Иван чай свойства применение рецепты

Иван-чай: полезные свойства, противопоказания, заготовка, виды иван-чая

История иван-чая

Иван-чай или, как его ещё называют, Копорский чай изготавливают на Руси издавна, с 12 века. Своё название Копорский чай получил по названию города Копорье. Сейчас Копорье это село в Ленинградской области.

Ещё в те времена иван-чай был основным продуктом, экспортируемым за границу. Иван-чай ставили на одну ступень и китайским и цейлонским чаем, с индийским чаем.

К сожалению, рыночная стратегия Ост-Индской компании стала причиной снижения интереса к иван-чаю. Удешевление продукции стало основным конкурентным преимуществом других чаёв. Но в настоящее время интерес к иван-чаю возрастает. С чем это связано? Давайте разберёмся.

Состав иван-чая

  • витамин А
  • витамин В1
  • фосфор
  • фолиевая кислота
  • железо
  • биофлавоноиды и аскорбиновая кислота
  • магний
  • марганец
  • кальций
  • никотиновая кислота

Полезные лечебные свойства иван-чая

Ароматный и вкусный иван-чай оказывает общеоздоравливающее воздействует на организм человека, бодрит, увеличивает жизненную силу и повышает настроение. Этот напиток – лучшее средство на все времена года. В жару иван-чай способен отлично утолить жажду, а зимой – согреть и укрепить иммунитет.

А самое главное свойство, отличающее кипрей узколистный (иное название иван-чая) от других популярных напитков, таких как черный чай или кофе, заключается в том, что в его составе полностью отсутствуют пуриновые основания, кофеин и щавелевая кислота, которые негативно влияют на здоровье человека.

Иван-чай содержит витамины В, С и железо, благодаря которому нормализуется кроветворная функция, восстанавливается кислотно-щелочной баланс и повышается уровень гемоглобина. Иван-чай обладает антисептическим и антифлогистическим свойством, что дает возможность использовать этот напиток в качестве лекарства от воспалений и инфекций.

Что лечит иван-чай?

Любители вкусного и ароматного напитка из иван-чая могут забыть о таких проблемах как:

  • низкий иммунитет, плохая сопротивляемость вирусам;
  • нарушение обмена веществ;
  • перепады артериального давления;
  • проблемы с лактацией;
  • проблемы со сном;
  • стресс, тревожные состояния, нервозность;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • преждевременное старение кожи, дефицит коллагена.

Ферментированный иван-чай оказывает эффективное противовоспалительное и обволакивающее действие на организм, улучшая работу пищеварительной системы (способствует восстановлению микрофлоры кишечника, помогает решить проблему нерегулярного стула).

Обладая антиоксидантным действием, иван-чай снижает риск развития онкологических заболеваний. При уже возникших опухолях чай назначают в помощь к химиотерапии для поддержания иммунитета и предотвращения дальнейшего развития болезни.

Итак, регулярное употребление иван-чая помогает улучшить процесс пищеварения, ускорить обмен веществ, снизить артериальное давление, повысить качество сна и нормализовать психическое и эмоциональное состояние.

Иван-чай применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • анемия (малокровие),
  • гастрит,
  • язвы желудка,
  • бесплодие,
  • воспаление системы мочевыделения,
  • гайморит,
  • фарингит,
  • герпес и другие дерматологические болезни.

При отравлениях, сбоях в работе кишечника, нарушениях нервной системы, чувствах переутомления и хронической усталости также рекомендуется применять отвары и настои иван-чая в целях оздоровления.

Использование иван-чая

Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.

Для косметологических целей

Перед косметическим массажем рекомендуется принимать паровую ванну из настоя иван-чая. Для этого столовую ложку высушенных цветков необходимо залить стаканом кипятка. Для достижения наилучшего результата процедуру необходимо проводить ежедневно по 10 минут на протяжении недели.

Из кипрея получаются хорошие противовоспалительные маски для лица. Маску готовят путем смешивания 10 мл настойки на водке цветков Иван-чая, толокна и одной щепотки соли мелкого помола. Эти ингредиенты перемешивают до получения консистенции жидкой сметаны и наносят на лицо на 7-10 минут.

Читайте также:  Рецепты салата пикантного с сухариками

Для лечения отита, ангины и стоматита

Настой для наружного применения готовят путем заливания 2-х столовых ложек сушеного кипрея 2-мя стаканами кипятка. Дают настояться 6 часов, а затем полученную смесь процеживают и используют настой по необходимости.

Для обезболивания и успокоения

При бессоннице, нервных срывах или в качестве обезболивающего средства эффективен настой, изготовленный путем смешивания стакана крутого кипятка со столовой ложкой корня с корневищем иван-чая. Его следует настоять 45-50 минут, после этого процедить и принимать взрослым по столовой ложке 3 раза в день.

Если хотите быть здоровыми, бодрыми, прожить долгую и счастливую жизнь, попробуйте заменить употребление вредных газированных напитков, кофе, чая с пакетиков на полезный, натуральный иван-чай. Для разнообразия вкуса в него можно добавлять мёд либо заваривать с ягодами или листьями малины, черной смородины, клубники, земляники, а также цветками липы. Неповторимый уникальный вкус и хорошее настроение только в ваших руках!

Заготовка иван-чая

Правильная заготовка иван-чая является залогом того, что напиток сохранит максимальное количество полезных веществ в своём составе, обретёт приятный аромат и вкус.

Правильная заготовка иван-чая позволяет избежать токсичности напитка. В первую очередь, важно обратить внимание на место сбора кипрея (иван-чая). Кипрей, как и любое другое лекарственное или чайное сырьё следует собирать в экологически чистых районах, вдали от промышленных предприятий, дорог.

Когда собирать иван-чай?

Лучшее время для сбора иван-чая – это период цветения, но до того, как цветочная кисть распустилась полностью. Если собрать иван-чай, то в заготовку попадёт пух иван-чая, это значит, что кипрей был собран в августе. Для приготовления иван-чая (или как его ещё называют копорского чая), используют наземную часть растения, в некоторых случаях только листья. Наземную часть растения срезают, промывают, перемалывают или ферментируют, высушивают при определённой температуре. Температура высушивания иван-чая зависит от той рецептуры, которую вы выбрали для создания своего травяного напитка.

Как хранить иван-чай?

Лучшие способы хранения иван-чая – это бумажные пакеты или стеклянная тара. Такие способы хранения иван-чая позволяют лекарственному сырью не накапливать лишнюю влагу, оберегают иван-чай от плесени. В стекле или бумаге иван-чай сохраняет свой аромат и полезные свойства.

Способ приготовления иван-чая

Ферментация иван-чая:

Процесс ферментации представляет собой переработку листьев с помощью собственного сока растения и размножения содержащихся в нем микроорганизмов. Это позволяет получить концентрированную заварку с ярко-выраженными вкусовыми качествами и целебными свойствами.

Ферментация происходит путем сбраживания и высушивания листьев свежего растения. Сбраживание осуществляется при температуре от 25о до 45о под гнетом и влажной тканью. В таком состоянии сырье находится от 3 часов до 3 суток. Чем дольше листья настаивается, тем большую степень ферментации они получают, и тем полезнее становится чай. Все полезные элементы растения сохраняются, так как при брожении не используются высокие температуры.

Под гнетом чайные листья спрессовываются и превращаются в пласт. Перед сушкой его измельчают или нарезают на небольшие кусочки для удобного порционного заваривания.

После ферментации иван-чай обретает другой цвет, вкус и запах. Это происходит из-за деления молочно-кислых бактерий в процессе брожения. Ярко-зеленые листья становятся светло- или темно-бурыми, а вкус меняется от легкого травянистого с цветочным ароматом до насыщенного и терпкого цветочно-фруктового.

Противопоказания

Иван-чай — одно из немногих растений, которое не только не запрещено при беременности и лактации, но и рекомендуется девушкам в этом положении. Также его можно давать детям. Поэтому противопоказание всего одно — индивидуальная непереносимость.

Иван-чай поистине чудо природы, соединившее в себе не только красоту, вкус и аромат, но и неимоверный биологический состав с его мощными полезными свойствами, которые сделали его выбором миллионов людей. Оцените и вы превосходство иван-чая, заказав его на нашем сайте по привлекательной цене.

Читайте также:  Рецепт фруктового домашнего вина

Виды иван-чая

В интернет-магазине лекарственных трав и травяных чаёв «Аптекарский сад» вы можете приобрести несколько видов иван-чая:

  • Иван-чай листовой – найдёт своё место на чайной полке любителей зеленых чаев, благодаря легкому и ненавязчивому аромату.
  • Иван-чай ферментированный — обладает ярким травяным вкусом и цветочным ароматом.
  • Иван-чай обжаренный — после обжарки иван-чай обладает характерной крепостью чёрного чая, имеет насыщенный травяной вкус, копченое послевкусие с дымной ноткой.
  • Иван-чай кусковой (ферментированный) – ферментированный иван-чай впечатлит насыщенным, глубоким ароматом, качеством своей ферментации. Вкус иван-чая яркий с копчёным послевкусием.
  • Иван-чай с облепихой — ферментированный обжаренный иван-чай с ягодами облепихи, полезный напиток с ягодной кислинкой.

В рубрике «создай свой рецепт» вы можете собрать свой собственный иван-коктейль, добавив в ферментированный иван-чай ягоды и травы по вкусу. Мы предлагаем на выбор множество полезных топпингов для иван-чая:

  • Мяту
  • Ягоды брусники
  • Ягоды черники
  • Ягоды годжи
  • Морошку
  • Облепиху (читайте статью о пользе иван-чая с облепихой).
  • Клюкву
  • Вишню
  • Ягоды можжевельника
  • Барбарис
  • Сладкая мяту
  • Бархат амурский
  • Лимонник китайский
  • Сагаан дали
  • Шиповник

Сочетая иван-чай с ягодами и травами, вы можете усилить необходимый именно вам лечебный эффект, придать иван-чаю особенный вкус.

Купить иван-чай в Нижнем Новгороде по выгодной цене:

Чтобы купить иван-чай в Нижнем Новгороде по выгодной цене вам нужно зайти в раздел»Акции». Мы предлагаем нашим клиентам разные виды иван-чая по сниженной цене, часто в разделе акции вы можете встретить даже самые популярные и продаваемые виды иван-чая. Перейдя по ссылке, вы можете посмотреть весь ассортимент иван-чая магазина Аптекарский сад.

Источник

Полезные свойства и применение иван-чая

Когда-то иван-чай (кипрей) был востребован как доступный по цене заменитель дорогостоящего индийского чая. Сегодня он снова на пике популярности, но уже по другим причинам. Благодаря богатейшему химическому составу, вкусный и ароматный напиток снискал славу универсального целебного средства.

По концентрации витамина С кипрей превосходит лимон, по содержанию антиоксидантов соперничает с зеленым чаем

О пользе растения

Иван-чай – крупный полутораметровый многолетник с мощным ползучим корневищем, густо облиственным стеблем и метелкой розово-пурпурных цветов. Из небольших куртинок быстро разрастается в целые плантации.

В фитотерапии используют все части растения, но больше всего активных веществ в листьях и цветах. Для приготовления травяного чая заготавливают метелки в начале цветения вместе с верхушечными листочками. Ферментированный кипрей делают только из листьев, собирая их до начала бутонизации.

Целебный потенциал кипрея обусловлен биохимическим составом.

  • Концентрация дубильных веществ (танинов) достигает 20 %. Именно они придают настою терпкий чайный вкус. Но в первую очередь танины – это естественный сорбент и антисептик, обеспечивающий антибактериальную и противовоспалительную активность.
  • Аскорбиновой кислоты в 5–6 раз больше, чем в лимоне, причем она идет в хорошей компании – с витамином Р. Компоненты способствуют усвоению друг друга, благотворно влияют на кроветворение и состояние сосудов.
  • Из растения выделено 13 минералов и микроэлементов, в частности – железо, марганец, медь, положительно влияющие на кроветворение и иммунитет.
  • В листьях много слизи(15 %). Она обеспечивает обволакивающие, мягчительные и болеутоляющие свойства.
  • Гликозиды укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему.
  • Надземная часть молодых растений содержит до 20 % белков.

Такие естественные плантации кипрея есть только в России

Иван-чаю приписывают множество полезных свойств, считая его чуть ли не панацеей. Чудодейственный эффект растения скорее всего преувеличен, но пользу здоровью он действительно приносит:

  • Восстанавливает и укрепляет естественные защитные силы организма.
  • Устраняет запоры, оздоравливает микрофлору кишечника.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Способствует регенерации слизистой при патологиях ЖКТ.
  • Чистит кровь, обогащает ее железом.
  • Успокаивает, оказывает снотворное действие.

Иван-чай – продуктивное медоносное растение средней полосы. Цветет около 2 месяцев. Кипрейный мед – светлый, похожий на сливки, с приятным вкусом и нежным ароматом. Как и чай, обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими, седативными свойствами.

При каких заболеваниях полезен иван-чай?

Кипрей относится к универсальным представителям лекарственной флоры, которые не имеют узкой специализации. Он не столько лечит, сколько помогает организму самому справиться с неполадками.

Читайте также:  Солить красную рыбу рецепт сухим способом

В фитотерапии его считают эффективным средством при:

  • гастритах, язвах, других воспалениях органов ЖКТ;
  • колитах и энтероколитах, сопряженных с дисбактериозом;
  • гипертонии;
  • простатите, аденоме, инфекциях мочеполовых органов, особенно у мужчин;
  • анемии, железодефицитных состояниях;
  • нервном истощении, хронической усталости, бессоннице;
  • простуде;
  • алкогольной зависимости.

Самым сильным считается майский кипрей, собранный до начала бутонизации

Противопоказания

С медицинской точки зрения иван-чай не имеет противопоказаний. И действительно, в старину его заваривали и пили круглый год в неограниченных количествах.

Однако мы не рекомендуем злоупотреблять напитком, то есть пить больше 1–2 чашек в день, детям, беременным и кормящим женщинам.

Растение обладает слабительными свойствами, поэтому отвар может обострить диарею. Не стоит совмещать его с седативными препаратами, дабы не усилить эффект сверх меры.

Как заваривать?

Чтобы получить лечебный настой, используют свежее или сухое сырье из листьев / листьев и цветов. Это не копорский чай. При заваривании он получается светлее, менее терпким, не имеет характерного вкуса и аромата. Но сохраняет витамины, минералы, биоактивные вещества.

Способ приготовления общепринятый – 1 ст. ложка на 200–250 мл кипятка. Упаривают напиток под крышкой 15–20 минут. В комплексной терапии конкретных заболеваний возможна большая дозировка (2–3 ст. ложки на ту же меру воды).

Копорским называют ферментированный иван-чай. Как его делают?

  1. Листья кладут в стеклянную посуду и подвяливают на солнце примерно сутки.
  2. Энергично скручивают листья ладонями в жгутики (до выделения сока) или пропускают через мясорубку.
  3. Пустившее сок сырье раскладывают на противень, накрывают влажной тканью, держат при комнатной температуре 6–10 часов. Ориентир готовности – смена травяного запаха на фруктовый.
  4. Сушат в духовке, русской печи или электросушилке при температуре 90–100 °С около часа.

Считается, что именно ферментированный чай обладает более сильной противовоспалительной активностью, хотя концентрация витаминов в нем меньше.

Для приготовления чашки напитка берут 1–2 ч. ложки заварки, заливают кипятком, дают постоять 10–15 минут.

Несомненный плюс копорского чая – отсутствие кофеина

Рецепты с иван-чаем

В терапевтических целях из иван-чая готовят настои, отвары, заваривают его вместе с другими лекарственными травами.

Витаминный чай

В равных пропорциях смешивают кипрей, ягоды шиповника, листья или плоды черной смородины. На полулитровый термос берут 2 ст. ложки смеси, заливают кипятком, упаривают в течение нескольких часов, можно оставить его на ночь. Готовый напиток сдабривают медом.

Витаминных вариаций много. Кипрей сочетается с земляникой, облепихой, брусникой, малиной, ежевикой. Класть можно листья, сушеные ягоды. Пьют витаминные фиточаи 3–4 раза в день.

При желудочно-кишечных недугах

Готовят крепкий настой с выраженными противовоспалительными, обволакивающими, болеутоляющими свойствами.

Измельченные цветы, листья (3 ст. ложки) заливают стаканом кипятка и отправляют на водяную баню. Прогревают 10–15 минут. После остывания жидкость процеживают, удаляя жмых. Пьют малыми дозами во время еды (по 2 ст. ложки).

При простатите

Для сбора понадобится:

  • иван-чай, тысячелистник (по 2 части);
  • корни пырея (1 часть);
  • крапива, цветы конского каштана, трава вереска (по 5 частей).

Заваривают стандартным способом – столовая ложка смеси на 200 мл кипятка. Пьют вместо чая.

Кипрей – достойная альтернатива чаю и кофе, прекрасное профилактическое средство. Но возлагать надежды только на него, особенно при серьезных заболеваниях, не стоит.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector