Изомальт для украшения тортов рецепт

Как сделать леденцы из изомальта: рецепт в домашних условиях

Знаете ли вы, что карамельные леденцы могут быть не только вкусными, но и полезными? Если они приготовлены из изомальта – высококачественного безопасного сахарозаменителя нового поколения. Эту пищевую добавку синтезируют из сахарозы, поэтому ее вкусовые качества не отличаются от привычного сахара. Изомальт имеет низкий гликемический индекс, не провоцирует резких скачков уровня глюкозы в крови, улучшает работу кишечника и не портит зубную эмаль.

С помощью изомальта можно сделать не только конфеты на палочке, но и украшения на торт, фигурные леденцы и карамельные цветы.

Рецепт вкусных и полезных сладостей на изомальте

Для приготовления леденцовой карамели потребуются следующие ингредиенты:

  • изомальт;
  • пищевые красители (сухой, гелевый или жидкий);
  • деревянные палочки или шпажки;
  • силиконовый или тефлоновый коврик, молды.

Чтобы правильно растопить изомальт для леденцов потребуется кастрюля с толстым дном. Насыпьте в нее сахарозаменитель и краситель, если используете сухой, и поставьте на маленький огонь. Постоянно помешивая, доведите изомальт до кипения и сразу же снимите с огня. Жидкие и гелевые красители вводятся в уже растопленный сироп. Если хотите получить непрозрачные матовые леденцы из изомальта, то в сироп помимо пищевого красителя необходимо добавить диоксид титана.

Подождите, пока масса немного остынет, примерно 1-2 минуты, и станет более густой. Затем ложкой наполните сиропом молды или отлейте круглые леденцы на коврик. Вставьте деревянные палочки. При желании карамельки можно украсить кондитерскими посыпками, блестками или бусинками.

Так как леденцы готовятся из чистого изомальта без добавления воды, то расход будет таким: 100 г изомальта = 100 г леденцов.

Правила работы с изомальтом

Изомальтовый сироп застывает очень быстро. При необходимости его можно еще раз растопить до желаемой консистенции. Не рекомендуется растапливать массу более 2 раз, так как она может помутнеть.

При работе используйте силиконовые или тефлоновые коврики и молды, так как к другим поверхностям изомальт прилипает намертво.

Если изомальт не довести до кипения, то кристаллы не растворяться полностью, и леденцы получатся матовыми и непрозрачными.

Многие новички задаются вопросом: почему леденцовые украшения из изомальта тают и текут на торте, а леденцы становятся липкими? Такое происходит при контакте изомальта с влагой. Конфеты рекомендуется хранить в сухих закрытых емкостях, а украшения устанавливать на торт непосредственно перед подачей.

Теперь вы знаете, как приготовить разноцветные леденцы из изомальта и избежать ошибок при работе с ним.

Источник

Что сделать, чтобы изомальт на торте не таял и не мутнел

Достаточно увидеть хоть раз изомальтовый декор, чтобы загореться идеей и начать поиски способов, как сделать такой самостоятельно. Леденцы, вазочки, спирали выглядят стильно и необычно. Но часто кулинары жалуются, что изомальт тает в холодильнике, а их шедевры так и не попадают на стол. Эту проблему легко решить, если разобраться в причинах.

Почему тает изомальт

Изомальт — сахарозаменитель. Он делается из кристаллов сахара, но не повышает гликемический индекс. На 70% это пищевые волокна и только 5% — собственно углеводы. Аналог сохраняет свойства сахара, легко плавится и растворяется в воде. Некрасивое поведение изомальтовых изделий всегда связано с двумя причинами: технологические ошибки или неправильное хранение.

Нарушение технологии изготовления

Новички в работе с изомальтом часто жалуются, что леденцы получаются мутными или не держат форму, тают. Многие даже считают, что это норма для сахарозаменителя, надо использовать секретные добавки вроде глюкозы, чтобы все было идеально.

На самом деле, все немного проще. Есть технология использования ингредиента. Если ее соблюдать, все будет хорошо. Любые нарушения в процессе приводят к помутнению или таянию готовых изделий.

Поэтому для работы с изомальтом надо следовать всем пунктам инструкции насчет материалов и чистоты инструмента, температуры, свойств ингредиентов. Примеси в воде, грязь на посуде, неправильная температура — этого достаточно, чтобы испортить финальный результат.

Читайте также:  Народные рецепты при отслоении сетчатки

Ошибки хранения

Единственное, чего “боится” изомальт — влага. Как и сахар, его легко растворить водой. При этом необязательно поливать леденцовые поверхности. Достаточно конденсата или просто повышенной влажности воздуха. При контакте с жидкостью, наружний слой изомальтового украшения начинает плавиться. Вначале поверхность мутнеет, а через несколько часов на столе остается только лужица. После этого исправить уже ничего не получится.

Изомальт не реагирует на бытовые температуры. Его температура плавления около 120 о С. Поэтому украшения необязательно прятать в холодильник. Они не испортятся при комнатной температуре на полке.

Нюансы декорирования

Вода не только в конденсате или воздухе. Она еще присутствует в тех десертах, которые декорируются стеклянными узорами. Пропитки бисквитов, крема тоже взаимодействуют с украшением и потихоньку его плавят. А через несколько часов кондитеры удивляются, почему изомальт мутнеет на торте. Эту проблему можно решить, как и прочие. Достаточно воспользоваться советами от опытных мастеров по работе с изомальтовым декором.

Что сделать, чтобы изомальт не потёк

Начать стоит с основных правил работы. На каждом этапе технологического процесса можно совершить ошибку и все испортить:

  1. Порошок засыпаем только в сотейник с толстым дном. В противном случае изомальт при нагреве сразу пригорит.
  2. Разбавляем смесь только дистиллированной водой. Примеси в жидкости сразу заставят леденцы помутнеть.
  3. Вначале разогреваем изомальт до 180 о С, а потом уже работаем в стандартном диапазоне 160-170 о С. Нельзя греть смесь на глаз, иначе леденцы сразу будут деформироваться, таять.
  4. Не используем деревянную ложку. Только силиконовую. Помешивать нужно 1-2 раза. Иначе смесь помутнеет.
  5. Все поверхности для работы должны быть очищены и обезжирены, чтобы не было вкраплений, разводов на украшениях.

Ошибки в работе с изомальтом легко исправить, если его переплавить. Максимум 2 раза. После этого сахарозаменитель бесповоротно мутнеет.

Водорастворимые красители оставят декор прозрачным. Нужная матовая поверхность — используйте диоксид титана. Нужны переливы — кандурин.

Идеальный вариант — украсить десерт непосредственно перед подачей на стол. Так получится избежать любых неожиданностей. Чтобы изомальт не таял долгое время, его надо положить в герметичный пластиковый контейнер вместе с влагопоглощающим силикагелевым пакетом, подробнее о способах хранения можете прочитать в соответствующей статье.

Изомальт хорошо переносит контакт с масляными кремами. Дополнительно защитить его можно с помощью шоколада или какао масла, обмакнув заранее край декора. Другой способ — использовать растительное масло, чтобы покрыть изомальт водонепроницаемой пленкой. Но это не лучший вариант, ведь он станет жирным на ощупь, и может испортиться вкус крема.

Идеальный способ защиты изомальтовых изделий — кондитерский лак. Он съедобный, полностью покрывает украшение и не пропускает к нему влагу. Единственный недостаток такого способа — цена. Это достаточно дорогой материал, который не окупит вложения. На самом деле кондитеры им редко пользуются и просто стараются придерживаться стандартных правил работы с изомальтом.

Источник

Изомальт. Все нюасы и тонкости работы с ним.

О чем тут

Изомальт. Все нюасы и тонкости работы с ним.

Немного полезной информации от кондитера @galaart_cake

Ну чтож) Поделюсь с Вами ещё одной интересной информацией.

Как сейчас оказывается моден изомальт или по-другому карамель. Декор из изомальта очень интересен и в принципе не сложен в приготовлении ! Если вы этого «зверя» ещё не пробовали, но очень хочется ! Сейчас расскажу, как все на самом деле не сложно и что нужно для работы с изомальтом!

✅Ну во-первых конечно сам порошок изомальта) Он бывает как в порошке, так и крупными кристаллами и в изомальтовых палочках.

✅Купленный изомальт в любом виде нужно растопить на медленном огне до полного растворения частиц. Кипеть ему нельзя . Иначе он станет мутным, а если не дай бог пригорит, то цвет будет с коричневым оттенком.

✅Окрашивается изомальт крайне активно , поэтому красителя добавляем прям самую капельку в зависимости от того что хотим получить в итоге.

✅Окрашивается изомальт сразу после того как растопленн. Окрасили и приступаем к его отливке.❗️❗️❗️Будьте на этом этапе крайне аккуратны , ооочень горячо! Одно неловкое движение и серьезный ожог обеспечен, испытано уже 😒 Работаем крайне аккуратно и только в одиночестве все домочадцы уходят с кухни!

✅Выливать только на силиконовый коврик , он и не сплавится от температуры расплавленного изомальта и с лёгкостью отделится от него при затвердении!

Читайте также:  Китайские рецепты кисло острый суп

✅Отливать можно как в произвольной форме чайной ложкой , так и в специализированных силиконовых формах , вот как на фото в посте , молд «море»!

✅Отлили и оставляйте остывать и твердеть ваш декор. Если декор до конца ещё не сделан , а изомальт уже застыл в вашей кастрюльке , ставим снова на огонь и снова топим. Больше 2 раз так топить не рекомендую , он теряет прозрачность.

Посуду после изомальта залейте кипятком или горячей водой, так легче будет Ее отмыть) Ещё интересный вопрос , как хранить изомальт и как он ведёт себя в холодильнике!

Нет не тает он в холодильнике, как пишут многочисленные интернет ресурсы . Да он может сделаться слегка липким, но не тает.
А хранить его лучше в сухом прохладном месте!
Если изомальт при хранении стал матовым и липким — значит большая влажность в доме и к сожалению при большой влажности изомальт теряет свои свойства и восстановить их уже не получится.

Источник

Украшения из изомальта

Попросили меня показать, как делаются кружевные узоры, которыми был украшен торт меренговый торт. Всё на самом деле настолько просто. Главную роль здесь играет изомальт. С этим продуктом познакомилась относительно недавно.

Ингредиенты рецепта украшений из изомальта

  • Порошок изомальта 100 грамм
  • Водка для обезжиривания силиконового коврика.

Как приготовить украшения из изомальта, пошаговый рецепт с фото

Вот всё что нам потребуется. Изомальт можно приобрести в интернет магазинах или в магазинах для кондитеров. Сейчас настолько сладкая кулинария набирает обороты, что перегоняет в этом плане саму кулинарию. Поэтому сейчас это всё можно купить без проблем. Все адреса интернет магазинов могу скинуть на почту.
Что такое изомальт? Изомальт (изомальтит) – это искусственный низкокалорийный заменитель сахара со сладостью около 40-60 % сахарозы. Впервые он был получен в 1956 г. как побочный продукт при переработке сахарозы. Но его использование в пищевой промышленности началось с 1990 г. после признания его безопасным в США. Изомальт встречается в природе – в сахарном тростнике, меде, сахарной свекле. Производится в виде порошка или гранул различного диаметра. Благодаря своему низкому гликемическому индексу он рекомендован к употреблению людям, больным сахарным диабетом. Его широко используют при приготовлении диабетической продукции. В пищевой промышленности изомальтит разрешён в качестве подсластителя в кондитерских изделиях.

Для начала нужно обезжирить силиконовый коврик. Это важно для прозрачности готового декора. Кладем коврик на противень. Насыпаем тонким слоем изомальт толщиной 1-2 мм так, чтобы просвечивал коврик и были пустые места между гранулами.

Накрываем сверху силиконовым ковриком, или складывем коврик на пополам если он большого размера. Отправляем изомальт в духовку разогретую до 180 градусов на 7-12 минут. Кристаллы порошка должны полностью расплавиться и образовать прозрачную жидкость.

Проверить изомальт можно, открыв духовой шкаф, приподняв край коврика. Как только гранулы все растаяли, вытаскиваем и снимаем изомальт с горячего противня, остужаем.

Вот такие красивые кружевные узоры получились.

На мастер классе из изомальта готовили леденцы, которыми можно в дальнейшем украсить торт. Изомальт можно подкрашивать в красители. Работать с изомальтом надо очень быстро, так как быстро застывает, но у него есть огромный плюс, изомальт можно растапливать несколько раз, что нельзя сделать с обычной карамелью (всем известно, что карамель быстро горит ).

Здесь даже съедобные пищевые блёстки.
Кроме леденцов можно из изомальта готовить вертушки (горячий изомальт обматывать нитью на скалку ). Или взять половник, намазать его тонкой пленочкой масла и часто горячими нитями покрыть его. Получится карамельный купол.

Вот такая красота получается из изомальта.
Надеюсь статья будет полезной. :-)))

Источник

Украшения из изомальта: рецепты

В нашей прошлой статье мы рассказывали вам про то, что такое кондитерский изомальт . Наибольшую популярность эта пищевая добавка приобрела в качестве ингредиента для изготовления декора и украшений для десертов. Сегодня расскажем вам, как приготовить украшения из изомальта для торта и не только.

Ваза из изомальта

Когда мы говорим про украшения из изомальта для торта, то первой в голову приходит изящная ваза. Причем, в последнее время этот вариант декора имеет огромную популярность.

Что нам понадобится:

  • изомальт , 70 грамм
  • коврик тефлоновый
  • пергамент для этих целей не подойдет, как и силикон — может съежиться
  • спирт или водка
  • натуральный гелевый краситель Eco gel (любимого цвета)
  • лопатка силиконовая
  • термостойкие перчатки
  • термометр
  • бутылка с пробкой по ширине основания вазы, которую вы планируете изготовить, у нас 3 см
  • бельевые прищепки
Читайте также:  Рецепт пирога московский стругаль

Как сделать вазу из изомальта:

  • очищаем рабочую поверхность, кладем тефлоновый коврик и тщательно обезжириваем его водкой или спиртом
  • надеваем термоустойчивые перчатки, чтобы не обжечься при работе с горячим изомальтом
  • ставим на плиту сотейник с толстым дном, нагреваем ее и когда дно станет максимально горячим, высыпаем изомальт и уменьшаем огонь
  • интенсивно мешаем гранулы изомальта до его полного растворения, после добавляем 2-3 капли гелевого красителя
  • проверяем температуру изомальта — она не должна превышать 180 градусов, иначе масса просто сгорит
  • горячий изомальт с красителем выливаем на тефлоновый коврик, чтобы получился шар плоской формы
  • распределяем изомальт равномерно с помощью лопатки
  • чтобы сделать вазу более интересной формы, круг делаем слегка небрежным, не идеально ровным
  • даем изомальту чуть схватиться в течение 1 минуты
  • аккуратно переносим коврик вверх на бутылку и закрепляем бельевыми прищепками, формируя нашу вазу
  • даем застыть и аккуратно убираем в сухой контейнер
  • до украшения торта, вазу нужно хранить в холодильнике

Цветы из изомальта

Еще один популярный вид изомальтового декора — это цветы. Рассказываем, как их изготовить. Для начала список ингредиентов и инвентаря на создание 1 цветка:

  • гранулы изомальта , 60 грамм
  • коврик тефлоновый
  • нож плоский для формирования лепестков
  • кольцо для сборки, металлическое
  • краситель гелевый Luxomix Eco Gel , 2 капли
  • перчатки термоустойчивые
  • изомальт топим на сильном огне в сотейнике с толстым дном
  • даем закипеть и оставляем на огне еще 12-15 секунд до получения рабочей температуры, не забываем мешать
  • снимаем с плиты, вводим гелевый краситель, перемешиваем
  • столовую ложку протираем спиртом и насухо салфеткой
  • с помощью ложки часть растопленного изомальта выливаем на тефлоновый коврик (который мы тоже обезжириваем спиртовой салфеткой) в виде продолговатых капель не более 2 мм — это наши будущие лепестки, и мы делаем их трех разных размеров — большие, средние, маленькие
  • с помощью плоского ножа формируем наши лепестки, а также прорисовываем фактуру
  • осторожно приподнимаем лепестки от коврика и формируем правильный загиб
  • собираем цветок: в кольцо (у нас 12 см) выливаем оставшийся изомальт (он уже остыл и стал более тягучим) одной каплей в середину кольца и сразу же крепим большие лепестки
  • далее основание средних лепестков смазываем изомальтом, крепим к основанию
  • также поступаем и с маленькими
  • имейте в виду, что каждый следующий ряд наших лепестков должен быть с большим наклоном, чем у предыдущего, чтобы самые маленькие лепестки лежали под углом в 90 градусов
  • после того, как все лепестки закреплены, даем цветку застыть и используем для декора
  • работаем только в перчатках, чтобы не обжечься при использовании горячего изомальта

Фигурки из изомальта

Геометрические фигуры – это очень стильный вариант декора из изомальта. Можно сделать куб, или шары из изомальта, а еще сердце. Напоследок мы расскажем, как сделать сферы из изомальта, которые будут очень актуальны для зимних тортов.

  • изомальт топим в сотейнике до полного растворения, не забываем мешать
  • добавляем краситель
  • если вы хотите сделать прозрачную сферу, то можно обойтись без цветного пигмента
  • силиконовые сферические формы обезжириваем спиртом или водкой
  • выливаем растопленный изомальт в формы, заполняя примерно на 1/3
  • важно вращать формочку, чтобы изомальт равномерно заполнил форму и распределился по стенкам
  • как только изомальт загустел и перестал стекать по стенкам, переворачиваем формы и оставляем до застывания
  • спустя время выворачиваем форму и вынимаем сферу
  • сковороду с плоским дном нагреваем и буквально на 2 секунды выкладываем сферы, чтобы выровнять края
  • после этого быстро соединяем половинки
  • внутрь шариков можно положить конфетки или вафельные украшения
  • шар из изомальта готов!

Как вы видите, из изомальта можно приготовить множество красивого декора, который станет эффектным акцентом вашего десерта. Обращаться с изомальтом крайне легко, главное – соблюдать правила и пользоваться перчатками, чтобы не обжечься! Изомальт и другие ингредиенты для ваших шедевров со скидкой в 10% вы можете приобрести на сайте 100ing.ru по промокоду DZEN! Готовьте с удовольствием и только из качественных продуктов!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!

До новых встреч на «кухне» 100ing!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector