Иван чай с саган дайля рецепт

Как правильно употреблять саган-дайля: рецепты чая, отвара, настойки

Как заваривать чай из саган-дайля

Традиционный Байкальский чай – саган-дайля. Он очень популярен на Байкале за свой аромат, приятный вкус и бодрящий эффект.

Чай пьют в первой половине дня, чтобы оставаться бодрым днем и крепко спать ночью после активного дня.

Рецепт:

  1. Положить в кружку 1 веточку саган-дайля (3-8 листиков)
  2. Залить кипятком
  3. Оставить на 10-30 минут не перемешивая.

Перед заваркой можно нарезать веточку и листики с помощью ножа или ножниц.

Веточку нужно заваривать вместе с листочками , т.к. в ней содержится дигидрокверцитин улучшающий работу сердца и сосудов.

Можно заваривать как самостоятельно, так и с другими чаями: черный, зеленый, травяной.

Саган-дайля усиливает действие витамина С, поэтому особенно полезно заваривать его с иван-чаем, шиповником.

Этот чай повышает иммунитет, придает силы, снимает усталость. Повышает потенцию. Нормализует давление и работу сердца. Снимает похмельный синдром. Улучшает сон и работоспособность.

Спиртовая настойка

Используется для растирания суставов и в форме компрессов при ревматизме. Также используют для обработки ран, ссадин, ушибов.

Рецепт:

  1. Возьмите 1 часть саган-дайля
  2. Добавьте 10 частей спирта 40%.
  3. Оставьте настойку на неделю

Настой

Пьют при неврозах.

Рецепт:

  1. Смешайте:
    • 20 гр. саган-дайля
    • 10 гр. ромашки аптечной
  2. Залейте 1 л. тёплой воды и накройте крышкой
  3. Оставьте на сутки
  4. Процедите настой

Тёплый настой пьют по 1 столовой ложке перед едой утром и вечером.

Отвар

Обычно саган-дайля не употребляют в форме отвара. Вместо отвара лучше использовать чай или настой.

Однако, существует рецепт отвара на молоке при повышенном давлении и головной боли.

  1. Смешайте:
    • 15 гр. корней календулы
    • 15 гр. перечной мяты
    • 10 гр. саган-дайля
    • 10 гр. пустырника
  2. Залейте 200 мл. молока
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения
  4. Процедите отвар и дайте ему остыть
  5. Когда отвар станет тёплым добавьте немного мёда

Этот отвар пьют по 1 столовой ложке утром и вечером.

Настой для полоскания

Применяют для полоскания и дезинфекции воспаленного горла и десен.

  1. Возьмите 100 гр. саган-дайля
  2. Залейте 1 л. кипятка 90-95 градусов и накройте крышкой
  3. Оставьте на 12 часов.
  4. Поставьте настой в холодильник.

Полоскать 3-5 раз в день предварительно подогрев настой до теплой температуры.

Утренний настой

Пьют по утрам сразу после пробуждения для поднятия уровня энергетики и прояснения сознания.

  1. Перед сном положите в кружку 1 веточку саган-дайля (3-8 листиков)
  2. Залейте тёплой водой
  3. Оставьте на ночь

Утром настой выпивается сразу после пробуждения, перед едой.

Косметика

Для умывания:

  1. Половину чайной ложки саган-дайля залить 150 мл. воды 80-90 градусов
  2. Подождать 30 минут
  3. Умыться сразу же после остывания. Либо заморозить для использования в форме льда для кожи.

Для принятия ванн:

  1. 1-2 чайных ложки залить 150 мл. воды 80-90 градусов
  2. Подождать 30 минут
  3. Вылить в ванную и перемешать

Для волос:

  1. 1 чайную ложку залить 150 мл. воды 80-90 градусов
  2. Подождать 30 минут
  3. Использовать как ополаскиватель или маску после мытья волос.

Больше информации о свойствах травы саган-дайля читайте в статье: Саган-дайля: свойства, противопоказания, способы применения.

Читайте также:  Горох нут рецепт приготовления

Источник

Чай Саган-дайля: энергетик, продлевающий жизнь

Сегодня, желающие сохранять бодрость и концентрацию внимания, все чаще вместо кофе пьют чай саган-дайля.

Об этом удивительном напитке нам рассказывает Екатерина Тангасова, владелица интернет-магазина по продаже чая саган-дайля в Санкт-Петербурге.

Первый раз я попробовала чай саган-дайля у подножья Аршанского горного хребта в Тункинской долине (Бурятия, граница с Монголией). С тех пор прошло 8 лет, и теперь я открыла свой семейный бизнес по продаже «Саган-Дайля» в Санкт-Петербурге. Я знаю о свойствах этого чудесного чая не понаслышке, поэтому с уверенностью могу его рекомендовать.

О целебных и чудодейственных свойствах саган-дайля было известно издревле. Он упоминается в древнем трактате тибетской медицины. Монгольские целители использовали саган-дайля для избавления от усталости, головных болей, бессонницы. К слову, бурятские охотники и сегодня пьют чай саган-дайля, заряжаясь энергией на весь день.

Ботаническое название саган-дайля — рододендрон Адамса (лат. Rhododеndron adаmsii), семейство вересковых, вечнозеленый кустарник. Встретить его можно в высокогорных районах: на Дальнем Востоке, в Бурятии, Монголии, Хабаровском крае, на Алтае, а также в Китае, Индии, Тибете.

Как правило, у растений, выживающих в условиях сурового климата, листья, цветы, корни обладают особыми свойствами, запасают много полезных веществ.

Саган-дайля, в переводе с бурятского, означает «белое крыло». И действительно, если внимательно присмотреться к высушенным листьям кустарника, можно заметить на них белый пушок. Возможно, благодаря ему и форме листьев, появилось такое поэтичное название. Тибетцы окрестили растение «продлевающее жизнь».

Саган-дайля цветет в летнее время: с конца мая и до самых заморозков. Некоторые умудряются добывать его даже из-под снега, но истинной силой обладает лишь то растение, которое произрастало на высокогорье и вдоволь напиталось энергией летнего солнца.

Для сбора выбирают свежие, не потемневшие цветы и листья. В конце лета чай накапливает куда больше витаминов, поэтому обычно предпочтение отдается саган-дайля, собранному в середине и конце лета.

Полезные свойства чая саган-дайля

  1. В рододендроне Адамса содержится большое количество эфирных масел, смолистых веществ, фенолов.
  2. В коре и листьях много дубильных веществ (таннидов), что придает чаю и отвару из растения характерный вяжущий вкус. Поэтому после выпитого чая вполне возможно захочется утолить жажду стаканом воды.
  3. Танниды очень полезны, так как обладают бактерицидными свойствами, они эффективны при снятии воспалений, заживлении ожогов, лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Саган-дайля богат гликозидами (рутин, мирицетин) — они уменьшают свертываемость крови и благоприятно воздействуют на капилляры, улучшают работу сердечно-сосудистой систему в целом.
  5. В облиственных побегах саган-дайля содержится линоленовая кислота, которая относится к незаменимым жирным кислотам класса омега-3, и другие не менее полезные кислоты.
  6. Урсоловая кислота помогает поддерживать мышечный тонус, олеаноловая — способствует расширению сосудов сердца и мозга, улучшает их кровоснабжение, оказывает ранозаживляющее и тонизирующее действие.
  7. Благодаря аскорбиновой кислоте, которой много в листьях, чай саган-дайля обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Как выбрать чай саган-дайля?

Запах чая необычен, кому-то он напоминает дубовый аромат, другим кажется несколько земляничным. Листочки должны быть зелеными или темно-зелеными и иметь легкий белый налет («пушок»).

Для заварки подходят и листочки, и побеги, но особо ценится сбор, включающий цветочки. Ведь цветущее растение уже наверняка обладает всеми полезными свойствами в избытке. Поэтому сборы с цветочками стоят всегда дороже, чуть дешевле идут листочки, и наиболее бюджетный вариант – это веточки с листьями. Их чаще всего и берут покупатели.

Читайте также:  Соус клюквенный рецепт простой

Порошок из высушенных листьев я бы не рекомендовала брать, его могут разбавить недобросовестные продавцы простой травой или старым сбором. Только покупая цельный лист, можно детально изучить его и быть уверенным в своей покупке.

Как правильно заваривать саган-дайля?

Первый способ — как обычно завариваем чай.

Полученный напиток можно наполовину разбавить заваренным черным чаем, но тогда целебные свойства саган-дайля и влияние его на организм будут несколько смазанными.

  • Прогреваем чайник 300 мл горячей водой, сливаем ее через 10-15 минут;
  • Опускаем в чайник одну веточку саган-дайля, заливаем водой температуры 90-95°C, настаиваем пять или больше минут;
  • Разливаем по чашкам.

Вкус получается интенсивный. Заваривать можно 2-3 раза.

Второй способ — проливом.

Его используют в китайских чайных церемониях — один и тот же чай заваривают несколько раз подряд с коротким промежутком времени. При этом, по мере постепенного заваривания, чай не только приобретает другой оттенок, но и вкус напитка меняется на более насыщенный. Усиливается терпкость и крепость.

Если мы планируем делать чай на 1-3х человек, берем маленький чайник 200 мл (заварник) и маленькие пиалы.

  • В чайник кладем заварки немного больше, чем положили бы в чашку — 5-6 гр.;
  • А теперь, самое интересное в заваривании проливом: не нужно долго настаивать чай;
  • Чай заваривается моментально!

То есть, залили кипяток в заварник и почти сразу сливаем из него всю воду в открытый чайник или кувшинчик для сливания заваренного чая, а если такового нет, то сразу уже по пиалам. Так чай можно заваривать несколько раз, вплоть до восьми заварок.

Как правильно пить саган-дайля?

Чай саган-дайля требует к себе острожного отношения, не стоит заварить его слишком крепко. Пользы от этого не прибавится, а навредить возможно.

Пить чай саган-дайля следует минимум за 3 часа до отхода ко сну, а еще лучше — в первой половине дня.

Всего рекомендуется выпивать не более одного стакан не разбавленного чая в день.

Если заваривать некрепко — одну и ту же веточку с листьями несколько раз подряд, то чай саган-дайля можно пить два и три раза в день.

Поскольку растение это обладает потрясающей силой, применять его можно не дольше месяца. Потом непременно нужно сделать перерыв на 2-3 недели, чтобы адаптировать иммунную систему и избежать привыкания организма к напитку.

Источник

Иван-чай с саган-дайля — купить в Москве

Иван-чай и саган-дайля

  • info_outline Артикул: CN196
  • Вес: 0 кг.

Описание

Состав: Ферментированные листья кипрея узколистного, саган-дайля.

​​​​​​Иван-чай, или кипрей узколистный, в сочетании с саган-дайля-напиток, обладающий неповторимым вкусом и ароматом!
Иван-чай очищает организм от шлаков и токсинов, налаживает эффективную работу эндокринных органов, улучшает качественный и количественный состав крови, повышает количество гемоглобина. Бактерицидное и противовоспалительное действие полезно при лечении вирусных и бактериальных инфекций.
Кипрей богат витамином C, которого в наземной части растения больше, чем в цитрусовых. Этот витамин очень полезен для предотвращения развития онкологических процессов и признаков старения. Витамины группы B представлены в иван-чае витамином B2, B6, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотой. Эти витамины улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен жиров и белков, нормализуют пищеварение.
Листья и цветы содержат много железа, которое способно поднять гемоглобин, стабилизировать работу нервной и пищеварительной систем. Важные для работы сердца, мышц, структуры костей элементы: молибден, магний, никель, калий, бор, литий, кальций, также содержит это лекарственное растение. Иван-чай включает медь и марганец, поддерживающие процессы роста, структуру костей и работу печени и селезенки.

Читайте также:  Сырный суп рецепт охотничьи колбаски

Саган-дайля, или рододендрон Адамса, «продлевающий жизнь», иногда называют природным энергетиком. Он наделяет человека работоспособностью и выносливостью, опережая по этим качествам хорошо зарекомендовавших себя золотой корень и лимонник.

Богатый химический состав саган-дайля представляют:
-эфирные масла;
-витамины D,C;
-жирные кислоты (одна из них, линоленовая, относится к классу омега-3);
-органические кислоты;
-флавоноиды (4 вида, в том числе – рутин, улучшающий эластичность кровеносных сосудов, уменьшающий свертываемость крови);
-танниды (дубильные вещества, обладающие бактерицидными свойствами);
-андромедотоксин (вещество, возбуждающе действующее на центральную нервную систему).

Саган-дайля применяется при:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Известно, что трава укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление.
  • Заболевания мочевыделительной системы. Чай саган-дали полезно пить при воспалении почек и мочевого пузыря. Это мягкое диуретическое средство, которое выводит избыточную жидкость из организма, дробит камни в почках и мочевом пузыре. Снимает отечность не только при болезнях почек, но и при сердечной недостаточности.
  • Заболевания органов ЖКТ. Помогает при воспалительных процессах в печени, действует как вяжущее средство при поносе, в том числе при дизентерии. Эффективен при бактериальных инфекциях ЖКТ, восстанавливает микрофлору кишечника.
  • Заболевания суставов. Снимает отечность, воспаление и болевой синдром при ревматизме, артрите и радикулите.
  • Вирусные инфекции и простуда. Саган-дайля обладает жаропонижающими, потогонными, противовирусными свойствами. Его можно пить для профилактики ОРВИ и гриппа, укрепления иммунитета. Также средство помогает при бактериальных инфекциях верхних и нижних дыхательных путей.
  • Польза для нервной системы. Рекомендуют чай и отвар из рододендрона Адамса при неврозах, апатии, упадке сил, вялости и сонливости, истощении, головной боли. Действует как тонизирующее средство, повышает работоспособность. Трава полезна для работы мозга, улучшает память и концентрацию внимания.
  • Для мужчин. Хорошо снимает воспаление и боль при простатите, нормализует мочеиспускание. Также известен в народе как природный афродизиак, его пьют для повышения потенции.
  • Для женщин. Благотворно воздействует на обмен веществ. Женщины чаще всего принимают траву для похудения. Также полезно принимать для нормализации давления и психоэмоционального состояния в предклимактерический период.
  • Для спортсменов. Растение повышает выносливость и адаптивные способности человеческого организма, снимает усталость. Относится к натуральным стимуляторам, как, к примеру, корень женьшеня и лимонник.
  • Польза при интоксикации организма. Трава очищает печень и кровь от токсинов и шлаков, помогает при пищевом, химическом отравлении, аллергии. В народе ее часто пьют от похмелья, растение снимает признаки алкогольной интоксикации.
  • Наружное применение. Настои и отвары применяют в отоларингологии для полоскания горла; в стоматологии — для обработки десен, для снятия зубной боли; в дерматологии — для обработки кожи при аллергии. Также отварами обрабатывают раны и ушибы для скорейшего заживления. При заболеваниях суставов и ревматических болях делают компрессы и примочки. В косметологии используют как омолаживающее, противовоспалительное средство для кожи лица. Травяные маски и лосьоны из саган-дайля снимают отечность, убирают мешки под глазами, придают упругость и эластичность коже.
  • Онкология. Растение включают в комплексное лечение онкологических заболеваний, а также для их профилактики. Саган-дали помогает восстановить силы после терапии химическими препаратами, укрепляет иммунитет, устраняет очаги воспаления в ротовой полости.

Противопоказания саган-дайля:

-Беременность
-Детский возраст

Способ применения:

1 ч. л. на 200 мл. кипятка. Настаивать 6-7 минут. Чем дольше иван-чай с саган-дайля будет настаиваться, тем больше будет образовываться горький оттенок и сам эффект будет сильнее.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector