- Вафли сметанные с вареной сгущенкой и изюмом: рецепт приготовления с фото
- Рецепт приготовления сметанных вафель
- Вареное сгущенное молоко: состав, рецепты, как приготовить
- Особенности приготовления вареного сгущенного молока
- Состав и калорийность вареного сгущенного молока
- Полезные свойства вареного сгущенного молока
- Противопоказания и вред вареного сгущенного молока
- Рецепты блюд с вареным сгущенным молоком
- Интересные факты про вареное сгущенное молоко
Вафли сметанные с вареной сгущенкой и изюмом: рецепт приготовления с фото
Вафли сметанные с вареной сгущенкой и изюмом: рецепт приготовления с фото
Велика народная любовь к всевозможной кулинарной выпечке с использованием сметаны, всевозможные сметанники, торты с кремом из сметаны и т.д., пользуются вполне заслуженной популярностью. Оказывается можно со сметаной приготовить и потрясающего вкуса вафли, а такие ингредиенты как вареная сгущенка и изюм прямиком отправляют нашу домашнюю выпечку в разряд кулинарных шедевров.
Вафли сметанные с вареной сгущенкой и изюмом рецепт приготовления, которых достаточно прост, а сам процесс значительно упрощается при использовании специальной вафельницы, не раз станут для вас «палочкой- выручалочкой». И действительно, трудно себе представить более быстро приготавливаемую выпечку, а ведь это немаловажно, если у вас случился «незапланированный наплыв» гостей. Смазав одну часть приготовленных сметанных вафель кремом или просто домашним джемом, и положив, их друг на друга, вы получите небольшие изящные пирожные.
Вафли сметанные с вареной сгущенкой и изюмом рецепт приготовления, которых мы описываем в нашем мастер – классе, это всегда еще и лидер детских предпочтений на их богатых разнообразными деликатесами, детских праздниках. Приготавливая предлагаемые вафли у себя дома, у вас не будет необходимости покупать к чаю всегда излишне калорийную покупную выпечку. Варьировать количество сахара и масла, вы сможете, руководствуясь сиюминутными личными пожеланиями и здравым смыслом.
Рецепт приготовления сметанных вафель
Ингредиенты вафель сметанных с вареной сгущенкой и изюмом:
— Вареное сгущенное молоко – 1ст.л.,
— Сливочное масло – 30г,
Приготовление вафель сметанных с вареной сгущенкой и изюмом:
Если вы не приобрели готовую вареную сгущенку, то кладем банку сгущенного молока в кастрюлю и полностью заливаем ее водой, доводим до кипения и убавив огонь, варим два часа. Проделать эту процедуру необходимо заранее, чтобы вареная сгущенка успела еще, и остыть к моменту использования ее в процессе приготовления сметанных вафель.
Итак, начинаем приготовление вафель сметанных с вареной сгущенкой и изюмом рецепт приготовления, которых дает любой неопытной, начинающей хозяйке ощущение уверенности в своих силах. Охлажденные яйца разделяем на белки и желтки, белки взбиваем в стойкую пену в емкости, где будем производить замешивание самих вафель. Далее, размягченное сливочное масло взбиваем миксером вместе с остывшей вареной сгущенкой, добавляем желтки, все перемешиваем и выкладываем к взбитым белкам. Туда же отправляем приготовленный мед и сметану, насыпаем промытый изюм, все тщательно, но осторожно, перемешиваем, не затягивая сам процесс, чтобы не «сели» взбитые белки. Теперь, осталось добавить муку, ее вносим в приготовленную смесь небольшими порциями и осторожно перемешиваем все до однородного состояния.
Тесто для выпечки вафель сметанных с изюмом рецепт приготовления, которых успешно поддается творческому порыву, готово, осталось только включить вафельницу и приступить к выпечке. В разогретую вафельницу выкладываем три столовых ложки приготовленного теста и равномерно распределяем его, закрываем крышкой, задаем необходимую температуру.
Выпекаем вафли до золотистого цвета, разрезаем их в горячем виде и красиво укладываем на тарелку, к столу подаем с вареньем или кремом. Следует попробовать и такую эффектную подачу вафель к столу как мороженое в креманках с одной – двумя вафлями, воткнутыми непосредственно в мороженое. Приятного аппетита!
Источник
Вареное сгущенное молоко: состав, рецепты, как приготовить
Что собой представляет вареное сгущенное молоко, как его изготавливают? Калорийность и состав. Есть ли польза при употреблении? Рецепты блюд с варенкой и интересные факты о продукте.
Вареное сгущенное молоко — это проваренная сгущенка или сладкий молочный концентрат, изготовленный путем дополнительной термической обработки сырья с добавлением пищевой соды и лимонной кислоты. Консистенция — однородная, густая и тягучая, цвет — от желто-сливочного до темно-коричневого, вкус — сладкий, карамельный. Используется в кулинарии для изготовления десертов.
Особенности приготовления вареного сгущенного молока
На пищевых фабриках для производства вареного сгущенного молока используют несколько видов исходного сырья.
Общий алгоритм изготовления выглядит следующим образом:
- Нормализуют молоко (пастеризуют, уваривают в вакуумной установке, гомогенизируют).
- Добавляют кальцийсодержащие добавки и вносят сахар.
- Охлаждают, раскладывают по герметичным емкостям.
- Помещают в автоклавы, нагревают до 95-100°С, выдерживают 2-4 часа.
- Проводят принудительное охлаждение до 65°С.
- Заключительный этап — предпродажная подготовка, расфасовка по жестяным банкам и маркировка.
При приготовлении более дешевой продукции в качестве исходного сырья может использоваться сгущенное молоко, изготовленное из сухого обезжиренного концентрата. В этом случае во время нормализации проводится восстановление исходного сырья с добавлением молочного жира. Кальцийсодержащие добавки не вводятся. Варенка получается менее концентрированной, в готовом продукте появляются комки. Перед употреблением банку желательно повторно нагреть и взболтать.
Обратите внимание! Если на упаковке нет ГОСТа, от приобретения лучше отказаться.
Как сделать вареное сгущенное молоко самостоятельно:
- Из сгущенки. Это самый простой способ. Нужно закипятить воду в кастрюле такого объема, чтобы при погружении банка утонула. Снимают с обычной сгущенки бумажную этикетку, опускают жестяную упаковку в крутой кипяток и оставляют на 3-4 часа. Никакого уваривания не происходит. Срок годности продукта не меняется. При использовании скороварки процесс займет не более часа. До полного остывания домашнего вареного сгущенного молока крышку не снимают.
- Из молока. Кастрюля нужна большая, чтобы исходное сырье заполняло половину. 2 л обычного молока, домашнего или пастеризованного, значения не имеет, ставят кипятить. В нагретую жидкость, помешивая, всыпают 900 г сахарного песка, лучше тонкой струйкой, чтобы легче было растворить, и пищевую соду — 1 ч. л. Варят в открытой посуде, пока не удастся получить коричневый оттенок нужной насыщенности. Необходимо учитывать: при остывании варенка еще более загустеет и потемнеет.
Невозможно приготовить вареное сгущенное молоко, как описано в первом рецепте, если в составе исходного сырья присутствуют сухое обезжиренное молоко, растительные масла, консерванты и загустители. После кипячения содержимое банки свернется, или в нем появится множество комков.
Очень важно при приготовлении вареного сгущенного молока в домашних условиях выбирать банку без повреждений! Если на жестянке имеются вмятины, при кипячении она может взорваться. При ожоге горячей сгущенкой часто получают серьезные травмы.
Состав и калорийность вареного сгущенного молока
Если для изготовления варенки использовалась обычная сгущенка, то пищевая ценность продукта не меняется. При приобретении в магазине жирность смотрите на упаковке. Энергетическая ценность вареного сгущенного молока может составлять 312-328 ккал на 100 г.
Калорийность вареного сгущенного молока «Молочная страна», 7,5% — 312 ккал, из них:
- Белки — 5 г;
- Жиры — 8,5 г;
- Углеводы — 53,9 г.
Калорийность вареной сгущенки «Алексеевская», 8,5% — 328 ккал, из них:
- Белки — 7,2 г;
- Жиры — 8,5 г.
- Углеводы — 55,5 г;
- Зола — 1,8 г;
- Вода — 26,6 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин B1 — 0,06 мг;
- Витамин B2 — 0,38 мг;
- Витамин B6 — 0,1 мг;
- Витамин C — 1 мг;
- Витамин E — 0,2 мг;
- Витамин PP — 1,8 мг;
- Витамин B12 — 0,5 мг;
- Витамин D — 0,05 мг;
- Витамин A — 0,042 мг;
- Витамин B5 — 0,8 мг;
- Витамин H — 3,2 мкг.
Макро- и микроэлементы на 100 г:
- Натрий — 30 мг;
- Калий — 365 мг;
- Фосфор — 219 мг;
- Магний — 34 мг;
- Кальций — 307 мг;
- Сера — 70 мг;
- Медь — 30 мг;
- Йод — 7 мг;
- Марганец — 0,007 мг;
- Фтор — 35 мкг;
- Кобальт — 2 мкг;
- Селен — 3 мкг;
- Цинк — 1 мг;
- Железо — 0,2 мг;
- Хлор — 238 мг.
В составе вареного сгущенного молока имеются насыщенные жирные кислоты — 5,2 г, холестерин — 30 г на 100 г.
Углеводы представлены моно- и дисахаридами — 55,5 г. Больше всего сахарозы (41.77 г на 100 г), также здесь имеется фруктоза, галактоза и лактоза.
Кроме того, в составе вареной сгущенки присутствуют:
- Биотин — вещество, отвечающее за углеводный обмен и необходимое для нормального функционирования печени и поджелудочной железы;
- Калий — без него невозможна стабильная работа сердечно-сосудистой системы;
- Фосфор — распределяет энергию по организму;
- Кальций — строительный материал для костной ткани, без которого быстро наступает разрушение;
- Хлор — отвечает за кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс.
Полезные свойства вареного сгущенного молока
Этот продукт рекомендуется регулярно употреблять при постоянном недоборе веса. Он быстро усваивается, восполняет витаминно-минеральный резерв, поддерживает жизнедеятельность организма.
Польза от сгущенного вареного молока меньше, чем от сгущенки до термической обработки, так как большинство нутриентов и органических кислот распадается. Но от него не стоит отказываться, несмотря на высокую пищевую ценность.
После употребления вареной сгущенки:
- Повышается прочность костной ткани;
- Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и головного мозга;
- Улучшается засыпание, предупреждается развитие депрессии;
- Повышается иммунитет.
Если продукт изготовили самостоятельно из качественного свежего молока, полезное действие на организм увеличивается. Снижается риск малигнизации уже имеющихся новообразований в кишечнике и органах пищеварения, стимулируется работа надпочечников и яичников у женщин.
Противопоказания и вред вареного сгущенного молока
Негативное влияние объясняется высокой калорийностью варенки. Злоупотребление может спровоцировать быстрый набор веса, нарушение гормонального фона у мужчин и развитие кариеса.
Вред вареное сгущенное молоко вызывает, если в анамнезе непереносимость лактозы и казеина, сахарный диабет, гипертоническая болезнь в острой фазе. Следует избегать переедания при склонности к метеоризму, нарушении пищеварения, нестабильной работе поджелудочной железы и частых аллергических реакциях.
Следует анализировать состояние, если варенкой лакомятся беременные или дети младшего возраста — может появиться аллергическая реакция.
Рецепты блюд с вареным сгущенным молоком
Варенка сочетается в блюдах с творогом, бананами, клубникой и орехами, при добавлении сливочного масла или ореховой пасты из нее можно сделать крем для выпечки любого вида — песочной, дрожжевой, слоеной. Существует множество десертов с этим наполнителем.
Рецепты с вареным сгущенным молоком:
- Торт без выпечки. Банку жирной варенки дополнительно проваривают 40-60 минут, чтобы получить густую консистенцию и насыщенный коричневый цвет. В форму для будущего торта выкладывают зефир. Его лучше нарезать на несколько частей, чтобы получился плоский плотный пласт. Сверху все смазывают вареным сгущенным молоком, а затем посыпают толченым печеньем. Процесс повторяют 1-2 раза — высота торта зависит от количества ингредиентов. Сверху покрывают полосками из растопленного шоколада, которые расположены спонтанно, и посыпают толчеными орехами — по вкусу. Можно добавить в торт слой изюма с орехами или кураги — в этом случае исчезнет чрезмерная приторность. На ночь десерт оставляют на полке холодильника.
- Шахматный кекс. Муку (2 стакана) смешивают с упаковкой разрыхлителя, взбивают 6 яиц, постепенно всыпают 2 стакана сахарного песка. Замешивают тесто, а затем делят на равные части. В одну вмешивают 3-4 ст. л. какао в порошке, добиваясь однородной консистенции. Духовку разогревают до 180-200°С. По очереди на противне или в форме на пергаменте выпекают коржи в течение 10 минут. Снимают их теплыми, иначе прилипнут к бумаге. Поверхность одного бисквита щедро смазывают варенкой, накрывают вторым бисквитом, прижимают. Ненадолго оставляют, а потом нарезают на двухъярусные полоски. Собирают из этих полосок кекс. Чтобы он не развалился, боковые поверхности «сборки» смазывают вареной сгущенкой. На срезе выпечка будет выглядеть, как шахматная доска.
- Восточный торт. Пропорции ингредиентов для теста: 220 г муки высшего сорта, 5-6 яиц, 100 г какао-порошка, 320 г сахарного песка. Чтобы бисквит получился более пышным, перед замесом муку соединяют с какао и просеивают через сито. Белки и желтки разделяют, взбивают отдельно с половиной сахара. Белки считаются готовыми, когда удастся получить пики, желтки — если они побелеют. Смешивая все ингредиенты, действовать следует очень осторожно, движения ложкой — только сверху вниз, а то пена осядет. Заливают сухофрукты — по 100 г кураги и чернослива — кипятком, варят 5 минут и оставляют, чтобы распарились. Выпекают бисквит, как уже было описано в предыдущем рецепте, только времени нужно не менее 25 минут. Готовность проверяют зубочисткой. Если после накалывания она остается сухой, можно вынимать. Взбивают крем, соединяя по 160-180 г измельченного сливочного масла и варенки. Распаренные ягоды нарезают соломкой. Смешивают в равном количестве кофе (свежесваренный напиток), кофейный ликер, сахарный песок, мед или варенье. Нужно так рассчитать количество пропитки, чтобы ее «взял» бисквит. Затем корж разрезают на 2 части. Одну смазывают сверху кремом, посыпают полосками чернослива. Выкладывают вторую часть, прижимают и сверху тоже смазывают кремом, украшая курагой и толченым грецким орехом. Оставляют пропитаться в течение 40-50 минут.
- Орешки. Перед тем как делать этот десерт, нужно приобрести форму. Крем готовят по алгоритму, описанному в рецепте №3. Для теста смешивают 250 г муки с 0,5 ч. л. соли и таким же количеством разрыхлителя. Взбивают 1 яйцо с 3 ст. л. сахарного песка — венчиком или в миксере, значения не имеет, добавляют 70 г растопленного сливочного масла. В масляную смесь добавляют муку, вымешивают тесто, так, чтобы оно не прилипало к рукам. Углубления в форме для орехов смазывают растительным маслом, нагревают ее на огне. В каждое углубление помещают по шарику теста. Прижимают второй половинкой формы, обжаривают со всех сторон. Золотистые «скорлупки» остужают. В качестве наполнителя можно использовать крем, смешанный с ядрами толченых грецких орехов или с кусочками печенья, также можно просто применять варенку с теми же вкусовыми добавками. Соединяют половинки, заполнив середину. Целые «орехи» выкладывают на тарелку.
- Творожное мороженое. В чаше блендера взбивают варенку — 150 г, творог — 200 г, добавив молоко — столько, чтобы получить кремообразную консистенцию. Раскладывают пасту по формочкам, убирают на 2-3 часа в морозилку.
Интересные факты про вареное сгущенное молоко
Первое упоминание о варенке нашли в кубинских поваренных книгах, написание которых датировали 1600-1603 годом. Прямо название продукта не упоминалось, но там было описано сладкое коричневое густое молоко, которое специально готовили морякам перед дальними переходами. К сожалению, автор манускрипта не известен.
В России завод по изготовлению сгущенного молока в полном объеме заработал только в 1881 году — до этого продукция не считалась популярной. Однако домашние хозяйки, которым удавалось достать баночку ценного продукта, перед тем как приготовить десерт, готовили варенку. Так удавалось получить консистенцию, наиболее удобную для взбивания в крем. И только в начале ХХ века начали делать варенку в промышленных масштабах.
Если сначала ее расфасовывали только в жестяные банки, то сейчас можно приобрести в пластиковых или тубах со съемной крышкой. Последняя упаковка более удобна — можно есть лакомство небольшими порциями, не опасаясь, что содержимое испортится.
Как сделать вареное сгущенное молоко — смотрите на видео:
При приобретении продукта в магазине желательно отдавать предпочтение известным маркам: «Любимая классика», «Малютка» и «Главпродукт». Обязательно нужно смотреть и дату изготовления — испорченная варенка может вызвать отравление.
Источник