Иван чай заварка рецепт

Заварка из иван-чая, способы приготовления напитка

Иван-чай – это целебный напиток, за основу которого взято растение кипрей узколистый. Кипрей обладает многочисленными полезными свойствами, поэтому активно используется для лечения и профилактики многих недугов. Помимо своих целебных свойств, напиток отличается насыщенным вкусом и приятным ароматом, поэтому может применяться вместо обычного чая. Но вкусовые и полезные свойства напитка зависят от технологии его приготовления, поэтому заварка из иван-чая должна быть приготовлена правильно.

Как правильно приготовить заварку из иван-чая

Перед тем как приготовить заварку из иван-чая растение нужно правильно собрать и высушить. Сбор кипрея узколистого происходит с середины июня до середины августа в зависимости от региона. Часто люди интересуются что собирают у иван-чая для заварки? Для приготовления напитка больше всего подходят листья и цветы кипрея, собираются они на рассвете, пока еще лежит роса. Собранные листья нужно правильно высушить, процесс сушки происходит в несколько этапов:

  • отбор хороших листов и их мытье;
  • процесс вяления, при котором листья кипрея хранятся в темном и сухом месте до легкого увядания;
  • ферментация, на данном этапе листья немного мнутся до выделения сока. Осуществляться ферментация может разными способами, в том числе вручную с помощью льняной ткани или мясорубки;
  • сушка, сушить листья кипрея можно в печке, микроволновке или просто в сухом месте.

Чтобы упростить приготовление заварки из иван-чая высушенные листья рекомендуется измельчить, перетерев руками. Перетертый и высушенный кипрей нужно поместить в сухую герметичную емкость и заваривать небольшими порциями. В сухом виде иван-чай сохраняет свои свойства в течение 2 лет, поэтому его запасы нужно регулярно обновлять.

Разобраться, как правильно приготовить заварку из иван-чая совершенно несложно, поскольку процесс это простой и быстрый. Заваривается напиток крутым кипятком, рекомендуется воду для его приготовления кипятить на протяжении минимум 5 минут. Есть два варианта употребления иван-чая: из крутой заварки или в чистом виде. Для приготовления крутой заварки из иван-чая нужно взять 6 столовых ложек растения, залить их литром кипятка и настаивать на протяжении часа. Перед употреблением небольшое количество заварки нужно разбавить кипяченой водой и при желании добавить мед, сахар при употреблении иван-чая добавлять не рекомендуется. Крепость напитка можно регулировать на свое усмотрение, но нужно понимать, что правильная заварка иван-чая должна иметь приятный вкус и мягкий аромат.

Но чаще все же практикуется употребление иван-чая в чистом виде. Для приготовления такого напитка нужно взять 1 столовую ложку сухого кипрея и залить его литром кипятка, настоять на протяжении часа в термосе. Употреблять можно на протяжении 3-4 суток в горячем или холодном виде. В зависимости от назначения может меняться концентрация заварки, а также период ее заваривания. Для каждого типа заболевания применяется определенный рецепт заварки иван-чая либо же нужно придерживаться стандартного метода приготовления, приведенного выше.

Другие способы заварки иван-чая

Иван-чай может завариваться не только в сухом виде, некоторые люди предпочитают заваривать свежий кипрей, думая, что таким образом растение принесет больше пользы. Для приготовления свежего кипрея его нужно тщательно вымыть теплой водой, плотно выложить на дно кастрюли, залить холодной очищенной водой и поставить на медленный огонь. Напиток довести до кипения и дать ему покипеть на протяжении 2-3 минут, после чего выключить газ и дать ему настояться еще на протяжении 20 минут. Этот способ заварки иван-чая используется сразу после сбора растения, поскольку со временем листья начинают вянуть и теряют свои свойства. Для того чтобы сделать запас иван-чая на весь грядущий год, рекомендуется все же высушить кипрей. Но сделать это нужно правильно, поэтому перед сушкой растения нужно ознакомиться с тем как заготовить иван-чай для заварки.

Читайте также:  Прополисно чесночный бальзам рецепт

Очень часто сухой кипрей узколистый используется в составе травяных сборов, из них готовятся всевозможные настои и отвары. Он совместим со многими травами, более того, при правильном приготовлении можно усилить эффект от применения напитка. К примеру, кипрей в сочетании с чабрецом прекрасно позволяет избавиться от бессонницы. А сочетая его с мятой и душицей можно побороть мигрени. Заварка на основе иван-чая и имбиря станет настоящей находкой при простудных заболеваниях.

Из-за большой концентрации витаминов огромной эффективностью обладает кипрей с облепихой. Эти компоненты усиливают свойства друг друга, поэтому могут браться за основу лекарственных средств при разных заболеваниях. Кипрей узколистый в сочетании с облепихой оказывает общеукрепляющий и омолаживающий эффект.

Изучая способы приготовления напитка, можно также найти рецепты на основе перечной мяты, липового цвета, календулы, чистотела, аптечной ромашки и многих других растений. Но сочетать кипрей узколистый с травами, не прописанными в рецептах, не рекомендуется, поскольку некоторые из них могут негативно сказываться на его свойствах. Например, зверобой при контакте с солнечными лучами способствует увеличению пигментации кожи, поэтому пить напитки на основе этого растения можно только в темное время суток.

Источник

Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?

Чай из самовара был главным напитком у наших прародителей, но он не имеет ничего общего с заваркой, привычной для современного человека, ведь на Руси не было чая из Индии или Китая. По всей стране пили только исконно русский напиток, основа которого цветы и листья кипрея. Это растение больше известно, как Иван-чай.

На Руси любили чай и умели его заваривать, заготовки делались в теплое время года. Наши прабабушки настаивали напиток так, чтобы не просто наслаждаться им, но и получать максимум пользы. Кроме кипрея в самоваре можно было встретить смородиновые, малиновые, земляничные листья, липовый цвет и не только.

Про растение иван-чай

Иван-чай (копорский чай) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект!

Ещё на Руси употребляли настой из Иван-чая как напиток и лекарство от различных хворей. Эта невзрачная на вид травка по лечебному воздействию и оздоравливающим свойствам, учитывая неповторимое химическое содержание, многократно превосходит даже морскую капусту.

Иван-чай – это многолетнее растение, которое дает обильный цвет. В высоту оно может достигать полутора метров. Соцветия имеют вид кисточек, представлены они мелкими цветами различного окраса: розовыми, белыми, красными и фиолетовыми. Корневая система развита хорошо. Цветет Иван-чай с мая и до конца лета.

Семена зреют в августе. Вместе с пухом они вылетают из коробочки и распространяются на несколько километров. Если в это время пройти мимо зарослей Иван-чая, можно подумать, что над полем распороли множество перин.

Одно растение способно давать до 20 000 семян. Они крайне летучие. Семя, попавшее в почву, может сохраняться в нем несколько лет, дожидаясь подходящих условий для прорастания.

Европа очень быстро оценила достоинства этого чая за его неповторимое содержание. В нем имеется в 3,5 раза больше витамина С, чем в лимоне. В 100 г листьев его содержание доходит до 200-400 мг. Богат Иван-чай витаминами группы В, которые сохраняются в нем даже после заваривания.

Читайте также:  Мультипекарь редмонд рецепт кабачки

Кроме этого имеются дубильные вещества – до 20 процентов, большое количество флавоноидов, слизи и пектинов. Поэтому он ещё является мощным антисептическим и противовоспалительным средством. По этим характеристикам он превосходит многие лечебные травы. Поэтому из России этот продукт экспортировался (до революции 1917 года) в Европу огромными партиями.

Что такое копорский чай?

Его делают из растительного сырья — листьев кипрея. Это происходит по аналогии получения из зелёного чая чёрного. Подготовка вкуснейшего и полезного чая начинается с ферментации – 24-48 часов. От времени начала брожения и действующей температуры зависит запах, цвет и вкус продукта, который получится в результате всех манипуляций. Окраска чая становится различной — зеленой, желтой или совсем темной. У смеси черного цвета на чайном рынке нет конкурентов! Более подробно о ферментации будет рассказано ниже.

История русского чая. Почему иван чай получил такое название?

Иван-чай – растение с многовековой историей. Первые сведения о нем встречаются в древних русских рукописях. Оказывается, народ пил его еще во времена строительства Москвы.

Упоминается растение в описании событий 1241 года, когда князь Александр Невский воевал с немецкими крестоносцами в городе Копорье, под Великим Новгородом. Его жители не просто заваривали и пили Иван-чай, но и готовили на его основе порошок, которым присыпали раны. Сам напиток уже в те времена считали целительным, поэтому его предлагали воинам, после боёв.

Впоследствии именно Копорье стало главным поставщиком Иван-чая для всей страны. Случилось это в XIII веке. Поэтому не стоит удивляться второму названию напитка – «копорский чай».

Почему «русский чай» потерял свою популярность?

В XIX веке лицензии на поставку Иван-чая в Англию выдавал сам Александр I. Хотя в Великобритании в те времена имелась собственная Ост-Индийская компания, занимающаяся продажей и производством азиатского чая, англичане предпочитали ему русский «копорский» напиток. Существовало мнение, что именно он придает человеку силы и оберегает от различных болезней. Поэтому Англия закупала его в России тоннами.

Полюбился Иван-чай не только жителям Великобритании, пили его во всем мире. И с каждым годом напиток набирал все большую популярность. Продолжалось это до тех пор, пока копорский чай не начал составлять серьезную конкуренцию Ост-Индийской компании. Когда до ее владельцев дошло, что рынок занят российским чаем, начали предприниматься активные действия.

Выдвигались обвинения, что качество Иван-чая крайне низкое. Была искусственно раздута новость о том, что в сухое сырье подмешивают белую глину, которая вредит здоровью. Хотя истинная причина подобных «новостей» сводилась к обычной рыночной конкуренции. В результате, Ост-Индийская компания добилась своего: продажи Иван-чая в Англии упали.

В XX веке именно Ост-Индийская компания стала организатором I мировой войны. Ее лидеры спонсировали революцию и гражданскую войну в России. Персонально Ленину была вручена крупная денежная сумма, за которую вождь мирового пролетариата остановил производство Иван-чая в России. На сегодняшний день уже не секрет, что многие карательные меры большевиков были направлены не «во благо» народа, а именно на уничтожение чайной индустрии в стране. За всеми их действиями стояли зарубежные компании, опасающиеся серьезной конкуренции.

Британские магнаты всеми своими маневрами преследовали единую цель – перекроить мировой рынок сбыта, ликвидировать компании, лишить их конкурентной способности и повысить собственный товарооборот.

Закупка чая в России прекратилась полностью в 1917 году, когда Англия вошла в военный блок «Атланта», а в нашей стране завершилась революция. Причем в то неспокойное время Иван-чай перестали не только отправлять на экспорт, но и продавать собственным гражданам. Его производство было полностью остановлено, а Копорье разорено.

Поэтому неудивительно, что сейчас мало кто знает, что до 1916 года каждый житель России ежедневно пил не обычный черный чай, а именно Иван-чай. Однако слава этого целебного напитка была полностью перечеркнута и отдана забвению в смутное революционное время.

Читайте также:  Лучшие проверенные народные рецепты

Продолжение истории, и появление «чайной пыли»

Когда перед СССР возникла реальная угроза ВОВ, руководство страны начало осознавать, что изучение и практическое применение полезных свойств Иван-чая – это реальная возможность улучшить здоровье населения страны. Поэтому в те годы было принято решение открыть в Копорье исследовательскую базу.

По указу Берии в городке снова начали производить Иван-чай, откуда его поставляли в аптеки и медицинские учреждения страны. Об этом своему руководству в кратчайшие сроки доложила немецкая разведка. Было выяснено, что именно на основе этого растения в России готовят лечебные средства для укрепления здоровья солдат. Как только появилась возможность, немецкие войска нанесли мощнейший удар по лаборатории в Копорье. Случилось это летом 1941 года, а чуть позже, прорываясь к Ленинграду, фашисты взяли Копорскую крепость. Заняв это надежное укрытие, гитлеровские войска стали ожидать приказа продолжить оборону Ленинграда. Однако, командующий группировкой «Север» генерал-фельдмаршал Фон лей отдал удивившее их указание – зайти в Копорье и уничтожить объект, который в те времена функционировал под названием «река жизни».

О том, что именно скрывалось под этим словосочетанием, было выяснено только недавно. Оказалось, что речь шла о биохимической лаборатории, занимавшейся созданием напитка на основе Иван-чая. В ней изучались старинные рецепты, и уже было практически разработано средство, способное повысить выносливость солдат красной армии.

Чтобы заехать в Копорье, фашисты сделали внушительный крюк. Когда лаборатория была найдена, ее сравняли с землей, полностью сожгли всю документацию, а сотрудников предприятия расстреляли.

Об этом факте упоминает историк Александр Серегин. Он пишет: «Вражеские войска во времена ВОВ своими танками снесли Копорье, растоптали поля Иван-чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили ученых, которые занимались изучением этого растения».

Для ликвидации производства в Копорье немецкие войска даже поставили под срыв план Барбаросса. А. Серегин пишет: «По пользе Иван-чай превосходил все известные формы еды. В его составе удивительные вещества, которые по эффекту схожи с алкалоидами, но они не пьянят, а поднимают настроение и проясняют сознание».

Изучая историю, приходит понимание, почему Иван-чай был вычеркнут из жизни россиян, почему забыто его второе название «Копорский чай». Полезный напиток, обладающий целебными свойствами, был заменен возбуждающим сознание и повышающим риск инфаркта и инсульта азиатским чаем.

Многие россияне даже не подозревают, что они заваривают в своих чашках. Наполнители чайных пакетиков – это пыль, ее же продают в виде гранул. Для улучшения вкуса и аромата к этой пыли подмешивают ароматизаторы и красители. Еще одним малоизвестным фактом является то, что настой черных чайных листьев попросту опасен для здоровья. Даже в самом дорогом чае класса «премиум» образуются пурины и фенолы, которые приводят к нарушениям метаболизма, вызывая у людей глаукому, подагру, высокое давление.

Полезные свойства иван-чая

Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду не зависимо от температуры напитка. Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он по составу отличается от различных кофеиносодержащих напитков и черного чая.

В нем, в отличие от обычного чёрного чая, не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин.

Химический состав

Состав представлен свежих листьев иван-чая.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector