Изомальт рецепты с ним

Как сделать леденцы из изомальта: рецепт в домашних условиях

Знаете ли вы, что карамельные леденцы могут быть не только вкусными, но и полезными? Если они приготовлены из изомальта – высококачественного безопасного сахарозаменителя нового поколения. Эту пищевую добавку синтезируют из сахарозы, поэтому ее вкусовые качества не отличаются от привычного сахара. Изомальт имеет низкий гликемический индекс, не провоцирует резких скачков уровня глюкозы в крови, улучшает работу кишечника и не портит зубную эмаль.

С помощью изомальта можно сделать не только конфеты на палочке, но и украшения на торт, фигурные леденцы и карамельные цветы.

Рецепт вкусных и полезных сладостей на изомальте

Для приготовления леденцовой карамели потребуются следующие ингредиенты:

  • изомальт;
  • пищевые красители (сухой, гелевый или жидкий);
  • деревянные палочки или шпажки;
  • силиконовый или тефлоновый коврик, молды.

Чтобы правильно растопить изомальт для леденцов потребуется кастрюля с толстым дном. Насыпьте в нее сахарозаменитель и краситель, если используете сухой, и поставьте на маленький огонь. Постоянно помешивая, доведите изомальт до кипения и сразу же снимите с огня. Жидкие и гелевые красители вводятся в уже растопленный сироп. Если хотите получить непрозрачные матовые леденцы из изомальта, то в сироп помимо пищевого красителя необходимо добавить диоксид титана.

Подождите, пока масса немного остынет, примерно 1-2 минуты, и станет более густой. Затем ложкой наполните сиропом молды или отлейте круглые леденцы на коврик. Вставьте деревянные палочки. При желании карамельки можно украсить кондитерскими посыпками, блестками или бусинками.

Так как леденцы готовятся из чистого изомальта без добавления воды, то расход будет таким: 100 г изомальта = 100 г леденцов.

Правила работы с изомальтом

Изомальтовый сироп застывает очень быстро. При необходимости его можно еще раз растопить до желаемой консистенции. Не рекомендуется растапливать массу более 2 раз, так как она может помутнеть.

При работе используйте силиконовые или тефлоновые коврики и молды, так как к другим поверхностям изомальт прилипает намертво.

Если изомальт не довести до кипения, то кристаллы не растворяться полностью, и леденцы получатся матовыми и непрозрачными.

Многие новички задаются вопросом: почему леденцовые украшения из изомальта тают и текут на торте, а леденцы становятся липкими? Такое происходит при контакте изомальта с влагой. Конфеты рекомендуется хранить в сухих закрытых емкостях, а украшения устанавливать на торт непосредственно перед подачей.

Теперь вы знаете, как приготовить разноцветные леденцы из изомальта и избежать ошибок при работе с ним.

Источник

Изомальт кондитерский: что это такое и как с ним работать

Хоть раз в жизни, но вы точно слышали такое название как изомальт . Что же это такое? В нашей сегодняшней статье познакомим вас с этим ингредиентом и расскажем для чего он используется.

Что такое кондитерский изомальт

Как обычно начинаем с сухой теории: изомальт или изомальтит – это сахарозаменитель натурального происхождения, который имеет индекс Е953. Не спешите махать шашкой – добавка абсолютно безопасна и это подтверждено множеством исследований.

Источниками изомальта служат такие продукты как:

К потребителю добавка попадает в виде порошка, гранул, либо зерен. Запаха он не имеет, на вкус сладкий, в воде растворяется хорошо, чуть хуже в спиртах и других жидкостях органического характера, а вот с маслами не дружит совсем.

Читайте также:  Напиток глинтвейн рецепт с вином

Чем изомальт отличается от сахара и почему к нему стоит присмотреться? Во-первых, у него низкий гликемический индекс — всего 2. Во-вторых, низкая калорийность — 236 ккал на 100 грамм. В-третьих, изомальт усваивается организмом медленнее, равномерно насыщая энергией. Плюс пробиотические свойства, отсутствие влияния на зубную эмаль, помощь в работе пищеварительного тракта и нам кажется, что вопросов о том, что выбрать уже не остается.

Как работать с изомальтом

Конечно, основную популярность изомальт обрел не как подсластитель, а как сырье для изготовления кондитерского декора для украшения тортов или пирожных. Как работать с изомальтом и возможна ли такая работа в домашних условиях? Рассказываем по порядку.

Итак, если вы решили сделать яркий, леденцовый декор из изомальта, его нужно подготовить. Как растопить изомальт? Есть несколько вариантов, но первое, что нужно запомнить: работать с изомальтом нужно очень быстро, потому что не успеете глазом моргнуть, а он уже застыл.

  • духовку разогреваем до 180 градусов
  • силиконовые коврики тщательно обезжириваем спиртом или водкой, чтобы обеспечить декору идеальную прозрачность
  • коврик выкладываем на противень и рассыпаем изомальт ровным слоем не толще 2 мм
  • если вы решите делать цветной декор, то на этом же этапе следует добавить краситель
  • убираем противень в духовку на 7-10 минут, наблюдая за изомальтом — нам нужно, чтобы он полностью растворился, образовав прозрачную жидкость
  • после этого сразу вынимаем из духовки и придаем изомальту нужную форму
  • повторимся — изомальт пластичен только пока горячий

Второй вариант работы, при котором нам понадобятся :

  • в сотейник высыпаем изомальт и ставим на плиту, выставляем медленный огонь
  • держим на плите до полного растворения гранул
  • пергамент активно мнем и сбрызгиваем водкой или спиртом, чтобы на бумаге остались крупные капли
  • выливаем растопленный изомальт на пергамент, и наклоняя его в разные стороны, создаем интересные подтеки

Если вы будете топить изомальт на плите, берите сотейник с толстым дном. Массу нужно довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить, иначе декор станет мутным.

Лучше всего работать с изомальтом в латексных перчатках, а заворачивать можно не только в коврики, но и в фольгу, и пищевую пленку.

Где же купить качественный кондитерский изомальт? Конечно, в интернет-магазине 100ing.ru , где он представлен в виде гранул! Удобная доставка по всей России и доступная цена позволят вам приобрести отличный продукт для ваших кулинарных экспериментов! Готовьте с удовольствием вместе со 100ing!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!

До новых встреч на «кухне» 100ing!

Источник

Изомальт. Все нюасы и тонкости работы с ним.

О чем тут

Изомальт. Все нюасы и тонкости работы с ним.

Немного полезной информации от кондитера @galaart_cake

Ну чтож) Поделюсь с Вами ещё одной интересной информацией.

Как сейчас оказывается моден изомальт или по-другому карамель. Декор из изомальта очень интересен и в принципе не сложен в приготовлении ! Если вы этого «зверя» ещё не пробовали, но очень хочется ! Сейчас расскажу, как все на самом деле не сложно и что нужно для работы с изомальтом!

✅Ну во-первых конечно сам порошок изомальта) Он бывает как в порошке, так и крупными кристаллами и в изомальтовых палочках.

Читайте также:  Пошаговый рецепт соленых перцев

✅Купленный изомальт в любом виде нужно растопить на медленном огне до полного растворения частиц. Кипеть ему нельзя . Иначе он станет мутным, а если не дай бог пригорит, то цвет будет с коричневым оттенком.

✅Окрашивается изомальт крайне активно , поэтому красителя добавляем прям самую капельку в зависимости от того что хотим получить в итоге.

✅Окрашивается изомальт сразу после того как растопленн. Окрасили и приступаем к его отливке.❗️❗️❗️Будьте на этом этапе крайне аккуратны , ооочень горячо! Одно неловкое движение и серьезный ожог обеспечен, испытано уже 😒 Работаем крайне аккуратно и только в одиночестве все домочадцы уходят с кухни!

✅Выливать только на силиконовый коврик , он и не сплавится от температуры расплавленного изомальта и с лёгкостью отделится от него при затвердении!

✅Отливать можно как в произвольной форме чайной ложкой , так и в специализированных силиконовых формах , вот как на фото в посте , молд «море»!

✅Отлили и оставляйте остывать и твердеть ваш декор. Если декор до конца ещё не сделан , а изомальт уже застыл в вашей кастрюльке , ставим снова на огонь и снова топим. Больше 2 раз так топить не рекомендую , он теряет прозрачность.

Посуду после изомальта залейте кипятком или горячей водой, так легче будет Ее отмыть) Ещё интересный вопрос , как хранить изомальт и как он ведёт себя в холодильнике!

Нет не тает он в холодильнике, как пишут многочисленные интернет ресурсы . Да он может сделаться слегка липким, но не тает.
А хранить его лучше в сухом прохладном месте!
Если изомальт при хранении стал матовым и липким — значит большая влажность в доме и к сожалению при большой влажности изомальт теряет свои свойства и восстановить их уже не получится.

Источник

Украшения из изомальта: рецепты

В нашей прошлой статье мы рассказывали вам про то, что такое кондитерский изомальт . Наибольшую популярность эта пищевая добавка приобрела в качестве ингредиента для изготовления декора и украшений для десертов. Сегодня расскажем вам, как приготовить украшения из изомальта для торта и не только.

Ваза из изомальта

Когда мы говорим про украшения из изомальта для торта, то первой в голову приходит изящная ваза. Причем, в последнее время этот вариант декора имеет огромную популярность.

Что нам понадобится:

  • изомальт , 70 грамм
  • коврик тефлоновый
  • пергамент для этих целей не подойдет, как и силикон — может съежиться
  • спирт или водка
  • натуральный гелевый краситель Eco gel (любимого цвета)
  • лопатка силиконовая
  • термостойкие перчатки
  • термометр
  • бутылка с пробкой по ширине основания вазы, которую вы планируете изготовить, у нас 3 см
  • бельевые прищепки

Как сделать вазу из изомальта:

  • очищаем рабочую поверхность, кладем тефлоновый коврик и тщательно обезжириваем его водкой или спиртом
  • надеваем термоустойчивые перчатки, чтобы не обжечься при работе с горячим изомальтом
  • ставим на плиту сотейник с толстым дном, нагреваем ее и когда дно станет максимально горячим, высыпаем изомальт и уменьшаем огонь
  • интенсивно мешаем гранулы изомальта до его полного растворения, после добавляем 2-3 капли гелевого красителя
  • проверяем температуру изомальта — она не должна превышать 180 градусов, иначе масса просто сгорит
  • горячий изомальт с красителем выливаем на тефлоновый коврик, чтобы получился шар плоской формы
  • распределяем изомальт равномерно с помощью лопатки
  • чтобы сделать вазу более интересной формы, круг делаем слегка небрежным, не идеально ровным
  • даем изомальту чуть схватиться в течение 1 минуты
  • аккуратно переносим коврик вверх на бутылку и закрепляем бельевыми прищепками, формируя нашу вазу
  • даем застыть и аккуратно убираем в сухой контейнер
  • до украшения торта, вазу нужно хранить в холодильнике
Читайте также:  Рассыпчатый рис рецепт пропорции

Цветы из изомальта

Еще один популярный вид изомальтового декора — это цветы. Рассказываем, как их изготовить. Для начала список ингредиентов и инвентаря на создание 1 цветка:

  • гранулы изомальта , 60 грамм
  • коврик тефлоновый
  • нож плоский для формирования лепестков
  • кольцо для сборки, металлическое
  • краситель гелевый Luxomix Eco Gel , 2 капли
  • перчатки термоустойчивые
  • изомальт топим на сильном огне в сотейнике с толстым дном
  • даем закипеть и оставляем на огне еще 12-15 секунд до получения рабочей температуры, не забываем мешать
  • снимаем с плиты, вводим гелевый краситель, перемешиваем
  • столовую ложку протираем спиртом и насухо салфеткой
  • с помощью ложки часть растопленного изомальта выливаем на тефлоновый коврик (который мы тоже обезжириваем спиртовой салфеткой) в виде продолговатых капель не более 2 мм — это наши будущие лепестки, и мы делаем их трех разных размеров — большие, средние, маленькие
  • с помощью плоского ножа формируем наши лепестки, а также прорисовываем фактуру
  • осторожно приподнимаем лепестки от коврика и формируем правильный загиб
  • собираем цветок: в кольцо (у нас 12 см) выливаем оставшийся изомальт (он уже остыл и стал более тягучим) одной каплей в середину кольца и сразу же крепим большие лепестки
  • далее основание средних лепестков смазываем изомальтом, крепим к основанию
  • также поступаем и с маленькими
  • имейте в виду, что каждый следующий ряд наших лепестков должен быть с большим наклоном, чем у предыдущего, чтобы самые маленькие лепестки лежали под углом в 90 градусов
  • после того, как все лепестки закреплены, даем цветку застыть и используем для декора
  • работаем только в перчатках, чтобы не обжечься при использовании горячего изомальта

Фигурки из изомальта

Геометрические фигуры – это очень стильный вариант декора из изомальта. Можно сделать куб, или шары из изомальта, а еще сердце. Напоследок мы расскажем, как сделать сферы из изомальта, которые будут очень актуальны для зимних тортов.

  • изомальт топим в сотейнике до полного растворения, не забываем мешать
  • добавляем краситель
  • если вы хотите сделать прозрачную сферу, то можно обойтись без цветного пигмента
  • силиконовые сферические формы обезжириваем спиртом или водкой
  • выливаем растопленный изомальт в формы, заполняя примерно на 1/3
  • важно вращать формочку, чтобы изомальт равномерно заполнил форму и распределился по стенкам
  • как только изомальт загустел и перестал стекать по стенкам, переворачиваем формы и оставляем до застывания
  • спустя время выворачиваем форму и вынимаем сферу
  • сковороду с плоским дном нагреваем и буквально на 2 секунды выкладываем сферы, чтобы выровнять края
  • после этого быстро соединяем половинки
  • внутрь шариков можно положить конфетки или вафельные украшения
  • шар из изомальта готов!

Как вы видите, из изомальта можно приготовить множество красивого декора, который станет эффектным акцентом вашего десерта. Обращаться с изомальтом крайне легко, главное – соблюдать правила и пользоваться перчатками, чтобы не обжечься! Изомальт и другие ингредиенты для ваших шедевров со скидкой в 10% вы можете приобрести на сайте 100ing.ru по промокоду DZEN! Готовьте с удовольствием и только из качественных продуктов!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!

До новых встреч на «кухне» 100ing!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector