- Иван-чай с мятой
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Витаминный и микроэлементный состав
- Способ приготовления
- Способ заварки чая
- Иван-чай с добавлением мяты
- Витамины, минералы и микроэлементы в напитке из иван-чая с мятой
- Показания и противопоказания к употреблению напитка из иван-чая с мятой, польза и вред
- Популярные рецепты напитка из иван-чая с мятой
- Классический рецепт
- С мелиссой
- С чабрецом
- С имбирем
- Чай из кипрея с мятой и ягодами для праздничного застолья
- Кто иван чай с МЯТОЙ пьет, спокойно вечером уснет
- Мята лунное растение, несет покой и расслабление
- Химический состав мяты
- В семенах найдено жирное масло (20 %).
- Иван чая с мятой: полезные свойства
- Иван чай с мятой при беременности
- Мята противопоказания
- Сбор мяты
Иван-чай с мятой
Иван-чай благотворно влияет на организм человека и сам по себе, но при добавлении к нему других трав или ягод, напиток из таких смесей становится в разы полезнее. И одним из популярных и любимых сочетаний является дополнение иван-чая мятой.
Полезные свойства
Заваренные вместе иван-чай и мята оказывают успокаивающее действие, а также помогают при бессоннице. Кроме того, напиток из данных ингредиентов способен:
- Помогать при воспалении легких и бронхите.
- Лечить сердечно-сосудистые патологии.
- Дезинфицировать полость рта.
- Снимать болевой синдром.
- Расширять сосуды.
- Улучшать пищеварение и снимать тошноту.
- Ускорять выздоровление при насморке, ангинах и простудах.
- Помогать при морской болезни.
- Очищать печень.
- Облегчать течение климакса.
Противопоказания
Напиток, компонентами которого выступают мята и иван-чай, нельзя принимать при пониженном кровяном давлении, варикозном расширении вен, изжоге, сонливости и бесплодии. Также такой чай не советуют давать маленьким детям, а мужчинам его употребление следует ограничивать, поскольку мята понижает либидо.
Витаминный и микроэлементный состав
Смесь мяты и иван-чая богата эфирными веществами, флавоноидами, полезными кислотами, фитостерином, каротином, бетаином и многими другими веществами. Среди микро- и макроэлементов в чае из этих растений много натрия, марганца, кальция, железа, калия, меди, магния, цинка и фосфора.
Способ приготовления
Сбор иван-чая начинают с конца мая, но чаще всего листочки со средней части растения снимают в июле и августе. После подготовки, включающей подвяливание либо заморозку и измельчение в мясорубке, растения ферментируют до появления приятного фруктового аромата, а затем высушивают в духовке, электрической сушилке или в помещении, которое проветривается.
Собирать мяту можно в любое время, но чаще всего это делают до цветения. Сушить собранные стебли и листочки мяты рекомендуют в проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца. Хранить смесь мяты и иван-чая следует в стеклянных банках или бумажных мешочках.
Способ заварки чая
Чтобы заварить ароматный вкусный напиток, на каждую чайную ложечку смеси мяты и ферментированного кипрея возьмите стакан доведенной до кипения воды. Настаивайте чай минимум 10-15 минут. Можете заваривать сырье повторно до трех раз, при этом польза напитка будет сохраняться.
Источник
Иван-чай с добавлением мяты
Горячий настой из иван-чая (кипрея) с мятой готовят разными способами. Кроме классического рецепта особенно популярны сочетания с мелиссой, чабрецом, имбирем. Травяной чай на основе кипрея обладает уникальным витаминно-минеральным составом. Он рекомендован врачами для лечения и профилактики ряда заболеваний.
Витамины, минералы и микроэлементы в напитке из иван-чая с мятой
В иван-чае высока концентрация полезных для человека витаминов, минералов, микроэлементов:
- По содержанию витамина С кипрей конкурирует с цитрусовыми. Исследования показали, что в 100 граммах свежих листьев иван-чая концентрация аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне.
- Корни растения богаты флавоноидами.
- В листьях высока концентрация витаминов А, группы В.
- Спектр минералов и микроэлементов в кипрее просто уникален. В ста граммах зеленого листа содержится: более 2 мг – железо, медь; более 1 мг – никель, титан; 16 мг марганца, 6 мг бора, полмиллиграмма молибдена, кальций, литий, натрий.
Поэтому кипрей издавна используется как средство народной медицины.
Мята по своим полезным свойствам – прекрасный «напарник» иван-чаю в борьбе с недугами.
В 100 граммах свежего листа мяты содержится:
- более 30 мг витамина С;
- более 1,5 мг ниацина (витамин В3);
- витамины А, В2, В5, В6, В9, В1;
- более 550 мг калия, почти 250 мг кальция;
- магний, фосфор, натрий (более 50 мг);
- железо, марганец, цинк, медь;
- целый комплекс аминокислот: аспарагиновая, глутаминовая, лейцин, валин, глицин, лизин и т.д.
Такой уникальный подбор природных компонентов делает напиток мощным средством в борьбе с множеством недугов.
Показания и противопоказания к употреблению напитка из иван-чая с мятой, польза и вред
К полезным свойствам чая из кипрея с мятой можно отнести оздоровительное воздействие витаминно-минерального комплекса на организм человека:
- Укрепляет сердце, сосуды, способствует кроветворению
- Повышает защитные силы организма, сопротивляемость всевозможным болезням от ОРВИ до опухолей.
- Омолаживает тело (заметно улучшается состояние волос, кожи, ногтей).
- Нормализует эмоциональный фон, помогает справиться со стрессом, депрессией, бессонницей.
- Улучшает работу мозга, память.
- Укрепляет кости.
- Нормализует деятельность пищеварительной системы, кишечника.
- Выводит токсины из организма.
Внимание! Иван-чай с мятой особенно показан людям с болезнями сердца, анемией, плохим иммунитетом, высоким уровнем тревожности, склонностью к депрессиям.
Однако при употреблении иван-чая с мятой не стоит забывать: активные природные компоненты способны нанести вред. Не стоит относиться к фиточаям, как к панацее от всех болезней. Необходимо учесть возможные противопоказания. К ним относятся:
- Аллергия на кипрей или мяту.
- Болезни ЖКТ в острых формах – гастрит, язва, холецистит.
- Детский возраст до 5 лет.
- Период беременности, кормления новорожденного малыша грудью.
- Низкое артериальное давление (гипотония).
Обратите внимание! Много споров вызывает вопрос, можно ли пить чаи с мятой мужчинам. Ведь в мяте содержится «ударное» количество женских гормонов. Действительно, большое количество мяты способно нарушить гормональный баланс мужского тела, привести к нежелательным последствиям. Но 1-2 чашки чая с мятой в день, наоборот, окажут положительное влияние на мужской организм, помогут расслабиться, восстановят жизненные силы.
Популярные рецепты напитка из иван-чая с мятой
Иван-чай (рассыпной, пакетированный) можно купить в магазине или собрать и засушить самостоятельно. Продают и готовые сборы кипрея с мятой. Чтобы заварить такой чай, достаточно следовать инструкциям производителя на пачке. Обычно сбор заливают крутым кипятком, настаивают от 10 до 40 минут, при необходимости процеживают через ситечко.
Особенность! Иван-чай – трава, которую рекомендуют настаивать подольше. Лист кипрея не сразу отдает все свои целебные свойства воде, это происходит постепенно.
Рецепты, приведенные ниже, рассчитаны на сухой рассыпной сбор кипрея. Рекомендуется заваривать чай не меньше 15 минут (а если есть возможность – дольше). Мед или сахар добавляют по вкусу.
Один из рецептов приготовления чая из сушеного кипрея с добавлением мяты и липы представлен в следующем видео:
Классический рецепт
Для приготовления 4 чашек чая понадобится:
- иван-чай сушеный – 4 ч.л.;
- кипяток – 1 л;
- мята перечная свежая (лист) – 8 шт.
Заварить чай можно в чайнике или френч-прессе. Для начала посуду ополаскивают крутым кипятком. Это необходимо, чтобы целебный чай преждевременно не остыл, потеряв температуру на обогрев холодной посуды. Иван-чай выкладывают в чайник, заливают крутым кипятком, закутывают сверху кухонным полотенцем. Готовый чай при необходимости процеживают через ситечко, а листья мяты добавляют прямо в чашки.
Дополнительная информация! Иван-чай можно заваривать 2-3 раза, пока он не «отдаст» все полезные вещества. Целебные свойства настоя полностью сохраняются в течение суток.
Для заваривания напитка можно использовать рассыпную сухую мяту или в лист в пакетиках. В заварочный чайник добавляют 1 ч.л. сухой мяты (или 1 пакетик), заваривают вместе с иван-чаем.
Разнообразить классический рецепт можно, добавив к чаю любимые ингредиенты. Отлично подойдут, например, мелисса, чабрец и даже пряный имбирь.
С мелиссой
Вкус мелиссы слегка напоминает лимон. На объемы классического рецепта достаточно по 1-2 листика свежей мелиссы на чашку напитка (разложить по чашкам) или 1 ч.л. (1 пакетик) сухого сбора в чайник при заваривании.
Мелисса особенно полезна людям, склонным к мышечным спазмам, так как обладает свойством их снимать. Но эта трава снижает давление, поэтому чай с мятой и мелиссой противопоказан гипотоникам.
С чабрецом
Чабрец будет кстати при простудных заболеваниях, так как эта пряная и острая трава обладает разогревающими свойствам. Чтобы заварить чай из кипрея с чабрецом, мятой, достаточно 3-4 ветки свежего или сухого чабреца.
С имбирем
Корень имбиря – острая специя. На литр настоя достаточно добавить 1-2 ст.л. тертого имбиря. Можно и больше, но тогда горячительные свойства чая будут усиливаться. Чай из кипрея с мятой и имбирем особенно хорош в периоды всплесков простудно-вирусных заболеваний.
Обратите внимание! Чабрец и имбирь, как острые растения, противопоказаны при заболеваниях ЖКТ.
При желании можно изобрести свой фирменный рецепт напитка из иван-чая с мятой. Достаточно не бояться смелых экспериментов и проявить немного фантазии. Долька лимона или лайма, палочка корицы, сухие или свежие ягоды, зверобой, кардамон, анис или бадьян придадут уникальный вкус и аромат чаю. Такой напиток полюбится и семье, и гостям.
Чай из кипрея с мятой и ягодами для праздничного застолья
На 8 чашек напитка понадобятся:
- кипрей сухой – 8-9 ч.л.;
- кипяток – 2 л;
- ягоды сухие или свежие, 2-3 вида (малина, облепиха, смородина) – по 50 г;
- мята свежая перечная – несколько веточек.
Ягоды предварительно помыть, очистить от сора. Чай заваривать как в классическом рецепте, процедить. Такой ягодно-травяной микс украсит праздничное застолье и придется по вкусу как взрослым, так и маленьким гостям.
Регулярное употребление настоя из иван-чая с мятой благотворно скажется на самочувствии, поможет в излечении болезней. Конечно, не стоит забывать о возможных противопоказаниях. К очевидным плюсам чая относится его легкое приготовление, возможность сочетать с разными компонентами, найти вкусовое сочетание «по душе» для каждого члена семьи.
Источник
Кто иван чай с МЯТОЙ пьет, спокойно вечером уснет
Мята лунное растение, несет покой и расслабление
Перечная мята — это искусственно выведенный вид методом скрещивания диких видов водной и колосковой мят. Она имеет еще 2 подвида: мята белая, вся зеленая, и мята черная — с красно-фиолетовыми стеблями и прожилками на листьях.
Это многолетнее душистое травянистое растение высотой 60- 80 см . Стебель четырёхгранный, нередко красноватого цвета, покрыт многочисленными темно-зелёными листьями, продолговатыми, иногда имеющими фиолетовый оттенок. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, собранные в колосовидные соцветия.
Химический состав мяты
В растениях содержатся эфирное масло (масло мяты перечной) (2,4—2,75 % в листьях, в соцветиях 4—6 %), дубильные и смолистые вещества, каротин (0,007—0,0075 %, в листьях 0,0105—0,012), гесперидин, аскорбиновая (0,0095 %), хлорогеновая (0,7 %), кофейная (0,5—2 %), урсоловая (0,3 %) и олеаноловая (0,12 %) кислоты, рутин (0,014 %), бетаин, аргинин, нейтральные сапонины, глюкоза, рамноза, фитостерин.
В семенах найдено жирное масло (20 %).
Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, приятным освежающим вкусом и запахом. При отстаивании густеет и темнеет. Основной составной частью эфирного масла является вторичный спирт l-ментол (45—92 %). В масле листьев содержатся также эфиры ментола с уксусной и валериановой кислотами, α- и β-пинен, лимонен, дипентен, фелландрен, цинеол[2], цитраль, гераниол, карвон, дигидрокарвон.
Иван чая с мятой: полезные свойства
Болеутоляющие свойства: Мятный чай снимает сердечные боли, боли в животе, изжогу. Содержащиеся в мяте танины защищают кишечник от раздражения. Иван чай с мятой снимает головную боль.
Является успокаивающим средством, нормализующим сон, расслабляющим тело.
Применяют мяту при лечении нервных расстройств.
Крепкий мятный иван чай полезен при воспалительных процессах в легких.
Мята перечная улучшает пищеварение , ликвидирует тошноту.
Полезна мята при сердечно-сосудистых заболеваниях. Иван чай, содержащий мяту, способствует расширению сосудов. Мятный чай снижает сердцебиение, стимулирует деятельность сердца и улучшает кровообращение.
Мята обладает желчегонными свойствами. Применяется при лечении камней в почках и печени.
Иван чай с листьями мяты дезинфицирует полость рта.
Чай с мятой расслабит тело и успокоит ум. Его хорошо пить после работы, перед сном.
Иван чай с мятой при беременности
Разные источники дают различную по этому поводу информацию, но все же подавляющее большинство гласит, что мята при беременности опасна. А все потому, что она содержит большое количество гормонов эстрогенов, что может некстати стимулировать родовую деятельность.
Тем не менее, именно мяту нередко рекомендуют пузатым мамочкам как средство лечения многих недугов, а чаще остальных – для устранения тошноты, изжоги, вздутия. Причем рекомендуют не дворовые бабули, а акушеры и гинекологи из женской консультации.
Применение эфирного масла мяты несомненно противопоказано беременным женщинам. Иван чай с мятой пить можно и даже полезно, если в меру не более 1 литра в день.
Мята утром — как в сахаре
Мята противопоказания
Нельзя употреблять мяту при индивидуальной непереносимости, это может вызвать аллергию. Масло мяты противопоказано при кормлении грудью, во время беременности, детям до 6 лет. Также не стоит увлекаться мятой мужчинам, т. к. она уменьшает либидо. При передозировке возможно ухудшение сна, боль в сердце, спазмы бронхов.
Сбор мяты
Собирают как листья так и стебли мяты, вплоть до корешков. Затем укладывают и сушат. Мята — это растение, не требующее определенного созревания. Даже если она только взошла и имеет не более 3 см в высоту, она уже обладает своими свойствами и не требует дозревания, как многие другие травы. Собирают ее преимущественно до цветения.
Сушат мяту тонким слоем в проветриваемом помещении, желательно не допускать попадания прямых солнечных лучей. Затем её хранят в льняных хлопчатобумажных, или бумажных мешочках.
Вернуться к оглавлению
Источник