- Баклажаны тушеные с кабачком
- Как приготовить блюдо «Баклажаны тушеные с кабачком»
- Кабачки и баклажаны для похудения: польза и диетические рецепты
- Польза кабачка
- Польза баклажана
- Кому нельзя включать в рацион баклажаны и кабачки
- Овощные рецепты во время диеты
- Блюда из баклажанов и кабачков: калорийность
- Калорийность блюд из баклажанов и кабачков
- Польза и вред блюд из баклажанов и кабачков
- Овощное рагу с баклажанами кабачками. Всего 37 ккал. Вкуснота худеющих
- Рецепт Баклажаны тушеные с кабачками . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты Баклажаны тушеные с кабачками
- Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны тушеные с кабачками».
Баклажаны тушеные с кабачком
Как приготовить блюдо «Баклажаны тушеные с кабачком»
- Лук почистить, порезать и обжарить на растительном масле на среднем огне.
- Пока лук обжаривается, морковь почистить и натереть на крупной тёрке.
- Добавить морковь к луку.
- Продолжать готовить под крышкой на среднем огне.
- Кабачки и баклажаны почистить и порезать кружочками.
- Перец освободить от семян и нарезать кольцами.
- Выложить все к луку с морковкой.
- Помидоры порезать мелко, добавить к баклажанам.
- Посолить и перемешать.
- Убавить огонь и готовить на медленном огне до мягкости овощей (примерно 1 час).
- При подаче посыпать мелко рубленным петрушкой.
- Баклажаны — 220 гр.
- Кабачки — 250 гр.
- Морковь — 50 гр.
- Помидоры — 100 гр.
- Лук репчатый — 30 гр.
- Петрушка — 10 гр.
- Перец зеленый — 80 гр.
- Масло растительное — 10 гр.
- Соль — 6 гр.
Пищевая ценность блюда «Баклажаны тушеные с кабачком» (на 100 грамм ):
Источник
Кабачки и баклажаны для похудения: польза и диетические рецепты
Сложно достичь идеальных форм без включения в рацион свежих овощей. Кабачок и баклажан – доступные и универсальные овощи, из которых можно приготовить множество полезных и диетических блюд. Продукты сезонные, поэтому наслаждаться натуральными, свежими овощами можно в летний и осенний период. Главным достоинством является доступность, их всегда можно найти в продуктовых магазинах по невысокой цене. Хранятся плоды долгое время, без утраты своей пользы. В статье будет рассказано, чем полезны эти сезонные овощи, и какие диетические блюда можно приготовить из них.
Польза кабачка
Кабачок состоит из волокон, которые наполняют желудок и обеспечивают уменьшение объёма порции. Микроэлементы в составе овоща помогают наладить работу сердца, мышц, мозга и печени. Важно учесть, что кабачок гипоаллергенен, поэтому это один из первых овощей, с которого педиатры рекомендуют начинать овощные прикормы младенцам. Овощ используется в диетах, так как на него не возникнет нежелательных реакций. Продукт разрешается к употреблению даже больным диабетом, благодаря низкому содержанию жира и углеводов, а также сахара, представленного сахарозой.
Калорийность продукта низкая, в килограмме содержится всего около 200 калорий. Около 90% состава кабачка – это вода, однако, остальные 10% содержат большое количество полезных кислот, микроэлементов и витаминов. Кабачок легко усваивается организмом.
Полезность кабачковых блюд:
- волокна овоща успокаивают стенки кишечника и желудка. Кабачковые блюда активизируют перистальтику пищеварительного тракта;
- витамин А в составе продукта помогает вырабатывать организму коллаген, благодаря чему улучшается состояние волос, кожи, зрения и зубов;
- пищевые волокна накапливают вредные вещества из организма;
- профилактика атеросклероза;
- активизируется работа почек, после употребления кабачка наблюдается мочегонное действие;
- оказывает действие антигистаминных препаратов, благодаря кабачку облегчаются сезонные проявления аллергии;
- в составе есть железо, в результате включения в рацион кабачка повышается гемоглобин в крови;
- пища легче переваривается, оказывается желчегонное действие;
- действие антиоксиданта.
Польза баклажана
Баклажан − не менее полезный овощ среди сезонных. С ним можно приготовить разнообразные вторые блюда или закуски. Для получения пользы важно правильно выбирать этот продукт:
- Плод следует выбирать молодой.
- Кожура баклажана должна быть гладкой.
- На овоще исключается наличие повреждений.
Чем меньшего размера продукт, тем меньше в его составе будет солонина, который способствует появлению горького вкуса у готового блюда. Важно учитывать, что солонин в больших количествах может негативно отразиться на здоровье. Для получения максимальной пользы от продукта следует правильно его не только выбирать, но и готовить.
Советы по приготовлению баклажан в диетическом питании:
- баклажаны рекомендуется тушить, запекать или отваривать;
- в диетическом питании не допускается жареный овощ, так как такой продукт впитывает много масла во время приготовления;
- полезные качества продукта не будут утеряны, если его готовить при помощи духового шкафа, гриля, пароварки или мультиварки.
Баклажаны в своём составе содержат витамины, целый ряд микроэлементов, а также пектин и клетчатку. Для похудения продукт важен и необходим, при условии правильного приготовления.
Полезность баклажана для организма:
- калий и фолиевая кислота налаживают работу сосудов и сердца;
- ферменты овоща способствуют расщеплению жира;
- клетчатка обеспечивает качественную работу кишечника.
Овощ, приготовленный диетическим способом с добавлением разрешённых дополнительных ингредиентов, можно употреблять не только в обед, но и на ужин. Используя различные способы приготовления и комбинируя овощ с другими ингредиентами, можно получать разнообразные и вкусные блюда.
Кому нельзя включать в рацион баклажаны и кабачки
Баклажаны оказывают на организм лечебное и профилактическое воздействие. Однако он может принести не только пользу для похудения и здоровья в целом, но и вред. Не следует употреблять баклажаны при наличии непереносимости овоща, а также при язвенных заболеваниях желудка и кишечника. Запрещается готовить блюда из переспевших и крупных плодов, в которых превышено содержание солонина. Не следует начинать диету, основанную на баклажанах, без консультации со специалистом.
Кабачок обладает широким полезным действием для организма, но существует определённый перечень противопоказаний, который следует соблюдать. Кабачковая диета не рекомендуется:
- при заболеваниях мочеполовой системы и почек;
- запрещается употребление сырого продукта при гастрите и язве;
- период беременности;
- во время кормления грудью;
- в период возрастных гормональных перестроек организма.
Овощные рецепты во время диеты
Из баклажанов и кабачков можно приготовить различные низкокалорийные и питательные блюда. Они будут обладать приятным ароматом и мягким вкусом. Кабачки во время диеты можно не только готовить при помощи тепловой обработки, но и использовать сырыми в салатах. Существуют даже рецепты с применением кабачков. Мясной фарш с кабачком получит более нежную консистенцию. В первых блюдах данный овощ может заменять картофель, который запрещается к употреблению во время диетического питания. Баклажан менее универсальный продукт, его можно использовать в меньшем количестве блюд.
Следует подвергать продукты меньшей термообработке, таким образом, овощи будут содержать максимальное количество полезных элементов. Для сокращения времени приготовления плоды рекомендуется мелко нарезать и складывать в кипящую жидкость.
Тушеные овощи с баклажанами и кабачками
Вариантов приготовления этого блюда множество. Можно комбинировать между собой различные овощи и добавлять разные специи.
- баклажан;
- кабачок;
- лук репчатый;
- зелёный горошек – 1 банка;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- приправа – по вкусу;
- вода – 205 мл.
Лук, кабачок и баклажан нарезаются кубиками. На сковороду добавить масло, по необходимости добавить приправы и специи. После появления приятного аромата добавить лук и прожарить до золотистого цвета, но не следует зажаривать. К луку присоединить баклажан и тушить в течение 5 минут. Последними добавить кабачок и горошек. Ингредиенты перемешать и добавить стакан подготовленной воды. Блюдо тушится под крышкой на минимальном огне до полного приготовления. Готовые овощи должны быть мягкими. Во время приготовления можно добавлять болгарский перец или цветную капусту.
Оладьи из кабачков
Из кабачков можно приготовить нежные и сытные оладьи.
Овощ следует натереть на тёрке и отжать, слив лишнюю жидкость. Добавить специи, нарезанную свежую зелень и репчатый лук. В смесь добавить куриное яйцо и овсяные отруби в расчёте: на 1 кабачок 1 яйцо и 2 столовые ложки овсяных отрубей. Оладьи разложить на противне, который предварительно следует покрыть бумагой для запекания. Запекать в духовом шкафу до румяного цвета.
- кабачок – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.
Измельчённые овощи помещаются в 1 литр воды. Варить суп на медленном огне до готовности. После остывания суп измельчить погружным блендером до однородной массы. Готовый суп-пюре можно заправить лимонным соком.
Летний салат с кабачком
Для приготовления овощного салата понадобится молодой плод маленького размера. Дополнительно потребуется болгарский перец, огурец, чеснок, петрушка, укроп и творог. Овощи нарезать любым удобным способом. Творог перемешать с измельчённым чесноком и зеленью. Заправку смешать с нарезанными овощами. Вместо соли, салат можно сбрызнуть лимонным соком.
Выбирайте свежие и молодые плоды для приготовления диетических лёгких блюд. Блюда с применением баклажан и кабачков помогут сформировать сбалансированный рацион, помогающий скорректировать фигуру.
Источник
Блюда из баклажанов и кабачков: калорийность
Кабачки и баклажаны относятся к овощам, которые часто встречаются в каждодневном рационе многих взрослых и детей. Приготовить из них легкую закуску или диетическое блюдо совсем не сложно. А если включить фантазию, из этих овощей можно с легкостью изготовить поистине ресторанное блюдо, которым можно не только побаловать своих близких, но и украсить праздничный стол. Данные продукты не требуют длительной термической обработки, поэтому их готовка не занимает много времени. Стоит отправить овощи в духовку и уже через 15-20 минут можно получить вкусное, ароматное и при этом полезное блюдо. Это очень удобно, ели необходимо быстро приготовить что-то вкусненькое и полезное.
Калорийность блюд из баклажанов и кабачков
Кабачки и баклажаны относятся к категории продуктов с низкой калорийностью. Даже сложные блюда, приготовленные с различными соусами, специями и начинками, не являются высококалорийной пищей. Самая высокая энергетическая ценность у яств из кабачков и баклажанов, при приготовлении которых использовались мука, панировочные сухари или крахмальные крупы. Их калорийность составляет 228 ккал, с мясной начинкой 113 ккал. Овощные блюда с легкими соусами не превышают 100 ккал.
Питательная ценность представлена большой концентрацией витаминов, минералов и грубой клетчатки. Кроме этого блюда из кабачков и баклажанов включают в себя белки до 2,8 г, жиры до 20 г, углеводы до 8 г.
Польза и вред блюд из баклажанов и кабачков
Овощные блюда из кабачков и баклажанов очень полезны для человека. При систематическом их употреблении стимулируется перистальтика кишечника и разгружается печень. Это приводит к естественному очищению организма от токсинов и улучшению внешнего вида и общего состояния здоровья. Также такими блюдами можно разнообразить диетическое меню, направленное на снижение веса.
Баклажаны и кабачки, приготовленные с жирными соусами, с большим количеством сыра и масла, нельзя употреблять людям с патологиями органов пищеварительного тракта. Такая пища может вызвать повышение холестерина и стать причиной набора лишней массы тела.
Источник
Овощное рагу с баклажанами кабачками. Всего 37 ккал. Вкуснота худеющих
Лето радует свежими и дешёвыми овощами, а значит можно готовить различные низкокалорийные блюда. Конечно, овощи — это углеводы, поэтому вечером я их ем по минимуму. Но в обед можно есть, сколько угодно.
Готовится такое рагу довольно быстро, минут за 40. А если параллельно приготовить ещё и курочку в бумаге, то получится полноценный обед/ужин.
Калорийность посчитана для следующей пропорции:
Из этого количества получилось
Я не использовала масло, все овощи тушила на воде. Если захотите рагу приготовить на масле, то имейте в виду, что одна столовая ложка масла добавляет в блюдо 70-85 ккал, это
Итак, подготовим овощи.
Баклажан очистить и нарезать на пластинки или кубики. Посыпать солью для избавления от горечи. Только не забудьте потом промыть их от соли.
Лук нарезать тонкими полукольцами или небольшим кубиком.
Морковь, сладкий перец также режу кубиком, но размером больше, чем у лука.
Кабачок и баклажан нарезаю самым большим кубиком, по
1 см. Во время готовки они очень сильно теряют в объёме.
Помидоры надо очистить от шкурки. Для этого делается крестовой разрез на помидорах и опускают их в кипящую воду на минутку. После этого переносят в холодную воду. Шкурка легко отойдёт.
Очищенные помидоры надо натереть на тёрке или мелко порубить до образования кашицы.
Все овощи готовы. Приступим.
В казанок (сковороду) наливаю 2-3 ложки воды и ставлю на огонь. Когда вода начнёт закипать, бросаю лук. Тушу лук на медленной огне
5 минут, периодически помешивая.
Следом добавляю морковь. Её обжариваю 2-3 минуты. При необходимости подливая воду.
И дальше кладу сладкий перец.
Тушу под закрытой крышкой с добавлением воды ещё минут10. Нужно, чтобы лук с морковью стали абсолютно мягкими.
Только после этого добавляю помидорную «кашу». Довожу до кипения и варю 5-7 минут. Если помидоры попались слишком кислые, можно добавить щепотку сахара.
В кипящие помидоры кладу кабачки и баклажаны. Конечно, надо их класть не одновременно, а с разницей хотя бы 3-5 минут – кабачки готовятся дольше. Но я готовлю их вместе.
Овощи перемешиваю, чтобы все «искупались» в помидорах.
Тушу на медленном огне, под закрытой крышкой 10-15 минут до полной готовности кабачков и баклажан.
И только теперь добавляю соль. Обязательно кладите ароматные специи и травы (у меня смесь перцев и зелень). Кабачки слишком пресны. Оставляю томиться минут 5 и можно есть. Рагу готово!
Ставьте лайки! Оставляйте свои комментарии! 👇
Источник
Рецепт Баклажаны тушеные с кабачками . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Баклажаны тушеные с кабачками
Баклажаны (Припускание) | 2000 г |
Кабачок (Припускание) | 1000 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 600 г |
Помидоры (томаты) (Припускание) | 500 г |
Масло оливковое | 30 г |
Лук пассируется отдельно, потом все вместе тушится минут 30. Соль, специ по вкусу.
Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны тушеные с кабачками».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 39.1 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 5.9% | 4307 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 4.3% | 5846 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 5.1% | 5091 г |
Углеводы | 5.9 г | 219 г | 2.7% | 6.9% | 3712 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 33.2% | 769 г |
Вода | 88 г | 2273 г | 3.9% | 10% | 2583 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 32.6 мкг | 900 мкг | 3.6% | 9.2% | 2761 г |
бета Каротин | 0.196 мг | 5 мг | 3.9% | 10% | 2551 г |
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 7.2% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 5.9% | 4286 г |
Витамин В4, холин | 1.05 мг | 500 мг | 0.2% | 0.5% | 47619 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.097 мг | 5 мг | 1.9% | 4.9% | 5155 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.167 мг | 2 мг | 8.4% | 21.5% | 1198 г |
Витамин В9, фолаты | 19.465 мкг | 400 мкг | 4.9% | 12.5% | 2055 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.53 мг | 90 мг | 7.3% | 18.7% | 1378 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.309 мг | 15 мг | 2.1% | 5.4% | 4854 г |
Витамин Н, биотин | 0.484 мкг | 50 мкг | 1% | 2.6% | 10331 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 2.6% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9119 мг | 20 мг | 4.6% | 11.8% | 2193 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 288.85 мг | 2500 мг | 11.6% | 29.7% | 866 г |
Кальций, Ca | 21.62 мг | 1000 мг | 2.2% | 5.6% | 4625 г |
Магний, Mg | 13.91 мг | 400 мг | 3.5% | 9% | 2876 г |
Натрий, Na | 10.74 мг | 1300 мг | 0.8% | 2% | 12104 г |
Сера, S | 23.58 мг | 1000 мг | 2.4% | 6.1% | 4241 г |
Фосфор, P | 39.2 мг | 800 мг | 4.9% | 12.5% | 2041 г |
Хлор, Cl | 43.24 мг | 2300 мг | 1.9% | 4.9% | 5319 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 118.7 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.653 мг | 18 мг | 3.6% | 9.2% | 2757 г |
Йод, I | 2.14 мкг | 150 мкг | 1.4% | 3.6% | 7009 г |
Кобальт, Co | 2.516 мкг | 10 мкг | 25.2% | 64.5% | 397 г |
Марганец, Mn | 0.1975 мг | 2 мг | 9.9% | 25.3% | 1013 г |
Медь, Cu | 122.33 мкг | 1000 мкг | 12.2% | 31.2% | 817 г |
Молибден, Mo | 7.39 мкг | 70 мкг | 10.6% | 27.1% | 947 г |
Селен, Se | 0.063 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.3% | 87302 г |
Фтор, F | 17.8 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 1% | 22472 г |
Хром, Cr | 1.16 мкг | 50 мкг | 2.3% | 5.9% | 4310 г |
Цинк, Zn | 0.3742 мг | 12 мг | 3.1% | 7.9% | 3207 г |
Энергетическая ценность Баклажаны тушеные с кабачками составляет 39,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник