Иван да марья рецепт торта

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Песочный торт «Иван да Марья»

Этот торт нельзя назвать мягким, воздушным и сильно пропитанным, так как в его основе лежат песочные коржи и безе. Но это не значит, что он сухой. Домашний песочный торт, приготовленный по этому рецепту, получается нежным и рассыпчатым, а сочетание арахиса и вареной сгущенки делают его вкус просто бесподобным! Особенно «Иван да Марья» нравится детям, так как сочетание арахиса и варенки делает его похожим по вкусу на батончики сникерс.

Ингредиенты для приготовления песочного торта:

  • яйца куриные (крупные) – 4 шт.
  • сахар – 360 г
  • маргарин – 160 г
  • сода – 1 ч.л.
  • майонез – 1 ст.л. (без верха)
  • мука пшеничная – 350 г
  • арахис – 200 г
  • сгущенка вареная – 1 банка
  • масло сливочное – 200 г
  • шоколад – 1 плитка
  • молоко (или сметана) – 2 ст.л.
  • соль – щепотка

Рецепт приготовления песочного торта:

Предельно аккуратно отделяем желтки от яичных белков. При этом следим, чтобы посуда, куда помещаются белки, была сухой и обезжиренной, а затем убираем их в холодильник. Это обязательное условие. К отделенным желткам высыпаем половину сахара, т. е. 180 г.

Затем порядка 3-4 минут прорабатываем эту массу миксером. Примерно в середине процесса взбивания вводим майонез. Масса должна посветлеть и приобрести консистенцию густой сметаны.

Добавляем размягченную маргариновую массу. Для этого помещаем маргарин в микроволновку на половину минутки. Затем размешиваем его ложкой и получаем необходимую консистенцию. Параллельно с маргарином вводим и соду, погашенную уксусом. Перемешиваем.

Добавляем просеянную муку и вымешиваем массу ложкой.

Не трогаем тесто руками, не месим, не пытаемся скатать его в шар. Просто вымешиваем ложкой и убираем на 20-30 минут в холодильник. Холод доведет тесто до необходимого состояния, сделав его эластичным и не липнущим к рукам.

Пока тесто лежит в холоде, подготавливаем белковую часть. Достаем белки из холодильника, он уже стали достаточно холодными, поэтому взбиваться будут прекрасно. Бросаем в них маленькую щепотку соли и включаем миксер. Ждем, пока белки не превратятся в крепкую пену, потом тонкой струйкой всыпаем оставшийся сахар. Миксер при этом не останавливаем. Взбиваем белковую массу, пока она не перестанет течь. То есть форму свою она должна держать хорошо. По времени это займет около 15 минут.

Достаем из холодильника чашку с тестом, из которого предстоит выпечь три песочных коржа для торта. Можно, разделив тесто на три части, выпекать каждый корж отдельно. А можно значительно сэкономить время и сделать один большой песочный корж, который потом разрезать. Для этого берем противень (размер примерно 30*40 см), смазываем маслом и выкладываем на него все песочное тесто, которое затем распределяем по поверхности равномерным слоем. Делаем это руками, тесто легко движется под пальцами по противню, не рвется и не крошится. Стараемся, чтобы слой получился одинаковым по толщине.

Затем сверху выкладываем воздушную белковую массу. Сначала распределяем ее равномерно по тесту, а потом берем чайную ложку и делаем «волны». Просто прикладываем поверхность ложки к безе и резко отрываем. В результате получаем волнообразную поверхность. Ставим противень в духовку на 140 градусов, выпекаем около 40-60 минут. Выше температуру ставить нельзя, иначе безе тогда не высушится, а склеится.

Читайте также:  Пророщенная пшеница по корейски рецепт

Белковые волны должны слегка подрумяниться. Готовый песочный корж с безе оставляем в выключенной духовке до полного остывания.

В это время подготавливаем орехи. Сначала поджариваем арахис на сковороде, затем освобождаем его от шелухи и делим целые ядра на половинки. По желанию можно порубить арахис и помельче.

Чтобы приготовить крем для нашего песочного торта, нужно взбить миксером сливочное масло с варенкой. Начинаем с масла, а, доведя его до пышного состояния, добавляем вареную сгущенку.

Остывший песочный корж разрезаем на три части, равные по размеру. Берем один корж и кладем его на ровную поверхность слоем безе вверх. Удобно собирать торт прямо на столе, расстелив под ним кусок пекарского пергамента. Стараясь не раскрошить безе, смазываем его аккуратно слоем крема и посыпаем арахисом.

Второй корж тоже смазываем по безе кремом и, перевернув смазанной стороной вниз, кладем его на первый. То есть коржи соединились слоями безе, внутри которых получилась кремово-ореховая прослойка.

Теперь наносим слой крема на песочное тесто второго коржа и накрываем третьим коржом, который кладем безе вверх. То есть на этот раз пышки соединились песочными сторонами. Верх последнего коржа не смазываем, а просто хаотично наносим на него остатки крема между волнами безе и посыпаем арахисом. Шоколад топим на водяной бане с добавлением пары ложек или сметаны, или молока, даем слегка остыть, а затем поливаем (тоже хаотично) тонкой струйкой поверх орехов и крема. Бока смазываем остатками шоколада и крема и украшаем половинками арахиса. Торт «Иван да Марья» получается очень ярким и нарядным.

На пару часов оставляем собранный тортик на столе, а уже потом убираем его в холод.

Этот домашний песочный торт получается рассыпчатым, в меру пропитанным и очень вкусным!

Источник

Торт «Иван да Марья» – нежный и рассыпчатый, мои дети говорят, что по вкусу похож на батончики «Сникерс»

Простой и вкусный домашний торт из песочных коржей с безе. Крем на основе масла и вареной сгущенки. Готовится вообще без проблем. Сочетание сгущенки и арахиса делает вкус этого торта похожим на батончики «Сникерс», по крайней мере, так считают мои дети, которым он очень нравится.

Для выпечки удобно использовать противень с размерами 30х40, так корж печется сразу большой, а затем разрезается на 3 части. Но можно испечь и по отдельности. В этом случае повозиться придется дольше.

Что потребуется:

  • 4 куриных яйца;
  • 360 г сахара;
  • 350 г муки;
  • 160 г маргарина;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 200 г арахиса;
  • 1 ч.л. соды;
  • Уксус для гашения соды;
  • Щепотка соли.

Для крема:

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 банка вареной сгущенки;

Для глазури:

  • 1 плитка шоколада;
  • 2 ст.л. молока или сметаны.

Приготовление:

Разделяем яйца на белки и желтки. Яичные белки переливаем в чистую сухую посуду и пока ставим в холодильник. К желткам всыпаем половину нормы сахара.

Читайте также:  Нежная печенка свиная рецепт

Взбиваем смесь миксером около 3 минут. Во время взбивания добавляем майонез.

Маргарин растапливаем в микроволновке, выливаем в яично-сахарную смесь. А также добавляем соду, погашенную уксусом.

Просеиваем муку и добавляем в миску, перемешиваем, затем отправляем тесто в холодильник на полчаса.

А пока достаем яичные белки. Добавив щепотку соли, начинаем взбивать миксером. Когда пена станет крепкой, всыпаем струйкой оставшийся сахар, не прекращая взбивать. В конце белки должны хорошо держать свою форму.

Достаем тесто из холодильника, распределяем его руками на противне, смазанном маслом (размер 30х40 см). Этот большой корж затем будет разрезаться на три. При необходимости можно испечь три коржа, разделив тесто на 3 равные части.

Сверху на тесто кладем взбитые белки, вначале выкладываем просто равномерно. А затем при помощи чайной ложки делаем «волны» резким движением вверх. Отправляем выпекаться при температуре 140 С около 45-60 минут.

После выпечки оставляем корж с безе остывать в духовке (выключенной, конечно).

Чтобы приготовить крем для торта, взбиваем миксером размягченное сливочное масло и, не прекращая взбивать, добавляем сгущенку.

Орехи подсушиваем на сухой сковородке, удаляем шелуху, сами орехи делим на половинки или рубим ножом ещё мельче.

Когда корж остынет, разрезаем его на три одинаковых коржа. Первый корж (кладем так, чтобы безе было сверху) смазываем кремом и посыпаем орешками.

Второй корж также смазываем кремом (тоже по безе), но кладем на первый, перевернув, чтобы слой крема оказался внутри.

На третий корж крем будем наносить на другую сторону – песочную и выкладываем его на торт безе вверх, посыпаем арахисом. Сверху безе тоже покрываем остатками крема, между «волнами».

Шоколадную плитку вместе с молоком (сметаной) растапливаем на водяной бане и покрываем торт глазурью, смазываем бока и украшаем арахисом.

Оставляем готовый торт постоять около часа при комнатной температуре, а затем отправляем в холодильник. Готово!

Источник

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный торт «ИВАН ДА МАРЬЯ» Продукты пищевые

Здравствуйте дорогие мастерицы.Сегодня хочу поделиться с вами рецептом песочного торта с безе «ИВАН ДА МАРЬЯ» .Торт получается очень вкусным рассыпчатым и имеет достойный вид .Его можно приготовить на любой праздник и удивить своих гостей.

Для приготовления торта нам понадобятся следующие ингредиенты . В тесто : 3 желтка ,1 ст сахара, 200 гр сливочного масла(или маргарина) ,1 пакетик ванилина,2.5 ст муки ,0.5 ч.л соды гашеной (или 10 гр разрыхлителя) Для безе: 3 белка, 1 ст сахара,щепотка соли. Крем: 150гр слив. масла ,1 банка вареной сгущенки, 150 гр арахиса( или миндаль,грецкий орех,фундук) можно добавить 1 ст.л крепкого напитка на букву К(я не добавляла) , и 50 гр шоколада для украшения .

Приготовление: Желтки отделить от белков.

В белки добавить щепотку соли .Это для того что бы белки лучше взбивались .Вместо соли можно добавить пару капель сока лимона .

Желтки растереть с сахаром добавить размягченное масло(маргарин)

Муку смешать с разрыхлителем .В желтковую массу понемногу добавляем просеянную муку и перемешиваем.

Замешиваем мягкое эластичное тесто.Делим его на три части и ставим в холодильник на 30 мин .Нужно накрыть миску с тестом пленкой или крышкой что бы не подсыхало .

Белки взбиваем постепенно добавляя сахар.

Взбиваем белки до устойчивых пиков.

Читайте также:  Какие есть рецепты с кабачками

Отрезаем три куска пергамента или пекарской бумаги (можно фольгу если будете вырезать по форме) .На пергаменте рисуем сердце желаемых размеров (но не очень маленькое) .Можно и другую форму рисовать .Но так как торт называется Иван да Марья то подразумевается тема любви и сердце это символично)))

Достаем один кусок теста раскатываем в виде сердечка. Можно вырезать по форме.

На тесто выкладываем 1/3 часть безе и разравниваем .Безе выкладываем так что бы до края теста оставалось примерно 0.5 см.Безе сильно увеличивается при выпечке .Пергамент с коржом кладем на противень и ставим в духовку.

Выпекать при 160град 25-30 мин .В зависимости от духовки.Смотрите что бы безе было цвета топленого молока .

Пока выпекаются коржи делаем крем. Взбиваем сгущенку с размягченным маслом до однородной консистенции.

Арахис или другие орехи измельчить (не слишком мелко ,должны остаться кусочки)

Оставить немного орехов для украшения .Остальные высыпать в крем и перемешать.Убрать крем в холодильник.

Когда коржи остынут собираем торт. На блюдо кладем корж вверх безе и смазываем половиной крема.

Кладем сверху второй корж безе вниз . И смазываем второй половиной крема.

Далее кладем третий корж безе вверх .

Украшаем .Шоколад нужно растопить и с помощью шприца кондитерского или пакета делаем сеточку .Украшаем края торта шоколадом.И обсыпаем орехами. Ставим торт в холодильник на ночь пропитаться.

Торт готов ,зовите всех к столу.

А вот и вам кусочек.Приятного аппетита!

Спасибо что заглянули в гости.Буду рада вашим комментариям.Всем творческих успехов

И коржи, и крем, и безе, и шоколад, и орехи — фантастика!

Спасибо Очень рада что вам понравилось

спасибо за рецепт. обязательно им воспользуюсь

Очень рада что вам понравился рецепт надеюсь что и тортик понравится

Спасибо за вкусняшку. Так красиво и аппетитно.

Пожалуйста рада что вам нравится

На самом деле очень вкусный торт. Я уже несколько лет такой пеку. Только сахара кладу меньше (В тесто 2/3 стакана и в безе 1/2), а сгущёнку разбавляю кипячёной водой — не так колорийно.

Спасибо вам за советы по улучшению рецепта.

Ирочка,спасибо за рецепт.

Пожалуйста Леночка.

Супер! У меня дочка Маша . Надо ей такой тортик испечь, Интересно , можно вместо сгущенки заварной крем использовать?

С заварным очень вкусно получается. У меня дома сгущенки не оказалось, пришлось варить крем из того, что было.

PS: Простите, что отвечаю прежде мастера, просто в кои-то веки могу что-то посоветовать

Спасибо большое за совет попробую и с заварным сделать. А сгущенку из молока можно сделать за 15 мин. В микроволновке. Нужно сахар и молоко.

На самом деле я с тортом завелась, потому что у меня оставались сливки деревенские, я хотела их на крем извести, ну и сгущенки не было. А потом сливки взбила, мне показалось мало, я сварила крем, смешала со сливками, получилось очень даже ничего.

А поподробнее про сгущенку в микроволновке не подскажете?

У Алены Роговой есть https://stranamasterov.ru/node/524239?c=favorite_1280 . Сама ещё не пробовала делать сгущенку но слышала не один раз.

Наберите в поиске сгущенка в микроволновке. Я не знаю можно ли Здесь давать ссылки сторонних сайтов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector