12 Концентрированные растворы
Концентрированные растворы, Изготовление микстур с помощью бюреточной установки.
Концентрированные растворы лекарственных веществ (концентраты).
Ассортимент использования, изготовления, контроль качества, условия и сроки хранения см. приказ №308 от 21.10.99
Концентраты – заранее изготовленные растворы лекарственных веществ более высокой концентрации. Чем та, в которой эти вещества выписывают в рецептах (5% — 50%).
При изготовлении концентратов избегают концентраций, близких к насыщенным, т.к. при понижении температуры возможна кристаллизация лекарственных веществ.
1. Повышение качества жидких лекарственных форм.
2. Ускорение изготовления и отпуска жидких лекарственных форм.
Целесообразно изготавливать концентраты из веществ:
1. Часто встречающиеся в рецептуре жидких лекарственных форм.
2. Концентрированные растворы которых стабильны при хранении.
3. Гигроскопичных, выветривающихся или содержащих большое количество кристаллизационной воды.
Концентраты изготавливают по мере необходимости с учетом специфики рецептуры, объема аптеки и с учетом срока годности.
Особенности приготовления концентратов.
1. Готовит провизор-технолог в асептических условиях. В асептическом блоке с использованием стерильной посуды. Вспомогательного материала с соблюдением санитарных норм. Асептические условия способствуют увеличению срока хранения концентратов.
2. Используют свежеполученную воду очищенную.
3. Готовят массо-объемным способом, концентрацию выражают в массовых долях (10% или 1:5)
4. После изготовления концентраты анализирует химик-аналитик (качественно и количественно).
Например, для 20% раствора 19,6-20,4
В случае превышения нормы концентрат укрепляют или разбавляют.
5. После получения удовлетворительных результатов анализа концентрат фильтруют через двойной бумажный складчатый фильтр с тампоном ваты.
6. Флакон оформляют: Наименование, концентрация
7. Хранят в защищенном от света месте при температуре 2-5 градусов или не выше 25. Изменение цвета, помутнение, появление хлопьев, налета ранее установленного срока годности – признаки непригодности.
8. Дозирование производят с помощью бюреточной установки.
Изготовление концентратов при наличии мерной посуды.
Recipe: Solutionis glucosi 10% — 1000 ml
Необходимо взять 100 г глюкозы безводной на 1 л, однако фармакопейный препарат содержит 10% кристаллизационной воды, кроме того возможна гигроскопическая влага, поэтому делают пересчет на водную глюкозу по формуле ГФ.
x — масса водной глюкозы
а — масса безводной глюкозы по задаче
b – содержание влаги в глюкозе.
В стерильную мерную колбу на 1 л наливают часть воды очищенной, через воронку глюкозу, растирают при перемешивании, доводят объем до метки и еще раз перемешивают, отдают пробу на анализ, получив положительный результат, фильтруют до полной чистоты и оформляют.
Приготовление концентратов при отсутствии мерной посуды.
Готовят в подставке, для расчета используют:
2. КУО лекарственного вещества.
масса раствора = V×r = 1000мл×1,034 г/мл = 1034 г
Мводы = Vводы = 1034-111,1 = 922,89 мл » 923 мл
Глюкозы водной 111,1
Воды очищенной 923 мл
Общий объем 1000 мл
2. КУО л.в. = 0,69 мл/г
DV = 111,1×0,69 = 76,67 мл
Vводы = 1000 – 76,67 = 923,33 » 923 мл
В стерильную подставку отмеривают рассчитанный объем воды, добавляют глюкозу, растворяют при перемешивании.
Исправление концентрированных растворов.
1. Концентрация выше требуемой.
А – объем изготовленного раствора, мл.
С – фактическая концентрация
В – Требуемая концентрация.
Например, получен 1 л раствора KBr с концентрацией 20,8%, вместо 20%
2. Концентрация ниже требуемой.
r — плотность при 20 0
получен 1 л 19,2% раствора КBr, вместо 20%
после разбавления и укрепления проводят повторный анализ.
Изготовление микстур с использованием концентратов.
Готовят массо-объемным способом. Если имеется лекарственное вещество и его концентрат, то следует использовать концентрат.
Нельзя использовать концентраты:
1. Для приготовления суспензий методом механического диспергирования.
2. Если растворитель в микстуре – ароматная вода.
3. При изготовлении микстур с настоями и отварами из лекарственного растительного сырья.
Объем концентрата входит в общий объем микстуры по рецепту.
1. В аптеке имеются концентраты всех прописанных в рецепте веществ.
В этом случае микстуру готовят во флаконе для отпуска. Сперва во флакон отмеривают воду, затем концентраты (список Б, общий список). Очистку не проводят.
Пример: Recipe: Solutionis calcii chloridi 2,5% — 200 ml
Coffeini natrii benzoatis 0,6
Natrii bromidi 3,0
Tincturae Valerianae 5 ml
M.D.S.: По 1 столовой ложке 3 раза в день.
В аптеке имеются концентраты: Кальция хлорида 10% (1:10), Кофеина натрия бензоата 5% (1:20), Натрия бромида 20% (1:5).
Проверить дозы адонизида и кофеина.
1. Общий объем: VОбщ = 200 + 5 + 6 = 211 мл
2. Объем концентратов
CaCl2 — m = 2,5 ×200/100 = 5,0
VКальция Хлорид= 5×10 = 50 мл
Кофеин натрия бензоат V = 0,6 × 20 = 12 мл
Натрия бромид V = 3 × 5 = 15 мл
Общий объем концентратов 77 мл.
3. Объем воды V = 200 – 77 = 123 мл
Во флакон оранжевого стекла отмеривают с помощью бюреточной установки воду очищенную, добавляют концентраты кофеина натрия бензоата, кальция хлорида и натрия бромида.
В последнюю очередь порциями при взбалтывании добавляют адонизид и настойку (70%, пахучее). Образуется мутная микстура. Оформление по общим правилам.
3. В аптеке отсутствуют концентраты каких-либо веществ.
Вводят в виде порошков. В этом случае в подставку отмеривают воду затем порошки с учетом списка. Раствор фильтруют во флакон, далее добавляют концентраты.
Пример: Recipe: Analgini 3,0
Natrii Bromidi 4,0
Tincturae Convallariae 10 ml
Aquae purificatae ad 200 ml
M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.
Примечание: имеется концентрат натрия бромид 20% (1:5), концентрат анальгина не готовят (нестабилен)
Проверить дозу анальгина.
2. VКонц = 4×5 = 20 мл
3. VВоды = 200 – (10+20) = 70 мл
СМах Анальгина = 2,0/0,68 » 3% СПо рецепту = (3×100)/200 = 1,5%
СРец 3%, поэтому DV учитываем.
DVNaBenz. = 3,0×0,60 = 1,8 мл
DVNaSal. = 2,0×0,59 = 1,18 мл
В подставку отмеривают воду, добавляют натрия бензоат, натрия салицилат, раствор фильтруют во флакон оранжевого стекла. Из бюреточной установки отмеривают концентрат натрия бромида. Отмеривают 10 мл сахарного сиропа, из них 3 мл наливают в подставку, остальное во флакон.3 мл сахарного сиропа смешивают с 3 мл нашатырно-анисовых капель, получая суспензионно-эмульсионную систему.
Смесь из подставки переливают во флакон, ополаскивают частью микстуры. Оформляют.
4. растворитель – ароматная вода
Ароматная вода – это водный раствор того или иного эфирного масла (0,005% раствор фенхеля, вода мятная – 0,044%)
Готовят в аптеке в асептических условиях. Эфирное масло энергично смешивают с водой 1 мин.
При изготовлении микстур с ароматной водой концентраты не используют, чтобы не уменьшать объем ароматной воды.
Объем не уменьшают на величину изменения объема при растворении порошков, изменение объема учитывают при контроле качества, т.е. если DV > N при расчете общего объема используют КУО л.в.
Пример: Recipe: Glucosi 5,0
Kalii Iodidi 2,0
Aquae menthae 100 ml
M.D.S. по 1 столовой ложке 6 раз в день.
1. В рецепте – глюкоза безводная, делают пересчет на водную глюкозу: 5×100/(100 – 10) = 5,56
DVGluc. = 0,69×5,56 = 3,8 мл
DVKI = 0,23×2 = 0,46 мл
SDV > N, поэтому в рабочей прописи и ППК VОбщ = 104,3 мл. Этот объем учитывается при контроле.
В подставку отмеривают воду мятную, добавляют глюкозу, калия йодид, раствор фильтруют во флакон для отпуска оранжевого стекла.
Срок годности – 1 сутки (растворы содержащие глюкозу).
Источник
Общие правила изготовления растворов. Концентрированные растворы. Изготовление растворов с использованием концентратов. Бюреточная система
Общие правила изготовления растворов. Концентрированные
растворы. Изготовление растворов с использованием
концентратов. Бюреточная система.
1. Общие правила изготовления ЖЛФ.
2. Концентрированные растворы.
3. Способы расчетов при изготовлении концентрированных растворов.
4. Изготовление микстур из концентратов.
5. Изготовление микстур из концентратов и сухих веществ.
1. Общие правила изготовления ЖЛФ.
1. При изготовлении ЖЛФ в первую очередь отмеривают рассчитанный объем воды, в котором последовательно растворяют твердые лекарственные и вспомогательные вещества с учетом растворимости и возможного их взаимодействия.
Вещества, труднорастворимые (требующие нагревания, измельчения в ступке), затем добавляют легко растворимые (в воде легко растворимы – хлориды, бромиды, иодиды неорганических солей, кофеин, кофеин-натрия бензоат, новокаин, анальгин, димедрол, барбитал натрия, натрия бензоат, антипирин и др.)
2. Первыми в отмеренном объеме воды растворяют ядовитые и наркотические, сильнодействующие, вещества списка А, списка Б, а далее общего списка с учетом их растворимости.
3. Твердые лекарственные вещества в состав лекарственной формы могут быть введены в виде заранее изготовленных концентрированных растворов, которые добавляются после растворения твердых веществ и фильтрования растворов.
4. Если в состав лекарственной формы входят другие жидкие лекарственные средства, их добавляют к водному раствору в следующей последовательности:
— водные нелетучие и непахучие жидкости;
— иные нелетучие жидкости, смешивающиеся с водой;
— водные летучие жидкости;
— жидкости, содержащие спирт, в порядке возрастания его концентрации;
— летучие и пахучие жидкости.
При добавлении всех жидкостей также следует учитывать их принадлежность к определенному списку, растворимость и способность смешиваться с водой.
5. При изготовлении растворов в вязких и летучих растворителях непосредственно в сухой флакон для отпуска дозируют лекарственное средство или вещество, затем взвешивают растворитель (спирт отмеривают).
6. Растворы фильтруют (процеживают) через сухой фильтрующий материал, который подбирают с учетом вязкости и летучести растворителя (ватный тампон, двойной слой марли, фильтр).
2. Концентрированные растворы.
Концентрированные растворы (концентраты) – заранее изготовленные растворы лекарственных веществ более высокой концентрации, чем концентрация в которой эти вещества выписываются в рецептах.
Концентраты предназначены для быстрого и качественного изготовления ЖЛФ. При приготовлении растворов из них производят разбавление до концентрации, указанной в рецепте.
Рекомендуется готовить концентраты из гигроскопичных, выветривающихся, содержащих значительное количество кристаллизационной воды.
Аммония хлорид
Кофеин натрия бензоат
* Хранить в защищенном от света месте.
3. Способы расчетов при изготовлении концентрированных растворов.
Например, приготовить раствора натрия бромида 20% — 2 литра.
I способ – с помощью мерной посуды.
20,0 – 100 мл.
200,0 – 1000 мл. m натрия бромида = 400,0
ППК: Aquae purificatae q. s.
Natrii bromidi 400,0
Aquae purificatae ad 2000 ml.
II способ – с помощью КУО
m натрия бромида = 400,0
V воды = 2000 – (400,0 х 0,26 ) = 1896 мл.
ППК: Aquae purificatae 1986 ml.
Natrii bromidi 400,0
III способ – с помощью плотности раствора.
Плотность – вес 1 мл. раствора.
ρ раствора натрия бромида = 1,154 г/мл.
Вес раствора = вес воды + вес вещества
Вес воды (V) = вес раствора – вес вещества = 2000 х 1,154 – 400,0 = 1898 мл.
ППК: Aquae purificatae 1898 ml.
Natrii bromidi 400,0
Все концентраты готовятся в асептических условиях, т. к. концентраты используются долго и используют свежеполученную воду очищенную.
Посуда и весь вспомогательный материал должен быть стерильным.
Готовят их по мере надобности с учетом срока их годности. Изготовленные растворы фильтруют, подвергают полному химическому анализу и проверяют на отсутствие механических примесей.
Емкости с концентрированными растворами оформляют этикетками с указанием:
Хранят в соответствии с физико-химическими свойствами лекарственных веществ, входящих в их состав, в простерилизованных, плотно укупоренных емкостях (банках, штангласах) в защищенном от света месте при температуре = 3 – 5 градусов или на более 25 градусов. Для работы концентраты заливают в сосуд бюреточной системы, указав при этом на верхней и нижней этикетке наименование раствора и концентрацию.
Изменение цвета, помутнение, появление хлопьев, налетов, ранее установленного срока годности являются признаками непригодности растворов.
4. Изготовление микстур из концентратов.
конц. в порядке прописывания в
1.Определить объем общий.
2.Определить массы сухих веществ.
3.Перевести сухие вещества в концентрированные растворы, для этого
m сух. вещества х разведение.
4.Определить количество воды:
V воды = V общ. – ( V конц. + V жидк.)
Rp: Mixturae Pavlovi 200 ml.
M. D.S. По 1 дес л. 3 раза в день.
Состав микстуры Павлова:
— кофеина натрия бензоата 0,5
— натрия бромида 1,0
— воды очищенной 200 мл.
2.Перевести в концентраты сухие вещества:
V коф. н.б. 20% (1:5) = 0,5 х 5 = 2,5
V натрия бромида 20% (1:5) = 1,0 х 5 = 5,0
3.V воды = 200 – (2,5 + 5) = 192, 5 мл.
1.Подготовительная стадия согласно приказа № 000
2.Приготовление лекарственной формы:
— отмерить 192,5 мл. воды очищенной во флакон для отпуска из оранжевого стекла, т. к. бромиды светочувствительны.
— отмерить 2,5 мл. концентрата кофеина натрия бензоата во флакон для отпуска
— отмерить 5 мл. концентрата натрия бромида во флакон для отпуска
4.Проверка на чистоту и герметичность
Aquae purificatae 192,5 ml.
Sol. Coffeini natrii benzoatis 1:5 2,5 ml.
Sol. Natrii bromidi 1:5 5 ml.
6.Оформление к отпуску:
«Хранить в темном прохладном месте»
«Беречь от детей»
5. Изготовление микстур из концентратов и сухих веществ.
вода
очищенная
растворить процедить конц. Сп Б конц. общ.
лекарст — списка
венное
упаковать,
жидкости оформить к
Алгоритм расчетов
1. Определить V общ.
2. Определить m сухих веществ.
3. Определить какие вещества можно взять в виде концентратов и найти их объем
V конц. = m сухих веществ х разведение
4. а) если в рецепте одно сухое вещество, найти С max и С по рецепту;
б) если несколько сухих веществ, то определяют их процентное содержание.
5. Рассчитать количество воды:
а) если изменение общего объема укладывается в норму допустимого
отклонения, то V воды = V общ. – ( V конц. + V жидк.)
б) если не укладывается, то
V воды = V общ. – ( V конц. + m сух. вещ-в х КУО + V жидк.)
Rp: Calcii chloridi 10,0
Natrii bromidi 5,0
Aquae purificatae ad 150 ml.
В аптеке имеются концентраты:
— раствор кальция хлорида 50% (1:2)
— раствор глюкозы 50% (1:2)
1. V общ. = 150 мл.
2. V кальция хлорида 50% = 10,0 х 2 = 20 мл.
3. V глюкозы 50% = 20,0 х 2 = 40 мл.
4. Сmax = = ——- = 11,54%
5. 5,0 – 150 мл. х = 3,33% — С max
6. С max > С по рецепту, — воды без учета КУО
7. V воды = 150 мл. – (20+40) = 90 мл.
1. Подготовительная стадия, согласно приказа № 000
2. Приготовление лекарственной формы.
— отмерить в подставку 90 мл. воды очищенной;
— растворить 5,0 натрия бромида;
— процедить во флакон для отпуска;
— отмерить во флакон для отпуска по бюреточной системе 20 мл. концентрата 50% кальция хлорида;
— отмерить во флакон для отпуска по бюреточной системе 40 мл. концентрата глюкозы 50%;
4. Проверить на чистоту.
5. Заполнить ППК:
Aqua purificatae 90 ml.
Natrii bromidi 5,0
Sol. Calcii chloridi 1:2 20 ml.
Sol. Glucosi 1:2 40 ml.
6. Оформить к отпуску этикетками:
— Хранить в прохладном защищенном от света месте»
— «Перед употреблением взбалтывать»
— «Беречь от детей»
1. «Технология лекарственных форм», 1988 г., стр. 114 – 132.
2. «Фармацевтическая технология» под редакцией профессора , Ростов-на-Дону 2002 год стр. 154-156, 167-176.
Перечень концентрированных растворов (пр. № 000)
Источник