Рецепт фаршированных кабачков в сметанном соусе
Изделия из котлетного фарша относятся к самым популярным среди наших хозяек. Кроме котлет, тефтелей, фрикаделек, бризолей фарш повсеместно применяют для начинки различных овощей: капустные листья, кабачки, болгарский перец, картофель, томаты и т.д. Приготовить фаршированные половинки кабачков по силам даже начинающей хозяйке.
Включение в рацион блюд из низкокалорийных кабачков позволяет избавиться от отеков, похудеть, улучшить работу печени и почек. По отзывам опытных поваров, самый вкусный и сочный фарш – сборный. Перекрутив на мясорубке кусочки жирной свинины, телятины, филе птицы в любой пропорции (можно дополнительно ввести в изделие сало), вы получите качественную мясную массу.
Для улучшения вкуса в нее рекомендуется добавлять сырой или обжаренный на постном масле лук, чеснок, морковь, свежую зелень листовых овощей (петрушка, базилик, укроп, кинза, руккола, порей, сельдерей) и пахучие специи: молотые зерна черного, белого, душистого перца и кориандра, паприку, горчицу.
Рецепт фаршированных кабачков в сметанном соусе
На 3 порции вам потребуются следующие продукты:
• небольшие плоды молодых кабачков – 3 шт.;
• мясной фарш со свежей зеленью (подсоленный и со специями) – 0,3 кг;
• несколько веточек петрушки, сельдерея или укропа;
1. Кабачки промыть и очистить от тонкой кожицы, удалив плодоножки и кончики.
2. Разрезать плоды на половинки вдоль.
3. Вынуть чайной ложкой сердцевину с зачатками семян, измельчить ее в блендере, добавить в подготовленный заранее фарш.
4. Начинить каждую половину фаршем, сложить в эмалированную, чугунную или стеклянную кастрюлю подходящего объема, на дно которой положить лавровый лист и побеги пахучих трав.
5. Развести сметану холодной водой, посолить соус, аккуратно вылить его в кастрюлю с кабачками по стенке.
6. Накрыть емкость крышкой, поставить на большой огонь, уменьшить его до минимума после закипания соуса.
7. Тушить кабачки в белом соусе следует около 40 минут, не открывая крышку.
8. Готовые фаршированные половинки подавать как самостоятельное блюдо (по 2 шт. на порцию), украсив листьями молодой кинзы или веточками укропа.
Тушеные в сметане фаршированные кабачки , в начинке которых отсутствует перец или другие острые пряности, можно использовать в лечебно-профилактическом питании пациентов с болезнями ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы. Сметану в этих случаях рекомендуется брать с минимальным количеством жира ( до 10% ), а фарш готовить из диетического мяса (индейка, курица, телятина).
Диета может быть и сладкой! Кто на диете и не хочет отказываться от сладкой, аппетитной выпечкой смотрите также: Как приготовить диетические оладьи из овсяно-бананового теста
Источник
Фаршированные кабачки в сметанно-томатном соусе
Кабачки готовят по-разному, но всегда это вкусное и полезное блюдо. Когда хочется простого гарнира, то овощи слегка обжаривают до состояния альденте. Но когда хочется чего-то более изысканного, то можно приготовить фаршированные кабачки в сметанно-томатном соусе. При этом получается полноценное блюдо с мясной составляющей. Так же это отличный вариант закусок на праздничный стол.
Ингредиенты для фаршированных кабачков
- Фарш 200-250 гр. (любой);
- Кабачки 2 шт;
- Луковица 1 шт;
- Сметана 2-3 ст.л;
- Томатная паста 2 ст.л;
- Чеснок 2-3 зубчика;
- Мука 1 ст.л;
- Масло 1 ст.л (растительное или сливочное);
- Вода 1 стакан;
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление фаршированных кабачков в соусе
Луковицу почистить и мелко нашинковать. Лук можно поджарить до золотистого цвета, а можно использовать в сыром виде. Смешать фарш с луком, затем посолить и поперчить. Кабачки хорошо помыть и обсушить. Далее порезать их поперек широкими кольцами и вынуть сердцевину. Фарш плотно уложить в кольцо чуть выше краев. Выложить кабачки в форму для выпечки или сковороду.
Для более сытного варианта этого блюда, в фарш добавляют рис. На 200 гр фарша потребуется 1/3 стакана риса. Его нужно отварить до полуготовности, чуть остудить и смешать с фаршем.
Готовим сметанно-томатный соус
Для приготовления сметанно-томатного соуса выложить в сотейник томатную пасту и масло . Довести смесь до кипения. Добавить измельченный чеснок , сметану и муку . Все тщательно перемешать, влить воду, приправить по вкусу.
Подготовленным соусом залить фаршированные кабачки и поставить в разогретую до 180* духовку. Запекать до готовности не менее 30 минут. При желании, кабачки можно потушить в сковороде на плите. При подаче на стол фаршированные кабачки в сметанно-томатном соусе посыпать зеленью.
Источник