- Как изготавливают ладан
- Смола для ладана
- Ароматы для ладана
- Технология изготовления ладана
- Упаковка ладана
- Как правильно хранить ладан
- Дышу Православием
- О православии с любовью… Миссионерский портал. Здесь вы найдете множество ответов на самые разные вопросы о православии
- ПОПУЛЯРНОЕ
- Наши друзья
- Из чего и как готовят ладан
- Эфирное масло ладана: как приготовить (самый простой рецепт)
Как изготавливают ладан
На самом деле, в теории, процедура не столь сложна как может показаться. Для изготовления ладана требуется несколько компонентов
- Смола
- Аромат
- Сыпучее вещество для пересыпки готового ладана (не обязательно)
- Некоторые дополнительные компоненты (не обязательно)
На практике компонентов может быть гораздо больше и их число может доходить до нескольких десятков.
Смола для ладана
Для того что бы изготовить ладан нужно просто равномерно смешать смолу с ароматизатором. На практике все немного сложнее. Сначала по поводу смолы. Обычно для этого берут или «росную» смолу, которая поставляется или из Сомали или из Эфиопии или смолу «Ливанского кедра». Ладан получаемый из смолы Ливанского кедра по качеству будет уступать Росному ладану. За неимением этих смол можно экспериментировать с другими. Хоть с канифолью. Важен принцип. Смола должна сгорать как можно полнее, не оставляя после себя ни углей ни кокса. Помимо этого не должна выделять неприятных ароматов. Т.е. или быть нейтральной, или так же являться ароматизатором.
Ароматы для ладана
В идеале это должны быть натуральные компоненты выделенные из цветов, нектара или других природных компонентов. На практике никто уже не применяет такой технологии (может быть только в частном производстве) или для особых случаев. Как правило, такой лада в продажу не поступает, а если и выставят где то, то стоить будет очень дорого. В современных практиках общепринята закупка парфюмерных ароматов. Понятно, что здесь спектр очень широк. Сами ароматы могут стоить по разному. Если покупать общеупотребительные, то это копейки, но если вы хотите получить тонкие изысканные ароматы, то придется воспользоваться слугами Французских парфюмеров.
Технология изготовления ладана
Берем емкость достаточного объема. Пусть это будет небольшое ведро или кастрюля
Далее отмериваем 1 килограмм смолы и измельчаем ее. Или можно приобрести уже готовую взвесь, но стоит учитывать, что она очень быстро сваливается.
Засыпаем смоляную муку в ведро и начинаем потихоньку вливать, постоянно помешивая, теплую воду в количестве 200 грамм.
После этого тем же макаром вливаем аромат. Как правило, ароматы продаются в жидком виде. Представляют из себя густую концентрированную жидкость похожую по консистенции на масло. Этого, ароматного масла по объему должно быть столько же, сколько и воды – 200 грамм.
Следующим этапом будет вымешивание. Все компоненты надо очень тщательно вымесить до тех пор, пока не получиться однородная масса по консистенции похожая на тесто.
Упаковка ладана
В принципе ладан уже готов. Дальше есть варианты.
Можно отковыривать небольшие кусочки и закатывать их в пленку или в баночки. Однако этот метод не лишен недостатков. Такая масса будет липкой. Что бы отщипнуть от нее нужное количество и положить в кадило нужна определенная сноровка. Можно немного подсушить, но не злоупотребляя.
Есть другой вариант. Отдирая от получившейся массы куски, обваливаем их в магнезии, одновременно раскатывая на полосы, которые тут же нарезаем на кусочки. Кусочки оставляем в прохладном темном месте на несколько часов, после чего упаковываем по коробкам или банкам.
Как правильно хранить ладан
Пахнуть может только то, что мы вдохнем. Т.е. это всегда газообразная субстанция. При нагревании кусочков ладана ароматические вещества, находящиеся в нем, высвобождаются и превращаются из твердого в жидкое и далее в газообразное состояние. Собственно за этим ладан и нужен. Но, даже если не нагревать ладан, аромат все равно будет выделяться. Пусть гораздо медленнее, но будет. Если оставить ладан в открытой банке или коробке, то через несколько дней\недель\месяцев он неизбежно потеряет свои свойства. Высохнет и будет пахнуть гораздо слабее. В силу этого надо соблюдать простые принципы хранения и использования ладана
- Хранить ладан надо в герметичной таре в прохладном месте
- Использовать, по возможности, свежий ладан
Как бы тщательно мы не хранили его, но старый ладан, пролежавший, например, год и свежий/, которому, например, месяц будут отличаться по характеристикам. Свежий будет пахнуть ярче и сильнее.
Какой ладан лучше?
Понятно, что приведенный примерный рецепт не охватывает всех нюансов изготовления. И технология может отличаться и состав. Изготовители ладана тщательно хранят свои секреты и не спешат делиться ими, с кем бы то ни было. Если есть задача начать изготовление ладана на регулярной основе, то надо понимать, что пройдет не один год, прежде чем ваш ладан займет достойное место в ряду других подобных продуктов.
А вот если вам просто нужен ладан для регулярных богослужений, то сейчас его ассортимент весьма широк. Задача сводиться к тому, что бы набрать пробников (а продавцы позволяют сделать это, реализуя в розничных сетях маленькие пакетики), классифицировать их, попробовать и выбрать, то что понравилось.
Или спросить совета у опытных людей. Мы можем порекомендовать Ватопедский ладан со Святой горы Афон. Это многовековые традиции, всегда высокое качество, проверенные ароматы и технологии, различная фасовка. Изготавливают этот ладан в Ватопедском монастыре, отсюда и его название.
Источник
Дышу Православием
О православии с любовью… Миссионерский портал. Здесь вы найдете множество ответов на самые разные вопросы о православии
ПОПУЛЯРНОЕ
Наши друзья
Из чего и как готовят ладан
Ладан – душистая древесная смола, собираемая с деревьев и кустарников в восточных странах, изначально с ливанского кедра, что, вероятно, дало название одному из ароматов – ливан, которое в русском языке превратилось в слово ладан.
Самый простой и естественный способ сделать ладан — пойти в хвойный лес и набрать смолы. Еловой, сосновой, кедровой. Но тут есть загвоздка. Необходимо убрать из неё скипидар, придающий неприятный призвук в запахе при каждении. Поэтому приходится смолу либо несколько лет выдерживать, ожидая пока выветрится скипидар, либо варить, очищать от примесей. Но это надо уметь делать. Если смолу переварить, то она при этом теряет значительную часть своего первоначального приятного запаха, и становится близкой по аромату к канифоли. Кто занимался паянием, тот представляет, как пахнет горящая канифоль. Вряд ли можно назвать этот аромат лучшим из запахов, предлагаемых в жертву Богу.
Желая улучшить аромат смолы, русские люди с древности стали примешивать к ней благовонные травы и другие ароматы, например анис (ладан с анисовым ароматом нашли при раскопках Десятинной церкви в Киеве). А это уже требует сложного технологического процесса и известного искусства — если просто накидать лепестки розы в сосновую смолу, благоухания при каждении не получишь.
До революции в России ладан варить умели, сказывался многовековой опыт. На некоторых приходах сохранились еще в коллекциях священников эти удивительные образцы дореволюционного искусства ладановарения. Красивые, крупные слитки от темно-коричневого и охристого до зеленоватого и сиреневого, они удивляют своим благоуханием, передающим свежую сладость русского леса, сада, мёда, разнотравья. При этом они совсем не похожи ни на духи, ни на иную светскую парфюмерию, а лишь напоминают о неземной сладости Рая…
К сожалению, Русская Церковь, пройдя через лихолетье революционных потрясений и годы безбожной власти, утеряла многие уникальные технологии, и рецепты изготовления качественного ладана из натуральных русских компонентов также ушли в небытие. И даже если и сохранились где-то на Руси умельцы-ладановары, то о них почти ничего неизвестно и достать их ладан практически невозможно.
До 70-х годов в патриарших мастерских еще изготовляли вполне приличный русский ладан, но впоследствии и он сильно изменился в худшую сторону. Рецептура софринскими мастерами часто меняется, даже стали делать довольно неплохое подобие греческого ладана из малазийских благовоний и смол (сорта «Патриарший», «Архиерейский»), но ни старинного, ни афонского качества пока им достигнуть не удается.
Попытки сварить хороший ладан, однако, предпринимаются и по сей день умельцами в монастырях на Урале и в некоторых других местах.
Неплохой ладан разных сортов (особенно можно отметить «Дубовый мох», «Восточный», «Золотой», «Никольский», «Розу») делается настоятелем московского храма св. вмч. Ирины. Но все компоненты, входящие в его продукцию, импортные, да и гарь ладана, его «послевкусие», довольно неприятна.
Неизвестный изготовитель предлагает в церковном магазине на Пятницкой в Москве аккуратные кусочки ладана сортов «Хиландар», «Лесной», «Горный» с приятным, слегка кондитерским запахом и длительной гарью, впрочем, не зловонной.
Очень хороший ладан афонского типа делает в мордовском Санаксарском монастыре келейник известного почившего старца схиигумена Иеронима иеродиакон Амвросий, и братия Рязанского скита Данилова монастыря г. Москвы.
Прекрасный ладан, темно-коричневый с нежным благоуханием и легким, шелковистым дымом, варила тайная монахиня, алтарница одного из подмосковных храмов. Но уже много лет назад она почила в Бозе, и рецепт был безвозвратно утерян.
Особой редкостью был так называемый «росный ладан», «ливан», привозимый купцами из южных стран и дорого ценившийся.
Это затвердевшая смола особого дерева босвелии (лат. boswellia), которое у нас часто называют ливанским кедром.
С древности эта смола используется не только для каждения, но и добавляется в мази, бальзамы и другие медицинские препараты. Египтяне часто смешивали ладан с маслом коричника и втирали эту смесь, чтобы облегчить боли в конечностях, а также включали ладан в состав омолаживающих масок, а китайцы считали его эффективным средством от золотухи и лепры. Сейчас ладан также используется при производстве духов как фиксирующее вещество.
Впрочем, и сам аромат воскуряющегося «ливана» имеет сильное лечебное действие в ароматерапии.
Эта смола — «ливан» (олибанум) до сих пор в больших количествах ввозится в Россию и, пожалуй, является лучшим натуральным ладаном на Земле. Разного размера желтые полупрозрачные капли при сгорании дают приятный естественный сладкий аромат с четким лимонным призвуком.
Ладан используется при богослужении – он возжигается на горящих углях кадила, металлического чашеобразного сосуда, подвешенного на нескольких цепочках.
При сгорании ладана образуется благовонный дым – фимиам.
Воскурение ладана, фимиама — это древнейшая форма жертвы Богу. Еще задолго до формирования ветхозаветной обрядности практически все развитые культуры древнего мира использовали каждение благовонными смолами и смесями этих смол с благоуханными травами и ветвями особых деревьев как мирную жертву Богу, попытки снискать Его милосердие.
Благовония помещались на раскаленных углях, и дым их уходил под купол храма или в небо, унося с ароматом каждения и все просьбы человека, слезы, мольбы и благодарность Богу.
Источник
Эфирное масло ладана: как приготовить (самый простой рецепт)
В то время как эфирное масло ладана можно приобрести в специализированных магазинах и в Интернете, сделать свою собственную версию дома весело и легко. Масло ладана также стоит дороже, так что вы можете сэкономить немного денег, купив смолу, чтобы сделать свое. Изготовление эфирных масел в домашних условиях может превратиться в увлекательное хобби, которое полезно для всей семьи. Свежая бутылка домашнего масла ладана будет отличным подарком, особенно во время курортного сезона.
Имейте в виду, что ни одно домашнее масло не является таким сильнодействующим, как купленное масло. Это потому, что практически невозможно дублировать сложный процесс с домашними материалами. Пока вы используете качественные ингредиенты и терпеливы, ваше домашнее масло будет достаточно сильным, чтобы использовать его так же, как и коммерческую версию. Всегда соблюдайте правила техники безопасности при работе с любым эфирным маслом, приобретенным или изготовленным в домашних условиях.
Очень важно убедиться, что все ваши материалы чистые и стерильные, иначе ваше масло может испортиться. Если у вас есть опция дезинфекции на вашей посудомоечной машине, продезинфицируйте ваши стеклянные бутылки. Если у вас нет этого варианта, рассмотрите возможность кипячения бутылок, чтобы избежать риска развития бактерий.
Смолу ладана можно легко купить пройдя по ссылке — Смола ладана
Вам понадобится 50 грамм смолы, можно больше в зависимости от желаемой силы воздействия.
- Стеклянная банка, контейнер не более 1 л.
Это то, что в чем вы будете делать масло, поэтому убедитесь, что контейнер, вмещает всю смолу и масло. Он также должен иметь плотно прилегающую крышку. Вы можете использовать старый пищевой контейнер, если он был тщательно очищен и сделан из стекла.
Если у вас нет ступки и пестика, найдите кухонную утварь, которая позволит вам разбить смолу на более мелкие кусочки.
Сафлоровое масло рекомендуется для приготовления масла ладана, особенно если вы будете часто использовать его в кулинарии, но подойдет любой масло-носитель. Убедитесь, что его аромат не смешивается странно с запахом ладана, который сам по себе довольно сильный.
Марля идеальна, но Вы можете использовать обычный сетчатый фильтр, главное что бы он не пропускал кусочки смолы, а тольк масло.
- Темная стеклянная бутылка
Это то, в чем вы будете хранить эфирные масла. Они лучше всего хранятся в темном стекле и таким образом дольше сохранят свежесть. Попробуйте использовать Флаконы с пипеткой, прикрепленной к крышке, чтобы облегчить распределение. Будьте осторожны, если используете бутылку, в которой ранее содержалось другое эфирное масло. Может быть трудно полностью очистить бутылку и удалить все остатки и ароматизаторы из предыдущего масла, что может повлиять на новое масло, которое будет помещено в него.
Начните с легкого растрескивания смолы, используя ступку и пестик или аналогичный метод. Вы не хотите создавать порошок, а просто немного ломаете смолу, чтобы масло могло легко вытечь. Наполните свою банку примерно наполовину сафлоровым маслом и добавьте смолу. Хорошо перемешайте, а затем слегка встряхните банку и поместите в безопасное место, где она получит достаточно солнечного света, чтобы немного согреться. Солнечная комната или кухонный подоконник — отличный вариант. Позвольте маслу настояться в течение нескольких дней, не забывайте встряхивать банку раз в сутки.
По истечении времени выдержки откройте банку и начните процеживать смесь через марлю или фильтр. Сделайте все возможное, чтобы удалить все масло из кусочков смолы, прежде чем выбросить их. После завершения процесса остается ваше эфирное масло. Перелейте масло в темную стеклянную бутылку и храните в прохладном темном месте.
Если вы хотите приготовить более сильное масло, повторите процесс, положите новую смолу в масло и дайте опять настояться. используя ваше эфирное масло как часть несущего масла. Это можно повторить несколько раз, получая более сильное масло. Это идеальный метод для приготовления масла в косметических целей.
Если у вас мало времени, вы можете попробовать ускоренную версию этого метода. Вам понадобится много смолы ладана. После того как раздробите смолу добавьте ее в мультиварку и залейте сафлоровым маслом. Включите плиту на низком уровне и дайте ей постоять как можно дольше, но не менее пяти часов. Процедить и хранить, как описано ранее. Ваш конечный продукт не будет таким мощным, но это отличный вариант, если вы используете масло на кухне. Сам процесс также наполнит ваш дом небесным запахом.
Масло ладана следует использовать в течение года, но при правильном хранении оно может длиться дольше. Эфирные масла следует хранить в прохладном, сухом месте без воздействия солнечных лучей. Попробуйте добавить несколько капель масла витамина Е, чтобы продлить срок службы вашего масла, если вы используете его косметически. Если вы используете масло для приготовления пищи, не стесняйтесь хранить его в декоративном стеклянном контейнере для хранения на кухне. Просто проверяйте масло перед каждым использованием, чтобы убедиться, что оно не испортилось.
Источник