Изготовление концентрированных растворов рецепт

12 Концентрированные растворы

Концентрированные растворы, Изготовление микстур с помощью бюреточной установки.

Концентрированные растворы лекарственных веществ (концентраты).

Ассортимент использования, изготовления, контроль качества, условия и сроки хранения см. приказ №308 от 21.10.99

Концентраты заранее изготовленные растворы лекарственных веществ более высокой концентрации. Чем та, в которой эти вещества выписывают в рецептах (5% — 50%).

При изготовлении концентратов избегают концентраций, близких к насыщенным, т.к. при понижении температуры возможна кристаллизация лекарственных веществ.

1. Повышение качества жидких лекарственных форм.

2. Ускорение изготовления и отпуска жидких лекарственных форм.

Целесообразно изготавливать концентраты из веществ:

1. Часто встречающиеся в рецептуре жидких лекарственных форм.

2. Концентрированные растворы которых стабильны при хранении.

3. Гигроскопичных, выветривающихся или содержащих большое количество кристаллизационной воды.

Концентраты изготавливают по мере необходимости с учетом специфики рецептуры, объема аптеки и с учетом срока годности.

Особенности приготовления концентратов.

1. Готовит провизор-технолог в асептических условиях. В асептическом блоке с использованием стерильной посуды. Вспомогательного материала с соблюдением санитарных норм. Асептические условия способствуют увеличению срока хранения концентратов.

2. Используют свежеполученную воду очищенную.

3. Готовят массо-объемным способом, концентрацию выражают в массовых долях (10% или 1:5)

4. После изготовления концентраты анализирует химик-аналитик (качественно и количественно).

Например, для 20% раствора 19,6-20,4

В случае превышения нормы концентрат укрепляют или разбавляют.

5. После получения удовлетворительных результатов анализа концентрат фильтруют через двойной бумажный складчатый фильтр с тампоном ваты.

6. Флакон оформляют: Наименование, концентрация

7. Хранят в защищенном от света месте при температуре 2-5 градусов или не выше 25. Изменение цвета, помутнение, появление хлопьев, налета ранее установленного срока годности – признаки непригодности.

8. Дозирование производят с помощью бюреточной установки.

Изготовление концентратов при наличии мерной посуды.

Recipe: Solutionis glucosi 10% — 1000 ml

Необходимо взять 100 г глюкозы безводной на 1 л, однако фармакопейный препарат содержит 10% кристаллизационной воды, кроме того возможна гигроскопическая влага, поэтому делают пересчет на водную глюкозу по формуле ГФ.

x — масса водной глюкозы

а — масса безводной глюкозы по задаче

b – содержание влаги в глюкозе.

В стерильную мерную колбу на 1 л наливают часть воды очищенной, через воронку глюкозу, растирают при перемешивании, доводят объем до метки и еще раз перемешивают, отдают пробу на анализ, получив положительный результат, фильтруют до полной чистоты и оформляют.

Приготовление концентратов при отсутствии мерной посуды.

Готовят в подставке, для расчета используют:

2. КУО лекарственного вещества.

масса раствора = V×r = 1000мл×1,034 г/мл = 1034 г

Мводы = Vводы = 1034-111,1 = 922,89 мл » 923 мл

Глюкозы водной 111,1

Воды очищенной 923 мл

Общий объем 1000 мл

2. КУО л.в. = 0,69 мл/г

DV = 111,1×0,69 = 76,67 мл

Vводы = 1000 – 76,67 = 923,33 » 923 мл

В стерильную подставку отмеривают рассчитанный объем воды, добавляют глюкозу, растворяют при перемешивании.

Исправление концентрированных растворов.

1. Концентрация выше требуемой.

А – объем изготовленного раствора, мл.

С – фактическая концентрация

В – Требуемая концентрация.

Например, получен 1 л раствора KBr с концентрацией 20,8%, вместо 20%

2. Концентрация ниже требуемой.

r — плотность при 20 0

получен 1 л 19,2% раствора КBr, вместо 20%

после разбавления и укрепления проводят повторный анализ.

Изготовление микстур с использованием концентратов.

Готовят массо-объемным способом. Если имеется лекарственное вещество и его концентрат, то следует использовать концентрат.

Нельзя использовать концентраты:

1. Для приготовления суспензий методом механического диспергирования.

2. Если растворитель в микстуре – ароматная вода.

3. При изготовлении микстур с настоями и отварами из лекарственного растительного сырья.

Читайте также:  Осетр рецепты с начинкой

Объем концентрата входит в общий объем микстуры по рецепту.

1. В аптеке имеются концентраты всех прописанных в рецепте веществ.

В этом случае микстуру готовят во флаконе для отпуска. Сперва во флакон отмеривают воду, затем концентраты (список Б, общий список). Очистку не проводят.

Пример: Recipe: Solutionis calcii chloridi 2,5% — 200 ml

Coffeini natrii benzoatis 0,6

Natrii bromidi 3,0

Tincturae Valerianae 5 ml

M.D.S.: По 1 столовой ложке 3 раза в день.

В аптеке имеются концентраты: Кальция хлорида 10% (1:10), Кофеина натрия бензоата 5% (1:20), Натрия бромида 20% (1:5).

Проверить дозы адонизида и кофеина.

1. Общий объем: VОбщ = 200 + 5 + 6 = 211 мл

2. Объем концентратов

CaCl2 — m = 2,5 ×200/100 = 5,0

VКальция Хлорид= 5×10 = 50 мл

Кофеин натрия бензоат V = 0,6 × 20 = 12 мл

Натрия бромид V = 3 × 5 = 15 мл

Общий объем концентратов 77 мл.

3. Объем воды V = 200 – 77 = 123 мл

Во флакон оранжевого стекла отмеривают с помощью бюреточной установки воду очищенную, добавляют концентраты кофеина натрия бензоата, кальция хлорида и натрия бромида.

В последнюю очередь порциями при взбалтывании добавляют адонизид и настойку (70%, пахучее). Образуется мутная микстура. Оформление по общим правилам.

3. В аптеке отсутствуют концентраты каких-либо веществ.

Вводят в виде порошков. В этом случае в подставку отмеривают воду затем порошки с учетом списка. Раствор фильтруют во флакон, далее добавляют концентраты.

Пример: Recipe: Analgini 3,0

Natrii Bromidi 4,0

Tincturae Convallariae 10 ml

Aquae purificatae ad 200 ml

M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Примечание: имеется концентрат натрия бромид 20% (1:5), концентрат анальгина не готовят (нестабилен)

Проверить дозу анальгина.

2. VКонц = 4×5 = 20 мл

3. VВоды = 200 – (10+20) = 70 мл

СМах Анальгина = 2,0/0,68 » 3% СПо рецепту = (3×100)/200 = 1,5%

СРец 3%, поэтому DV учитываем.

DVNaBenz. = 3,0×0,60 = 1,8 мл

DVNaSal. = 2,0×0,59 = 1,18 мл

В подставку отмеривают воду, добавляют натрия бензоат, натрия салицилат, раствор фильтруют во флакон оранжевого стекла. Из бюреточной установки отмеривают концентрат натрия бромида. Отмеривают 10 мл сахарного сиропа, из них 3 мл наливают в подставку, остальное во флакон.3 мл сахарного сиропа смешивают с 3 мл нашатырно-анисовых капель, получая суспензионно-эмульсионную систему.

Смесь из подставки переливают во флакон, ополаскивают частью микстуры. Оформляют.

4. растворитель – ароматная вода

Ароматная вода – это водный раствор того или иного эфирного масла (0,005% раствор фенхеля, вода мятная – 0,044%)

Готовят в аптеке в асептических условиях. Эфирное масло энергично смешивают с водой 1 мин.

При изготовлении микстур с ароматной водой концентраты не используют, чтобы не уменьшать объем ароматной воды.

Объем не уменьшают на величину изменения объема при растворении порошков, изменение объема учитывают при контроле качества, т.е. если DV > N при расчете общего объема используют КУО л.в.

Пример: Recipe: Glucosi 5,0

Kalii Iodidi 2,0

Aquae menthae 100 ml

M.D.S. по 1 столовой ложке 6 раз в день.

1. В рецепте – глюкоза безводная, делают пересчет на водную глюкозу: 5×100/(100 – 10) = 5,56

DVGluc. = 0,69×5,56 = 3,8 мл

DVKI = 0,23×2 = 0,46 мл

SDV > N, поэтому в рабочей прописи и ППК VОбщ = 104,3 мл. Этот объем учитывается при контроле.

В подставку отмеривают воду мятную, добавляют глюкозу, калия йодид, раствор фильтруют во флакон для отпуска оранжевого стекла.

Срок годности – 1 сутки (растворы содержащие глюкозу).

Источник

Общие правила изготовления растворов. Концентрированные растворы. Изготовление растворов с использованием концентратов. Бюреточная система

Общие правила изготовления растворов. Концентрированные

растворы. Изготовление растворов с использованием

Читайте также:  Рецепты салатов салат дальневосточный

концентратов. Бюреточная система.

1. Общие правила изготовления ЖЛФ.

2. Концентрированные растворы.

3. Способы расчетов при изготовлении концентрированных растворов.

4. Изготовление микстур из концентратов.

5. Изготовление микстур из концентратов и сухих веществ.

1. Общие правила изготовления ЖЛФ.

1. При изготовлении ЖЛФ в первую очередь отмеривают рассчитанный объем воды, в котором последовательно растворяют твердые лекарственные и вспомогательные вещества с учетом растворимости и возможного их взаимодействия.

Вещества, труднорастворимые (требующие нагревания, измельчения в ступке), затем добавляют легко растворимые (в воде легко растворимы – хлориды, бромиды, иодиды неорганических солей, кофеин, кофеин-натрия бензоат, новокаин, анальгин, димедрол, барбитал натрия, натрия бензоат, антипирин и др.)

2. Первыми в отмеренном объеме воды растворяют ядовитые и наркотические, сильнодействующие, вещества списка А, списка Б, а далее общего списка с учетом их растворимости.

3. Твердые лекарственные вещества в состав лекарственной формы могут быть введены в виде заранее изготовленных концентрированных растворов, которые добавляются после растворения твердых веществ и фильтрования растворов.

4. Если в состав лекарственной формы входят другие жидкие лекарственные средства, их добавляют к водному раствору в следующей последовательности:

— водные нелетучие и непахучие жидкости;

— иные нелетучие жидкости, смешивающиеся с водой;

— водные летучие жидкости;

— жидкости, содержащие спирт, в порядке возрастания его концентрации;

— летучие и пахучие жидкости.

При добавлении всех жидкостей также следует учитывать их принадлежность к определенному списку, растворимость и способность смешиваться с водой.

5. При изготовлении растворов в вязких и летучих растворителях непосредственно в сухой флакон для отпуска дозируют лекарственное средство или вещество, затем взвешивают растворитель (спирт отмеривают).

6. Растворы фильтруют (процеживают) через сухой фильтрующий материал, который подбирают с учетом вязкости и летучести растворителя (ватный тампон, двойной слой марли, фильтр).

2. Концентрированные растворы.

Концентрированные растворы (концентраты) – заранее изготовленные растворы лекарственных веществ более высокой концентрации, чем концентрация в которой эти вещества выписываются в рецептах.

Концентраты предназначены для быстрого и качественного изготовления ЖЛФ. При приготовлении растворов из них производят разбавление до концентрации, указанной в рецепте.

Рекомендуется готовить концентраты из гигроскопичных, выветривающихся, содержащих значительное количество кристаллизационной воды.

Аммония хлорид

Кофеин натрия бензоат

* Хранить в защищенном от света месте.

3. Способы расчетов при изготовлении концентрированных растворов.

Например, приготовить раствора натрия бромида 20% — 2 литра.

I способ – с помощью мерной посуды.

20,0 – 100 мл.

200,0 – 1000 мл. m натрия бромида = 400,0

ППК: Aquae purificatae q. s.

Natrii bromidi 400,0

Aquae purificatae ad 2000 ml.

II способ – с помощью КУО

m натрия бромида = 400,0

V воды = 2000 – (400,0 х 0,26 ) = 1896 мл.

ППК: Aquae purificatae 1986 ml.

Natrii bromidi 400,0

III способ – с помощью плотности раствора.

Плотность – вес 1 мл. раствора.

ρ раствора натрия бромида = 1,154 г/мл.

Вес раствора = вес воды + вес вещества

Вес воды (V) = вес раствора – вес вещества = 2000 х 1,154 – 400,0 = 1898 мл.

ППК: Aquae purificatae 1898 ml.

Natrii bromidi 400,0

Все концентраты готовятся в асептических условиях, т. к. концентраты используются долго и используют свежеполученную воду очищенную.

Посуда и весь вспомогательный материал должен быть стерильным.

Готовят их по мере надобности с учетом срока их годности. Изготовленные растворы фильтруют, подвергают полному химическому анализу и проверяют на отсутствие механических примесей.

Емкости с концентрированными растворами оформляют этикетками с указанием:

Хранят в соответствии с физико-химическими свойствами лекарственных веществ, входящих в их состав, в простерилизованных, плотно укупоренных емкостях (банках, штангласах) в защищенном от света месте при температуре = 3 – 5 градусов или на более 25 градусов. Для работы концентраты заливают в сосуд бюреточной системы, указав при этом на верхней и нижней этикетке наименование раствора и концентрацию.

Читайте также:  Рецепты печеночных оладий говяжьих

Изменение цвета, помутнение, появление хлопьев, налетов, ранее установленного срока годности являются признаками непригодности растворов.

4. Изготовление микстур из концентратов.

конц. в порядке прописывания в

1.Определить объем общий.

2.Определить массы сухих веществ.

3.Перевести сухие вещества в концентрированные растворы, для этого

m сух. вещества х разведение.

4.Определить количество воды:

V воды = V общ. – ( V конц. + V жидк.)

Rp: Mixturae Pavlovi 200 ml.

M. D.S. По 1 дес л. 3 раза в день.

Состав микстуры Павлова:

— кофеина натрия бензоата 0,5

— натрия бромида 1,0

— воды очищенной 200 мл.

2.Перевести в концентраты сухие вещества:

V коф. н.б. 20% (1:5) = 0,5 х 5 = 2,5

V натрия бромида 20% (1:5) = 1,0 х 5 = 5,0

3.V воды = 200 – (2,5 + 5) = 192, 5 мл.

1.Подготовительная стадия согласно приказа № 000

2.Приготовление лекарственной формы:

— отмерить 192,5 мл. воды очищенной во флакон для отпуска из оранжевого стекла, т. к. бромиды светочувствительны.

— отмерить 2,5 мл. концентрата кофеина натрия бензоата во флакон для отпуска

— отмерить 5 мл. концентрата натрия бромида во флакон для отпуска

4.Проверка на чистоту и герметичность

Aquae purificatae 192,5 ml.

Sol. Coffeini natrii benzoatis 1:5 2,5 ml.

Sol. Natrii bromidi 1:5 5 ml.

6.Оформление к отпуску:

«Хранить в темном прохладном месте»

«Беречь от детей»

5. Изготовление микстур из концентратов и сухих веществ.

вода

очищенная

растворить процедить конц. Сп Б конц. общ.

лекарст — списка

венное

упаковать,

жидкости оформить к

Алгоритм расчетов

1. Определить V общ.

2. Определить m сухих веществ.

3. Определить какие вещества можно взять в виде концентратов и найти их объем

V конц. = m сухих веществ х разведение

4. а) если в рецепте одно сухое вещество, найти С max и С по рецепту;

б) если несколько сухих веществ, то определяют их процентное содержание.

5. Рассчитать количество воды:

а) если изменение общего объема укладывается в норму допустимого

отклонения, то V воды = V общ. – ( V конц. + V жидк.)

б) если не укладывается, то

V воды = V общ. – ( V конц. + m сух. вещ-в х КУО + V жидк.)

Rp: Calcii chloridi 10,0

Natrii bromidi 5,0

Aquae purificatae ad 150 ml.

В аптеке имеются концентраты:

— раствор кальция хлорида 50% (1:2)

— раствор глюкозы 50% (1:2)

1. V общ. = 150 мл.

2. V кальция хлорида 50% = 10,0 х 2 = 20 мл.

3. V глюкозы 50% = 20,0 х 2 = 40 мл.

4. Сmax = = ——- = 11,54%

5. 5,0 – 150 мл. х = 3,33% — С max

6. С max > С по рецепту, — воды без учета КУО

7. V воды = 150 мл. – (20+40) = 90 мл.

1. Подготовительная стадия, согласно приказа № 000

2. Приготовление лекарственной формы.

— отмерить в подставку 90 мл. воды очищенной;

— растворить 5,0 натрия бромида;

— процедить во флакон для отпуска;

— отмерить во флакон для отпуска по бюреточной системе 20 мл. концентрата 50% кальция хлорида;

— отмерить во флакон для отпуска по бюреточной системе 40 мл. концентрата глюкозы 50%;

4. Проверить на чистоту.

5. Заполнить ППК:

Aqua purificatae 90 ml.

Natrii bromidi 5,0

Sol. Calcii chloridi 1:2 20 ml.

Sol. Glucosi 1:2 40 ml.

6. Оформить к отпуску этикетками:

— Хранить в прохладном защищенном от света месте»

— «Перед употреблением взбалтывать»

— «Беречь от детей»

1. «Технология лекарственных форм», 1988 г., стр. 114 – 132.

2. «Фармацевтическая технология» под редакцией профессора , Ростов-на-Дону 2002 год стр. 154-156, 167-176.

Перечень концентрированных растворов (пр. № 000)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector