делать её специально. А потом этот рецепт распространился по учителям, родителям, а дальше и по миру.
На данный момент «Итонская мешанина» является классическим блюдом этого заведения и в обязательном порядке подаётся на крикетном матче Итон-Хэрроу.
Десерт по-настоящему изысканный. В нём гармонично сочетаются разные вкусы и текстуры — кислота и сладость, мягкость и хрустящесть.
И что очень приятно, десерт готовится весьма просто — взбить, поломать, нарезать и смешать. Если купить в магазине хорошее безе и сливки в баллончике, то приготовить этот десерт может даже ребёнок. Но если готовить всё с нуля — самим приготовить безе и взбить сливки, то придётся немного повозиться.
У десерта есть два минуса. Первый — безе быстро размокает в сливках и поэтому десерт нельзя делать заранее. И второй — им невозможно наесться, настолько он вкусный. Поэтому талия от него может пострадать.

СОСТАВ

2 ст ложки сахарной пудры (25

2 белка,
2/3 стакана сахарной пудры (140г)

посмотреть калорийность»

Безе
Заранее приготовить безе по любому из рецептов:
— французская меренга ,
— швейцарская меренга ,
— итальянская меренга
Для того, чтобы сократить время высушивания, белковую массу отсадить небольшими пуговками или длинной тонкой полосой.

Сушить безе при температуре t=70

80°C до полной сухости изделий, как минимум 1,5 часа.

Сборка десерта
Клубнику вымыть и нарезать крупными кусочками.

Если клубника слишком кислая, то добавить к ней одну столовую ложку сахарной пудры (25г) и оставить на время приготовления сливок.

Сливки заблаговременно охладить в холодильнике. Сливки должны находиться в холодильнике не менее 5 часов.
Взбить сливки до устойчивой пены. Добавить 1 столовую ложку сахарную пудру (25г) и ещё раз кратковременно взбить.

Если безе большие, то наломать их на крупные кусочки. Если безе в виде длинной полоски, то поломать её на отрезки. Маленькие безе не измельчать.
Смешать сливки и безе.
Собирать десерт можно двумя способами.
1. В одной посуде.
Смешать всё вместе.

2. В порционных креманках или стаканах.
Выложить слоями клубнику и безе со сливками.

Читайте также:  Рецепт пирога штолле с брокколи

Подавать десерт сразу после приготовления.

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно — я обязательно вам отвечу.

Источник

Десерт «Итон месс»

«Eton Mess» (переводится как Итонская путаница или беспорядок) является традиционным английским десертом, который подается в Итонском колледже во время ежегодной игры по крикету против учеников Harrow School. Десерт очень легко и просто готовить, а вкус у него просто великолепный!

Ингредиенты для «Десерт «Итон месс»»:

  • Клубника — 300 г
  • Безе — 200 г
  • Сливки (33% жирности) — 200 мл
  • Сахарная пудра (по вкусу)
  • Сироп клубничный (или ликер) — 2 ст. л.
  • Мята (для украшения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1447.2 ккал
белки
16.4 г
жиры
70.9 г
углеводы
199.5 г
100 г блюда
ккал
195.6 ккал
белки
2.2 г
жиры
9.6 г
углеводы
27 г

Рецепт «Десерт «Итон месс»»:

Клубнику вымыть, перебрать, очистить. 2/3 части клубники пюрировать в блендере, остальную крупно порезать и сбрызнуть сиропом или ликером.

Безе поломать на части и немного раздавить.

Сливки охладить и взбить вместе с сахарной пудрой. Для цвета добавить немного сиропа.

На дно порционной формы выложить безе, клубничное пюре и немного порезанной клубники. Сливки положить в кондитерский мешок и выложить их поверх клубники. Украсить десерт мятой и ягодами.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

«Eton Mess» (переводится как Итонская путаница или беспорядок) является традиционным английским десертом, который подается в Итонском колледже во время ежегодной игры по крикету против учеников Harrow School. Десерт очень легко и просто готовить, а вкус у него просто великолепный!

Другие варианты рецепта

Десерт «Итонская мешанина»

Десерт «А-ля Итонская мешанина»

Десерт «Итон месс»

Десерт с клюквенным соусом

Похожие рецепты

Тыквенно-апельсиновый кисель

Замороженные фрукты

Мультизлаковый крамбль «Полезное пирожное»

Жареные персики по мотивам Гордона Рамзи

Цукаты из цитрусовых корок

Бананы в вине

Десерт «Я на солнышке лежу»

Фруктовый салат с изюмом и соленой карамелью

Цукаты из апельсиновых и лимонных корочек

Комментарии и отзывы

30 июля 2014 года гурман1410 #

30 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

19 июля 2014 года ПантерРрочка #

19 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

18 июля 2014 года Eugenita #

18 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

18 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

17 июля 2014 года топиарий #

17 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

17 июля 2014 года Ирушенька #

17 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

17 июля 2014 года AnnaSi #

17 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

17 июля 2014 года eklitus #

17 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

17 июля 2014 года ирина1222 #

17 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

17 июля 2014 года Руслада #

17 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

17 июля 2014 года мисс #

17 июля 2014 года Pulcherima #

17 июля 2014 года специалист # (модератор)

17 июля 2014 года мисс #

17 июля 2014 года специалист # (модератор)

17 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

18 июля 2014 года мисс #

18 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector